Золотой водопад. 3 Глава

- Он был ещё совсем юным во времена, когда путешественники, проплывая по Рейну  мимо замка Крафтштайн, привозили туда из Европы вино, соль и другое… другое… как сама то думаешь, Лис? Что ещё привозили из Европы? – так старушка всегда проверяла: слушаю я или нет. Я, конечно, задумалась, и она угадала это.
- Что привозили из Европы… - машинально повторила я,  -  А! – и, окончательно очнувшись, я,  наконец, поняла в суть вопроса, - Скорее всего, это были фрукты, специи, книги…
-Пра-виль-но! Хе-хех, да ты всё знаешь, и откуда, что берётся только у нынешней молодёжи, – довольно заявила она.
Синьора Саманьего и сама обладала тем, что любила в людях: умом, врождённой смекалкой, и к тому же способностью схватывать всё на лету, которая явно была семейной чертой характера, не только у неё, но ещё и у моего отца.
- Рассказывайте дальше, пожалуйста, - попросила я
- Книги, да верно, книги, как раз на них и был воспитан, Эрик фон Штольцвиг…
- Штольцвиг?! – моё удивление переросло за границу возможного, ведь уж кто-кто а Мария Саманьего никогда не ошибалась в рассказах и не путалась в словах.
- А, ну да, совсем забыла, старость, знаешь ли… Бунты против аристократии и всё в этом духе… Фамилию поменяли специально…
« Вот оказывается почему! » - чуть было не вырвалось у меня, но было ещё кое-что, что я  хотела бы знать, не говоря пока про дневник Клары Миртол и, так сказать, проверить насколько всё это правда.
- Он часами пропадал в старинной, холодной библиотеке, то выбирая книгу, то читая все подряд. Старые легенды захватывали и увлекали его, не оставляя ни капли внимания для настоящего, - продолжала старушка, - Но больше всего, он мечтал отыскать какую–либо тайну, непреодолимую загадку, которая перевернёт мир с ног на голову - заставит поверить людей в чудеса, понять смысл, лежащий на поверхности! И он это чувствовал, чувствовал этот смысл, не имея возможности до него дотянуться… Летом, когда ему исполнилось тринадцать лет, вспышка холеры охватила весь замок, первой умерла мать, за ней отец, и так произошло с каждым вторым человеком, живущим в окрестности, будь то граф, или обычный крестьянин. Они с сестрой бежали от эпидемии на юг, в Альпы, лежащие севере Италии. С ними была ещё служанка, помню точно, что мать называла её миссис Джерет. У подножия Альп, как раз существовало подходящее место – Сан-Донино. Деревенька, где жили то всего-навсего  человек шестьдесят. Здесь никто не слышал про страшную болезнь, поэтому Клара, Эрик и миссис Джерет решили остаться. И купили на оставшиеся деньги просторный дом. Спустя пять лет оказалось, что миссис Джерет больна, кто же в этом глухом месте мог знать чем? Денег на лечение и перевозку в город не нашлось, а зарабатывать было особенно нечем. И как-то раз, тогда в Сан-Донино заехал небольшой, пеший караван из путешественников и купцов. Они решили несколько дней погостить, естественно рассказы, истории, басни полились рекой. В последний вечер перед уездом Эрик долго разговаривал с ними, но на следующее утро его не было дома, и потом тоже. Кларе он, конечно, сказал, а остальным не стал. Затем он присылал письма, однако через два года совсем пропал, неизвестно куда, канул в бескрайние леса Амазонки, куда когда-то поехал. Есть одна легенда, будто он нашёл проклятый город, переступив через древнейшие запреты, и поэтому погиб от руки тех жителей-полубогов, что там обитали и свято хранили тайну, а вместе с ней и огромное, по своим размерам, богатство.
Я всю ночь не могла заснуть, забыть, смириться, наверное, тогда я пообещала себе, то о чём сейчас немного жалею…  Заворожённо смотря на луну, я дала клятву моему прадеду - найти это место, раскрыть его тайны, и заставить всех поверить, в нечто сверхъестественное, что так долго было рядом для меня, и  далеко для тех, кто не верил.
