Восстание тьмы против Света

 Модераторам: С разрешения и просьбы автора!

Публикация Владислава Стадольника.

Восстание тьмы против Света.

1часть.

    Берегитесь пагубы недисциплинированного мышления. Мыслите лишь в новых формах. Задавайте себе задачи с конкретным решением вопросов жизни. Считайте день потерянным, когда не осмыслите Нового Мира.
Не затрудняйте дыхания космогонией, когда одолеваете высоты земли.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, из 077

      Истинная торжественность складывается высшим напряжением. Торжественность не покой, не удовлетворение, не конец, но именно начало, именно решимость и шествие по пути Света. Неизбежны трудности как колеса устремления. Неизбежны ужасные давления, иначе немощен взрыв. Но разве радость приходит в легкомыслии? Там лишь похоть, но радость в торжестве духа. Торжество духа при утверждении незыблемых начал. Когда поднимается Знамя Мира, можно быть полным торжественности.
   Учение Живой Этики: Сердце, 071

      Конечно, близок час, когда ненужная чешуя начинает спадать и Мир Света начнет нарождаться на радость. Самые важные процессы могут совершаться видимо-невидимо.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, из 491. 1935 г.


                ВОССТАНИЕ ТЬМЫ ПРОТИВ СВЕТА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Эпоха Матери Мира введет человечество в орбиту Космической жизни, и планета, ранее отделенная от семьи прочих планет солнечной системы, воссоединится с ними через свои высшие принципы, то есть через человека. Князя тьмы нет, и никто уже не будет сознательно и планомерно препятствовать этому сближению Миров. Усмотрите начало этих попыток в тех идеях, которые уже носятся в воздухе и находят свое отражение в жизни. Мысль устремилась в глубины пространства. Всепобеждающая мысль режет пространственные дали прежде космических кораблей. Новое время идет, и поступь его уже явно звучит в сознаниях множеств.

      «Человечество часто без нужды перешивало свои одежды, то безмерно укорачивая, то волоча за собою целые хвосты. Рукава волочились по земле или исчезали совсем. То начало было широко, то конец был необъемлем. Точно руке было не все равно, в каком рукаве схватить соседа за горло. Переодевания не удались. Будем брать вещи так, как они есть. При этом запомним – не нарушать энтузиазм, откуда бы он ни шел. Не будем скрывать правду, но найдем место каждому восторгу. При великих мерах разве помешает каждый восторг? Всему найдется место. Строить над восторгом легче и прочнее. Как любовь, так и восторг возжигают огни. Соберем всех огнеродителей и запомним, как ценна каждая искра. Свет и тьма – не забудем ничего из Света!
      Мы даем жизнедателей из растительного царства, но не отринем всего, что лежит в нас самих без внимания.
      Учитель указывает подробности, которые не затрагивают карму, но ведут правильно» Учение Живой Этики: Агни Йога, 426.

                Страдания, сомнения, неверием ожог,
                Проступки и ошибки, покаянья,
                И понимание, что мир людей жесток,
                Рождают в сердце пламя состраданья.

                Опять она – АЛХИМИЯ ЛЮБВИ, –
                Строение энергий жгучих изменяя,
                Цвета огней в один объединив,
                Являет белый свет нам на горе Синая.

                Пылинки грязи духа искажают цвет
                Сердец, страдающих предательскою болью,
                Другого средства и лекарства нет,
                Как, – пламя сердца вылечить любовью...

                Прольётся золотом кроваво-красный цвет,
                И золото на синем станет белым...
                Алхимия любви – единственный завет,
                И Духа код бессмертия души над телом.
                Лариса Лось 29.09.2012 Стихи.ру

      Сохраните торжественное настроение в дни печали и скорби, ибо идущее окончательное разделение означает Суд. И, отошедшие ошуюю, потеряны для планеты навсегда, так как избрали свой путь и участь разделят иерархии тьмы. Тьма хочет покончить с Землей взрывом и уплыть на обломках. Но Свет побеждаем не бывает. Отстояли планету, в этом тьмы поражение. Неистовствует тьма, но это бессилие ярости. Темным уготован Сатурн. Карающий меч Космической Справедливости опустится на головы темных. Кто защитит их от огненных энергий пространства? Где найдут спасение? Но на Земле тьма совершит свое последнее великое предательство: предаст своих верных слуг. И превратятся в прах и пепел все их хитроумные построения. Превратится в прах все, ради чего души свои они предали тьме. Сметено будет все темное. И тот, кто гонялся за миражем их посулов, прельщений и предал душу свою ради них, лишится всего, даже той частицы Света, которой был жив. Тускло будет темным.

      Утверждаю. Заря жизни занимается над Землею. И дети Света встретят ее, избавительницу, радостью и в воскресении духа и увидят солнце жизни. Но над теми, предавшимися тьме, взойдет заря смерти, и солнце смерти покажет им свой лик. Есть планеты жизни, и есть планеты смерти – мертвые планеты; и живые мертвецы, еще обитающие на Земле, но им (мертвым планетам) созвучащие. Уйдут они прочь, по закону магнитного созвучия. Неистовствует тьма в последней бесплодной борьбе. Нет судей, нет свидетелей. Каждый будет увлечен в вихрях магнитного притяжения энергиями своей собственной сущности. Каждый своей сущностью и накопленными в ней энергиями будет вовлечен в орбиту притяжения, соответствующую ему по составу элементов, им самим вложенных в свою ауру. Неотвратимо грядущее, неотвратима судьба обреченных – самообреченных. Уже закрылись духовные очи многих: магнит отрицательных энергий действует. А они, ничего не замечая, в прогрессии устремления стремительно несутся к бездне, где ждет их конец. Так, избравшие путь тьмы получают награду свою.

      В радости о Владыке найдешь спасение от земных радостей и горей, чередующихся но двойственных по природе своей. Сама Земля являет собою ярое выражение двойственности и все, что на ней. Конечное освобождение духа означает освобождение от цепей двойственности. Прилив и отлив волнами чередуются. Таковы же и волны жизни – текут, сменяясь одна другой. Так же сменяются Циклы и Юги, Круги и Манвантары. И цель всего – освобождение. Но освободиться можно, накопив, и достигнув, и поднявшись над сферой двойственности плотной, астральной и тонкой. В Царстве Света, где нет теней, кончается власть ее над сознанием. Но в мирах ниже все уявляется по светотени. Зеркало тайну хранит, давая полное, но обратное отражение того, что есть, в том, чего нет. То, что рождает отражение, есть, но само отражение бытия не имеет. Мир обычного человека, мир отраженной действительности, есть мир Майи и бытия не имеет. С нами Земли Называем жизни земные. От них просыпается человек после смерти, ибо смерть есть освобождение от иллюзий земных. Затем следуют иллюзии астральные и ментальные. Лишь Огненный Мир, Мир Света реален, ибо первые три преходящи и временны, хотя и длительны очень. Зажженные центры суть органы познавания Огненного Мира, Мира действительно сущего. Время имеет начало и конец, то есть оно двойственно. Но в Высших Мирах нет времени. Многих понятий земных, ограничивающих, нет в Высших Мирах. Мое и твое, здесь и там, верх и низ, близко и далеко в Мире Огненном не существуют. Меры иные, видоизмененные прилагаются к явлениям Света: все здесь, все ныне, все во мне и вне меня, и все Я, и Я во всем, Я, не имеющее формы, цвета и числа, Я – Он, Безмолвный Смотрящий, Молчаливый Свидетель, Бессмертный Рекордер, ставший единственным выражением сокровенной сущности человеческого духа.

