Города Крыма - Ялта

Каждый город, каждое селение имеет свое начало, а потом идет история его, в которой чередуются времена подъема и времена падения. В Крыму много городов, имеющие историю, длиной более 2-х тысяч лет, такие, как Керчь, Феодосия; города, средневековье пережившие, и есть города, историю которых на фоне древних, долгой никак не назовешь. А так хочется жителям его замахнуться, да кулаком мозолистым по истории… пройтись!
Читаю такую фразу: «Окрестности Гурзуфа были заселены более 30 тысяч лет назад».  Дух захватывает! Хочется воздуху ухватить живительного, а он плотнее камня стал! Это же надо?  От цифры такой стыд древнеегипетского сфинкса охватывает, хочется по макушку в песок зарыться…  Как же так? Оказывается, он, взирающий молчаливо на века, мимо катящиеся,  в пять-шесть раз моложе небольшого крымского не то городка, не то – селения! А ведь сфинкс видел, как воздвигались величайшие египетские пирамиды, которые, как говорят умные люди, времени не подвластны!
Скромнее, господа новые историки, с временем обращайтесь! Нет вещественных доказательств, мысли свои в кулачок, под нос себе, высказывайте! А не терпится, то начинайте такими словами: «Как-то в давние времена…» Люди серьезные, к прошлому своему прикасаясь, историю легендой называли, а то и мифом, и начинали словами: «В незапамятные времена… Давным-давно это было…» 
И я таким же образом начинаю легенду о возникновении   Ялты…
Как-то в давние времена несколько  кораблей  визан-тийской  империи, покинув бухту «Золотой рог» Константинополя, отправились на поиски плодородных земель. Плаванье слишком трудным оказалось – море Черное встретило мореплавателей штормами и бурями. Разметало корабли по водной поверхности. Изорванные в клочья паруса, сломанные мачты. Мореходы, не по своей воле покинувшие палубу, смытые волной. Потом море успокоилось, добреньким стало. Кое-как, справившись с нанесенными повреждениями, пришлось корабельщикам вместе с рабами за весла взяться. Но вот, куда плыть, в какую сторону, корабельщики не знают? На  воды морские густой туман, клубящийся, опустился: ни впереди, ни позади ничего не видно. Трое суток туман держался, не пропуская солнечного света днем, не позволяя и ночное небо обозреть. Впередсмотрящие, до боли в глазах, всматривались в  темные воды моря, со страхом ожидая скрежета днища по скалам подводным. Молились спасителю, чтоб сохранил тела и души их. Сжалился Бог над бедствующими. Утро четвертого дня осветило мир яркими солнечными лучами, разрывая и растворяя последние клочья тумана. Впередсмотрящие увидели впереди горы лилово-зеленые и закричали: «Ялос! Ялос! Берег! Берег!»
Оказалось, что так сказочно прекрасная Таврида встречала путешественников. Фруктовые деревья. Виноградные лозы, отягощенные гроздьями винных ягод. Пение и порхание птиц. Запах роз дурманил и пьянил… И решили византийцы строить свои жилища вблизи от того места, где местные жители обитали.
Так возникла Ялта.
Я не стану подвергать изысканной критике эту легенду. Я только думаю, что византийцам ничто иное, кроме берега встретиться не могло. Ялос в Крыму повсюду был! Берегом всякая суша начинается…
Легенда-легендой, а все-таки, хотелось бы знать, когда в истории впервые встречается упоминание о Ялте?
Оказывается, есть и такое в истории. Впервые о ней заговорил в своем сочинении арабский историк Аль-Идриси. Датируется этот документ1145 годом, а Ялта в нем выступает под именем "Джалита"  Итак, XII век.... Время относительного спокойствия в Крыму, византийцы хозяевами себя в нем чувствуют, хотя небольшие крепости в местах возможного нападения поставили. Подсознательно чувствовали угрозу  Константинополю, но и предполагать не могли, что будет она исходить от единоверцев, крестоносцами себя назвавшими, с крестом красным на бе-лых плащах.
Аль-Идриси предположениями не пользовался. А так хочется предположить, что и до Джалиты существовали, пусть и крохотные, поселения на узкой полоске земли в дуге великолепного амфитеатра гор? Но те времена покрыты мраком беспамятства. А ведь должны были жить тут те, кого потом таврами стали называть. Правда, не ведомо, как они сами себя называли?  Многочисленными они были или нет, кто знает? Как внешне выглядели? Сдается  мне, что это они дали потомство, ассимилировавшись татарами, которых потом называли горными татарами, с европейскими чертами лица, серо и голубоглазые. Это они имя свое дали всему полуострову: «Таврия», «Таврида».
И все же,  кто такие сами тавры, давшие это назва-ние? Таурос – по-гречески «бык» Может тут  имеет место простое созвучие?.. Слово «тавро» нашего, русского языка, явно имеет  греческое происхождение. Но имеет ли оно какое-то отношение к самим таврам? Большинство исследователей переносят это название на существовавший древний народ, исходя из существовавших мифов уже в те далекие времена. Более других о них написал древнегреческий историк Геродот. Он тавров отделял от скифов, живших в то же время, считая их различными племенами.
       Несмотря на многочисленные труды, посвященные таврам, сведения о них остаются чрезвычайно скудными. Одни говорят, что тавры близки к фракийцам. Другие говорят, что тавры  являлись одной из ветвей киммерийцев, которые теснимые скифскими племенами массагетов, покинули свою страну. Часть киммерийцев, преодолев Боспор (Нынешний Керченский пролив) попала в Крым, и, смешавшись здесь с местными племенами, образовали народность, названную позднее таврами. Единого мнения в вопросе происхождения тавров нет.
Не от легкой жизни тавры избрали местом обитания своего труднодоступные места. Горы, пусть и скудно кормили людей, доверившихся им, но зато надежно защищали, хотя бы потому, что все пришельцы искали плодородные земли, а их в горах нет.
Должно все же  нам согласиться, что ялтинская котловина была обитаема с самой древности. На восточной окраине современной Ялты (поселок Чехово) в V-I вв. до Рождества Христова  было таврское поселение. В самом историческом центре, у Поликуровского холма, там, где ныне колокольня Иоанна Златоуста пребывает, нашли “таврские  каменные ящики”, то есть могильник VI-V вв. до РХ. Может статься, что от языка тавров пошло название "Ливадия", которое не выводится ни из одного современного языка. Греки  называли район современной Ливадии "Панас Чаир"- "Священный Луг". Скорей всего, это указывает на то, что здесь существовало святилище, видимо, нехристианского толка. Интересно, что на украинском языке "Левада" также означает луг, в связи с чем можно полагать происхождение этого украинского слова из таврского.

Быть может, археология поможет пролить свет на этот темный период жизни Ялты? Разведками выявлены небольшие земледельческие деревеньки, промышлявшие также гончарным промыслом, 8-10 вв.  Они находились на землях санатория в Нижней Ореанде; на территории самого города - в Аутке (ныне поселок Чехово, там и тавры жили), поселке Ай-Василь (Св. Василий, там и храм наверняка был, но не сохранился), Дерекое (поселок Ущельное), Массандре.  Кеппен видел также развалины укрепления на Поликуровом холме, от которого к началу 20 в. уже не было и следов; вероятно, оно выросло из таврского поселения и может считаться самым "настоящим" ядром Ялты. Когда шла застройка вдоль нынешней Киевской улицы, строители постоянно натыкались на керамические печи, остатки жилищ, погребения, врытые в землю пифосы. Все это датируется 7-12 вв.
Берега будущей Ялты могли посещать также эллины - вроде бы на побережье найдены вещи, датируемые IV в. до нашей эры, и все же не верится, чтобы они могли здесь закрепиться: соседство с таврами им вряд ли понравилось бы.

