Арифметика для взрослых и детей
Стоял апрель. Пахло весной. Дэн шел с работы, полной грудью вдыхая свежий воздух. В руке он держал атташе-кейс с бумагами, которые собирался просмотреть дома. Проходя мимо агитпункта, он заметил, что там идет митинг. Дэн невольно замедлил шаг и прислушался. Оратор агитировал собравшихся подростков вступать в новую политическую партию, в последнее время стремительно набиравшую обороты — ПНЕМ. Эта аббревиатура расшифровывалась как "Партия национального единства молодежи". Хотя количество ее членов все еще было небольшим, оно быстро увеличивалось, и поговаривали даже, что ПНЕМ заменит бывший когда-то очень крупным союз молодежи — ВЛКСМ.
За ужином Дэн оживленно рассказывал жене:
— Представляешь, Анюта? Он так и сказал — дважды два равно девяти!
— Может, оговорился?
— Я тоже так сначала подумал. Подошел к нему и спросил: "Простите, Вы хотели сказать, что дважды два равно четырем?"
— И что он ответил?
— А ничего! Посмотрел, прищурился...
— И дальше что?
— И ничего. Отвернулся и начал звонить куда-то по мобилке.
— А повтори, пожалуйста, в каком контексте он это сказал?
— Ну, сказал, что, мол... Ой, сейчас попробую точно вспомнить... Ага! "Мы — сплоченная организация, мы все здесь точно знаем, что дважды два равно девяти, и не позволим никому посягать на национальные интересы!"
— Послушай, а тебе не кажется, что это какой-то бред?
— Знаешь, я, было, вообще подумал, что это новые фашисты. Но ведь сейчас не то время! Развлекается молодежь, гормоны девать некуда...
В разговор вступил малолетний Борька, болтающий ногами, сидя на стуле:
— Папа, а что такое "гормоны"? Это которые на гармони играют?
— Знаешь, сына, я бы тебе объяснил.... Это сложно, химия всякая, потом в школе выучишь.
— А в школу я скоро пойду?
— Еще не очень. Хотя на самом деле и не заметишь, как время пролетит.
— Еще как заметит! — ответила за сына Анюта. Это для нас время быстро бежит, а для него оно еще пока ой как тянется!..
— Как вот эта жвачка, да? — Боря протянул руку к упаковке детского "Орбита".
Ночью произошло ужасное. Все уже спали, когда в дверь начали стучать. Дэн, еще не вполне проснувшись, проворчал: "Пьяные, что ли? Звонок же висит!" Стук продолжался. Дэн встал, вдел ноги в тапки и пошел открывать. Однако до двери он так и не добрался — после очередного удара она сорвалась с петель, и в прихожую ввалилась добрая дюжина громил в камуфляжных костюмах, кованых ботинках, с титановыми "сферами" на головах, в бронежилетах, со щитами и электрошоковыми дубинками. На шум вышла Анюта в халате на голое тело. Боря проснулся, но предпочел притвориться спящим.
Бойцы ("гоблины" — сразу про себя окрестила их Аня) расступились, образовав узкий проход, по которому к Дэну приблизились три человека в штатском. Двое встали у него по бокам, а один — в черном плаще и шляпе — подошел к нему почти вплотную, показал удостоверение сотрудника федеральной службы контрразведки и спросил, скорее с утвердительной интонацией:
— Граббер Даниил Петрович?
— Вроде да... — попробовал отшутиться Дэн.
— Вы арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Израиля.
Двое в штатском сделали по молниеносному движению, оказавшись сзади Дэна и скрутив ему руки за спиной. Щелкнули наручники. Бойцы сомкнулись вокруг них и все вышли. В квартире осталась Анюта и Боря. Боря, еще не вполне понимая, что произошло, захныкал. Анюта повернулась к нему, но вдруг почувствовала сильную тошноту. Голова у нее закружилась, дыхание перехватило, и Аня медленно осела на пол, цепляясь за телефонный шнур и роняя на себя телефон, вазочку с цветами, баночку с карандашами...
