Природа. Словарь эпитетов. Т. 1

ПРИРОДА В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ
                Словарь
                Том 1

Заголовочные слова:

1. АРОМАТ
2. БЕРЕГ
3. БЕРЕЗА
4. БОЛОТО
5. БОР
6. БУРЯ
7. ВАЛ
8. ВЕСНА

                Условные сокращения и обозначения 

нар.-поэт.  — народно-поэтический эпитет
авт. — индивидуально-авторский эпитет
поэт. — поэтическое
разг .— разговорное
устар. — устаревшее
мн. — слово употребляется преимущественно в форме множественного числа
 <…> (три точки в угловых скобках) — сокращение в середине цитаты
[ ] — квадратные скобки применяются для раскрытия личных местоимений, фамилий, предметов и др.
/ — косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
// — два косых штриха применяются для уточнения литературного источника
@  — цитата из интернета

В цитатах большая буква, которая начинает стихотворную строку, сохраняется.

АРОМАТ. Приятный, душистый запах.

Белый (авт.).
Белый аромат обдавал сердце сладким холодом, бил голову, что крепкое вино (П. Карпов. Пламень).

 Благородный (авт.).
  И в этот настой свежего, сухого солнечного запаха    прошлогодней травы подмешаны влажно-терпкий  дух полыни, благородный сладостный аромат вики, перебиваемый морозно-свежим запахом погожего дня (В. Цыбин. Белое время).

Бодрый. 
Из дождевого зыбкого тумана, из сумеречного, в серых елях прогала  наплывает навстречу мне тонкий, бодрый, ни с чем не сравнимый аромат. В безветренном, сыром воздухе он слышен явственно (Л. Кузьмин. Какие бывают дожди…).

Божественный.   
— Прогуливаясь возле школы, уловил поразивший мое обоняние божественный аромат и махнул в палисадник к учителю Шпыню, там и ополовинил две клумбы (М. Шолохов. Поднятая целина).

 Бредовый (авт.).
 Я видел, как ходят матросы С тоскою в глазах на закате, Когда задыхаются розы В бредовом своем аромате (Н. Рубцов. Волнуется южное море).

Весенний.
Еще усадьба спит… В саду еще темно, Недвижим тополь матово-зеленый, И воздух слышен мне в открытое окно, Весенним ароматом напоенный… (И. Бунин. «Бледнеет ночь… Туманов пелена…»).

Вешний. 
Над душистыми цветами Пчелы весело жужжат; Южный ветер с облаками Гонит теплыми волнами Первый вешний аромат; Ветер полон жгучей ласки, И растенья в шумной пляске Всеми листьями дрожат (Д. Мережковский. Орваси).

Винно-терпкий. 
В сыром воздухе уже чувствовались запахи весны: горьковатой пресниной дышала земля, прелым душком встречали гумна, винно-терпким ароматом полнились сады (М.   Шолохов. Поднятая целина).

Вкрадчивый.
 Раззолоченные, но чахлые сады С соблазном пурпура на медленных недугах. <…> Но сердцу чудится лишь красота утрат, Лишь упоение в завороженной силе; И тех, которые уж лотоса вкусили, Волнует вкрадчивый осенний аромат (И. Анненский. Сентябрь).

Влажный.
Проклиная лужи, вязкий снег и раннюю грязь, он [Алексей] все же жадно вдыхал хмельной влажный аромат (Б. Полевой. Повесть о настоящем человеке). 

Волнующий.
 Перед главным фронтоном дома высаживали живую изгородь из кустов сирени, и весной ее свежие, пышные грозди ломились в распахнутые окна, источая повсюду волнующий аромат (В. Паркачева. Сирень).

Вязкий. 
Повеяло тонким и вязким ароматом, так пахла увядающая трава, тяжелые осенние цветы, омытые ночными дождями, осыпающиеся листья (Ю. Домбровский. Хранитель древностей).

Глубокий.
 Легкий ветерок чуть задевает лицо Меркулова, принося с собой глубокий, свежий аромат земли, еще не высохшей после снега (А. Куприн. Ночная смена).

 Глубоко провинциальный (авт.).
 Напротив же, если по прямой линии пересечь Чистопрудный бульвар, где в июне густо цветущие липы разливали медовый, глубоко провинциальный аромат вечной весны, можно было попасть в тот самый Харитоньевский переулок, куда некогда из деревни привезли бедную Таню Ларину на московскую ярмарку невест (В. Катаев. Алмазный мой венец).

Гнилостно-грибной.
 Трутовый гриб на осине отмяк, вошел в сок. Режу его, как репу, кусочками — замечательный гнилостно-грибной аромат (В. Боков. Над рекой Истермой).

Горький.
 Как поразили меня те минуты, когда поезд стоял на полустанке, — эти первые впечатления полевой тишины, лесной глуши, запаха берез, цветов, вечерней свежести! <…> Это святое, чистое безмолвие, закатывающееся за лесом солнце, даль, пролет в просеке, горькие и свежие ароматы, сладкий холодок зари… (И. Бунин. Несрочная весна).

Горько-сладкий.
 В воздухе разлит горько-сладкий осенний аромат… «Знаешь, а я больше других пор года люблю осень, — призналась недавно моя знакомая, когда мы гуляли по парку (С. Фроленкова. Октябрь уж наступил…).

Грешный (авт.). 
Невинный цвет и грешный аромат Левкоя Пленительным желанием томят Покоя (Ф. Сологуб. «Невинный цвет и грешный аромат...»).

Грустный.
 Степь под ветром могуче и мерно дышала во всю свою широченную грудь пьянящим и всегда немного грустным ароматом скошенной травы (М. Шолохов. Поднятая целина).

Густой. 
Одна сирень, буйствуя по веснам, распространяя густой, до головокруженья, аромат, наступала на цветники, выползала на дорожки, прикрывая полуразоренное дворянское гнездо (Л. Леонов. Русский лес).

Дивный.
И всюду слышится сочный хруст, и отовсюду светятся, как молчаливая благодарность земле, довольные рожицы ребятишек, а в воздухе густо стоит дивный аромат… (М. Алексеев. Вишневый омут).

Дикий.
Он несет тучи степной пыли, бабочек, лепестки цветов; прохладные, краткие, как поцелуи, дожди, холод далеких водопадов, зной каменистых почв, дикие ароматы девственного леса и тоску о неведомом (А. Грин. Вперед и назад).

Дразнящий.
 Пряные ароматы, дразнящие и тревожные, проплывали в чуть ощутимых потоках воздуха, смешивались, исчезали и возвращались снова (И. Ефремов. Лезвие бритвы).

Дурманный. 
Утренний воздух был свеж и дышал дурманным ароматом лугов (А. Б.).

