Толчок в другое направление. Окончание

  Ев медленно приходила в себя, но говорить связно не могла. Дэн на свой страх, еще раз собрал фотки и положил ей в руки. Слезы градом полились из глаз Ев и  Виен забрала их у дочери, с вниманием рассмотрела каждую:
- Вел там? – подняла она голову младшей дочери к себе. – Ее туда затянуло? Ты помнишь, как это было? Ев! Включай мозги! Я знаю, ты была с ней! – но Ев смотрела на нее так, словно перед ней был иностранец. – Ев! Что значит лабиринт? Да приходи ты в себя! – Тряхнула она ее с такой силой, что голова Ев откинулась назад.
- Может мне ее ударить? Тот раз помогло. – произнес не громко Дэн, припомнив, как в первый год их совместной жизни, случилась беда и они, семейство Гаев, род бессмертных, растерялись в случившемся. Вел тогда  ушла, не обмолвившись и словом ни с кем,  даже с матерью, защищать свою любовь, своего мужа, да и всех их, смело кладя собственную жизнь на алтарь Фауста. А его Ев, его прекрасная, добрая Евгеша, настолько все восприняла, что потеряла голову и…, ему пришлось, ударить, всего раз…. Но как же он болел душою, как долго корил себя, даже осознавая, что пощечина была необходимостью.
- Даже не думай об этом! – Ев глянула на него, страх сменился злостью, и она забилась в угол еще сильней.
- Зато ты говоришь и слышишь, а это уже результат! – обрадовано воскликнул Дэн, думая: «чтобы не случалось, как бы провидение не крутило ими, а чувства остаются. Пусть у Ев первой взыграла обида, но это был толчок!»
- Не помню, ничего не помню. – тем временем, Ев держась за голову, не переставала плакать.
- Родители! А не может лабиринт быть памятью Ев? – голосок Леры был тихим, но привлек всеобщее внимание.
- Скорей всего! – Жан благодарно расцеловал ребенка. – Ты наше сокровище! Ты настоящий клад!
- Если это так, то Ев придется самой искать нить Ариадны. -  Эд опять заходил по комнате, кусая пальцы собственных рук, не зная с чего начать.
- Дочка! – Жан присел возле Евгении. – Помнишь, как ты открывала двери в нашем сознании?
- Нет! – мотала она головой.
- Ты медленно шла по коридору, - не умолкал Жан, поглаживая ее по голове, - сделай это и сейчас, прогуляйся, одна из дверей твоя. Ищи ее, ищи! – Ев склонила голову, закрыла глаза. Жан продолжал, очень тихо и размеренно. – Коридор темный, но ты смелая. У тебя глаза, как у кошки, все видят, все замечают. Вот ты идешь, аккуратно ставя ножку, шаг за шагом продвигаясь вперед. Смотри в пол, увидишь щель, а из нее выбивается луч света. Может он не один, их, скорее всего много, но самый светлый, самый мерцающий – твой! Хорошо, моя милая, хорошо! – он заметил, как глаза девушки, прикрытые веками, забегали, затем сомкнулись брови, и плечики ее вздрогнули. Ев замерла вся, как бы прислушиваясь и присматриваясь. Жан продолжил, но уже в голосе его было утверждение: -  Эта  дверь, твоя память, твое сознание, только толкни ее и обретешь себя. Свет, Ев, иди к нему. Смелее! Этот маячок только для тебя!
Ев погрузилась во мрак. Шаг, второй – она даже не пыталась крутить головой, просто опустила подбородок и искала, сама еще не понимая, что именно ищет. Как же тяжело идти! Впереди ничего…. И где же этот узкий коридор? Тут, кажется, вообще ничего нет, ни то что, двери! Расставив зачем-то руки, балансируя и шевеля пальцами, пыталась нащупать стены. Стоя в таком странном положении, оглянулась и, оборачиваясь обратно, заметила полоску, совсем тоненькую, еле различимую. «Не моя»…. - подумала Ев и заморгала, сильно-сильно сжимая веки. Ее качнуло, она глубоко вздохнула и широко открыла глаза. И справа, и слева были полоски, ровными рядами, как пунктир. Прежде чем идти к ним, решила проверить все еще раз. Балансируя с раздвинутыми в обе стороны руками, повернула назад и…, заметила! Среди двух прерывающихся параллелей, был маленький отрезок, яркий и сигналивший.  Выставив вперед руки, двинулась к нему.