В столь глубокой древности Ялта, конечно, еще не может считаться городом. Вообще, на Южном берегу города как таковые возникают очень поздно: отсутствие хороших гаваней, дикие тавры, близкое соседство с горами, затруднявшее земледелие... На самом деле, если попытаться применить известные из греческих трактатов правила выбора места для основания города, получится, что здешние места не удовлетворяют ни одному из них.
Отсюда, следует признать, колонизация Крыма древними греками не коснулась Южного берега Крыма. Здесь не было греческих поселений. Хотя давление греков на ареал расселения тавров шел постоянно.
И этим аборигенам, детям гор, приходилось постоянно обороняться от надвигающихся отовсюду врагов. То, что греки пытаются представить их кровожадными не удивительно? В кровожадности всегда упрекают тех, на чьи земли и имущество покушаются! Геродот пишет: "У тавров существует такой обычай: они приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море, следующим образом. Сначала они поражают обреченных дубиной по голове. Затем тело жертвы... сбрасывают с утеса в море, ибо святилище стоит на крутом утесе, голову же прибивают к столбу... Живут тавры разбоем и войной». Это утверждение Геродота ничто иное, как обоснование насильственных действий против тавров. Греков сменили римляне. Легче от того таврам не стало. Чтобы бороться с римскими  пришельцами таврам своих сил не хватало. По свидетельству Аппиана тавры нередко искали союзников. Чаще всего они соединялись со скифами для борьбы с римлянами, ставшими их основным противником с I в. до н. э. Сражались с римлянами они не только на суше, но и в открытом море, где скифы им помочь ничем не могли. Флавий сообщает, что для уничтожения таврской флотилии маломерных судов римляне направили к берегам Крыма 40 кораблей и 3 тыс. солдат на борту. Знать, не совсем слабыми были тавры, отстаивая право на свободу!
И римляне ничего доброго о таврах не говорят. Они многое переняли у греков, в том числе усвоили легенду о «Деве» тавров, которой те приносят человеческие жертвы, обрекая случайно попавших на их землю чужеземцев, в том числе и спасшихся при кораблекрушениях. Греческий миф о Иефигении нашел среди римлян поклонников, только имя Артемиды заменили на Диану.
Ифигения была любимой дочерью Агамемнона и Клитемнестры. Вспомните, что царь Агамемнон возглавлял союз греческих (ахейских) государств, участвующих в войне против Трои. Когда греческий флот направлялся под Трою, задержался он в беотийской гавани Авлиде из-за отсутствия попутного ветра. Греки изнывали от безделья. Агамемнон отправился на охоту. Ему «повезло». Удачно пущенной стрелой он убил лань. Откуда было знать царю- пришельцу, что эта лань была священной, принадлежала самой богине охоты Диане. Напрасно теперь следовало грекам ожидать удачной погоды для плавания. Ветер откуда-то появился, мало того он постоянно усиливался, вот только дул он совсем не в том  направлении, что нужно было. Заподозрили плывущие к Трое неладное. И решили они обратиться к прорицателю. Жрец Калхас объявил уставшим от безделья грекам, что богиня Артемида гнева-ется на них за оскорбление, нанесенное ей Агамемноном, и смилуется лишь только тогда, когда принесут ей в жертву прекрасную дочь Агамемнона  Ифигению. Агамемнон был в полном отчаянии. Неужели ему суждено таким образом потерять любимую дочь? Царь понимал, что даже если он воспротивится воле греков, его силой заставят принести в жертву Ифигению, поскольку эта жертва требуется для блага всей Греции. Уступая настойчивым требованиям ахейского войска, и главным образом  царя Итаки Одиссея, а также  Менелая, по просьбе которого и собрались греческие воины в поход на Трою, Агамемнон вызвал Ифигению в Авлиду под предлогом ее бракосочетания с Ахиллесом. Только прибыв в Авлиду, Ифигения узнала о том, что в место свадебного веселья, ее ожидает смерть на жертвенном алтаре. Девушка была обязана покориться воле отца, обрекающей ее на смерть. Прекрасная, полная печали, прошла она среди многочисленных воинов, и встала у жертвенника. Царь Агамемнон, чтобы не видеть момента гибели дочери, закрыл лицо свое широким темным плащом.
На голову красавицы был возложен венок из полевых цветов. Ахилл, которого считали женихом Ифигении, взял в руки сосуд со священной водой, окропил ею девушку и жертвенник. Затем жертвенной мукой с солью была посыпана голова жертвы.
Воздев кверху руки, он громко воззвал к Диане: «Всемогущая богиня Диана! Даруй нашему войску благополучное плавание к троянским берегам и победу над врагами!»
Вещий Калхас извлек из золотой корзины жертвенный нож и занес его над Ифигенией. Все ожидали, что с предсмертным стоном падет наземь девушка, но…
Все увидели, как подле алтаря билась в предсмертных судорогах, обагряя вокруг все кровью, стройная лань.
Жрец Калхас и все остальные греки были поражены. На их глазах свершилось великое чудо: Диана под нож прорицателя послала жертвенную лань. Вскрикнули в изумлении греческие воины. Радостно возгласил Калхас, поднимая вверх окровавленный нож: «Греки!  Свершилось! Вот та жертва, которую требовала от нас великая дочь громовержца Юпитера! Радуйтесь, греки! Богиня сулит нам счастливое плавание и победу над Троей!»
Действительно, не успело тело лани сгореть на жертвеннике, как задул свежий попутный ветер. Поспешили воины на корабли свои. Заполнены ветром  паруса, заскрипели мачты под тяжестью их,  понеслись по голубым морским просторам, словно лебеди белокрылые греческие корабли.
Все бы было прекрасно, если бы не одно?.. Куда же подевалась Ифигения?
Богиня Диана похитила прекрасную девушку у жерт-венника, укрыла ее невидимым плащом и перенесла ее в далекую Тавриду. И стала Ифигения главной жрицей в храме богини Дианы. Не знавшая брачного факела жрица подводила чужеземца к жертвеннику, и тот падал на землю под ударом девичьего меча. Голова жертвы в угоду богине укреплялась возле храма на высоком тонком стволе.
От ее руки погибло немало чужеземцев, волей случая попавших к таврам,  чуть-чуть  было не погиб и родной брат ее Орест, прибывший в Тавриду по повелению бога Феба, для того чтобы вернуть в Элладу деревянный кумир Дианы. Это было наказание Оресту за убийство им родной матери Клитемнестры
Война с троянцами закончилась победой греков. Те стали возвращаться домой. Но, судьба победителей не баловала. Еще много лет будет скитаться Одиссей, добираясь в свою Итаку, где его ждала жена Пенелопа. Агамемнон, вернулся домой невредимым, но был убит своей женой Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. Клитемнестра хотела убить и своего сына от Агамемнона – Ореста, но того спрятала у себя кормилица ребенка  Электра. Орест, став взрослым, отомстил за отца, убив свою мать. И тут юношу стали преследовать богини мщения эринии. Такое положение говорит о том, что в тот период в Древней Греции еще существовали пережитки матриархата. Ведь эринии не преследовали саму Клитеместру  за убийство ею мужа. Оказывается, кровная месть распространялась по женской линии родства, а не мужской. По приговору суда Феба Светоносного, Орест должен был вернуть в Афины деревянную статую Таврической Дианы. Туда Орест направился со своим другом Пиладом.
Прибыв в неведомую им Тавриду, Орест и его друг Пилад, незаметно стали подкрадываться к храму Дианы. Дошло к нам из древней легенды, что к храму вела широкая мраморная лестница, насчитывавшая сорок широких ступеней. Сам храм представлял собою величественное здание, опирающееся на многочисленные мраморные колонны. Увидели Пилад и Орест, что возле храма образовался частокол, украшенный мужскими  головами. Это «украшение» было знаком  того, что станет с ними, если их поймают!  Спрятавшись в зарослях можжевельника, друзья стали дожидаться темноты. Не ведали молодые греки, что стража давно уже приметила их, и подбиралась, постепенно суживая кольцо. Короткая и жестокая схватка. И Орест, и Пилад крепко связаны и представлены перед очи жесткого царя тавров Фоапта.  Царь допросил пленников. Узнав, кто они и откуда, Фоапт вынес свой приговор: «Вы оба будете удостоены высокой чести  быть принесенными в жертву великой богине!»
Утром связанных пленников привели в храм. Здесь их ожидала жрица Ифигения. Окропив их очистительной водой и покрыв повязками их виски, жрица сказала: «Не по своей воле я совершаю этот жестокий обряд, а по обычаю здешнего племени. Скажите мне, кто вы?»
Узнав о том, что перед нею греки, к тому же из ее родного города, Ифигения воскликнула: « Пусть один из вас станет жертвой нашей святыне, а другой – отправится с вестью от меня на родину!»
Орест и Пилад служили образцом дружбы, но тут они стали на глазах всех ссориться, каждый желал отдать жизнь свою за друга. Пока они спорили, Ифигения писала письмо на родину.
И только, протягивая письмо Оресту, сестра узнает брата.  Радость и печаль, объединенные вместе! Что делать?
И решается жрица на обман великий.  Она объявляет царю тавров о том, что руками чужеземцев осквернена статуя богини. Следует провести очищение и статуи и жертвы в пенных водах моря.
Торжественная процессия направилась их храма к берегу моря, ближе к тому месту, где был припрятан греческий корабль. Прислужницы несли деревянную статую богини Дианы, а воины вели связанных Ореста и Пилада. Вот и сам берег моря. Ифигения приказывает воинам удалиться, они не смеют видеть обряд очищения. Когда воины ушли, сестра освобождает брата и его друга. С воплями бегут жрицы к берегу.  Таврские воины возвращаются, но поздно, - беглецы уже взбираются на корабль. Оповещенный воинами царь Фоапт видит, как греческий корабль вышел в открытое море. Побег их был удачен, чего не скажешь о дальнейшей их судьбе...
Наверное, не из одних сражений состоит пребывание римлян в Крыму? Первые их легионы сошли на крымскую землю где-то в районе нынешней Керчи. Это случилось при императоре Клавдии в 45 г. н. э. Посланцы "вечного" города начали осваиваться в чуждом  для них"варварском" мире. Преторы и трибуны действовали быстро и решительно, расставляя гарнизоны в небольших, наспех построенных крепостях, а легионы и когорты продолжали идти все дальше и дальше,  смыкая гигантские клещи вокруг Понта Эвксинского. Наконец, настала очередь Крыма изведать всю прелесть судьбы "друзей римского народа". Греческая власть ослабла, пришло время использовать военную силу во внутрикрымских делах.
Греки крымских городов и поселений не восприняли римлян как враждебную силу. Это было мирное завоевание, смена караула на границе цивилизаций. Римляне в своих действиях опирались на греческую аристократию, поддерживали ее, предоставляя ей привилегии и субсидии, склоняя их на свою сторону. А сами колонисты знали, что на собственную военную силу им надеяться не стоит. Римская же армия, хорошо обученная, обладавшая лучшей стратегией и тактикой эпохи, а также огромным опытом дальних походов против "варваров", лучшая армия Европы, могла защитить города надежнее любой иной. Эти надежды простирались и на морские торговые пути, причем не напрасно - пиратство здесь было полностью уничтожено  боевыми эскадрами римлян.
С приходом римских гарнизонов отодвинулась  опасность исчезновения культурного облика городов Крыма. К этому времени Ольвию взяли и разрушили готы. К  Крыму все ближе продвигались с Кубани и Дона сарматы, да и собственные, крымские скифы представля-ли собой враждебную грекам силу, схватка с которой была неизбежной — рано или поздно. А о том говорило неорганизованное, но дружное сопротивление местного населения (скифов и тавров).
Обладая всеми преимуществами местных, привычных к крымским условиям жителей, тавры нередко предпринимали дерзкие вылазки, нападая на гарнизоны новых крепостей, которые постоянно ощущали в своем окружении враждебный мир. Вот как описывает Овидий будни одной из таких крепостей: "... чуть часовой с дозорной вышки даст сигнал тревоги, мы тотчас дрожащей рукой надеваем доспехи. Свирепый враг, вооруженный луком и напитанными ядом стрелами, осматривает стены на тяжело дышащем коне, и, как хищный волк несет и тащит по пажитям и лесам овечку, не успевшую в овчарню, так враждебный варвар за-хватывает всякого, кого найдет в полях, еще не принятого оградой ворот; он или уводится в плен с колодкой на шее, или гибнет от ядовитой стрелы"  Вся цепь римской обороны была обращена фронтом к горам — опасность грозила не с моря.
Римляне шаг за шагом овладели всем Южным берегом. Поднялись крепости на горах Кошка, Аюдаг, Кастель, где они господствовали над местностью. Цепь укреплений протянулась, как было сказано, вдоль берега от Херсонеса до Пантикапея. Возможно, что в числе их могла быть и «Галита» - новое звучание названия древнего поселения на территории современной Ялты.
Впервые к высшей культуре тогдашней Европы, по сути греческого уровня и типа, благодаря римским крепостям приобщается весь Южный берег и часть Центрального Крыма.  Римляне не только строили новые, но охотно занимали и совершенствовали отбитые у тавров цитадели. При этом скромные постройки аборигенов сменялись просторными казармами, комфортабельными термами и храмами. Почти непременной составной частью гарнизонных построек становится бассейн для плавания — такого рода спортивных сооружений ранее в Крыму не было.
На бурной оконечности мыса Ай-Тодор, там, где испокон века было гнездо таврских пиратов, на головокружительную высоту взлетела двойная цепь стен  римской крепости Харакс, площадью до 6 га. Там, где ныне стоит Ай-Тодорский маяк, они выстроили преторий с наблюдательной и сигнальной башней, откуда открывалась вся цепь южнобережных  оборонительных сооружений. И, конечно же, с этой высоты был великолепный обзор морского пространства.
Под прикрытием стен выросли кварталы поселка при гарнизоне, где жили солдатские семьи и ветераны, ремесленники и торговцы. Сложность жизни на Ай-Тодоре обусловливалась постоянными ветрами и  безводьем. Впрочем, с последней проблемой римляне справились, уже в I в. н. э. проведя водопровод с Аи-Петри. И пили они не теплую рыжеватую жидкость, какую пьет нынешний смотритель маяка, а хрустально-чистую, прохладную в любую жару родниковую воду — ведь шла-то она не по железным, а по керамическим трубам собственного производства...
С приходом римлян, когда обезопасилось от пиратов торговое мореплавание, начался новый расцвет городов. Из руин поднимались сметенные скифами селения, развивались ремесла, промыслы, торговля в больших и малых городах, росло количество товаров, производимых как для внутреннего рынка, так и на экс-порт. Крым уже никто не рассматривает как далекую окраину цивилизованного мира.
С востока в Крым устремляются бесчисленные орды кочевников-гуннов.
Римское владычество  в Крыму исчезает. Да и сами гунны, разрушая все на пути своем, на крымской земле не задерживаются.
Появляются византийцы. На месте разрушенного Пантикапея, возникает Боспор, но он никогда не достигнет былого величия и процветания. Зато резко возрастает значение Херсонеса Таврического, ставшего называться при византийцах Херсоном. Строят византийцы крепости и на Южном берегу Крыма.

