Casardas
- Ну и потрепало нас, - сказал кто-то из искателей.
- Да, действительно - стихия, и ей нельзя перечить, только покорное смирение и надежда на то, что останешься жив.
- Давайте за дело, - крикнул капитан, надо починить корабль и плыть домой. Все дружно принялись за ремонт, как вдруг один из членов команды крикнул:
- Смотрите, что это? За бортом, плыла старая бочка.
- Давайте достанем её, может в ней осталась пресная вода.
- Тащите её на корабль, - сказал капитан. Бочку достали, но воды в ней не оказалось, там без сознания, сжавшись от ужаса сидел какой-то чудак.
- Кто этот юноша?
- Он не из наших мест.
- Ага не из наших.
- Смотри какой он лохматый и чёрный. Все засмеялись.
- Похоже, что ночью буря потопила их корабль, а этому счастливчику удалось найти спасение в бочке.
- Он ещё жив капитан?
- Жив, просто крепко спит, положите его под навес и укройте одеялом, скоро оклемается, тогда и спросим из каких он мест и кто он вообще такой.
Капитан задумался: «что привело чужеземцев в наши края, в нескольких сотен милях только небольшие острова, а до Страны мудрецов целая тысяча миль и добраться туда дано не каждому. Куда мы определим этого беднягу, спасшемуся в бочке»?
К полудню корабль держал курс домой. Искатели сели обедать, а капитан что-то записывал в своём путевом журнале, как вдруг раздался крик. Все с диким ужасом посмотрели под навес.
- О, бедолага проснулся, - сказал один из искателей. Идём к нам, не бойся, мы не обидим. Смотри тут есть фрукты, мёд и вода, идём присаживайся. Юноша с опаской подошёл к искателям и сел к столу. Капитан тоже подошёл и сказал:
- Ну как ты? В глазах чужеземца сверкнули слёзы.
- Как тебя зовут и откуда ты?
- Что случилось с вашим кораблём?
- Как вы оказались в этих местах?
- Да не молчи же ты, отвечай, что с вами произошло?
С болью в сердце юноша выдавил из себя: - Я не знаю.
Все тяжело вздохнули.
- Давайте спокойно поедим, - предложил один из членов команды, а потом поговорим, ему сейчас не легко, кто знает, что пережил он в эту ночь. Все дружно согласились и принялись за еду. Капитан не отводил глаз от чужеземца.
- Странно всё это, - думал он про себя.
После обеда один из членов команды, чтобы как-то разрядить напряжённую обстановку запел песню:
Милый дом ждёт меня,
Милый дом ждёт меня,
Ну а в доме моём радость моя,
Счастье моё, моя семья…
- У тебя есть дом, - спросили чужеземца?
- Простите меня, - сказал юноша, - я не могу сейчас что-либо вспомнить, помню только, что у меня был друг по имени Инас.
- Ну, а своё имя ты помнишь?
- Да, кажется помню.
- Ну, так говори же скорей.
- Меня зовут, меня зовут Касардас.
- Касардас?
- Что это за имя такое?
- В нашем городе ни у кого нет такого имени.
- Точно нет.
- Что означает оно?
- Я не знаю.
- А где твой друг Инас, вы плыли вместе, он погиб?
- Я лишь помню, что ночью сверкали молнии.
- О да, от молний этой ночью было так светло, что казалось будто день, а не ночь.
- Похоже парень ты потерял память, - сказал капитан. Не отчаивайся со временем память к тебе вернётся, жители нашего города помогут тебе.
- Чем вы здесь занимаетесь? - спросил Касардас.
- Мы искатели, исследуем океан, ищем новые острова пригодные для жизни, совершаем погружения на глубину, собираем пряности, специи, фрукты, разные породы камней. Затем передаём всё собранное в наш исследовательский Центр, там наши учёные всё изучают, после чего отправляют на острова корабли с желающими на них поселиться. Мы открыли пять островов, теперь там живут жители, это очень красивые места. Любой путешественник может остановится на одном из островов, где его всегда примут, как дорогого гостя, оказывая всяческое внимание и уважение.
- Земля!
- Ну вот мы и дома, - сказал капитан и все подошли к палубе.
- Как же приятно возвращаться в милые сердцу родные места.
- Вы правы капитан.
Лангория, город в который влюбляешься с первого взгляда, в его жителей, природу, архитектуру и ту волшебную атмосферу, которая царит в нём. Здесь ты можешь уснуть бедным, а проснуться богатым. А бывает так, что ты не можешь построить клумбу для цветов, а через какое-то время стришь дома и корабли. А какие здесь мастера! А какие портные! А какие цветущие сады!
