Загадка

В детстве Шурка был шустрый и чрезмерно любознательный ребёнок, он и минуты не мог усидеть спокойно, как Буратино в каждую дырку ему обязательно надо было сунуть свой нос. Получив шалбан в одной дырке, он совал его в другую дырку, чтобы выяснить для себя: шалбан в любой дырке можно получить, или есть ещё дырка, в которую нос можно сунуть безнаказанно?
Всё ему было интересно,  взрослых он изводил всякими вопросами, на который не всякий специалист мог бы дать ответ. Родители были малограмотны, на некоторые вопросы пытались ему ответить, но на большинство его вопросов уклончиво отвечали.
- Вот пойдёшь, сынок, в школу, там всё узнаешь.
У ребёнка, ещё не знавшего школьные порядки, складывалось представление, что в школе дети сидят в классе и задают учителям всякие вопросы, на которые те отвечают.
Однажды родители в его присутствии спорили о чём-то, беззлобно препираясь, и мать бросила реплику мужу.
- Да ни черта ты не знаешь…
Шурик услышал это, подбежал к матери и заявил.
- Мама, а я ведь знаю чёрта, да?..
Чем вызвал хохот родителей и мгновенное их примирение.
В то время основным источником знаний были книги, телевизор не в каждой квартире был, а радио дети не слушали. Ещё в младших классах, Саша много времени проводил в библиотеке, читал всякие книги, журналы, интересные статьи,
Его самолюбие торжествовало, когда он мог продемонстрировать сверстникам свои знания в каком-либо вопросе, в котором даже взрослые не имели никаких понятий. Его авторитет среди ровесников рос, как на дрожжах, даже старшие товарищи относились к нему подобострастно, прозвав его Знайкой, за  эрудицию и некоторое сходство с членом популярного в те времена «Клуба весёлых человечков».
В это лето родители повезли сына к деду в деревню, там гостили на каникулах и другие дедовы внуки.
Во дворе в этот день как обычно было многолюдно, посевная в огороде уже закончилась, а косовица на покосах ещё не началась. Ребятня слонялась без дела и от скуки подтрунивала над дедом. Взрослые загадывали ребятам загадки.
- Шесть ног, две головы, один хвост, что какое?- спрашивал дед.
- Таракан,- слышалось от кого-то.
- Почему таракан? У него разве две головы?- следовало возражение.
После исчерпывания всех возможных отгадок, ребята сдавались.
- Всадник на коне, – торжествовал дед.
- Летела стая совсем небольшая. Сколько в ней птиц и как они называются?- наступила очередь отца.
- Знаю, знаю!- заверещал от восторга Знайка,- семь сов!
- На «х» называется, между ног болтается, а «п» увидит – поднимается?- спрашивал дед.
- Ну, вы уж совсем,- пробурчала, проходя мимо с коромыслом, тётя Валя,- разве можно детям такие загадки загадывать?
- А что тут такого?- парировал дед, - «хобот» и «пища», всё в пределах нормы.
- А вот угадайте загадку,- лукаво прищурившись, произнёс отец,- без друга, без подружки в мешке сидит старушка, беззубым ртом зевает, и  все её ласкают.
Дети задумались, эту загадку они никогда не слышали, она никому из них не была знакома, даже Шурке, посыпались версии.
- Хлеб.
- Почему хлеб?
- Ну, мука ведь в мешке хранится, из неё пекут хлеб, который все любят.
- Нет, как же мука может зевать беззубым ртом?- возражал отец.
- Подушка! Она в наволочке спрятана и когда спишь, ласкаешь её.
- Она же не лохматая и рта у неё нет,- не соглашался отец.
Ни один из предложенных вариантов не подходил, и дети решили сдаться, чтобы узнать правильный ответ, но отгадка не прозвучала.
- Ишь вы какие! Сдались и всё, да? Подавай вам ответ? Думайте,- смеялся отец.
Дед тоже хитро ухмылялся в бороду, не желал раскрывать секрета.
- А я сейчас пойду и у бабушки узнаю,- догадался  Сашок и забежал в дом.
 В сенях бабка возилась с мукой, просеивая её через сито, дабы стряпать оладьи к вечеру на весь выводок наследников.
- Баба! Скажи, что такое:  без друга, без подружки в мешке сидит старушка, беззубым ртом зевает, и все её ласкают?
Сашка надеялся получить готовый ответ на эту загадку, бабуля-то знала почти всё и уж должна была знать отгадку, но не получил.
- Не знаю, не приставай,- даже не задумываясь, ответила бабка.
