Лейпциг

Наш автобус останавливается у величественного каменного здания - Немецкая библиотека , где хранятся все книги, написанные на немецком языке.

Лейпцигский университет. Среди студентов университета были  писатели Иоганн Вольфганг Гёте и Эрих Кестнер, философы Готфрид Вильгельм фон Лейбниц и Фридрих Вильгельм Ницше, политический деятель Карл Либкнехт и композитор Рихард Вагнер. Канцлер Германии Ангела Меркель окончила университет в 1978 году по специальности физика.

Славянское поселение Липск (город лип) возникло около 900 года.
Первое письменное упоминание о нем (urbs Libzi)  датируется 1015 годом.  Полтора века спустя  Оттон II Богатый дал Лейпцигу городские права и рыночные привилегии.

Лейпциг издавна располагался на пересечении двух важных торговых дорог.
Лейпцигская торговая ярмарка явилась одной из первых торговых ярмарок в мире и имела большое значение для экономических отношений с Восточной Европой.
Из-за многочисленных ярмарок, проводимых в Лейпциге каждый год, город получил неофициальное название Messestadt (город ярмарок).

В сентябре-декабре 1933 года в городе проходил организованный нацистскими властями судебный процесс над обвиняемыми в поджоге Рейхстага, над Димитровым*.

Мы побывали у памятника Битва народов  — один из символов города, а также крупнейший памятник в Европе. Построен в 1898—1913 годы в память о знаменитой Битве народов 16-19 октября 1813 года, в которой Наполеон потерпел поражение от союзных армий Пруссии, Австрии и России. Общая высота памятника более 100 метров.

Как раз в это время здесь проходил фольклорный праздник: женщины в народных костюмах пряли пряжу, вязали шарфы и кофточки, мужчины  нехитрыми древними инструментами обрабатывали камень, мастерили.

Лейпциг после Второй мировой войны  находился  на территории ГДР,  в советской зоне,  и в некоторой степени это чувствуется и в архитектуре построек, и в безработице, и - почти незаметно - в асфальте дорог.
 
В правой стороне, у входа,  бюст Баха из белого мрамора.

Бах  служил в должности «музыкального директора» всех церквей города Лейпцига. Церковь Святого Фомы (нем. Thomaskirche)стала всемирно известной благодаря деятельности Иоганна Себастьяна Баха, здесь он  создал мужской хор, которому ныне 800 лет, исполнил свои  «Страсти по Иоанну» и т.д.

Томаш – католическое имя, распространенное в Польше и Чехии. Это имя является также  аналогом русского имени Фома. Фома – один из двенадцати апостолов. По одной из версий, он был внешне похож на Иисуса Христа, за что его и назвали Дидимом («близнецом»). Один из моментов евангельской истории связан с именем этого апостола - так называемое «уверение Фомы». Он не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока собственными глазами не увидел раны от гвоздей и пробитые копьем ребра Христа.

Мы опоздали, и седой мужчина у дверей  не пожелал нас впустить на службу, на щите была надпись - мотет.
Мотет (фр. motet, лат. motetus, motellus, от старофранц. mot — слово) — вокальное многоголосное произведение полифонического склада, один из центральных жанров в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения. Исполнялся как в церкви, так и на концертной эстраде.
Судя по тому, сколько людей выходило из храма, он был переполнен.

Церковь стала всемирно известной благодаря деятельности Иоганна Себастьяна Баха, жившему в городе долгое время.

Первые шесть лет жизни в Лейпциге оказались очень продуктивными: Бах сочинил до 5 годовых циклов кантат (два из них, по всей вероятности, были утеряны). Большинство этих произведений написаны на евангельские тексты, которые читались в лютеранской церкви каждое воскресенье и по праздникам в течение всего года; многие (такие как «Wachet auf! Ruft uns die Stimme» или «Nun komm, der Heiden Heiland») основываются на традиционных церковных песнопениях — лютеранских хоралах.

Во время исполнения Бах, по-видимому, сидел за клавесином или стоял перед хором на нижней галерее под органом; на боковой галерее справа от органа располагались духовые инструменты и литавры, слева находились струнные. Городской совет предоставлял в распоряжение Баха только около 8 исполнителей, и это часто становилось причиной споров между композитором и администрацией: Баху приходилось самому нанимать до 20 музыкантов, чтобы исполнять оркестровые произведения. На органе или клавесине играл обычно сам композитор; если он руководил хором, то это место занимал штатный органист или один из старших сыновей Баха.

