Странная история Мартина Сленда

Добрый день, вечер, или ночь тем, кто читает эти листки. Надеюсь, что они не были слишком запачканы маслом, экскрементами насекомых или кровью – хотя откуда взяться крови в этом затхлом гараже, куда даже мой отец заходил раз в два месяца, чтобы проверить, не начал ли чудом заводиться давно умерший «Форд».

Меня зовут Мартин Сленд. Не думаю, что вы что-то слышали обо мне, я всегда был достаточно незаметен, чтобы не привлекать внимания, но достаточно деятелен, чтобы не казаться совсем отщепенцем. Я тот типично неудачный ребенок, которого так боятся получить родители, заботящиеся о своем статусе среди знакомых. Ведь если твой ребенок не получает отметок о выдающемся поведении или публичных вручений грамот, если он не умеет с одного прыжка забивать мяч в баскетбольную корзину или прорываться через строй горилл с мячом футбольным, если на него нельзя показать пальцем и сказать «вот он, наш сын, и весь город гордится им», то вы явно неудавшийся родитель, и позор этот лучше скрыть в дальней комнате дома. Тем не менее я жил в самой большой комнате – так уж получилось. Даже гостиная была меньше, но лишь из-за того, что к моей комнате примыкала большая кладовая для белья, давно пустующая, а дверь в нее выломал наш старый пес, в порыве бешеной радости несущийся за забредшей в наш дом соседской кошкой. И, знаете, для хорошей жизни мне бы хватило и этой кладовой, настолько она была уютна даже с открытым входом. Иногда по ночам я переносил туда одеяла и подушки, брал фонарик и перечитывал комиксы про Гарфилда, собранные из многочисленных газетных вырезок. Я знал каждый кадр наизусть, так что чтения хватало ненадолго, и засыпал я быстро, вот только наутро колени саднило, потому что я опять слишком сильно уперся в дверной косяк.

Может, косяку доставалось больше и он втайне бурчал на меня, оставляя вмятины побольней на коленных чашечках, но я этого все равно не слышал, да и свое самочувствие как-то дороже. Мать беспокоилась буквально обо всем, и при виде этих царапин она хмурилась и ворчала, обшаривая полку, потом брала зеленку и демонстративно обмазывала места, где совсем слегка содралась кожа. Мать всегда волновалась обо мне сильнее, чем нужно, особенно любила закармливать меня. Живот от этого часто болел, и потом я незаметно убегал в туалет, где меня тошнило. Может, она и не зря беспокоилась.

Ведь я был на удивление тощий.

Мартин Сленд, Тощий Мартин – дразнили меня в классе. Если бы при своих росте и худобе я был еще и сильным, то прозвище обрело бы тот уважительный оттенок, с которым лучшего нападающего футбольной команды называют Вонючкой Саймоном – и ведь он с гордостью носит это прозвище, потому что после победной игры пахнет от него, действительно, далеко не одеколоном. Но в моем случае «Тощий» произносилось с насмешливым оттенком, как прозвище блохастой, но забавной собаки, что бегает по улице рядом со школой и подбирает остатки школьных бутербродов. Я даже не носил очки, у меня не было прыщей или веснушек, но все равно получил почетный статус местного изгоя, столь же смешного, сколь беспомощного и бесполезного. Наверное, если бы я больше улыбался, как учила меня мать, или пытался посмеяться над шуткой, прогремевшей в компании одноклассников, ко мне отнеслись дружелюбней, и я стал бы обычным фриком, к которому подходить все равно никто не станет – но это хотя бы не будет зазорно при надобности.

Тощий Мартин, поедатель ос. На самом деле, я не ем ос, это тупо. Я, просто, однажды подкинул осу в завтрак одной девочки: в тот момент это показалось особо забавным. Но меня застукали, а я оправдался тем, что эти осы вполне съедобны и даже полезны, в качестве доказательства сунув высохший трупик себе за щеку. До сих пор помню, как скривились их лица, хотя мне странным или мерзким ничего не казалось. Это всего лишь хитин, в котором даже нет кишок, крови или чего-то еще, что бывает в трупах тех же крыс.

Это был первый шаг к постоянным дразнилкам, пока что не перетекающим в травлю, но подходящим к самой ее грани. Если что-то мерзко, надо это изолировать или хотя бы высмеять, морально изничтожив, для этого-то и существует великое человеческое чувство юмора. Однако мою любовь к осам это не уменьшило.

