ломаются спички

Спички ломаются.
Ломаются в неловких пальцах.
Но полупустой коробок наполовину полон.

Рассеять тьму  -  лизнув её крошечным язычком пламени сложно. Почти невозможно…

Но ведь полупустой коробок наполовину полон?

Дрогнувший мирок уютного мрака боится этого дешёвого спичечного коробка, с такими ужасно ломкими спичками…
Ломаются спички, не выдерживают натиска нервных пальцев.

Ночная бабочка неощутимым взмахом крыльев гасит почти рождённый свет.  Пальцы вновь спотыкаются и ломают спички.
Неполный коробок… но он ещё не пуст.

Плавятся пальцы, когда догорающая спичка изгибается безумным интегралом.
Плавится воздух, на грани света и тьмы.

Печальное очарование  -  как наивысшая точка понимания.
Понимание того, что всегда будет не так, как хочешь  -  а как должно.
Но полупустой коробок наполовину полон. Безапелляционная наполненность.  Пусть и наполовину.

Одну ломаю, вторую удаётся поджечь, но и её роняю  -  не долетев до земли, она гаснет.  Третья шипит, но без обречённости.  Это миг её блаженства.  Вспыхивает.
Затылком ощущаю вздох восхищения темноты, из-за моего плеча следящей за мигом воспламенения.
И ночь меня прощает.
Дышит у левого виска, совиным немигающим взглядом всматриваясь в последнюю спичку.
В хрупкую, но несломленную.

Ломкость внешняя никогда не говорит о внутренней.
Хрупкая утончённость полна не только очарования.  Способность к восприимчивости  -  её главное достоинство.  Ответный отклик  -  на неуклюжесть пальцев, на судороги души.

Спички ломаются.
Но успевают осветить тот миг, который станет вдохновляющим проблеском.

И коробок всё ещё не пуст…



//  26.05.2013


Рецензии
Похоже, я открыла для себя нового автора. Чему очень рада.

Теплова Елена   26.06.2013 17:31     Заявить о нарушении
открытие нового читателя не менее приятно ))) а может даже и более ценно!

Кирш Ли   27.06.2013 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.