Образ врага
По мнению некоторых, когда нация подвергается оскорблениям, она испытывает состояние глубокого пессимизма и отчаяния. Считается нормальным усиливать и постепенно составлять «образ врага», чтобы ответить на любой вопрос, который возмущает народ.
Лично у меня еще возникает такой вопрос: что это значит: нация? Это политическое представление народа? Это этническое обведение народа? Это общие культурные обычаи народа? До сих пор я не понимаю того, что означает это слово.
Психологи расходятся во взглядах друг с другом и некоторые разделают мнение, что «образ врага» - это опаснейшее социальное явление, которое порождает идеологию шовинизма, расизма и национализма.
Чаше всего причины национального конфликта связаны, скорее, с размножением самого образа, чем с реальном врагом. Как греческий поэт Кавафис написал в своем стихотворении «В ожидании варваров»:
«Но как нам быть, как жить теперь без варваров?/ Они казались нам подобьем выхода»
То есть без угрозы этого чужого народа издалека - мы без выхода. Здесь объектом является враг нашего подсознательного желания и неудивительно, что Кавафис написал эти строчки более стА лет назад, во время рождения психоанализа. Кавафис - хороший пример открытого человека: грек, родившийся в Александрии в Египте. Писал на греческом, арабском, английском, турецком и французском, жил какое-то время в Константинополе, Англии и Франции.
Разумеется, Кавафис - это буржуазный пример. Однако, при любой империи даже простой народ владел некоторыми языками из-за того, что они торговали, вели сельское хозяйство и получали образование под властью разных империй. При этом я знаю, что у моих предков отсутствовали документы, но они ездили по Османской и Российской империям больше, чем сейчас, и почти бесплатно. Сейчас в таком положении современного мира не так легко ездить зайцем на Украину из Литвы либо из Ливана в Иордан на лошадях. За последнее время я поняла, что в чем-то у наших предков были большие возможности.
Тогда не существовало идеи «нации». Вместо этого жили-были разные народы при разных империях.
Кому-то выгодно разжигать рознь между народами, чтобы объединять людей по национальному признаку, вместо этого следует искажать образ «другого», то есть, твоего врага.
Мне было стыдно на круглом столе, когда один ученный из Палестины обвинял Запад в бедствиях Ближнего Востока, когда куча Арабов в 1948 и до сих пор не были против создания Израиля и его международного и военного вмешательства. При этом другой народ Ближнего Востока - «друзы» помог Израильской Армии выгнать Палестинцев из Израиля (в том числе мой прадедушка). Человек, отказавшийся от исключения в таком контексте, - самый опасный. Даже несмотря на то, что я сильно сочувствую его народу, мне было неудобно, что русский народ, окружающий меня, не задает ему вопросы и принимает его мнение как факт. Мне казалось, что на таком столе должна быть золотая середина, но она не присутствовала.
С другой стороны, я часто сталкиваюсь со страхом в людях, когда я говорю, что я живу в России или езжу часто в Ливан. Время от времени я понимаю, что многие предрассудки дают кому-то почву, чтобы дальше становиться шовинистом, расистом и т.д. Я уже совсем не знаю, сколько раз я объясняла, что большинство русских женщины «честно» работают в стране, либо многие в Ливане не террористы. Я даже помню, что один дипломат на мероприятии на Мальте, говорил, что у Аборигенов в Австралии нет языка. Так их научили в английской школе на Мальте – я не очень дипломатично ответила на его убежденность!
К сожалению, противоречить образу врага в современном мире опасно и, в конце концов, возражать против него опаснее.
Свидетельство о публикации №213052802150