Дурманящий.
Скошенная трава вяла и сохла, излучая тягучий дурманящий аромат (М. Шолохов. Тихий Дон).

Духмяный (разг.).
Зной сменился легкой прохладой, воздух наполнился духмяными ароматами цветущих лугов  (Н. Чертова. Алая конница).

Душистый. 
Седые горные вершины Одеты в кружевной наряд, Роняют пышные долины Душистый, пряный аромат (А. Вермишев. «Седые горные вершины…»).

Душный.
 Чудилось ; ползут снизу, от садов долины, душные ароматы сказочных цветов; чудилось ; бьются о стены цитадели чьи-то черные крылья и ; сквозь вой буревых плащей ; звенит, звенит ; неслыханный, как в сказке, ; чистый и ясный голос (С. Мстиславский. Крыша мира).

Еле уловимый
С дальних прихоперских степей, тонувших в сиреневой дымке тумана, легкий ветерок нес извечно юный, еле уловимый аромат недавно освободившейся из-под снега земли (М. Шолохов. Судьба человека).

Жаркий (авт.).
 Острый, жаркий, сухой аромат смолистых ветвей слабеет, зато сильнее чувствуется сквозь него приторный запах дыма, которым тянуло весь день с дальнего лесного пожарища (А. Куприн. Болото).

Живой. 
 Юный мой сад и цветущ и богат, Розы струят в нем живой аромат, Яркие ; будто раскрытые жадно уста, Матово-бледные ; девственных плеч красота, Чуть розоватые ; щек заалевшихся цвет, Есть и другие, которым сравнения нет (М. Лохвицкая. Мой сад).

Животворный.
И странник вдруг припомнил снова, Забыв холодную страну, Предела дального, родного Благоуханную весну. Припомнил, может, миг летучий, Миг благодетельных отрад, Когда впивал он тот могучий, Тот животворный аромат (К. Павлова. Е. А. Баратынскому).

Замечательный.
См. Гнилостно-грибной аромат.

Зеленый (авт.).
 И вот опять, как тогда, в камере, в этой большой, светлой комнате, широко залитой солнцем и пронизанной терпким зеленым ароматом, ему подумалось опять, что то, что произошло, уже ничем не поправимо (Ю. Домбровский. Обезьяна приходит за своим черепом).

Здоровый.
 Ящики моего стола полны антоновскими яблоками, и здоровый осенний аромат переносит меня в деревню, в помещичьи усадьбы (И. Бунин. Антоновские яблоки).

Знакомый. 
Вот поднялись справа и слева белые маяки — и потянуло теплом берега и знакомым ароматом каких-то турецких цветов, — прелестным сладковатым ароматом, похожим на аромат сухой трухи в дуплистом дереве (И. Бунин. Тень птицы).

Золотой (авт.).
Запах листьев осенний, Золотой аромат, Красотой песнопений Струны сердца звучат (М. Лохвицкая. «Запах листьев осенний ...»).

 Исключительный.
См.  Яркий аромат.

Клейкий (авт.).
  Деревья будто приглашали выпить вина, и запахи утраченного снега, сочетаясь с дымом шашлыков и клейким ароматом почек на ветках, составляли единый сложный букет, заставляющий кайфовать обонятельные рецепторы любого индивида (Е. Радов. Змеесос).

Кисло-сладкий.
 Он провел охотников краем сырого прогала, за которым чувствовалось болото, источавшее сочные, кисло-сладкие ароматы ягод и мхов (А. Проханов. Господин Гексоген).

Колдовской.
 Просто-напросто весна с ее колдовскими ароматами, вкрадчивыми чарами и мятежными снами обволокла его душу непонятной истомой и щекочущей бессознательной радостью, от которой хочешь и плакать и смеяться, и не знаешь, куда девать себя то от непомерного острого счастья, то от сладкой скуки (А. Куприн. Фиалки).

Конфетный. 
Белые акации пахли так сильно, что их сладкий, приторный, конфетный аромат чувствовался на губах и во рту (А. Куприн. Осенние цветы).

Крепкий. 
Еще и потому невозможно не залюбоваться этим растением, что едва лишь пригреет солнце, как от белого цветочного облака поплывут во все стороны незримые клубы, незримые облака крепкого медвяного аромата (В. Солоухин. Белая трава).

Крутой. 
 Поручик ехал, слегка напрягшись, все время ощущая в воздухе тонкое амбре французских духов беглянки, против которых были бессильны даже молодые крутые ароматы бушующего мая (Б. Окуджава. Путешествие дилетантов).

Легкий.
Прощай, моя мирная юность. Тебя нет, от тебя остался лишь легкий аромат сирени, которая все-таки цветет наперекор войне (Э. Асадов. За ваше счастье — пулей и стихом).

Малейший.
 В каждом палисадничке тощая березка или липка с засохшей вершинкой, кусты какой-нибудь зелени, прижженные солнцем и напудренные пылью, и цветничок, также с напудренными цветами, не издающими ни малейшего аромата (И. Панаев. Опыт о хлыщах).

Медвяный.
 Но сегодня к запаху мяты примешивается медвяный аромат подсыхающей травы (В. Балябин. Забайкальцы).

Медовый.
  С полей исчез медовый аромат (Е. Шевелева. Суворовцы).

Миндальный.
 Шмели в черемухе гудят о том, ; что зноен день, И льет миндальный аромат нагретая сирень (М. Лохвицкая. «Шмели в черемухе гудят о том, — что зноен день ...»).

Многоцветный (авт.).
Тонкий многоцветный аромат устойчиво держится над садами до голубых потемок (М. Шолохов. Поднятая целина).

Молодой (авт.).
  Здравствуй, Москва! Даже если больше никогда в жизни я не смогу вдохнуть молодой аромат листвы твоих скверов, не смогу побродить под хлопьями снегопада, оранжевыми от света фонарей, не услышу так любимого мною шороха осенних луж под колесами автомобиля, я все равно низко кланяюсь тебе и благодарю тебя за то, что ты была в моей жизни (И. Глазырина. Покажи мне Москву). 

Мятный. 
 Она подбежала к дереву и, прижав ладони к его гладкому стволу, окунулась в облако мятного аромата листьев (@).

Наркотический. 
Знойный блеск солнца, наркотические ароматы парка и задумчивые лунные ночи — все это возбуждало в душе мечтательную лень (М. Горький. Варенька Олесова).

Невероятный.
 Невероятные ароматы земли и свежей зелени устремлялись в небо, и хотелось воспринимать мир с одной лишь прекрасной стороны (Б. Окуджава. Путешествие дилетантов).

  Невкусный.
См. Неприятный аромат.

Нежно-вкрадчивый.
 Повсюду <…> шел за ним нежно-вкрадчивый аромат цветущей белой акации (А. Куприн. Поединок).

