Хрущёв Н. С. благодетель и волюнтарист

             На мою публикацию «Мифы о Сталине» откликнулось полторы сотни читателей, зарегистрированных на портале Проза.ру.  Подавляющее большинство из них разделяют точку зрения автора, но  человек пять выразили несогласие, а один  даже намекнул на то, что я не патриот  и чуть ли не пособник врагов России.  Ну, что ж, каждый имеет право на собственное мнение.

Меня больше удивило то, что несколько рецензентов, осуждая злодеяния Сталина, мимоходом весьма нелестно  отзываются о  Хрущёве Н.С.

Не претендуя на истину в первой инстанции, я хочу отметить, что однозначно относить его к отрицательным персонажам нашей истории не следует.  Да, он был настоящим ленинцем и верным соратником Сталина. Строго, а порой проявляя усердие и инициативу, следовал в фарватере сталинского курса. Кстати, к его чести, сам Хрущёв однажды обмолвился: «У всех у нас руки по локоть в крови». Этим он признал свою причастность к сталинским злодеяниям. Тем не менее, будучи малообразованным, но от природы по-мужицки мудрым, как только стало возможным, он нашёл в себе силы  изменить этот курс, осудить культ личности бывшего своего патрона. Первыми его шагами  в этом направлении было то, что из лагерей и ссылок были выпущены на свободу  тысячи невинных жертв сталинских репрессий. Затем были реабилитированы  так называемые политические заключённые и целые народы. Правда, потом, поддавшись  искушению под влиянием подхалимов и лицемеров, Хрущёв перестал упоминать о своих прегрешениях  и даже скатился к элементам культа, хотя и не в таких масштабах, как его предшественник.
И всё же,  не отнять у него то, что он искренне, как умел, заботился о благе своего народа.

Стремясь не допустить голодомора, каких до него в стране было три, Хрущёв стал закупать зерно в Канаде, США, Аргентине и т.д.
Инициировал освоение целинных и залежных земель.
Пытался внедрить в сельхозпроизводство новые культуры и технологии.
Раскрепостил колхозное крестьянство, выдав им паспорта и позволив свободно передвигаться по стране, уравнял в правах с остальными гражданами СССР. Колхозники впервые стали получать зарплату за свой труд ежемесячно в деньгах, а не так, как раньше один раз в год натурпродукцией.  Колхозники впервые стали пользоваться выходными днями и отпусками, чего раньше не было, а достигшие пенсионного возраста,  стали получать пенсии.  Ослаблено было налоговое бремя – упразднены налоги на фруктовые деревья, на домашний скот.

Впервые стало бесплатным полное среднее образование.В столовых общепита стал бесплатным хлеб.

Не забыл Хрущёв и горожан. Их стали переселять из коммуналок и бараков в отдельные комфортабельные ,по тем временам, квартиры. Была сокращена рабочая неделя.

Часть предприятий оборонного комплекса была переориентирована на выпуск товаров широкого потребления. Советские люди получили возможность приобретать автомобили, холодильники, стиральные машины, телевизоры. Сталин считал это атрибутом буржуазной роскоши, не свойственной советскому человеку.

При Хрущёве не снизились темпы научно-технического прогресса.  Началось освоение космоса, строились промышленные гиганты, гидро- и атомные электростанции.

Был взят курс на сокращение государственно-бюрократического аппарата, оптимизацию вооружённых сил. Советскому союзу в то время никто не угрожал, поэтому отпала необходимость иметь многомиллионную армию.  Были сокращены сроки службы призывного контингента, на один миллион двести тысяч сокращены вооружённые силы.

Именно, эти инициативы Хрущёва вызвали недовольство ущемлённой в благах номенклатуры, генералитета и старших офицеров. Они, используя оставшиеся связи в госпартструктурах, СМИ, повели скрытую борьбу с главой государства, тем более, что недоработки, действительно, имели место.

С их подачи подняли на смех внедрение в сельхозпроизводство ценной культуры кукурузы, хотя  все они молчали, когда Сталин инициировал посевы теплолюбивых растений ветвистой пшеницы или кок-сагыза, в центральных районах, на Урале и в Сибири. Как известно, эта идея провалилась. С целью компрометации Хрущёва, недоброжелатели и угодники стали сеять кукурузу даже в тех регионах, где она не вызревала. (Кстати, такой же приём был использован с целью компрометации антиалкогольной борьбы Горбачёва, когда вырубались сады и виноградники). Освоение целины на местах зачастую было организованно плохо, что приводило к значительным потерям урожая, а это подрывало авторитет Хрущёва. Закупка зерна за границей истолковывалась, как путь к зависимости от Запада.

