Сон Сталкера
Да, я Сталкер. Я думаю, что вы прекрасно понимаете насколько сложно признать это, особенно вот так, во всеуслышание. Наша зона, она… В общем, она не такая как все остальные, дружелюбная что ли? Не подберешь здесь слова, какая она. Другая, просто другая, или это только для меня она так. Не знаю, знаю только то, что нет там таких ужасов как в других местах Посещений, и народу там мрет не столько, поэтому и разрешили нам ходить туда официально, даже вон поселение для сталкеров организовали.
В зоне я бываю подолгу, не только чтоб хабара набрать и сбыть его не задорого. Как понимаете, за дорого у нас не берут, раз в зону ходить можно. В зоне все по-другому, и ты там другой. Хорошо там. Душа отдыхает и никого вокруг.
Так вот, в очередной раз вернулся я в наш лагерь, который скорее можно назвать коммуналкой. Зашел в общежитие и давай со всеми здороваться. Атмосфера в таких местах особенная – детишки в проходах бегают, и мужики всегда сидят во внутреннем дворике: пьют, играют и обсуждают зону. Сейчас все было так же, ну или почти так. В воздухе висела непонятная напряженность, хоть ничего вокруг не изменилось.
Скинув мешок в свою комнату, я пошел осмотреться, увидеть лично, что поменялось за последнее время. Да, в принципе ничего и не поменялось, только каморка давнишнего знакомого Шульца теперь пустовала. Может в зоне был, а может там и остался, кто его знает. Я слышал, что особо отчаянные организовали такую же коммуну в зоне и каждый сталкер со временем будет в нее принят. Очередная байка, которых так много тут.
Тем временем что-то происходило и это ясно ощущалось, как будто иголки по телу. Старая добрая интуиция, я ее всегда слушал. Так что это? На вопрос быстро подоспел ответ, когда непонятный человек выбил ногой входную дверь и что-то резко заорал на непонятном языке. Я не очень успел разглядеть его – какой-то серый мундир, каска и черты лица очень резкие. Внутри этот индивид вызывал только одну реакцию – надо бежать. Бежать далеко и быстро. Бежать в зону. И почему-то чувство такое внутри, что надо взять с собой винтовку.
Оружия у меня отродясь не было, зачем оружие в зоне? Не в кого там стрелять, там и так все мертво, ну или живо, но по-своему. Так что оружия я не любил и не носил, нужно оно мне, прижимать к себе смерть? Но сейчас все было по-другому. Моя интуиция уже вопила о том, что нужно бежать и прихватить винтовку, а вот интуицию я слушал всегда. Да и винтовка всегда лежала в загашнике у Шульца. Он тоже не носил ее с собой, но всегда говорил – на всякий случай, вот увидишь, однажды сгодится!
Сгодилась, черт бы тебя, прорицателя, побрал! Расталкивая зевак, которые вывалились к поручням посмотреть, что же происходит внизу, я понесся к пустующей коморке Шульца и с разбегу вынес дверь ногой. За своими вещами времени бежать уже не было, так что схватил все, до чего успел дотянуться – вещмешок, плащ-палатку и выгреб полку с консервами. Потом полез к Шульцу в загашник. Там оказалась старая, уже немного проржавевшая винтовка Мосина, которую он так же приволок из зоны, и какой-то шестизарядный пистолет. Никогда не разбирался в их названиях. Патронов не было.
В «Мосинку» был загнан один патрон, пистолет же и вовсе пустовал. Эх, Шульц, всегда у тебя на уме хорошие идеи, которые ты так славно просираешь! Где же патроны? В исступлении я стал вынимать все ящики, когда послышалась автоматная очередь. Снаружи все закричали и куда-то ломанулись, теперь нужно было поторапливаться. Когда я уже собирался уходить без патронов, мой взгляд упал на верхотуру полки – там лежал невнятный сверток, промасленный изнутри. Не смотря что же это, я схватил его и выбежал.
Эти люди в серых мундирах были уже повсюду внизу. Они вальяжно прогуливались, с винтовками наперевес, курили и противно ржали. От такого человека ничего хорошего ожидать не придется. Тем временем они построили всех людей внизу в шеренгу, подходили к каждому из них, что-то спрашивали и записывали ответы в блокнот, а потом говорили куда идти – налево или направо.
Ну их всех в качель! Надо бежать отсюда, зачем военным сталкеры?
Я понесся по коридору к запасному выходу, а эти непонятные личности уже поднялись на второй этаж. Эх, долго же меня не было, хоть бы знал кто это такие; я всегда неплохо собирал сплетни... За вторым поворотом меня догнал звук еще одной автоматной очереди, откуда-то спереди. Черт! Это ни к добру, и, главное, где-то около запасного входа. Я про себя выругался и достал сверток. Там оказались патроны. Новые, только с завода. Промасленные. Для винтовки и в количестве 5 штук. Да, ну и запасся же Шульц, шельма!