      И все же созвучие мало понимается и мало прикладывается в жизни. Чтобы получить весть с далекой звезды, нужно мыслью о ней наполнить сознание, исключив все прочее, и устремить ее к избранному светилу. Это и будет настраиванием сознания в определенном ключе. Так же устанавливается и созвучие с Учителем, то есть гармоническая связь. Конечно, из сознания исключается все стороннее мышление, и лишь мысли, относящиеся к цели устремленной, одни остаются. Созвучать в соответствии или гармонии с Миром Учителя – значит слиться с Ним сердцем. Все-таки двигателем устремляющим, импульс дающим, остается сердце. Мозг несет подслужебную роль сторожа и исполнителя механической работы, но лишь в необходимых пределах – вся прочая активность интеллекта исключается. Сердце может действовать, лишь будучи зажжено пламенем любви и устремленной преданности, готовности и прочими чувствами, дающими полноту аккорда. Чем он полнее и совершеннее, тем глубже Общение и ближе слияние. И нельзя успокоиться, какой бы успешной ни казалась степень достигнутого контакта, ибо это только ступень сближения, за которой следует другая, высшая и более совершенная. Сущность Учителя сияет, как грани многоцветного драгоценного камня. И если сознание ученика коснулось одной грани более или менее полно, неисчерпаемость других граней остается еще неизвестной. И даже для того, чтобы исчерпать сияние только одной грани сознания Учителя, надо подняться до Его Высоты, а от этой высоты отделяет ученика Круг или два больших Круга эволюции. Потому можно сказать: неисчерпаем Учитель и недостижим, хотя Он и Насыщает сознание и Дает ему все, что вместить оно в состоянии.

      Откуда богатство мыслей бесконечное? От Учителя. Будет ли им конец? Нет, конца нет. Океан неисчерпаемого, вечно нового знания вливается в сознание ученика, установившего с Учителем своим степень нужного созвучия. Это и будет проводом одиночным, связывающим сознание ученика с сознанием Учителя. При наличии непосредственного и близкого контакта можно, в случае нужды, обойтись и без книг. Ибо широкой волной вливаются в сознание мысли Учителя по каналу созвучия утвержденного. Чем ближе, тем совершеннее, точнее и глубже степень получаемого знания. Ограниченность и недостаточность его не в Учителе, а в ученике. В случае неудовлетворения получаемым материалом надо в себе посмотреть и улучшить и утончить провод. Степень развития утонченности аппарата духа и светимости центров имеет решающее значение. Насиловать раскрытие центров нельзя, но ускорить можно, но в пределах законности.

      Дается обычно все, что в состоянии воспринять ученик, если сознание его от понятия Учителя не отвлекается и не увлекается делами посторонними. Можно заниматься делами жизни обычной, можно делать то, что делают люди, но сердце Владыке отдав. И сердце будет тогда не в делах земных, но в Делах Учителя. Но и земные дела можно делать, посвящая работу Владыке. И тогда внешнее и внутреннее сливаются в едином устремлении к Свету. Это и будет полносогласованностью, когда дом стоит прочно и твердо, в себе неразделенный. И тогда не страшны никакие бури, ибо все отдано Учителю и нет ничего своего. Потому Говорю: «Отдайте Мне все, дабы Мог Переплавить достояние ваше в Сокровища Света». Кто ко мне устремлен, вниманием не оставлен. Ибо даже малое ко Мне устремление по линии магнитного притяжения груз ценный приносит. Потому Говорю: «Устремитесь».

      Кто-то жалуется на одиночество. Но разве можно быть одиноким, когда Владыка живет в сердце? Кто-то жалуется на отсутствие книг. Но разве мысли Учителя не могут заменить книги, если Общение состоялось? Ведь в Мир Тонкий книг с собой не возьмем. Потому лучше иметь доступ к рекордам пространственной мысли и черпать оттуда без конца и предела. Океан мыслей пространства открывается преданному ученику и становится явно доступным. Лучше иметь доступ к пространственным книгохранилищам, чем зависеть от библиотек людских. Вход в них разрешается по созвучию. Созвучие устанавливается волею, устремленной в контакте с Учителем. Провод пространственный допускает и самостоятельные устремления, но под Лучом. Учитель Усиливает степень сближения, как только состояние перерождающего организма позволяет. Знание Общения опасно тем, что Близость не должна переходить допустимой степени напряженности огненных проводов духа. Иначе аппарат перегорит. Поэтому опытный ученик не сетует, если ему кажется, что Учитель в данный момент не слишком близок.

      Бережно, заботливо и осторожно касается Рука Учителя струн арфы духа ученика – так, чтобы не оборвать и не повредить ни одной струны. Ученик помогает своей полной и непоколебимой верой в Мудрость Руки Водящей. Но Учителю нужна полнопреданная, полносердечная устремленность. По этому каналу идет насыщение устремлений. От сердца ученика идут устремленные импульсы духа. Невозможно иначе. Иначе свобода воли была бы нарушена. Потому и Сказано: «Ищите, просите, стучите». Но стучите и ищите сами, своею свободною волей. В этом тайна исканий. Ибо только ищущий находит и стучащемуся Открывают. В этом простая ошибка их, ничего не нашедших и стоящих перед глухими дверями. Думали, что кто-то придет и скажет, когда надо прийти и взять. Царствие Божие устремлением берется, и пылающий устремлением находит врата в сияющие Сферы Света. Мир тонких огненных энергий становится доступным, и огненный аппарат человека начинает звучать на него, приобщаясь к чудесной величественной симфонии жизни.
               
      Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже Истины. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи Истины трудятся над тем, что они принимают за Истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех Светлых начинаний. Правильно указали на анафему – проклятия, которые явят такие стражи Истинны. Столько прекрасного было загублено этими темными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с Источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение Истине и всему Светлому. Так Мир Огненный также имеет своих Огненных Стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и дает Миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя Облики Светлые. Так будем бороться с искажениями» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 012.

