Мулла и осёл

Мулла и осёл.

     Говорят, у одного муллы был осел, который начинал громко кричать, как только он становился на молитвенный коврик. И мулла каждый раз перед молитвой вынужден был крепко завязывать ему рот.
     Со временем мулла умер, сдох и его осел. Но с тех пор жители того аула, соблюдая «чистоту» религиозного обряда, обязательно в каждом дворе содержали ослов, которым ритуально завязывали рты, даже если они не умели кричать, прежде чем приступить к молитве.
     Вскоре жители того аула узнали, что их соседи за ущельем такой обряд не соблюдают и между ними начали возникать трения. Те, кто завязывали ослам рты, считали своих соседей неправильными мусульманами, раз не обзавелись ослами и не завязывают им рты. А соседи, чей мулла никогда не имел осла,  наоборот, были уверены, что тех бес попутал.

     Однажды они приготовились к войне до полного истребления друг друга.  Каждый думал, что он умрет на той войне в джихаде за чистоту священной веры. Благо и повод нашелся: возник спор из-за межи, разделяющей покосы.
     Но вот вооруженные отряды горцев стали друг против друга, чтобы сойтись в смертельной схватке.
     Тогда вышел вперед один  тихий чабан, который умел разумно мыслить и слушать голос собственной совести, поэтому знал, что происходящее – невероятная глупость.  Чтобы как-то разрядить ситуацию, Он спросил:

     - Люди, а те ослы, которые  у каждого из вас во дворах – они произошли от того осла муллы,  или вы их приобрели где придется?
     Люди пришли в замешательство.  Их ослы явно не состояли в близком родстве со сдохшим ослом муллы. Тогда чабан сказал:

     - Мулла мог содержать только священное животное, и только к священному  животному он мог прикасаться. А вы – великие грешники, коль набрали ослов неизвестно откуда и каких пород! Найдите потомство того осла муллы, и тогда все мы станем соблюдать одинаковые ритуалы!
     Люди расходились смущенными.
     Так в тот раз простой чабан, противопоставив суеверной глупости разум и совесть, спас людей от взаимного истребления.

     Потомства осла муллы не нашли, но  развилось потомство тех, кто в этот день чуть не истребили друг друга. Есть потомок и у того чабана. Но в горах его почему-то зовут Безумцем…
      


Рецензии