За этими мыслями я выскочил из запасного выхода. Мне предстала такая картина – опиравшись на подпорку пулемета, сигарету курил человек и неприятно посмеивался. Смотрел он на противоположную стену, у которой громоздилось пара десятков трупов. Расстреляны. Я услышал в голове сразу две очереди из прошлого. Не осознавая что делаю, я вскинул винтовку, и даже особенно не целясь, выстрелил в его сторону. Труп безвольно повис на стойке пулемета.
Меня бросило сначала в пот, а потом в холод. Что я наделал? Хотя что? Этот изверг расстреливал за каким-то макаром моих соседей, моих братьев. Да и меня бы он убил, по непонятной пока мне причине. Послышался топот бегущих с той части здания. Видимо, это было подкрепление, и они явно не рассчитывали, что кто-то появится и начнет убивать расстрельную команду. Я стал судорожно перезаряжаться, винтовка была ржавая, так что затвор не шел, и пришлось приложить немало усилий, чтобы открыть патронник. Когда патрон уже упал на свое место, по лестнице запасного хода стали спускаться люди. Какая-то молодая пара, которую уже определили на убой на втором этаже.
- Я сказал им, что служил в войсках и обучен водить технику, так что все будет хорошо! – вещал парень своей девушке.
Да, все будет просто замечательно, зло усмехнулся про себя я. Нужно было бежать, бежать в зону и очень быстро. Там я успею затеряться, знаю закоулки. Но пока нужно было выбраться из сложившейся ситуации, эх, скинуть бы этого повисшего на пулемете вояку в кожаной куртке поверх серого мундира, но один попросту не справлюсь. Я крикнул людям, что спускались, чтобы поторапливались, сначала они сбежали к лестнице ко мне, но когда увидели что тут твориться, то с криками рванули обратно. Тоже мне, дождешься тут помощи.
Подкрепление вырулило из-за угла, точно когда я зарядил винтовку. Я вскинул ее и дал второй выстрел в толпу. В ответ послышались разрозненные выстрелы и звук падающего тела. Когда они спрятались за угол и оттащили туда бездыханное тело товарища, я резким прыжком рванул к противоположной стене. Там был лаз через весь завод к складам, я знал это. Нужно было только добежать.
По дороге я предпринимал попытки зарядить ружье во второй раз, но потерпел неудачу. Пришлось пройти немного по трупам, но сталкеру это не в первой, сколь бы это было не противно. Я залез на возвышение, ведущее к лазу и заметил там сидящую девочку лет восьми:
- Что ты тут делаешь? – удивленно спросил я.
- Я лезла с той стороны. Там… Там страшно.
- Да уж, нашла куда держать путь. Ну а сейчас нам придется отправляться обратно, все равно лучше, чем тут сидеть.
Сзади грянули выстрелы, и я инстинктивно пригнулся. Вперед! Сзади послышался топот. Больше не стреляли, видимо поняли, что у меня нет патронов, знать что не успел перезарядить они попросту не могли. Я со всего маха нырнул в лаз и позвал девочку за собой. Она сомневалась секунду, но этого хватило. Когда она только одной ногой зашла внутрь, руки в сером мундире выдернули ее обратно.
- Черт, нет! – эта самодовольная рожа в серой фуражке сунулась внутрь. Меня он видеть не мог в полутьме, а вот его я отлично видел. Третий патрон упал в патронник, щелкнул затвор. Получи гад. Его тело заблокировало проход и это давало мне несколько драгоценных секунд. Не знаю зачем, но я давно планировал побег по этому лазу и подготовился – ход был заминирован так, чтобы вызвать обвал кладки и не дать его разобрать в среднем полчаса времени. Я поджег фитиль и стал быстрым шагом на полусогнутых ногах удаляться к складам.
Упал я точно в ветошь, подняв вокруг неимоверную пыль, но не шум, что сейчас было крайне важно. Быстро встав и приютившись за углом, откуда было видать проходную, я затаился и стал наблюдать. На проходной стояли все те же люди в серых мундирах, но внутрь их не пускали вооруженные охранники, а стрелять, видимо, никто первый начать не решался. Это хорошо, это мне на руку. Во-первых, достать патронов на складе, во-вторых, немного времени мне, чтоб добраться до подземного хода, а тот уж ведет прямо к зоне. На том и порешим. По коридору, ведущему к складу, шли два человека и о чем-то перешептывались друг с другом. В принципе я мог сойти за своего здесь в этом плаще палатке, так что рискнул и присоединился к ним. На меня даже не обратили внимания.
- Так что же это, Война? – шепотом говорил один из них.