- Я!- только и сказала Ев, открыв глаза.
- Вел в фотографиях? – тут же спросила Виен, не давая возможности дочери даже опомниться, боясь, что потеряет драгоценное время.
- Нет! – замотала головой Евгеша. - Мы их просто смотрели. На одной из фоток я заметила силуэты за нашими спинами, а она сказала…, что ее затягивает. – Ев всхлипнула, но уже не плакала. – Я попыталась ее держать, но…., мы свалились в полную тьму. Я не знаю где это!
- А как ты вернулась? – Виен спешила, от этого говорила резко. Возможно, тон мамы подстегивал Ев:
- Это все Вел, она вытолкнула меня. – она все точнее и ясней вспоминала, что с ними произошло. Рассказ получился сумбурный, но было понятно, что нужно мчаться к той горе, где они совсем недавно провели день.
- Зайка! – присел Эд у ног Леры. – Побудешь со Славками, за старшую? Нам надо…
- Я и так старшая.  – перебила его девочка. - Конечно, прослежу. Поезжайте, привезите маму домой.  – Лера вздохнула, стерла со щек слезки и, совсем как старушечка, дала напутствие: - И помни о любви!
- Солнышко наше! Я ни на минуту не забывал о ней. Только не говори девочкам, что мы уехали.
- Я все поняла. – кивала Лера и сама пошла к двери.
**** 
Ночь. Радует пустая трасса. Скорость запредельная, но это никого не волнует – впереди финишная прямая. Фары выхватили  заросли, без малейшего просвета, без мизерного намека на проход.
- До рассвета не проберемся! – походя вперед – назад, безжалостно разбивая сплетенные ветки подобранной палкой, произнес Дэн.
- Ну, уж нет. – возразил ему Эд.
- Брат, здесь сплошная стена.
- Лабиринт! – вспомнила Виен и подошла к ним. – Эд, тебе придется преодолеть это.
- Я пойду прямо сейчас! – кивнул он, поднял голову в надежде, что в ночной темноте, поверх деревьев, все же заметит гору.
- Мы посадим аккумуляторы. – напомнил Жан, добавляя дальний свет.
- Они мне не нужны! – ответил Эд. - Я точно помню, что в тот раз машину ставили  на этом месте! – И он, не посмотрев ни на кого и не дожидаясь их, пошел вперед.
- Можно подумать я тебя брошу! – задышал  ему в спину Дэн.
       Вел сидела на полу и кусала губы. Нет, она даже не сомневалась, что Эд ее найдет. Ее мучило то, что она не может ему в этом помочь, что не может дать весточку сестре, что не смогла сказать добрых слов маме.
- Вел! – услышала она тихий голос из темноты. – Ты понимаешь, что сюда нет хода?
- Так будет!  - сердито заявила она. - Эд разрушит, но войдет!
- Тогда вы погибнете оба. – Вел даже не пыталась понять, кто из трех с ней «секретничает», хотя нет, она точно знала, что это не Пепельная, та держит нейтралитет, остальные ее сейчас мало интересовали. А частичка гармонии продолжала: - Ты видела раздавленных мух?
- Мне все равно! Уж лучше так, чем медленно зарастать плесенью.- замолчала, распаляя себя еще больше: - А не сможет он, это сделаю я!
- Хорошо, хорошо! Мы тебе верим. – ответил все тот же голос, но уже громче и ехидней. - Давай сделаем проще – затянем его сюда. Будете вдвоем.
- Нет! Уж лучше я останусь мотыльком, но его вам не дам!
- Ты определись, чего хочешь. А то мечешься:  гербарием – только с ним,  мотыльком - тут без него! – Вел отмахнулась и не стала отвечать, за нее сделала Гар, вложив в голос сарказм:
- Жалеет!
