Ремонт
Однажды у Сени сломался телефон. Сколько он ни пытался оживить мобильник одновременным нажатием кнопок, вытаскиванием аккумулятора и даже мягким - вполне в характере Сени - постукиванием, эффекта не было.
Сеня Кошкин понял, что надо искать ремонтную мастерскую. Поблизости от него был Московский рынок и Сеня решил начать именно оттуда.
В первом же сервисе Сеню ждал отказ. Мастер, юный, моложе Сени, паренек, лишь бросил беглый взгляд на потертую трубку, а потом покачал головой - нет, не берем такие. Ремонту не подлежит, добавил он. Даже возиться не хочется. Во второй мастерской было почти то же самое - взгляд, брезгливо поджатые губы, мотание головой. И даже в третьей.
В какой-то момент Сеня попытался было сказать что-то, попробовать, уговорить, пообещать денег - но мастер уже отвернулся от него и сел за свою конторку с ноутбуком, погружаясь в мир компьютерной игрушки.
Так, плутая от мастерской к мастерской, Сеня забрел в закоулки рынка. Он уже понимал, что пути назад нет. Или здесь ему телефон отремонтируют, или придется ведь вынимать деньги из заначки, тратиться на новый. Да мало что тратиться! Его же еще надо выбрать, мобильник этот, а это значит - ходить вот так же по магазинам, долго мяться у витрин, отмахиваясь от назойливых «вам помочь?»
В одном из переулков Сеня увидел искомые буквы. Куцая вывеска «Ремонт Тел.» была намалевана голубоватой выцветшей краской прямо по фанере. Мастерская была зажата между оптовой продажей пакетов и заколоченным киоском. С клиентами, значит, не густо, подумал Сеня и обрадовался.
За скрипящей дверью была уже знакомая ему по первым точкам стойка из ДСП, потрескавшийся на куски линолеум. В углу сидел неподвижный лысый мужчина лет сорока. Даже не глядит в его сторону.
Сеня откашлялся:
- Вот, - сказал Сеня, стараясь, чтобы голос звучал решительней. Ему даже показалось, что он сказал это свое «вот» слишком громко для такого закутка.
- Не. Не возьму, - нехотя выдавил мужчина. И помотал головой, не отрываясь от какого-то разобранного приборчика, стоявшего перед ним.
Сеня уже слышал эту фразу трижды, и, за время блуждания по рынку, нашел, что ответить:
- Ну вы хоть посмотрите! Вы же все равно тут… Сидите. И без клиентов! Посмотрите хоть!
Мужчина медленно повернул голову в его сторону. В его глазах Сеня увидел что-то вроде заинтересованности и, приняв ее на свой счет, ринулся к ремонтнику, чтобы показать злосчастный мобильник.
И то ли не рассчитал чего, то ли все-таки куски линолеума торчали выше, чем казалось у входа, но Сеня запнулся. И со всей высоты своей Сеня упал. Обрушился, ломая ударом головы и тела стойку и полку, прилаженную к ней с обратной стороны, и даже небольшой хлипкий стульчик, стоявший там. И потерял сознание…
- Эй, парень, очнись. Очнись давай, парень, - слова, долетавшие до Сени из темноты, почему-то пахли нашатырем. Сеня вспомнил, как однажды, в детстве, в деревенской бане он угорел, а пьяный отец совал ему тряпку с вонючей жидкостью под нос.
- Давай, парень, очнись! - к словам и запаху добавились легкие удары по щекам.
Сеня медленно приходил в себя.
Он сидел в той же мастерской. Перед ним склонился лысый мужчина. Справа и позади него виднелась разломанная мебель. Ага, вспомнил Сеня. Ага, удивился он тому, что полулежит в непонятном аппарате, похожем на кресло то ли зубного, то ли гинеколога. Да еще и пристегнутый по рукам и ногам.
- Это… Что это? - он с подозрением посмотрел на хозяина мастерской.
- Что-что, - мужчина отбросил в сторону тряпку и разогнулся. Глядел он, впрочем, на Сеню уже с некоторым облегчением. - Спасибо мне должен говорить - вот что. А то брякнулся тут. Сотрясение. Кровоизлияние. Кирдык тебе уже был, парень, понимаешь? Ты умер, по сути!
Мужчина с довольным видом склонил голову набок и оценивающе посмотрел на Сеню.
- Как - кирдык? А что же… А где я сейчас-то? - до Сени внезапно дошло и он с ужасом дернулся в кресле. - Я, что, - в раю, что ли?!
Мужчина ошалело выпучил глаза, а потом захохотал. От смеха он согнулся и несколько раз сильно ударил себя рукой по бедру.
- Уф, - выдохнул он наконец, - ну, насмешил! Считай, что в рай и попал. Теперь-то, после моей обработки жизнь тебе точно раем покажется. Ко мне за солидные бабки попасть не могут, а этот, видите ли, телефон принес.
Мужчина снова засмеялся, но быстро посерьезнел.
- Я тебя, парень, отремонтировал. Перешил тебе программу, так сказать. Все почти обновил - начал с мозга, а там и все тело уж подтянулось.
- Это… Это как это? - теперь пришло время Сене выпучивать глаза.
- А вот так! Вывеску видел? Что написано?
- Эээ… Ремонт. Теле… Тел, - глаза Сени, казалось, сейчас выпадут. - Это что, это ты… Вы… Как же это?
Мужчина довольно потер руки и начал отстегивать Сеню:
- Вот так, дорогой, именно так. У меня тут программка стоит, как раз для дядечек всяких пузатых, которым еще пожить захотелось. Все оживляет, поднимает, обновляет. Советские разработки, фундаментальная наука, понимаешь. Так что, родной, лет двадцать к жизни я тебе еще добавил. Ну а остальное и сам поймешь. Вставай!
