Мужчина и женщина

       Мужчина + женщина=? Иисус сказал: да прилепится муж к жене своей и станут двое одним. Глядя на мужчин и женщин, трудно представить себе, что они могут стать одним. Уж очень они разные. Но это только на первый взгляд.
       Дети рождаются все одинаковы, и только внешний вид гениталий позволяет определить, ребенок - мальчик или девочка. Кардинальные отличия начинают появляться в пубертатном периоде. Изначально так задумано, что основной целью мужчины должна стать добыча хлеба насущного, а женщины -  рождение детей. А потому, до того равные физически мальчики и девочки,  в переходном возрасте, тогда когда они находятся в преддверии взрослой жизни, становятся не равны. В угоду создания вместилища для развития другого человека внутри тела женщины, она теряет силу, но приобретает выносливость, потому что отныне всё её внимание будет обращено внутрь себя. Мужчины же, призванные защищать женщину, в теле которой будет развитие этой новой жизни,  получают возможность развить свои физические силы, чтобы окружить её своим вниманием. Гормональные системы обоих стремительно их к этому ведут помимо их воли. И не только. Люди - социальные существа, а потому природа помогает найти пару, делая из подростков - гадких утят, прекрасных лебедей, достойных внимания противоположного пола. И  в определённый момент каждый! становится привлекательно-красивым. Наверное, поэтому красота более чем важна в человеческом обществе. И всё это опять же по воле природы. Что бы люди ни делали: трудились, творили, философствовали, воевали или мирились, процесс продолжения жизни человечества нельзя отменить. Люди, взрослея, становятся привлекательными, влюбляются, женятся, рожают. И так поколение за поколением. Потому что так предопределено, заложено генетически, записано на подкорке. Первое, что завещал людям Бог - плодитесь и размножайтесь. Плодитесь и размножайтесь - вещи разные, потому что плодитесь - это делайте себе подобных, а не занимайтесь сексом, как некоторые могли подумать, а размножайтесь означает, что каждая пара должна наплодить как минимум троих себе подобных, чтобы количество людей множилось, то есть увеличивалось. И природа нам в помощь. Но мы - не животные. Мы созданы по образу и подобию Бога, а значит в нас есть его дух,  мы живём не инстинктивно, как все в этом мире, а принимая осознанные решения и развивая свои душевные качества. А значит мы не можем как все животные просто спариваться по зову природы. Нам нужно что-то ещё. И это что-то - любовь. Некоторые животные создают пары на всю жизнь. Это так мило, что многие люди называют это любовью. Но это не так. Такое поведение обусловлено тем, что создание этих пар увеличивает шансы на выживание вида. Это не та любовь, которая свойственна людям. Любовь между мужчиной и женщиной сложна и переменчива, требует усилий и внимательного отношения. Да, природа даёт импульс, в виде притяжения, основанного на гормональном всплеске, благодаря которому возникает половое влечение. Но для любви этого мало.
       Для женщины жизнь (её продолжение) - изначально важнее , чем партнёр (мужчина), а для мужчины важнее женщина, как партнёр, чем продолжение жизни. Поэтому женщины хотят построить отношения с мужчиной с целью взрастить потомство - продление жизни. Но при малейшей угрозе этим отношениям ищут замену партнёра - изменяют. А мужчины всегда ищут идеальную партнёршу. И при малейшем отклонении от идеала ищут ей замену - изменяют.
       Чтобы не изменять, надо просто быть внимательнее, терпимее друг к другу, что зависит от силы любви друг к другу, а эта сила определяется количеством взаимных точек соприкосновения, как материальных, так душевных и духовных. Чем больше связывает любящих людей, тем крепче их союз. Значит не замены надо искать, когда ты уже выбрал(а) партнёра по жизни, а точки соприкосновения. Но это так трудно. Ведь мы развиваемся, меняемся, внешне и внутренне, меняем окружение и обстоятельства, да и саму нашу жизнь. В этой круговерти постоянно меняющегося мира конечно легче сменить партнёра, чем укреплять любовь, пытаясь создать островок стабильности. Но в том-то и суть, что не всё, что проще - хорошо и правильно. Возможно, смысл нашей жизни как раз в том, чтобы создавая эти островки стабильности, сделать стабильнее весь мир. Не обязательно, конечно. Но почему бы и нет? Ведь чем больше искренней любви на Земле, тем больше счастливых людей. Ведь именно к счастью стремится каждый из нас. Просто счастье у каждого своё.