Между стеклами окна в спальне моего старшего брата, нынче уехавшего на заработки в другой штат, часто застревали осы, впадая зимой в спячку или же просто умирая – неважно. Главное, что они становились жесткими и неподвижными, их крылышки приятно шуршали от прикосновений, а малейшее надавливание могло отломить треугольную маленькую голову. Я собирал этих ос в коробку, а брат, любивший естественные науки, вслух жалел, что в наших краях не водятся осы-наездники – вот кого бы он хотел наколоть на иглу и продемонстрировать своему научному руководителю. Потом он рассказывал об этих наездниках, а меня, необщительного ученика младших классов, зачаровывал образ жизни паразитических ос, которые рождались, незаметно сожрав изнутри какую-нибудь гусеницу, предварительно попав туда по тощей трубке яйцевода. Такое рождение казалось волшебным, как идейный спасательный круг для забитого маленького фрика, мечтающего хоть в чем-то оказаться особенным – почему бы и не с познаниями об осах? Однако мало кто это оценил.

Что бы я ни делал, этого просто не могли увидеть, потому что мой неконтролируемый рост слишком бросался в глаза, чтобы заметить что-то кроме него. Рос и рос, но вес оставался прежним, что озадачивало и мать с отцом, и школьных врачей. Они в один голос твердили, что это ненормально и у меня наверняка какая-то из мутаций нового века, которыми телеведущие пугают современных родителей. Вот поэтому мать так беспокоилась обо мне.

Если бы я был сильным, то наверняка бы стал знаменитым баскетболистом – этой мыслью я утешался, засыпая в кладовой и упираясь коленями в косяк. Жаль, что я никак не мог набрать вес.

Брат кое-как поддерживал меня, считая не мутантом «откуда-то из России, где недавно бабахнуло», а действительно крутым человеком, который крут просто потому, что таким родился. Он говорил, что можно брать с людей деньги, позволяя на меня посмотреть - и я не думаю, что он шутил. Когда рост перешел планку в два метра, я стал местной неприятной достопримечательностью и боялся даже выйти на улицу - не то, что пойти в школу. Мать причитала, что одежду постоянно приходится править, пришивая лоскуты к штанинам и рукавам, а отцу вроде бы было пофиг: он все так же заходил периодически в гараж, а в основном пропадал в командировках или в туалете с газетой.

Два месяца назад мой рост прекратился, я знаю это точно, потому что каждую неделю отмечаю его на стенке, и последние несколько отметок находятся на одном уровне. Но я начал худеть. Куда мне еще худеть, казалось бы? Но я словно утягивался, становился тоньше – может, это из-за того, что я плохо ел? Да, последние недели я почти не испытывал голода, и все чаще меня тошнило в унитаз недавно проглоченной едой, вкуса которой я не ощущал ни тогда, ни сейчас. Ребра проступали под кожей, как у голодного нищего, но вскоре и их я перестал ощущать пальцами.

Пальцы. Они тоже стали тоньше и длиннее, однако ими все еще удобно удерживать старую покусанную ручку, которой я пишу весь этот рассказ в потрепанном ежедневнике, найденном в гараже. Отсюда я не выйду, пока не станет достаточно темно: не люблю показываться на людях лишний раз. Так вот, на чем я остановился…

Я стал тонким. Одежда висела на мне тряпками, как на твиггиподобных моделях, недавно вошедших в моду. Эти модели могли бы мне позавидовать, а девочки из моего класса завидовали им - такой вот смешной замкнутый круг. Но я никогда не понимал, как можно завидовать худосочным скелетам, потому что у Вайноны Линден, например, фигура по-деревенски аппетитная, заставляющая парней распушать павлиньи хвосты и старательнее пинать очкариков, когда Вайнона появлялась на горизонте. И вот две недели назад, когда я смог проходить через почти (всего сантиметр пространства) захлопнутую дверь, мне стукнула в голову замечательная идея: почему бы мне не напугать кого-нибудь? Не то чтобы эта мстительная мысль не приходила в голову раньше - просто не было уверенности в ее осуществлении.