Нежный.
Тополи, покрытые росой, наполняли воздух нежным ароматом (А. Чехов. Моя жизнь).

Неземной. 
Ему [Сухову] показалось, что он прилег на лугу под кустами, в прохладе, рядом с белыми ночными лилиями, источающими неземной аромат (В. Осинин. Солдатское поле).

Незримый.
 Абсолютная тишина, математически правильно очерченный горизонт, дивный небесный купол, миллиарды звезд, неописуемо ярких и блестящих, вследствие разреженности и усиленной прозрачности раскаленного воздуха, незримые ароматы, проникающие от смолистых растений отдаленных оазисов (П. Ковалевский. Магомет).

Необычайный.
 На кочках леденел невысокий горный шиповник, темно-лиловые промороженные ягоды были аромата необычайного (В. Шаламов. Колымские рассказы. Ягоды).

Необычный.
 Мы медленно спускаемся в мокроватый овраг, откуда потянуло необычным ароматом лозняка (А. Б.).

Неописуемый.
На высоком зеленом стержне Столетника расцвели пышные гроздья цветов невиданной красоты, которые издавали чудный, неописуемый аромат, сразу наполнивший всю оранжерею (А. Куприн. Столетник).

Неотразимый.
 Но вот проходят дни цветенья, И липы в поясе оград Разбрасывают вместе с тенью Неотразимый аромат (Б. Пастернак. Липовая аллея).

  Неприятный. 
Эти лилии расточали очень сильный и какой-то неприятный, невкусный  аромат (@).

Неуловимый. 
См. Чайный аромат.

 Неясный.   
По верхам бурьяна, по сердитым лопухам и бурым репейникам прошел ветерок, и вдруг сильно повеяло сырой землей и неясным ароматом каких-то цветов (Ю. Домбровский. Обезьяна приходит за своим черепом).

Одуряющий.   
Тут все присутствующие тронулись вниз по широкой мраморной лестнице меж стен роз, источающих одуряющий аромат (М. Булгаков. Белая гвардия).

 Опьяняющий.
 Беззаботные речи, и пенье, и смех. Опьяняющий роз аромат ; Ей неведомый мир незнакомых утех, Наслажденья и счастья сулят (М. Лохвицкая. Сон весталки).

Осенний. 
Ермолова, совсем седая, Вдохнет осенний аромат: «О Боже, тишина какая!..» (С. Марков. Московские переулки).

Острый. 
Корзинка моя наполнялась, от грибков шел острый и свежий аромат, и мало-помалу я поддалась уже не раз воспетой, прославленной страсти грибника (Н. Чертова. Удостоверение личности).

Отчетливый. 
Запах сырой реки стал крепче, острее пахло песком, цветы и листья, казалось, возбужденные всеобщей тишиной, излучали острый, отчетливый аромат (А. Грин. Ива).

Праздничный.
Бескрайние белые пляжи в окружении пальм, праздничный сосновый аромат холмов, таинственные сокровища джунглей, солнце, по вечерам танцующие загорелые люди в ярких одеждах на фоне заката - это настоящая, горячая Малайзия (Малайзия, @).

Прелестный.
См. Знакомый аромат.

Пресный.   
Но, когда представлял себе, как будет к весне готовить бороны, арбы, плесть из краснотала ясли, а когда разденется и обсохнет земля, ; выедет в степь: держась наскучавшимися по работе руками за чапиги; пойдет за плугом, ощущая его живое биение и толчки; представляя себе, как будет вдыхать сладкий дух молодой травы и поднятого лемехами чернозема, еще не утратившего пресного аромата снеговой сырости, ; теплело на душе (М. Шолохов. Тихий Дон).

Приторно-сладкий.
 Медвяный аромат набухающих почек тополей был так приторно-сладок, что у Давыдова, когда он начал говорить, было такое ощущение, как будто губы его слипаются, и даже вкус меда ощущал он, касаясь языком неба (М. Шолохов. Поднятая целина).

Приторный.
Была уже ночь, особенно жаркая, как всегда перед наступлением дождей,  еще более пахучая, чем день. Еще гуще стал теплый приторный аромат мускуса, смешанный с запахом теплой земли, тучной от цветочного перегноя (И. Бунин. Братья).

Приятный.
Давыдов подошел к сеновалу, в ноздри ему ударил такой приятный аромат свежескошенной, в цвету, чуть подсохшей травы, что на миг ему показалось, будто он — в степи (М. Шолохов. Поднятая целина).

Прохладный.
Припомни тихий сад, Тумана сизого вечерние куренья, И тополей прохладный аромат, И первые уроки вдохновенья (В. Ходасевич. Счастливый домик).

Пряный.
Тихо… Ни шороха… ни звука… Только розы распространяют вокруг свой пряный аромат да высоко в темном небе горит по-прежнему ярко великолепная и гордая полночная звезда… (Л. Чарская. Княжна Джаваха).

 Пышный (авт.).
Но зато от цветов распустившихся И пышней и пьяней аромат (К. Фофанов. «Сколько веток поломано бурею...»).

 Пьяный (авт.).
Страстно и влюблено перешептывались увядающие осенние травы и цветы, разливая пьяные ароматы и росы (П. Карпов. Пламень).

Пьянящий.
Но быстро отцветают подснежники, и тогда, в одну лишь теплую ночь, словно пеной окутаются черемушники и пьянящий, терпкий аромат разольется над ручьями  (С. Сартаков. Хребты Саянские).

Раздражающий.
Василий Иванович вдыхал полной грудью чудный воздух, полный раздражающего аромата юга, и его охватило мечтательное настроение с оттенком некоторой игривости (К.  Станюкович. Василий Иванович).

Роскошный.
Как сладко в тишине приютной хаты, В садах природы пить роскошны ароматы, Дыханье молодых цветов! (Ф. Глинка. Сельский сон).

Свежий.
Яркое утро вставало. Со свежим его ароматом Несся другой аромат, и пышная алая роза Тихо кивала головкой в окно сквозь ржавые прутья Старой решетки… (А. Блок. Поэма. «Старый розовый куст, колючий, пыльный, без листьев…»).

Сильный.
Как ни душна была ночь, она хлынула в комнату, пропитанную запахами табачного дыма, водки и пищи, внезапной свежестью с озера,  сильным ароматом цветов с клумб во дворах, дальними, просторными запахами южноуральской степи (А. Фадеев. Черная металлургия).

Слабый.
Желтые цветы лютиков испускают слабый, еле уловимый аромат (@).

Сладкий.
С полей несется голос стада, В кустах малиновки звенят, И с побелевших яблонь сада Струится сладкий аромат (А. Фет. Цветы).
Сладковатый. Вот поднялись справа и слева белые маяки — и потянуло теплом берега и знакомым ароматом каких-то турецких цветов, — прелестным сладковатым ароматом, похожим на аромат сухой трухи в дуплистом дереве (И. Бунин. Тень птицы).