Городом правят семь королей из династии Гривиаля. Их предки основали этот город много веков назад. Легенда гласит, что они приплыли в эти места из Страны мудрецов. Никто в этом городе не был в тех краях, ибо путь туда открыт не каждому, и найти Страну мудрецов дано лишь избранным.
Корабль причалил в порт и все начали выгружать ящики с собранными на островах различными снадобьями и предметами. Капитан подошёл к Касардасу и сказал:
- Ну вот мы и на месте, волею случая ты оказался на моём корабле, не зная кто ты и откуда и куда направлялся, теперь ты здесь. Судьба привела тебя в эти края, значит это не случайно, возможно здесь тебе придётся встретится с ней лицом к лицу. В городе каждый отворит тебе дверь, накормит и даст ночлег. Здесь ты сможешь найти новых друзей, найти самого себя. Ну вот собственно и всё, когда вернётся память найдёшь меня в порту или в Центре исследований. Удачи тебе!
Касардас попращался с остальными членами команды и пошёл в город.
Очарованный красотой города Касардас не успевал вертеть головой по сторонам. Ему всё хотелось знать, что там и что это такое вон там. Ароматы цветущих садов ветер ласково нёс по маленьким улочкам города. Касардас словно летел, ко всему прикасаясь и всё обнюхивая. Жители города с интересом смотрели на чужестранца и смеялись над ним. Из одежды на нём были: ботинки с разшнурованными шнурками, штаны, шарф и странные очки.
Солнце уходило за горизонт, приближался вечер. Касардас немного уставший уходил всё дальше и дальше открывая для себя всё больше и больше. Кто-то из жителей города угостил его яблоком. Присев возле дерева, откусив яблока он почувствовал себя таким одиноким, в этом незнакомом ему городе. Он заплакал, но хуже всего было то, что он ничего не помнил о себе, знал только имя своего верного друга.
- Кто же я? Что мне теперь делать? Куда мне идти? На эти вопросы не было ответов.
В небе появились звёзды, а город загорелся разноцветными огоньками. Касардас шёл по улочкам невольно посматривая в окна домов, где слышался смех, но войти в чей –то дом он не решался. И вдруг он услышал музыку, прекрасную мелодию, которая доносилась откуда-то не подалёку. Мелодия вела его к себе и звук её становился всё сильнее и сильнее. И тут перед ним показался театр под открытым небом, на сцене которого происходило действие. На сцену поочереди выходили мужчины в красивых одеждах и каждый играл на музыкальном инструменте для прекрасной девушки, чтобы покорить её сердце, а она, девушка играла принцессу и оценивала исполнение женихов, но выбрать так и не смогла. Не музыка и красота ей были нужны, а нечто большее, и женихи отправлялись в странствия на своих кораблях дабы найти хоть что-то, чтобы могло растопить сердце прекрасной принцессы, а публика хохотала от неудач женихов.
Касардас залез на дерево, скрывая своё присутствие от жителей города и смотрел на происходящее. Увидев девушку, сердце его стало биться чаще. Ничего прекрасней он не видел в своей жизни. Он вспомнил, что когда-то играл на дудочке, и вот если бы сейчас была эта дудочка он бы сыграл девушке свою мелодию. Мечты уносили Касардаса в небо, к звёздам.
Наступила ночь. Касардас лежал на дереве, театр опустел, но музыка – она играла, она исходила из сердца и разливалась по звёздному небу. Он представлял себя с этой прекрасной девушкой танцующими в поднебесье и на сердце его становилось легко.
Свалившись с дерева, Касардас заметил, что наступило утро. Он спустился по ступенькам к сцене, где нашел платочек принцессы с вышитым на нём именем Изабель.
- Театр сейчас не работает, - кто-то крикнул Касардасу. Повернувшись он увидел дворника, который подметал.
- Приходи вечером, а сейчас здесь никого нет, кроме меня и моей метлы.
- Хорошо, - сказал Касардас, - обязательно приду.
Касардас шёл всё дальше и дальше, знакомясь с жителями города, их обычаями и культурой. Присев передохнуть, он увидел одного из жителей, который нес в руках клетку с бабочками. Не удержавшись Касардас спросил:
- А что это у тебя?
На что житель ответил:
- Это почтовые бабочки.
- Это как?