Спасибо соседке, которая сначала не решилась выглянуть на шум, а потом, когда все стихло, пошла проведать Аню. Она вызвала бригаду скорой помощи, и роды у Ани приняли. Машенька родилась хоть и недоношенной, но вполне жизнеспособной девочкой. Однако одной Анюте стало трудно. Молока ей не пришло, и приходилось стоять после работы (ведь теперь только она могла прокормить семью) очередь в молочной кухне, потом кормить Борю, а все возможное время посвящать Маше. Маша часто болела, и иногда Аня не спала сутками, дежуря у детской кроватки. Боря сначала обижался на маму, но потом — то ли перестал обижаться, то ли перестал доверять... трудно сказать. В любом случае он замкнулся, стал угрюмым и раздражительным — маленьким старичком. В школе к нему сразу пристала кличка: "старый жид". На переменках ему вслед кричали: "Старый жид, за тобою ПНЕМ бежит!" и частенько поколачивали. Потом пошла в школу и Маша. Несмотря на то, что она была красива той особенной красотой, которая бывает лишь у людей высокого духовного строя, весь класс — да что там, весь школьный коллектив — относился к ней презрительно. Никто не хотел сидеть за одной партой с "жидовкой" и "шпионской дочкой". Хотя Анюте уже не надо было бдеть ночами над детской кроваткой, глаза у нее по утрам все равно были красными — писем от Дэна не приходило, инстанции на все запросы ничего не отвечали, и Аня часто плакала. А вскоре она перестала плакать — случилось еще одно потрясение, после которого Анна плакать разучилась. Пьяные подростки из ПНЕМ подстерегли Бориса после школы. Ему было уже 14 лет. Его ударили по голове, утащили в подвал, там жгли окурками щеки и глаза, потом изнасиловали всей оравой в рот и задний проход, а затем кастрировали и искололи живот шилом, тело ночью положили под лестницу в подъезде его дома, а отрезанную часть — в почтовый ящик. Аня прорыдала пять дней, а затем разучилась плакать навсегда. Маша с нервным срывом попала в больницу. Там ее продержали месяц, кололи транквилизаторы и витамины. Вышла она оттуда другим человеком. От отца ей достались записи, по которым Маша начала заниматься гимнастикой, а затем — рукопашным боем. Об этом не знала даже Анна, ее родная мать.
После очередных выборов к власти пришла другая группировка. На политическом небосклоне прояснилось. ПНЕМ запретили, часть его руководителей посадили. Дэн так и не вернулся. Время шло. Маша готовилась к выпускным экзаменам в школе, потом — к вступительным в ВУЗ по специальности отца, которого не знала, но любила. Анна рисовала, но стиль ее рисунков резко изменился — из-под ее карандаша выходили уже не те воздушные пейзажи, натюрморты и портреты, при взгляде на которые на душе становилось теплее, а мрачные, гротескные изображения никогда не существовавших (а может и существовавших когда-то давно в мезозое) животных, гигантских перепончатокрылых ящеров с отвратительными ухмылками собирающегося плотно отобедать василиска, на фоне черных туч и чахлых кустарников. Эти рисунки тоже продавались, но, сравнивая их с ранними работами Анюты Граббер, и еще более ранними — Анюты Зимовой (будущей Граббер) — трудно было поверить, что они принадлежат карандашу одного художника.