Сладковато-пряный.
Растение обладает сладковато-пряным ароматом, напоминающим запах аниса (Н.  Петрова. Вокруг да около).

Сладостный.
В россыпях и лесных зарослях буйным цветом распушился лиловый багульник, сладостный аромат его с удовольствием вдыхал Егор, жмурясь от яркого света (В. Балябин. Забайкальцы).

Сладострастный.
Но более всего мне памятен сладострастный аромат жасмина и свежее дыхание ночного бриза (Л. Резник. По следу единорога).

Сложный.
[Чинков] глубоко и ровно вдыхает дым костра, горький запах горящей на западе тундры, запах сырости и слегка плесени — сложный и тонкий аромат Территории (О. Куваев. Территория).

Соленый.
Ночь была темная, по небу двигались толстые пласты лохматых туч, море было покойно, черно и густо, как масло. Оно дышало влажным соленым ароматом и ласково звучало, плескаясь от борта судов о берег, чуть-чуть покачивая лодку Челкаша (М. Горький. Челкаш).

Сочный.
Из оврага, густо поросшего ельником, веяло смолистым запахом; лес расстилал в воздухе свой сложный, сочный аромат (М. Горький. Супруги Орловы).

Сухой.
Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам! (И. Бунин. Детство).

Теплый.
Мы сидим на краю сада под большой развесистой яблоней. <…> Теплый и сладковатый аромат чуть щекочет ноздри (Э. Асадов. Последний бой). 

Терпкий.
 См. Пьянящий аромат.

Тихий.
Машина мчалась по шоссе, средь тихого аромата лесных трав (В. Вересаев. В тупике ).

Томительный.
Там странные цветы нам сладко улыбались, Лия томительный и пряный аромат (Ф. Сологуб. «На тихом берегу мы долго застоялись...»).

Томный.
Весь  сад дышал томным ароматом цветущей черемухи (А. Б.).

Тонкий.
А степь встречала нас хором птичьих голосов, треском кузнечиков, тонким ароматом нежных полевых цветов (В. Титов. Раненый чибис).

Тонко-сладкий.
 Вскоре мирно запахло в городке нагретым камнем, тонко-сладким ароматом сирени (Ю. Бондарев. Берег).

Тягучий.
В неподвижном, точно ленивом воздухе стоял тягучий, сладкий аромат резеды, наполнявшей палисадник (А. Куприн. На реке).

Тяжелый.
Тяжелый аромат цветущего багульника кружил голову (С. Сартаков. Хребты Саянские).

Удивительный.
 См. Упоительно скромный аромат.

Упоительно скромный.
Казаков подставляет рот и с наслаждением глотает холодную сладкую влагу <…> Его обоняния касается удивительный аромат  — тонкий, нежный и упоительно скромный (А. Куприн. Фиалки).

Хмельной.
Из темных глубин леса легкий ветерок приносит крепкий, хмельной аромат (А. Новиков-Прибой. Лишний).

Холодный.
После удушливого города с кучей машин, вечной толчеей всегда приятно понежиться в тени раскидистой березы или вдохнуть холодный аромат хвои (А. Бубнов. Офицер контактной разведки).
Холодноватый. От кепки мальчика пахнет холодноватым ароматом ягод (В. Цыбин. Песня твоей охоты).

Целебный.
И воздух его обнимал теплотой, И пил аромат он целебный  (В. Жуковский. Покаяние).

Чайный.
Неуловимый, чайный аромат исходил от странных, бурых цветов с телесно-серыми лепестками и мохнатой пчелиной шапочкой, и совсем иным; водой и торфом ; несло от широких промоин с совершенно прозрачной, но, как казалось сверху, черной водой (Ю. Домбровский. Хранитель древностей).

Чарующий.
Ему хочется рассказать свой сон со всей прелестью мелких поэтических подробностей, с чарующим ароматом родной земли и далекой, привычной, любимой жизни (А. Куприн. Ночная смена).

Чистый.
Хотелось вон из города, наверх в горы, где не загажена людьми земля, где плавают в темноте чистые ароматы цветущих трав (В. Вересаев. В тупике).

Чудесный.
Теплый сухой воздух был необычайного, чудесного аромата (В. Шаламов. Колымские рассказы. Дело веры).

Чудный.
Вот она, вторая [шляпка боровика] — округлая, крепенькая, источающая тот чудный аромат (Л. Кузьмин. Какие бывают дожди).

Шумный.
Повеял шумный аромат Цветов, забвенней, чем Нирвана (И. Северянин. Балькис и Валтасар).

Щекочущий.
Мой пес с наслаждением вдыхал щекочущий аромат ромашек (А. Б.).

Юный (авт.).
Как слитно-многокрасочен Восток! Как грустен нескончаемый песок!
Как движутся размерно караваны! Как манят неизведанные страны! Как опьяняет юный аромат И росной розы розовый наряд! (М. Гаспаров. «Зачем опять мне вспомнился Восток!..»).

Яркий.
Растения выделяют в воздух ароматические и дезинфицирующие вещества — фитонциды, которые оздоравливают воздух и придают ему исключительный яркий аромат. Особенно это чувствуется в рощах реликтовой сосны пицундской (Растительный мир Абхазии, @).


БЕРЕГ (бережок, брег – устар. поэт.). Край земли у поверхности реки, озера, моря и т. п.

Абсолютно пустынный.
Вот наконец нашел вид абсолютно пустынных берегов, и такие белые меловые обрывы тянутся десятками километров (А. Кузнецов. Между Гринвичем и Куреневкой).

  Адский (авт.).
Но вдруг на адский берег дикий Призрак чудесный и великий В обширном дедовском возке Тихонько тянется к реке (К. Батюшков. Видение на берегах Леты).

Безвестный.
Мой жребий: бег ручья в безвестных берегах, Виющийся в дубраве! (П. Вяземский. Вечер на Волге).

  Безжизненный.
Все те же зеленые, безжизненные берега. Они то сходятся в складки и отдельными зелеными холмами, наросты, жмутся к реке, то вдруг раздвинутся и уже где-то далеко, в сизой дали иззубривают горизонт (Н. Гарин. Из дневников кругосветного путешествия).

 Безлесый.
Многие приезжали из Москвы и здесь же на безлесом берегу жгли костры, сидели всю ночь у донок с резинками, прислушиваясь, не зазвенит ли во тьме колокольчик, который позднее спас влюбленного Колюню от припадка ревности и тоски, а самые основательные и преданные переправлялись на надувных лодках на острова или, заякорившись, ловили с глубины (А. Варламов. Купавна).

