ВеСёЛыЕ майские Тучки

*****
ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА-БЫЛЬ
               
"Не то, что мните вы, природа:
                Не слепок, не бездушный лик –
                В ней есть душа, в ней есть свобода,
                В ней есть любовь, в ней есть язык."
  (Ф.Тютчев)               
   


   Внезапно потемнело и грозно нахмурило брови ещё совсем недавно безмятежно-голубое, такое светло-радостное и доброе майское небо.
   
   Это белые и пушистые Облака вдруг превратились... в сердитые Тучи.
   
   Они важно надули щёки и приготовились пошалить и пошвыряться... дождём.
    
   При этом Тучки удивлялись и насмехались над странными существами там, далеко внизу – Людьми:
   
–Ну почему они всегда так нас боятся и не любят? – сразу хмурятся и ходят с пасмурными лицами, прячутся под зонтами и под крыши, как только начинается дождь? 

–Ведь Дождь – это... как состояние души: можно плакать или смеяться, грустить и радоваться. А когда в дождь под одним зонтом двое, тесно прижавшихся друг к другу, вверху барабанит счастье!..
   
–Это же так чудесно, когда запылившаяся земля умывается и хорошеет, трава зеленеет и весь мир расцветает всеми цветами радуги!

–Только маленькие Дети – настоящее чудо природы! Они нисколько не боятся нашего дождика, любят бегать по тёплым весенним лужам, запускать кораблики, прыгать и резвиться. Их так приятно радовать!
 
–Иногда, правда, попадаются и взрослые, которые любят дождь.

–Но... таких романтиков очень мало!

***
2
   
–И всё-таки они есть!
   Вон, смотрите, подруги! – говорит одна Тучка, Оптимистичная. – Видите, вон там – светловолосая Девчушка в одном лёгком платьице в весёлый белый горошек бежит себе по тротуару вприпрыжку в туфельках на высоких каблучках да ещё и напевает что-то!

–Какая хорошенькая Егоза! И такая воздушная, как... наш друг, ласковый весенний Ветерок! – откликается-восторгается вторая, Романтичная Тучка.

–Да, небось, на своё (первое в жизни!) свидание торопится, и наш дождь ей не помеха! – не удерживается третья, Самая Умная, Учёная и Рассудительная Тучка.

***
3
   
   И подружки Тучки, заболтавшись и залюбовавшись отважной девчонкой... забыли вдруг про свой Дождик!
   
   И… перестали им плакать!
   
   А раз так – Тучки опять стали добрыми и пушистыми, как Одуванчики, и белыми, как первый Снег, Облаками.

   И они целый день беззаботно и неторопливо гуляли и порхали по лазурному майскому Небу.

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   А иногда...
   
   Сами, как озорные Дети внизу, Тучки носятся наперегонки или играют друг с другом в прятушки-салочки!

   Это же МАЙСКИЕ тучки!

   А в мае всё особенное – ВОЛШЕБНОЕ, ВЕСЁЛОЕ и ДОБРОЕ!

 
© Ольга Благодарёва, 2013

   Приложение

   А это - мне: стихотворный подарок-отклик на мои тучки (чуть подправила!):

"Шаловливые майские тучки,
Вам шалить бы, швыряться дождём!
Непростые небесные штучки,
Ничего, мы ваш дождь переждём!

Но зато не боятся вас дети,
Будут в луже кораблик пускать,
Даже туч-облаков не заметят
И, намокнув, продолжат играть.

Правда, взрослые тоже смешные:
На свиданье бегут под дождём!
Тучки добрые, вовсе не злые:
«Если нужно кому – подождём!» :)

(Сергей Скворечик, 29.05.2013)


   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!


Рецензии
А когда в дождь под одним зонтом двое, тесно прижавшихся друг к другу, вверху барабанит счастье!..
Как хорошо сказано. Дождь заглушает все звуки и слышно только биенье сердец.

Андрей Жунин   25.12.2023 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо!
Всё верно!
😉👍👏

Ольга Благодарёва   25.12.2023 02:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.