      Уйдут, уйдут, все уйдут, все без исключения. Негодные уйдут. Ведь даже для смены поколения всего несколько десятков лет требуется. Но если Владыки Кармы кого-то задержат дольше, кого-то пошлют раньше и кого-то уберут скорее, поле жизни будет расчищено. Сметались целые материки. Неужели мешающих, противоборствующих и разрушителей Замедлим убрать, когда придет время. Пока нужны, чтобы противоположный и нужный полюс явлений мог удержаться и окрепнуть. Тактика Adverse – в применении. Когда нужность врагов минует, их Уберем. Пока нужны. Не окрепнет сила без противодействия, как мускулы руки – без сопротивления внешнего. Законы физические управляют ростом и тела, и духа.

      Законы физические касаются материи, а материя во всем. Без сопротивления нет роста силы. И если препятствий нет и сила не может расти, их надо создать искусственно, иначе бессилие силу заменит. И даже понимая это, и даже знающие втайне желают препятствий и противодействия избежать, тем самым лишая себя возможности скорейшего продвижения. Кто хочет быть сильным, тот должен всегда к препятствиям трудным стремиться и полюбить процесс преодоления ради возрастания духа, и не на словах, но сердцем. Скисание перед противными обстоятельствами указывает на слабость и непригодность духа. Девиз «поборемся» есть мотто победного духа. Как же иначе стать победителем всегда, если не понять, в чем заключается сущность борьбы и победы.

      Верьте в мощь Сил Света. Ведут вас к полной конечной победе. Уж если Сатана поражен, то как же устоят его слуги, когда он был духом великим когда-то. Он много знал и был много сильнее своих помощников – темных иерофантов. Кончено их дело и безнадежно. И что бы они ни пытались свершить, все против них обернется. Начнут войну – сами же погибнут и все дела свои погубят, не начнут войны – принуждены будут уйти силою развития общего хода событий. Что бы они ни делали, что бы ни предпринимали, всюду их ждет конец и поражение. Ибо темны, и деяния их осуждены. И конец Кали Юги будет и их концом. Надо понять неотвратимость событий, предначертанных Иерархией, и надо понять тактику Adverse и не считать победою тьмы условия, порождающие ее поражение. Сложность времени обычным умом не охватить. В круговорот событий вовлечены все сферы. Сумейте во всем усмотреть Руку Владыки, грядущего в Свете победном. Не устрашайтесь кажущимся торжеством тьмы. Осталась ведь лишь ее плотная видимость. В Мире Тонком основания она уже не имеет. Оно разрушено уже дотла. Пыжилась лягушка в басне и лопнула, так же лопнет и тьма разбухшая. И останется «ничего». Не Остановимся перед уничтожением полчищ адовых, хотя бы и были они в плотных телах. Не может быть жалости к тем, кто хотел уничтожить планету и лишить человечество дома Космического. Осуждена тьма и слуги ее.

      Последовательность во всем – основной принцип эволюции, последовательность и порождение форм по роду своему. Сроки обусловлены последовательностью, а события – причинами, их породившими. Противоположности различны по форме, но однородны по природе. Потому и называются они парами родственных противоположностей, как мужчина и женщина, утро и вечер, тепло и холод, верх и низ, и так до бесконечности. Один полюс обуславливает неизбежность проявления другого, одно явление – себе противоположного. Нужно уметь, наблюдая явление одного порядка, предвидеть рождение другого, его антипода, его родственной противоположности. Многие пророчества, или предвидения основаны на знании закона антитез. При этом не стоит забывать, что события уявляются в рамках законов спирали, циклов, ритма двенадцатиоктавной шкалы и прочих основных форм проявления видимого и Невидимого Миров.

      Пророчество о Приходе Майтрейи основано на этом же знании. Придет в силу Закона Космического. И ночь тьмы перед грядущим Приходом Света, естественно, должна быть глубока и темна. Знание это должно помочь знающим пережить нагнетение тьмы. Спираль эволюции, дав манифестацию двух противопоставлений – тьмы и Света, будет подниматься вперед и, повторяясь на плоскости высшей, даст свои несовершенства на одном полюсе, но не даст несовершенств, которые были возможны в плоскости низшей спирали. Под плоскостью подразумевается отрезок спирали, включающий два полюса проявления единой вещи, в данном случае, эволюции вашей планеты. Даже орбита земная не есть плоскость, но спираль, ибо Земля в устремленном полете несется в Беспредельность вместе со всею Солнечной системой. Не потому ли и день вчерашний не повторяется никогда, ибо закон спирали и в нем. Подобие и сходство быть может, но не повторение того же самого. В этом и утешение, ибо возврата к прошлому нет. Все, эволюции не соответствующее или изжившее себя, подлежит уничтожению. Все, способное восходить, получает новые оболочки, все нежизнеспособное в конечном итоге уничтожается, включая сюда не только отдельные формы, но и целые миры. Но принцип жизни, бессмертный и вечный, неуклонно продолжает восходить в своем спиральном движении, поднимаясь все выше и выше по спирали, у которой нет конца, ибо этот конец уходит в Беспредельность и теряется в ней. Эволюция сущего конца не имеет, и Наивысочайший Несказуемый последний Круг спирали проявив иного стремительно продвигается вперед в вечном устремлении к еще более высшему себя проявлению.

      Плотная эволюция нелегка и длительна чрезвычайно. Земля – пункт уравновешивания, где высшие и низшие притяжения действуют одинаково мощно. На Высших планетах этого страшного тяготения вниз нет. И, пройдя Землю, дух уже свободно восходит. Борьба и преодоление остаются, но давящая власть материи над духом кончается. Потому так трудно осуществить освобождение на Земле. Но когда оно достигнуто, ничто уже не сможет задержать дух, преодолевший тяжкие земные притяжения. Огромное большинство людей живет, не зная, зачем, и ни во что не веря. Слепцы. Но ты уже знаешь. Знание не облегчает, но усиливает крест жизни. Знание обязывает. На плечи ложится ответственность за эволюцию планеты. И долог, бесконечно долог путь, но ты Наш. Но в Нас находишь и всегда будешь находить поддержку и опору. Но с Нами можно спокойно идти, вверив себя Водителю.

      Мы мысли Свои Рассылаем по миру для оплодотворения ими приемников духа человеческих. Тонкие и открытые к Нам приемники воспринимают сознательно и много, остальные – бессознательно. Пространство насыщено мыслями Нашими и Нашими Лучами. Они обволакивают Землю, преображая ее. Процесс этот мог бы проходить много быстрее и даже молниеносно, если бы все сознания к Нам обратились и приняли бы безоговорочно Иерархию Света. Но настоящее состояние мирового сознания человечества яро противодействует Свету. Правда, в стране Ведущей и в тех, которые идут с нею, много уже делается, и гигантская работа идет, и План Великий осуществляется, но без сознательного признания Иерархии. Великий Приход положит этому конец, и всеми, могущими принять, будет признана Иерархия Света и Водитель планеты. Стадо единое будет. Подземные, уже не ручьи, а потоки событий скоро пробьют толщу плотного слоя и разольются по поверхности. Появление их и разлив будет неожиданен. Когда пространство насыщено до предела и среда, в которой идет процесс, подготовлена, кристаллизация может начаться сразу и идти стремительно. Но эта неожиданность подготовлена была заранее, подготовлялась долгое время и потребовала много усилий и кровавого пота со стороны Братьев человечества.