  Безлюдный.
Но чаще она просила остановить машину между 60-м и 70-м километрами Приморского шоссе, где был дикий, усеянный огромными гранитными валунами, безлюдный берег (А. Найман. Рассказы о Анне Ахматовой).

 Безмолвный.
Светлеет все; друг друга перегнав, Журчат ручьи, блестят брега безмолвны; Еще роса над свежей муравой; Златых озер недвижно дремлют волны (А. Пушкин. Сон).

Безмятежный.
Медленно и осторожно, вместе с отливом, серебряный корабль был выведен на простор спокойного моря, и рев моторов потряс безмятежный тропический берег (И. Ефремов. Бухта радужных струй).

Безопасный.
На пути с опасного берега на безопасный транспорт тоже бомбили, иногда топили (В. Астафьев. Пролетный гусь).

  Безрадостный.
Я и сам не пойму, ловя в кармане пуховки задубевшими пальцами коробок спичек, как совершилась столь разительная метаморфоза, я и сам еще в недоумении обшариваю взглядом безрадостный берег в надежде разглядеть хоть одно деревцо, хоть один холм, с которого можно было бы обозреть открывающуюся нам окрестность ; но ничего (В. Голованов. Остров, или оправдание бессмысленных путешествий).

 Безымянный.
И я один, с моей тупой тоскою, Хочу сознать себя и не могу ; Разбитый челн, заброшенный волною, На безымянном диком берегу (Ф. Тютчев. «Есть и в моем страдальческом застое...»).

Белый.
Оба берега — один высокий, крутой, белый с нависшими соснами и дубами, с народом, спешившим обратно по тропинке, и другой — отлогий, с зелеными лугами и дубовой рощей, — залитые светом, имели такой счастливый и восторженный вид, как будто только им одним было обязано майское утро своею прелестью (А. Чехов. Перекати-поле).

 Берег-спасение.
И желанный для всех нас берег-спасение для вас, но гибель для меня (А. Беляев. Остров погибших кораблей).

Бесконечный.
Твердо-натвердо вызубрил я названия рек, по которым шел наш пароход: Тура, Тобол, Иртыш, Обь и Томь; но как я ни старался, так и не нашел различия в бесконечных пустынных берегах этих рек (А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю).

  Бесплодный.
Он уверял Арьянца, что через несколько лет на бесплодных берегах Кара-Бугаза поставят бронзовый памятник Жеребцову ; первому исследователю залива и крестному отцу Ремизова (К. Паустовский. Кара-Бугаз).

  Бешеный.
С треском сухим разрывались раскаты, робость и оторопь сердце брала. Море накатывало накаты, Бешеный берег грыз удила (В. Боков. Гроза в Гаграх).

Благословенный.
Наш брат охотник может в одно прекрасное утро выехать из своего более или менее родового поместья с намереньем вернуться на другой же день вечером и понемногу, понемногу, не переставая стрелять по бекасам, достигнуть наконец, благословенных берегов Печоры (И. Тургенев. Лебедянь).

Благоуханный (поэт.).
На яркой зелени лугов Бродили тени облаков; Река то лентой извивалась В благоуханных берегах, То за курганами терялась И с шумом падала в овраг (В. Григорьев. Вечер на Кавказе).

Ближний.
Он двинулся шагом вниз по реке ; не выходя на опушки, в редкой тени деревьев, ; привычно, почти без участия сознания ощупывая взглядом дальний и ближний берег, бегущие вперед серебристые тополя, нежно-зеленую полоску степи, едва различимую за перелеском (С. Бабаян. Господа офицеры).

Близкий.
Челнок мой чуть скользит над тихою струею, И с близких берегов вослед за челноком Несется птичий гам, и дышит лес весною, И стрекоза кружит над темной глубиною, И трудится пчела над <…> цветком… (С. Надсон. «Весенний тихий день: по небу пробегают...»).

  Болотистый.
Река Причинка уже очистилась ото льда и начала разливаться в своих низких болотистых берегах, затопляя луга и низины (Д. Мамин-Сибиряк. Золотая ночь).

  Болотисто-отлогий.
Винтовку сняв с гвоздя, я оставляю дом, Иду меж озимей, чернеющей дорогой; Смотрю на кучу скирд, на сломанный забор, На пруд и мельницу, на дикий косогор, На берег ручейка болотисто-отлогий, И в ближний лес вхожу (А. К. Толстой. «Когда природа вся трепещет и сияет...»).

 Бугристый.
Бугристы берега, благоприятны влаги, О горы с гроздами, где греет юг ягнят (М. Ломоносов. О сомнительном произношении буквы г в российском языке).

Буерачный.
Оба берега высокие. Наш берег обрывистый, буерачный. От яра расстилается белой снежной равниной площадь с деревянной церковью (Ф. Гладков. Повесть о детстве).

  Буйный.
И, с томиком Ренье прилегши па постель, Перенесусь мечтой на буйный берег Сены (В. Брюсов. «Чуть видные слова седого манускрипта…»).

Бурый.
Вдали за озером тянется высокий берег Иртыша, бурый и угрюмый, а над ним нависли тяжелые, серые облака; кое-где по берегу белеет снег (А. Чехов. Из Сибири).

  Бушующий.
Если бы видела его сейчас Музлук, с которой он часто играл, а теперь никогда не будет играть, ибо отныне имя его ; охотник, и если бы она видела, как он сейчас вдали от родного Пегого пса пробирается незнакомым бушующим берегом, среди диких скал и камней, к лежбищу нерпы (Ч. Айтматов. Пегий пес, бегущий краем моря).

Вдохновенный.
Ни диких гор Швейцарии снега, Ни Рейна вдохновенные брега, Ничем мне ум наполнить не могли, И сердцу ничего не принесли (М. Лермонтов. Джюлио).

Великолепный.
Задумчив юноша над гладкою равниной Плывет. Ему незрим челна спокойный бег; А этот каменный великолепный брег Проходит перед ним широкою картиной, И пышно тянется необозримый ряд Сих зданий вековых, сна царственных громад, И каждая из них, приблизясь постепенно, Взглянув на путника сурово и надменно, Отводит медленно от грустного пловца И стекла и врата блестящего лица (В. Бенедиктов. Ночь).

Величавый.
От юрты вдаль тальник кудрявый Под снегом стлался, между гор В боку был виден черный бор И берег Лены величавый (К. Рылеев, А. Бестужев-Марлинский. Войнаровский).

Величественный.
На величественных берегах моря Варяжского, там, где вечно юные сосны смотрятся в струи Невы кроткие, в отдалении от пышного града Петрова и вечного грохота, по стогнам его звучащего, при склонении солнца багряного с неба светлого в волны румяные, часто люблю я наслаждаться красотой земли и неба великолепием, склонясь под тень дерев высоких и обращая в мыслях времена протекшие (В. Нарежный. Славенские вечера).

