Тринадцатое яблоко

    На высокой горе над морем стоял замок, обнесенный  каменной стеной со сторожевыми башнями. В нем жила Принцесса. Конечно,  жила она там не одна, а с родителями, родственниками, близкими,  слугами и стражей.
    В крепости располагался сад, где росли красивые цветы и фруктовые деревья. Среди них была одна яблоня. Весной она  пышно  цвела, а осенью давала очень  много  вкусных  плодов. Но никому  не позволялось собирать с яблони плоды. Занималась этим только  Принцесса. Так уж было заведено в роду Принцессы - яблоки с яблони убирали лишь молодые девушки семейства. Точно так же собирала яблоки и прабабушка Принцессы, пока не вышла замуж, и бабушка принцессы, затем и  мать Принцессы,  и вот теперь сама Принцесса. Для этого дела у них была приспособлена высокая лестница с подпорками - стремянка и специальная корзина, в которую входило ровно  двенадцать яблок. Почему так?  А никто точно и не знает - почему. Говорили, что когда-то, очень давно, забрел в замок то ли маг,  то ли  волшебник,  то  ли  просто авантюрист какой, и преподнес он в подарок одной молодой  девушке из рода Принцессы золотую корзинку для сбора  яблок.  Но  при этом сказал, что в неё можно положить ровно 12 яблока, не  больше  не меньше. Если это правило будет нарушено - случиться непоправимое. И девушка каждого поколения рода Принцессы неукоснительно  выполняли это условие. И ничего, в общем, в их жизни непоправимого  не случалось, все шло своим чередом - спокойно и  размеренно.  Можно было бы, конечно, и не пользоваться этой корзиной, взять для сбора что-нибудь другое, но уж очень она была удобная  и  красивая: словно из золотого кружева плетенная с длинной ручкой,  чтоб  вешать на плечо. Бери и не спеша складывай в неё  наливные  яблочки, лишь не забывай считать -1,2,3..10..12. Сложного  в  этом ничего нет, только надо быть очень внимательной.
    И вот однажды осенью, когда  на яблоне поспели плоды, Принцесса велела поставить стремянку под  дерево, взяла золотую корзинку и отправилась собирать яблоки. День выдался чудесный - теплый, солнечный. Сад ещё был полон зелени. Яркими красками сияли цветы, над ними порхали пестрые бабочки. Под  яблоней слуги расставили много разных корзин, чтоб в них  можно  было складывать собранные плоды. И Принцесса принялась за дело.
    Когда яблоки с нижних веток были собраны, Принцесса ловко  стала забираться на стремянку и складывать сорванные  плоды  в  золотую корзинку. Девушка была очень внимательна и все время  считала:  один, два, три... десять... двенадцать.  Затем  Принцесса  спускалась вниз и перекладывала яблоки в другие  корзины.  Потом  опять забиралась по лестнице и опять начинала считать. Одно, два, три, четыре... десять... одиннадцать...  Но тут  ее  внимание привлекла очень красивая бабочка. Она села прямо на  руку  Принцессы, которая срывала очередное яблоко. "Одиннадцать -  повторила девушка, - Одиннадцать... Двенадцать..." бабочка вспорхнула и улетела. Принцесса проводила её взглядом и снова сказала: "Двенадцать...", - и положила в корзину еще одно яблоко - тринадцатое. И тут  произошло ужасное: донышко у золотой корзины вывалилось, яблоки полетели вниз, упали в траву и раскатились в разные стороны.
      Принцесса поняла, что ошиблась и положила в корзину лишнее яблоко. Она в испуге зажмурилась, ожидая чего-то страшного, и замерла.
      Но ничего такого не произошло. Принцесса, как стояла на лестнице так и осталась стоять. А упавшие яблоки, как лежали  в  траве, так и лежали.
      Девушка осторожно открыла глаза, осмотрелась по сторонам. Ей было до слез жалко испорченной корзинки, но что делать?.. Она спустилась с лестницы,  отложила корзину в сторону и начала собирать рассыпавшиеся яблоки.
      Принцесса ещё сверху заметила, что одно яблоко покатилось по тропинке вниз, под горку. И она отправилась его искать. Но пройдя немного, замерла от удивления: на  лужайке, вполуоборот к ней, сидел незнакомый парень и ел укатившееся яблоко.
      - Ах, мое яблоко!.. - воскликнула Принцесса.
      Парень оглянулся и немного смутился, но сказал довольно резко:
      - Извини, но на нем не было написано, что оно твое.
      - Как ты сюда попал? - строго спросила Принцесса.
      - С неба свалился, - улыбнулся парень, доел яблоко и  бросил  огрызок в траву.
      Принцесса не на шутку рассердилась:
      - Я сейчас позову стражу и она быстро выпроводит тебя отсюда.
      - Постой!.. - парень вскочил на ноги. - Не надо злиться.  Я  действительно свалился с неба. Вон мой дельтаплан. - И  парень  махнул рукой в сторону.
