Ступени к счастью. Пролог

Пролог

- Глеб в очередной раз облажался. Сокол, это наркотики, я не могу его вот так отпустить, - звонок Александра, разбудивший его посреди ночи, не был неожиданным. Скорее - долгожданным. Уже месяца два мелкий вел себя смирно и это настораживало.

Олег устало вздохнул.

- Уже еду. Спасибо, что позвонил, Саш.

- Не стоит благодарности, не чужие чай. - В голосе друга слышалась усталая улыбка.

«Не чужие», - повторил про себя Олег, вставая с постели и потягиваясь. Нужно было ехать на другой конец города и, желательно, успеть до приезда отца. Очень желательно.

Спустя минут сорок Олег остановил машину напротив здания полицейского участка. Мимо дежурного, второй этаж, третья дверь слева. Этот путь он бы мог проделать и с завязанными глазами – столько раз он был здесь.

Сашка обнаружился на полпути. Стоял в коридоре, словно бы ждал кого-то. Всё такой же нескладный, долговязый, почти рыжий блондин. В детстве у него даже веснушки были, за что его вечно дразнили «конопатым». Он не обижался.

- Привет! Прости, что пришлось среди ночи тебя поднимать. – Хоть он и извинялся, но виноватым совсем не выглядел.

- Да брось. Это ж Глеб виноват, пусть и извиняется, - с усталой улыбкой отмахнулся Олег и крепко пожал протянутую руку. – Сам как?

- Ничего. По-старому всё. Идём в кабинет, там удобнее разговаривать.

- Идём. – Согласился Олег.

- Погоди. Ты не хочешь сначала Глеба забрать? – остановился вдруг Сашка.

- Нет. Пусть посидит пока у Славы Нинеловны. Ему полезно.

Сашка приглушенно хмыкнул.

- Ну, ты и садист, Олег. Так над братом издеваться. Да Лениновна его ж вусмерть заболтает.

- Так и зовёте её? В честь Ленина? – ностальгически улыбнулся Олег.

- Ага. Ты круто придумал тогда. Ну, она не обижается, так и чего б не звать? – Сашка пожал плечами и гостеприимно распахнул дверь в кабинет. В нем сидел напарник Белова – Леха Кречетов. С Олегом они тоже были знакомы и обменялись привычными приветствиями. После чего Леха сослался на дела и ушел, оставив старых друзей одних.

- Ты изменился, Олег. – Неожиданно сказал Саша, когда за напарником закрылась дверь.

- Да ну? И в чём же? – хмыкнул тот, устало опускаясь на старый, видавший виды диван.

- Даже не знаю… Волосы отросли, что ли? – задумчиво сказал Сашка, не переставая
пристально разглядывать друга.

- Волосы – это да. – Олег широко зевнул. – Работы много, никак не могу выбраться подстричься.

- Тебе идёт. – Невпопад брякнул Саша и тут же замер в ожидании реакции. Олег бросил на него взгляд и снова зевнул.

- Ну спасибо. Я ж не баба и не горец, с хвостом ходить. – Фыркнул он.

- Тебе бы пошло, - пожал плечами Саша и, подумав, перевел тему. – Так что ты с Глебом делать будешь?

- Я? Ничего. Отвезу его в интернат… Если отец Пашку не пошлет, конечно.

- В интернат всё-таки?

- Ага. У них с отцом уговор был – ещё раз попадётся и от интерната не отвертеться. – Флегматично пожал плечами Олег. – Я его предупреждал, чтобы осторожнее был. Что отмазывать не буду больше. Он не послушал. Пусть пеняет на себя.

- Да ты ж изведёшься весь! – непонимающе воскликнул Сашка.

- Изведусь. – Спокойно кивнул Олег. – А что делать? Иначе же он ничего и не поймёт никогда.


Пару часов спустя Олег открыл дверь своей квартиры и впихнул в неё отчаянно упирающегося брата – Глебу категорически не нравилась перспектива провести ближайшие два года в интернате. Два года – это значит, до совершеннолетия и окончания школы. Для него это была катастрофа. Олег понимал это как никто другой, но был непреклонен.

