Главы из романа Галины Перун Прости... глава 2-6

Начался учебный год, Дашка перешла во второй класс. Володя радовался, что все обошлось и дочка не отстанет по школьной программе от своих одноклассников. Утренний звон мопеда опять нарушал лесную тишину, но не прошло и месяца, как отца отправили в срочную командировку. Пришлось девочке привыкать к самостоятельности.
Теперь каждое утро Светлана провожала Дарью до окраины леса и в назначенное время встречала после занятий. Женщина стала замечать, что такие прогулки в последнее время ей не шли на пользу. Вернувшись домой,  приходилось подолгу отдыхать, а потом и вовсе пешие прогулки превращалась в непреодолимое препятствие. Очень сильно мучила отдышка и боли в груди.  Слабость и головокружение стали постоянными спутниками. Светлана чувствовала недомогание, но обратиться за помощью в районную больницу, где когда-то она наблюдалась, будучи беременной – не хотела. Стараясь избегать всего того, что было связано с воспоминаниями о том далеком прошлом. Чтобы не пугать своим плохим самочувствием Дашу, она тщательно скрывала неожиданную слабость.
 Володя уже месяц не был дома, каждую неделю из соседней области от него приходили письма. Очень подробно он расспрашивал о Дашиных делах в школе, а в конце  только несколько  дежурных строк для жены. Светлана исправно отписывала мужу письма, не считая нужным упоминать о своем нездоровье. Причиной своих недугов она считала сильный стресс.  Страх за жизнь Даши вызвал не совсем хорошие последствия для не самой. А недавно открывшаяся правда о  сыне окончательно расстроила  и без того слабое здоровье.
Даша хорошо запомнила этот день. У нее было прекрасное настроение, в выходные должен был приехать отец. Она уже  целый месяц его не видела  и поэтому новость о  приезде отца  ее очень обрадовала. Мать в последние дни чувствовала себя плохо, поэтому Даша приступила к уборке и приготовлениям сама.
 Вдруг возле дома остановилась большая машина с серебристой будкой. По улице забегали люди.  Вскоре  в дверь постучали. Оказывается, всех сельчан собирали для прохождения флюорографии. Даша помнит, как тяжело с кровати встала мать и, опираясь на стены, вышла во двор. А на следующий день из города  спешно прикатила  скорая,  и ее увезли в больницу. Даша бежала вслед, пытаясь дотронуться до руки матери, но холодный взгляд мужчины в белом халате не позволил ей этого сделать.
 Отец так и не приехал, а через несколько дней пришло письмо, что ему придется  на какое-то время  задержаться. Алевтина полноправной хозяйкой расположилась в доме Лебедевых. Даша чувствовала себя одиноко, родные  стены без близких и любимых людей казалась чужими и холодными. Теперь девочка в полной мере ощутила на себе всю неприязнь   своей  тетушки.
Светлана рассказала Алевтине всю правду о рождении Даши.  Она пристально вглядывалась в равнодушное лицо своей родственницы, чтобы понять, верит ей эта женщина или нет. Алевтина  молчаливо выслушала и пообещала все в точности передать брату. Никаких слов сочувствия и поддержки в свой адрес Светлана  не услышала. Женщина чувствовала, что возможно это последние дни и может так случится, что она не успеет сама признаться мужу во всем. Он должен знать правду о Дашке и о том, что у него мог быть  сын, но из-за чьей-то ошибки их мальчика не стало. Володя сам все решит,  Светлана не сомневалась в правильности его выбора. Она была уверена в своем муже. Володя не оставит девочку, а будет о ней заботится, как и раньше. Главное, что  его сомнения сразу отпадут, он будет знать, что все эти годы она любила только мужа и жила только для них с Дашей.
Светлана очень хорошо знала Алевтину и не могла  полностью доверять ей. На всякий случай она написала письмо для Володи и решила незаметно передать его  через Дашку.  Как только  родственница покинула палату, женщина приготовила заветный конверт.
Алевтина вышла в коридор и облегченно вздохнула. Атмосфера в палате ее немного  напрягала, хотелось быстрее покинуть место, где в воздухе отчетливо чувствовался запах смерти и страданий. Женщине хотелось как можно скорее вернуться домой и забыть то, что она увидела и услышала в этих стенах. На низком подоконнике сидела Даша,  ожидая  разрешения войти.
Алевтина  поманила ее пальцем и тихо сказала:
 –  Даша, мама тебя ждет, она  хочет с тобой поговорить. Ты не бойся, иди, только ненадолго, я тебя подожду в коридоре,  –  Алевтина подтолкнула девочку в палату и закрыла дверь.
В первую минуту Даша испугалась: перед ней на кровати лежала совершенно незнакомая женщина с очень бледной, почти мраморной кожей  и  синюшно-желтыми губами. Глаза глубоко запали, а нос заострился и стал каким-то неестественно длинным.
Вдруг женщина улыбнулась, и Даша сразу узнала родное и любимое лицо – это была мама. Девочка  не  верила своим глазам, как за такое короткое время мог до неузнаваемости измениться человек. Она с болью всматривалась в родные и любимые черты лица. Понимая, что в этих  тоскливых глазах тихо угасает огонь жизни, что эти ласковые и заботливые руки отяжелели и не смогут, как  прежде жалеть и гладить ее, это тело с каждым днем незаметно покидает сила.
 –  Мамочка! – Даша подбежала к кровати и  крепко обняла мать. Прижавшись к  груди, она почувствовала, как взволнованно стучит ее сердце. Слушая это биение, ей вдруг  стало страшно, что этот стук может внезапно остановиться навсегда. И тогда она никогда больше не сможет прижаться к ней,  почувствовать тепло ее тела, ласку нежных  и заботливых рук.  Девочка расплакалась.
 –  Дашенька, девочка моя! Не плачь, милая. Я скоро поправлюсь и вернусь домой,  –   как можно увереннее говорила Светлана.
 –  Мамочка, я скучаю без тебя! Ты, поправишься, правда?
 –  Конечно, поправлюсь. Приедет отец и заберет меня домой. Мы опять будем все вместе. Расскажи мне лучше как твои дела в школе? Тетя Алевтина тебя не обижает?
 –  Нет, не обижает,  –  грустно ответила Даша. Ей совсем не хотелось расстраивать мать своими, не совсем хорошо сложившимися отношениями с тетей Алей.
 –  Дашенька, я хочу, чтобы ты передала папе вот этот конверт, когда он вернется домой.    Это письмо никто не должен видеть, кроме него. Только ты его не открывай, хорошо. Я думаю, ты уже взрослая девочка и понимаешь, что чужие письма читать нехорошо,  –  Светлана протянула конверт. Немного помолчав, она добавила:  –  Я хочу, чтобы ты знала, что мы с папой очень сильно тебя любим, и, пока нас нет дома, ты должна слушаться тетю Алевтину. Она хоть и ворчливая, но в обиду тебя никому не даст,  –  Светлана с трудом произносила каждое слово, стараясь не расплакаться.
Даша смотрела в  глаза матери, полные слез, и верила каждому слову,  ей ничего не оставалось  –  только верить.

 
/ продолжение следует/


Рецензии