Сеня послушно скинул ноги с кресла. Мышцы и все тело показались ему какими-то воздушными, невесомыми.
- Ну-ка, выпрямись! - Сеня разогнулся в привычную для себя позу, но «ремонтнику» это не понравилось и он прикрикнул, - Выпрямись, выпрямись! Ты ж теперь новый человек, все новое - от сердца до печени, кости все. Хорошую программу я написал, скажи?.. Руками махни-ка вверх… Да аккуратней, аккуратней, - заворчал он, когда Сеня почти ударил кулаками в низкий потолок.
- Короче, с махами и ударами пока аккуратно. Силу почувствуй. А то снесешь кого ненароком.
Обновленный Семен смотрел на него влюбленными глазами. Он ощущал, как в теле пробегает новая энергия, как хочется ногам шагать куда-нибудь без перерыва, а может, даже и бежать - и тоже безостановочно.
- Так, парень, а теперь тебе валить пора, - засуетился мужчина. - ко мне сейчас как раз дядечка приедет. Только этот уж не на шару, надеюсь, будет, - усмехнулся он.
- В общем, давай, шевелись, пора тебе…
Лишь отойдя от мастерской на добрый десяток шагов, Сеня понял, что телефон остался там. Да и про деньги он человека не спросил, неудобно как-то стало. Он хотел было вернуться, но перед ним вдруг возник какой-то поджарый мужчина с колючим взглядом, а за ним шел, опираясь на резную трость пузатый старик. Обдавая его одышкой и запахом дорогого одеколона, пара прошла мимо Сени и исчезла под фанерной вывеской. Сеня обернулся и бодро зашагал прочь.
Ему казалось, что он не идет, а парит над землей. Шаги были бесшумны, походка размашиста. Прямая, гордая осанка. Руки и ноги понемногу ощущали силы, сокрытые внутри.
Вечерело. Осенние сумерки как-то внезапно надвинулись на город, превратив его в сверкающую фонарями сказку. По пути домой Семен решил зайти в магазин и купить бутылку вина. Красного. Хорошего. Кто-то из друзей говорил, что Псоу очень вкусное. А потом он, может быть, заглянет к Светлане, к к которой все никак не решался зайти - а она ведь приглашала и даже дважды.
Бодро зашел он в магазин, почти проскользил взглядом по полкам, отмечая автоматически, что видит даже самые мелкие буквы на бутылках. Псоу не было. Ну и что, хмыкнул Семен, дойду до гипермаркета, тут недалеко, всего-то квартал. И с улыбкой двинулся к дверям.
Уже выходя из магазина, он остановился у зеркальной витрины. Отражение широкоплечего, мускулистого, белозубого, загорелого и чрезвычайно довольного собой мужчины улыбнулось ему. Семен довольно хмыкнул и распахнул дверь.
После яркого света магазинного мирка на улице было темно. Где-то вдалеке, у станции метро, слышался лай собак. У подъезда неподалеку орала на своего мужика плотно сбитая баба в светлой юбке на мясистых бедрах. Завывала сирена. Сеня поскорее двинулся в сторону пешеходного перехода. Путь его пролегал через кусты, в которых было темнее темного.
Он уже почти миновал этот участок, когда сбоку, из-за деревьев, вышли двое парней. Один поглядывал куда-то вбок, на дорогу, а второй смотрел прямо в глаза Сене. У него была небритая рожа непохмелившегося с утра человека.
- Слышь, братиш, есь сигареты? - сказал он.
- Да, брател, дай закурить, - повернулся в сторону Сени и второй парень, перекрыв предварительно своим телом тропинку к свету дороги, где машины и много людей.
- Не… Не курю, - в горле у Сени вдруг пересохло и он, только что взиравший на продавцов и на покупателей, и на всех вокруг себя сверху вниз, почувствовал себя маленьким щуплым мальчишкой двенадцати лет в чужом районе города.
- Ну лады, че, без проблем, - растягивал фразы первый парень. - Молодец, че. Спортсмен, что ли?
- Не… Просто. Не нравится.
- Ты, брател… А че по деньгам у тебя? Загрей братву, а? - раздался сиплый голос второго.
Сеня помолчал. Он переминался с ноги на ногу, раздумывая - то ли побежать, то ли закричать, то ли вдруг вдарить кому-нибудь из «братьков». Только он никак не мог решить - бить первого или второго. С левой руки или с правой. А может, лучше ногой.
- Ну че ты застыл, братиш, - вдруг сделал резкое движение рукой в его сторону первый. Семен инстинктивно дернулся.
- Да он зассал, по ходу, брател, хы! - ухмыльнулся второй. А потом ударил Сеню в левый бок, под ребра, вонзив кулак поглубже. Сеня вскрикнул.
- Гони бабло, олень! - крикнул ему нападавший. - Гони, хули ты тут трешься?!
Сеня послушно вытащил из кармана несколько бумажек и, будто окаменев, едва приподнял руку. Он так и не решил, что делать.
- Хы, вот ты лось, - выдохнул то ли изумленно, то ли удовлетворенно первый и резким движением выхватил у Сени деньги. Второй дал ему пенделя, и они, заржав, быстро зашагали в сторону дороги и скрылись на другой стороне улицы.
Сеня долго слушал их гогот, ощущая, как внутри него все становится мерзким, склизким и противным. Плечи его поникли, он ссутулился и, чуть ли не шаркая ногами, пошел в сторону дома. Ему уже не хотелось красного вина. Да и денег больше не было.
Май 28, 2013
Свидетельство о публикации №213052801063