Не смотря на имевшие место ошибки или непродуманные шаги во внешней политике, СССР не утратил авторитета, что привело к ослаблению международной напряжённости.

К сожалению, Хрущёву  Н.С. не удалось полностью отойти от большевицко-сталинского стиля руководства, не удалось избавиться от марксистско-ленинских утопических идей. Но он избавил народ от страха голода, повысил,  на сколько мог, жизненный уровень, дал почувствовать вкус свободы и демократии. Я знаю об этом, как свидетель и участник событий того периода.


Рецензии
1. "Хрущёв единственный в истории политик, объявивший войну покойнику и проигравший её" (У.Черчилль)

2. Сокращение рабочей недели (предложение И.В.Сталина 19 съезду, озвученное и запротоколированное в 1952 году), расселение бараков и коммуналок (Постановление ЦК от 13.09. 1949), освоение космоса и мирная атомная энергетика (проекты, курировавшиеся Л.П.Берия с 1944 и с 1945 соответственно) - прямой результат решений и действий Сталинского Политбюро, а не заслуга Хрущёва, которому просто хватило ума не свернуть их, как он свернул другие программы (Программа ирригации и мелиорации от 1950, программа строительства северной железной дороги от 1951, программа преобразования степи в лесостепь от 1952).

3. "Сокращение государственно-бюрократического аппарата" привело к тому, что количество освобождённых секретарей парторганизаций с 1955 по 1961 выросло на 17%, инструкторов райкомов и горкомов возросло на 32%, а под сокращение попали органы Партийного Контроля (уменьшились на 10%).

4. Неадекватные внешнеполитические действия едва не стоили человечеству ядерной войны в период т.н. Карибского кризиса.

5. Постановление об учреждении Совнархозов поставило под удар частно-кооперативный сектор, который при Сталине составлял до 20% экономики, а в некоторых отраслях (например, золотодобыча, речное рыболовство, изготовление музыкальных инструментов) достигал от 80 до 100% экономики отрасли привело в течение 10 лет к катастрофическому падению объёмов золотободычи, взрывному росту браконьерства на реках, в ряде случаев приведшему к экологической катастрофе, необратимому падению качества производства музыкальных инструментов начиная с 60-х годов.

6. Волюнтаристское распоряжение об изъятии "лишнего" поголовья скота у крестьян нанесло удар по крестьянству, начался исход крестьян. Программа "оптимизации бесперспективных земель" средней России - это хрущёвская программа.

7. Хрущёв являлся одним из главных активистов "Большого террора" середины 30-х. Известны его многочисленные ходатайства об увеличении "норм на репрессии" на Украине, с которыми он обращался в Политбюро, и в ЦГАЛИ есть известный документ - очередное такое обращение Хрущёва и письменная резолюция Сталина химическим карандашом по диагонали "Угомонись, дурак!". Затевая кампанию по "развенчиванию культа личности", Хрущёв прежде всего выгораживал себя. И фразой "У нас у всех руки по локоть в крови" как бы изображал покаяние. На самом деле, реабилитацию он начал не с безвинно осуждённых по доносам политических оппонентов и бытовых интересантов, а с того, что в августе 1953 выпустил уголовников.

8. "Марксистско-ленинские... идеи" Хрущёвым использовались весьма приблизительно.