- Люблю! – крикнула Вел и все сосульки загудели.
- Ты это, тихо, не торопи события! – засмеялась Гар.
- Светлячок! – отозвалась Мон, - Вел у нас как светлячок, бьется, звенит!
- Светлячок! – улыбнулась Вел, получив подсказку. – Спасибо, милые! – она закрыла глаза, вообразила маленькую, зеленую букашечку с горящим брюшком и положила руку на грудь. – Мой светлячок! – выдохнула, как бы выпуская воздух из шара, выпустила наружу часть огня из своего сердца и направляла навстречу семье.
****
Эд безжалостно ломал ветки, пробираясь в свой Лабиринт. Сегодня он не думал искать заковыристо-правильные хода, он шел напролом.  Маленькая мушка выскочила из горы, заметалась, закружилась и направилась к нему – освещая заросли. Он отмахнулся от ее назойливости, но она, унесенная волной его взмаха, вернулась, словно маня за собой. И он пошел, доверившись интуиции.
- Вел! – кричал он все громче и громче. – Вел! Я здесь! Я обязательно найду вход! Потерпи немного.
Экран совсем потух.
- Зачем?! –Вел испугалась и не скрывала этого. Подскочила и топталась на месте, в полной темноте. Слезы лились градом, она рыдала, прося одного: – Верните! Ну, пожалуйста! Пусть размыто, не четко и без звука, только верните! Пожалуйста! Дайте мне умереть, видя его! Пожалуйста! – прошла минута, вторая, она все повторяла и повторяла, уже и голос осип, а Вел не переставала просить, стоя с вытянутыми вперед руками, ничего не видя и не слыша в ответ. Потерялась во времени, теперь ей казалось, что прошли не часы, а годы, что за пределами ее каменного склепа уже все давно закончилось, а все, что здесь было, привиделось и наслышалось. Что это ее больное воображение сыграло злую шутку. Мольбы закончились, как и вера в себя. И лишь одно было еще живо – ее семья не забудет, сколько бы ни прошло времени, они будут ее искать.   
Три огонька, разной насыщенности плыли к ней, освещая пещеру.  Потерла глаза, кивнула, что не все так плохо, что хоть что-то оказалось правдой, отвернулась к ним спиной, просто  у нее уже не было сил ни бороться, ни злиться, ни возражать.
Черноглазая, серая Гар присела на свое место, не вымолвив ни слова. Белая Мон подошла к ней, положила руку на плечо. Вел уже не чувствовала к ним отвращения, даже не замечала их холод. Наоборот, ей показалось, что волна спокойствия накрывает и согревает ее. Она вытерла глаза, сжала, насколько могла, крепко зубы, сдерживая всхлипы, рвущиеся из груди. Поправила волосы, отряхнула вещи и, глянув в бездонные мышиные глаза, повернулась за проплывшей мимо Пепельной Ией.  Та парила около стены, смывая, словно грязь, серость и делая небольшой участок прозрачным. Вел закусила губу:  перед ней открывался маленький участок подножья той самой горы, где они с сестрой нашли это злосчастное приключение. Взошла луна и Вел разглядела мужа, а за ним, немного отставшего Дэна.  Эд подошел к скале, вплотную и уже протянул руки к камню.
- Стой! –неожиданно даже для себя, крикнула Вел. – Не иди сюда! Это ловушка! – но он был уже рядом и обнимал ее.
И полилось все как во сне. Его сила и уверенность глаз, тихий, но такой проникновенный голос и руки…. Крепкие, горячие, закрывающие от всех невзгод.
  - Ну, зачем ты не послушал меня. – рыдала Вел. – Славки! Они теперь останутся совсем одни!
- Глупости! И прекрати реветь. Слезами горю не помочь! Первое – Славки никогда не останутся одни, у них есть семья.  А во-вторых – мы выберемся!
-Но, как? – Вел смотрела на него, откинув голову назад, боясь и на миллиметр отделиться, чтобы не потерять его. - Да ты же ничего не знаешь…. Отсюда выхода…. Здесь есть только вход! Они не выпустят нас, никогда и ни за что!