В III в. на Южный берег проникают готы,  такие же дикие, как гунны, но менее разрушительного характера,  они вытесняют остатки таврских племен. Византийцы нашли общий язык с готами. Император Юстиниан в середине VI в. строит для готов, ставших к тому времени союзниками империи, крепости Алустон (Алушту) и Горзувиты (Гурзуф) в непосредственной близости от Ялты. Об Алустоне  упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопай Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне разместились гарнизоны готов-федератов, состоявшие на службе у византийских монархов. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях. Оказывается, три тысячи готов, служивших в наемных византийских войсках, после окончания службы осели в горном Крыму.
Привлек Крым к себе внимание и хазар. Идет VIII век от Р.Х.  Постепенно готы, пережившие хазарское нашествие, все увереннее начинают называть себя "греками". А вот называют ли они Ялту Джалитой или Галитой, не ведомо? Но, как бы она себя не называла в ту пору, она представляла собою поселение на холме, где сегодня высится колокольня Иоанна Златоуста, и цепочку отдельных домиков вдоль нынешней улицы Киевской. Джалита была окружена, как минимум, двумя небольшими городками: замком Учансу-Исар (естественно, приведено название позднее) и безымянным поселением в Массандре.
Вскоре после 1204 года (год захвата крестоносцами Константинополя) среди "греков" Крыма начинаются процессы консолидации в княжество, столицей которого стал Мангуп-Феодоро. Статус Галиты этого времени неясен, но скорее всего она тяготела к Феодоро.
XII-XVвв. возле водопада Учан-Су ("Летящая вода" по-татарски), на скале Исар Тепе, расположены развалины замка Учансу-Исар. Скорее всего это был даже не замок, а двухэтажная почти прямоугольная башня. Высота той башни была 6 метров, толщина стен до полутора метров. На второй этаж вела вырубленная в скале лестница. Водопад находится чуть выше башни и дает начало ручью. Это свидетельство того, что было укрепление позднее XII века, вот только кому оно принадлежало…
Татары называли скалу и башню - Исар Тепе, то есть, Крепостной холм, греки – Кремисто Неро, что означает «Висячая вода», из-за водопада, скорее всего.  В ходу было и простое название – Кастрон, то есть “кре-пость”.
Значит, все-таки, крепость здесь была!  Значит, и Ялта была. И какая беда в том, что ее называли по-разному: «Джалита», «Ялита», «Каллита», «Галита», «Эталита»?..
Размышляя о времени и особенностях постройки, с известной долей скепсиса, приходится согласиться с тем, что принадлежала она генуэзцам, в составе «Капитанства Готия»
Откуда взялась эта «Готия»? Да дело в том, что в 1380 году ордынский хан Тохтамыш передает Южный берег под контроль Генуи, которая основывает здесь свое Капитанство Готия. Точно известно, что в 1449 в Ялите сидел консул (он платил за назначение свое два сомма - столько, сколько в Алустоне, но вдвое меньше, чем в Пар-тените, Боспоре и Херсоне).

В мае 1475 Ялта, как и все города Южного побережья, сдалась туркам без боя,  и до 1774 года оказалась в округе, который подчинялся лично турецкому султану. Впрочем, турки пробыли тут недолго. Их до смерти напугало сильное землетрясение. Они покинули крепость у водопада Учан-Су, где только что  обосновались, и передали контроль над Ялтинской котловиной крымскому хану. После того лет семьдесят места эти пустыми стояли,  пока тут не около обосновались армяне и греки. Прожив множество лет среди татар, греки усвоили самый простой тип строения зданий. Поэтому «Старая Ялта» ничем не отличалась от остальных мест обитания крымских татар: узкие кривые улицы и переулки, Низкие домики под красной черепицей, называемой «татаркой», узкие длинные дворики с аркой нал входными воротами, и балконами, нависающими над строениями, как в глубине двора, так и выходящими на улицу.
Когда Крым был присоединен к России, и русские прибыли в Ялту, то на месте будущей жемчужины Крыма, они нашли рыбацкую с храмом, посвященным Иоанну Златоусту. Население – греки и армяне.
В1771 Суворов строит здесь редут. Место, где он находился, не сохранилось.
В рапорте, поданном в 1778 г. графу П.А Румянцеву-Задунайскому, говорится: "От его Светлости Князя Григорья Александровича Потемкина майя 17-го числа мне предложено было о выводе здешних христиан в Азовскую губернию... в протчем уповательно християне через месяц к выходу изготовица могут, и как ныне к тому приступили, то не без разглашениев. Но светлейший хан, как и правительство, ведением сего не отзваютца, как и с нашей стороны им о том ничего еще объявлено не было.
Генерал-порутчик  Александр Суворов
17 июля 1778 г. Бахчисарай",
А теперь следует представить, как выезжали на подводах, арбах, запряженных конями и быками, да и на ослах тоже, семьи многодетные из привычных мест, да в далекое и неведомое. А дорог в Ялту и из нее не было, и ни одного перевала… Вот и была первая депортация. И остав-лять христиан, когда не ведома судьба Крыма, нельзя! Кто знает, как турки поведут себя?..

