Новая экономическая парадигма

     Экономическая пресса нынче напоминает боевые сводки с театра военных действий. Но вместо таких понятий, как «ретирада», «авангард», «арьергард» и «рекогносцировка» употребляются другие специфические термины, а именно: «инфляция», «стагнация», «индексы» и «котировки». Многие аналитики и эксперты в полной панике и нудно предсказывают всяческие катаклизмы. 
     Однако нужно учитывать то, что любой экономический эксперт гораздо больше опасается негативной реакции собственных коллег на его радикальные теоретические нововведенья, чем коллапса своего государства. Именно по этой причине аналитики и эксперты норовят не замечать самых очевидных сущностей и, – главное!.. – необходимости менять экономическую парадигму.
     Нынешняя экономическая парадигма строится на необходимости перманентного роста объёмов производства, увеличенья производительности труда и всемерного расширенья рынков сбыта. Но всепланетные ресурсы, территории, а значит и  возможности для этой парадигмы уже исчерпаны.
     Кстати, эпохи несоответствия экономической парадигмы и возможностей случались и прежде. Воистину, нет ничего нового в мире!..
     А поскольку экономика субъективна настолько, что не поддаётся однозначному объективному описанью, то менять экономическую парадигму не только можно, но и подчас необходимо.
     Какой же именно экономическая парадигма должна быть в нынешних условиях?
     Это: во-первых, автаркия, то бишь самообеспеченность в собственной экономической системе расширенного воспроизводства с минимальной зависимостью от обмена с внешними экономическими системами, во-вторых, полная независимость собственной денежной массы от финансового резерва в валюте иностранных государств, и, в-третьих, экспорт своих товаров только за собственную валюту.
     Следует помнить, что стремленье к автаркии является колоссальным стимулом для расширенья внутреннего рынка. Все успехи Советской Империи при Иосифе Сталине связаны именно со стремленьем к автаркии. Провозглашённое стремленье к автаркии, которая, по сути, является экономической независимостью, станет, кроме всего прочего, мобилизующим и понятным лозунгом и даже, возможно, национальной идеей.
     И последнее. Процессы зарожденья автаркий уже начались. А самое разумное в мире – это добровольно и своевременно делать то, что ещё можно поставить себе в заслугу, и к чему непременно вас принудят в последствии…
     Стремленье к автаркии (самодостаточности) заложено в каждом человеке на генном уровне, и по мере роста негативных последствий от созданья всяческих международных систем, структур, альянсов и надстроек, будет всё более возрастать влиянье естественных человеческих устремлений, главным из которых является желанье полностью обеспечивать самого себя и своих близких всеми доступными благами, чтобы не зависеть, даже в мелочах, от конкурентов, мошенников и врагов.   
     Мы слишком рано забываем, что человек – это, хотя и разумное, но всё-таки ещё животное…

               


Рецензии