Сопрано и альтов Бах набирал из числа учащихся, а теноров и басов — не только из школы, но и со всего Лейпцига. Кроме регулярных концертов, оплачиваемых городскими властями, Бах со своим хором подрабатывали исполнением на свадьбах и похоронах. Предположительно, именно для этих целей были написаны как минимум 6 мотетов.

Боковая дверь церкви, у которой мы и стоим, ведет - через дорогу -  к памятнику -  Феликс Мендельсон-Бартольди. У  подножия -  муза и ангел. Kрасивый памятник!
 Он установлен здесь в 2008 г. Это восстановленная копия памятника, разрушенного нацистами в 1936 г.

В церкви великолепные витражи: среди них, высоко, с правой стороны, портрет  Баха.  Также портрет  Мендельсона.

Запел мужской хор.  Этому церковному хору уже  800 лет.
Священнослужитель вспомнил тех хористов, которые ушли в мир иной в этом,  2013 году. Один из хористов немного не дожил до своего столетия.

В церкви, с правой стороны алтаря находится могила Баха.
Скромная надгробная плита находится справа от входа в алтарной части храма.
Здесь с 1950 года покоятся останки Иоганна Себастьяна Баха.
Они были найдены в 1894 году на кладбище Сент-Джонс, затем перенесены
в 1900 года в церковь Святого Иоанна. Поскольку она во время Второй мировой войны была разрушена, останки были перезахоронены в церкви Св. Томаса.

Рядом с кирхой на небольшой площади - памятник Иоганну Себастьяну Баху,
величественный, во весь рост, на высоком пьедестале. Лейпциг стал последним городом в жизненных скитаниях Баха. Здесь он руководил всей музыкальной жизнью города. Здесь он сочинил "Страсти по Матфею", "Страсти по Иоанну" и др.

Прошли годы после смерти Баха, и, казалось, что его музыка стала уходить из памяти потомков.
Но в 1829 году Феликс Мендельсон, исполнив в Берлине "Страсти по Матфею" , дал новую, триумфальную жизнь творениям Баха. Около Томас-кирхи есть красивый памятник Мендельсону.

Памятник Мендельсону. Фото автора.


На нашем пути церковь св.Николая – самая большая и древняя в Лейпциге.
В  церкви как раз проходил свадебный обряд юной пары.

*Георгий Михайлович Димитров (1882, село Ковачевци, ныне Перникская область, Болгария —  1949, посёлок Барвиха, Московская область, СССР) — болгарский революционер, государственный, политический и партийный деятель. Деятель болгарского и международного коммунистического движения.
Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа.
После смерти ему был построен мавзолей в Софии наподобие ленинского.


Рецензии
Валентина!
Старинный город Лейпциг мне хорошо знаком. Там находилась воинская часть нашего подчинения и я туда часто ездил в командировки. Ездили мы в Лейпциг и с экскурсионными целями, в частности, на весенние и осенние международные ярмарки Markmesse. Бывали там не только в ярмарочном комплексе, но ездили и к памятнику «Битва народов», воздвигнутого в честь победы над Наполеоном антифранцузской коалицией (Россия, Австрия, Пруссия и Швеция). Любовались и расположенной возле памятника русской православной церковью св.Алексея.

В центре Лейпцига располагался магазин "Международная книга", который я посещал в каждый свой приезд и продавцы считали меня своим постоянным покупателем. В магазине можно было купить такие издания книг, которые в СССР были в большом дефиците. Собирать книги для своей домашней библиотеки я начал с этого магазина, именно там были приобретены мною самые лучшие книги.

Что еще можно сказать об этом древнем и красивом городе. Когда Красная Армия освободила Лейпциг от фашистских войск, городские власти в знак благодарности приняли решение о предоставлении советским военнослужащим права бесплатного проезда городским транспортом. Вот такая не всем известная подробность.

Этот рассказ, как и рассказ о шпионском мосте, тоже интересен и познавателен, так что мои знания об старинном городе Лейпциге благодаря Вам значительно пополнились. Спасибо!

Здоровья Вам и благополучия!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   01.07.2020 07:52     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, дорогой Вадим Иванович. Хорошо Вы написали. Древний и красивый город. Интересная деталь, историческая. "Когда Красная Армия освободила Лейпциг от фашистских войск, городские власти в знак благодарности приняли решение о предоставлении советским военнослужащим права бесплатного проезда городским транспортом. Вот такая не всем известная подробность".

Валентина Томашевская   17.02.2021 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.