Пленник огня
Купцу недолго собираться. Снарядил караван кораблей с товаром добротным и дорогими подарками, и отправился со старшей дочерью в дальний путь.
Вот выплыли в открытое море. Вокруг гладь синяя, будто звёздочками искрится, так, что и смотреть больно. Небо яркое – ни облачка. Во всю ширь – простор, берега нигде не видно.
Стоит Марфушка на корме, любуется, как из-под корабля пена белая кудрявится, и о судьбе своей думает.
«Вот и довелось плыть по морю дивному, бескрайнему, вот и погляжу на страны дальние, на диковинки заморские. А как вспомню, что идти замуж за нелюбимого – так и свет не мил».
Вдруг видит Марфушка, чайка над водой летит. И окликнула она её, вся в тоске-печали:
«Чайка милая, белокрылая! Птица вольная, поднебесная! Лети, лети к моему милому, к тому, кого любить до смерти обещала, передай весточку от бедной Марфушки!»
Прокричала быстрая чайка что-то в ответ, будто всё поняла, и скрылась из глаз.
Тут, откуда ни возьмись, налетели на караван морские разбойники, богатства разграбили, всех полонили.
Как увидали пираты Марфушку, глаза у них разгорелись – все хотят такой красотой обладать. Завязалась средь них драка смертная.
Прибегает один разбойничек к самому главному корсару и докладывает:
- Хороша добыча, да близка беда. Захватили девку-синеглазку, красоты невиданной. Поднялась из-за неё буча ужасная, гляди, команда вся друг друга перебьёт! Помири ребятушек, атаман, забери девицу себе.
Усмехнулся главарь. Знал он когда-то девицу, глаза у которой синее моря, лицо – как утренняя заря, да выдали Марфушку за старика-богатея, и от тоски душевной помутился у неё рассудок. А лучше её в целом мире нет!
И сказал он товарищу:
- Не нужен мне никто. Делайте с ней что хотите.
А разбойники на палубе совсем ополоумели, режут друг друга не на жизнь, а на смерть.
Марфушка бледная, как луна на рассвете, стоит к мачте привязанная, молится святой Богородице-заступнице, колени от ужаса подгибаются.
Вдруг самый страшный пират одноглазый как закричит:
- Стойте братцы! Что же мы из-за глупой бабы себя истребляем?! Пусть не достаётся никому! Бросайте её за борт хищным рыбам на съедение!
Как услышала Марфушка об участи, которая её ждёт, как увидела, десятки жадных рук, что потянулись к ней, вскричала отчаянно:
- Где ты, милый друг, Пленник Огня?! Почему не спасёшь меня от лютой смерти, как я тебя спасала?! – и потеряла сознание…
А очнулась Марфушка в «логове» главаря.
Смотрит – богато убранная комната, коврами устланная, а перед ней человек стоит. Видит, рука левая у него будто неживая, чёрной кожей обтянута. А на лицо взглянуть не решается, робеет глаза поднять.
И слышит она вдруг голос тихий, знакомый, до слёз родной:
- Узнаёшь ли ты меня, Марфушка? Это я, Пленник Огня. Помнишь ли, как расстались мы, гонимые опасностью в твоём доме? Целый год собирался я с силами, искал к тебе пути-дороги. Да принесла молва, что тебя, звёздочка моя, замуж выдали, и никогда не быть нам вместе. Обозлился я на целый мир, на долю несчастливую, на увечье своё, - он сорвал с руки чёрную перчатку, и увидела девица не заживающие рубцы от огня нещадного. – Тогда отослал я с товарищем косынку твою заветную, как из сердца вырвал.
Молчит Марфушка, а на душе горько, что полынь-трава.
«Отчего же ты, - думает, - друг мой бесценный, буйная головушка, у меня не спросил, молве глупой поверил?» А Пленник Огня не видит, что своими речами заставляет страдать бедную девушку, дальше продолжает:
- Стал я разгуливать по морю-океану, нападал на богатые корабли, бедным-больным добро раздавал. Золота много добыл, а счастья нет…
Рассказала тогда Марфушка, как на самом деле было, как ждала его, соколика, день и ночь, женихам всем отказывала, от тоски-кручины таяла, как свеча.
Понял тут Пленник Огня, какую ошибку он совершил, опустился перед Ма;рфушкой на колени, припал к её ногам:
- Простишь ли меня Марфушка? Не могу тебя забыть, мечту свою неизбывную. Брошу я разбой, озорство. Буду жизнь вести мирную праведную. Согласна ли теперь стать моей женой?
Посмотрела Марфушка чистым взглядом лазоревым, смахнула слезинку хрустальную и ответила твёрдым голосом, не таясь, не лукавя:
- Повинись перед батюшкой моим и товарищами его, верни добро отнятое и отпусти их с Богом. А я с тобой остаюсь. Коли сдержишь своё слово, буду навеки твоей.
Послушался Пленник Огня мудрого совета, проводил купцов с почестями, распустил свою команду лихую, разудалую подобру-поздорову, усадил Марфушку на лучшее место и глаз отвести не может. Потом взял гитару звонкоголосую и запел песню возлюбленной, ей в разлуке посвящённую.
А как ступили на родную землю, привёз Пленник Огня Марфушку в свой дворец белокаменный, созвал друзей верных, и в тот же день они сыграли свадебку, весёлую и раздольную.
Молодые – под венец, тут и сказке конец.
Свидетельство о публикации №213052901236
Сейчас перечитала и окончание прочла - очень понравилась сказка.
С уважением и теплом,
Людмила Белан-Черногор 12.03.2014 21:44 Заявить о нарушении
Людмила Хлыстова 13.03.2014 09:00 Заявить о нарушении