Через неделю после разговора я слегла в тяжком бреду. Доктор мельком упомянул, о какой-то болезни со сложным названием, не помню уже теперь точно, но что-то с запада. Из всего, что я видела в горячке, мне до малейшего эпизода запомнился один до ужаса правдоподобный сон или даже видение:
Мы с отцом сидели на кухне дома, похожего на пыльную и старую американскую закусочную, и наслаждались вкусом терпкого Колумбийского кофе. За окном темнел свежий тропический ветер. Вдруг, железная тарелка съехала с тумбочки, с силой ударилась и завертелась на полу. Кто-то настойчиво пробирался между стеной и кухонным шкафом. Дверь была прикрыта до узкой щели. Существо выбралось и противно ворча начало яростно драть наличник. Зверь был чуть длиннее ладони, исхудавший с выпирающими рёбрами, стоял на четырёх лапах и немного прихрамывал. Его хвост кончался костяным кольцом, обтянутым кожей. Когда зверь со злости бил им себя по бокам, раздавался приглушённый звук индейского бубна.
- Иш ты, шаман какой! – прикрикнул отец удивлённо.
И было потянулся к нему, но зверь извернулся и злобно вонзил свои острые зубы ему в руку, отхватив кусок от большого пальца, на пол капнуло несколько капель крови. Меня охватил не с чем несравнимый ужас. Я быстро достала и надела перчатки, меня трясло от страха. Затем я схватила это существо, оно пыталось поранить меня, но нет. Я стояла, как истукан, движимая одним лишь инстинктом и, сжав руки железными тисками, душила зверя. Когда он начал хрипеть, я швырнула его в угол, существо еле шевелило лапами. И только тут я посмотрела на отца. Он побелел, как холст, и пытался что-то сказать, безрезультатно открывая рот. Опешив окончательно, я не знала более, что делать. Существо перестало двигаться и застыло… В один миг отец переменился! Его щёки впали, лицо приобрело нормальный оттенок. А палец! Он зажил! Я    обрадовалась, но отец с ненавистью взглянул на меня. Оказалось, главная перемена была его в глазах. Они из зелёных стали вдруг злыми и тёмно-карими. Он был слаб, и я рванулась наверх, в свою комнату. Ночью я сбежала, чувствуя мучинические угрызения совести. Что теперь будет с матерью? Она ведь осталась дома. Я бежала по джунглям, рассветало. Нечаянно, я споткнулась и перелетела через низкий плетёный забор, потеряв сознание. Я очнулась в юрте, думая, что прошли мгновения, но уже снова настала ночь. Огонь плясал посередине индейского шалаша, вздымая вверх седые фалды дыма, улетавшие прочь в звёздное синее небо. Повернувшись, я увидела смуглого раскрашенного ярко-красными линиями человека и сразу поняла, что это шаман. Он, не глядя на меня, заговорил неизвестным языком, но я понимала его:
- Открылись врата ада, мир должен ведать, узреть должен адских тварей, к добру обратиться, смысл поняв!  Сгинь Даллах с демонской горы, приди свет, озари души! – шаман воздел руки.
Пшшшш… Вспыхнул огонь фиолетовым пламенем. И где-то далеко заискрилась ещё одна яркая звезда.
- Зверь был демоном, - обернувшись, пояснил старец, - но ты всё знаешь, ты помнишь свою клятву, - теперь мы в одном великом потоке добра, не свернуть наша святая обязанность, найти смысл, который только избранный поймёт, - продолжал он всё на том же древнем наречии – На пей, силы найдут тебя сами.
Я отпила из чаши чего-то солёного и горячего.

Наконец, я проснулась, вся в белых простынях, скомканных в сильном жару, проснулась абсолютно здоровой! Рядом со мной, сидя на стуле, при свете керосиновой лампы дремала моя двоюродная бабушка – Мария Саманьего. Могу сказать одно, с того момента я точно знала, что мне делать дальше.


Рецензии