Михаил Журавлёв1   09.08.2020 23:49     Заявить о нарушении
1.Может по словам Поскрёбышева или Власика, которые потом тоже попали в немилость своего шефа, Черчиллю принадлежат и другие слова: "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с космосом" (приблизительно). Но апологеты Сталина умалчивают тот факт, что, судя по фултонской речи Черчилля, он совсем не симпатизировал Сталину. А ещё он просто потерял дар речи, когда на его вопрос Сталин ответил, что во время коллективизации было разорено, репрессировано и казнено двадцать миллионов трудового населения.
2. Благие намерения у Сталина были, но он не спешил реализовать их. Горожане ютились в коммуналках, в бараках, на чердаках и в подвалах, а у него были дачи в Цхалтубо, на озере Рица (я бывал на них), в Пицунде, на Валдае, в Москве и Подмосковье. По словам Власика, последний раз он был на даче в Абхазии в течение пяти месяцев безвыездно. Правда, у Сталина была ещё одно благое намерение - как бы пристроить Крым. В конце двадцатых он хотел создать там еврейскую область. Пригласил палестинцев (так тогда назывались евреи). Они создали кибуцы, зародили аграрную отрасль. Но сталинскую коллективизацию они встретили без эйфории, мотивируя тем, что у них уже есть коммуны. Тогда вождь расстрелял несколько десятков еврейских активистов, остальных отправил создавать райский уголок в Биробиджане. Кстати, жену Молотов Жемчужную посадил в концлагерь за то, что она обсуждала еврейский вопрос с Голдой Меир. После войны Крым обезлюднел (евреев уничтожил Гитлер, коренное население Сталин депортировал), превратился в пустыню. Гениальный Сталин стал высказываться о том, что регион следует передать Грузии или Украине. Решился вопрос уже при Хрущёве ( документ был подписан Ворошиловым и Маленковым, подписи Хрущёва там нет).
3. Сокращение управленческого аппарата имело место (были укрупнены колхозы, которых бывало по два в одном селе или маленькой деревне) , чему очень сопротивлялась бюрократия, которая под различными предлогами изобретала новые должности), чиновники были лишены привилегий (я был в то время инструктором ГК КПСС), но начальники находили обходные пути... Совнархозы создавались для передачи части полномочий в вопросах экономики и производства регионам. Беда Хрущёва, что он был наивным, верил в то, что народ его любит, поддержит во всех начинаниях, не учёл силу оппозиции...
4.Сгоряча Хрущёв втянулся в Карибский кризис под нажимом агрессивного лобби, но потом сумел выйти из него путём соглашения с амерканцами о выводе ракет из Турции.
5.Может где-то и есть фраза "уймись, дурак" (что весьма сомнительно). Тем боле, что это ничего не значит. Сталин любил подшучивать над окружением. Над Ворошиловым по поводу "ворошиловского стрелка", над Берией по поводу эшелонов вин и фруктов от менгрелов, над Поскрёбышевым, которого шутя сталкивали в пруд...). В то же время, Сталин не укорачивал репрессии. Можно только предположить, что вскоре всех, подписывавших расстрельные списки ждала участь Ягоды, Ежова и др., о чём свидетельствуют такие симптомы, как отстранение о постов (Молотов, Берия...)

