В деревне у бабушки. День одиннадцатый

Лена проснулась  от  того,  что солнышко заглянуло в её  комнату,  и,  увидав спящую девочку, решило с ней поиграть. Своими  яркими лучами, оно посветило ей  на  лицо, девочка зажмурилась  и  чихнула, но просыпаться ей не хотелось,  слишком хорошо  было  спать, когда кругом такая тишина.

-  Леночка, доброе утро! – сказала бабушка, она услышала, как Лена чихнула и подумала, что внучка проснулась.
-  Бабушка, я ещё сплю, - решила пошутить Лена.
-  Тогда спи,  а  я  пойду кормить цыплят, - и бабушка направилась к выходу.
-  Нет, баб, цыплят я тоже пойду кормить, - Леночка быстро  поднялась и стала одеваться.

Во дворе работа уже была в полном разгаре, цыплята  ждали  свою порцию  каши, а потому пищали  громко,  кудахтала курица, которая  снесла  яйцо,  а  петух отзывался  на  её кудахтанье  ещё громче.  Один только Хрюша  спал в своём хлеву  на  свежей подстилке, да  козы паслись  на  лугу.

-  Вот это да! – удивилась Лена.  Она подошла к клетке с цыплятами,  где бабушка уже наводила порядок,  перемыла всю цыплячью посуду и раскладывала корм.  Цыплята сразу успокоились,  когда  тарелка  с кашей оказалась в их клетке.
-  Надо нарвать им травы, да посыпать  пшена, - сказала бабушка,  и  они с Леной  направились в  огород.  Девочке нравился  тот порядок,  который  завела  когда-то  и  поддерживала постоянно  бабушка.  Пока бабушка щипала траву,  Лена  прошла  по  ряду  грядок.

-  Бабушка,  а это что такое? – спросила  она, увидев  грядку с капустой.
-  Сейчас, внученька, отнесу цыплятам траву  и проведу тебе целую экскурсию  по  своему огороду, - сказала бабушка.  Лена  зашла  в  теплицу  и  удивилась.
-  Бабушка,  когда  же они успели вырасти? – спросила  она, указывая на огурцы. Бабущка  улыбнулась.

- Я высадила их пораньше, а потом  я же закрываю их от  холодного  ветра, да и на ночь тоже, им здесь тепло и вольготно, - с гордостью сказала бабушка.
-  Вот  уже можно будет сорвать  несколько огурчиков на  салат, - она  повернула  длинное  растение,  подвязанное  к   верхней  опоре,  и  Лена увидела  два больших  огурца.  Бабушка  аккуратно  сорвала  их  и передала девочке,  Лена  взяла  их, поднесла  к лицу.

-  Как вкусно они пахнут, баб, а какие нежные, так хочется попробовать, -  не терпелось  Леночке.
-  Сейчас  сорвём  ещё зелени, всё  вымоем  и  будем делать салат, - деловито ответила бабушка.-  Да и дед скоро  приедет.
Затем она нарвала   зелёного салата, петрушки  и  укропа. Дома  бабушка  промывала  всю зелень  под  струей воды,   после чего  стала резать  на  дощечке  мелко-мелко. Когда очередь дошла до огурца, она отрезала Лене кусочек.

-  Тебе  с  солью, или так? – спросила  она.
-  С чёрным хлебом, бабушка, - ответила  Лена.- И  с  солью,  очень  вкусно, мне так больше всего нравится.
-  Ну, как нравится, так и  ешь! – сказала бабушка, отрезая внучке  корочку  хлеба.  Лена  с  хрустом откусила  огурец, потом  корочку хлеба  и  зажмурилась.
-  Баб, вкуснота  такая! – сказала она.

-   А  теперь бери  вилку,  будем  есть салат, - бабушка отрезала  себе хлеба,  выложила на тарелку горячую картошку  кругляшом,  помазала  её маслом.
-  Так  дед любит, - сказала  Лена.
-  А  вот  и  он – лёгок на помине! – воскликнула бабушка,  услышав  его   мотоцикл.
Дед  вошёл  в  дом  и  удивился.

-  А  почему  это вы без меня завтракаете?  Нет,  я так не играю! – капризничал  он.
-  Дед,   твоя картошка  ещё горячая,  и  салат  мы  не  ели, садись, дед! – Лена приняла  всерьёз  его шутку.  Встала, подвинула деду его стул  и тот сразу заулыбался.
-  Я  смотрю  сегодня  салат  с   огурцом,  кто  это вырастил такой вкусный огурец? – хитро спросил он.
-   Даже два! – не удержалась Лена. – Это наша бабушка вырастила!
-   Какая  же она молодец! – похвалил дед,  и  посмотрел на бабушку.  Она в это время уже наливала  чай.