Она отложила просеянную муку, набрала в подол несколько яиц и пошла в дом. Во! Осенило Знайку. Вот она отгадка – яйцо! Он сам догадался, быстро выбежав во двор, он завопил.
- Я знаю, яйцо! Скорлупа – это мешок, а в нём беззубая бабуля – цыплёнок, а маленьких все любят и ласкают.
- Нет, не угадал, думай, разве цыплёнок старый?..- опять не соглашался отец, лукаво улыбаясь,- он ещё совсем молоденький и зевать не умеет.
Шурка поспешил в дом за помощью к матери, но и от неё не получил ответа. Даже из взрослых никто не знал ответа, а эти «изверги», отец и дед лишь хихикали и издевались над беспомощными детьми. Отгадку они так и не сказали. Если бы они знали о последствиях…
… Прошли годы, десятилетия. Саша окончил школу, философский факультет университета, аспирантуру, докторантуру и из Шурки превратился в Александра Николаевича, заведующего кафедрой философии, профессора, автора многих научных трудов по логике, гносеологии. Сам уже давно стал дедом. А отец и дед умерли давно, так и не дав отгадку на заданную загадку.
  Ему довелось изучить всякие науки, решить множество проблем научного характера, он уже сам учил студентов мыслить, решать сориты и апории, парадоксы и софизмы, находил ответы на всякие сложные и весьма каверзные вопросы. Любил решать головоломки, кроссворды и прочие логические задачи.
Когда в журнале появлялась некая логическая задача, не требующая специальных знаний, он решал её, во что бы то ни стало, здраво рассуждая, что уж если её до меня кто решил, то и мне она под силу.
Будучи ещё студентом, Александр узнал, как решаются софизмы «Тяжба» и «Рогатый», апории «Лжец», «Стрела», «Дихотомия», «Ахилл и черепаха», парадоксы «Лжец» и «Повешенный».
Но вот загадка, услышанная в детстве, так и не давала ему покоя. У всякой задачи должно быть решение, в крайнем случае, должно быть доказано, что она  не имеет решения. На каждый вопрос должен быть ответ. И загадка ведь не была придумана отцом или тем более дедом, так как была рифмована вполне складно. Ни дед, ни отец не были поэтами, чтобы  сходу сочинить в стихотворной форме загадку, не имеющую отгадки.
Уже повзрослев, он иной раз задавал эту загадку кому-либо, но отгадки так ни от кого и не услышал. Он интересовался у стариков, авось из них кто-то помнит старый фольклор и даст отгадку. Но тщетно. 
Иной раз, оставаясь наедине со своими мыслями, он подводил итоги своей умственной деятельности и приходил к неутешительному выводу: на вопросы, которые он себе задавал, рано или поздно  да находил ответ. Но загадка эта… Неужели он так и умрёт, не дав на неё ответа. Это его сильно удручало. Была даже некая обида на покойных предков, что не подумали, как будет десятилетиями мучиться потомок над их загадкой.
Как-то поздним осенним вечером на кафедре философии собралась небольшая компания: кроме Александра Николаевича присутствовал доцент Аснер, ботаник Платов и профессор-филолог Игнат Еремеевич, который любезно предложил присутствующим оценить рябиновую настойку, приготовленную по его же старинной рецептуре, унаследованной от предков. И повод был тоже подходящий, именинник решил в узком кругу отметить свой очередной, семьдесят какой-то день рождения. Он давно уже был на пенсии, но ему не сиделось дома, он любил своё дело, к тому же, в филологах был большой дефицит, переизбыток ощущался лишь в юристах и экономистах.
Погода была на улице такая, что выходить на улицу не хотелось даже относительно молодому Платову. Все надеялись, что ливень «выплачется» и утихнет, тогда и домой можно будет добраться с наименьшими потерями.
Рябиновка пилась хорошо, так как была просто изумительна как по аромату, так и по вкусу. Общей темы для беседы у учёных мужей не было, потому что не все из присутствующих понимали сущность двойственности истины, а слушать об особенности пищеварения у ночных бабочек уж точно никто не хотел. Поэтому все слушали в основном именинника, благо предложенная им тема была понятна любому и интересна.
Для собеседников было внове узнать, что слово «тусовка» - это неологизм и произошло, или «отпочковалось», совсем недавно от слова «тасовать». По неграмотности вместо «тасовать» карты, говорили «тусовать», «тусует», «тусовка». Потом и людское сборище стали называть «тусовка», а когда поумнели, поняв, что правильно было «тасовать», было уже поздно, слово «пошло в народ». И теперь есть два разных существительных: «тасовка» применительно к карточной колоде и «тусовка»  применительно к людскому сборищу.
