Всё как всегда

 Море передо мной было спокойное и серое.  Мерно спящее в разгаре осени небо, окутанное пуховой мантией облаков, спрятало солнце и отражалось в водяной глади.  Я был один на пустынном пляже и несказанно радовался этому.  Валятся на прохладном песке, ни о чем не думать и оставлять взгляд утопать в бескрайнем небе. Как же хорошо.  Но может быть еще лучше.  Порывшись в карманах, я достал заветную бумажку, в которую было завернуто несколько граммов чистой травы.  Чирк спичкой – и вот моя самокрутка пускает мне в легкие привычные  потоки едковато-сладкого дыма.  Да… Голова немного отяжелела, но вдруг стала необыкновенно ясной.  И тут я услышал:
 – Эй ты.
– Кто говорит? – Я настороженно приподнялся. Вокруг никого не было.
 – Да я это.
 Голос доносился откуда-то спереди.
 – Кто это – я? Я никого не вижу.
– Глупец. Это я, Море.
 Я удивленно вперился в слегка заволновавшиеся у берега  пасмурные волны.  Хорошая трава попалась. Качественная.
– Что пялишься так, будто впервые видишь?  - одна из волн сделала сальто и нырнула на дно.
– Впервые СЛЫШУ, – поправил я. – Да и вообще: с какой это стати моря разговаривать начали?
– Мы раньше научились разговаривать, между прочим. Это вы вечно ничего не слышите. Только по пьяни или вот так, – обиделось оно в ответ.
– С трудом верится что-то – я посмотрел на косяк в руке, будто он должен был объяснить мне, что все это значит.
– Чего ты на него так смотришь? – море игриво коснулось моих ботинок и промочило их насквозь. Я сурово посмотрел на него и снял ставшую неприятной обувь и носки.
– Мне холодно, между прочим.  А ты тут меня еще водой поливаешь.
 В ответ насмешливо зашипела пена.
 – НА тебе еще.
  И меня окатило с ног до головы.
  Я разозлился, встал, собрал свои вещи и собрался уходить.  Только сделав несколько шагов, раздалось:
 – Подожди, не уходи.
 – Чего еще надо?
 – Когда вы плюете в меня, выливаете в меня всякую гадость,  воруете моих детей к себе на стол – я не обижаюсь.
 Я резко остановился и слегка повернул голову назад. Задумался. Море выжидающе волновалось у берега.
 – Вы все время плачете. Когда вам плохо, вы приходите сбрасывать в меня свою тоску. Делитесь грустью.  С каждым годом я становлюсь все солонее  от ваших слез. И я не обижаюсь и не отказываюсь помочь.  А ты.. Глупое неблагодарное создание!
   Волна резко ударилась о камень, выражая свое негодование.  Я снова повернулся к серому зеркалу лицом и вдруг вспомнил, что испорченный волной окурок все еще зажат в моих пальцах. Я бросил его на песок.
 – Еще и дрянь всякую раскидывает – море укоризненно умолкло.
– Каждое мое движение комментировать будешь?
– Дурной Человек.
– Дурное Море.
– Ну вот, опять сливают, – море вдруг наморщилось. – Ну и запах от вас. Вечно все пачкаете и портите. Зато много о себе думаете.
 Я в глубине души был готов с этим согласиться, но праведные мысли были возмущенно перебиты другими. Чего это я тут должен за всех выслушивать?!  Я нахмурился.
– Чего рожи корчишь? Правду неприятно слышать, да?
– Иди ты!
– Сам иди!
 Я гневно пнул ногой песок и направился к дороге.
– Ну и проваливай! Дурак. – донеслось мне вслед.

– Нет, ну ты это видело, а? – обратилось море к безмятежному небу.
– Тысячи раз видело. Все как всегда… - лениво пророкотало небо в ответ, ударив по песку и воде россыпью капель дождя.

