Письма к Луциллию. Римейк. Письмо VII

   

   Сенека приветствует Луцилия!

  Сегодня  наконец то помыл свою машину. Ты ведь знаешь, Луциллий, что я не особо аккуратен и не уделяю много времени наведению чистоты.  И вот под слоем месячной грязи на блестящей поверхности капота я обнаружил небольшую царапину и очень расстроился. Пока машина была грязной я не видел этой царапины,но как только все стало сиять и блестеть она, как бельмо гна глазу , закрыла всю картину  общей чистоты и сияния. Я было собрался тотчас ехать в мастерскую, чтобы избавиться от этого бельма, и ехал несколько минут расстроенный и возбужденный. Но вскоре мой философский склад ума взял верх над чувствами и я начал размышлять: многие люди, поборники чистоты большую часть жизни проводят в наведении порядка –  убирают в квартире по три раза на дню, протирают кухонный стол так,чтобы не осталась и соринки, отдраивают фаянсовую раковину до белоснежной чистоты и все равно везде они находят грязь и несовершенство и снова вступают в этот бесконечный бой. Как ни парадоксально, но все перфекционисты, как их называют большую часть мира видят в  грязи и борются с этой грязью, видя  смысл своего существования  как процесс борьбы с нечистотами. Другие люди, менее требовательные и аккуратные нередко пропускают «между глаз» определенные участки и радуются тому, что приносит в эту жизнь красоту. Как я – почему меня огорчила мелкая царапина, но не порадовала вся полнота сияния автомобильного блеска? Ведь площадь царапины – мелочь по сравнению с площадью остальной чистой и безупречной поверхности?
 И я успокоился. Конечно, не стоит уподоблять автомобиль деревенскому трактору, только что вернувшемуся с полей, а комнату свою – хаотичной свалке предметов , покрытых пылью и остатками еды, но есть и обратная сторона – бесконечный идеал красоты приносит в душу постоянный страх  и беспокойства, ограничивает как  пространство физическое , так и духовное: перфекционист перестает ездить на своем автомобиле в плохую погоду, боясь забрызгать его, он начинает бояться ездить по трассе, опасаясь, что мелкие камушки нарушат полировку, в квартире он перестает садится на диван белого цвета, оопасаясь нарушить идеальность чистоты, перестает есть за обеденным столом из дорогих пород дерева и жизнь его вся превращается в фетишь. Всего надо в меру – в меру чистоты, в меру грязи. Именно тогда жизнь превратится в удовольствие. Любая другая крайность – необоснованная забота и лишнее беспокойство.


Рецензии