Мир лилового неба 10

***
Вальтер проснулся уже к вечеру, когда лиловые сумерки тихонечко, без спросу, вошли и вольготно расположились в маленькой квартирке его младшей сестры, где нашел приют бывший зам командира взвода. Конечно, унтер-офицер Зольный мог с комфортом расположиться и в местной, городской гостинице и снять для себя более просторные, подобающие его рангу бывалого воина-ветерана апартаменты, военно-имущественная комиссия – аналог интендантского департамента Империи – без звука оплатила бы все расходы, но жить в чужих домах при наличии кровной родни считалось на Севере ущербным. Да и не был привычным боевой унтер-офицер к роскоши, а уютная, чистенькая квартирка-полуторка на шестом этаже старинного дома с толстыми стенами и высокими потолками в любом случае была лучше не только приземистого вечно мрачного и полутемного блиндажа, пропахшего табаком, грязными портянками и крепким чаем, но и общей ротной казармы, в которой заместителю командира взвода если и выделяли особое места, так за тряпичной легкой шторкой.
– Ива, ты дома? – негромко позвал Вальтер, прислушиваясь.
Тишина в квартире еще ни о чем не говорила, хотя сестренка и была любительницей современной ритмичной музыки, бесконечного просмотра телевизионных программ, шумных компаний сверстников, но вполне могла и пристроиться где-то в уголке с интересной книжкой.
В этот раз, к радости старшего брата, Ива не отозвалась, значит, где-то гуляет с подругами, а может, забралась в постель к кому-то из многочисленных дружков, дело-то молодое. С первых же дней своего бессрочного отпуска по ранению, Вальтер категорически невзлюбил, когда кто-то – и родная сестра в том числе – видел его жалкие попытки встать с постели по-человечески. Разбитые осколками норговских бомб ноги категорически отказывались подымать тело, приходилось сперва сползать на пол, вставать на колени и лишь потом, ухватившись рукой за что-нибудь высокое и твердое, подыматься во весь рост. Сочувствие окружающих и желание сестренки немедленно придти на помощь убогому вызывало у Вальтера ярость – становиться окончательным инвалидом он решительно и категорически отказывался.
Кое-как одевшись в темно-зеленый, «выходной» френч и бриджи – без военной формы унтер-офицер просто представить себя не мог – Зольный прошел на маленькую уютную кухню и вместо того, чтобы вскипятить чайник или разогреть остатки сегодняшнего обеда, налил полстакана можжевеловой водки, глотнул пару раз стоя, а потом присел, пристроился у маленького столика на двух человек, задумчиво поглядывая на лиловую темноту, сгустившуюся за окном.
В городе, тогда еще бывшем просто небольшой деревенькой, далекие предки Вальтера осели больше полутысячи лет назад, а теперь в Зольном остались лишь два представителя старой фамилии и когда-то большой шумной семьи. Вальтер был старшим, первым и желанным сыном, родившаяся через год после него первая дочь уже десяток лет вместе с мужем обеспечивала грузовую трассу «Зауралье – Центр», поддерживая порядок на аварийных причальных мачтах, возобновляя неприкосновенный запас гелия, ходовых запчастей к двигателям, питания и воды на нескольких десятках заброшенных в далекой тундре точек. Следующие за сестрой по рождению два младших брата Вальтера нынче служили Северу далеко от родного дома. Тот, что постарше – Град – у самого Ледовитого океана, на спокойной границе с норгами, там – в вечной мерзлоте, среди гранитных валунов, тысяч небольших озер с ледяной водой, в условиях полугодовой полярной ночи – бесконечная война северян с их соседями сводилась к регулярным перестрелками, да редким летним вылазкам-набегам на соседнюю территорию. А вот Домаш – четвертый ребенок в семье – пошел по гражданской стезе, хотя любая работа на благо Севера приравнивалась здесь к воинской службе. Уже третий год Домаш практиковался на самом большом имперском металлургическом комбинате, расположенном верст на пятьсот южнее Столицы, регулярно звонил оттуда самой младшей сестре, а с братьями связывался только по почте, ну, разве застанешь солдата в нужный момент возле коммутатора?..
Родители Вальтера, люди хорошо известные в городе, погибли в автокатастрофе восемь лет назад, оставив сиротой, пожалуй, лишь малолетнюю меньшую дочку, остальные же дети были к тому моменту вполне взрослыми и самостоятельными. Но и любимица всей семьи Ива не осталась без внимания, в те годы Домаш уже достаточно освоился на городском механическом заводе и мог уделить сестренке должное для воспитания внимание и время. Да и сам Вальтер начал почаще обычного брать кратковременные отпуска в период затишья на вечной черте Противостояния с норгами, чтобы больше побыть с Ивой. Тогда же и распалось семейное гнездо – огромная квартира в центре города отошла более нуждающимся и многодетным, Домаш поселился в общежитии для холостых заводчан, а для Ивы, на будущее, была выделена эта небольшая уютная квартирка.