– Скучно, – угрюмо пожаловалось Море Небу.
– Спи,  – протянуло Небо полудремля.
– Не хочу спать. И никого нету с утра. За весь день только тот дурак.
 – Радуйся, – бросило Небо.
– Чему радоваться-то?
– Я вижу, кто-то идёт. Их двое.
– О! – обрадовалось море, предвкушая приход людей.

 – Прохладно так, – поежившись, сказала девушка, сжимая ладонь высокого стройного парня.
 Парень снял куртку и набросил ей на плечи.
– Теперь  тепло? – заботливо спросил он.
– Да, – улыбнулась она в ответ.
– Пойдем туда сядем, - указал он ей куда-то.

– Молодые совсем, – тихо прошипело Море, любуясь парой.
– Угу… – ухнуло немногословное Небо.
– Без Солнца все равно скучно, – опять пожаловалось Море. – Весь день его не видно.
– Я тут, – раздался голос Солнца из-за туч. – Это все они мешают, – пробурчало светило и неодобрительно сверкнуло,  с трудом пробиваясь из серых нависших масс.
– Выходи скорее, а то они замерзнут и уйдут быстро, – огорчилось Море, глядя на пару.
 – Погоди-ка. Эй, Ветер.
 – Умм? – прогудел тот откуда-то издалека.
 – Помоги, пожалуйста, убери их отсюда. – Попросило Солнце, недовольно косясь на тучи.
– Сию минуту. – Ветер, набрав полные легкие, дунул на них что есть мочи и расхохотался их рокочущему недовольству. – Пошли вон! – прикрикнул он на них. Тучи поспешно поплыли прочь по небу.
 -– Уфф, наконец-то! – обрадовалось Солнце и, расправив лучи, заиграло в волнах.
– Не щекочись, – захихикало Море, покрывшись морщинками. – Тихо. Я хочу послушать, что они говорят.
   Все замокли.
 
– ..самые-самые красивые в мире глаза,  – сказал парень, глядя девушке и в лицо и нежно коснувшись пальцем кончика её вздернутого носа. Она застенчиво улыбалась, а потом быстро чмокнула его  в щеку. Парень обнял девушку и крепко прижал к себе.
– Не отпускай меня никогда, – тихо шепнула она ему. – Так тепло…

– Ой, – смущенно зарделось Солнце, увидев, что парочка целуется, и провело теплой ладонью по волосам девушки, оставляя золотистые блики.
 – Они так прекрасны, – мечтательно вздохнуло Море.  – Ну почему они не все такие? Почему некоторые такие противные?
 – Потому что так должно быть, – ответило Небо.
– Откуда ты знаешь?
– Я всё знаю. Я вижу гораздо больше чем вы оба. Всё вижу. Ты, Солнце, спишь по ночам, а ты, Море, еще совсем юное и не видишь дальше своего берега. А мне уже тысячи миллиардов лет…
– Тьфу на тебя. – Обиделось Море на правду и выплюнуло вверх большую волну.
 Небо ничего не ответило.
 – Спать хочу, – зевнуло светило, окрашивая небосклон в розовый цвет.
– Ну не уходи, ну пожалуйста, – взмолилось Море.
– Ничего не могу с собой поделать, вернусь утром…– отчаянно зевая, ответило Солнце, наполовину исчезнув за горизонтом. – Спокойной вам ночи.
– Спокойной, – отозвались Море и Небо в один голос.

– Сегодня погода странная, – тихо сказал парень. – И такая красивая.  Потрясный закат.
– Да, – только и ответила девушка.
 Они провожали усыпающее светило, лежа на песке. Морской бриз трепал волосы молодых людей, выдувая из их сердец тяжеловесный дух шумного города. Когда стало совсем темно, они поднялись и зашагали прочь от берега, держась за руки.