- Погоди, может еще обойдется, мы же вроде не оборонное предприятие, так, хлам всякий делаем. С этими словами они свернули за поворот, мне же нужно было прямо на склад, там с этого склада и был мой проход через бомбоубежище.
На складе все было как всегда, будто бы и не происходило вокруг ничего. Зав склада привычно дымил в углу, что-то записывая в гроссбух. Когда я подошел к нему, то тот неприятно улыбнулся, мы были знакомы, но в данный момент можно сказать, что я был его должником, а не наоборот.
- Михалыч, патронов надо. Видал что происходит?
- Каких тебе патронов, - язвительно улыбнулся он, - ты вещмешок у меня брал? Брал! А где он теперь, вон с другим приперся, и хоть бы поблагодарил, А! Теперь вон, говорит, патронов ему, а завтра что, взрывчатку? У меня все тут записано, понимаешь? А за недостачу знаешь, чего сделают, – он всегда начинал так, чтобы выпросить бутылку водки.
Но водки с собой не было и крыть было не чем.
- Михалыч, я тебе в следующий раз ящик притащу, только смилуйся, отсыпь десяток патронов. Ты хоть видел, что там творится?
- Творится, чморится! Что бы где не происходило, а счет нужно вести, - чувствуя свое превосходство, он стал гнуть пальцы, - тсс… Прячься, идет кто-то.
Я юркнул поближе ко входу в бомбоубежище в стеллажи и решил сам порыться, авось да повезет. Тем временем к Михалычу пришли инженеры и стали просить оружие. Вот окаянные, и до них дошло. Великие бойцы нарисовались, что защищать то будете?! Завод свой? Инженеры протянули завскладом пачку мятых купюр, и у него сразу же нашлось время и лишние ружья. В том числе и патроны. Вот гад! Мои поиски же успехом не увенчались, вплоть до того, что на верхней полке я нашел пистолеты, оказавшиеся игрушечными. Плюнув на все, я побежал ко входу в бомбоубежище, быстрым уверенным шагом спустился вниз и выбил с ноги решетку воздуховода. Туннель был уже близко.
Неожиданно в моем тайном проходе оказались люди. Какие-то непонятные личности в оборванной одежде и с ружьями наперевес, а их лица выражали решительность. Сопротивление, - подумал я, - у них то точно можно раздобыть патронов. Один из этих теней в подвале оказался лидером, его можно было сразу приметить, так как он заражал энтузиазмом и произносил речь, достойную полководца. Я не стал мудрствовать лукаво и пошел прямо к нему.
- Уважаемый, не найдется пары слов для покинутого всеми сталкера?
- Так почему бы не найти, - ответил он, - закурить у тебя будет? В этом проклятом подземелье все сигареты отсыревают.
Непостижимым образом у меня оказалась почти полная пачка сигарет и я отдал ему несколько.
- Что же это происходит-то? Я в зоне пропал и не в курсе совсем.
- Так это никто не в курсе. Свалились на нас эти как гром среди белого дня. Все отрицают, но я уверен – война это.
- Как же так? Война? А с чего?
- А с чего бывают войны вообще? Кто знает…
- Может вам лучше сейчас скрыться, пересидеть так сказать, а потом собрать силы и ударить? У меня и местечко в зоне на примете есть, они туда не сунутся. Не дойдут.
- Нет, уважаемый, драться надо здесь и сейчас, пока решимости у нас за край, а то потом так и станем беженцами, так что нам с тобой, отец, не по пути.
- Ну ладно. Тут каждый за себя, только позвольте просьбу, да пойду я своей дорогой.
- Говори.
- Мне бы патронов. Винтовку вот раздобыл и даже троих прихлопнул, а патронов нет. Подсобите?
- Конечно. Многим не могу, но для своего человека не жалко, – он протянул сверток и в нем оказалось пять патронов. Тоже неплохо.
Тем временем в конце коридора послышались выстрелы.
- Идут! Приготовиться!
Я со всех ног, что было мочи рванул к двери в мой проход, но она оказалась закрыта. Как же так, может петли проржавели? Я стал судорожно дергать ее и бить ногами, ничего не выходило. Выстрелы были все ближе и ближе и ничего умнее, чем спрятаться, я не нашел. Неподалеку оказался уступ и я рванул к нему. Забрался, отдышался, винтовки нет. Черт, наверное, обронил ее когда дверь тарабанил. Теперь у меня была куча патронов, но ружья не было. Хоть смейся, хоть плачь.
Люди в черных мундирах все больше заполоняли проходы. Они стреляли и что-то отрывисто кричали на непонятном языке. Пули стрекотали где-то рядом, и сейчас я мог думать только об одном. Долго, очень долго придется бежать под градом этих чужих смертоносных изделий…
Свидетельство о публикации №213052901091