- Сегодня у меня переночуешь, завтра я позвоню Владлену Семеновичу и договорюсь, чтобы тебя побыстрее оформили. – Сказал Олег, глядя на угрюмо молчащего Глеба. Он так и стоял в прихожей, даже куртку не снял.

- Ох, горе ты моё, - с характерными интонациями усталой немолодой женщины, вздохнул Олег и начал стягивать с брата верхнюю одежду. – Идём, хоть покормлю тебя. Есть, небось, хочешь?

- Да. – Коротко кивнул Глеб. Он не ел ничего с самого утра, а денёк был ещё тот. Сейчас он уже и сам был не рад, что его понесло в тот ночной клуб. Лучше б с парнями в беседках посидели, пива попили. Так нет же! Захотелось взрослой жизни!..

Глеб вздохнул и, разувшись, поплелся на кухню, где уже вовсю хозяйничал брат.
Полчаса спустя, уже вполне сытые и благодушные, они расположились в креслах на балконе и курили.

- Почему ты никогда не орал на меня? – неожиданно спросил Глеб.

- За то, что ты куришь? Так я ж знаю, что это не работает. На меня вон сколько и отец, и мама кричали, а что толку? Курил и буду курить, - усмехнулся Олег, выпуская в чуть приоткрытое окно аккуратное колечко дыма.

- Да не, я не о сигаретах. Вообще. Ты никогда не кричишь на меня. Даже когда я особенно сильно косячу. – Глеб всматривался в спокойное, даже умиротворенное лицо брата. Немного помолчал и добавил. - Вот как сейчас.

- А толку на тебя орать? Ты ещё из дома сбежишь… Ищи тебя потом. По моргам и больницам. – Олег затянулся и посмотрел на брата. – Мне хватило, знаешь ли, того раза. Надеюсь, тебе тоже.

Глеб невольно дёрнулся. Тот случай вспоминать было неприятно. Да, дурак он был, дурак.
Сейчас он и сам понимал, что ничего глупее и придумать было нельзя, но тогда казалось иначе.


В ту, уже по-зимнему холодную, ноябрьскую ночь Глеб был дико зол. На отца, который осмелился поднять на него руку – и ведь из-за фигни! подумаешь, две пятерки стянул, делов-то? отец на такое и внимания не обращал обычно – на Олега, который даже не подумал вступиться за брата. На корешей своих, которые все, как один, пошли в отказ и сделали вид, что у них ну никак нельзя перекантоваться пару дней…

«Тоже мне, друзья навек! – думал Глеб, шлепая по ещё не застывшим придорожным лужам. – Только языком мести и могут, а как помощь нужна – «мама не разрешает». Придурки».

Злость затмевала способность думать рационально, подстегивала желание доказать, доказать всем им, что… Что именно он собирался доказать, Глеб уже и сам не помнил. Помнил только, что уехать на попутках в Питер казалось тогда отличной идеей. И такой легкореализуемой.

Добраться удалось только до Ершово – как раз оттуда был единственный водитель, согласившийся взять странноватого парня, бредущего вдоль дороги посреди ночи. Автобусы ещё не ходили, податься было некуда, и Глеб вынужден был провести ночь на автобусной остановке, хорошо хоть, не среди леса или поля. Что страшнее он бы и сам не сказал.

А утром его нашел Олег.

Глеб проснулся ещё затемно, разбуженный шумом мотора остановившейся рядом машины. Не узнать BMW брата он просто не мог. Олег тогда ничего не сказал ему – просто открыл дверь и посадил в машину. Всю обратную дорогу до дома они молчали.

Единственное, что сказал тогда брат Глебу, было:

- Больше никогда так не делай. Искать не буду.

И ушёл. А Глеб решил, что действительно – лучше не стоит. Спроси его кто, он бы, конечно, в жизни не признался, но той ночью, пока шел вдоль дороги, пока трясся в старой, раздолбаной «четверке», пока торчал на пустой остановке среди спящей деревни, он здорово перепугался. Пожалуй, как никогда в жизни.


