Выходные
Просыпаюсь, ну да, опоздал, еще бы, столько пить нельзя, как хорошо, что похмелье меня по утрам не встречает, оно было вчера, сразу после последнего принятого гросса, часа через три после первого, как хорошо иметь быстрый метаболизм, а тошнит закономерно, плотный ужин на ночь, ничего, зато легкий завтрак, и дела, дела, дела, играл я вчера на гитаре, или мне привиделось, нет, наверное, все-таки играл, ведь пальцы на левой руке болят, значит, играл, значит, хорошо, потому что если пальцы болят, значит, было, что играть, а раз было, что играть, уже значит, гитару в руки брал не зря, значит, не глюк, значит, это кому-нибудь нужно, опаньки, здравствуйте, я Ваша тетя, а аккумулятор что, и не думал заряжаться? А, дурень я бородатый, полярность-то не та, вот, ага, поехали, ого, ОГО! Ага, а ты говоришь, сейчас зарядится мигом, а когда это я за клавиатурой очутился? Да, бывает, ничего не скажешь, клавиатуру люблю, белое, черное, белое, черное, белое, как сама жизнь, хотя и неудачное это сравнение, черные клавиши неплохи, они равноправны с белыми, это еще Бах доказал своим Хорошо темперированным клавиром, сижу перед инструментом, и только голоса вопят: "Тризна, мля! Тризна!!!" Хотя нет, не могут они так вопить, это не отсюда, это из Бушкова, но ведь вопят же, хоть и некому, мы с инструментом одни, мы с инструментом всегда одни, потому что когда кладешь пальцы на клавиатуру, больше нет никого, только ты, клавиши, педали и Бог, который позволяет эту встречу, да и еще вопрос, стоит ли тебя и инструмент считать за две разных сущности, наверное, все-таки нет, ведь мужчина и женщина в акте любви, это уже не два разных человека, это одно единое целое, слитное, торжествующее, а бывшие половинки тесно соединены стыковочным узлом, где пенис плотно обхватила вагина, а тела прижаты объятьями, и это замечательно, так же и за инструментом, стоит пальцам коснуться клавиатуры, да что там, стоит сесть перед инструментом, мысленно сказать "Здравствуй!", и уже нет меня, нет клавиатуры, мы слились, и как пенис массирует тесно сжимающую его вагину, так и пальцы массируют, жмут, давят клавиши, и мы слились воедино, поднялись на вершины экстаза, и действительно никого нет, да и воплей тоже нет, есть только музыка, органная хоральная прелюдия Баха фа минор, великолепная трагедия, возвышенная, кто помнит "Солярис" в постановке Тарковского? Да, именно это оно и есть, и параллелепипед отведенного пространства заполнен аккордами, музыка превратилась в стоячую волну, воздух вибрирует, и больше нет ничего и никого в этом кирпичике Вселенной, только узлы и пучности, музыка, великая, нечеловеческая в своей красоте и неспешном величественном трагизме, аккорды ведут мелодию, где-то в басах рокочет остинанто, а в среднем регистре тихо идет перебор, но я это играю немножко не так, как в фильме, может, потому что здесь нет многих разных регистров, как таковых, просто хорошие динамические клавиши, когда уже перешли середину, играем фактически в мажоре, хотя и столь же трагичном, когда очередной аккорд высвечивает в мелодии верхнее исполненное чувства до, длинное такое, я играю так, что тихие переборы сразу вслед за нажатием этой самой до на пару секунд "выходят из Сумрака", и как бы подпевают, нежно, сочувственно, но настойчиво, до ми ля ми СИ ДО СИ ЛЯ ми соль, ля уже "в Сумраке", кстати, Бузони ведь так и написал в своем переложении, на любом динамическом инструменте там есть и крещендо, и после кульминации сразу диминуэндо, все правильно я играю, интересно, а раньше ведь и внимания на эти нюансы не обращал, видимо, сама душа просит этого подпева, сочувствия, что ли, аккомпанемента основной теме, а вот то, что за пару-тройку тактов до того я тоже такой выход делаю, этого Бузони не предусматривал, да и я это не всегда выделяю, но произведение гениальное, действительно, Бах все-таки великий христианский композитор, и да, конечно, тризна, но не пьяная слеза, а величественная скорбь, сейчас бы еще его Мелодию на струне соль, тоже знаменитую, или Альбинони, незадача, нот нет, на память боюсь сбиться, тогда лучше вообще не играть, ладно, руки на клавиатуру, берем аккорд, это у нас трезвучие соль минор, тихо-тихо, но не утихая совсем, в фоне, а другой фон создают едва слышные колокольчики, то один зазвенит, то другой, а то прошелестит вдруг что-то, и тембром гобоя пошла мелодия, да, правильно, это из современных, но тоже трагичная вещь, это Shine On You Crazy Diamond незабвенный, сюжет песни и меня коснулся каким-то боком, так что если тризна, обязательно сыграю, переработка моя, да, и ударные будут, куда же без них, да, конечно, все сам, ну что Вы, справлюсь, вот только петь сегодня не буду, хорошо? Потому что тризна, больно петь, пусть поет инструмент, и инструмент поет, пусть без слов, но поет, вот все куплеты сыграны, пошла кода, нет уже ни ритма, ни аккомпанемента, только постепенно утихают уже сыгранные ноты, да где-то слышны последние импровизации в правой руке, все, утихает все, утихло, тишина, тишина, ладно, немного светлой радости впустим, пусть это будет "Элегантность" японского композитора, как же его звать-то, вот досада, опять забыл, и вот волны, волны, по ним скользит джонка, а милая девушка, ну почему все молодые японки такие необыкновенно красивые, просто какие-то неземные создания, и вот джонка вернулась, и поднялась волна, выше, выше, еще выше, схлынула, оставила только постепенно стихающий аккорд в верхних тонах, утих, опять тишина, ну и напоследок, вечный наш Таривердиев, Семнадцать мгновений весны, "Я прошу", нет, нет, петь не буду, только играть, и вот уже последний куплет, но я здесь не заканчиваю, вместо уже ожидаемой последней ноты пошел знаменитый проигрыш, но я его не доведу до конца, пошла импровизация, еще трагичности, пусть уже выплеснем все, что накопилось, ведь завтра понедельник, надо будет уже работать, а вся скорбь пусть останется в дне сегодняшнем, так будет лучше, и это уже не "Я прошу", это уже "Love Story", кто видел фильм или хотя бы сценарий читал, тот поймет, почему я ее взял, и вот уже это ноктюрн не помню из какого фильма, и еще, пусть музыка заглянет в самые труднодоступные уголки души, вымыть все, так, и постепенно добавим немного светлых ноток, ну же, уже выплакались, теперь все будет хорошо, да, конечно, не для родственников, для них уже не скоро теперь хорошо будет, но ведь жизнь не закончилась, веселиться не будем, но вечно скорбеть тоже не надо, добавим боевых ноток, нас не запугают фанатичные отморозки, история проходит этот этап уже не первый раз, все уже было, и это тоже. Надо как-то жить. Жить дальше. Пусть нам будет трудно. Пусть нам будет больно. Но жить надо. И мы будем жить. Жить, несмотря ни на что, любить, строить, если надо, то и сражаться. Будем жить. Dixi.
Свидетельство о публикации №213052800071