Верный.
Меж тем привычные заботы Средь усладительной дремоты Тревожат душу старика: Во сне он парус развивает, Плывет по воле ветерка, Его тихонько увлекает К заливу светлая река, И рыба вольная впадает В тяжелый невод рыбака; Все тихо: море почивает, Но туча виснет; дальный гром Над звучной бездною грохочет, И вот пучина под челном Кипит, подъемлется, клокочет; Напрасно к верным берегам Несчастный возвратиться хочет, Челнок трещит и ; пополам! (А. Пушкин. Вадим).

Веселый.
Поклонник Муз, поклонник мира, Забыв и славу и любовь, О, скоро вас увижу вновь, Брега веселые Салгира! (А. Пушкин. Бахчисарайский фонтан).

Влажный.
Его составляли небольшой, заросший с краев прудик, сейчас же за ним крутая гора вверх, поросшая огромными старыми деревьями и кустами, часто перемешивающими свою разнообразную зелень, и перекинутая над прудом, у начала горы, старая береза, которая, держась частью своих толстых корней в влажном береге пруда, макушкой оперлась на высокую, стройную осину и повесила кудрявые ветви над гладкой поверхностью пруда, отражавшего в себе эти висящие ветки и окружавшую зелень (Л. Толстой. Юность).

Вожделенный.
Как над главой тонущих Растет громадой пенной сперва игравший ими вал — И берег вожделенный Вотще очам трепещущим Казавший свысока, — Так память над душой его, Скопившись, тяготела»!.. (Ф. Тютчев. «Высокого предчувствия...» // Из «Пятого мая» Мандзони).

Возвышенный.
Дорога идет неподалеку от Тобола то возвышенным берегом, то лугами, перелесками (А. Радищев. Записки путешествия из Сибири).

Волнистый.
Открылся берег удивительной нежности холмистых очертаний, словно японская прическа, чистенький и волнистый, с прозрачными деталями, карликовыми деревцами, которые купались в стеклянном воздухе и, оживленно жестикулируя, карабкались с перевала на перевал (О. Мандельштам. Возвращение). 

Волшебный.
О, кто, кто из твоих сынов Зрел без восторгов горделивых Красу реки твоей, волшебных берегов, Твоих палат, твоих садов, Твоих холмов красноречивых! (Д. Давыдов. При виде Москвы, возвращаясь с персидской войны).

Высокий.
Выхожу я на высокий берег, Где покойно плещется залив (С. Есенин. Мечта).

 Высохший.
Заметив небольшую прогалину, Виктор отвернул от реки и поднялся на высохший берег, кипевший цветущим вишенником (С. Бабаян. Ротмистр Неженцев).

Гладкий.
Дно в запруде чистое, Там, в запруде, около мельницы, мы будем купаться. Лучшего места для купания не отыскать. Дно в запруде чистое, песчаное, вода течет спокойно, а берег гладкий, отлогий, усыпанный сухим, желтым песком (В. Беляев. Старая крепость).

Глинистый.
За школой широко белела вода местной Рицы в голых глинистых берегах (Е. Носов. Во субботу, день ненастный).

Глиняный.
На низких глиняных берегах виднелись обгоревшие остатки казарм и взорванных укреплений (А. Н. Толстой. Древний путь).

Глубокий.
И сейчас он поплавал, понырял под левым глубоким берегом (Б. Екимов. В степи).

Глухо бормочущий.
Надо так уснуть, чтобы женщину не утянуло, как тянет море всякую всячину над глухо бормочущим берегом, чтобы она не растаяла в наплыве дремоты, была и там, по ту сторону подмывающей кромки сна (О. Славникова. Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).

  Глухой.
Штурмовать Вишневый омут Иван начал давно. Когда ему было лет десять, он привел на самый глухой берег своих товарищей и объявил им, что сейчас искупается в омуте (М. Алексеев. Вишневый омут). 

Голубой.
Пред ним расстилается необъятная равнина вод, ограниченная в отдалении низкими голубыми берегами, на которых, как светлые точки, сияют Лозанна, Морж и Ролль; а позади его падает с холма шумный поток (В. Жуковский. Шильонский узник). 

  Голый.
Дальше, в версте, начинаются каменноугольные ломки, потом с версту еще едешь голым, безлюдным берегом и, наконец, другая расщелина, в которой и находится Дуэ, бывшая столица сахалинской каторги (А. Чехов. Остров Сахалин).

  Горбатый.
Веселин Соколов шумно бросился в воду с разбега, ему кланялась трава, густо облепившая горбатый берег (Г. Прашкевич.  Малый бедекер по НФ).

Гордый.
Здесь волны горькие о гордый берег бьются! (О. Павловский. «У памяти моей есть очертанья губ…»).

Гористый.
Пятна и борозды озер с рябью утиных табунов, с белыми искрами лебедей и чаек возникали под левым крылом в то время, как под правым, гористым берегом красным крохалем бежал навстречу красный бакен и над ним, наклоненные, рыжели утесы или выломы гор, меж которыми по щелям, цепляясь друг за дружку, бежали кверху деревья: желто пенящаяся акация, жимолость, бересклетник и белопенная таволга (В. Астафьев. Царь-рыба).

Гостеприимный.
Однако гостеприимный берег ; там, далеко впереди, ; простирался на тысячи миль (И. Ефремов. Бухта радужных струй).

  Грозный.
Люблю у тихих вод Тавриды Приюты скал и тень лесов И поэтические виды Кавказа грозных берегов (Е. Зайцевский. Черное море).

 Грустный.
[Князь:] Невольно к этим грустным берегам Меня влечет неведомая сила (А. Пушкин. Русалка).

  Грязный.
Мы проехали мимо пруда: на грязных и отлогих берегах его еще виднелись ледяные закрайки; стадо уток плавало посредине (С. Аксаков. Детские годы Багрова-внука).

Гулкий.
Я ушел, где море бросает волны На берег гулкий. Иль в страну гиркан и арабов пышных (В. Отрошенко. Тайная история творений).

Густой.
Ручей бежал в густых берегах, перебегал через дорогу, шедшую вдоль берега ; и впадал в Оку (А. Цветаева. О Блаженной старице Евфросинье, княжне Вяземской Евдокии Григорьевне).

Далекий.
Далекий горный берег был ласково окутан синеватой дымкой мглы, там блестели, как большие звезды, кресты церквей (М. Горький. Фома Гордеев).

Дальний.
Тихо погасая, темнела река, успокаивались круги на воде, и туманился дальний берег (М. Арцыбашев. У последней черты).

