Отныне мы - муж и жена
1.
Осенний дождь и скромная свадьба.
Заявление в загсе о нашем бракосочетании мы подали вначале на субботу 27 декабря 1975 года. Но потом, поразмыслив, я убедил Лию, что нам не нужна пышная и дорогая свадьба. Ибо у нас с матерью денег на это нет, а вводить в ненужные расходы родителей Лии – нехорошо. Да и ни к чему всё это.
Пошли мы с ней опять в загс и переписали заявление о нашем предстоящем бракосочетании на среду 19 ноября. Решили не приглашать никого из друзей и знакомых, а только самых близких родственников с её и моей стороны.
Так и сделали. В среду 19 ноября весь день моросил мелкий, но на удивление не холодный и даже приятный дождик. Мы пошли с Лией в загс вдвоём. Никакой свадебной свиты, обычной в таких случаях. Шли вдвоём через парк, говорили о дне сегодняшнем, о предстоящей свадьбе. Но мечтали и о будущем. Особенно Лиичке интересно было, какие будут у нас детки. Сколько их родится и когда. Мечтала хоть одним глазиком взглянуть сейчас на них.
Погода нас радовала. Дождик был ласковым, тёплым и приятным не только на ощупь, но даже и на вкус.
Загс рубежанский располагался в старом, довоенной постройки здании недалеко от чулочной фабрики. На фабрике этой Лии довелось поработать контролёром готовой продукции в первый год своей учёбы в Рубежанском филиале Харьковского политехнического института.
В загсе в этот час никого, кроме его работников, не было. После выполнения необходимых процедур, работница загса выписала нам свидетельство о браке и мы вышли на осеннюю дождливую улицу уже в качестве законных мужа и жены.
Настроение было радостным и весёлым. Глаза у Лиички лучились и сияли, щечки порозовели, она шутила и смеялась, а я не мог налюбоваться на свою возлюбленную, то и дело обнимал и целовал её, и тоже, наверное, сиял и светился не меньше, чем она. Ибо какой-то внутренний радостный жар наполнял горячими волнами всё тело, переполнял мои сердце и душу светлыми и жизнерадостными чувствами и эмоциями.
Красивые мысли и мечты о нашей будущей семейной жизни захлёстывали нас.
Накануне нашей свадьбы приехал в Рубежное Лиин отец Колесников Кирилл Кузьмич. Остановился он у Резника Петра Петровича, местного психиатра и нарколога, родного брата Лииной матери.
Кирилл Кузьмич занялся покупкой приданного для своей дочери. Купил большой шифоньер, два кресла, чёрно-белый телевизор Крым-217, постельные принадлежности. Я с друзьями купил на местном рынке большую двуспальную железную кровать. Все купленные вещи мы разместили в зале двухкомнатной квартиры моей матери. Со временем мы собирались найти квартиру, чтоб жить отдельно и независимо.
На свадьбе были: отец Лиин, моя мать с младшей моей сестрёнкой Верой, а также Пётр Петрович с женой Раисой Сидоровной (врачом-терапевтом) и две их дочери Елена и Лариса. Одна на год старше, вторая почти на год моложе моей сестрички. Вере в ту пору не хватало двух месяцев до тринадцати лет.
В разгар свадьбы пришёл телемастер, подключил наш телевизор к общей антенне, и мы во второй половине нашей свадьбы смотрели какой-то концерт.
Дождь не прекращался весь день. Но мы всё равно сходили по грязи (Лия в свадебном платье) в фотоателье (благо, оно располагалось недалеко от нашего дома), сделали снимки: наш с Лией свадебный и общий снимок всех участников нашей маленькой, точнее, немноголюдной свадьбы.
2.
Старое фото и мистика общения.
Пятерых человек из восьми, что изображены на общей свадебной фотографии, уже нет в живых. Лиин отец, Кирилл Кузьмич, умер 3 июля 1983 года, когда исполнился лишь месяц нашему с Лией младшему сыну Руслану. Умер внезапно от отёка лёгких и инфаркта сердца, который был у него, кажется, вторым.
Где-то в середине 90-х годов умерла Раиса Сидоровна. После развода с Лииным дядюшкой, Петром Петровичем, она уехала с дочерьми в Луганск. Долго, говорят, болела и умерла.
14 ноября 1999 года умерла в психиатрической больнице моя бедная, многострадальная мать. Более подробно о ней я расскажу в отдельной главе.