- А, знаете ли, господа, что означает название нашего города?- вдруг обратился старый профессор к остальным.
- Ну, ясно дело,- напустив на себя показную важность и значимость, ответил Александр Николаевич,- «аул» на тюркских языках значит село, деревня, а баран понятно без перевода. Баранья деревня. Потом деревня стала городом…
- …А бараны остались и ждут, когда стихнет ливень,- вставил доцент, и все дружно рассмеялись удачной шутке.
- Ну, относительно аула мало кто сомневается,- продолжил филолог, после того, как выпили за удачную шутка,- а вот первую часть слова «борон» можно перевести и как «нос», хотя какая тут может быть связь? И как «барон», тоже будто бы без основания и даже «буран»…
- …В честь нашего космического челнока,- опять перебил рассказчика доцент.
-… И даже «бурана», что переводится как «бревно». Не исключено, что дома ставили из толстых брёвен, отсюда и пошло.
- А Вы сами, как специалист, к какой версии больше склоняетесь?- поинтересовался ботаник.
- Я не без оснований полагаю, что более правильная версия следующая. По-татарски слово «бар» означает наличие чего-либо, или «есть», «он» или «ун» переводится как «мука». Таким образом, Бар-он-аул – это село, в котором есть мука. Знаменитая и поныне алтайская мука. А буква «о» со временем выпала.
Профессор поднял на вилке кусок буженины и, многозначительно обвёдя взглядом своих товарищей, отправил его в рот.
Между делом сотрапезники, или собутыльники, если можно так назвать интеллигентных и культурных людей, ведущих учёный разговор за бокалом рябиновой настойки, узнали, что слово «шантрапа» французского происхождения и переводится как «петь не будет», а «лодырь» произошло от немецкого лекаря Лодера.
Далее, собравшиеся уяснили, что слова «договор» и «договор» уже де-факто приобрели разное содержание. Если договор – это некий процесс заключения сделки, консенсус между сторонами, удовлетворяющий все стороны, то договор – это уже материальное выражение этого процесса, оформленное на бумажном носителе. Например, папка с договорами. Никто никогда не назовёт коллективный договор «колдоговором», а скажет «колдоговор».
- Уж такова действительность, увы!- с огорчением подытожил рассказчик,- и ничего уже тут мы, филологи, не исправим. А слово «надевать» тоже рискует кануть в лету, скоро вы его совсем не услышите; благодаря двоечникам и неучам его уже давно вытеснило слово «одевать», хотя эти глаголы – не синонимы и обозначают разные действия.
Компания «съела» уже не один литр настойки, обогатилась новыми для них знаниями, тьма за окном сгустилась, кажется, до абсолютного мрака, а ливень всё находил и находил резервы для орошения, до предела пропитанной влагой, земли.
Старый лингвист рассказывал «молодым», как он называл всех, кому ещё не было шестидесяти, о том, что анекдоты существуют недолго, авторы их никому не известны, потеряв свою актуальность, они забываются и уходят в небытие, иными словами умирают так же, как и люди. В петровские времена рассказывали одни анекдоты, в пушкинские – другие, до революции одни, после неё - другие. Кто их сейчас вспомнит?..
-А вот загадки живут дольше,- продолжал старик развивать тему,-  сейчас их некому сочинять, видимо, жанр не востребован, но  старые загадки знают многие, хотя предметы эти уже забылись. Например: ниже верху, выше печи, греет плечи. Что такое?
Все только плечами пожали, ожидая разгадки.
- Полати. Кто вырос в деревне, наверняка помнит, что это такое. А вот: Баба-Яга, вилами нога, весь мир кормит, сама голодна. Что это?
Не дожидаясь ответа, дал разгадку.
- Соха. Молодёжь, небось, и слова такого не слышала… А вот ещё. Рогат, да не бык, хватает, да не сыт, людям отдаёт, а сам на отдых идёт.
И опять не стал ждать ответа, потому как преследовал иную цель.
- Это, молодые люди, - ухват. Наверное, знаете, что это такое. А вот кто из нынешних студентов знает, что такое ухват, серп, соха, полати, оглобля и прочее?..
- Да, действительно,- подтвердил Платов,- научно-технический прогресс, что тут скажешь? Однако и мы не знаем толком, что такое джойстик, модем, сигером, браузер…
Возражать не посмел никто, только доцент замычал, пытаясь вспомнить значение этих слов.
  - Да и загадок на эту тему ещё не придумали,- согласился с ним старый филолог.
