Глава 79. Виталий Валентинович Бианки

Как муравьишка домой спешил; Мышонок Пик; Как петух лису обманул; Где раки зимуют; Хвосты; Оранжевое горлышко; Чей нос лучше и др. сказки

Виталий Валентинович Бианки создал особый сказочный жанр — сказки-несказки. Героями в них являются реальные животные или насекомые, т.е. они хотя и разговаривают друг с другом и в каждом конкретном случае взаимодействуют по-человечески, однако выступают не как обобщенный психологический тип человека, а так, как живет и действует в природе соответствующее животное или насекомое.
Родился Виталий Валентинович Бианки 11 февраля 1894 г. в Санкт-Петербурге. Отец его, Валентин Львович Бианки, был биологом-любителем и военным врачом по образованию. Мать, Клара Андреевна (урожденная Клара Эмма Матильда Бланк; в советское время предполагали ее родство с матерью В.И. Ленина, урожденной Бланк, и предпочитали не упоминать в биографии писателя), была на 7 лет старше мужа и служила гувернанткой в богатых немецких семьях. Молодые люди обручились в 1880 г. вопреки воле родителей с обеих сторон. По причине раннего брака и чтобы прокормить семью Валентин Львович был вынужден отказаться от своей люби-мой науки орнитологии и поступить в военно-медицинскую академию. Там была кафедра зоологии и сравнительной анатомии, где Бианки проявил себя с самой лучшей стороны. После академии новоиспеченный лекарь уехал в провинцию, но ненадолго. Менее чем через год заведующему кафедрой зоологии Ф. Брандту поручили возглавить организацию ныне прославленного санкт-петербургского Зоологического музея, отпочковавшегося от Кунсткамеры. Под новый музей выдели-ли здание таможни на стрелке Васильевского острова.
Первым делом Брандт вызвал в столицу любимого ученика — Валентина Бианки, но поначалу взял его ассистентом на свою кафедру — штат музея был всего 3 человека. Бианки работал внештатно, занимался отделом энтомологии. В 1890 г. музей переехал в здание таможни, и Валентин Львович получил штатную должность старшего зоолога, заведующего внутренним устройством музея. Зоологический музей Санкт-Петербурга, каким мы его видим сегодня, с минимальными изменениями оформлен руками отца писателя.
Виталию к этому времени исполнилось 6 лет. У него были еще старшие братья Лев, Валентин и Анатолий. Поскольку казенная квартира Бианки находилась поблизости на Университетской набережной, все детство мальчиков Зоологический музей был их вторым домом.
Жестоким ударом для семьи Бианки стала Первая мировая война. Родители и родные Клары Андреевны жили в Германии, кровавая бойня между немцами и русскими оказалась столь сильным потрясением для женщины, что в 1915 г. она умерла. Через год Виталий, второкурсник университета, и Анатолий, четверокурсник того же университета, были при-званы в армию. Виталий, уже в чине прапорщика, стал участником Февральской революции 1917 г. и вступил в партию эсеров. После Октябрьской революции 1917 г. судьба занесла его в Екатеринбург, где молодого человека мобилизовали колчаковцы. Бианки дезертировал и пробрался в Бийск, где жили родственники отца. Ему достали подложные документы на имя Виталия Белянина, студента Петроградского университета и орнитолога-коллектора Зоологического музея. По ним Бианки жил несколько лет. До конца жизни в паспорте у писателя оставалась двойная фамилия Бианки-Белянин.
В местной газете «Алтай» писатель начал публиковать короткие рассказы о жизни птиц. Он женился на Вере Николаевне Клюжевой, учительнице французского языка в школе. И тогда же придумал знаменитую «Лесную газету», которая окончательно утвердила его в желании стать писателем, а впоследствии принесла Бианки мировое признание.
В Бийске Виталия, как бывшего эсера, дважды арестовыва-ла ЧК. Его даже держали 3 недели заложником, угрожая расстрелом. Когда Бианки предупредили, что скоро его арестуют в третий раз, 23 сентября 1922 г. он с женой и 6-месячной дочерью Леной под предлогом срочной командировки бежал в Петроград. Там писатель познакомился с С.Я. Маршаком, показал ему свои рассказы, и тот привел Виталия Валентиновича в редакцию журнала для детей «Воробей». Там сразу же была опубликована первая сказка Бианки — «Путешествие красноголового воробья». Уже в 1923 г. в издательстве «Радуга» вышла его первая книга — «Чей нос лучше?». За ней последовали «Лесные домишки» и «Кто чем пьет?». С этого времени книги Бианки раскупались сразу и массовыми тиражами. Особо популярной оказалась «Лесная газета» (1928 г.). Быстро пришли слава и достаток…
Но уже 5 декабря 1925 г. писателя арестовали как контрреволюционера, судили за участие в мнимом заговоре и приговорили к 3 годам ссылки в Уральск. На этот раз его отстоял А.М. Горький. В 1932 г. Бианки вновь арестовали, продержали в тюрьме почти месяц и отпустили за отсутствием улик. Вскоре после убийства С.М. Кирова, 24 марта 1935 г. писатель был арестован по обвинению в том, что он «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Виталия Валентиновича приговорили к 5 годам ссылки в Актюбинскую область. Писателю помогла Е.П. Пешкова, первая жена А.М. Горького, его освободили. На этом политические преследования В.В. Бианки прекратились, но он уже надорвал сердце.
Когда началась Великая Отечественная война, семью Бианки эвакуировали на Урал, в город Оса. При первой же возможности они вернулись в Ленинград. В 1948 г. у Виталия Валентиновича случился первый инфаркт, в 1951 г. — первый инсульт, вскоре последовал второй. Отныне сильнейшие боли в ногах не позволяли ему ходить, но писатель продолжал работать — сочинял рассказы о животных и публиковал их.
Виталий Валентинович Бианки умер 10 июня 1959 г. в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище.


Рецензии
Солидарность евреев и их круговая порука достойны уважения. Своим помогают, поднимают, создают безбедный быт и, защищают. Знаю не понаслышке, очевидец.

Надежда Халилова   02.03.2022 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.