Не бойтесь современного искусства!

Contemporary Art удивляет, обескураживает, и нередко ставит в тупик. Эти современные художники не ищут прекрасное в окружающей реальности и категорически отказываются эту реальность приукрашивать. Эстетика уходит из современного искусства. Лживое время – лживая красота. И многочисленные портреты именитых современников кисти Никаса Софронова – хороший художник – все больше начинают отдавать фальшью.

Contemporary Art – это не очей очарованье, это новые, порой невнятные смыслы, явленные как угодно и посредством чего угодно. Современный художник – это не милый чудак в жеваной беретке с палитрой и кистью в руках, копирующий объект, а исследователь, наблюдатель и участник культурных трансформаций эпохи. И в руках у него может быть и пила, и карандаш, и газосварка, и кинокамера...
Я видел замечательную картину, выполненную на толстой деревянной основе гвоздями. Инструментом художника был молоток.
Про Библиотеку Пиноккио я уже рассказывал.

Contemporary Art  порой неуклюже, порой претенциозно, иной раз жутковато. Но бывает, ошеломляет своей силой и неожиданностью.

И пусть оно не пленяет глаз, оно бесхитростно и правдиво, уже хотя бы потому, что адекватно нашей реальности. Оно несет современные смыслы и хочет быть понятым, точно также как и сама реальность, усердно скрываемая за красивыми декларациями, заборами и охраной.

Главным событием года Германии в России стала выставка: «Йозеф Бойс (1921-1986) Призыв к альтернативе».

Йозеф Бойс участник 2-й мировой войны. Служил в Люфтваффе. Самолет, где он был стрелком-радистом, подбили над Крымом. Тяжелораненого, с переломанными костями и уже простившегося с жизнью, его спасли татары.

Даже в самых кошмарных снах этот немец не мог представить, каким может быть татарское лечение. Его мазали жиром, обворачивали войлоком…
Удивительно, но он выжил и поправился. А татар, и этих, и других до кучи по окончанию войны отправили в ссылку.

Бойс вернулся на родину и стал известным художником. А главными материалами его творчества стали войлок, жир, мёд… - то, что спасло ему жизнь. И сам он проникся ранее неведомой ему древней духовностью шаманизма.

Камлающий культуртрегер нового времени, художник, эколог, политик, социальный реформатор и мирный революционер, он отверг художественный образ, как его понимала классическая эстетика, и создал собственный – новый странный образ современного художника, продвигая свои идеи во все сферы жизни.

Он был убежден, что главная ценность в каждом человеке - это зерно свободы. И его необходимо взрастить, несмотря на все трудности и опасности.

Каждый человек – художник, и будущее искусства требует депрофессионализации этого занятия, считал Бойс.

Свои произведения он называл транспортными средствами, доставляющими его идеи до общества в целом и каждого в отдельности.

Удивительно, но именно об этом мы говорили с директором Новгородского Центра древнерусских музыкальных инструментов Володей  Поветкиным, когда еще и не слышали ни о каком Бойсе и Contemporary Art.

- Сегодня искусство ушло из жизни многих людей в музеи, концертные и выставочные залы, консерватории, - хмурился Володя.

- Это естественно, - возражал я. Писать картины, играть на разных инструментах – это непросто и требует большой подготовки, умения.

- А срубить дом – это не требует умения? А раньше это было в порядке вещей. Сделать гусли и сыграть на них мог каждый. Археологи находят у нас массу фрагментов гудков, сопелей, гуслей. Да за тебя ни одна девушка замуж не пойдет, если ты не можешь сделать гусли, гудок или сопели и сыграть на них! Все женщины умели шить одежду и украшать её вышивкой. Да какой! Мы утратили все это. Искусство профессионализировалось и ушло из народного быта. А вместе с ним ушла и пресловутая духовность. Ибо нет никакой отдельной религиозной духовности, не связанной с творчеством.

И вот, оказывается, у русского художника, скульптора, музыканта и ученого Владимира Поветкина был такой странный единомышленник в Германии.

На выставке Йозефа Бойса меня особенно заинтересовал пефоманс под названием: «Как научить мертвого зайца понимать картины».

Жутковатое зрелище! Но ведь так и есть.
Не научить мертвого зайца понимать живопись!
Не научить мертвые души чувствовать поэзию!
Не научить и не заставить всех любить и понимать искусство.
И ничего не доказать тем, кто боится увидеть несанкционированную реальность! Тем, в ком зерно свободы умерло.

Бремя свободного человека по силам не каждому.
Такова данность. Но важнее другое.

Если вдруг нежданно, негаданно искорка света с горних вершин посетила живую душу – таких людей в древней Индии называли дважды рожденными, как и Бойс, в первый раз родившийся немцем, и второй – художником, как Володя Поветкин, которому открылись многие тайны искусства – важно не дать загасить эту искорку помоями официоза, лжи и псевдокультуры.

Не бойтесь современного искусства! Это наша реальность.
Какова реальность, таково и искусство.

И вообще ничего не бойтесь!
Потому что будущее может оказаться страшнее всех наших страхов.


Рецензии
Интересная новелла. Очень хорошо и доходчиво рассказано. Во всяком случае, для себя решил, что будет время, надо поискать в Сети более подробную инфу о Йозефе Бойсе. Если таковая есть вообще-то.
Кстати, будет интерес, можете посмотреть мой материал о современном финском искусстве - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-56921/
У меня на эту тему непристроенным остался ещё кусочек. Ваш пример заставил задуматься - может, хватит ему лежать без дела? А не "опубликовать" ли его на своей прозовской страничке?..

Константин Кучер   18.04.2014 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! О финском искусстве посмотрю обязательно.
Удачи Вам!

Борис Тропин   18.04.2014 23:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Борис. И Вам, взаимно, - удачи.

Константин Кучер   18.04.2014 23:18   Заявить о нарушении
"Попытка спастись от машины" сильно зацепила.

Борис Тропин   18.04.2014 23:24   Заявить о нарушении
Сейчас взглянул, практически всё, что не вошло собственно в статью, я написал в комментах к ней. Посмотрите, если интересно. Хотя бы потому, что фотографий там даже больше, чем непосредственно к статье. Есть там и снимок ещё одной картины Рейё Раекаллио ("Таращатся"), герои которой - те же северные олени. Что, впрочем, неудивительно, т. к. художница - из Лапландии.

Константин Кучер   18.04.2014 23:39   Заявить о нарушении