ЕГЭ и Интернет
Некоторые результаты воздействия Паутины вообще оказались вне рамок предсказаний. Возродился эпистолярный жанр, казалось бы, навсегда уничтоженный телефонизацией. Люди всех возрастов вновь стали писать не только письма друг другу – они вообще стали много и с удовольствием писать, делая доступными плоды своего труда для любого, имеющего выход в Сеть. А Интернет – честно и равнодушно (он же просто машина) фиксировать превращение русского литературного языка в пиджин-русский…
НА ЧЁМ СПОТЫКАЕМСЯ
Начнём с написания наречий. Наберём, например, в поисковом сервере google. com такую комбинацию слов: «на последок». Причём именно в кавычках, что соответствует так называемому жёсткому поиску. И немедленно обнаружим, что почти двести тысяч авторов пишут это наречие именно так. А теперь сравним это количество с теми, кто пишет правильно, т.е. напоследок. Таких, к счастью, оказалось всё-таки больше – 240 тысяч.
Совсем недавно появился очень мощный русский поисковик nigma. ru. Он позволяет делать то же самое, но ещё более эффективно. Задайте в нём, например, два варианта написания: «догола» и: «до гола». Окажется, что второй вариант далеко не всегда связан с футбольным голом. Просто авторы так своеобразно пишут наречие!
И ещё про наречия. Встречалось неоднократно: «мысли в слух». Путали, вероятно, с выражением: «обратиться в слух». Таких «мыслителей» я нашёл с помощью google 44 тысячи! Ещё более забавное выражение: «не в попад» (292 тысячи раз!!!) Хотя можно бы и помудрёнее написать: «не в поп ад». Сюда же относятся и такие написания: «на искосок» – 23 тысячи («наискосок» – 129 тысяч), «на бекрень» – 32 тысячи («набекрень» – 86 тысяч), «на угад» – 181 тысяча («наугад» – 466 тысяч). Всё-таки пока что верное написание опережает!
В неправильном словоупотреблении часто виновата агрессивная реклама: она и в печати, и на телевидении. Вот именно с её помощью наречие «неглиже» превратилось в существительное: «У нас в продаже вы найдёте самые изысканные неглиже – на любой вкус и возраст». Или: «купались в неглиже» (имелось в виду – голыми). Правильно же говорить и писать следует так: «Он вышел к гостям неглиже». Это означает одетым в затрапезную домашнюю одежду. Либо (это больше к дамам относится) во что-то легкомысленно-ночное.
Особого внимания требует (во всяком случае, для России) наречие «подшофе». Его употребляют так: под шефе, подшефе и т.д. Писали бы проще: под мухой!
Только что прочёл, ну у очень интеллигентного популярного автора дамских детективов (Литинститут, два иностранных): «флаги развИвались», «лоснистая рожа»… У другого (кандидат, кстати, филологических наук) – «чего только я не сделала, чтобы устроить сына на эту должность». Ну, если не сделала, так и не устроила ведь. Почему все подряд путают частицы «не» и «ни», не понимаю. Казалось бы, чего проще? Частица «не» – отрицательная, а «ни» – усилительная. В этой же книге: «поставил свою роспись». «Роспись» может быть по фарфору, а вот под письмом или документом – подпись.
Читаю в рецензии: «Из семьсот пятидесяти…» Из семисот, всё-таки, уважаемый! Теперь понятно, почему числительные «циферками» пишут: склонять лень, да и не по плечу, видно, это дело.
На сайте lenta. ru: «…выборы в Госдуму отличились самыми низкими рейтингами за всю историю телевизионного освящения подобных мероприятий». Святить обычно ходят куличи на Пасху, а события в прессе освещают.
Кстати, наберите в google. com или nigma. ru сочетание: «освящались в прессе» или: «были освящены в прессе». Тысячи случаев отыщется. Создаётся впечатление, что среднюю школу у нас просто отменили, заменив её подготовкой к ЕГЭ, и все, кто побогаче, прямо с детского сада отправляют своих детей на ускоренные курсы топ-менеджеров.
