Следователь взял на лапу
Мирон Сидельник долго стоял перед зеркалом в спальне красавицы Жанны, которая очень скоро стала делить с ним супружеское ложе после гибели мужа, начальника Мирона, Генриха Либединского. Жанна ушла в салон красоты, а он, сдерживая волнение, стал готовиться к первой в своей жизни акции. От исхода ее зависела дальнейшая жизнь молодой пары. Хотя, честно говоря, он не любил красавицу Жанну, просто лишний раз доказал самому себе, что все богатства и ценности мира зависят только от него. Либединского он не жалел, а заполучив Жанну, испытал глубокое удовлетворение.
Сегодня Мирон должен был сделать серьезный шаг к своей давней задумке – овладению богатством, над которым нависла серьезная угроза. Все шло так замечательно, с помощью дяди, генерала милиции, группа Мирона провела выгодную акцию: в городе Николаеве распилили на металлолом три военных украинских корабля, продали этот «лом» перекупщикам Эстонии. Не имея своих металлургических заводов, они сумели разбогатеть на перекупке русского и украинского металла. И когда казалось, дело было завершено, появился на горизонте следователь из Москвы, да еще и Герой России. Дядя сообщил, что этот следователь обычно копает очень глубоко и на этот раз у него есть доказательства вины группы, которая занимается «корабельным бизнесом». Хозяин дал задание ликвидировать следователя еще в поезде, но «замочить» Героя в пути не получилось. И тут в Питере, шофер Мирона Гоша, очень жадный до денег мужичок, согласился «привести приговор в исполнение» за десять тысяч «зеленых». С помощью земляка, гопника Толяна, сумел подсунуть под заднее сидение казенной автомашины взрывчатку и… следователь погиб. Все вроде бы было шито-крыто, но…обычно, когда речь идет о больших деньгах, свидетелей не оставляют в живых…
ххх
Чтобы осуществить задуманное, Мирону нужно было полностью изменить свою внешность. Дело в том, что «свой» человек в городском отделе милиции позвонил по отвлекающему телефону, передал через старушку-пенсионерку важные сведения: оперативники, подозревают его в причастности к убийству Капитонова, Героя России. «Свой» советовал Мирону не испытывать судьбу, принять надлежащие меры, чтобы замести следы преступления.
Маленький, некрасивый, в чем только душа держалась, Мирон Сидельник обладал огромной силой воли, завидным хладнокровием, был отчаян и расчетлив. Получив телефонную «маляву, он мгновенно сообразил, что надо сделать, чтобы не попасть под следствие. Все у Мирона было продумано до мелочей. Не обращая внимания на время, он продолжал примерять парики, подклеивал и снова отклеивал усы, примерял очки. Наконец, ему показалось, что в зеркале совсем другой человек. Из зазеркалья на него насмешливо смотрел рыжеволосый, немолодой, с пышной шевелюрой субъект. Нос скрадывали аккуратно подклеенные усики. Из очков выбрал самые простенькие, в проволочной оправе. Налюбовавшись на себя, Мирон снял грим, отклеил усики, парик, все сложил в целлофановый пакет и спрятал в кейс.
Из потайного ящика, куда не имела доступа даже Жанна, он вытащил пистолет с глушителем, положил во внутренний карман вельветовой куртки. Мирон очень любил себя, верил в свою счастливую звезду, порой ему казалось, что мир создан специально, чтобы крутится только вокруг него. Да, Мирон больше всего на свете ценил себя, любил больше, чем красавицу Жанну.
Неудавшийся ученый, он считал себя несправедливо обойденным, с радостью мелко и крупно мстил всем, кто имел отношение не только к науке, но и просто был удачливее его. После окончания бауманского училища, защитив кандидатскую диссертацию с помощью влиятельного дяди – генерала милиции, получил назначение в одну из секретных лабораторий, но очень скоро понял, что карьеры и денег там не сделаешь. И тогда родичи определили его в фирму, которая успешно торговала корабельным металлом. Воспользовавшись неразберихой, во время приватизации, наемные гастарбайтеры круглые сутки резали корабли, и фирма лихо отправляла за рубеж так называемый «металлом». Тут-то и проявился талант «Мирончика», как звали его сослуживцы. Но замечено, что удача не любит долго задерживаться на одном месте, и фирму прикрыли. Однако дядя Мирона успел предупредить племянника и, в который раз, спас его, зачислив в группу стажеров высшей милицейской школы, отъезжающей в Англию.
Через три месяца «англичанин» Сидельник, опять не без помощи дяди-генерала, уже был вице-президентом крупной фирмы, отвечал за внешнеторговые операции фирмы, которая сотрудничала с Новососненским металлургическим комбинатом.