      Придет момент, когда в пространство будет брошена последняя крупица энергии Света и мировой котел, насыщенный полностью, даст явление неожиданной и быстрой кристаллизации. Законы кристаллизации вещества в насыщенной среде явят свою силу. Так будет утверждена мощь Иерархии Света. Ныне причины, ее уявить долженствующие, скрыто, но мощно воздействуют на совершающийся процесс. И Нам с Горы процесс этот виден. В открытые приемники сознания Посылаем дальнюю весть, дабы те, чьи сердца Нам открыты, знали и видели, что близятся, близятся сроки. Чудо – для толп, а для вас – это результаты упорной, напряженной и сверхчеловечески трудной работы Учителей на протяжении веков и применения точных законов тонких огненных энергий. Не чудо, но знание, не неожиданность, но давно ожидаемые и подготовленные следствия многолетних трудов. Невежда кричит: «Чудо!», но с Нами идущий знает, что чудес не бывает.

      Всюду труд, и усилия, и настойчивость, и упорство несломимые. Само понятие чуда нелепо. Чудом условимся называть явление, основанное на законах, человеком еще не изученных и им не понимаемых, но происходящие по ним и в точном соответствии с ними. В Космосе, где все подчинено закону, разве может происходить что-нибудь ему вопреки? Люди видят исцеление и говорят «чудо!». Но если бы видели они огненный Луч, от Учителя исходящий, его проникновение в больной орган, быструю электромагнитную поляризацию пораженных болезнью клеток данного органа, восстановление нормального их равновесия и замену тьмы светом, то есть темных излучений больного органа светлыми, они, быть может, и удивились бы изумительной психомеханике светотерапии, но чудом бы уже этот процесс не назвали. Так и чудесный сияющий Великий Приход, долженствующий преобразить Небо, и Землю, и сознание человеческое, Космопространственно произойдет в полном созвучии с высочайшими Законами Света и ожиданное сделает явным нежданно.

      Насыщение среды энергиями нужными касается не только пространства, но и сознаний, сердец, нервных центров и организмом человеческих. Оно может выражаться в напряжениях и нагнетениях непомерных, ибо по закону полярности вызываются энергии теневого полюса для трансформации их и преобразования. Процесс происходит по тому же самому закону полярности, проявление которого в Великой Битве достигло своего кульма. И ныне приближается заключительная часть великой мировой Мистерии Жизни, после чего занавес над прошлым будет опущен навсегда. Увидят Новое Небо и Новую Землю, а старые уже больше не придут на сердце, ибо Великий Приход будет прологом к новой, Огненной, Эпохе нового, преображенного человечества. Новые мощные энергии вступят в действие, и горе тем, кто отвратится от Света. Но имеющие хотя бы малое и Владыку не отвергнувшие смогут войти в Мир Новый и брать его дары по сознанию. В преддверии Великого Часа Учитель Напоминает о готовности. Учитель Спрашивает, что сделали вы, чтобы подготовить себя и время Решения и Суда встретить достойно. Каждый осудит себя сам, и каждый сам себя оправдает. И Суд, и Решение в духе. Что сделали вы в преддверии Великого Часа?

2я часть.

 Когда даны предупреждения, тогда легче различить события. Уже нарождается нечто, но толпы заняты увеселениями. Уже готов взрыв, но толпы устремлены в ристалища. И провидцы древние знали многие смены, которые теперь ясны историкам. Но современники умели лишь побивать камнями всех дальновидцев. Не так ли теперь?
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 492. 1935 г.

      Последнее восстание тьмы против Света будет ужасным. В каждом человеке восстает она со всей своей силой, чтобы угасить в нем всякое устремление к Свету и погрузить сознание его во мрак. Не все, далеко не все выдержат этот натиск. В планетном масштабе он выльется в новые безумия и неистовства. И будет очень темно на Земле. Тьма ночи очень сгущается перед рассветом. Это надо знать, чтобы встретить девятый вал зла во всеоружии непоколебимости, твердости и мужества. Ведь это уже конец, конец тьме и всем, кто с ней заодно в сознательном противлении Свету.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 029. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Так, все мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Истинно, Космос в нас, и мы в нем. Но лишь осознание этого дает нам возможность приобщиться к полноте такого существования. Основные вопросы смысла нашего существования давно решены, но люди не хотят их принять, ибо никто не хочет нести ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок. Так приходим мы сюда на Землю, пока не выполним принятой на себя ответственности – усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю, и все окружающие сферы.
   Письма Елены Рерих, 17 октября 1935 г.


                ВОССТАНИЕ ТЬМЫ ПРОТИВ СВЕТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Войны не будет. Идет под знаком. Выявляется самое темное и человеконенавистническое. Разрушители идут к грани нелепости и саморазрушения. Энергиями нагнетаются оба полюса: темный – для самоуничтожения, светлый – для ярого строительства. Энергии блага – творящи. Таковыми их делает призма сознания. Я Вижу победу над тьмою, неожиданную и всепланетную. Приду в момент величайшего напряжения полюсов. Призываю к объединению сознаний, но на уровне высшем. Темные тоже объединяются, но на низшем. Мысль об Отсутствующем и представление Его Облика объединяет с Ним. Можно чаще связываться мыслью с близкими по духу людьми и знать больше об их жизни. Мы Посылаем вам и Знаем о вас.

      Время Мое не пришло, но придет. Царство Света не наступило еще, но наступит. Еще торжествует зло, но корня уже не имеет. Вспышки зла будут все время становиться короче, ибо питательная среда для него начнет иссякать. Когда плодородие земли иссякает, она перестает давать плоды. То же случится и со злом. Мы Поразили самое существо зла и Положили конец его беспредельному распространению. Несовершенства останутся в мире, но иерархии зла не будет. Обезглавленная, она еще живет и продолжает вредить. Но скоро и этому наступит конец. Великие перемены идут в мир. Жива еще старая закваска, но силы уже не имеет. Дела тьмы скоро мыльным пузырям уподобятся. Говорю о будущем, ибо в нем, но не в прошлом, полыхают уже зарницы Света. Старое представление об условиях жизни опять придется оставить, чтобы немалому свидетелями стать. Не судите по поверхности, главные течения в глубине. От них зависит природа растительности и климат на берегах жизни, как от Гольфстрима – климат омываемых им стран. Течения пространственного океана Нам ведомы, и они указуют на скорую перемену во всем. Звезды говорят лучами счастья, и звезды готовят планете иную судьбу. Она запечатлена на Небе с тем, чтобы осуществиться на Земле. Знающие и ждущие, скоро уже.