Зашёл в google, намеренно набрал с ошибкой: «интеллЕгенция» и сразу нашёл более 70 000 (!) статей именно с таким написанием. Поискал заодно и слово «руский». Тут ещё покруче – более восьмисот тысяч. В том числе и на сайтах учебных заведений, осуществляющих, как они уверяют, подготовку по специальности «русский язык и литература». Так что проблемы с «руской интелегенцией» у нас ещё впереди.
Многие говорят: ну, что вы к ошибкам придираетесь! Вы смысл, глубокий смысл написанного оцените. А буковки – это ерунда ведь.
Так вот насчёт «буковок» скажу только: представьте себе, что музыкант «ноточки» не совсем те выводит, вместо ноты соль ноту фа играет, вместо «бемоликов» – «диезики» вставляет, да ещё где попало. А потом всё это называет «музычкой». Поневоле ушки подожмёшь. А если такой музыкантик возьмётся оркестриком дирижировать, то бишь редактором журнальчика гламурненького, например, станет? Ведь тогда лет через двадцать «язычок»-то наш русский вымрет совсем.
ПОШЛОСТЬ БЕЛАЯ И ПУШИСТАЯ
Хорошего человека должно быть много.
Есть две новости: одна плохая, вторая хорошая. С какой начать?
Красиво жить не запретишь!
Хочешь жить – умей вертеться.
Денег много не бывает.
Это каждый понимает в меру своей испорченности.
Весь белый и пушистый.
Меньше знаешь – крепче спишь.
Весь в шоколаде.
Чтобы у нас всё было и ничего нам за это не было!
Наберите эти фразы в любом поисковом сервере Интернета – и ужаснётесь. Их повторяют сотни тысяч раз. А есть произведения, почти целиком состоящие из этой псевдожитейской мудрости.
Пошлость – это оригинальность, бывшая многократно в употреблении. И когда некто с умным видом вещает: «как сказал Конфуций, нельзя ловить чёрную кошку…», то каждый прекрасно понимает, что это он почерпнул не из Конфуция, а из фильма «Место встречи изменить нельзя». Спросите этого «знатока Конфуция», в каком веке тот жил и на каком языке изъяснялся, он тут же попадёт в тупик.
Вставьте сочетание слов: «севрюга второй свежести» Чехов в поисковик nigma. ru и убедитесь, что тысячи наших соплеменников перепутали севрюгу с осетриной, а Булгакова с Чеховым.
Вот пример: «А что такое севрюга и как её едят? Я только знаю из Чехова, что бывает она одной свежести – первой» (это из одного блога).
Между тем в «Даме с собачкой» Чехова речь идёт об осетрине с душком и ни слова о её свежести: «Однажды ночью, выходя из Докторского клуба со своим партнёром, чиновником, он не удержался и сказал:
– Если б вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте!
Чиновник сел в сани и поехал, но вдруг обернулся и окликнул:
– Дмитрий Дмитрич!
– Что?
– А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!»
У Булгакова же действительно речь идёт об осетрине (но не севрюге) второй свежести…
Могу предложить желающим тему диссертационной работы: «Статистическое исследование динамики уровня грамотности населения на базе использования поисковых серверов Интернета». Уверен, защита пройдёт «на ура».
Но гораздо лучше, если бы исследованием динамики изменения процентов правильного и неправильного написания наречий, глаголов и существительных занимались специалисты. А потом на основе проведённого анализа оперативно корректировали не только вопросы ЕГЭ по литературе и русскому языку, но и сам образовательный процесс, то, как и чему учат наших детей в школе.
Возможно, такой и должна быть реформа российского образования – перманентная, длительная, но постоянно контролируемая с помощью универсального ЕГЭ – Единого Глобального Экзаменатора, которым ныне является Интернет.
Свидетельство о публикации №213052700718
Олег Шах-Гусейнов 28.05.2013 09:23 Заявить о нарушении