- Вот только не надо делать из нас Гаргон! -  подошла к ним Гар. – Нам уже достаточно, присвоенных тобой имен. – Гар улыбалась, а еще больше она проявляла любопытство к Эдгару. Вел даже заметила, как у той раздвигаются ноздри, втягивая его запах. Но, говорить Гар продолжала с ней: - Дорогуша! Мы не хаотичность и сумбурность! Гармоничность и порядок – вот наш удел. И слов на вечность не бросаем. – она обошла вокруг них, изучая Эдгара, пронизывая его своими глазами, демонстрируя мглу, не удостоив Вел больше и мимолетного взгляда,  отплыла, уступая место следующей:
- Да! Не часто встречается такая преданность! Нашел, значит…. – Мон гордо задрала свой узкий, словно высеченный из камня подбородок, а ее торчащие в разные стороны волосы- сосульки, походили на колючки ежа. - Спасибо тебе, я в очередной раз выиграла! – Ее смех сотряс стены, непринужденно разлетаясь во все концы пещеры.  Она плавно присоединилась к Гар, спрашивая: – Согласна, моя взяла?! Такое встретишь очень редко! Ну, не дуйся, посмотри на них, они так милы и трепетны. Да смотри же, не куксись! Видишь, как он ее укрыл собою? Любо – дорого посмотреть!
- Любовь моя! – пришел в себя Эд, увиденного зрелища: - скоро рассвет, нам пора, дети будут плакать.
- Но как мы сможем? – все еще не понимала Вел.
- Ногами! Нас никто тут не сможет удержать, если мы не захотим!
- Да идите уже! – стряхнула, чистой воды, слезу Мон. – Ну вот, опять пойдет дождь! Любят тут друг - дружку, разжигают огонь, а потом живи в пылу! А нам, между прочим, жара противопоказана! Прочь отсюда, людишки!
- А ты ничего не забыла? – спросила у нее Пепельная, молчащая до сих пор и слившись незаметно со скалой, удерживая выход.
- Спасибо! – всплеснула руками Мон. Гар тем временем недовольно отвернулась, но не злилась, а просто делала вид. - Запамятовала, простите уж. –  она достала, прямо из воздуха, ларец, прозрачный и сияющий, как лед на солнце. – Хрусталь! – Произнесла Мон, отдавая ларчик Эду,- хрупкая вещица, как Вера. Если разбить, то распадется на мелкие осколки, не склеить. Но вам не страшно доверить, вы его сбережете, я уверена.
Пепельная Ния кашлянула и поманила их к себе:
- Только ясность, прозрачность  и согласие берегут Гармонию. Прощайте, голубки! – она моргнула своими снежными ресницами, уносясь прочь и Вел с Эдом оказались у самого края зарослей.
- Свобода! – прошептала Вел, почувствовав запахи. – Сколько же я была в заточении.
- Почти сутки. – Эдгар подхватил  ее на руки.
- Как сутки?! Я думала, прошел год, не меньше.
- Дорогая моя, это уже не важно! Ты со мной! – подарив пламенный поцелуй, вручив ей очередной ларчик, прижал, как самое ценное, понесся назад.
- Дети! – увидела их первой Виен. – Вел! Дочь, ну почему ты молчала?! Ну почему ты такая вредная?!
- Я говорила, мамочка, много - много и ты меня слышала, я это видела. Вы все меня слышали! – Вел опять расплакалась, подходя и обнимая каждого. Последним был Дэн, не напоминая о себе, догнал их и схватив Ев за руку, дал понять, что никогда не отпустит. Вел же все тараторила: - Только сейчас я поняла, какой прочной стала наша связь!
- Дорогая наша дочка! – обнял ее Жан. – С тобой все хорошо? – Вел кивала, целуя всех по второму кругу.  – Ну, и, слава Богу! Все страхи остались в прошлом.
- Именно в прошлом. – заулыбалась Вел. – которое добавило еще одну страничку к нашей жизни!
- Да, сестра, я с тобой полностью согласна. – подала голос Ев. -  У нас не будет провального, мрачного и пустого прошлого. Наше минувшее, прожито ярко и насыщенно, со всем богатством палитры!   ....   