      «Напомню Вам, что Матерь Мира скрыла Свой Лик от человечества также и в силу космических причин. Ибо, когда Люцифер решил унизить женщину для захвата власти над человечеством, космические условия благоприятствовали такому губительному замыслу. Потому и говорится, что Матерь Мира сокрыла Свой Лик. Матерь Мира в одиночестве ткала свои знаки в ожидании новых сочетаний Светил и, следовательно, новых космических токов, которые благоприятствовали бы новому проявлению Ее. Условия эти наступили, и мы уже являемся свидетелями пробуждения женщины на всем протяжении планеты.

      Мы знаем лишь одного Хозяина, или Князя Мира сего, когда-то прекрасного Люцифера.
      Но, как сказано, Вл. Шамбалы есть Владыка Высших Миров, потому Он не может именоваться «Царем Земли», Он водитель Духов Мира Высшего, Мира Огненного, и будущее царство Его [осуществится] на планете, которая подлежит высшему притяжению» Письма Елены Рерих, 06.07.1938 г. 24.07.1936 г.

      Если бы сознание было готово, его можно было бы полностью загрузить Делами Моими. Но даже сравнительно высокий дух не выдержит такого нагружения. Опасность двоякая: сознание утомится от постоянного нагнетения или же оторвется от Земли раньше времени. Чтобы этого не случилось, даются земные условия, усугубленные тягостями жизни, к тому же опыт полученный и нужный приносящими. В мир посылаются все, до Водителя планеты включительно. Но Высшие Духи, Завершившие земную эволюцию, обычным земным притяжениям не Подлежат, и жертва их добровольная. Падение Люцифера – исключение. Земля держит людей тысячью связей, и это понятно – нет для человека Земли лучшей в пространстве.

   «...Именно обособление Бога от проявленной Природы и порождает все ошибки, все страшные противоречия. Так мало кто задумывается серьезно над понятием Вездесущности Бога и, что, следовательно, сам человек есть, прежде всего, Носитель этого Бога.
      Почему думать, что человек не может утратить развитые уже раз свойства: знания, любви и др.? Ведь в Космосе заключается как инволюция, так и эволюция. И если в Космосе нечто проявленное может снова разложиться в хаос, то в человеке, в этом микрокосме, вместо эволюции может произойти инволюция или разложение, когда лучшие чувства в нем, допустив комбинацию с низшими проявлениями самости, начнут претворяться в саморазрушительные энергии! Великий трагический пример мы имеем в падении Люцифера. Даже на той величайшей ступени, на которой стоял этот Архангел, могут быть падения.
      Следует глубже вдуматься в понятие Абсолюта и его синонимы – Беспредельность, Мировой Разум, Абсолютная Мудрость, Абсолютное Сознание и Абсолютная Бытийность и затем задать себе вопрос, можно ли достичь их? Потому, когда говорят о Космическом Сиянии, то это нужно понимать во всей относительности, ибо иначе что станет с Беспредельностью? Искра Божья, или Бог в нас, под воздействием сердечного устремления, может настолько воспламеняться, что, объединившись с высшим Огнем Пространства, светом своим озарит и явит нам все накопленные нами духовные сокровища или высшие энергии в величественном чувствознании. Но озарение это происходит в полном соответствии с накоплениями нашей Чаши. Потому при каждом нашем новом усовершенствовании, при каждой высшей эволюции человечества с каждым последующим кругом нашей планеты и озарения эти будут выше и прекраснее, и так в Беспредельность...» Письма Елены Рерих, 20.04.1936 г.

      На других планетах другое человечество и другие условия. Земля, как таковая, дает населяющему ее человечеству именно то, что ему надо на данной ступени его эволюции. Богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды. Степень эволюции их также различна. Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего. Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться. Кто перерастает планету свою и завершает на ней свой путь, идет выше, на другие планеты, поднимаясь все выше и выше. Конца нет. Нельзя представить себе конца пространства, также невозможно утверждать, что дальше такой-то ступени дух развиваться не может. На всех планетах должен овладеть человек материей и энергиями, ее составляющими. Материя бывает разных степеней плотности, разрежения и утончения. Даже на нашей планете, чтобы создать цветок, нужно уже быть сверхчеловеком.

      Возможности Земли человечеством еще далеко не исчерпаны. Творчество природных явлений в применении требует великого знания. Люди еще далеки от него. Синтетическая химия есть область, в сфере которой человек широко применяет творческое начало. Да и не только там. Творчество среди землян разлито широко. Всякое создание рук человеческих является продуктом духа. Цель человека – стать творцом. И творит он, спирально поднимаясь со ступени на ступень. В творчестве выражается сущность духа каждого человека и высота, им достигнутая в данной области. Творцы все: и самих себя, и окружающего, и своей судьбы. То, что сотворил из себя человек, можно судить по человеку. Творчество своей личности и Индивидуальности построением храма духа будем считать. Творить самого себя сознательно, планомерно и восходя непрерывно будет решением жизни. На эту сторону творчества обращено слишком мало внимания. Кто-то пытается воспитывать человека, но редко делает это он сам. Попытки обычно кончаются в юношеском возрасте, а далее никто себя утруждать обычно уже не хочет. Много ублюдков. Много уродов. Много, много разрушителей своей собственной сущности. О самотворчестве следует мыслить. Поле для деятельности широко.

      Объединенной мощи наших сознаний нет сил вовне нам противостать. Противодействовать будут всегда, ибо на страже темная сила, дабы оттенять своей тьмою Наш Свет, но победа за Нами всегда и за теми, кто с Нами. Надо запомнить одно: эта победа будет в конечном итоге всегда, когда дело касается Общего Блага. Когда Воля Моя утверждается в воле твоей, приложенной к Общему Благу и Делу Владык, тогда Я ручаюсь победой. Не следует кажущееся по видимости поражением принимать за таковое. Не может быть поражения, когда с Нами. Они, темные, думали, что, распяв, победили, но Распятие было победной ступенью грядущего в веках полного поражения тьмы и уничтожения Князя ее. Мы Побеждаем всегда. Свет побеждает всегда, и потому называется он Свет-Победитель. Победа начертана на челе воев Моих.

                Явлённого витка земного бытия
                С предназначеньем защищать гармонию,
                Нелёгкая и благородная стезя -
                Стать камертоном, побеждая какофонию.

                Гора Майтрейи, духом возносясь,
                Сдвигая времена, меняя сроки,
                И трансмутируя мешающую грязь,
                Смягчает нравы, посылает токи

                В сердца, смятенные желанием любви,
                Открытые и ждущие знамений…
                Великий Космос, им сознание  яви!
                Яви потоками высоких вдохновений!

                Знамением сезонов зим и лет,
                Цикличностью пралайи с манвантарой…
                Соединеньем в древо орбитальных лепт…
                Уйми их страх, что души убивает старость.