Прерывая невеселые мысли Вальтера, громыхнула привычно распахнутая настежь входная дверь, и через мгновение в кухне появилась Ива – невысокая, худенькая, скорее даже, щуплая – и в кого такая уродилась? в роду Зольных и мужчины, и женщины были высокими, широкоплечими, крепкими – суматошная, чем-то чрезвычайно довольная, как загулявшая и удовлетворенная кошка.
– Сидишь в темноте и один хлещешь водку? – с веселым укором спросила девушка, включая неяркое, но все равно после уже фактически ночной тьмы полоснувшее по глазам, освещение и бесцеремонно выхватывая из рук брата стакан.
– О! можжевеловая, моя любимая…
Казалось, Ива лишь слегка пригубила, но содержимое буквально только что наполненного в очередной раз стакана сократилось на треть.
Слегка закатив глаза, что являлось для девчонки выражением высшего блаженства, Ива поинтересовалась у промолчавшего в ответ на её эскападу Вальтера:
– Выспался за день? Вот и славно…
Уже который месяц унтер-офицер не мог нормально по-человечески отдохнуть ночью. И не только боль в ногах была тому причиной, Вальтера мучили простые и вместе с тем сильно бьющие по нервам военные кошмары, в которых он оказывался погребенным по развалинами блиндажа или казармы, пытался убежать от разлетающихся осколков взорвавшейся под ногами гранаты, видел замедленный, как в синематографе, полет направляющейся к нему пули… и всякий раз просыпался в холодном поту и с громкими криками, тревожа сперва соседей по госпитальной палата, а потом и сестренку. Доктора говорили – это последствие перенесенной контузии, со временем пройдет… а до тех пор Вальтер предпочитал отсыпаться днем, когда кошмары почему-то не появлялись.
– А ты нагуляться успела? – наконец-то, вставил свое слово старший брат.
– Я все успела, – хвастливо заявила девчонка. – И еще хочу, так что – собирайся, пойдем на прогулку!!!
Вальтер не успел ничего ответить, а сестренка уже тащила от входных дверей его сапоги и роскошную, прадедовскую трость с мощным бронзовым набалдашником. Обязательные для разминки пострадавших ног и скорейшего общего выздоровления вечерние и ночные прогулки по родному городу унтер-офицер любил, хоть и доставались они ему нелегко. А уж в компании с шебутной худенькой девчонкой, изо всех сил пытающейся на бульварах и улицах  рядом с братом строить из себя солидную неторопливую матрону, гулять Вальтеру нравилось еще больше.
…в этот вечер маршрут выбрала Ива и потащила брата по темному от густых, пусть и давно облетевших веток деревьев бульвару от дома до станции метро. А как же! здесь хоть и не Столица, а метрополитен собственный имелся, аж на пять с половиной станций… строительство шестой было приостановлено из-за плывунов, и вот уже который год умные головы никак не могли решить, что же лучше – под землей обойти стороной опасный участок или проложить поверху трамвайные рельсы, используя уже отрытый тоннель, как еще одно депо.
Стараясь шагать чинно и степенно, что при её росте и телосложении выглядело, как минимум, забавно, девчонка о чем-то беспрестанно рассказывала, то и дело обращаясь за подтверждением собственных мыслей к брату, а тот кивал в ответ, не всякий раз даже понимая о чем идет речь.
Потихоньку они дошли до конечного пункта запланированного маршрута и, постояв несколько минут на небольшой площади перед затемненной станцией метро – все-таки норги иной раз баловались авианалетами на город, и светомаскировку здесь старались соблюдать, хотя ни одна бомба ни разу не упала на жилые кварталы, воевали на Севере военные с военными – Ива и Вальтер повернули обратно, к дому, но в этот момент едва ли не нос к носу столкнулись с беловолосым мужчиной в роскошном длинном пальто нараспашку явно имперского, нездешнего покроя.
«Я его уже видел… и не раз, – успел подумать унтер-офицер. – Кажется, вчера и позавчера он издали внимательно рассматривал меня, совсем не скрывая своего интереса…» Фронтовая наблюдательность не подвела Вальтера, но вот дальнейшее поведение странного незнакомца ошарашило.
– Не узнал, – с легкой укоризной в голосе сказал блондин. – Как есть – не узнал. А вот я тебя сразу вспомнил, едва приметил пару дней назад…
Сильно опершись на трость, унтер-офицер сделал маленький шажок назад, пристально вглядываясь в незнакомца… и в ту же минуту над городом прозвучал заунывный вой сирены… высокий, перекрывающий пронзительный звук ревуна механически четкий голос объявил: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!»
Не дождавшийся собственного опознания незнакомец деловито подхватил Вальтера под руку с противоположной от Ивы стороны и как-то ловко, будто всю жизнь только и сопровождал плохо передвигающих ноги инвалидов, развернул его обратно, к метро.
– Удачно мы здесь оказались, – буркнул блондин. – Теперь главное – не торопясь, но побыстрее…


Рецензии