15 июня 2005 года умер от рака внутренних органов (кажется, кишечника) Пётр Петрович, у которого Лия была любимой племянницей. Умер он в число своего рождения (родился 15 апреля 1930 года).
Незадолго до этого (18 марта 2005 года) умерла от продолжительной болезни, связанной с двумя инсультами, его родная сестра, Лиина мать, Колесникова Мария Петровна (родилась 18 августа 1925 года). Её на свадебном снимке нет. Число рождения и смерти Марии Петровны тоже совпало.
Я не знаю, что всё это означает. Но твёрдо верю, более того, искренне убеждён, что у Бога нет ни одной случайной или бессмысленной мелочи: всё у Него имеет свой таинственный и глубокий смысл. Просто, многие из Божьих тайн открываются нам постепенно на протяжении всей нашей жизни. А ещё больше этих тайн душе каждого из нас будет открыто после перехода из теперешнего тленного мира – в вечность.
Лия ушла из мира земного, как я уже говорил, совсем недавно – в пятницу 17 августа 2007 года. Сегодня на дворе 27 сентября того же года. Сорок второй день со дня её ухода в вечность.
Что ж, она возвратилась домой, в небесный родной дом каждого из нас. Возвратилась из мистической, таинственной и крестной, земной своей командировки. Из командировки, полной глубокого и таинственного смысла. Смысл своей личной командировки будет открываться каждой душе, и осознаваться ею ещё очень долго после её ухода из мира земного.
Да, Лиина земная командировка окончилась, и она возвратилась в прекрасный небесный дом, к нашим прекрасным небесным Родителям. И теперь она помогает из мира небесного всем жаром своего любящего жертвенного сердца нам, её близким, земным странникам, исполнять нашу крестную земную миссию. А свой нелёгкий крест в земной жизни несёт каждая душа: от самой малюсенькой букашки до человека.
Кстати, одна из таинственных миссий бракосочетания двух людей (помимо явной: продолжения человеческого рода) скрытная. Но эта миссия не менее важная, чем явная: помогать своему спутнику (или спутнице) нести его (её) крест. Не перекладывая, разумеется, на чужие плечи и своего личного креста.
Миссия эта нелегка, а порой и очень тяжка. Она в том, чтобы: терпеть обиды, скорби, раны, получаемые от своего спутника по семейному браку (нечаянные или даже осознанные) и не наносить ответные удары. Точнее, наносить их поменьше, ибо совсем без этого жить не получается.
А ещё она в том, чтобы утешать своего спутника по жизненному пути. Утешать в минуту его немощи, духовной и физической, помогать ему в разного рода житейских испытаниях и просто в трудных ситуациях и т.д., и т.п., и пр., и пр.
Как и у любого из нас у Лии в этом отношении были разные периоды. То она хорошо осознавала на чисто интуитивном уровне этот таинственный смысл земного человеческого брака, то теряла это осознание, и тогда всем нам было очень тяжело: и ей, и мне, и нашим детям.
Но когда опять этот мистический смысл возрождался в её сердце, она становилась бесподобной: это была прекрасная, любящая, жертвенная душа, готовая принести любую (вплоть до собственной своей жизни) жертву ради счастья ближнего своего.
Помнится, в последние годы Лииной болезни и физической немощи, когда я обмывал её, переодевал памперсы, лечил, купал, кормил и ежедневно ухаживал за ней, Лия сокрушалась не раз: «Чем же я отблагодарю тебя за всю твою любовь и заботу?» То же самое говорила она нашим сыновьям и невесткам, в минуты благодарности за их заботы о ней, болящей и немощной.
А я утешал её в таких случаях, что это мы её должники за всю её доброту и любовь к нам. Вместе с тем я был уверен, что в свой час наши добрейшие Небесные Родители обязательно предоставят Лии такую возможность отблагодарить нас по её жажде. Искренней же любовью своей и сердечной признательностью за повседневные заботы о ней, физически тогда немощной, она благодарила всех нас, её близких, уже и тогда.
Как это будет выглядеть после её выздоровления, в чём будет заключаться, - было мне в ту пору, разумеется, неведомо. Но что ей будет предоставлена свыше такая возможность: отблагодарить всех нас реальными делами – я нисколько не сомневался.
Теперь я вижу, что эти помощь и заботы Лиины о нас иного, уже не земного, а мистического плана. Но результаты такой её помощи нам, а иной раз и защиты от каких-то напастей и опасностей, - вполне реальны.