                Разумный Дух творит тепло и свет.
                Ему неведома смертельная усталость.
                Лариса Лось, 2012 Стихи.ру

      Сын Мой, давно уже Назвал тебя победителем жизни. И ныне опять Утверждаю победу твою над тем, что мешало тебе подняться на новую ступень Лестницы Света. Теперь сил достаточно будет на ней устоять и, устояв, двинуться дальше к новым победам над тем, что внутри еще подлежит переливке в сияющий металл панциря духа. Какую радость дает ковка каждого звена панциря духа. Одеяние это стали прочнее. Прочнее металлов земли серебряный духа доспех. Именно – радость ковать нам его ежечасно. Мне и тебе, в единении полном. Сложно одеяние духа: под панцирем Света одежды. Сколько земных одеяний сменять приходится в жизни, но несменно одеяние духа, одеяние Света Бессмертной Триады. На этой ступени ему уделим особенно много заботы. Для сжигания масла в лампаде времени не так уж много осталось. Бережны будем к нему. Важно не упустить и мгновения, когда путь избран духом кратчайший. Все, что дается, дано для того, чтобы к цели дойти. В этом весь смысл и значенье всего, что имеем и что нас окружает. Все человеку дается, чтобы кверху идти. Само по себе все это лишено всякого смысла, но как средство, ведущее к цели, – смысла полно. И ныне принять надо все, что дух окружает, как подножие новой ступени восхождения духа.

      О правдивости основания. Можно ли считать, что то, что знает человек о мире на данной ступени развития, – непреложно, безошибочно и всесторонне? Нет! Нет такого знания у человека. Все относительно, все неполно, все подлежит расширению и углублению. Но среди этих нагромождений относительного знания даются людям основы знания безотносительного, например: закон биполярности вещи единой, закон ритма или пульсации жизни во всем, явление манвантар и пралайи, цикличность космической жизни явления сущего и так далее. Это те рамки, те законы, в пределах которых развивается жизнь и которых не может покрыть относительность прочих явлений. Так, среди относительности знаний обычных и обычного представления о мире, людям даны основы знания непреложного, которое и называем Основами. Понятие о них то утрачивается человечеством, то обретается снова. Периоды упадка истинных знаний сопровождаются периодами его расцвета. Но каждая новая ступень эволюции их расширяет и их углубляет, приближая человека все к более и более совершенному познаванию действительно сущего.

      Утверждение основ есть утверждение несомненного Учения Жизни, единое от начала времен, но даваемое в форме доступной и созвучной историческому моменту Земли, дает снова и снова эти незыблемые основы Космического Знания в аспекте, соответствующем ступени развития, достигнутой человечеством в этот момент. Никогда не оставляется оно без Высшего Руководства и получает оно эти основы Космического Знания соизмеримо. Дающие дали бы больше, но люди не могут вместить. Можно отметить еще и еще и можно еще подчеркнуть, как ограниченность человеческая и невежество преследовали Носителей Высшего Знания и как ополчались на Них. Все пострадали, все умучены были и ярым поношениям подвергались. Может быть, и не восстали бы столь яро и нетерпимо, если бы не активные служители зла, сторонники восставшего против Света. Ныне нет Князя тьмы, и близкая победа над невежеством отрицаний и тьмою предрешена. И снова утверждены будут основы, чтобы никогда уже более не быть погруженными в забвение вновь. Новое время идет, которое заставит увидеть и новое Небо и новую Землю.

      Даже из лучшего люди стараются сделать худшее. Сколько благих начинаний было утверждено Нами. И насколько же были они извращены. Темные силы стремятся во все внести свои коррективы, чтобы заменить Свет тьмою. И будут мешать и будут извращать все, пока наступающие сроки и идущие волны огня не сделают невозможным их пребывание на планете. Идущая Эпоха знаменательна тем, что с концом Кали Юги прекращается власть тьмы над человечеством и светлые сознания получат возможность стоять у кормила правления. Стоят они сейчас в некоторых странах, но страшное противодействие темной иерархии парализует их лучшие начинания и задерживает законное течение эволюции. Мы Терпим до срока и Терпели, но вот настал срок – и уничтожен Князь мира сего. Порожденное им зло велико, и сотрудники его еще продолжают свое черное дело. Но без головы они лишены прежней силы. Большинство же из них, стоящие пониже, даже не знают, что уничтожен их глава. Иерофанты зла это тщательно скрывают, чтобы не ослабить своих рядов. Разгул тьмы – это последние попытки ее удержаться. Страшен будет последний удар, который сокрушит темных.

      Как хотите успешно преодолеть ярое и острое сопротивление невысоких слоев астрала, если не научились преодолевать сопротивление окружающей вас среды плана земного. А ведь через эти слои придется пробиваться в своем устремлении к Свету, когда освободитесь от тела. Преодоление – ключ от врат Высшего Мира. И оно не в том, чтобы разрушить нечто внешнее, мешающее духу, а в том, чтобы в себе самом победить то, что становится преградой к продвижению. Формула, гласящая, что «идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – указывает на такое состояние микрокосма человеческого, когда в нем отсутствуют элементы, могущие в какой бы то ни было форме созвучать активности наступающей тьмы. Она яро стремится найти в Носителе Света хотя бы крупицу, за которую она могла бы ухватиться, чтобы заставить его ответствовать на нападения и зазвучать в унисон. Но очищенный от тьмы организм не реагирует, не может реагировать на зло злом, ибо его в себе не имеет. В этом победа над тьмою. Это не означает пассивности, но наоборот – напряжение всех сил духа в явлении Света, столь нужного для победы над тьмою. Это не есть непротивление злу, но самая напряженная и активная борьба с тьмою методом внутреннего противостояния ей и победы в себе над всем, что могло так или иначе в той или иной степени зазвучать на волне зла. И молитва за тех, кто не ведает, что творит, указывает на высшую степень самоотречения и на то, что действительно в микрокосме Носителя Света нет ничего, что от тьмы.

      Даже в жизни обычной ответить на нападки темных или раздражение окружающих так, чтобы астрал не реагировал в унисон с полученным ударом или волной злобы и раздражения, трудно необычайно. Тем более трудно это при испытаниях, которым Подвергаются Высокие Духи. Чем выше ступень, тем труднее испытания. Сила испытания – по силе духа. Многого достигнуть хотящий приводит в движение великий Закон, по которому мощное устремление вызывает мощное противодействие как внутри устремленного духа со стороны всего, что подлежит трансмутации, так и со стороны внешней от врагов Света и служителей тьмы, явных и тайных, сознательных и бессознательных. Побеждающему и преодолевающему – Луч, помощь и содействие Наше. Только победа, иного решения нет. Отступать некуда. Победителю – все токи пространства.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вибрации зла только тогда могут воздействовать на человека, когда они имеют в нем хотя бы малейшее, с чем могут они созвучать. В этом великое значение и смысл очищения сознания от элементов тьмы во всех ее видах и проявлениях. Притягательная сила зла утрачивает свою власть над человеком, которому нечем ответствовать ему. Изживание, но не подавление неизжитых чувств, имеет в виду именно освобождение от наростов духа, притягивающих к себе созвучные им элементы тьмы из окружающего пространства. Собрать в себе Агни, чтобы созвучать огню пространства; собрать в себе Свет, чтобы созвучать Свету Сфер Высших; собрать в себе элементы Красоты, чтобы созвучать ей полнострунно, – вот задача Архата. Борьба за Свет узка, глубока, напряженна и до полной победы. Победить – это обязательство духа перед собою и перед Владыкой. Кого Ждет Он, чтобы встретить? Победителя.

