В чём заключается истинная благодарность человеку?

В чём заключается истинная благодарность человеку?

Как выражается благодарность – всем известно: это благодарственные слова, ответные поступки, взаимное отношение. В-общем нечто, что позволяет нам быть уверенными в том, что полученная благодать от человека с искренним добрым к нам отношением, не была растрачена полностью или частично не по назначению, а преобразовалась образно или в объёмах, во времени и пространстве, изменив траекторию движения в обратную сторону – чтобы круг замкнулся, чтобы появился новый импульс, как у сердца, которое получает обновлённую кровь, прошедшую свой круг – малый или большой, появляется стимул биться дальше. Ведь кровь вернулась в свой дом, значит, всё в порядке, организм функционирует нормально, в полном объёме, без повреждений. По законам физиологии при падении давления в сосудах, сердце биться перестаёт – нет наполняемости, значит, в холостую оно работать не будет, как следствие наступит остановка всех жизненных процессов организма.

Подобное происходит и с циркуляцией энергий. Душа человеческая подобно сердцу старается работать, поглощая и обрабатывая весь объём поступающего потока. Если он есть. Если она готова к такой серьёзной циклической, неустанной работе. Если поток, как кровяное русло, жизнеспособного для души (сердца) качества.

Всегда ли мы бываем благодарны? Понимаем ли мы, что это на самом деле значит – БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ?

И как измерить соответствие благодарности поступку, словам, искреннему отношению?

Очень многим знакомо чувство безмерной благодарности, которое просто переполняет, ищет выхода, воплощения. Как вдохновение или откровение. Как дар, умножающийся и восходящий, как любовь.

В одном благодарственном слове оно не уместится. В стократно повторяемом «спасибо» - тоже. Витиевато написанная благодарственная речь – это красиво, но тоже далеко не всё. Посвящать имени человека добрые поступки – возможно. Но на то, чтобы убедиться в их достаточности, может уйти вся жизнь. А хочется узнать сейчас.

На вопрос «В чём заключается истинная благодарность человеку?» есть такой ответ «В памяти о нём». В этом простом и очень ёмком ответе ясно всё и в то же время очень многое сокрыто. Помнить о человеке. Знать о нём. Делиться этим знанием, устно или в книгах, в стихах или песнях. Продолжать его начинания, быть таким как он. Но ещё очень важно – понять его.

Четыре столпа, на которых зиждется благодарность – понимание, любовь, совесть и честность.

Понимание позволяет принять закономерия и закономерности.

Любовь даёт силы, расширяет границы и питает.

Совесть позволяет измерить соответствие.

Честность – это беспристрастное зеркало, чистота которого зависит от наличия и качества предыдущих трёх компонентов.

Что же значит – ИСТИННАЯ благодарность? С одной стороны, очень хочется узнать ответ. С другой, следуя законам земной науки Логики, всё, что не истинно – ложно.

Истинная благодарность – это мастерство, искусство. Этому нужно учиться. Это такая же редкая птица, как объективность, в руки даётся не каждому, и удержать её очень и очень трудно. Но очень хочется.

Быть благодарным. Научиться им быть.



Рецензии