Понять

П О Н Я Т Ь

Чтобы понять лошадь, нужно её проверить на высоком барьере.
Верь, чтобы понимать, - говорили древние.
Вера без понимания опасна.
В глубину чужой жизни сколь ни гляди, всю её не увидишь, всего не поймёшь.
Невозможно поверить в то, что трудно понять.
Чтобы искренне простить человека, надо научиться его понимать.
Главное не знать, а понимать.
Интуиция – в подкорке, а понятие – в корке головного мозга.
Понимание – это рычаг, орудие, прибор, которым учитель пользуется в своей работе.
Если хочешь понять поэта – побывай на его родине.
Никто не понимает душу женщины лучше, чем сама женщина.
Никому не по душе то, в чём ничего не понимают.
Хочешь понять человека, посмотри на его рабочее место.
Сделанное и дурак поймёт.
Невозможно понять боль другого человека, не испытав её самому.
Богатых бездельников ещё можно понять, труднее понять бедных бездельников.
Понимание – это любовь со смыслом.
Непонимание – это любовь без всякого смысла.
Иногда понимание приводит к отвращению.
Понимание и Любовь – не ходят рядом. (В каждой семье по-разному).
Без внимания нет и понимания.
Понимание – это высшая ступень проявления чувств.
Иногда, чтоб понять очевидное, надо многое выстрадать.
Для каждого человека существует свой порог восприятия и понимания.
Чем непонятнее мелочь, тем интереснее она может оказаться.
Истину нельзя рассказать, чтоб её поняли, надо, чтоб в неё поверили.
Надо понимать народ, чтобы этот народ не стал толпой.
Истинное взаимопонимание не определяется языком или национальностью.
Если хочешь понять людей, нужно понять их обычаи.
Учи других и сам поймёшь.
Если будешь хорошим, люди сами это поймут. (Осетинская п.)
Любовь каждый понимает по-своему, но все понимают, о чём речь.
Взаимопонимание – это способность смотреть четырьмя глазами, как двумя.
Остудить не сложно, сложно понять.
Если хочешь понять своего ребёнка, вспомни своё детство.
Понять – значит простить.
Если хочешь понять других – загляни в своё собственное сердце.
Что ж ты учишь других, коль сам не понимаешь?
Чего не понимаю, тому не верю.
Хорошо людям, которые друг друга понимают.
Человек боится того, чего не понимает.
Что видно, то не далеко; что понятно, то не тяжело.
Если хочешь понять людей, нужно понять их обычаи.


     Каждый по-своему понимает полноту и довольство жизни…
                А.М. Ремизов «Тройка»

     Человек должен верить, что непонятное можно понять: иначе он не стал бы размышлять о нём.
                И.В. Гете

     Не нарушайте праздник духа, хотя бы язык его вам непонятен. Непонятное сегодня станет понятным завтра.
                Е.И. Рерих  «Живая Этика»

     Действительно трудное для понимания, не за тридевять земель, а возле нас, так близко, что мы не замечаем его, частная жизнь наша, наши практические отношения к другим лицам, наши столкновения с ними. Людям всё это кажется очень простым чрезвычайно естественным, а в сущности, нет головоломней работы, чем понимать всё это.
                Герцен

     «…И над натурой нашей звероликой всепонимание возвышает нас» - пишет советский поэт Игорь Шкляревский.

     Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга.
                Люк де Клапье Вовенарг       1715-1747гг.

     Когда вспоминаешь, что все мы сумасшедшие, странное в жизни исчезает и всё становится понятным.
                Марк Твен

Не знаю, как тебя благодарить
За то, что ты понять меня сумела,
За то, что не могла иначе жить
Мои дела – своим считала делом…
                Г. Некрасов

Человек уверен, что может понять окружающий мир, но совершенно не в состоянии постичь даже самого себя.

     Говорят, во время оваций публики, приветствовавшей Чаплина и Эйнштейна, великий артист шепнул великому физику: «Вас они приветствуют, потому что не понимают ваших работ, а меня – потому что все меня понимают».