– Ну вот, и они уходят, – грустно сказало Море  Небу, забыв про обиду.
 – Не скучай, – ответило оно, покрываясь сияющими веснушками звезд.
– Ты сегодня красивое очень, – заметило Море.
– Спасибо. Вот, лови, – посыпало Небо вниз звездную пыль.
– Красота… – восхищенно протянуло Море, растворяя ее в волнах. – А еще так можешь?
 Ответа не последовало.
– Эй, Небо?
 Молчание.
 – Ну вот. Уснуло-таки, – вздохнуло Море. А говорило ведь, что никогда не спит.

– Доброе утро! – радостно приветствовало Солнце своих друзей, расправив лучи.
– Доброе, Солнышко, - перекатилось волнами Море, обрадованное его приходом.
– Доброе, – пробурчало Небо, разбуженное восклицаниями и, натянув одеяло облаков, перевернулось на другой бок.
– А ты чего такое радостное? – спросило Море, игриво набрасываясь на берег.
– Только что меня встречали люди, - отвечало светило. – Они были так рады мне. Они были так довольны, что я пришло.
– Люди никогда не бывают довольны, - глухо рассмеялись небеса, забыв про сон.
–  Бывают, – возразило Море.
– Бывают, – уперлось Солнце. – Они смотрели на меня, протягивали руки и что-то говорили. Они ждали моего прихода.
– Я тоже всегда жду твоего прихода, – смущенно покраснев у горизонта, призналось Море.
 Солнце в знак благодарности зазолотило его поверхность.
– Огорчу тебя, светило… Люди все время смотрят на меня и разговаривают. Становятся на колени, протягивают руки и вечно что-то клянчат.
 Солнце потускнело от досады.
– Не расстраивайся, Солнышко. – Сказало ему Море. –  Некоторые люди специально приходят сюда, чтобы посмотреть, как ты просыпаешься. Я вижу их. И они не разговаривают. Они ничего не просят. Они просто смотрят.
 Солнце грустно улыбнулось.
– Веселее, – подбодрило его Море.
 Светило улыбнулось еще шире и осветило весь город.  А люди поднимали глаза к небу и удивлялись выдавшейся на редкость теплой и светлой осени. В разгар бабьего лета они прогуливались по городу, наслаждаясь последними теплыми деньками.
– Они и вправду рады тебе, – подало голос Небо.
– Вот видишь, – упрекнуло его Море.
– Но они не бывают довольны, – повторило Небо снова. – Знали бы вы, сколько всего им надо! Столько желаний, и все почему-то ко мне. Как будто я могу что-то сделать.
 Раздался чей-то смех.
– Кто смеялся?  – удивилось Море.
– Не я, – сказало светило.
– Не я, – отозвалось Небо. – Это ты, Ветер?
 Ветер не ответил. Он спал за скалой, ожидая своего часа, и ничего не слышал.
–  Значит, не он.
Все трое молчали.
– Море, встречай гостя, – подало сверху Небо голос.
  Море заволновалось. Оно сотни лет встречало гостей, но все равно всегда волновалось перед их приходом и радовалось им. На берег пришел человек.  Прежде чем сесть на песок, он оглянулся вокруг, пробежался взглядом по небу и, щурясь от яркого света, по солнцу, морю и пустому пляжу. Потом он уселся, скрестив по-турецки ноги, положа ладони на колени, и закрыл глаза. Так он сидел не двигаясь.
– Зачем он пришел сюда, если он не хочет видеть нас? – удивилось Море.
– Он и так видел нас. Он пытается с нами заговорить.
 Морской прибой изумленно зашумел. Море никогда не слышало, чтобы человек в здравом рассудке сам хотел завести с ними разговор. Светило и Небо молча ждали, что будет.
Вдруг человек открыл глаза и воззрился прямо на Солнце.
– Ой! – вскрикнуло оно, не в силах оторвать взгляда от голубых глаз человека.
– Приветствую вас, друзья. – Обратился он к Морю, Солнцу и Небу.
– Здравствуй, человек – отозвались все трое.
– Зачем ты говоришь с нами? – спросило Небо. – Ты тоже хочешь что-то попросить для себя?
 – Нет, – ответил тот.
 – А может, хочешь попросить что-то для своих близких?
– Нет, – снова ответил человек.
– Так чего же ты хочешь? – удивилось Небо, видавшее виды.
– Ничего не хочу, – улыбнулся тот.
 Небо нахмурило тучные брови.
– Ты, верно, врешь, человек. Так не бывает.
– Бывает, – заверил его хозяин планеты. – Я счастлив, и потому я ничего не хочу.
– И ты всем доволен? – недоверчиво переспросили Небеса.
 Человек медленно кивнул.
– Мы тебе говорили, – напомнило Солнце Небу.
– Говорили, – подтвердило Море.
 Небо молчало в изумлении. Оно не знало, что отвечать. Оно думало. А разбуженный разговором Ветер безмолвно прислушивался ко всему и трепал длинные волосы человека, тщетно пытаясь сплести в них узелки.
– Зачем ты пришел? – спросило Море человека.
– Я пришел сказать вам спасибо.
– За что??
–  За то, что вы есть.
 Человек протянул руки вверх.  Из густых облаков полились чистые капли слепого дождя. В них играло Солнце.
– Что с тобой, Небо? – спросило его Море.
– Я плачу.
– Почему?
– В первый раз вижу, что человек протягивает руки не для того, чтобы попросить, а для того, чтобы отдать.  Он вложил в ладони сердце.
  Все стихли, и только осеннее небо плакало от радости.
 – Я, кажется, знаю, кто тогда смеялся – вдруг заговорило Море после долгого молчания. – Приходи еще, человек.
– Приходи, - сказало Светило и протянуло к нему руки-лучи, согрев его, немного продрогшего от дождя и морского бриза.
 Через какое-то время дождь кончился. По улице шел человек. Он увидел радугу, спускающуюся с облаков, и с улыбкой помахал рукой в небо.
 – Псих что ли? – сказал один прохожий другому.
– Может и наркоман, - ответил второй, косо посмотрев на длинноволосого.
 А ему с небес ободряюще улыбалось Солнце.