      Темные будут нападать и стремиться проникнуть именно через то, что еще полностью не изжито и что они могут раздуть снова, чтобы вовлечь человека в орбиту своих воздействий. Бесчисленно количество тех, «кто хочет внушить людям самые позорные мысли», лишь бы только найти в них хотя бы малейшее пятнышко, через которое можно было бы проползти. Так, созвучие с тьмой или Светом создает канал связи. Не важно, что именно создает это созвучие, но важно, что элементы тьмы, еще не изжитые в сознании, служат мостиками для проникновения тьмы. Вот почему очищение от всякой скверны столь настоятельно необходимо. Вот почему Учитель Вызывает из глубин сознания ученика все дремлющие в нем свойства, чтобы выявить все, что подлежит срочному изживанию и утверждению в конечном результате иммунитета духа. Вот почему темные иногда называются мусорщиками. Им разрешается, но в пределах дозволенного, искушать и испытывать человека. Не будет же Учитель делать это Сам, когда столько желающих выполнять эту жизненную работу и тем неведомо для себя помогать делу Света. Испытания неизбежны, ибо необходимо проверять, насколько очистился человек от тех или иных недостатков.

      Труден путь восходящего духа. И трудности не только не уменьшаются и не исчезают, но, наоборот, растут. И им не видно конца. По закону ускорения возрастают сила и сопротивление окружающей среды. От понимания этого не становится легче. И не спешит Высшая Помощь. Один на один и лицом к лицу с ярым противодействием тьмы. И, кажется, будто оставлен на растерзание обстоятельствам. «Вскую оставил меня, Владыка». Эти слова можно принять как формулу, неизбежную при восхождении духа, и именно в момент самых трудных испытаний, которые надо принять как нечто, от чего уклониться нельзя. Но каждое испытание имеет конец. И чем труднее была жизнь, тем светлее и легче ее противоположная сторона. Это не утешение, но действительность. Закон уравновешивает явление противоположностей. Пострадавшие здесь – имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Сферы Света. А, когда достигнуты высочайшие, Берет Он уже добровольно на Себя тяжесть Ноши мира сего, ибо Находится на Великом Служении людям. Жертва приносимая измеряется степенью Величия Духа.

      Конец Кали Юги будет отмечен небывалым нагнетением кармических условий как в общепланетном масштабе, так и в личной жизни каждого человека. Предстоит последняя уплата по счетам за прошлую задолженность. Не может войти в будущее человек, обремененный долгами. Сатиа Юга не имеет утешения для должников. Остаться за порогом Нового Мира – это самое страшное, что может ожидать человека. Там останутся сознательные служители тьмы. Но каждый войдет, в ком есть хоть искорка Света. Время конечных счетов определит судьбу каждого человека. Грозное время идет решения судеб человеческих.

      Первое условие иммунитета духа – очищение сердца. Обращающемуся ко Мне всегда помощь Даю в его борьбе с тьмою и с самим собою. Но и он должен быть готов без сожаления и утаивания расстаться с вековым сором. Есть вещи, не совместимые с утверждением Света в себе. Их надо отставить, и в духе от них отвратиться, и вырвать их с корнем из сердца. И будет человеку казаться тогда, что он часть самого от себя отрывает. Но это обман. Не себя, но неочищенную грубую астральную материю выбрасывает он из астральной своей оболочки. Астрал – это не он. Астральную оболочку придется сбросить с себя вообще, как придется сбросить физическое тело и все прочие временные оболочки. Потому астральных тараканов держать за пазухой нецелесообразно. Когда выбрасывается весь сор, могущий созвучать тьме, и в микрокосме человека ничего не остается от тьмы, тогда не опасны никакие приближения темных сущностей, ибо бессильны они причинить вред или зло и заставить вибрировать в унисон со своими злоухищрениями, выдумками, прельщениями, обольщениями и наваждениями. Такое состояние сознания и будет доспехом, не прободаемым тьмою. Иммунитет духа основан на этом. Ненужный груз оставим внизу, наш путь идет к Свету.

       «Царство Мое не от мира сего». Не Мое Царство, где люди живут, раздираемые междоусобиями, ненавистью, жестокостью и прочими темными чувствами. Биржевые спекуляции, погоня за наживой, угнетение и насилие – разве это Царство Мое? Разве уничтожение людей, отравление газами и всевозможными химикатами всего живого возможно в Царстве Моем? Конец Кали Юги не есть царство Света. Свет будет, когда Юга Света настанет. А сейчас, когда столько ужасов творится людьми на Земле, все силы духа надо собрать, чтобы выдержать натиск последний тьмы уходящей, зная, что кончается черный век крови, войн и насилий.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Тяжкое состояние ваше не от себя, но от трудных пространственных условий. Неладное в мире творится. Атмосфера насыщена хаотическими и противодействующими один другому токами. Неспокойно пространство. Чуткие организмы особенно болезненно воспринимают это неблагополучие. И мятутся люди. Несчастья кругом и везде в личной жизни людей. Столько горя кругом, и помочь невозможно, ибо Кали Юги конец подводит итоги всему и требует полной расплаты за прошлые долги. Для нас утешение в будущем, суждением человечеству Решением Владык Света. Но до него надо дожить и вступить в него в светлых одеждах. Вот пусть об этом и будет забота.

      (М. А. Й.). Да, это верно, конец Кали Юги ужасен. Но это предсказано было давно, а также и то, что на смену ей Сатиа Юга наступит. Если сбылась одна часть пророчества, сбудется и другая. Но для успешного преодоления тьмы Кали Юги сознание надо твердо держать на непоколебимой уверенности в конечной победе Света. Не следует затруднять себя мыслями о том, как это произойдет, но верить следует безусловно, полагаясь на непреоборимую мощь Иерархии Блага и конечную победу и торжество Света.

      На близких Моих кармическая нагрузка особенно тяжелая, чтобы скорее освободить их для будущего. Нельзя войти в будущее связанным прошлыми долгами. А освободить от них Мы не Можем. Законы Кармы нерушимы. Сейчас расчеты усиленные у всех, ибо Новый Мир сужден человечеству. Это карма освобождения. Но есть и карма осуждения, накладывающая на осужденных новые цепи. Служители тьмы осуждают себя на то, чтобы стать космическим сором. Участь последних ужасна. Так и смотрите на них, как на не имеющих себе части в будущем. Не для них Новая Земля и Новое Небо. Еще сопротивляются яро и безнадежно. Еще надеются на победу. Но надеются напрасно. Можно ли безнаказанно идти против Иерархии Света, когда наступают последние сроки. Осуждена тьма, и близок ей скорый конец.