Поздней осенью темнеет рано. 19-летняя Мария Граббер возвращалась после института домой. Для того, чтобы подойти к подъезду, требовалось пройти под аркой. Фонари, конечно же, не работали. Под аркой Маша непроизвольно ускорила шаг, и тут же обо что-то споткнулась. После падения она перекатилась через плечо и встала, но тут же ее крепко схватили сзади за плечи и чей-то грубый голос произнес: "Допрыгалась, козочка! Сейчас будем в стойло ставить!" Маша попробовала вырваться, но безрезультатно. Спереди к ней приблизился темный силуэт. Это оказался один из ее бывших школьных одноклассников: "Ну что, мразь жидовская? Думала, пришли к власти шабес-гои, так теперь, значит, все можно? Запомни, сучка, тут наша страна, тут нам все можно!" Марию ударили наотмашь по лицу. Это привело ее в себя. Она отшагнула чуть вправо, и коротко рубанула ребром левой ладони назад на уровне бедра. Раздался вскрик и хватка за плечи ослабла. Маша захватила левой рукой руку, лежащую на ее правом плече и, поворачиваясь лицом к заднему противнику, поднырнула под эту руку, а затем провела один из известных ей приемов. Один из хулиганов растянулся на земле. Другой попытался схватить ее за блузку, но тут же, сморщившись и опустив голову от боли, рухнул на колени, баюкая руку, связки на которой были порваны в трех местах. Еще один попытался схватить Марию и, перелетев через нее, рухнул головой на асфальт. Но силы были неравны, к тому же у Марии, конечно же, недоставало практики. Вскоре ее крепко держали. Хулиган, который первым с ней заговорил, неторопливо подошел к ней спереди и рванул блузку. Пуговицы с нее отлетели, и обнаженные груди вздрогнули. Подростки загоготали. Маша попыталась закричать, но ей закрыли рот. Она укусила ладонь. Раздался вскрик и в следующий момент чьи-то руки сдавили ей горло. Маша попыталась вырваться, но через несколько секунд потеряла сознание. "Брыкастая козочка-то!" — сказал главарь, медленно подлезая под юбку жертвы и стягивая с нее прозрачные трусики. — "Она очухается? Лучше ...ть козу, чем покойника!". "Да куда она денется! — презрительно проворчал душитель. — Я ж слегка, чтоб не вырывалась. Что я, впервой, что ли?!"
— Что здесь происходит? — раздался вдруг хриплый голос.
Насильник остановился. Он оторвал взгляд от прелестей девушки и поднял голову. Под арку заходил мужчина. Он сильно сутулился, подволакивал правую ногу, но ретироваться явно не спешил.
— А что, _дедуля_, непонятно? — ответил главарь. — Может, сам попробуешь?
— В роли телки, — добавил один из пацанов, и хулиганы опять загоготали.
— Отпустите девушку! — приказал мужчина.
— Н-да? — главарь, не торопясь, закурил. Потом он подошел к мужчине и выпустил струю дыма ему в лицо. Мужчина заперхал.
— Ай-яй-яй, какие мы нежные! — протянул заводила, и раздался новый взрыв гогота. — Ладно, мужик, я сегодня добрый, раскурись пока, меня телка ждет! — и с этими словами он протянул сигарету пожилому мужчине.
Но через полсекунды горящий светлячок зажженной сигареты воткнулся хулигану в глаз. Тот взвыл и рухнул на колено, зажимая травмированный глаз обеими руками. Один из подростков, державших девушку, выругался, достал нож-выкидушку, раскрыл его и бросился на мужчину. И тут же оказался обезоруженным на земле.
— Фу, какая гадость! — сказал мужчина. Затем он перехватил нож поудобнее и, размахнувшись, метнул его в ближайшее дерево. Нож вошел до середины лезвия.
— Чингачгук, большой пук!.. — сквозь зубы процедил еще один. — Ноги еле волочишь, п...р, а все туда же... — он засучил рукава, вынул из-за пазухи монтировку и, не торопясь, вразвалку подошел к своему противнику, меряя его сверху вниз презрительным взглядом. Затем коротко размахнулся и ударил его торцом монтировки в живот. Мужчина согнулся и закашлялся. Громила поднял было монтировку для удара по голове, но раздумал и пробурчал сквозь зубы: "Не, падла, ты у меня помучаешься". И зря. Ибо в следующий момент он упал поверх предыдущего парня.
Мужчина вопросительно взглянул на оставшихся. Те без слов отпустили девушку и разбежались. Мария рухнула в грязь. Мужчина, подволакивая ногу, подошел к ней и похлопал по щекам. Затем нахмурился, достал ампулу, раздавил ее и поднес к Машиному носику. Девушка застонала, сморщила нос и открыла глаза.
— Ну, вот и чудненько! — сказал мужчина. — Все уже позади, больше терять сознание не надо.
— А как Вас зовут? — прошептала девушка.
— Зови меня Бовой, — ответил мужчина. — По-другому меня давно уже не звали.
— Бова! — Мария хихикнула. — Смешное имя!
— Сказку мне в детстве читали смешную — жил-был Бова-королевич, пролетарий, ничего не имел... Вот я сейчас и есть тот самый Бова — ничего не имею. Ни дома, ни семьи... За всю жизнь так и не понял — как может королевич ничего не иметь?..
