Несколько мыслей О свободе и культуре слова
Однако, получив свободу, как и в 16 веке, современный человек мало представляет, что с ней делать. В особенности, со свободой слова. Отменена цензура, сняты запреты на выражение своих мыслей вслух. Говорить можно что хочется, когда захочется, не опасаясь, что завтра отнимут не только свободу слова, но и собственную.
И говорим. Каждым ежедневно произносится огромное количество слов, произносится столько выражений и фраз, относящихся к «истине последней инстанции», что пространство буквально взрывается от напряжения, горит, и этот огонь переходит на самих же людей, рождая в них агрессию по отношению к собеседнику.
Произнося что-то, человек не задумывается над тем, есть ли в нем, помимо всего прочего, КУЛЬТУРА слова, так необходимая для построения цивилизованно грамотного диалога.
Каждый считает, что прав тот, кто громче говорит, кто умеет одернуть собеседника, порою, даже вставив оскорбления. Каждый считает, что прав тот, у кого лежит кругленькая сумма в банке или в друзьях есть «влиятельные особы»,занимающие мягкие кресла в различных кабинетах. Каждый считает, что обычное, совершенно не сложное «Здравстуйте!» при встрече – означает принижение собственного достоинства: « Как же это? Я – такой-то и такой, а собеседник – всего лишь такой. Что же он первым не здоровается?»,- думают иные.
Довелось мне знать такого человека. И внешность, и ум, и то самое «мягкое кресло», но не умеет сказать приветственное слово. То ли в силу воспитания, то ли от внутренней гордыни( А как же иначе? - Свободные люди!)
А как общаются продавцы? Простейший случай: купили мои знакомые обои, а клея не хватило. Пошли в магазин. Продавщица, возмущенно: обои купили в одном месте, а клей покупаете у нас!
Что же получается, свободны одни(продавцы, в данном случае), а покупатель ОБЯЗАН? Помимо прочего, еще и молчать.
Еще один эпизод.
Частный магазин. Продавцы. По два у каждого прилавка. Очередь в три человека. Один из продавцов начал обслуживать одного покупателя, а тут оказалось, что второй – знакомый этого самого покупателя, и ему захотелось обслужить своего человека. Естественно, в очереди возмущение: можно, чтоб одного покупателя обслуживал один продавец?
О! Сколько свободных слов посыпалось в пространство, как со стороны продавцов, так и покупателя!
Дошло известие об инциденте до руководства магазина. На что был ответ: нам тоже приходится выслушивать всякое!
Следующий случай.
Купила женщина куриные яйца, уже упакованные в полиэтиленовый пакет. Принесла домой. А далее, все как в сказке: разбивает одно - черное. Вонь страшная.
Разбивает второе - та же картина. И как же тут без третьего повтора?- Как во всех сказках, действие происходит трижды - снова черная вонь.
Пошла погрустневшая женщина обратно в магазин. Ведь нужно было ей яйцо не золотое, а простое, да такое, чтоб в пищу годилось…
Продавцы, конечно же, помня о свободе, облили несчастную женщину, желавшую накормить свое дитя, потоком свободных слов и выражений…
Какая тут может быть культура общения, когда капризные женщины отвлекают продавцов от работы: вон, какая очередь!
Так это все о магазинах!- скажет кто-то, - В жизни все не так!
Что мы слышим во дворах, в кругу знакомых, на дорогах, в некоторых общественных заведениях типа бань, бассейнов?..
Мат, хамство, оскорбления.
Что мы читаем в интернет-пространстве, видим по телевизору? – речь, выражения типа «очень здорово».
Несколько таких «очень здорово» есть в моей копилке.
Читаю объявление: продается картофелекопалка и сожалка.
Вижу вывеску: курица натуральная.
Читаю в инете просьбу о помощи: у ребенка порог сердце.
Или восклицание: жизнь прекрастно!
Название сериала «Деффчонки» ввело в ступор мальчишку, который робко спросил: а как пишется правильно?
Это сленг, скажете вы. Возможно. Но представьте ситуацию, когда диктор начнет сообщать новости матом и сленговыми словечками с экрана…
Ничего я никому не должен. Так нас воспитывает время, которое освобождаясь от «оков» прошлого, освободив от «стадного» чувства, выделило личность из толпы, дало ту самую свободу действий, выбора религии, профессии, места пребывания, жительства, слова… Теперь должны нам. Дети, супруги, соседи, коллеги, руководство, государство……
Одни считают, что могут, например, накричать, на другого.
Другие думают, что можно обделить кого-то вниманием. Сказать «Спасибо!» за помощь по хозяйству, или «Спасибо!» за то, что уступили место, помогли нести сумки – да не за что же! – думают некоторые. Разучились слушать и СЛЫШАТЬ другого. У всех хата с краю, когда кому-то нужна помощь, и всем до всего есть дело, когда у этого «кому-то» есть свои скелеты в шкафу... И совершенно не важно, что они есть и у нас.
Нет культуры слова, - нет культуры общения. Как и что будет говорить человек – зависит только от него самого. От его ЖЕЛАНИЯ научиться говорить правильно и красиво, от желания слышать собеседника, от готовности принять точку зрения другого. Ведь у человека есть СВОБОДА…
Свидетельство о публикации №213052801198
Хамство всегда было хамством. Жлоб останется жлобом. Будет цензура или нет.
Квентин Фуко 26.06.2013 04:42 Заявить о нарушении
И свободу, и культуру, и бескультурье...
Татьяна Дорофеева-Миро 26.06.2013 08:32 Заявить о нарушении