В голове у Александра Николаевича включился десятки лет дремавший нейрон. Он ждал своего часа, как спящий мега-вулкан, готовый проснуться, когда его побеспокоят. И он проснулся и по аксону послал сигнал к другим нервным клеткам с заданием искать ответ на вопрос. Загадка ведь до сих пор не разгадана, может профессор-лингвист поможет её решить, больше ведь и уповать было не на кого.
- Послушайте, Игнат Еремеевич,- обратился он к собеседнику,- в детстве мне загадку загадали, и я до сих пор не мог на неё найти ответа, может, Вы мне сможете помочь?
И он рассказал загадку всем присутствующим с подробными обстоятельствами, при которых она была услышана. Все задумались. Доцент Аснер даже жевать перестал, старый филолог задумался и стал поглаживать жиденькую бородку, глядя куда-то в угол. Наконец он изрёк, пожав худенькими плечами.
- Понятия не имею. Эту загадку я слышу впервые. Странно, почему я её никогда прежде не слышал…
Остальные тоже были в недоумении и высказались примерно в том же духе. Попытались совместными усилиями найти отгадку, по принципу один ум хорошо, а полтора – лучше, не догадываясь, что если к одному уму добавить пол-ума, то в сумме получится не полтора ума, а один ум так и останется. Пробовали выдвинуть всевозможные версии, но, ни одна из них так и не устроила учёных.
- Вот дела,- пробормотал Игнат Еремеевич,- теперь и мне не будет покоя, пока я не найду отгадку,- и он как-то беззвучно, по-старчески рассмеялся.
- Да! Чёрт его знает, - высказал своё мнение ботаник, разливая очередную порцию рябиновки,- тут без бутылки точно не разберёшься.
- Послушайте, коллега,- влез в дискуссию доцент,- может, Вы не там искали отгадку, пытались решить её традиционно, а надо было решать не стандартно…
- Что Вы имеете в виду?- спросил его Александр Николаевич, беря в руку бокал с настойкой.
- Ну, косность мышления, например…- стал размышлять вслух доцент,- Вы же знаете, как, многие логические задачки на первый взгляд выглядят неразрешимыми, абсурдными, а стоит отвлечься от шаблона, стереотипа и ответ находится довольно легко. Ну, например: двое подошли к реке, у берега одноместная лодка, оба переправились на противоположный берег.
- Да, разумеется, эту задачу я часто задаю студентам. Но как это применить для решения этой загадки? Родите мысль.
- Да вот сам размышляю… Почему же они так и не сказали вам отгадку, а?
- Да вот…- от досады взмахнул руками Павел Юрьевич, и немного настойки выплеснулось из бокала на стол,- хихикают и смеются над нами, мол, думайте…
- А может, нельзя было вам говорить отгадку?- высказал идею профессор-филолог.
Так, в этом направлении наш герой ещё не думал, все имеющиеся нейроны тут же были приведены в состояние повышенной боевой готовности и ринулись в указанную сторону, отрабатывая этот вариант.
Если нельзя было, то почему?.. Секрет, тайна?.. Политическая загадка?.. Но Времена были уже не те. А мы были совсем пацанами, салабонами. Из этических соображений?..
Он, учёный, философ-логик, инстинктивно почувствовал, что мыслит в верном ключе, и, отработав эту, до сих пор не тронутую версию, найдёт решение.
Нам, малолеткам, нельзя было говорить отгадку?! Ага! Хобот и пища… Но подразумевались-то другие слова, однако дед знал «запасной» вариант отгадки. А тут её не было...
И вот тот самый нейрон, пославший остальным нейронам сигнал на поиск решения, наконец-то получил долгожданный ответ: «задача решена!», и впрыснул во все клетки организма гормоны восторга. Всё тело профессора пронзило чувство внезапного резкого озноба, даже редкие седые волосы зашевелились, глаза, тупо смотревшие сквозь своего визави, широко раскрылись и загорелись лихорадочным блеском.
- Эврика!- закричал он, как говорится «благим матом» и заржал как конь маршала Будённого.
Он откинулся на спинку стула и продолжал неистово хохотать, расплёскивая из бокала ярко-красную настойку. Учёные мужи на него глядели, пытаясь понять, какова же отгадка, им всем было ясно, что решение наконец-то найдено.
- Ну, надо же, а… всю жизнь… а они не могли нам, детям сказать отгадку… Ха-ха-ха!..Загадка-то была для взрослых! Вот оно чё! А я-то об этом и не подумал, кретин.
Он протянул руку с бокалом, чокнулся с товарищами, которые уже догадались, «где была собака зарыта».
- С успешным решением  полувековой проблемы!- и с нескрываемым торжеством выпил содержимое.


Рецензии