Путевые заметки. Париж

День четвёртый

В этот день у нас была экскурсия за пределами Парижа. Встретившись возле станции метро «Большие бульвары», мы сели в небольшой автобус фирмы Мерседес и поехали в долину реки Луары, туда где ещё можно увидеть французские замки.

Мы ехали по гладкому шоссе вдоль полей с ветряными мельницами и виноградниками, одноэтажными каменными домами c  широкими окнами и застекленными дверями и, наверняка, со всеми удобствами. Эти дома  мы приняли за дома фермеров, но оказалось, это дачи. Усадьбы фермеров расположились на хуторах, в глубине полей. Со стороны шоссе фермы имели вид каменных строений, выстроенных полукругом так, что с внешней стороны были видны одни стены.

Чистые, без единой соринки деревенские улицы радовали глаза. Одноэтажные и двухэтажные дома из белого местного камня и ограды в виде  плетистых роз или самшита разной конфигурации – всё это проплывало мимо наших окон, а мне  тем временем вспоминались родные деревни без дорог и с глухими серыми заборами.

Хотя…
Двадцать лет назад жители нашей деревни смеялись над нами, когда  неожиданно увидели вместо овощных грядок пестрые ковры цветов. Не сразу нам удалось убедить соседей, что цветы деревне так же необходимы, как и овощи. Сначала втихомолку, ночами или в наше отсутствие в деревне, они выкапывали кусты полюбившихся им пионов и лилий. И тогда мы стали привозить им саженцы цветов, а вскоре и в городке, что был поблизости, появились цветочные магазины, в которых можно купить саженцы  кустов,  деревьев и, конечно же, рассаду цветов. И теперь, деревня встречает вас красочным цветочным палисадником возле каждого дома.

Дороги, дороги… Несколько лет тому назад мы поинтересовались у  жителей деревни, почему  они не требуют от местных властей ремонта единственной дороги, пролегающей вдоль озера к нашим местам?
Ответ оказался простым. Жители деревни не хотели иметь хорошую дорогу по одной лишь причине: не желали, чтобы сюда заезжал нечистый на руку люд. Теперь все иначе. Они сами, своими силами стали приводить дорогу в порядок. А все потому, что жить стали лучше и все имеют хорошие, заграничные автомобили, для которых необходимы качественные,  ровные дороги.

…Первый замок, который нам встретился был Замок Шамбор – архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства, а также участие Доменико да Кортона, прозванного Боккадор.
 К сожалению нам не повезло, в этот день замок для посещения был закрыт, но на обратном пути нам удалось попробовать ежевично- медовый ликер,  вкус которого запомнился нами надолго.

Дорога звала нас дальше, к Замку Шенонсо.
Погода была чудесной, яркой и тёплой. Обедали в сельском небольшом ресторанчике.
Обед был не хитрым и состоял из овощного салата, запеченной куры или говяжьего шницеля – на выбор, с жареным картофелем и стручковой фасолью, и, конечно, на десерт был кусочек шоколадного торта и кофе, а кофе во Франции очень вкусный, и вкус его так же, как вкус ежевичного ликёра, запоминается надолго.
Попутно заезжали попробовать шампанское и вина. Естественно, загрузились, можно сказать, по полной. Теперь бы всё это увезти…

Вторая наша остановка была в самом сердце долины реки Луары возле Замка Шенонсо. Народное название этого замка – Замок Дам, так как это наиболее посещаемое из величественных сооружений, наиболее любимых и наиболее известных во Франции.
  Замок Шенонсо находится на берегу реки Шер.
 
В прошлом, на месте Замка Шенонсо находилась настоящая боевая крепость. Построенная по всем правилам фортификации, она была окружена глубокими водяными рвами, а попасть в крепость можно было только по подъёмному мосту, опускавшемуся на берег реки Шер. Крепость эта постоянно участвовала в средневековых войнах между Англией и Францией.

Лишь Карл VII окончательно закрепил эти земли за собой.
В настоящем виде Замок был основан в 1513 – 1521 гг.  Казначеем был Томас Бойе. Этот ловкий человек смог удержаться во власти во времена правления трех королей: Карла VII, Людовика XII и Франциска I.
Во все времена во Франции да и не только в этой стране, казначеи так распоряжались хозяйским поместьем, что на сэкономленные средства могли позволить себе возвести маленькие резиденции, которые
до сих пор поражают воображение.
 
    Когда-то, на берегах Луары находилось огромное поместье семьи Марк, но расточительный образ жизни привел к постепенной продаже благородных земель. Кусок за куском Бойе, который остановил свой выбор на Шенонсо, покупал каждый из этих мелких участков.
 
 Не сразу владельцы поместья,  ощутили паутину, которую ткал казначей Бойе вокруг земель семьи Марка. После тщетной борьбы около двадцати лет, в 1512 году они вынуждены были признать себя побежденными, и Бойе выкупает сам замок.
  Несмотря на то, что приобретение обошлось в немалую по тем временам сумму, бывший казначей почти целиком его сносит, оставляя лишь донжон главной башни. На следующий год закипает строительство, и вскоре на месте развалин, над рекой Шер, появляется одно из самых очаровательных зданий Франции.
  За 500 лет замок прекрасно сохранился, и сегодня  он радует всех своей красотой.

Третья остановка была у нас около Замка Амбуаз. Когда мы поднимались к замку, нашим первым ощущением было то, что он находится в скале.
История этого замка такова.
Владение Амбуаз было закреплено за французской короной в 1431 году Карлом VII, который приказал провести там кое-какие работы. К сожалению, информация о предыдущих строительствах в те времена, практически не дошла до наших времен.
  Несколькими годами позднее, в Амбуазе родился Карл VIII. С самого начала своего правления, в 1491 году, он начинает проводить значительные изменения феодальной крепости. Работы будут проходить непрерывно, в течение шести лет.
 
  Замок с тех пор стал разделяться на три двора: главный двор, где были построены Королевский Дом с северной стороны и Дом Добродетелей с южной стороны (такое название было дано зданию после изображения основных христианских добродетелей в виде статуй с фасадной стороны); задний двор на юге и третий двор на западе.
  К сожалению, сегодня из всего этого ансамбля сохранился только Королевский Дом, фасад которого выходит на Луару, часовня Святого Юбера и две башни – Минимская и башня Гюрто. Замок Амбуаз можно отнести к готическому сооружению: в соответствии со средневековой эстетикой, орнаментация Королевского Дома концентрируется в основном на карнизах и слуховых окнах.
В часовне Святого Юбера покоится прах Леонарда да Винчи.
Вид со смотровой площади возле Замка был великолепный, и конечно же, все было запечатлено нами на плёнку.
Домой возвращались довольные и счастливые. В этот день все было как по заказу. Теплая погода, прекрасное путешествие, незабываемые впечатления и много хороших снимков.


Рецензии