Через два месяца последовал новый рапорт Суворова: "Вывод крымских христиан кончен! Обоего пола отправилось в Азовскую губернию 31098 душ". Вместе с паствой на северный берег Азовского моря ушел и последний предстоятель Гото-Кафийской епархии - ми-трополит Игнатий. В течение 1778-1780гг., согласно ведомости непосредственно занимавшегося переселением А.В. Суворова, из 8 городов и 66 сел Крыма выселили 31 385 греков, армян, грузинов и валахов»  В их числе – все жители Ялты. В приазовских степях, куда людей депорти-ровали, появилась еще одна Ялта, на этот раз – равнинная.
И все же, из горных районов Южного побережья переселены были, конечно, не все жители. Многие из них, не желая расставаться с хозяйством, родными местами и могилами предков, остались в своих домах, приняли ислам и со временем полностью перешли на крымско-татарский  язык общения. Память о потомках готов в Крыму посте-пенно начала стираться.
В1774 Ялта окончательно переходит под русский контроль
 Потом греки стали возвращаться, и один русский путешественник видел в 1800 году “13 избушек” греков-военнослужащих, которые несли пограничную службу в суворовском редуте.
В 1783 г. Крым стал частью Российской империи; для древней Тавриды наступала новая эпоха надежд и преобразований. Наступала эпоха чиновников и художников, коммерсантов и поэтов. Нам сегодняшним часто кажется, что предки не вполне осознавали ценность всех преимуществ владения этим райским уголком новоприобретенной крымской земли, в целости и неприкосновенности сохранившей и дикую тишину горных лесов, и чистоту лазурного моря, и памятники седой ста-рины. Для первых русских поселенцев этот край казался за-брошенным уголком дикого Востока, экзотичным, но все же враждебным "тридевятым царством", волею судьбы полученным в наследство. Хатки-мазанки, редуты и батареи, гарнизоны солдат и крепостные поселяне, появив-шиеся на крымских просторах, - все это должно было приблизить Крым к российской "цивилизации" - ясной, понятной и единственно приемлемой.
        Первой каменной постройкой Ялты была коло-кольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, что возвышается над молом.
        После освящения колокольни в сентябре 1837 г., в котором принял участие и глава дома Романовых, последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города, а уже 23 марта 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд... из части нынешнего Симферопольского уезда... составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты го-родом...». Ялте выделили немногим более 7 десятин земли, что по теперешним меркам составляет приблизительно полтора футбольных поля.
        В 1843 г., когда был утвержден первый план города, Ялта, помимо набережной, уже имела улицу - Елизаветинскую (ныне Игнатьева), на которой в 30 домиках проживали 224 жителя.
Кстати, название улицы Елизаветинской появилось случайно. Когда российский император приехал на освящение храма Иоанна Златоуста, он увидел одну единственную улицу и спросил, как она называется?  Улица не имела имени; тогда один шутник не растерялся, и заявил, что улица называется Елизаветинская (Елизаветой звали жену тогдашнего губернатора Новороссийского края, Воронцова М.С.). Император подумал, что речь идет об императрице Елизавете, поэтому с названием улицы согласился
Быстрого роста города не наблюдалось,
Вот как описывает очевидец город Ялту 1860-х гг: “На всем протяжении бухты, вплоть до речки Учан - Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, - голый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка - их счетом было пять - шесть, и это на всем протяжении между Дерекойской речкой и Учан-Су. Деревня Аутка была, как следует деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время дорога через табачные и виноградные плантации”.
 Но, кажется, Ялта понравилась императорской семье, вошла в моду, и в 1911 году здесь жило уже 30 тысяч человек. Между реками Дерекой (по-татарски “Быстрая”) и Учан-Су возник Новый город, Старый город группировался вокруг колокольни Иоанна Златоуста, а еще западнее Нового города располагалось Заречье, там строились кому, как заблагорассудится.
Рекламу Ялте создала царская семья. Ялта становится известным аристократическим курортом, чему особенно способствовало приобретение Ореанды, а затем Ливадии членами царской семьи. Центр города украсился прекрасными гостиницами и частными пансионами, модными магазинами, ресторанами и кафе.
Советская власть на Южном берегу Крыма была установлена 16 января 1918 года. В Ялтинском порту сооружен памятник красно-гвардейцам и морякам и установлена мемориальная доска с текстом: «В ночь с 8 на 9 января 1918 года отсюда возглавляемые большевиками красногвардейцы поднялись на вооруженную борьбу за установление советской власти».
Революционные идеи вскружили головы комиссарам, в 1921 году Ялту переименовали в Красноармейск, но ско-ро все же одумались.
        Как курорт Ялта начала развиваться сразу же после гражданской войны. Под здравницы переоборудовали бывшие дворцы, виллы, дачи. Первое специализированное здание для санатория «Долоссы» было возведено в 1928 г., затем появились санатории «Курпаты» и «Золотой пляж». Всего перед войной в Ялте и окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха.
        Война принесла много бед здравницам. Франклин Рузвельт, президент США, принимавший участие в Ялтинской конференции, по его словам, был «поражен бессмысленными и беспощадными разрушениями, произведенными немцами в Крыму».
Современная  Ялта - город сравнительно небольшой, с населением около 100 тыс. человек. Но это административный центр целого курортного района, носящего название «Большая Ялта». Он тянется примерно на 72 км от Фороса на западе до горы Аюдаг на востоке В состав Большой Ялты входят Алупка, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Симеиз, Форос, Массандра, Ни-кита…
               
        О Ялте трудно писать. Ее надо видеть. Ее должно полюбить
        Центром Ялты служит набережная, которая выполняет ту же объединяющую роль, что Невский проспект в Петербурге или Крещатик в Киеве. К ней обычно устремляется «вся Ялта». Здесь происходят встречи, собираются экскурсанты, отсюда начинаются все радиальные ознакомительные прогулки по городу.   
Начинается набережная от центральной площади города площади Ленина и идет в сторону Приморского парка.
        В Приморском парке высится обелиск, выпол-ненный в форме развернутой книги, с текстом декрета Со-вета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
        В парке раскинула свои павильоны Ялтинская киностудия - одна из первых в России. 
       
МИСХОР
Курортный поселок Мисхор расположен в 12 километрах от Ялты. Между мысом Ай-Тодор и Ливадией, раскинулось семикилометровое побережье Мисхора, вблизи которого расположились курортные поселки Кореиз и Гаспра. Именно здесь расположено огромное количество санаториев и здравниц. А выше в горах растет чудесный сосновый лес.
Само название «Мисхор» означает – «Среднее село, или деревня». В 1958 году ранее отдельно существовавший Мисхор слился с Кореизом.
 
Огромным зеленым шатром раскинулся знаменитый парк Мисхора над побережьем. Это памятник садово-парковой культуры, заложенный в конце 18 века. Здесь на площади 21,3 га сосредоточено более 100 пород экзотических деревьев и кустарников.
На берегу одной из любимых туристами достопримечательностей является скульптура "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба", а так же установленная напротив на маленькой скале "Русалка". Это постановка в бронзе легенды о прекрасной девушке, которую похитил старый турок и проданной им в султанский гарем.
Почти столетие назад скульптор А.Р Адамсон выполнил эти скульптурные группы, в образах закрепившие легенду.
В деревне Мисхор,  когда она была под властью турецкого султана, жил работящий крестьянин Абий-ака. Хижина его стояла вблизи моря, Чуть подальше находился и виноградник, кормивший крестьянскую семью. Не было сыновей у крестьянина, но была дочь по имени Азры. Не было красивее девушки в округе. Сорок тонких косичек сбегали по плечам Азры до самых колен. Как лоза виноградная, стан ее строении гибок.. Огромные глаза черны,  как ночное звездное небо, губки яркие, алее спелых вишен, а щеки румяны и нежны, как спелые бархатные персики. Все любовались скромной красавицей, но более всех присматривался к цветущей красе девушки Али-баба, хитрый старик, хозяин быстрой фелюги, часто ходившей между Мисхором и турецким берегом. Торговал купец разным товаром, но поговаривали и о том, что он похищает красивых молоденьких девушек и увозит на своей фелюге в Стамбул для продажи в гаремы турецких пашей и беев. Всякий раз, приходя с кувшином к фонтану, Азры чувствовала тяжелый пристальный взгляд Али-бабы. Но, забывала она о похотливом взгляде купца, возвращаясь домой  помогая матери по хозяйству, звенел серебристый голос ее и на винограднике, когда она приходила к отцу, чтобы помочь. Нашелся парень из дальнего села, приглянувшийся Азры, и прислал он сватов к девушке. Не отказали парню родители Азры.
Весело праздновал весь Мисхор  на свадьбе молодой пары. Звенели смех и песни. И из соседних селений пришло много гостей на торжество. Спустились весенние сумерки на берег, мрак поплыл над морской гладью. И рожок чабана возвестил о том, что стадо возвращается. Поднялась со своей подушки в нарядных одеждах Азры и тихонько вышла из хижины. Захотелось ей в последний раз посетить фонтан, откуда она ежедневно приносила воду. Взяла медный кувшин и спустилась к фонтану.  Прислушиваясь к неумолчным вздохам морского прибоя и серебристому журчанию фонтана, погрузилась она в воспоминания о детстве. И не заметила Азры, чужих людей у фонтана. Ловкий прыжок, и забилась в сильных руках мужчин хрупкое тело девушки. Закрыли рот ей ладонью, набросили плащ на голову, скрутили так, что ни пошевелиться, ни звука издать она не могла. Бросились пираты во главе с Али-бабой к ладье.  Покачиваясь на волнах, неслась фелюга Али- бабы к Стамбулу, когда на один единственный крик девушки, бросились близкие и жених. Тосковал весь Мисхор, не только жених и отец с матерью. Зачах и любимый Азрой фонтан. Прежде весело журчал он, струею плотной сильной наполняя кувшин. Теперь он давился редкими тяжелыми каплями - плакал горькими слезами фонтан.
Между тем Али-баба привез Азры в Стамбул. Не успел он вывести на невольничий рынок плачущую девушку, как явились туда евнухи самого султана. Большую плату за невольницу получил купец Али-баба. А Азры стала наложницей наместника пророка на земле. Родила  Азры мальчика,  но не принес он утешения ее душе. Ровно год прошел с того дня, когда она была похищена. Поднялась Азры с сыном на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.  В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора. Простерла она к нему руки, играла со струями его, смачивала водою фонтана руки, гладила мокрые скользкие камни. Задумчиво смотрела на родное село. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала, чтобы через год вернуться сюда снова. И ждал ее фонтан. Только в день посещения русалкой билась струею вода, во все остальные дни фонтан горько плакал.