- Вот к примеру берёшь лепесток розы и пишешь кому нибудь письмо, затем аккуратно сворачиваешь в трубочку и вставляешь его в рюкзачёк на брюшке, говоришь кому это письмо и бабочка тут же улетает к тому, куда ты сказал ей лететь. Бабочки знают всех и никогда не ошибаются.
- А можно мне взять у Вас одну бабочку?
- Ну конечно, вот держи.
- А чем мне писать на лепестке?
- Для этого тебе понадобятся чернила и пёрышко, у меня есть с собой вот, теперь они твои.
- Спасибо тебе!
- Знай, если ответ не придёт, значит тот, кому ты послал письмо не захотел отвечать и бабочка прилетит ко мне в почтовое отделение, но такое бывает редко, так что пиши. Любой житель этого города тебе покажет ко мне дорогу, заходи если понадобятся бабочки или чернила.
- Хорошо я приду.
Касардас сорвал лепесток и принялся писать своё письмо Изабель.
Милая Изабель!
Ты не моя, но со мной, в сердце, в голове, перед глазами, в каждом дуновении ветра я чувствую твой взгляд. Я не знаю, кто я, откуда и какого моё место в этой жизни, но одно я знаю точно – без тебя я совсем один. Когда нибудь мы всртетимся и я сыграю для тебя мелодию, мелодию от которой просыпается солнце и загораются звёзды в небе. Ну, а пока мне пора искать ответы на свои вопросы.
Свернув своё письмо Касардас прошептал имя Изабель и бабочка взмахнув крыльями улетела.
В дверь позвонил портной.
- Изабель открой пожалуйста дверь, кто-то пришёл.
- Изабель, ну сколько можно спать?
- Доброго Вам утра Изольда!
- Здравствуйте почтенный Фузияр!
- Я принёс Вам костюмы для Изабель.
- О, как это мило с Вашей стороны.
- Не хотите ли выпить чая?
- Покорнейше благодарю Вас Изольда, но у меня столько важных дел, которые не терпят отлагательств.
- Чтож, как изволите.
- Всего Вам доброго Изольда, мой привет Изабель.
- Обязательно передам, приходите к нам, не забывайте.
Изабель спала в своей кровати, прекрасный сон не давал ей прбуждения. Вся её комната была озарена светом, сквозь открытое окно доносилось жужжание пчёл и пение птиц. Стены комнаты были усеяны почтовыми бабочками с письмами от поклонников и ожидали прочтения. И только взмах крыльев бабочки, которую отправил Касардас пробудили прекрасную Изабель. Она открыла глаза и увидев отдельно сидящую бабочку встревожилась, подошла к ней и взяла письмо.
- Какое странное письмо, мне таких ещё никто не присылал, - сказала Изабель. Бабочка ожидала ответа, но Изабель не знала, что написать незнакомцу. Она была немного встревожена, что-то не давало ей покоя. Бабочка улетела ни с чем. Изабель спустившись в гостинную, открыла коробку с нарядами для театра и принялась примерять их.
- В этих нарядах ты будешь неотразима, - сказала мама Изабель Изольда.
- Теперь я смогу сыграть «Королеву южных морей» - это потрясающая пьеса, - с восторгом произнесла Изабель.
За завтраком Изабель поделилась с мамой своим секретом. Она рассказала, что чужеземец, о котором только и говорят в городе прислал ей письмо. Они долго смеялись, после чего Изабель пошла в художественную школу, где преподавал знаменитый в городе художник Муледа. Изольда убрав со стола посуду села в кресло взяв в руки фотокарточку мужа впол голоса произнесла:
- Где же ты Сивалий?
Отец Изабель, Сивалий был знатным стеклодувом. В каждом доме стояла ваза или графин украшенные драгоценными камнями, сделанные его руками. Вместе с рудакопами он спускался в шахты, где глубоко под землёй открывался взору невидимый сказочный мир кристаллов, драгоценных камней и металлов. Он тщательно подбирал кристаллы и драгоценные камни, чтобы потом украсить ими свои работы. К сожалению много лет назад, спустившись в шахту с рудакопами он так и не вернулся. Много дней и ночей продолжались поиски, но ни его, не рудакопов, так до сих пор не нашли, они растворились в блеске горного хрусталя таинственно и бесследно. Искатели жемчужин говорили, что на севере в глубинах океана есть замок красоты необыкновенной, но чей он, и кто в нём может жить, так никому узнать не удалось.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №213052800189
