Размышления о молитве

...важно при обращении к Творцу помнить о Его величии и о нашем... недостоинстве [1] (греховности, склонности к ошибкам то есть), хотя Он конечно нам желает всех благ, и ведёт к истине, благу, спасению [2]... но как ребёнку хорошо просить и обращаться к родителю не особо надоедая "глупостями" (ребёнку простительно до определённого времени, но нам доколе?)

И надо делать добрые дела, а потом и просить... а плохого не делать... [3]

Но, при этом, и молиться - за всех людей: "...прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков," (1Тим.2:1). Апостол учит молиться о всех людях, и о язычниках, а в числе их особенно о властях побуждением к этой молитве поставляет он в частности "да тихое и безмолвное житие поживем..." [4]



Примечания

[1] Не обилие слов умоляет Бога, но душа чистая и я в л я ю щ а я добрые дела (39, 11).
[2] "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины". (1Тим.2:4)

Думай и постоянно держи в памяти, что Бог есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель; хотя и всех Он есть Бог и хотя всем равно повелевает уклониться от зла и творить благое, но принимай это повеление, как бы касающееся одного тебя. Тогда с помощью Его породится в тебе новое движение и новый дух; и чем чаще будешь поучаться в этом размышлении и поучении, тем день ото дня большее усердие почувствуешь внутри себя к богопочитанию и благочестию. Но везде нужна молитва: мы без Бога размышлять о Боге по-надлежащему не можем. Святитель Тихон Задонский (82, 363).

[3] Если ты имеешь добрые дела, которые могут ходатайствовать за тебя, то ты непременно будешь услышан; напротив, если ты не имеешь их, то, хотя бы ты был Давидом, ты не будешь в состоянии умолить Бога (39, 11).

[4] святитель Феофан Затворник, "Толкование на 1-е послание святого апостола Павла к Тимофею"


Рецензии
Не есть ли молитва – вершина человеческого безумия?

Мир с Богом - это унизительный путь вниз. Путь от совершенства к несовершенству. Совершенный Бог - менее совершенный безгрешный человек, придуманный им для собственной забавы, еще менее совершенный согрешивший человек - Конец света и Страшный суд, на коем всем жившим обломится за грехи по самое не балуй. Занавес... Мрачный, страшный мир.
А мир без Бога - это путь вверх. От нуля, от мертвой материи, от примитивных структур - к животным, к человеку. Это постоянное усложнение конструкции и рост информационного обмена (интеллекта). Это путь бесконечного совершенства. Путь от полного ничтожества через человека к сияющим вершинам Разума. Это и есть путь к Богу.
Парадокс: для того, чтобы придти к Богу, нужно забыть о нем. Я сказала «придти»? Точнее было бы сказать «стать им».

Даша Пояркова 23.02.2009 18:31

Константин Греф   28.05.2013 18:47     Заявить о нарушении
Бог - на которого как на Солнце - нельзя смотреть невооружённым взглядом... Бог - видится как бы как образ, как отблеск в Своём творении - как максимально возможная температура невозможна, неопределена, неизвестна, неясна (науке современной). Но Бог известен святым, которые общаются с Ним и дарят добро окружающим, указывают на ошибки, и помогают на жизненном пути, помогают на пути к Богу...

Максимально возможная температура (и добро, и Бог...) неизреченно высоки.
Минимально возможная температура* (и зло, падший ангел, клеветник, отступник, сатана) известен, ограничен.

Потому сравнение несравнимого неправомерны и нелогичны.
Примечания.

* Отрицательная абсолютная температура
http://ru.wikipedia.org/wiki/Отрицательная_абсолютная_температура

"Самая низкая температура, достигнутая человеком, была получена в 1995 году Эриком Корнеллом и Карлом Виманом из США при охлаждении атомов рубидия.[18][19]. Она была выше абсолютного нуля менее чем..." http://ru.wikipedia.org/wiki/Температура

"Как известно, существует минимально возможная температура - абсолютный ноль. Если подумать, то максимально высокая температура тоже должна быть. Если взять дискретный объем, для увеличение энергии (температура - мера внутренней энергии) "набить до отказа" этот объем частицами, и наделить высокой энергией (не важно откуда она взялась). По идее можно подсчитать максимально возможную температуру. Кто может что подсказать по этому поводу?" http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=699df9d590187bab

Рафаил Кадыров   29.05.2013 15:33   Заявить о нарушении