Девственно чистый.
Забирая правее, выше, мчался самолет, оставляя по левому крылу в разъятой голубизне небес леса и горы, родимый Енисей, берега которого отсюда, с пугающей высоты, как в древности, видятся нетронутыми, девственно чистыми, погруженными в мохнатую тишину (В. Астафьев. Царь-рыба).

Девственный.
Он испытал восторг мореплавателя, прозревающего в тумане девственный берег неведомого материка, и волнение перед неизвестным, подстерегающим человека (А. Грин. Колония Ланфиер). 

Дивный.
Мой взор встречал близ дивных берегов. Увядших юношей, отступников пиров, На муки тайные Кипридой осужденных  (А. Пушкин. Стихотворения. «Я видел Азии бесплодные пределы...»).

  Дикий.
Когда появилось из-за туч солнце, в голубой дымке прочерчивался волнистым силуэтом дикий берег острова (В. Ажаев. Далеко от Москвы).
Диковатый.  Моя мать тоже запричитала, глядя на суровый, диковатый камчатский берег (А. Ким. Мое прошлое).

Длинный.
Он шел длинным берегом, увязая по щиколотку в теплом шелковом песке (М. Дяченко, С. Дяченко. Привратник).

Долгожданный.
Словом, блаженствовали отвоевавшиеся, много перестрадавшие бойцы, достигнув долгожданного берега (В. Астафьев. Обертон).

Древний.
Не волны ли, неукротимо воя, Ломают стены древних берегов? (В. Брюсов. «Когда смотрю в декабрьский сумрак ночи…»).

Дремлющий.
Так я гляжу на мир природы, На берег дремлющий, на лес, На упоительные воды, На даль темнеющих небес (Д. Мережковский. «Как странник, путь окончив дальний...»).

  Дремучий.
Кругом все тихо, ветры спят, Прохлада вешняя не веет, Столетни сосны не шумят, Не вьются птицы, лань не смеет В жар летний пить из тайных вод; Чета духов с начала мира, Безмолвная на лоне мира, Дремучий берег стережет… (А. Пушкин. Руслан и Людмила).

Душистый.
Тот луг, где стояла Хижина, длинной косою входил в широкое лоно Моря: и можно было подумать, что берег душистый В светлолазурные, чуднопрозрачные воды с любовью Нежной теснился; что море, влажной, трепещущей грудью Нежно прижавшись к нему и его обнимая, пленялось Свежестью шелковой зелени, блеском цветов и прохладой Темных сеней древесных (В. Жуковский. Ундина).

Дымчато-призрачный.
Их разбудили только в полдень, когда справа был виден гористый берег, дымчато-призрачный, с белою полосою прибоя (И. Соколов-Микитов. Морской ветер).

Дымчато-синий.
А под вечер, когда показались берега острова, дымчато-синие, похожие на далекое облако, их опять окружили матросы, показывая на туманную береговую полосу: — Домой, домой! Понимаешь? (И. Соколов-Микитов. Морской ветер).

Дымчатый.
Я на корме убираю флаг, смотрю на уплывающий дымчатый берег (И. Соколов-Микитов. Зыбь).

 Емкий.
Тоска ли там или любовь, Но бурям чуждые безмолвны, И к нам из емких берегов Уйти твои не властны волны (И. Анненский. Черное море).

Жаркий.
Потянулась вереница медленных дней, как капли тягучей смолы, истекавшей из дерева на жарких берегах Лазурных Вод, палимых безжалостным солнцем (И. Ефремов. На краю Ойкумены).

Желанный.
Под мрачным небом странник плыл Необозримыми морями, Сражался с бурями, волнами, От смерти ; лишь на волос был, Водим неведомой судьбою, Желанна берега достиг ; Лишь миг на брег ; и под волною Его навек скрывает ; миг (А. Волков. Судьба).

Желтый
Над хмурой землею Неподвижно и низко висят облака; Желтый лес отуманен свинцовою мглою, В желтый берег без умолку бьется река... (С. Надсон. «Осень, поздняя осень!.. Над хмурой землею...»).

Жемчужный.
Теперь хотел бы Крезом быть, Чтоб Аннушки любовь купить; Индейски берега жемчужны Теперь мне надобны и нужны (И. Крылов. К другу моему).

 Жесткий.
Но властный опыт разобьет Его вольнолюбивый ход, Как жесткий берег ; пену влаги... (К. Фофанов. «Бежит волны кипучий гребень...»).

Жестокий (авт.).
Нарушали тишину отдаленные всхлипы воды о жестокий берег, о тяжёлые серые камни (Н. Житкова. Туман).

Живой.
Слабеет океан, Европу омывая. Изрезаны ее живые берега, И полуостровов воздушны изваянья; Немного женственны заливов очертанья (О. Мандельштам. Европа).

Живописный.
Знаменитая кинодеревня безобразно раскинулась на живописных берегах Москвы-реки (И. Ильф, Е. Петров. Одноэтажная Америка).

  Жидкий.
Вера-Круц. Жиденький бережок с маленькими низкими домишками. Круглая беседка для встречающих рожками музыкантов (В. Маяковский. Мое открытие Америки).

Заветный.
Дойдя по реке практически до самого озера, мы повернули направо. Теперь прямо перед нами был заветный берег, слева, совсем рядом с нами, — озеро, и неподалеку, на вдававшемся в него мысу, виднелся какой-то памятник (М. Гарф. Это что же такое за Гиссарским хребтом?).

Загадочный.
Хотя в наших морях не бывает приливов и отливов, земля детства ; это мокрый, загадочный берег после отлива, на котором можно найти самые неожиданные вещи (Ф. Искандер. Время счастливых находок).

Задумчивый.
Может быть, я сплю, утомленный скудною скукою скованной жизни, ; грежу, бледный мечтатель, над задумчивым берегом тихой русской реки, где смолою пахнут сосны, и моя Ортруда ; только мой сон, приятный и недолгий (Ф. Сологуб. Королева Ортруда).

  Заиленный.
С уютной каменной террасы, укрытой от солнца белыми тентами, они видели сразу все выходы, а одновременно видели серый заиленный берег священной реки Ганг, на много миль застроенный мрачными громадами домов, предназначенных для пилигримов (Г. Прашкевич, А. Богдан. Человек «Ч»).

Заиндевелый.
С вечера бушевало, полоща на ветру сивые космы, выло с пристоном, металось и билось в заиндевелый берег, царапая когтями деревянные мост¬ки (А. Байбородин. Озерное чудо).

Закрытый.
Птичья душа, как вода в берегах, когда по ней бегут волны: волна умирает и тут же рядом опять появляется, и нам только это кажется, что волна бежит, это бежит только форма волны, сама же волна стоит на месте; так и в большом птичьем роду живут и умирают отдельные, как волны, сама же птичья душа, как вода в закрытых берегах (М. Пришвин. Дневники. 1925 г.).

