Эффект двойного выстрела

Три дня назад мной было предложено найти простое техническое решение, которое могло бы обеспечить увеличение примерно в два раза начальной скорости пули при обычном давлении пороховых газов и обычном весе пули. Разумеется, правильное решение могло быть только эвристическим. Но, увы, оно так и не было найдено, и эйфории или удовольствия от осознания собственных способностей никто не испытал. Это ещё раз говорит о том, что истинная простота по-прежнему даётся всем людям, даже очень образованным, труднее всего.

Вот наипростейшее решение: пустотелая колпачковая пуля,  имеющая форму напёрстка и досылаемая в патроне прямо на порох, даёт эффект увеличения начальной скорости примерно в два раза. Это уже давно испытано, и не только мной. Сейчас лишь остаётся подвести под этот «парадоксальный» опыт некую нетривиальную теоретическую базу.

Итак, охотники используют для снаряжения патронов дымные и бездымные пороха. Оба этих пороха способны создавать равные давления в канале ствола и обеспечивать равные начальные скорости одинаковых снарядов  - пули или дроби. Но стрельба дымным порохом, кроме прочих недостатков, сопровождается большой отдачей и громким звуком выстрела. Об этом охотники знают.

Большая отдача при стрельбе дымным порохом обусловлена тем простым фактом, что его навеска в патроне того же калибра примерно в три раза больше, чем бездымного.  Более тяжёлые газы дымного пороха при том же давлении истекают из канала ствола более медленно, что обеспечивает их более продолжительное давление на донце гильзы и, следовательно, бОльшую отдачу ружья при выстреле, чем при стрельбе бездымным порохом. Другого объяснения большой отдачи при стрельбе дымным порохом не существует.

Отдача ружья может быть обусловлена только давлением пороховых газов на донце гильзы при открытом канале ствола. Однако фактора давления пороховых газов и фактора времени его действия нет ни в одной теории выстрела, и все по-прежнему считают, что энергия отдачи равна энергии снаряда; чем больше вес пули, тем больше отдача.  Действительно, давление пороховых газов может зависеть от веса пули, но отдача ружья зависит только от давления газов. Поэтому отдача при стрельбе очень плотным, но очень лёгким пыжом может быть даже больше, чем при стрельбе тяжелой пулей.

Скоростная съемка выстрела может показать, что движение отдачи начинается только после прохождения пулей дульного среза. Только благодаря этому обстоятельству снайпер попадает в цель. Однако мы – пущей убедительности ради – можем нагляднейшим образом показать процесс выстрела в медленном его развитии.

Две трубки равной длины, но разного диаметра, у которых на одних концах имеются заглушки, вставим одна в другую. Смысл в том, чтобы трубки при этом образовали герметичную полость.  Перед этим в трубку большего диаметра нальём немного воды, а в трубку меньшего диаметра поместим смесь пищевой соды и лимонной кислоты, завёрнутую в салфетку.

После того, как меньшую трубку мы с большим усилием втолкнем до упора в трубку большего диаметра, переведём конструкцию в горизонтальное положение и положим на стол. При этом вода попадёт на смесь, и начнётся бурная реакция, сопровождаемая выделением углекислого газа и других продуктов реакции. Давление внутри трубок будет  увеличиваться, и мы вскоре увидим, как меньшая трубка начнёт постепенно выдвигаться из большей. В конце концов произойдёт сильный «бум», и трубки разлетятся в разные стороны.

Очевидно, чем с большим усилием мы вдвинем трубку меньшего диаметра, тем большее давление создастся внутри трубок, и тем на большее расстояние они разлетятся после «выстрела». Если трубку большего диаметра намертво прикрутить к столу, она превратится в ствол. Мы же сможем сделать вывод: величина отдачи при выстреле прямо пропорциональна давлению газов на донце гильзы ружья и времени его действия;  пустотелая колпачковая пуля способна приращивать свою скорость и после прохождения дульного среза за счёт давления пороховых газов на  дно её полости.  Это явление можно назвать «эффектом двойного выстрела».

В нашем опыте с трубками дульная скорость меньшей трубки практически равна нулю. Но трубка эта после выстрела может оторвать голову одному неосторожному наблюдатели или разрубить напополам другого. Желающие поспорить есть? Вот точно так же способна ускоряться после выстрела и колпачковая пуля, очень похожая на отрезок трубки с заглушенным концом.

Охотники прекрасно знают: отдача при стрельбе вверх значительно больше, чем при стрельбе вниз. Физики это объясняют «утяжелением» пули, которую принуждают двигаться против действия силы тяжести. Но почему же тогда никто из них так и не смог объяснить так называемый эффект Оберта?

Суть этого эффекта в том, что один и тот же реактивный двигатель при движении ракеты к центру тяготения развивает наибольшую тягу, а при движении от него – наименьшую. А всё ведь так просто: частицы реактивной струи «утяжеляются» при их движении против действия силы тяжести, в результате чего скорость истечения струи уменьшается, а давление в камере сгорания возрастает, возрастает и их давление на дно камеры, которое и толкает ракету к центру тяготения. Во втором случае всё происходит с точностью до наоборот.

Вот так же и при стрельбе из ружья вниз: скорость пули больше, а отдача ружья – меньше. Поэтому ещё раз посмотрите на рисунок из учебников… и сделайте с ним что хотите, ибо всё это обнаученное заблуждение. Реактивное движение основано не на явлении отдачи, не на законах сохранения импульса и энергии, а на давлении газов на дно камеры сгорания, открытой с другого конца. Иначе говоря, ракету толкает асимметричная сила давления.

В заглушенной с обоих концов трубе давление на один конец трубы компенсируется давлением на другой конец, и труба остаётся неподвижной. Поэтому можно сказать и так, что реактивное движение обусловлено некомпенсированным давлением на дно камеры сгорания и на поверхность конического сопла.

P. S. Колпачковая пуля давно известна охотникам. Но она ими используется с заполненной расплавленным капроном или парафином полостью и досылается она на пыжи, а не на порох.

Сам эффект двойного выстрела в начале 80-х годов прошлого века случайно обнаружили дальневосточники братья промысловики. Они стреляли пулей «Кировчанка», заряжая её прямо на порох. В хвостовой части этой пули есть полость, залитая изготовителем капроном. Братья удалили капрон и сразу заметили, что такие пули при стрельбе в землю оказываются в два раза глубже пуль с нетронутым хвостовиком. Они обратились в редакцию журнала «Охота и охотничье хозяйство» с просьбой объяснения такого неожиданного опыта. Ни один специалист-оружейник, сотрудничающий с редакцией, этого сделать не смог, и редакция просто опубликовала письмо братьев. Увы, фамилию братьев я запамятовал, но при желании можно найти тот номер журнала и ту заметку в рубрике «Охотники предлагают» или вроде того.


На этом видео прекрасно видно, что движения отдачи ствола - до момента вылета снаряда - нет: http://www.youtube.com/watch?v=Cm08yR-tyLM  Стало быть, рисунок из учебников и теория неверны.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.