Уснуть в шезлонге у моря. Глава пятая

        Естественно, на морскую прогулку Лариса не отправилась и первую половину дня провела в номере. Потом набралась храбрости и позвонила  мужу. Сказала ему бодрым голосом, что, якобы, есть возможность остаться ещё на недельку у моря на выгодных условиях. Он одобрил, но без особой радости, потому что соскучился. После разговора расплакалась.
 Надо же было так вляпаться!  Теперь, как никогда, она остро ощущала его отсутствие. Рассказывать мужу о своих неприятностях по телефону не хотелось. Скорее бы уже всё наладилось! Позвонить Галке? Подруга бы наверняка что-то посоветовала, но  этот проклятый роуминг разве даст нормально побеседовать!
  Следователь Коротков пригласил Ларису на пляж, что бы она показала, где под навесом находился её шезлонг. Выдался дождливый пасмурный день, и отдыхающих на пляже почти не было.
  На этом участке только один большой навес, который располагался на зацементированной площадке, выложенной из красного кирпича, и приподнятой примерно на метр над уровнем пляжа. Взбираться на него надо было по ажурным белым лесенкам, рядом с которыми красовались пальмы и клумбы с великолепными петуньями. Здесь же - маленькое кафе с мороженым и освежающими напитками, которое в злополучный день уже закрылось к моменту её появления под навесом.
  Лариса подвела Александра Александровича к шезлонгу с краю.
«Присядьте, пожалуйста, Лариса Васильевна, сосредоточьтесь, не торопитесь и вспоминайте всё ещё раз, важна каждая деталь! В котором часу Вы пришли сюда?»
 «Примерно в семь». Лариса закрывает глаза и пытается восстановить картинку. Удивительное дело,  у неё получается: «Была довольно высокая волна, купающихся очень мало. У воды семейная пара с двумя ребятишками. Бросают камешки, фотографируют друг друга».
«Интересно, Вы их прежде видели?»
«Нет, никогда».
«Если встретите, то узнаете?»
«Да, конечно».

  «Солнышко ещё не село, далеко-далеко белый корабль. Музыка моря такая живая, но однообразная: волны шуршат, набегая одна за другой, ударяются о камни и рассыпаются. У воды дышится легко. Кажется, я засыпаю…"
  И тут же она вскрикивает: "Вспомнила! Я просыпалась! Посмотрела на часы: было без десяти восемь. Подумала, что ещё можно немного понежиться, на остановку идти рано.  В этот момент мимо прошёл мужчина средних лет, высокого роста, слегка располневший, в льняных шортах, выгоревшей синей футболке, в солнцезащитных очках. В руках какая-то початая бутылка. Устраивается под навесом в шезлонге у четвёртой лесенки, там же неподалёку сидит девушка в просторной рубашке с закатанными рукавами и шортах. Солнцезащитные очки и подобие чалмы на голове. Мужчина с разговорами к ней не пристаёт.  Курит и медленно, с наслаждением потягивает напиток из бутылки».
  И тут её настигает открытие: «Это же был Седальский…. На фотографии  у убитого очков нет и бейсболки нет. Но это точно он!»
Лариса соскакивает и бежит к шезлонгу, в котором сидел мужчина. На нём следы плохо отмытых пятен крови….
 А девушка….  Кажется, это была Наталья! Лариса не уверена. Её тоже непросто узнать: она видела Наталью лишь однажды, совсем мельком. О своём предположении Лариса не говорит. Последовал бы вопрос: «Вы знаете подругу Седальского? Вы её видели прежде? Когда?»
«Юрий утверждает, что нашёл Вас спящей около 7.30 вечера. Положил портмоне тихонько в карманчик рюкзака  и больше сюда не возвращался».
  Мережка воспоминаний прерывается. Она вновь погружается в сон  до девяти вечера. Потом смотрит на часы и бежит на автобусную остановку без оглядки, никого и ничего не замечая.
   «Последний автобус отправляется в девять вечера. Убийство было совершено между 8 и 9 часами, то есть, когда Вы ещё были здесь».
  Подавленная от всего происшедшего, она молча спускается с Коротковым по лестнице и вдруг видит, как из-за пальмы выскакивает знакомая фигурка мальчика, которого видела прежде с Натальей у бара.
  Сверкая пятками, он взбирается к валуну и исчезает за ним.


Рецензии