На следующую ночь я проскользнул через незапертое окно соседнего дома и направился в комнату Вайноны, решив, что она давно там спит. Темнота коридора позволяла мне прятаться в углах, и в эти моменты я чувствовал себя пауком или многоножкой – мерзкой, но вездесущей. Комната оказалась пуста, поэтому я направился на шум воды из ванной, искренне надеясь, что там не ее мать, толстая, как грузовик, колыхается за полупрозрачной шторкой. Мне повезло: там что-то напевала Вайнона, я видел ее желтоватый контур сквозь покрытую мультяшными рыбками ткань. От скрипа двери она замерла, но, видимо, решила, что ей почудилось, потому что продолжила куплет гимна для репетиции кружка с прерванной фразы, пока я прятался за водопроводной трубой. Это было весело – серьезно, весело. Любой бы хотел оказаться здесь вместо меня, но здесь именно я, и у меня есть теоретические сотни баксов, которые мне могли бы заплатить за это место. Вот Вайнона оперлась спиной о стену, замерев, и водит душем между ног – это видно по движению шланга. Полюбопытствовав, я высунулся слишком далеко и задел ненадежно закрепленную полочку с чистящими средствами, которая с характерным пластмассовым стуком свалилась на пол. Визг скользнувшей по фаянсу пятки – едва не поскользнувшаяся Вайнона торопливо выглянула из-за шторки, забрызгав неловко повернутым душем зеркало и пол. Осмотревшись, она успокоилась и гневно позвала кошку, но я точно знаю, что кошки здесь нет: та дремлет в ее комнате. И, надо же, я увидел ее грудь, на которую дергает половина половозрелых школьников. Жаль, что в закутке оказалось слишком пыльно: я уже не раз прикрывал пальцем бледный нос, чтобы не чихнуть, но позывы становились все настойчивей, поэтому через полминуты я успешно свалил домой, если под «успешно» допускать, что меня исхитрилась поцарапать та самая кошка, с дикими шарами прыгнувшая на ногу из-за двери.

С тех пор это стало главных ночным развлечением – спал я уже днем, что могло бы вызывать вопросы у родителей, но почему-то те молчали, а перед дверью я стабильно находил завтраки и обеды, потом приходя к столу ровно к ужину. Наверное, они переняли модный стиль воспитания, когда ребенку можно творить что угодно - родители же могут отдыхать и оправдывать модой свою лень.

А творил много чего: залезал в дома по трубам, заглядывал в окна, прятался в углах коридоров и подсматривал, подсматривал. Наконец-то, я ощутил себя важной персоной, важным свидетелем всего тайного, что происходило на нашей затхлой улочке. Если бы что-то произошло, и полиция опрашивала людей, то я бы стал самым ценным свидетелем.

Спустя еще неделю я понял, что мне становится нехорошо. Шагать все тяжелее, это неприятно контрастировало с костяной легкостью, что я испытывал раньше. Будто шкура бугрится складками, мешая идти и прыгать, а легкие съежились вместе с телом. Мне бы не помешал свежий воздух - решил я, вспомнив недавние причитания отца (а причитал он редко) о загазованности города, и как бы было хорошо взять коттедж где-нибудь на окраине, где две мили до шоссе по лесным дорогам. Увы, из-за отсутствия возможности мне оставалось молча терпеть, пока я не придумал воистину гениальное решение и отощал настолько, что вылез через свой рот.

Я почувствовал себя круче любой осы - так хорошо и легко мне стало. Гладкий, и, наконец-то, с почти нормальными пропорциями – видимо, то тело просто износилось, раз превратилось в смятую тряпку. Неужели, это был я? Эта тряпка воняет, как двухнедельный капустный суп. Зато я теперь стал гладким и свежим, как молодая личинка осы.

Завтра я пойду на свои похороны.

Дописываю это, чтобы перечитать потом – если вообще получится. Может, после торжественного вечера я больше не вернусь домой и исполню, наконец, свою мечту: отправиться в места, далекие от города, в какой-нибудь лесок на окраине, где есть пара хороших, покинутых хозяевами, домиков. Если же не покинутых, то я вполне в силах это исправить. Костюм, пожалуй, оставлю себе, просто буду ходить аккуратно, чтобы сохранить его надолго – не порвать и не испачкать. В такой момент заботиться о костюме забавно, но он куплен на последние сбережения, чтобы я достойно смог предстать на своих похоронах. Сухой смех – он мой? Но мне неоткуда смеяться, неоткуда смотреть с момента вылаза. Этот смех звучит как сломавшиеся крылышки сушеной осы. Пальцы похрустывают, когда сгибаю их, разминая после столь долгой писанины. Не сомневаюсь, меня будут рады видеть, меня, Мартина Сленда, перерожденного.


Рецензии