 – Холода на подходе, – с тоской сказало Море, медленно качаясь под пасмурным небом.
– Скоро придет зима… – глухо дохнули небеса холодом из тяжелых серых туч.
– Солнце, Солнце! – звало Море своего друга, с силой ударяясь о прибрежные скалы, но безуспешно. Светило молчало. Оно уснуло надолго, до самой весны, и ни единый лучик не пробивался сквозь толщу, бросающую на землю тяжелые капли слез поздней осени.
– Как же я не люблю это время! – забушевало Море, рассерженное отсутствием светила и людей на пляже.
– А мне все равно, - сказало Небо.
– Ну конечно, - с обидой бросило Море, - ты-то все видишь.
– Все вижу…
– А Солнце видишь?
– Вижу.
– Что оно делает?
– Оно спит. Наполовину.
– Как так – наполовину? – удивилось Море.
– Одна его часть спит, а другая светит людям. Они далеко от тебя. Очень далеко. На других землях.
– А оно не может проснуться?
– Нет. Оно придет весной. Так должно быть.
 Море грустно затихло. Воцарился недолгий штиль.
 – Значит, когда пройдет зима, снова придет весна? – снова заговорило оно.
– Придет… - сипло отвечало Небо.
– И так бывает всегда?
– Всегда… - эхом вторили Небеса, чей тихий голос отражался от стальных туч и замерзающих у берега камней.
 Море больше ничего не сказало. «Значит, опять все как всегда…» - подумало оно и довольно улыбнулось напоследок, перед затяжной зимой, решив, что теперь знает главную жизненную истину. Оно, разумеется, ошибалось. Ну да, как это обычно бывает. Как и всегда.


Рецензии