GPS и релятивизм

Из специальной теории относительности следует парадокс близнецов.Брат, который летал,прилетает молодым по сравнению с братом,который остался на Земле и лежал на диване.

После публикации Дмитрия Тальковского "Его величество эксперимент.Близнецов-Тальковский" последовала дискуссия.

Евгений Федоренко утверждает,что эффекты СТО и ОТО подтверждены экспериментально и используются в системе GPS.В соответствии со СТО,часы на спутнике должны идти медленнее,чем на Земле (парадокс близнецов).На спутниковой орбите гравитационное поле меньше,чем на Земле и согласно ОТО атомные чосы на спутнике должны опережать часы на Земле.В итоге,часы на борту спутника должны идти быстрее идентичных наземных часов,т. е. близнец на спутнике будет стареть быстрее,чем близнец на Земле.Вот такой парадокс близнецов у Евгения Федоренко с точностью "до наоборот".

Часы - это механизм.Как отметил Вадим Жмудь,время и пространство - система координат.Время - это мера темпа физических процессов.На время и пространсво невозможно воздействовать.

В системе GPS применяется правило кпассического сложения скоростей и суммарная скорость может стать больше скорости света.Вот эту поправку и учитывают в системе GPS для повышения точности позиционирования.Подробнее Paul Marmet.The GPS and the constant velocity of light.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.