Папа

Стала взрослая. Когда слышит, что похожа на папу, радуется, словно это - лучший из возможных комплиментов. Как приятно это слышать. И почему? Все на кого-то похожи. Но папа – что может быть более свято для девочки? Папа, который любил ее такой крошкой, держал на своих сильных руках маленькую, беззащитную как букашку, улыбался искренней улыбкой. Мужчины обычно не так улыбчивы. Но держа на руках крохотную девочку, свою, какой отец не будет улыбаться? Всегда, всегда приносил ей милые мелочи – прийти домой без сюрприза в кармане? Как? Нет, невозможно – там же крошка ждет. Будет бежать навстречу своими маленькими ножками, крича – «Папа пришел!». Кинется на небритую шею, прижмется своими нежными щечками, обовьет плечи тоненькими ручками ребенка. А пахнет от нее как сладко – тобой самим и женой, вами обоими, только в миллион раз чище и слаще. Дочь – воплощение лучшего, чем вы были. В ней – твои черты, мамины волосы, но руки с длинными пальчиками – твои, фигурка маленькая, но уже видно – сложена как у папы. Улыбается, крошка. Достаешь из кармана сладость – глазки загораются, светятся, она хватает конфету и как с трофеем скачет к маме – показать, что папа принес. Папочка.

Мужчины это только мужчины. Проблемы, работа, бритье каждый день, добыча земных благ для двух девочек, которых он получил от Неба в подарок – жена и доченька. У мужчин свои законы, свой кодекс чести и правила выживания. У них свой мир, немного под другим углом - не женским. Там все не так светло и радостно. Там все немного по-другому – сдержаннее, в другие тона окрашено, там выше конкуренция и больше страхов. Да, страхов, потому что мужчины боятся - не оказаться тем, кем их выбрали. Кем их видят окружающие и прежде всего, два ближайших человека – дочь и жена. Мужчину изнутри терзают противоречия, борьба нежности и суровости. И вся жизнь – борьба. Когда он садится на корточки в прихожей, не успев разуться, к нему уже прибежали две маленькие ножки в пестрых носочках. Пара глазок с длинными ресницами – хлоп, хлоп. Вот она – чистота, смысл всей борьбы и опора. Маленькая, хрупкая опора, которая сильнее всех земных столпов. Для дочери отец горы свернет. Может, одни мечтают о сыне – но другие, поверьте, именно о дочери. Чтоб любить ее, что есть силы, чтобы хранить в сильной душе теплый и нежный островок чувств, закрытый от всех. Нигде не бывает ему так спокойно и легко дышать, как рядом со своим ребенком. И он любит, действительно – сильно, нежно, безусловно, безумно – свою дочь.

Зима. Мелкие кружевные снежинки садятся на маленькую белую ладошку. Пальцы замерзли, и ладошка прячется под зеленое одеяло с зайчиками, которым мама укрыла. Санки едут по тихому снежному парку. Папина спина – впереди, деревья с воронами, каркающими по-вечернему уютно – по бокам, а сверху – чистое синее небо южного города. Снега выпало много, мороз едва щиплет кожу, зато воздух - просто восхитительный. Папа что-то мирно воркует своей крошке, везя санки по хрустящей гладкой корочке льдистого снега. Людей в парке почти нет. Малышка что-то замолчала. Оборачивается – а она, полулежа, смотрит в небо, шейку запрокинула. «Ложись удобней, солнышко. А то спинка заболит». Так и уснула. Папа уже молча везет ценный груз. Счастливый.


Рецензии