       Никто не говорит о цивилизации дельфинов или львов, или медведей, не говоря уже о более низших животных, только потому, что понятие цивилизации предполагает наличие и развитие некоей культуры, то есть эстетического воплощения духовных ценностей. Это возможно только в человеческом обществе. И только потому, что любовь - самая большая ценность людей, как движущая сила всех действий человека, особенная, божественная. Но и природа играет немаловажную роль. И как результат,  культурное наследие человечества на 90% посвящено метаниям души между духом и телом.
       Любовь - это то, что волнует человечество веками, то, что вдохновляет художников, литераторов и музыкантов, то, что ставит перед человечеством самые трудные вопросы и задачи. И несмотря на то, что вопросы одни и те же, каждое новое поколение пытается дать свой ответ. И ответ всегда один - "муж прилепится к жене своей и станут двое одним". То есть мужчина полюбит женщину, не пытаясь её понять, она ответит ему тем же, начав его уважать, и только тогда свершится чудо - создание нового микрокосмоса, того самого островка стабильности, который приносит счастье.
       Может быть, мужчина и женщина - это двоичный код бытия, женщина - ноль, мужчина - единица. И именно от того, где будет определено место женщины, впереди или позади мужчины, зависит их совместное положение во вселенной. Они могут стать десяткой (10), или десятой частью (0,1). Поэтому женщине не стоит брать на себя мужские заботы, потому что она и свои позабудет и мужские будет не в полной мере осуществлять. Да и мужчина за такой женщиной мало что выполнять станет. Если только десятую часть своих возможностей.
       Женщины, конечно могут и коня на скаку остановить, и сваи забить, но это скорее вопреки, а не благодаря. Поэтому не стоит загонять женщину в такие условия, где она, всё же относясь к виду Homo Sapiens, начнёт развивать в себе хитрость и коварство. Потому что будучи существом физически более слабым по сравнению с мужчиной, чтобы сохранить взаимное уважение в партнёрских отношениях с ним, ей ничего другого не останется.
       Имея общую стратегическую цель - плодиться и размножаться, тактические цели мужчины и женщины однако разные: он должен добывать хлеб насущный, она должна в муках рожать детей. Это самые главные цели поставленные перед человечеством Богом. Для их выполнения  уже сам человек ставит перед собой разные другие промежуточные цели. Например, придумывает приборы и предметы, чтобы облегчить добывание пищи, или находит способы избавиться от боли при родах. Таким образом, развивает свой ум.
      В современном обществе основные критерии человека - ум и красота. В середине 19-го века Достоевский заявил, что "красота спасёт мир", и на рубеже веков Чехов ответил ему, что "в человеке всё должно быть прекрасно, и душа и мысли, и лицо и одежда". То есть чувственное, эстетическое восприятие, то, что трогает душу, заставляя развивать её качества, не менее важно, чем развивать ум. Потому что образа Божия в себе можно достичь только создав гармоничную личность. 
      А значит несправедливо говорить, что женщина глупее мужчины, или мужчина некрасивее женщины. Это вообще несравнимые категории. Такое взаимоотношение даёт лишь перекос в отношении полов, а значит и в распределении обязанностей в современном мире. На самом деле, ни красота, ни ум не имеют никакого значения для создания гармоничной личности. Всё это "суета сует и томление духа", потому что и красота, и ум преходящи. Важно оставаться разумным и любить. Ибо "многие знания умножают печали". Ведь, чем больше узнаёшь в процессе познания, тем больше понимаешь, как мало ты ещё знаешь, принося огорчение. А красота, особенно женщин, вообще доступна в течение довольно короткого периода жизни. И это тоже вызывает печаль, поэтому так сильно развита в нынешнее время индустрия красоты. Только бы продлить это время, создать иллюзию красоты. Но эта иллюзия - обман, который не в состоянии создать гармоничную личность, потому что красота внешняя исходит из красоты внутренней, источником которой может служить только искренняя любовь.


Рецензии
в большинстве случаев так и есть, но ведь случаются исключения

Надежда Демченко   25.10.2014 23:14     Заявить о нарушении