АЙ-ПЕТРИ
Ай-Петри  (в переводе с греч. Святой Петр) — вершина в Крымских горах, в составе Ай-Петринской яйлы. В административном отношении находится в Ялтинском регионе Крыма. Высота горы 1234,2 м. Силуэт горы завершает линию амфитеатра от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков.
 С горы открывается прекрасная панорама на берег.
Говорят, что когда-то на берегу горной речки Хаста-баш, между Алупкой и Мисхором  в бедной хижине век свой доживали старик со старухой. Хижина пришла в ветхость, да и старики тоже. Ему девяносто набежало, да и ей восемьдесят стукнуло. Дети разлетелись по белу свету в поисках счастья. Крохотный огород близ хижины,  да сад небольшой не давали им умереть, но и сыто не кормили.
Почувствовал старик приближение смерти, и так ему захотелось плова с жирной бараниной поесть. Не доводилось такой пищи прежде вкушать. И решил старик в горы подняться, сушняка насобирать, да продать на базаре в Алупке, а на вырученные деньги кусочек мяса купит и риса миску. Опоясался старик веревкой, заткнул за пояс топор  и, тяжело опираясь на кизиловую палку, пошел. Годы давали о себе знать, пришлось подолгу и часто отдыхать, пока добрался до подножия Ай-Петри, где было много бурелома и сушняка. Нарубив большую вязанку дров, взвалив ее на плечи, он медленно, кряхтя и спотыкаясь, поплелся домой. Солнце было в зените, когда он, совершенно обессиленный, добрался до источников, которые начало речке Хаста-баш дают. Он решил отдохнуть здесь. Сбросив наземь вязанку, он, опустившись на колени около одного из источников, жадно приник губами к воде. После этого ему очень захотелось спать. Прислонившись спиной к вязанке дров, он крепко уснул. День кончался, когда сон отошел прочь. Надо было торопиться. Легко вскинув на плечи вязанку, старик чуть ли не вприпрыжку. «Да, -подумал старик,- нужно было больше дров набрать!»
Старуха, видя, что старик долго не возвращается, вышла из хижины, чтобы поискать его. Увидев человека с вязанкой дров, она обратилась к нему:
«Не встречал ли ты, молодец, по дороге старика моего?»
«Да  что ты, мать, - ответил ей муж, - от старости ослепла, что не узнаешь старого?»
«Не смейся надо мной, старухой, молодой человек, и ты когда-нибудь старым! И мой старик был таким, как ты сейчас, лет семьдесят назад.
Понгял старик, что напился воды из источника молодости, о котором ему в детстве дед рассказывал.
Рассказал о случившемся старухе своей. Та его подробно о месте нахождения источника расспросила, и не говоря ни слова пошла. Отсутствие старухи муж заметил тогда, когда темень на округу навалилась. Догадался он, куда пошла старуха. Тот путь, который потребовал у него много часов, теперь был преодолен за несколько минут. Прибежал к источнику, а старухи там нет. Долго он разыскивал ее, пока не услышал детский плач в кустах. Поднял заботливо ребенка на руки и понес домой. Только дома заметил, что ребенок укутан в лохмотья старухи.
Что поделать, жадной, как и всякая женщина, к молодости оказалась, слишком много воды выпила из источника молодости, что находился под горой Ай-Петри.

 СИМЕИЗ
Находится на расстоянии примерно пятнадцати километров от Ялты. Как и многие соседние города, соседствует со множеством скал и гор. К достопримечательностям данной местности можно отнести гору с интересным называнием «Кошка». Если вы внимательно приглядитесь к ее очертаниям, то действительно сможете заметить очертания, на-поминающие всем известное животное, только гораздо больших размеров. Недалеко от этой горы находятся и другие интересные горные образования, напоминающие то шагнувшую в море Диву, то Монаха или даже крыло лебедя.
В  давние времена, когда Южный берег был покрыт дремучими лесами, появился спели безлюдных скал Симеиза  отшельник. Как ни скрывал он тщательно свое прошло, люди узнали многое из его жизни, а оно было страшным для мирного поселянина. Был в молодости этот человек беспощадным и жестоким воином, огню и мечу предавал он жилища, трупами беззащитных стариков, женщин и детей устилал свой путь. Молодых девушек особенно не щадил он, используя их себе на утеху и для продажи в неволю. Время пришло и все им убитые стали видениями приходить к нему, взывая к возмездию. И решил злодей искупит свою вину раскаянием. Разыскал он в без-людном месте пещеру и поселился в ней. Питался дикими плодами и кореньями. Лишь изредка употреблял в пищу рыбу, которую ловил в море. Надеялся изнурить себя постом, показать людям святость свою. И люди молодого поколения верили ему, им даже казалось, что вокруг головы отшельника светится сияние. Многое из своей жизни монах забыл. Стало ему казаться, что и не совершал он преступлений, а потому и раскаиваться не должен.
Такое поведение монаха даже дьявола возмутило. И решил он вывести на чистую воду того, кто по своим действиям дьяволу не усыпает. Обернулся дьявол кошкой, и в непогожий день стал проситься  в тепло. Сжалился старый монах и впустил кошку. Прижилась та в пещере. Ночью охотилась кошка, а днем мурлыкала у очага, вызывая у монаха воспоминания об утраченных им прелестей мирной жизни, о семье и детях. Не выдержал подобных воспоминаний монах, схватил кошку за хвост и выкинул из пещеры.
 Засмеялся дьявол, удовлетворенно потирая руки: «Заставил монаха показать свое истинное лицо».
Обернулся дьявол красивой девушкой. Закинул старик сеть в море, чтобы наловить рыбы, а выудила сеть молодую, обольстительную девушку, чуть прикрытую остатками одежды. Лежит красавица перед ним, обольстительно свежа. Приоткрыла глаза «утопленница», ласково глянула на монаха. Присел монах, чтобы расспросить девушку о том, кто она такая и откуда? Вскинула девушка руки свои, привлекла к себе монаха и поцеловала в губы.
И проснулось все прошлое в преступнике, заключил он девушку в объятия. Не стерпели этого духи мира и превратили всех: и кошку, и красавицу, и монаха в камень. И с тех пор стоит у моря скала Дива, не спускает с нее глаз скала Монах. А за ними обоими внимательно следит гора Кошка.
Легенда легендой, но славится Симеиз не только легендами, а тем, что в этих местах произрастают многие редкие виды растений, кустарника и деревьев. Например, такие, как высокий можжевельник или дерево земляничное, крымская сосна или понтийская иглица, фисташковое дерево и многие другие. Только в этом месте и нигде больше, растет фумана тимьянолистная. На горе «Кошка» растут около шестнадцати видов растений, которые занесены в международную Красную книгу. С самых давних времен эта гора почитается как священное место. Первые поселения в Симеизе существовали еще в четвер-том веке до н.э. На вершине Ат-Баш, обнаружили неолитическое поселение, а на уже известной нам Кошкиной горе, несколько поселений поздней и ранней бронзы. В средние века в этих местах были укрепленные убежища, могильники и крепости. В том месте, где сейчас расположен Симеизский парк, раньше было поселение Ай-Панда. Помимо всего этого, археологи обнаружили мо-настырь, который располагался на горе с названием Пенеа. Этот монастырь примерно десятого века, в котором обнаружился прекрасно сохранившийся мозаичный пол. Также обнаружили каменный склеп, в котором были тридцать византийских погребений возрастом до десятого века. В тринадцатом-пятнадцатом веках монастырь был захвачен генуэзцами. Они довольно быстро переделали монастырь в укрепленную крепость. Им сопротивлялись другие крепости, находящиеся на горе Кошка, которые генуэзцы не успели захватить, этим крепостям помогали сопротивляться и другие укрепления. Благодаря их слаженным действиям генуэзцы не смогли проникнуть глубже. Тавры в этих местах жгли сигнальные костры, может отчасти именно из-за этого, это место и называется Симеос, название которого можно перевести как «знак». Турки захватили Симеиз в 1475 году и владели им вплоть до 1774 года (Кючук-Кайнарджийского мира). После того, как Крым присоединился к России он вошел в состав Симферопольского уезда. В то время Симеиз бел разделен на две части, одна часть – так называемая казенная татарская деревня, а другая – владельческая дача. Землевладелец Мальцов в 1828 году покупает большой количество земли у тогдашнего владельца Симеиза, и впоследствии расширяет свои владения до тех пор, пока не становится полноправным владельцем всего города.
   