Врезалась в память история, которая произошла с нами 20 августа 2007 года. То есть, на следующий день после похорон нашей любимой Лии Кирилловны.
Утром в этот день мы поехали на кладбище, чтобы помянуть там нашу дорогую усопшую. В посёлке Карловка на полдороге из Донецка в Новогродовку мы едва не попали в дорожно-транспортное происшествие, которое могло для нас закончиться не просто печально, но и трагически.
Мы подъезжали к мосту через Карловское водохранилище. Место это носит недобрую славу среди водителей и местных жителей. Здесь в течение многих лет то и дело происходят разного рода ДТП, иной раз очень тяжёлые, а то и с жертвами.
Из потока встречных машин вдруг вывалился жёлтый микроавтобус с киевскими номерами и понёсся прямо в лобовую атаку на нашу легковушку. Свернуть нам было некуда. Слева поток встречных машин, а справа обочина занята стоявшими автомобилями, на которых люди приехали в местную церковь. Видно было, что водитель микроавтобуса просто заснул за рулём. И вдруг он испуганно поднял голову, словно кто-то его разбудил и съехал на свободную в том месте обочину.
Нашу легковушку вёл младший наш с Лией сын - Руслан. Мы с ним буквально одновременно ощутили, что разбудила заснувшего водителя и спасла нас от страшной аварии, а то и гибели, наша дорогая и незабвенная Лия Кирилловна.
Подобные случаи, кстати, не столь уж редки. Я неоднократно читал в прессе рассказы людей о помощи им в трудных ситуациях и даже спасении от смертельных опасностей, которая приходила к ним со стороны их любимых усопших.
Из своего многолетнего опыта духовного целителя знаю, что в жизни человеческой разного рода поразительных случаев и чудес вообще происходит великое множество. Но многие люди стесняются их рассказывать даже близким и друзьям, боясь нарваться на смех и ядовитый скепсис окружающих.
Вообще, всем нам надо быть более чуткими не только к друг другу, но и к тайнам мистического мира. В том числе, учиться более глубокому и более чуткому незримому духовному общению с дорогим вам человеком, покинувшим вас физически навсегда. Точнее, на время пребывания вашего в нынешней вашей земной жизни…
Остальные трое с той свадебной фотографии: мы с сестрой Верой и младшая из дочерей Петра Петровича и Раисы Сидоровны, - Лариса. Вторая их дочь Елена на фотографии просто не поместилась. Но незримо она тоже там присутствует.
Я не знаю, разумеется, в деталях о нынешней повседневной жизни Ларисы и Елены, а также своей сестры Веры.
Но могу сказать с уверенностью, что здесь в вотчине князя мира сего и находясь во плоти потомков вырождающегося Адамова рода все мы, на сегодняшний день, живём обычной суетной жизнью обычных земных странников, крепко заблукавших, а то и безнадёжно заблудившихся чад Божьих…
Разумеется, каждый при этом несёт здесь свой нелёгкий земной крест…
3.
Жизнь и смерть – рядом идут.
На следующий день после нашей свадьбы, 20 ноября 1975 года, приехала Мария Петровна, Лиина мать, а Кирилл Кузьмич уехал. А вечером в тот же день пришла телеграмма о внезапной смерти матери Марии Петровны – Евдокии Петровны Резник.
Позже мы узнали, что на окне в доме усопшей обнаружили открытую банку с рыбными консервами. По предположению Лииных близких, именно эти консервы стали причиной смерти восьмидесятилетней бабушки.
На коротком семейном совете было решено, что молодые останутся в Рубежном и помянут усопшую здесь, а Мария Петровна поедет на поминки своей матери с родным братом, Петром Петровичем Резником…
Три месяца с небольшим мы прожили с Лией в квартире моей матери, а 26 февраля 1976 перебрались в отдельную однокомнатную квартиру. Её нам сдала бывшая коллега по работе в котельной (звали её Люба), которая уехала работать в Сибирь, кажется, на строительство Байкало-Амурской магистрали. Раз в полгода мы высылали ей 90 рублей, из расчёта 15 рублей в месяц, и были очень довольны, что имеем свой отдельный семейный уголок.
Прожили мы здесь до начала июля 1978 года, хотя Люба была довольна добросовестными и надёжными квартирантами и готова была ещё на три года продлить с нами договор. Но мы отказались.
Были на то свои веские причины. Впрочем, я забежал вперёд и расскажу о нашей с Лией рубежанской жизни в этот период в своё время.
А пока…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213052700451