…понял я, что в жизни столько жизней,
Сколько раз любили в жизни мы.
                Евгений Евтушенко

         МИМО  ЦЕЛИ
Как часто не хватает гнева нам
И смысл борьбы не понимаем толком:
Борясь, из пушек бьём по воробьям
А из рогаток бьём по хищным волкам.
                Василий Степанов

     …Я испытал и предательство друзей, и клевету, и обман, я многое видел. Но мне всегда казалось, что писатель не должен ожесточаться, не должен судить человека, а обязан его понять. Не обязательно простить, но понять – обязательно. Писатель не прокурор и не судья, он исследователь.
                Н Евдокимов «Реальность и воплощение»

     Мессия! Мессия! Израиль заждался тебя!
     Не был он похож на земных владык, и не узнали его. Не сулил он Израилю славу, и не поняли Его. О светлом Царствии Божьем для всех добрых и кротких говорил Он, и замучили его на кресте.
     Мессия, Мессия, Израиль дождался тебя…
                А. Ефремов «Пострадай за имя мое»
                (Повесть об апостоле Павле)

     Потом сплошь стали попадаться мысли: чтобы понять себя в этом мире, надо постичь развитие историческое. Чтобы понять историческое, надо постичь сегодняшние беды и возвышения как живую историю. Надо возвысится до понимания трагических будней, в каких прячется иной раз великая память, хранящая адовые всплески злодеяний, багровые сгустки запекшейся крови, злые улыбки от сознания, что один за другим отправились в преисподнюю мнимые и не мнимые враги, потенциальные завистники, лживые почитатели, отважные лицемеры, отчаянные соглядатаи, утончённые садистские улыбки от смеющихся картин: в белом белье, смерть почему-то принимают в белье, так и мне казалось, раздевают, а они, раздевающиеся, рвут одежду, а иные впадают в смех, а иные плачут и клянутся, что любят и всегда будут чтить тех, кто отнимает сейчас у них жизнь, и пули, пули, пули – изобретение технического прогресса – дырявят живую плоть – к праотцам, а садистская улыбка прячется в усах, или за огромными очками, или узенькой бородке, или в мясистом подбородке, и жирные пальцы перелистывают томик Макиавелли: «Как достичь власти?» Надо истребить всех приближённых, надо сделать так, чтобы близкие уничтожали более близких, а тех близких расстреливали, удавливали, топили новые близкие…
                Ю. Азаров «Печора»

     - Разве не говорил я тебе, каков ты? – сказал Мельхиор, - Ты тип человека неодухотворённого и потому развитого только наполовину. Если ты отвергаешь всё то, чего не понимаешь, ты должен отвергнуть всю громадную деятельность Вселенной. Где был ты, спросил Бог Иова, когда я положил основания мира? Скажи, если ты это разумеешь? Разве ты приказал быть утру с тех пор, как родился? Увы, глубокомыслящий, разумный Варавва, ели ты будешь ждать, пока не поймёшь тайн Божественной Воли, то тебе придётся пройти через целую вечность бесконечного удивления, безотлагательно добиваться смысла всего и всё же в конце концов не понять таинственной загадки. Понимаешь ли ты, как свет проникает через глубину земли к сухому зерну и помогает ему возродиться или как, воплощаясь в каплю воды или пылинку, он превращает эти простые вещи в алмазы, достойные цариц? Ты не можешь понять этих обыкновенных проявлений простой природы, а природа есть только внешнее отражение мыслей Бога. Как же ты можешь понять внутреннюю работу Его Духа? Если Ему угодно, Он имеет власть сотворить мир или вдохнуть живую силу Своего Божества в Непорочную Деву для того, чтобы Она родила Человека. Ты говоришь про чудеса. Ведь ты сам чудо, ты живёшь чудом, весь мир чудо и существует помимо тебя. Следуй по своему пути, человек, и ищи истины собственным способом, но если ты её не достигнешь, не вини истину, которая существует; вини свой плохой разум, который не может её постичь…
                «Варавва» Перевод графини Е.Ф. Кропоткиной.


Рецензии
Мудрая философия жизни!
Жаль, что мы эту МУДРОСТЬ, не всегда мудро используем в своей жизни!
- "Мудрость - это роса, которая незаметно просачивается в нас и способствует нашему росту". - О.Генри.
- "Начало мудрости - признание фактов". - Ю.Пиаасикиви
- " Мудрость часто состоит в том,чтобы знать, что делать дальше. Г.Гувер
- "Мудрость - это гармония идей с жизнью". - И.А.Гончаров.
Пусть жизнь дарит Вам радость и счастье!
С теплом души.
Евгения.

Евгения Козачок   29.05.2013 01:18     Заявить о нарушении
О-о-о!!! Я просто в восторге от Вашего подарка! Ваше письмо станет продолжением моей подборки и ещё многие люди скажут Вам СПАСИБО!
Всего Вам самого доброго! С признательностью - А.В.

Анна Боднарук   29.05.2013 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.