После завтрака бабушка  убрала посуду.  Поставила на  плиту  кастрюлю  для борща, начала чистить картошку.  Дед  ушёл  на  двор  кормить  своих кроликов, поросёнка  и делать разные дела.
-  Пока  у  меня   готовится  обед,  мы  с  тобой  порежем  зелень  для сушки, - сказала бабушка.
-  А  для  чего, баб? -  спросила  Лена, не  совсем поняв сказанное бабушкой.

-  Сейчас  у  нас   много  укропа, он заполонил  всё, пока  его зелень  свежая, да мягкая,  мы  его  порежем  и посушим  на  зиму.  Зимой  же,  под  снегом  укроп  не растёт, а  у  нас  будет сушёный укроп  и  петрушка, которые мы будем добавлять  во все блюда, - объяснила  бабушка.

-  Как  хорошо  ты  это придумала, бабушка!  А  когда  я поеду  к  себе домой,  ты  мне  дашь такого укропа? – спросила  Лена.
-  Конечно,  когда  мы  будем делать какие-то заготовки на зиму, обязательно сделаем  и  для  вас  с  мамой и папой! – ответила  бабушка. – Мне  кажется,  что тебе бы надо написать маме письмо.

-  Да  ведь я  каждый день разговариваю  с ней  по телефону, - сказала  Лена  и бабушка поняла, что  писать Лене не хотелось,  а мама  строго наказывала  каждый день  писать  в  тетрадочке  для  будущих первоклассников.
-  Лена,  что-то мы  с  тобой  расслабились, давненько не заглядывали  в  тетрадки, которые  мама оставила, - сказала бабушка.

-  Просто здесь  работы хватает, даже  и некогда  выполнять  те упражнения, которые мама  наказывала, - совсем по-взрослому  рассудила  Леночка.
-  Нам  надо сделать расписание,  и  мы  конкретно будем знать, в какие  дни  и  сколько времени заниматься  подготовкой  к  школе, - предложила бабушка. – Будем откладывать все другие дела  и готовиться.  Ты  согласна?

-  Надо, так надо, - вздохнула  Лена.
Бабушка поставила  кастрюлю  с борщом на слабый огонь,  и они  с  внучкой  вышли   в  огород, надёргали  целый  пучок укропа,  бабушка  промыла его под краном,  подсушила полотенцем. Потом взяла  пищевую бумагу, разложила  на  столе  и  стала  резать укроп,  Лена  ей  помогала отрезать корешки, которые  в  пищу  не годились.  Пришёл  дед  и  удивился.

-  Внучка  у  нас  стала  такая хозяйственная,  уже  делает заготовки на зиму,  вот  родители  удивятся! – сказал  он. -  Я  не  буду вам мешать,  здесь  на  уголке стола  попью  чаю, жарко сегодня.  Он  налил  в свой большой бокал чай,  взял  кусочек  сахара  и  стал пить, наблюдая за работой   своих  женщин.

-  Ай, да, молодцы! – прихваливал он.  Лена  работала от  этого  ещё  усерднее, чем прежде.  Бабушка  подхватила  разложенный на  бумаге укроп  и унесла его  в  дедушкину летнюю  комнату, где  солнца не было.
-  Бабушка,  а за  ягодами  мы  с  тобой  ещё  пойдём, ведь  и  мне  с  собой  варенье  надо  будет, - вдруг  вспомнила  внучка.

-  Конечно  пойдём, да  и  свои  ягоды  у нас  уже на подходе,  скоро  поспеют, тоже  варенье  сварим, - ответила  бабушка.- Ты не переживай,  всего  мы  с  тобой наготовим, на зиму хватит.
Лена  с  облегчением  вздохнула.

-  Бабушка,  а  когда  я  буду большая,  и  у  меня  будет  маленький,  можно  мне приезжать  вместе с  ним  к  тебе? – вдруг неожиданно  спросила девочка.
-   Конечно,  можно, - ответила  бабушка.- Только прабабушкой  становиться  мне  вроде рановато.

Лена   не  совсем понимала,  что  хотела сказать бабушка, но  она поняла  главное,  что  и  её   маленький, который  будет когда-то,  тоже приедет  сюда, бабушка примет  его  и  научит всему  тому,  что  умеет делать сама. Девочке  это  понравилось.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Эльвира Васильевна!
Такой тёплый рассказ получился. Вроде всё обычно, но в то же время трогательно и нежно.
С уважением и теплом, Мила

Мирослава Завьялова   14.04.2019 07:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Мила!
Мне и самой эти воспоминания
очень нравятся...
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   14.04.2019 17:24   Заявить о нарушении
Какое у вас было большое хозяйство! Не перестаю удивляться!

Мирослава Завьялова   14.04.2019 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.