Мирон улыбнулся самому себе: ни одна живая душа не знает, кто он на самом деле. Вот бы все рты разинули, узнав про его таланты. Недаром даже эксперты признавали его картины за живописные шедевры Василия Кандинского, а про то не догадывались, что именно он овладел тайной живописью, придавая своим картинам различные свойства, вплоть до способности убивать. Да, да, его злая воля плюс прибавка в краску мышьяка творит сатанинские чудеса. Правда, недавно он чуть не «прокололся» с картиной «Старик с поводырем», но искусство всегда требует жертв. Один из дотошных следователей «прилип» к нему после гибели майора Капитонова, прибывшего из Москвы по его бессмертную душу, но все утихло, следователь взял «на лапу» солидную сумму. И…Мирон перекрестился.
День был воскресный. Неделю лил дождь, а сегодня небо прояснилось, и горожане поспешили на дачи и огороды – пропадал урожай. Отлично зная, хозяин уехал по личным делам в соседнюю область, Мирон приступил к задуманной акции, которую мысленно окрестил «очищение». Он любил внешние эффекты, любил удивлять. И на этот раз был уверен в успехе: ни одна жилочка не дрогнула на его невыразительном лице.
Позвонил в гараж и напористо спросил водителя:
– Гоша, у тебя сейчас на ходу какие «колеса»?
– Хозяйская «Волга» и новая «Ауди», а что?
– Подъезжай к пристани на «Ауди», хозяин ждет!
– Он еще мне не звонил! – Гоша мысленно выругал хозяина. Ни выходных, ни праздников. А он сегодня назначил встречу с красавицей Юлькой, жаль, если встреча в ресторане сорвется. – А без хозяина я машины гонять не имею права.
– Ты на меня сошлешься, скажу по секрету, хозяин сильно «закосел», нужно доставить его домой.
– Где он?
– На соседской даче, помнишь, голубые ели у входа?
– Помню.
– Крути, мне ждать некогда!
...На пристани гулял ветер. Гоша огляделся по сторонам, Мирона не увидел. И вдруг открылась задняя дверца, и в машину юркнул худощавый Мирон. Был он в вельветовой куртке, с дипломатом в руке.
Они проехали по шоссе, свернули на проселочную дорогу. Так изредка ездил хозяин, экономя время. Возле мостика, через который на луг гоняли совхозный скот, Мирон велел остановиться. Приказной тон удивил Гошу, обычно этот кореш хозяина разговаривал со всеми тихо и вкрадчиво.
– Зачем тут тормозить? Коровьих лепешек уйма, не отмоемся! – Гоша, видимо, почуял неладное, осторожно протянул руку к заточке, но…замер, почувствовав на затылке холодный ствол..
– Ты, малый, не балуй! – свирепо проговорил Гоша, хотел повернуть голову, но ствол пистолета уже холодил висок. – Убери «пушку», хозяину доложу.
– Не дергайся! – Мирон произнес фразу таким зловещим тоном, что у Гоши по спине побежали мурашки. – Кто тебе приказал «замочить» майора из Москвы?
– О чем это? Какого майора? – дернулся Гоша.
– Считаю до трех! Я – жестокий человек, шутить не буду, пристрелю. Ну, говори! Раз! Два!
– Ладно, ладно, не бодайся! Хозяин сказал, что «замочить» мента ему приказали вы!
– Правильно! – В голосе Мирона прозвучали торжествующие нотки. – Кроме хозяина твоего, кто еще знает об этом?
– Ни единая живая душа, кроме хозяина, не знает, клянусь! Век воли не видать!
– Верю, верю! И все-таки убил майора ты. Мне очень жаль, только за тобой все равно длинный хвост. Прости! – Мирон дважды выстрелил Гоше в правый бок, тот дернулся на сиденье и затих. Контрольный выстрел был явно не нужен.
Мирон был всегда и во всем основательным. Выглянул из машины. Кроме коров на пастбище, вокруг не было ни души. Тщательно, без суеты Мирон протер спинку сиденья, усмехнулся: зачем заметать следы, когда исчезнет и машина. Аккуратно приладил между ног убитого пачку взрывчатки, проверил пульт дистанционного управления, хотя никогда не занимался этим делом, но изучил все теоретически досконально.
Еще раз зорко оглядел местность, бочком нырнул в заросли, а минут через пятнадцать со стороны леса вышел к автобусной остановке совсем другим человеком – пышноволосым, с черными усиками, без вельветовой куртки, которую оставил на сиденье машины, покрутился среди людей, ожидающих автобус, чтобы внешность его ненароком запомнили. В этот автобус не сел. А еще через пятнадцать минут, увидев вдали рейсовый автобус, нажал красную кнопку пульта управления. За деревьями глухо рвануло.
Автобус, обогнув зеленый массив, вырулил на шоссе. И Мирон с удовлетворением разглядел столб пламени, в котором едва просматривалась автомашина.
Приехав на автостанцию, зашел в туалет, стащил с головы парик, отклеил усики, пригладил лысеющую голову, выждал какое-то время и направился к стоянке такси. «Единственный свидетель и он же исполнитель «заказа» убийства майора из Москвы уже ничего не выдаст следствию…
Свидетельство о публикации №213052901221