— А скажите, Бова... Ой! — Маша только сейчас заметила, в каком она виде. — Отвернитесь же!
Бова отвернулся и сказал:
— У меня в кейсе есть шелковая блузка. Сам не знаю, зачем купил. Пару часов назад. Оказывается, вот зачем. Возьмите.
— А как же...
— Я Вам доверяю.
Девушка торопливо надела блузку и ответила:
— Ой, я вся испачкалась.
— Немудрено. Вы далеко живете? Я Вас провожу, а то еще на кого-нибудь нарветесь.
— Спасибо! Вон там мой подъезд. Я покажу дорогу.
Проходя мимо парня, все еще подвывающего над порванной рукой, Бова заметил:
— Это Вы его так?
— Да, — Мария смущенно улыбнулась.
— Айкидо?
— Не знаю... Наверное. Я сама училась, по тетрадке.
Бова ничего не ответил. У него был вид человека, который о чем-то внезапно вспомнил, или которого осенила какая-то мысль.
Остаток пути они проделали молча. Мария позвонила в дверь. Бова встал так, что его нельзя было увидеть из квартиры.
Анна открыла дверь и побледнела:
— Машутка, что с тобой?
— Мам, меня пытались изнасиловать...
— Что?!
— Мам, успокойся, все хорошо, меня спасли!
— Да?! И кто?
— Хороший человек, его Бова зовут!
— Ты бы его к нам позвала, надо же отблагодарить!
— А он здесь! Бова! — позвала Маша.
Бова подошел к двери. Анна некоторое время смотрела на него, потом вдруг обняла, прижалась к его груди и зарыдала. Первый раз за много лет.
— Мама! Что с тобой?! — спросила Маша тем звонким голосом, который бывает у девушек, собирающихся заплакать.
— Ничего, дочка, — ответил за нее Бова. — Просто я — твой отец.
Через несколько часов Бова — точнее, Даниил Петрович — умытый, переодевшийся — сидел за столом вместе с Аней и Машенькой. Они рассказывали друг другу о том, кто из них как провел эти двадцать лет. Дэн так и не узнал, в чем конкретно его обвиняли, писем ему не приходило, и он решил, что дорогих ему людей тоже арестовали. Тем не менее, сразу после освобождения он пошел домой. И успел как раз вовремя.
Наутро он пошел на прежнее место работы. Как ни странно, его восстановили. Правда, пока всего лишь на должность лаборанта, но это оправдано — прошло много времени, наука сделала большой рывок вперед, и квалификация у Даниила Петровича уже была не та. Тем не менее и это было достаточно прилично.
Однажды он по старой памяти после работы зашел на агитпункт. На афише висела табличка: "ПДД". Он подумал: "А ведь действительно, пора бы подумать о машине. Да и вообще, водительские права не помешают — может, таксистом пойду работать..." и зашел. Оказалось, в данном случае ПДД расшифровывалось как "Патриотическая детская дружина" — новое молодежное объединение. На кафедре стоял агитатор не первой молодости и спокойно рассказывал: "Все вы, ребята, знаете, какие раньше в нашей стране допускались искажения понятия патриотизма. На этой почве было много злоупотреблений, возникали даже фашистские группировки — например, печально известный ПНЕМ. Но теперь другие времена — теперь мы твердо знаем, что патриот — это не тот, кто ненавидит всех чужих, а тот, кто любит всех своих, что дважды два равно трем, что любой истинный гражданин своей Родины должен быть ее патриотом".
Что-то насторожило Даниила Петровича в этой речи. Вскоре он понял, что именно. Когда лекция закончилась, он прошел к трибуне и спросил лектора: "Простите, Вы, наверное, оговорились? Вы ведь хотели сказать, что дважды два равно четырем?". Лектор посмотрел на него поверх очков, и взгляд этот показался Даниилу Петровичу знакомым. Лектор взял его за локоть и проникновенно сказал: "Любезнейший, уважаемый Вы мой гражданин! Скажите, пожалуйста, — неужели Вы хотите, чтобы дважды два снова стало _девять_?"
Свидетельство о публикации №213052800065
Галина Лагутина 25.03.2016 21:20 Заявить о нарушении