Героическая война с бессилием
28.05.2013, 15:59 [#108496]
Из cтатьи Рабаша "Что требовать от собрания товарищей": Человек должен прикладывать усилия для того, чтобы достичь любви к ближнему. И это называется работой, потому что он должен работать выше знания. Ведь как можно оправдать другого разумом в то время, когда разум показывает тебе истинное лицо товарища.
Выходит, что мы обязаны работать в таких состояниях, когда нам этого не хочется. Я не чувствую никакой тяги к работе, никакого желания и интереса, иначе это не считалось бы приложением усилий. Меня не тянет любить товарища и ценить его. И может быть нужно как раз искать такие ситуации, когда мне не интересен товарищ, неприятен, и я настроен против него. Тогда я увижу, насколько не способен полюбить ближнего, и смогу проверить, обязывает ли это меня прилагать усилия.
Иногда во время большого собрания или особого события, я вдохновляюсь общим духом, который захватывает всех. И тогда со мной разумеется все в порядке. Но как только я выхожу из под такого внешнего влияния, я тут же падаю. То есть я не пробуждаю сам себя. Мне не хочется думать о любви к товарищам, о соединении. Величие цели тоже пропадает, и я просто бесцельно провожу время, пока снова не придет какое-нибудь пробуждение свыше.
Но именно в то время, когда нас покидает дух жизни, тогда и нужно прикладывать усилия. Ведь когда мне дают жизненный дух сверху, мне самому уже нечего добавить - я полностью им управляюсь. Мне кажется, будто я сам действую, но я весь нахожусь под влиянием высшего. А потому все, сделанное мной, не учитывается на мой счет.
Только в то время, когда я не ощущаю в себе духа жизни, я сам должен заставить себя приложить усилие, которое мне зачтется. Тогда оно назовется усилием, молитвой, пробуждением снизу, которое притянет к себе свет, возвращающий к источнику. А этот свет даст мне притяжение к ближнему, к любви к товарищам, которая будет уже за мой счет.
Все это только при условии, что я создал пробуждение снизу, в ответ на которое пришло пробуждение свыше, свет, возвращающий к источнику, притянутый мной. А потому исправление тоже будет принадлежать мне. В ситуации, когда я ощущаю отдаление от других, ничтожность, безразличие, я получу жизненные силы. Проблема лишь в том, как же приложить усилия, если чувствуешь себя совершенно мертвым - как желать любви к товарищам в такое время.
Об этом сказано: "Сделай всё, что только в твоих силах!" Нужно обдумывать это, обсуждать, советоваться друг с другом, что нужно делать. Именно все это и считается нашими усилиями.
Из подготовки к уроку, 28.05.2013
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/108414.html
Свидетельство о публикации №213052801872
Из подготовки к уроку, 28.05.2013
Здравствуйте Александр!
не знаю какие дисциплины Вы ведёте...,
но статьи крайне интересны и познавательны.
Бамбек 29.05.2013 12:34 Заявить о нарушении
мы люди - чувствующие и ощущающие, а разум призван обслуживать наши чувства
и поэтому если вы открываете свое сердце новым чувствам - вслед за этим и разум развивается и начинает уметь давать им определения
рад заочному знакомству
ваши замечания и вопросы мне видятся очень вдумчивыми. это радует
Александр Цесаревский 29.05.2013 17:12 Заявить о нарушении
представляете, попробую
получается
уже лет 10 может и 15 как ...
Бамбек 29.05.2013 17:53 Заявить о нарушении
если ваши годы дают Вам такой ответ - то для чего вам большее?
но исходя из своих 10-ти лет ежесекундной практики, да и судя по Вашим вопросам - все перечисленные Вами годы скорее похожи на годы подготовки
при условии желания с Вашей стороны раскрыть(а не прочитать) и ощутить - у Вас(да и у любого) обязательно получится
поэтому выражаю готовность отвечать на Ваши вопросы. если они конечно возникнут.
Александр Цесаревский 29.05.2013 17:59 Заявить о нарушении