- Ты не убежишь, я знаю. – Правильно поняв его задумчивость, с улыбкой сказал Олег и потрепал брата по голове. – Ты умный парень.

- И всё равно я не понимаю, - вздохнул Глеб. – Почему ты всё ещё возишься со мной? Друзей своих помочь просишь… Другой бы давно уже на такого брата плюнул.

- Ну, отец тебя тоже не бросил, - резонно возразил Олег.

- Нет. Отец – другое. Родители на то и родители, чтобы не бросать детей.

- Глеб, не грузись ты, а? – устало попросил Олег, вставая из кресла и возвращаясь в комнату. – Ты этого не помнишь, конечно, слишком мелкий ещё был, но я в твоём возрасте тоже отжигал – дай боже!

Глеб удивленно посмотрел на брата и увидел, как тот самодовольно ухмыляется. Это было непривычно. Олег редко улыбался. По крайней мере, при Глебе.

- Например? – заинтересованно спросил он.

- Шрам мой помнишь? На боку который?

- Это тот, что от штыря на стройке? – уточнил Глеб.

- Да. Но он не совсем от штыря… Точнее, совсем не от штыря. – Олег выдержал театральную паузу. – От пули.

- От пули?! В тебя стреляли?! – Глеб аж подскочил.

- Не ори, ночь же, - спокойно улыбнулся Олег. – Ну да, стреляли. Из травматики. Не попали же, чего переживать так?

- Охренеть! В моего брата стреляли! С ума сойти!

- Да ладно тебе. В отца тоже стреляли. И не один раз. Я-то, можно сказать, по дурости вляпался – не с тем человеком спорить стал. Вот и получил. Я тебе это к чему говорю – чуть левее и у тебя бы не было брата.

- Ты серьезно сейчас?

- Конечно. Серьезнее некуда. Ранения в живот хуже всего лечатся – много внутренних органов, сильная потеря крови. Даже из травматики можно убить. Зависит от расстояния, с которого стреляешь. Подумай над этим.

Глеб ничего не ответил.

Весь остаток ночи он думал над тем, что рассказал ему Олег. В голове не укладывалось, что брат мог быть замешан в чём-то криминальном. Сколько Глеб себя помнил, Олег всегда был для него примером честного, правильного человека. Сам поступил в университет в Питере, сам зарабатывал себе на жизнь, пока учился, правда, когда домой вернулся, работать у отца стал, но и это Глеба не сильно смущало. Брат всегда был и так и остался для него идеалом.

Наутро, Глеб был тих и сосредоточен. Когда Олег спросил его, когда брат сможет поехать в интернат, он сказал, что готов хоть сейчас. Он принял решение и не собирался от него отступать.

Когда за Глебом закрылись ворота его новой школы, Олег вздохнул и, вынув мобильный, позвонил отцу.

- Отвез? – моментально откликнулся тот.

- Да. Не думаю, правда, что много толку будет.

- Ты же говорил, он добровольно поехал.

- Добровольно. А толку-то? Я его больше этой страшилкой напугать не смогу. Пап, у меня не столько шрамов, чтобы каждый раз, как Глеб что-нибудь выкинет, его историями о «боевых ранениях» кормить. – Олег устало вздохнул, завел машину и выехал на дорогу. – Ты же понимаешь – он может попробовать проверить.

- Правду мало кто знает. Не волнуйся, до причин он не докопается. А остальное – не всё ли равно ему? Ты же ему про то, что в тебя стреляли, рассказал, я правильно понял? – спокойно откликнулся отец.

- Да. – Коротко ответил Олег.

- Ну и не переживай. Всё. У меня дела. Давай до связи. – Отец положил трубку, а Олег ещё долго курил у машины, припаркованной на обочине, и думал.

- Он всё равно никогда не узнает, что из-за его дурости брата чуть не убили, - задумчиво сказал он и, затушив сигарету пальцами, уехал.


Рецензии