60-80-е годы - 7 Ноября. Демонстрация

Сегодня праздник: 7 Ноября, какая-то годовщина Октябрьской революции. Можно, конечно, подсчитать, какая именно, но башка так трещит, что лень этим заниматься. Проснулся первым, иду на кухню воды попить. Вчера был короткий рабочий день, в два часа уже сидели за столом. Коллектив у нас маленький, но дружный: женщины принесли из дома разные закуски, картошечки отварили, а мы спиртное закупили: водочка "Экстра" и вино "Рымникское". Шторы на всякий случай закрыли. Как всегда, хорошо посидели: шутки, улыбки, тосты, смех. К пяти разошлись. Чёрт нас дёрнул с ребятами зайти в это гадское кафе "Спорт"...

Залпом выпиваю целую кружку холодной воды из-под крана. На столе под полотенцами разложены пироги – мама к празднику напекла. Аппетита нет.

- Голодный не ходи, хоть чаю выпей с пирожком, - говорит она,- и с собой возьмёшь, я заверну.

Надо идти на демонстрацию, заодно и голову поправлю. Не пойти нельзя – будут неприятности, да и праздник без неё не так чувствуется. В десятомм классе мы втроём сорвались с первомайской – ой, что было! Наше дело разбирали на комсомольском собрании, влепили какие-то выговоры, грозили дать плохие характеристики. Директор школы нечаянно оторвала мне пуговицу на пиджаке.

На улице холодновато, лужи покрыты льдом, ветер. На домах красные флаги трепещут. Сбор у Клуба моряков. Люди принарядились и будто расправили плечи. У детей в руках флажки и воздушные шарики. Весёлый дядька наяривает на баяне "Раскинулось море широко". Прибиваюсь к своим. Народ потихоньку собирается. Руководители предприятия приветствуют группы работников и пожимают руки начальникам подразделений.

С грузовика разгружают флаги, растяжки с лозунгами, транспоранты с портретами членов Политбюро ЦК КПСС. Можно поиграть в угадайку – кто есть кто, но лучше исчезнуть на время раздачи всей этой праздничной атрибутики, а то потом придётся возвращаться на место сбора. На фиг надо!

- Ну что, пошли?

Несколько посвящённых незаметно скрываются во дворе клуба. Выпивка перед демонстрацией давно стала традиционной. Услышав краем уха: "Я затарился", "Что-то стало холодать", "Взял?" - каждый понимает о чём идёт речь. Люди заранее скидываются и покупают спиртное накануне, кто-то приносит по своей инициативе. Закуска из дома: бутерброды, яблоки, конфеты. Короткие тосты – стаканов мало, а то и вовсе один. Нахваливают мои пироги. Поодаль расположились такие же группы выпивающих. Настроение поднимается, мероприятие обретает какой-то смысл, закуриваем и бодро возвращаемся к своим.

И вот наконец слышна команда: "Строиться в колонну по десять!" Мы движемся на место общегородского сбора. Там ещё стоим с полчаса. Демонстранты собираются в кружки, угощают друг друга сигаретами, что-то рассказывают, хохочут. Опоздавшие очень рады, что нашли своих. Неподалёку играет духовой оркестр. Кто-то встретил старых знакомых. Женщины, подражая Людмиле Зыкиной, подпевают баянисту: "На побывку едет молодой моряк…" Настроение у всех приподнятое, много выпивших. Это, по-видимому, и есть кульминация праздника. Лучше уже не будет, разве что за праздничным столом. Глубокая внутренняя потребность человека быть частью какой-то большой общности в эти минуты удовлетворена наиболее полно и радостно.

Наконец-то начинается собственно демонстрация – проход колонн по главной улице города мимо трибуны с начальством. "Кролики идут, пыжики стоят", - это внешнее различие по меху шапок, шутка такая была. Никогда не испытывал благоговения перед начальством и с огорчением наблюдал его у других. Никогда не мог запомнить их имён и отчеств, даже в своей организации.

- Подравняйте шеренги, товарищи! – кричит в мегафон человек с красной повязкой на рукаве.

Впереди слышится:

- Под руководством Коммунистической партии Советского Союза - вперед к победе коммунизма!

Ура!

И в ответ разноголосое:

- Ура!!!

Счастливые малыши на плечах своих пап машут флажками.

- Слава советскому человеку-труженику! Ура!

Хороший лозунг, - ответное "Ура!" звучит громче.

Все повернули головы направо – там будет трибуна, ровняют ряды. Мужчины поднимают повыше своих членов Политбюро и флаги.

- Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи! Народ и партия - едины! Ура, товарищи!

-Ура!!!

На балконы ближайших домов вышли одетые жители – пытаются разглядеть среди демонстрантов своих родных и друзей. Вдоль трибуны стоят солдаты и внимательные люди в штатском.

Громче всего демонстранты кричат "Ура!", когда городские руководители приветствуют коллектив их предприятия. Все смотрят на трибуну и машут руками. Ленин на постаменте, вопреки погоде, снял кепку и протянул руку вперёд, как будто хочет остановить колонну и сказать людям что-то важное или такси ловит на своём проспекте. Кстати, пока все не пройдут, с транспортом в городе будут затруднения.

Ещё пара сотен метров - и колонна начинает редеть. Зрителей на тротуарах уже нет. На перекрёстках людской поток растекается на боковые улицы - все спешат домой. На мокром чёрном асфальте валяются бумажные цветы, конфетные фантики и лопнувшие шары. Одиноко шагающий музыкант с огромным барабаном на пузе без своего оркестра кажется растерянным и нелепым. Всё, демонстрация закончилась. Переживём зиму, и 1 Мая будет следующая. Что-то познабливает, как бы не заболеть. Сейчас приду домой, посижу за праздничным столом, поем горячего супа и лягу спать. Вечером с женой пойдём в гости.

http://www.proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Спасибо за попытку напомнить о том, что ушло навсегда! Бытовые подробности точны настолько, что от города к городу возможны только незначительные вариации.:) Но что мне чаще всего вспоминается через многие десятилетия, так это ощущение праздника. Праздника всему вопреки! Несмотря на то, что изначально демонстрации были проявлениями протестных настроений, а позднее - воспоминаниями о не самом простом времени в истории нашей страны. Несмотря на ужасную погоду, которая как специально, поливала холодным дождем, а то и снегом. Но в колоннах царило приподнятое настроение, и даже горячительное не было обязательным, чаще мои друзья крепились, чтобы после возвращения за столом попраздновать от души. Веселый праздник посреди промозглой осени - это даже круче, чем Новый Год! А то странное, но захватывающее ощущение общей радости и подъема, которое возникало при прохождении мимо трибун, удивляет меня до сих пор! Оно было тогда, и ничего подобного не случалось после. Хотя, демонстрации случаются и сегодня, но то ли с демонстрациями что-то не ладно, то ли люди стали другими...
С уважением и благодарностью к талантливому автору, Инга.

Инга Риис   07.11.2017 23:21     Заявить о нарушении
Инга, большое спасибо за интересный отклик! Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   08.11.2017 16:10   Заявить о нарушении
10-й класс-это школьники?

Алексей Ковриков 6   10.11.2017 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.