ГУРЗУФ
Окрестности Гурзуфа были заселены были уже давно.. На живописной прибрежной Генуэзской скале, омываемой морем с трех сторон, сохранились остатки крепости Горзувиты (VI в. нашей эры), которая была сооружена во времена византийского императора Юс-тиниана I.
После Юстиниана было нашествие хазар, затем крепость привлекла внимание генуэзцев. "Горзувиум" был довольно важным для побережья пунктом морской торговли. Конечно, генуэзцы не могли пройти мимо. Они захватили крепость и разместили в ней гарнизон. В средние века Гурзуф именовался "цветущим городом". Здесь побывал и знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин, возвращаясь из своего хождения за три моря. Затем крепость сменила хозяев (после нашествия турок), но скала, на которой она стояла, до сих пор называется Генуэзской.
Перед Гурзуфом в море, видны два небольших островка. Это Адалары. Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов - морские птицы.
В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары- заповедный памятник природы.
Адалары – скалы-близнецы, существует легенда об адаларах.
Смысл ее заключается в том, что любовь силою не взять.
Жили на Медведь-горе два брата-близнеца, красы отменной, отваги не мереной.   Друг друга во всем поддерживали, друг друга и в мирной жизни берегли, охраняли. Слушались во всем мать свою Елену. Одного звали Петром, другого Георгием. Много верных слуг было у братьев, но среди них был один самый верный, самый надежный, странное имя носил он – Нимфолис. Стар был Нимфолис и страшен:  борода зеленая, руки длинные до колен, глаза страшные.
Глянет бывало – душа в пятки уходит. Ударит палицей – сотни замертво падают. Любили братья Ним-фолиса, во всем слушались его. Он и мать, Елену, ушедшую в мир иной заменил им, и отца родного.
Взрослыми стали братья. Пришел к ним Нимфолис и сказал: «Пора мне уходить от вас. Не волен я ослушаться тех, кто этого требуют. На прощанье делаю я вам последние подарки мои. Поставил на сто две шкатулки перламутром выложенные. Бросились братья к шкатулкам м не заметили, как исчез старик, словно в воздухе растворился. В одной шкатулке жезл находился, во второй – крылья.  Крылья наденешь – под небеса несут они. Ударишь по воде и расступается она, дно моря обнажая. Стали братья  часто пользоваться своими подарками, и по делу, и без него. Как-то узнали они, что в далеком городе, под стать им, живут девушки-близнецы, тоже неукротимого нрава, красоты неописуемой, Им б миром с девушками поладить, так нет пошли войной. Город разорили, девушек к себе привезли. Не понимали, что силой любить не заставишь. Отвергли девушки любовь братье близнецов, а кроме ненависти и презрения ничего у тех не осталось. Чего только не делали юноши , чтобы заставить хотя бы улыбнуться, но по-прежнему были девушки холодны и молчаливы.
«Может, подарками Нимфолиса их привлечь?» – спросил Петр Георгия.
«Попробуем!»- согласился Георгий.
И забыли братья, что Нимфолис предупреждал, что подарками с корыстной целью нельзя пользоваться.
Запряг Петр в колесницу коней, сели девы и брат Георгий. Помчались к морю. Ударил жезлом Петр, расступилось море. Но явился Нимфолис, девушкам невидимый, сказал Петру: «Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть, и погубить всех остальных!»
Ничего не ответил Петр, только хлестнул плетью коней. Разгневался царь пучины, ударил один раз трезубцем – и убил братьев. Грянул второй удар трезубца  – погибли сестры. Но не скрыла их тел пучина морская. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
 Но не только Адаларами славен Гурзуф, а  Аю-даг?..
С востока гурзуфскую бухту замыкает Медведь-гора, с запада – мыс Мартьян.
        Гурзуф состоит как бы из трех ча-стей:центральная часть начинается узкой полосой, находящейся между Генуэсской скалой и речкой Авун-дой), а затем взбирается по склонам холма Балготур. Ближе к морю расположен старый район жилой застройки с извилистыми, средневековой планировкиулочками, с одноэтажными и двухэтажными маленькими домиками. Выше по склону находится новый поселок, где в домах ныне живет основная часть населения Гурзуфа. Восточнее Генуэсской скалы разместился международный детский лагерь "Артек", береговая полоса которого протянулась на 7 км.

ЛАСПИ
 В прежние далекие времена долина, заключенная между горой Ильи с востока и мысом Айя – с запада, отличалась обилием источников. Они «грязнили» землю. Эта особенность местности и послужила основанием для ее названия – «Ласпи», что в переводе с греческого значит «грязь». После землетрясения 1790 г. Образовались глубокие трещины, в которые вода многих источников просто ушла. Из-за этого со временем долина Ласпи, густо заселенная раньше, стала безлюдной.
В Ласпи в давние времена находился город, поскольку тут обнаружены остатки средневековых построек, стен, храмовых сооружений. Издавна здесь существовали большие поселения, были открыты несколько стоянок первобытного человека.
 В уникальном горном убежище, каким является долина Ласпи, от климатических "невзгод" и перемен укрылось немало реликтовых и эндемичных растений. Здесь растут красивейшие деревья с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой - земляничник мелкоплодный, занесенный в Красную книгу.
Бухта Ласпи балует рыбой и крабами, мидиями и рапанами, большим количеством прекрасных и свободных пляжей. Любители подводного плавания описывают фантастический каменный сад, который находится в 300 м от м. Сарыч. Каменный сад - это нагромождение каменных громад диаметром от 1 до 10 метров, между которыми природа образовала причудли-вые улочки, гроты, расщелины и подводные дома.

 

 
 
ФОРОС
Околица Большой Ялты, но отдых здесь считался престижным еще в советское время: здесь очень любила отдыхать партийная верхушка и номенклатурные работники. Это и не удивительно: Форос – самая южная точка Крыма, одно из наиболее чистых и теплых мест ЮБК.
Форос –  особняк, детище Кузнецова чайного короля царских времен, окружен парком, заложенным также Кузнецовым. На площади в 70 га свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические виды, акклиматизировав среди естественного крымского леса привезённые из Средиземноморья саженцы кедров, лавров, пиний, кипарисов. В самом примечательном месте парка – "Райском уголке" расположен единый каскад из шести водоёмов, вокруг которых растут столетние кипарисы, тисы, багряник, кедры.

Высоко над Форосом на красной скале, на высоте 427 м. от уровня моря недалеко от Байдарского перевала стоит церковь Воскресения, построенная также на деньги Кузнецова в 1892 г. в Византийском стиле. Сам Байдарский перевал также примечателен уникальным ландшафтным видом, открывающимся через арку ворот. От церкви, с Красной скалы, открывается восхитительная панорама Фороса, раскинувшегося внизу у моря.

ГАСПРА
Получила название от греческого «Аспро», что означает – белый.
В Гаспре находится  Ласточкино гнездо, архитектурный памятник 1912г. выполненный в стиле  средневекового замка, по проекту архитектора А.В.Шервуда. Благодаря оригинальности решения архитектурной постройки  «Ласточкино гнездо» - самое известное сооружение Крыма,  являющееся его символом. Расположен дворец  на Аврориной скале мыса Ай-Тодор.
Имение " Ай-Тодор " в Гаспре принадлежало великому князю Александру Михайловичу Романову, главным делом жизни которого было создание российской авиации.
В начале 1914 г. здесь был открыт ресторан «Ласточкино гнездо», позже  размещались туристические базы,  долгое время здание  было  в  аварийном состоянии и  не эксплуатировалось.  Восстановление памятника началось в 1968 г. Сейчас здесь располагается дорогой ресторан итальянской кухни   «Ласточкино гнездо».

