Известие о кончине императора Александра I...

 Известие о кончине императора Александра I и происходивших вследствие оного колебаниях о престолонаследии дошло до Михайловского около 10 дек. (1825 г. – авт.). Пушкину давно хотелось увидеться с его петербургскими приятелями. Рассчитывая, что при таких важных обстоятельствах не обратят строгого внимания на его непослушание, он решил отправиться в Петербург…Он положил заехать сперва на квартиру к Рылееву, и от него запастись сведениями…Но вот, на пути в Тригорское, заяц перебегает через дорогу; на возвратном пути, из Тригорского в Михайловское, – еще раз заяц!...Наконец, повозка заложена, трогаются от подъезда. Глядь, в воротах встречается священник, который шел проститься с отъезжающим барином. Всех этих встреч не под силу суеверному Пушкину; он возвращается от ворот домой и остается у себя в деревне… (19, с. 271-272)
     Любопытно в связи с этим заметить, что именно заячий, а не какой-нибудь овчинный, тулупчик спасет героя «Капитанской дочки» Гринева.

Провидение спасло
Его и в этот раз.
Слава богу, пронесло.
Знать не пробил еще час.
---
Неведомы пути Господни:
Нам не дано предугадать,
Чему мы счастливы сегодня,
Над чем придется нам рыдать.

Попал бы в бунт он в то мгновенье,
Приехав просто погостить.
Зане решило Провиденье
Его иначе погубить –
Не ссылкою в суровый край,
Где он бы жил десятки лет,
А в милую Москву, где рай,
Но где уже намечен след
Ведущих к гибели побед…
---
Мне ж заяц вспомнился другой,
Что сбросил наземь седока,
Но не прислушался герой –
Казалось, цель недалека:

Отбросить варваров в снега,
От них Европу оградить…
Но планов этих рвется нить
О твердость русского штыка… *
*) Согласно мемуарам Коленкура, 23 июня 1812 года, перед тем как отдать приказ о переправе через Неман, Наполеон верхом проводил рекогносцировку на берегу реки. Когда он, возвращаясь с берега, галопировал по пшеничному полю, из-под копыт его коня выпрыгнул заяц. От испуга конь прянул в сторону, а император вылетел из седла. И хотя он быстро поднялся и не пострадал,   это плохое предзнаменование поразило многих. Приближенные судачили, что римляне, верившие в приметы, отказались бы идти дальше. Однако Великая армия продолжила свой путь…
20.10.08


Рецензии