Владимир Шаповал   16.08.2020 17:14   Заявить о нарушении
1.Приводя такие "факты", как потеря Черчиллем дара речи, было бы неплохо подкреплять свои высказывания ссылками на стенограммы и протоколы (а все мероприятия в Ялте строго протоколировались, стенографировались и снимались на кинокамеру), а не строить их на беллетристике В.Резуна, А.Солженицына и им подобных. На самом деле, такого разговора между Сталиным и Черчиллем не было вообще. Напряжённый график встреч, на которых обсуждались гораздо более актуальные вопросы, чем история коллективизации 16-летней давности, не предполагал возникновения такой темы. Что касается самих цифр, то они просто арифметически не коррелируют ни с чем реальным: ни с численностью крестьянского населения СССР, ни с техническими возможностями ОГПУ и НКВД проводить массовые репрессии. Реальная цифра пострадавших в ходе коллективизации ровно в 10 раз меньше.
2. Первая компания по решению жилищной проблемы началась в августе 1929 года. Да, это были преимущественно коммуналки, в которые было переселено 300 тысяч бездомных и ютившихся в бараках только в Ленинграде. Кварталы между Литовской улицей и Первым Муринским проспектом - первая массовая застройка в истории нашего города, где жильё получило 12 тысяч фактически бездомных людей. Я хорошо помню эти кварталы, потому что в одном из таких домов по адресу Лесной пр., д.37 прошло моё раннее детство. Дачи в Цхалтубо и на озере Рица принадлежали ЦК ВКПб, кроме Сталина на них отдыхали и проводили встречи и переговоры члены ЦК и Правительства Л.П.Берия, С.Орджоникидзе, К.Янукидзе, В.М.Куйбышев, А.И.Микоян, Л.М.Каганович, Н.К.Крупская, В.М.Молотов, а также деятели науки и культуры А.М.Горький, А.И.Хачатурян, П.П.Капица, А.И.Дейнека, А.Н.Туполев, А.И.Вавилов и другие. Комплекс в Пицунде принадлежал ЦК ВЦСПС, Сталин там был один раз проездом, в течение нескольких часов. Про дачи на Валдае и в Москве мне ничего не известно. Правительственные дачи в Подмосковье также Сталину не принадлежали. Они и сейчас на балансе Управления делами Президента РФ. Когда Сталин в последний раз был на лечении в санатории в Абхазии, он был уже тяжело болен, как и Ленин, проведший в Горках последний год безвыездно. О судьбе Крыма. В 1919 году в Лондоне при участии представителей т.н. Правителя Юга России генерала Деникина было создано Акционерное общество Jewish Tavrida ltd. Главными акционерами являлись Банкирский дом сэра Сэмюэля Ротшильда, Правительство лорда Бальфура, Палестинское общество и Всемирный Сионистский Совет. Целью коммерческого предприятия являлось создание в Крыму еврейского государства. Планировалось, что ослабленная в ходе войны и интервенции Советская Россия согласится на кредитную линию, залогом в которой будет полуостров. К осуществлению этого плана Jewish Tavrida ltd приступила через 11 лет после своего создания. Переговоры о кредитной линии под залог Крыма велись с 1930 по 1935 год, и в итоге соглашение было подписано. В рамках соглашения действительно было несколько волн переселения евреев в Крым (1938-1937, 1939 и 1941), были созданы кибуцы, начала развиваться аграрная отрасль. Никакого отношения к сталинской коллективизации еврейские коммуны в Крыму не имели. Но началась война, и Сталин с восточной хитростью воспользовался этим обстоятельством, чтобы спутать карты хитрых британцев и сионистов. Когда Соломон Михоэлс начал проявлять избыточную активность, зная о том, какая судьба уготована британской сделкой Крыму, Сталин инспирировал в 1948 году дело, итогом которого стал расстрел Михоэлса и нескольких еврейских активистов, остальных отправил создавать райский уголок в Биробиджане. Жену Молотова Жемчужную посадил в концлагерь за то, что она обсуждала еврейский вопрос с Голдой Меир, высказываясь в том духе, что с Jewish Tavrida ltd Сталин поступил некрасиво и Крым должен был стать еврейским государством, а не крошечный Израиль и Биробиджан. К слову сказать, Сталин разыграл еврейскую карту очень тонко? Голда Меир была поначалу его ставленница, создание Израиля на Ближнем Востоке всецело его инициатива. После войны Крым не превратился в пустыню. Но его население действительно сократилось в 4 раза к довоенному времени. Поэтому несколькими специальными Решениями Политбюро было начато активное строительство по принятому Генеральному плану превращения полуострова во всесоюзную здравницу. В 1944 уже году возобновил свою работу крупнейший пионерский лагерь Артек. Вопросов о передаче Крыма Грузии или Украине до Хрущёва на Политбюро ни разу не поднималось. Предложение озвучил Хрущёв, а документ был подписан действительно Ворошиловым и Маленковым.
3. Ваши слова: "Сокращение управленческого аппарата имело место (были укрупнены колхозы, которых бывало по два в одном селе или маленькой деревне), чему очень сопротивлялась бюрократия, которая под различными предлогами изобретала новые должности), чиновники были лишены привилегий (я был в то время инструктором ГК КПСС), но начальники находили обходные пути... Совнархозы создавались для передачи части полномочий в вопросах экономики и производства регионам. Беда Хрущёва, что он был наивным, верил в то, что народ его любит, поддержит во всех начинаниях, не учёл силу оппозиции...". С этим я почти согласен.
4.Сгоряча Хрущёв втянулся в Карибский кризис под нажимом агрессивного лобби, но потом сумел выйти из него путём соглашения с амерканцами о выводе ракет из Турции.
5.Фраза "угомонись, дурак" есть собственноручный автограф Сталина, многократно опубликованный, подлинник документа в ЦГАЛИ. Сталин лично укорачивал репрессии, чему есть немало подтверждений. Что касается Вашего предположения о том, что "всех, подписывавших расстрельные списки, ждала участь Ягоды, Ежова и др.", то это не более, чем предположение, а историческая правда состоит в том, что только тогда, когда жёсткий правитель не даёт всевластия чиновничеству, оно служит своему народу, а не карману. Так было при Иоанне Грозном, при Петре Первом, при Александре Втором, при Сталине в России, при Линкольне, Рузвельте и Кеннеди в США, при Бисмарке в Германии.

Михаил Журавлёв1   16.08.2020 21:04   Заявить о нарушении
Владимир и Михаил я с удовольствием прочитал вашу полемику. У всех наших вождей было полно ошибок, иначе бы СССР не распался. Прошу прочесть у меня "Вожди"
http://proza.ru/2016/12/09/601. С уважением.

Валентин Курмышов   08.10.2020 11:33   Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за ссылку. Прочитал с удовольствием и комментировал. Удачи Вам

Владимир Шаповал   08.10.2020 23:16   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, а Михаил не пожелал.

Валентин Курмышов   09.10.2020 06:48   Заявить о нарушении
Я высказался в приведённой ссылке. Дублировать здесь не хочу. Не стОит того.

Михаил Журавлёв1   09.10.2020 12:37   Заявить о нарушении
Вас понял, Михаил.

Валентин Курмышов   09.10.2020 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.