      (Гуру). Подумайте о том, каково будет духовное состояние ваше, когда заповеданное будущее станет чудесной и сказочной явью! Стоит об этом подумать, ибо близко оно. Ждать было трудно эти долгие годы. Конец Кали Юги оявится началом Сатиа Юги, Юги Света-Огня.

      Верить и ждать – это одно, дождаться и увидеть – другое. Дождаться – это значит получить крылья Света. Дождавшийся – это значит претерпевший до конца, победитель. Спасение было Обещано всем, кто последует за Мною, но последует до конца. Но конец есть начало новой жизни в лучах победителя-Света, жизни, которой не будет конца. Можно ли сравнивать временное претерпевание, имеющее конец, с началом жизни в Свете, конца не имеющем. Велика награда: за временное – Вечным. Одно с другим несоизмеримо. Потому на все испытания, даже на наитруднейшие, можно смотреть как на благо. Выдержанные испытания есть ручательство на право входа в сферы вечного Света. Потому процесс претерпевания до конца есть явление восхождения духа по ступеням лестницы жизни. Раскрытие центров сопровождается страданиями и болью. Но кто же из проходящих через них откажется сознательно от того, что дают зажженные центры. Часто эти страдания вызываются уже не необходимостью, но невежеством человеческим, благодаря которому избранные приемники страдают «в тисках недорослей» и отравляющей среды, порожденной ими.

      (М. А. Й.). Да, в Свете приходится утверждать себя каждодневно, упорно и стойко, ибо «тьма велика» и хаос вторгается отовсюду. Борьба с хаосом и противостояние ему – задача очень трудная. Планетное разновесие, вызванное действиями людскими, открыло двери хаосу. Разложение сознаний захватывает широкие круги. Наркомания, и пьянство, и многие другие слабости человеческие усиливаются вторжением хаоса. Вызвать его легче, чем им управлять и его обуздать. Конец Кали Юги характерен именно тем, что хаос вторгается в жизнь и разрушает его (Света) гармоническое построение.

      И все же решающее значение имеет не то, как относятся к вам люди, но как относитесь к ним вы. Их отношение кармически ложится на них, а ваше – на вас. С ним вы и остаетесь. Самым освобождающим условием от власти одних людей над другими является любовь, а самым связывающим – ненависть. Люди мечутся между этими двумя крайностями. «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Вдумайтесь, какая великая свобода духа от власти тьмы над сознанием заключается в этих словах. Мне подражая, стремитесь к тому, чтобы ничто тянущее вниз не имело власти над вами. И темные тоже власти не будут иметь, если в сущности вашей не останется ничего, могущего созвучать тьме. Так очищение от созвучных тьме элементов становится первейшей задачей сознания, устремленного к Свету.

      Насильственное преображение сознания невозможно. Надо, чтобы процесс происходил добровольно. Мы не Вторгаемся в кармы человеческие и свободную волю не Подавляем. В этом вся трудность заботы о мире. Когда люди поймут, что дальше так продолжаться не может, что иначе они уничтожат друг друга и самую жизнь на планете, тогда, может быть, наступит просветление и изменится положение. Новые Лучи помогут преображению мира, но решающим фактором будет свободная воля людей. Выбор свободный: обратиться к добру или оставаться во власти зла. Новые Лучи сделают невозможным существование на Земле иерархии темных и сознательных служителей тьмы. В этом значение наступления Сатиа Юги. Много уже признаков воздействия века Водолея на сознание масс. Последнее столкновение с уходящей расой будет ужасным. И так уже пространственное нагнетение возрастает. И столько неблагополучия вокруг. Конечная уплата по прошлым счетам не может быть мягкой.

      Через неизбежное так или иначе, но надо пройти. А раз это так, то не лучше ли проходить через него, как это приличествует идущим за Владыкою Света. Нет бесконечного испытания. Всему наступает конец. Придет и для вас время другое, и, кто знает, может быть, оно уже близко.

     Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на Небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец – Одно. Прежде начала времен Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда. Вечное и временное соприкасаются на Земле. Земля на лестнице жизни есть ступень к Вечному Свету. Все живущее на Земле и в Мирах восходит по этой лестнице. Вечное во временном – это дух в теле. Временно тело земное, но вечен дух. Через временное и во временном происходит осознание вечного. Без этой ступени человечеству вечного не достичь. В этом глубочайший смысл и значение воплощения духа в тело. И все происходящее с человеком, пока он в теле, имеет смысл и оправдание, поскольку осознана цель. Иначе жизнь превращается в бессмыслицу и нелепость. И тогда задыхается человек в тисках материального мира и ищет напрасно забвения во всевозможных крайностях. Но узка тропа, ведущая в жизнь, и немногие идут ею. Ныне пространственный Зов звучит над планетой, призывая тех, кто безвозвратно не предал себя тьме, встать под Знамена Владыки Майтрейи, идущего в мир, чтобы утвердить в нем навеки победу Света.

      «В созидании нужно помнить о великом соотношении. Те, примкнувшие к Источнику Света, должны понять, что горение духа есть Красота и Щит в служении Благу. Но лишь приносящие Красоту знают все величие Служения. Потому нужно обратить внимание на тех, кто поносит явление Учения. Можно найти больше поносителей Учения среди примкнувшим к Пути, нежели среди явленных врагов. Указали правильно на непонимания, которые наносят удары по Щиту. Именно, применение недостойных явлений. Кто же будет последователем, если Учение есть лишь абстрактное явление? Каждое печальное последствие можно проследить именно как упущение понимания Живой Этики. Есть огненное сердце, которое знает утверждение Служения с Учением. Явлю Мою Волю водворения Живой Этики и очищения Учения. Без этого пути к Огненному Миру нет. Величайшее задание утвердить новое тонкое сознание. Моя Воля передает Таре Мои заветы» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 261.

      «Урусвати знает сущность саморождения. Человек должен сознать, что он может возрождаться в любом своем состоянии. Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит.
      Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
      Но также и в таком тяжком положении человек может самовоскреситься, но для этого должна выработаться сильная воля. Пусть каждый, кто осознал Мира Надземный, скажет, как ему легко перейти в соседний покой. Пусть скажет, как от него зависит осветить этот новый дом. К чему блуждать во тьме или пользоваться чужим светом, если можно иметь свой и даже помогать другим? Но такое желание помогать есть искусство, накопленное трудами в земной жизни.
      Так может вооружиться человек оружием Света. Так может происходить непрерывное самовоскрешение, такое чувство есть одно из самых возвышенных.
      Мыслитель говорил: «Друзья, можете назвать самовоскрешение – самоободрением» Учение Живой Этики: Надземное, 894.

   Смотрите эссе из субботнего цикла (56 Г) – от 29 сентября 2012 года:
 –  Быть – человечеству Земли!
 
---------------------------


Рецензии