                АЛУПКА
Чист и целебен твой воздух, Алупка! Природа щедро одарила тебя зеленью, неповторима красота твоего морского берега, живописны очертания гор, высящихся над тобой. Не пойму одного, почему тебя назвали Алупкой, что означает с древнегреческого – «Лисица воз-дух.
Алупка расположена  в 17 километрах от Ялты. С моря Алупка смотрится гигантской каменной лестницей, на широких "ступенях" которой и разместился город, над которым безраздельно царит зубчатая вершина Ай-Петри.
Красива Алупка в те редкие дни, когда на вечнозеленые магнолии, кипарисы ложатся белые шапки снега. Но ненадолго: чуть пригреет солнце — и уже по-весеннему текут ручьи, лишь в горах в глубоких расщелинах снег лежит до мая.
История Алупки уходит в глубь веков; места эти, заселявшиеся с древнейших времен, хранят память об обитателях разных исторических эпох. Следы пребывания человека "эпохи неолита  найдены на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош.
С VII по Х вв. почти весь Крым находился под вла-стью хазар. В 960 г. хазарский правитель Иосиф в письме к министру испанского двора, перечисляя подчинившиеся ему населенные пункты крымского побережья, упомянул и Алупку, назвав ее "Алубика". В XIV в. Алупкой владели генуэзцы. На их морских картах она значилась как небольшой порт для военных судов под названием Люпико. В 1475 г. генуэзские колонии и крепости пали под ударами турок. В 1475–1774 годах Алупка была коронным владением Османских султанов.
 В султанских документах Алупка значилась как захолустная деревушка. Маленькой, затерявшейся среди скал и бездорожья, увидели ее первые русские путешественники, посетившие Крым в  1783 вскоре после присоединения его к России
После присоединения Крыма к России (1783), Алупка принадлежала князю Р. Потёмкину, с 1823 перешла во владение М. Воронцова, который построил здесь дворец.
В 1938 Алупка получила статус города.
В прошлом веке в Алупке было 53 двора, центральной частью селения была базарная площадь. Один раз в день сюда из Ялты приезжала почтовая карета, привозившая в Алупку из Ялты немногочисленных пассажиров.
В 1900-е годы Алупка вышла из сонного оцепенения, началось интенсивное дачное строительство, быстро росли улицы. Главные из них — Воронцовская и Крымская — были хаотично и тесно застроены гостиницами, магазинами, пансионами, закусочными и питейными заведениями.
Современный город протянулся вдоль побережья на 4,5 км. Особенно красива Алупка, если смотреть на нее с моря. Берег изрезан небольшими бухтами, над водой выступают живописные скалы. Узкие извилистые улицы города вьются вдоль изрезанного берега либо карабкаются в горы. Некоторые улицы настолько круты, что представляют собой сплошные лестницы, а дома расположены буквально друг над другом. Город создавался и рос без определенного плана: жители селились вдоль горных троп, поэтому Алупка сохранила многие черты, характерные для горных селений.
Главная достопримечательность города — Воронцовский дворец, построенный в неоготическом стиле, и прилегающий к нему парк. Проектирование дворца было поручено английскому архитектору Эдуарду Блору. Строился дворец в течение 18 лет. Гармоничное сочетание восточных, готических и ренессанских элементов в архитектуре, умелое использование рельефа местности и особенностей окружающей природы – сделало этот дворец уникальным архитектурным памятник. Владелец дворца князь Михаил Семенович Воронцов, герой войны 1812 года. Да-да, это тот самый Воронцов, который продал свои имения в России, чтобы расплатиться за долги русских солдат и офицеров, сделанных ими во время нахождения во Франции в1815 году, и тот самый на которого Пушкин написал эпиграмму, начинающуюся словами: «Полугерой, полуневежда...»  Неприязнь Пушкина объясняется обычной неприятностью к мужу любимой женщины. В 1823 г Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии (в нее входила и Таврическая губерния), приобрел земли в Алупке.
Исключительно живописное расположение Алупки, обилие водных источников, земли, удобные для разведения садов и виноградников, привлекли внимание русской титулованной знати. Алупка стала застраиваться великолепными зданиями. Описанием всего этого я и хотел ограничиться, хотя...

Аю-даг (Медведь-гора) - Памятник природы
Милостив и велик Аллах, жизнь и богатство дарующий. Страшен в гневе Аллах к тем, кто постоянно нарушает законы, данные им людям. Случилось то в давние времена. Не слушались люди воле Аллаха, передаваемой через пророков его. Непослушание в бесчинство выливалось, кровосмешение, блуд и разбой. Никакие увещевания служителей Аллаха не доходили до ушей потерявших память и рассудок свой.
На севере крайнем  Великий медведь лежал, огромными льдинами и цепями скованный. Раздвинул Аллах огромные льдины, снял с Великого медведя цепи и велел ему плыть в южную сторону, чтобы наказать непокорных.
Обрадовался медведь свободе, по морям и океанам поплыл. Там, где селение Форос лежало, приблизился к берегу медведь, вышел из глубоких вод на сушу. Потоками стекала с него вода морская. Был он велик, тяжел и страшен. Ребра, как утесы вздымались при его дыхании, волосы сосновый бор напоминали. Могучие лапы медведя крошили скалы, спина до облаков достигала. Двинулся медведь вдоль берега, все на пути своем тяжестью разрушая. Огромные могучие когти взрывали землю огромными бороздами, оставляя после себя овраги и ущелья. Поползла под тяжестью огромного тела земля со склонов гор, обнажая глубокие земные недра. Рушились горы, рушились скалы, груды каменных осколков рассыпались вокруг. На том самом месте, где простирается ялтинская долина, пустил свою силу медведь во всю мощь. Отодвинул он высокие горы дальше от берега, глубокие долы и котлованы образуя, сминая холмы и пологие скаты. А впереди перед ним расстилалась вся в цвете весеннем партенитская долина. И  дрогнуло сердце Аллаха жалостью. Понял он, не остановить медведя, он все в ярости своей и эту красу уничтожит. Велел он медведю  возвращаться на север. Только не желает слушаться медведь, свободу великую почуяв. Вот только бы передохнуть, да освежиться; ему, медведю, привыкшему к лютому холоду севера, жарко стало. Во рту пересохло.  И погрузил он свою страшную пасть в воду и стал жадно пить.  Грозно бурлило море у разверстой звериной пасти, волны ходили от его тяжкого дыхания и сопения.
«Оставайся же навеки на этом самом месте!» - произнес Аллах.
И стали каменеть огромные члены медведя, Могучие бока в склоны горы превратились, спина стала округлой вершиной горы, могучая голова под пучиной морских вод скрылась. Великий медведь стал Медведь-горой. Только Черное море, как и прежде, продолжает бурлить около пасти медведя, словно он все еще про-должает пить воду.

Форма горы Аю-Даг (Медведь-гора) характерна для всех "несостоявшихся вулканов". Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.
Высота Медведь-горы невелика - 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна - 5,4 кв.км.
Гора эта вдается в море, образуя мыс, хорошо видный почти со всех сторон Южного побережья. Для моряков это прекрасный ориентир. Еще в начале нашей эры античный географ Страбон, описывая торговые центры на побережье Крыма, упоминает Аю-Даг под названием Криуметопон, что значит "Бараний лоб". Название это долгое время сохранялось на географических картах. Но уже жителям средневековья вершина эта казалась похожей на огромного медведя, наклонившегося к морю и будто бы пьющего из него во-ду.
Расстояние многое скрадывает. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя - это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом - каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.

ЮСУПОВСКИЙ  ДВОРЕЦ
Талантом русского зодчего И. П. Краснова созданный для одной из известнейших аристократических династий России – Юсуповых. Дворец построен в неороманском стиле с использованием элементов итальянского ренессанса. Входы в здание, лестницы и арки украшены скульптурами львов и персонажей из древнегреческой мифологии. Все это - работы итальянских и немецких мастеров конца XIX в. со всех сторон дворец окружен реликтовыми деревьями и миниатюрными бассейнами.
Дворцовый парк - памятник садово-парковой архи-тектуры - детище известного садовника Карла Кебаха, раскинулся на площади 16,5 га. В нем собрано более 200 видов декоративных деревьев и кустарников. Летний зной скрашивает прохлада многочисленных фонтанов дворца, подпитываемых горными ручьями.
Князь Феликс Юсупов, граф Сумарков-Эльстон, был генерал-губернатором Москвы, а его сын, Феликс Юсупов-младший, вошёл в историю как активный участник покушения на Григория Распутина.
Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной.
 В 1945 году во время проведения Ялтинской конференции глав трёх держав-союзников в борьбе с немецким фашизмом, Юсуповский дворец был резиден-цией Советской делегации во главе с И. В. Сталиным.

ЛИВАДИЯ
   Курортный поселок Ливадия, расположен в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби.
   Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам, переселенцам с Эгейских островов. Археологи раскопали керамическую мастерскую, в которой изготавливали амфоры, глиняную посуду и декоративную плитку. В конце Х века здесь располагался византийский монастырь святого Иоанна, с тех времен сохранился источник Ай-Ян-Су - источник святого Иоан-на.
        Сохранились и руины феодального замка ( X - XII в.в.) в Ореанде на скале Хачла-Каясы.
В XVIII в. на месте нынешней Ливадии находилось небольшое греческое поселение Ай-Ян (Святой Иоан). В 1778 году его жители по распоряжению царского правительства были переселены в Азовскую губернию.