      Принцесса посмотрела туда и увидела на траве странный предмет - что-то похожее на парус от лодки или перепончатое крыло летучей  мыши. Девушка подошла поближе, чтобы рассмотреть непонятную вещь, а парень направился за ней, продолжая рассказывать:
      - Я летал над горами, а потом потерял воздушный поток и свалился  сюда. Мне бы забраться на крепостную стену, я бы сразу улетел. Ты  мне не поможешь? У тебя есть веревка или лестница?
      Принцесса молча проводила парня с непонятным крылом через сторожевую башню на крепостную стену.
      Парень расправил свое крыло и стал пристегиваться к нему ремнями.
      - Так, - сказал он, вставая между зубцами стены, - подержи, пожалуйста, край дельтаплана. Сейчас я приготовлюсь, сосчитаю до трех,  ты отпустишь его, и я улечу.
      Принцесса от удивления не могла произнести ни слова, но она  сделала вид, что ничего странного не происходит, спокойно подошла к краю крепостной стены и приподняла крыло. Но тут она взглянула вниз  и охнула от восхищения: с высоты открывался  великолепный вид - холмистые горы в кудрявой зелени, живописные  скалы, обрывающиеся к морю, а в чашевидной лагуне лежал город.
      - Что это!? - не выдержала Принцесса
      - Город. - Улыбнулся парень. - Ты что никогда не видела его?
      - Нет. - Просто ответила Принцесса. - Но я знала, что он существует.
      - Вот это да!.. - удивился парень. - Слушай,   полетели со мной. У  меня хороший дельтаплан. Он запросто выдержит двоих, тем более... -  парень окинул взглядом хрупкую фигуру Принцессы, - ты не такая уж  тяжелая.
      - Нет... - испугалась Принцесса, - я не могу. Меня будут искать.
      - Да мы быстро. Вон, посмотри, наши ребята расположились совсем не
  далеко от крепости. Спустимся и ты легко добежишь до ее ворот.
      Принцесса еще раз взглянула вниз с крепостной стены. На ближайшем  склоне горы она увидела много человечков. Они все что-то делали: кто прицеплял к себе перепончатое крыло, кто  спешил с ним к краю горы, кто просто бегал друг за другом. А несколько человек... Несколько человек уже парили в воздухе!
    - Полетели, полетели. - Продолжал уговаривать Принцессу парень. - Не бойся, я хороший дельтапланерист.  - И он надел на голову Принцессы  ярко-красный сверкающий горшок, закрепил его ремешками под подбородком. - А теперь вставай рядом со мной,
      Парень сосчитал до трех, Принцесса оттолкнулась от кромки стены и зажмурилась от страха, а когда открыла глаза, то едва не закричала от восторга - она парила в воздухе!
      Они, плавно делая круг за кругом, спустились на склоне горы, где были люди. Те бежали им навстречу, радостно размахивая руками. Парень помог Принцессе освободиться от ремешков дельтаплана,  снял с нее шлем. И окружившая их молодежь, увидела прелестную девушку.
      - Это - Принцесса. - Представил парень ее своим друзьям. - Она живет вон в том замке. И она никогда не была в нашем  городе
      - О-о! Это поправимо. - Зашумели ребята. - Покатаем ее на мотоцикле и покажем все.
      - Отлично! - засмеялся парень. - Поедем?.. -  он протянул   Принцессе руку.
      - Нет-нет!.. Я не могу... Мне нужно домой. Меня будут искать.
      - Послушай, - приветливо улыбнулся парень, - у вас в замке есть телефон?
      - Да... - смущаясь, ответила Принцесса.
      - Ребята, у кого с собой мобильник? Дайте ей позвонить домой.
      Несколько рук протянуло Принцессе непонятные предметы, еще больше смущаясь она взяла один из  них, не зная, что делать.
      - Сейчас мы все устроим! - засмеялся парень, -  Ты знаешь номер своего телефона? - и он взял из руки Принцессы  непонятный предмет.
      Принцесса назвала номер, парень  что-то сделал  с аппаратом, потом передал его Принцессе:
      - Прижми к уху и говори сюда
      Принцесса отчетливо услышала голос своего дворецкого!
      … Целый день они катались на мотоцикле по городу, играли в мяч на пляже, перекусывали в  открытых кофе. Никогда Принцесса не видела и не ела ничего подобного. Все ей было удивительно  и интересно. Несколько раз Принцесса звонила в Замок и успокаивала своих встревоженных родных, а когда солнце стало клониться к  закату, парень подвез Принцессу к главным воротам замка. Они попрощались, и Принцесса скрылась за воротами.
      На следующее утро парень опять приехал к замку, и Принцесса вышла к нему, потому что они  договорились об  этом еще вчера.
      И так парень подъезжал к воротам замка еще несколько раз, а потом... А потом Принцесса вышла за него замуж и стала жить в городе.
      Иногда маленькие оплошности приводят к непредсказуемым результатам.


Рецензии