Одуванчик-эликсир жизни

    Иллюстрация интернета



    Один из самых полезных и неприхотдивых растений на земле - одуванчик. Их в мире известно большое количество видов. У нас чаще всего встречается одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), он же аптечный или обыкновенный. Даже по названию видно, что растение имеет массу полезных свойств, которые издревле применяются и в народной, и в традиционной медицине.
    Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. Одуванчик имеет значительное количество микроэлементов, включая марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь. Он обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими,противовоспалительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. При помощи препаратов из одуванчика лечат многие кожные заболевания, язвы, нарывы, фурункулы, экземы, выводят бородавки и мозоли, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна, очищают организм от токсинов. Одуванчик помогает регулировать баланс жидкости в организме, укреплять зубы и кости. Так что называть одуванчик «эликсиром жизни" - вполне обоснованно. 
    Одуванчики широко используются в кулинарии, а в некоторых странах, например в Италии, блюда из них подают в ресторанах и даже входят в меню свадебных застолий.
    Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед. Древние римлянки соком одуванчика отбеливали кожу лица.
   

   "Встало однажды по весне Солнышко спозаранку, умылось теплым дождичком и пошло гулять по небу. Смотрит – хороша земля! И леса, и луга – все в зеленом наряде, каждая травинка переливается. И все-таки чего-то не хватает.

– Чтобы еще такое придумать? – спросило само себя Солнышко. – Чем обрадовать людей?

Взмахнуло оно золотым рукавом – брызнули на землю солнечные пылинки, и засветились на лугах, на тропинках веселые желтые огоньки – одуванчики. На меня похожи! – обрадовалось Солнышко. А сердитая Зима неподалеку пряталась в глухом лесу, в глубоком овраге. Услышала она, что Солнышко смеется, и выглянула тихонько из своего укрытия. Смотрит – а в траве много-много маленьких солнышек светится.

Ох, и разозлилась тут Зима! Махнула своим серебряным рукавом и запорошила веселые огоньки снегом. А сама далеко на Север ушла. С той поры братцы-одуванчики так и щеголяют: сначала в желтом платье, а потом в белой пушистой шубке".

ПРИМЕТЫ ПРО ОДУВАНЧИК.

Одуванчик сжимает шар — к скорому дождю.

Если снится одуванчик в зеленой траве, то вас ждет счастливый союз.

Если за один раз Вам удастся сдуть все семена одуванчика, - то загаданное желание сбудется, при условии, что вырастет хоть один одуванчик.

    Но.., к сожалению, это чудодейственное растение может принести и серьёзные проблемы. Я была этому удивлена, прочитав такие факты. Одуванчик - сильный аллерген. Это премилое растение может спровоцировать тяжелые заболевания, такие как бронхиальная астма. Не нужно нюхать и срывать одуванчики во время цветения, избегать места, где цветут эти растения-целители в большом количестве.  Больных аллергией на земле увеличивается.
Вероятнее всего это с ухудшающейся экологической обстановкой и нашим образом жизни.
    Теперь и вы, одуванчики, жертвы прогресса, как и некоторые не ядовитые грибы, стали смертельно опасны!


Рецензии
Хороша сказочка про одуванчик.Короткая, но ёмкая
Конечно, это брызги солнышка светятся в траве.

Тоже люблю о растениях писать,написала сказку о васильке
Если интересно http://proza.ru/2011/08/30/471
Здоровья и творческих удач

Зоя Кудрявцева   19.09.2014 12:56     Заявить о нарушении
Вам тоже нравятся одуванчики, Зоя? А когда его "парашютики" сдуваешь и, как в детстве, загадываешь желание, а потом видишь лёгкость их полёта... Так бы нам!
Ваше, о васильке, прочитаю обязательно.
Спасибо, признательна Вам.

Леонтина Шостак-Комкина   20.09.2014 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.