   Название Ливадия появилось в конце XVIII века, когда эти земли приобрел командир греческого батальона в Балаклаве, национальный герой Греции - Ламброс Кацонис. Мечтая сражаться за свободу своей родины, он записался добровольцем в русскую эскадру графа Алексея Орлова, участвовал во многих сражениях, проявил себя храбрым воином. После заключения с турками мирного договора Кацонис возглавил батальон в Балаклаве, состоящий из трех тысяч архипелагских греков, защищавших южные границы России. За военные заслуги он был причислен к корпусу офицеров Рос-сийской империи и награжден орденом, Святого Георгия.
   Неподалеку от Ялты Кацонис приобрел земли и устроил усадьбу, которую назвал в честь своего родного города, расположенного всего в 120 километрах от Афин - Ливадией, что в переводе означает «лужайка, луг». После смерти Кацониса Ливадия перешла к новому командиру Балаклавского батальона Феодосию Ревелиоти, задешево скупившему многие земли Южного берега.
   В 1834 году он с выгодой продал Ливадию графу Льву Севериновичу Потоцкому (1789-1869), который всерьез занялся обустройством усадьбы. По его заказу архитектор Карл Эшлиман (1808-1893) построил барский дом, помещения для челяди, хозяйственные постройки. Вокруг имения разбили виноградники и прекрасный парк.
        В 1859 году в Ливадии насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек.
   После смерти графа, его дочери продали в 1860 году Ливадию Удельному ведомству для царской семьи.
Ливадия теперь западное предместье Ялты с прекрасным парком, воистину «царским», поскольку многие растения, прежде всего розы, император российский Николай II любил садить собственными рука-ми.
В1834 г. территорию Ливадии купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением "Ореанда" с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская (Горизонтальная) тропа, продолжаю-щаяся затем до Гаспры. Так что императорская семья, великие князья и их друзья-родственники из других самых громких российских фамилий, вели здесь жизнь открытую, простую, здоровую и веселую. Достаточно сказать, что в их парки и церкви допускались все желающие, чего не скажешь об отдыхе.
высшей советской партноменклатуры. Он  был полностью закрыт от глаз посторонних. Ну а "хатынки" нынешних хозяев жизни по габаритам от постороннего взгляда и не очень-то спрячешь.
Большой Ливадийский Белый дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты. Дворец возведен в 1910-1911 годах на месте разобранного старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова  в стиле итальянского Возрождения. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, "итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны".
Во время работы Ялтинской конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

ОРЕАНДА
Курортная местность между Ливадией и мысом Ай-Тодор получила  имя свое по названию скал Урьянда. Похоже, кому-то из владельцев его захотелось переиначить на французский лад название «Урьяны», получилась - Ореанда. Ореанда была "пожалована" Екатериной II архипелажным грекам, служившим в Балаклавском батальоне  в русско-турецкой войне. Есте-ственно, вскоре эти земли перешли к их командиру - генералу Ф. Ревелиотти, а в 1825 году Ореанду выкупила царская фамилия. В 1843 - 1852 годах для великок-няжеской семьи по проекту А. И. Штакеншнейдера был выстроен дворец и заложен парк, а на возвышающихся над Ореандой скалах по распоряжению генерал-губернатора М. С. Воронцова, признанного авторитета по созданию романтической обстановки, была сооружена смотровая беседка. Особую выразительность и своеобразие Ореанде придает сочетание суровых скал и пышной зелени парка. В 1882 году дворец сгорел. Спустя три года после пожара из камня дворца возвели небольшую церковь Покрова Божьей Матери (ее отлично видно с Царской тропы). Она была украшена богатой мозаикой работы венецианского мастера Антонио Саль-виати. 
Золотой пляж Ореанды, протянувшийся на 400 с лишним метров, - любимое место отдыха ялтинцев. Этот пляж по праву считается лучшим на крымском побережье. Название его вовсе не связано (как это обычно бывает) с золотистым цветом песка. Пляж галечный, только галька особенная, мелкая-мелкая Был тот пляж когда-то густо-часто усеян золотыми монетами с корабля, потерпевшего крушение у здешних скал..
Правда, легенда о золоте пляжа иное говорит:
У берегов моря неспокойного, у подножья гор, по-крытых зеленью трав, жили-были люди. Некогда было им любоваться чарующей красотой природы. Несмотря на то, что край был несметно богатым, люди жили в нищете ужасающей, под гнетом турецких захватчиков. Особенно много страданий им доставлял правитель южного города Ялты Амет-ага. За малейшую провинность подвергал пыткам он людей, убивал невинных без суда. Он хотел быть богаче всех богатых, сильнее всех сильных. Грабежам  его пределов не было. По вечерам Амет-ага с женой своей спускались по стертым от долгих лет ступеньками в подвал, где стояли сундуки Амет-вги. Открывали крышки сундуков, погружали руки в сверкающее золото, пересыпали его ладонями,  любова-лись блеском. Освещаемое свечами золото, почему-то приобретало багровую окраску; казалось, что не золото струится между пальцев, а кровь тяжелыми каплями сте-кает.
Но вот узнал Амет-ага, что с севера на Крым  русские двигаются, что Перекоп ими взят, Бахчисарай белый флаг выкинул, ошалел от страха. Стал собираться в дорогу. И потянулась к берегу моря, где корабль стоял, вереница  рабов, гружеными коврами узорчатыми, кошелями с золотыми монетами, с жемчугом и другими драгоценностями. Целый день, не прерываясь ни на минуту, грузилось богатство на корабль под окрики и свист нагаек. Если раб падал от усталости, сверкал кинжал и падало тело окровавленное на прибрежную гальку. Очень уж торопился Амет-ага. Вечером, покрывшись парусами, корабль вышел в открытое море. Не подозревал Амет-ага, что его ожидает. Не видел он того, как нахмурило небо тучи-брови свои, как вспенилось гневное море. Грянул гром.. Запел ветер в мачтах, Переваливаться сбоку  набок стал корабль. Огромная, в полнеба молния рассекла корабль надвое. Еще мгновение и на поверхности вод бушующих плавали обломки корабля. Ни Амет-аги, ни жены его, ни слуг верных, ни сундуков – словно ничего этого не бывало. Всю ночь буря бушевала на море, всю ночь звуками тяжкими отзывались горы.  Пришли люди на берег моря и ахнули, галечный пляж их стал золотым. Море измельчило золото на мелкие крупинки и пересыпало ими песок и гальку. С той поры зовут этот берег не иначе, как золотым.

МАССАНДРА
Восточнее Ялты,  среди зелени лесов, сбегающих с крутых склонов гор к самому морю, раскинулся курортный поселок Массандра.
Массандра – исторический центр винодельческой промышленности в Крыму.
Отдых в Массандре окутан опьяняющим ароматом лучших винных изделий и предвкушением их дегустации. Обилие солнца, разнообразие почв и микроклимата  придают крымскому вину богатство тонов и оттенков.
 В заложенной еще самим Голицыным коллекции вин "Массандры" в настоящее время насчитывается около миллиона бутылок с поистине уникальными винами.
Массандровский парк, является памятником садово-парковой архитектуры.  Его зеленая территория занимает 80 гектаров. Заложен он был в 40-х годах прошлого столетия на месте дубово-грабового леса.
В Массандре находится Александровский  дворец, сооруженный в стиле рококо, характерном для эпохи Людовика XIV. Загородный дворец был предназначен для отдыха царской семьи во время прогулок в горы.

НИКИТСКИЙ  БОТАНИЧЕСКИЙ САД
      Основан в 1812 году видным ученым-биологоми Христианом Христиановичем Стевен. С первых дней существования Сад был призван способствовать акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений. Были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур. Ботанический сад - родоначальник таких новых отраслей растениеводства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.       В настоящее время, по оценкам ведущих специалистов в области ботаники, Никитский ботанический сад относится к числу известнейших в мире ботанических учреждений и крупнейших коллекций генофонда ценных растений. Здесь собранны уникальные коллекции декоративных дре-весных и травянистых растений, насчитывающие более 6 000 видов.
      За 190 лет существования Никитским ботаническим садом впервые введено в культуру более 400 видов новых растений Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Благодаря опыту выращивания и использования иноземных растений в декоративном садоводстве, стало возможным сформировать неповторимый субтропический фитоландшафт Южного берега Крыма.
      Полюбоваться видами, открывающимися взору, увидеть те растения, о которых даже не слышал, само по себе величайшее удовольствие

НИКИТА
        Продолжая путешествие к Ялте, посетите Никитскую яйлу. Это - одно из лесничеств Ялтинского горно-лесного заповедника. На склонах Никитской яйлы берут свое начало многие речки Гурзуфского ландшафта, рождается чудесный воздух, насыщенный целебными ароматами соснового леса        В преддверии Ялты - поселок городского типа Никита, где расположен крупный научно-исследовательский центр Крыма по проблемам охраны геологической среды Крыма. Он разместился в оригинальном красивом здании. Здесь осуществляется системный анализ запасов и динамики подземных вод полуострова в связи с хозяйственной дея-тельностью человека. Ведется слежение за оползнями, которые очень активно проявляются на Южном берегу
        На противоположной стороне здания природоохранного комплекса - Никитская расселина. Этот памятник природы - наглядная иллюстрация огромной мощи земных сил, изменяющих рельеф ландшафта. Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены ущелья высотой 25-30 м нависают над головой. Вдоль верхней кромки его растет лес. Двадцатиметровое царство угрюмых скал дополняется каменными осыпями, глубокими трещинами в  известняковой толще. Из трещин тех тянет холодом даже в жаркие летние дни. Все выходы из Никитской расселины загромождены величественными пирамидальными скалами


Рецензии