Схрон был под Назранью

Страницы жизни ясновидящего генерала

Шквалистый ветер со стороны  Финского  залива обрушился на посёлок ночью, тонко завывал ветер, струи воды били по стёклам, не давая уснуть ведунам. Ольга Вешнянская  проснулась около пяти утра, нужно было срочно написать акты документации, однако мысли её в это утро были совсем о другом. Неделю назад Евгений Александрович и майор Лужин были срочно вызваны в Питер, и отправились  в какую-то загадочную командировку. Перед отъездом генерал позвонил Ольге и сказал, что они уезжают на два-три дня, но прошла неделя,  а  их не было.  Ольга припомнила их последний разговор за два дня до отъезда. Она была на седьмом небе от счастья и мечтала только об одном: как бы ни спугнуть их любовь, продлить её на долгие годы. А для этого страстно хотелось официально закрепить брак с Евгением Александровичем «Милый мой! Любимый, единственный!» - помнится голос её дрожал от волнения и срывался. - Вот мы ищем пути к бессмертию. Я часто думаю, что лучше: прожить положенные годы во взаимной любви или сотни лет влачить жалкое существование?» Конечно, Евгений Александрович всё понимал, но не торопил её с ответом, стал рассказывать, что, например, в Америке молодые люди регистрируют брак после того, как проживут совместно три-четыре года, хотя добрачные связи существуют там повсеместно. «Но мы не в Америке живём, - возразила Ольга, и оба замолчали. Тот разговор не очень взволновал её, а сейчас, спустя неделю, худые мысли  лезли в голову. Ольга прекрасно понимала, в какие командировки направляют генерала. Все они из раздела, так называемые, «на острие ножа». И никто не может дать гарантии, что Клинцов вернётся живым.
Где-то ближе к восьми часам, небо стало очищаться от тяжёлых туч, выглянуло солнце. Ольга решила попытаться узнать, что – либо о Клинцове и Лужине у Куратора. Она вышла на улицу и по полузатопленному водой тротуару направилась к дому Куратора. Но так получилось, что он сам шёл ей навстречу. «Пётр Петрович, - обрадовалась Ольга, - на ловца и зверь бежит. Мне привезли потрясающий цейлонский чай, пойдёмте, я угощу вас». Куратор приостановился, отбросил с головы мокрый капюшон и хитровато прищурился: «Эх, капитан, капитан, ты, что хочешь старого воробья на «мякине провести», чего-то прежде ты меня чаем не больно-то часто поила. Но будем считать, что я тебе поверил, однако учти, если чай не цейлонский…» – он погрозил ей пальцем… Ольга, действительно приготовила цейлонский чай,   разлила его в китайские чашечки, но, ни Куратор, ни она  к напитку не притронулись.
 - Ну, говори напрямую, что случилось? – спросил Куратор. И Ольга, с трудом сдерживая волнение, начала рассказывать о своих худых предчувствиях. Куратор долго молчал, отводил глаза в сторону, наконец, не выдержал и под большим секретом, как офицер офицеру, приоткрыл завесу над таинственной командировкой. Он напомнил Ольге, что полгода назад  из Академгородка был похищен молодой учёный, который завершал работу над крупным научным трудом о продлении жизни. Похитители и учёный, словно сквозь землю провалились. Однако поиски их не прекращались ни на один день, и они увенчались успехом: недалеко от города Назрани, что в Ингушетии, был обнаружен так называемый схрон, в котором похитители ждали «покупателя» из Саудовской Аравии. Медлить было нельзя: чтобы не потерять талантливого учёного, было решено сроки подготовки операции сократить, и с группой захвата приступить к выполнению задачи. Подробности Куратор не знал. Единственное мог сообщить ей, что сейчас генерал и майор Лужин находятся в закрытом военном госпитале под Питером. «Он жив? – спросила Ольга. «Жив, жив, через пару дней, надеюсь, договориться получить для тебя пропуск в госпиталь. Ну, успокоил я тебя? Не вешай носа. Евгений Александрович многих ещё переживёт».
Х Х Х
Ольга остановилась перед дверью палаты и не успела открыть дверь, как из палаты вышел военврач в зелёном халате, а за ним благообразный священник, держащий перед собой икону. «Николай  Угодник» - сразу догадалась Ольга и с тревогой подумала: «Видно с Евгением приключилась беда». Ей показалось, что великий Святой чуточку одобрительно глянул в её сторону и, подхваченная тревогой, распахнула дверь в палату. Генерал и майор Лужин лежали напротив друг друга. У майора была перебинтована голова, а у Клинцова – изо рта тянулись кислородные трубочки к приборам. Тело его до шеи было укрыто одеялом. «Женя, Евгений Александрович! – кинулась она к постели любимого. – Что с тобой сделали? Открой глаза, ради Бога»
- Капитан Ольга, - ответил за генерала майор Лужин – у нас всё в полном порядке. Как говорят в народе: «До свадьбы всё заживёт». Главное - задание выполнено, а это… Чумной смертник уронил гранату.
Клинцов открыл глаза, увидел Ольгу и улыбнулся. А через мгновение она уже целовала его щёки, гладила руку и не скрывала слёз.


Рецензии