Мы из язычества

Хорошо это или плохо — язычество? Давайте все вместе разберёмся в этом вопросе. Начнём с того, что в 988 году Русь стала жить по канонам христианства. Однако, не все люди отказалась от язычества. Ещё столетия они поклонялись языческим богам. Да и сейчас вера в них очень сильна.
Но новая вера, скажем так, оказалась превосходящей. Языческие боги заменялись христианскими божествами. Вытесняя всё больше и больше, когда — то глубоко почитаемых языческих богов. Например, вместо Перуна стал почитаем Илья — Пророк. Это он разъезжает на своей огненной колеснице по небу и разбрасывает молнии в грозу. А вот бога Велеса потеснил очень уважаемый на Руси святой Николай — Угодник. Но его называют не только так. У него не мало и других имён. Таких как: святой Николай, Николай Угодник, Николай Чудотворец, святитель Николай.
Но это было потом.
А если же возвращаться к религиозным корням славян, то они обожествляли природу. Кто из нас до сих пор не верит, что в лесу живут лешие, в пруду обитают водяные и русалки, а дома у нас обитает домовой? Наверное, все в это верят. Славяне верили, что в лесу живут божественные силы и почитали лес как святыню. Ну а кто был хозяином в том лесу? Ну, конечно же Медведь. Ему преклонялись как покровителю плодородия и как божеству оберегающему от всякого зла.
И только в начале первого тысячелетия на Руси, божества стали приобретать, так сказать, человеческие черты лица. То есть, вместо зверей — божеств, им на смену пришли уже боги в виде людей. Верховным богом становится бог Сварог. Он олицетворяет собой саму Вселенную,небесную силу. Богом ветра становится Стрибог. Хотя боги изображались не только в виде человеческих фигур. К примеру, бог солнца Харс олицетворялся как золотой диск. Всё это говорит насколько богато, многогранно было воображение у славян в отображении богов и их количества.
Язычество, интересная тема. О ней можно долго говорить. Несомненно, она достойна изучения. Ведь язычество, это самая первая религия славян, которая просуществовала века и которая до сих пор вызывает неподдельное уважение и интерес. Если не сказать большего — веру.


Рецензии