 Вместо послесловия:               
Древние Боги, устав от однобокого общения друг с другом, от постоянного соревнования в совершенстве, решили расширить свое превосходство и создали подобие себе. Не задумываясь о конечном итоге этого предприятия, Боги  восхищались созданным видом,  повторяющим их образ и нарекли его Человеком - существом живущим.  Однако совсем скоро Боги стали замечать, что люди, не больше чем куклы в их руках, апатичные ко всему, бездушные, безразличные. Тогда они решили одарить людей дарами, вдохнуть в них Чувства. Сделать их жизнь полной, открыть возможности Создавать и Пользоваться. Устроили праздник, именовали его Днем Рождения и преподнесли подарки.
Так как бог Мардук  сотворил МИР, ему и была оказана честь первому, сделать свой дар. Он вдохнул в людей душу, занял свое место на большом, центральном троне и стал наблюдать, как душа, пробиваясь ростком, наполняет глаза Человека теплом, рисует на лице эмоции. Это понравилось Мардуку, восхитило и остальных. Оставшись довольным, он посмотрел на сородичей, широко развел руками, предоставляя им свободу действия.
 Вторым был Один, бог Солнца, наполнивший сердца людей огнем, побежавшим по венам, согревая душу человеческую. Ожили люди, зашевелились, принялись ходить по кругу, не зная чем себя занять. И тогда  Фрейя, богиня любви, сделала для людей неимоверный подарок, отдав часть своего богатства, одарив их ЛЮБОВЬЮ. Три сестры Грации не упустили момента и наполнили дар Фреи:  УДОВОЛЬСТВИЕМ, ДОБРОДЕТЕЛЬЮ и ЖЕЛАНИЕМ.
Потекла жизнь людская в любви и тяге.  А дарования  продолжали на них сваливаться от: Баньши, Валкирий, Дриад и прочих помощников богов. 
Полученное так сильно поразило людей, что те не стали задумываться над сущностью, принялись разбрасываться, не думая о последствиях.  Первой проявила себя ЛЮБОВЬ. Из хрупкого бутона чувств, взошла одержимость, за ней эгоизм, ревность... И сеяла Любовь уже не блаженство, а болезнь и изнеможение. Желания Познаний стали неудержимы, Счастье – ненасытным. Радость – горькой. Начался среди людей ХАОС. 
Разозлились боги, хотели уничтожить весь род человеческий, но пересилил Эмоции  Божественный Разум.   Наслали Боги на людей противовес: горе, болезни, невезение и смерть…. Чтобы прочувствовали люди всю гамму Чувств дарованных им, преклонили колени, склонили головы, вынося на своих плечах всю тяжесть, посильную, чтобы знали свое место в этом мире.
Сгорбленные спины недолго тешили самолюбие богов. Угрюмость,  скрытность лиц и стоны отвлекали от божественных дел. Тогда разошлись Боги в разные стороны, разделились. Принялись тянуть людей в свои стороны, разрывая их в Вере и Выборе. Закрутилось все, завертелось в вихре ураганов и смерчей. Перемешалось все, срывая грани. И росла холодность отчуждения между ВЕЛИКИМИ. наступили времена Холода. Пришел час распада. Уходит мир между Богами, пропадает благодать. Не смогли Высшие допустить подобного, собрались для решения и пришли к единому мнению - навести порядок во всей вселенной и поставить над людьми смотрителей, попечителей, Ангелов хранителей.
Собрали боги дары свои, вложили в камни, отдали  Гномам, искусным каменщикам, кузнецам и ремесленникам, сохранять как благое, так и горестное, глубоко в земле. Отпуская на свет порциями.
Те и сотворили ларцы, спрятали в них все доверенное им, запечатали золотом,  чтобы на земле воцарилось равенство, чтобы ЧЕЛОВЕК познал все в равной степени, чтобы шел дорогой жизни своей, полной мерой познав все краски Бытия... 
 
используемый материал: "Мифы и легенды народов мира".
(фото из интернета)


Рецензии