Заливной.
Они идут с мешками от калмыков — за рыбой, выглядывая — когда на горизонте покажется село, церковь, лесистый, заливной берег Волги (А. Илличевский. Воробей).

Зализанный.
Узкая отравленная речка в зализанных берегах, даже зимой, под снегом, в темных промоченных пятнах, поедающих легкие хлопья, а по осени пустая, словно выключенная, без единого образа на черной воде (О. Славникова. Бессмертный).

 Заснеженный.
Позади уже десятки километров ледяной равнины, вдали плывут заснеженные волжские берега (Ю. Нечетов. Опираясь на воздух).

  Засоренный.
Вода, прибывая, тихонько терлась о засоренный берег, поскрипывал руль небольшой баржи, покачивалась ее мачта, и где-то близко ритмически стонали невидимые люди (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

Звенящий.
Звонили часы непрестанно, колебля немую тишину, и в их звенящих берегах тихо плыли светлые поющие образы (Л. Андреев. Рассказ о семи повешенных).

Звонкий.
Ты буйным вихрем вскормлен был В широком божьем поле; Тебя он прядать научил, Играть, скакать по воле! Люблю тебя, когда стремглав, В своей надменной силе, Густую гриву растрепав И весь в пару и мыле, К брегам направив бурный бег, С веселым ржаньем мчишься, Копыта кинешь в звонкий брег ; И в брызги разлетишься!.. (Ф. Тютчев. Конь морской).

Звучный.
Стою на звучном берегу, Где ропщут волны песнопений, Где веют ветры всех стремлений, И все чего-то стерегу (Ф. Сологуб. «Влачится жизнь моя в кругу...»).

Здешний.
Удалося Выведать только одно, что, катаясь по морю в лодке С матерью, в воду упала она, и что волны на здешний Берег ее принесли, где она и очнулась... (В. Жуковский. Ундина).

Зеленый.
Если взглянуть на такую реку, извивающуюся по степи, с высокого места, что случается довольно редко, то представится необыкновенное зрелище: точно на длинном бесконечном снурке, прихотливо перепутанном, нанизаны синие яхонты в зеленой оправе, перенизанные серебряным стеклярусом: текущая вода блестит, как серебро, а неподвижные омуты синеют в зеленых берегах, как яхонты (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).
Зеленоватый. Прозрачные русалки остановили свой хоровод над рекою и замахали Маргарите водорослями, и над пустынным зеленоватым берегом простонали далеко слышные их приветствия (М. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Зимний.
С террас был виден в море снега залегший напротив на горах Царский сад, а далее, влево, бесконечные черниговские пространства в полном зимнем покое за рекой Днепром ; белым и важным в зимних берегах (М. Булгаков. Белая гвардия).

Злачный (разг.).
Да вновь увижу я ковры густых лугов И дряхлый пук дерев, и светлую долину, И злачных берегов знакомую картину, И в тихом [озере], средь блещущих зыбей, Станицу гордую спокойных лебедей (А. Пушкин. Царское Село).

  Зловещий.
Он семенил по зловещему берегу, исчезал во тьме, возникал вновь и наконец окликнул меня из смутной плоскодонки: «Давай тюки, Шалч!» Это восклицание прозвучало, как «Дай руку, брат!» (Б. Окуджава. Искусство кройки и житья).

Знакомый.
Знакомый берег, камыши... Над гладью лески взлет проворный. Теперь сиди и не дыши... И жди тревожно и упорно. Теперь весь мир для рыбака Вот эта синь, прозрачность эта Да легкий трепет поплавка (В. Потемкин. Вечерняя заря).

  Знойный.
Вдоль этих плоских знойных берегов Лежат пески, торчат кусты дзарига. И моря пышноцветное индиго Равниною глядит из-за песков. Нет даже чаек (И. Бунин. «Вдоль этих плоских знойных берегов...»).

Золотистый.
Море, вздыхая, выкатывало небольшие волны на низкий золотистый берег. А дальше загадочной стеной стоял густой лес. В бинокль можно было разглядеть масличные пальмы (А. Новиков-Прибой. Цусима).

 Золотой.
Мне бесконечно дорога Земля твоих цветущих склонов, Сорренто с рощами лимонов, О, золотые берега! (Д. Мережковский. «Addio, Napoli»).

  Зыбкий.
И вас зову сюда, под мой наследный кров, Уединением богатый, В простор и тишь, на злачны скаты Моих березовых садов, В лес и поляны за дорогой, И к речке шепчущей под сумраком ракит, И к зыбким берегам, где аист красноногой Беспечно бродит цел и сыт; Зову на светлый пруд, туда, где тень густую Склонил к водам нагорный сад, Туда ; и на мостки ив лодку удалую, И весла дружно загремят! (Н. Языков. Н. А. Языковой).

  Зыбучий.
Дубрава шумит; Сбираются тучи; На берег зыбучий Склонившись, сидит В слезах, пригорюнясь, девица-краса; И полночь и буря мрачат небеса; И черные волны, вздымаясь, бушуют; И тяжкие вздохи грудь белу волнуют (В. Жуковский. Тоска по милом).

Игрушечный.
Необычайный вестовой встал и подошел к иллюминатору.  - Да разве вы не видите? Посмотрите сюда! Какой-то  игрушечный  розовый берег, кукольные дома, деревья, похожие на фазаньи перья. Я  задыхаюсь  от этого вида. Разве здесь может быть что-нибудь похожее на  наши  вересковые поля? (Б. Лавренев. Крушение республики Итль).

 Извилистый.
Эскадра шла на север вдоль Мадагаскара. Его берега, извилистые и высокие, с долинами и круто взметнувшимися, как огромные всплески волн, горными вершинами, то на время терялись в фиолетовой дымке, то снова выступали, смутно очерчиваясь на голубом склоне неба (А. Новиков-Прибой. Цусима).

  Изрытый.
Шагах в десяти текла темная холодная река; она ворчала, хлюпала об изрытый глинистый берег и быстро неслась куда-то в далекое море (А. Чехов. В ссылке).

Излучистый.
Майн извивался в излучистых берегах около виноградных гор, уютных загородных домиков и множества селений, веял прохладный ветер и доносил ко мне звуки баварской полковой музыки, гремевшей около замка, где остановился государь, ибо тут мы встретили впервые новых союзников наших, баварцев (А. Михайловский-Данилевский. Журнал 1813 года).

Изумрудно-зеленый.
Пересекая дорогу, вьется из-под бревенчатого мостка узкая речонка, точно сжатая в невысоких, но крутых изумрудно-зеленых берегах (А. Куприн. Ночная смена).

Изумрудный.
Спали розы на садовых кустах, спали соловьи в чинаровых рощах, спали руины таинственной крепости, спала Кура в своих изумрудных берегах, и только несчастье одно не спало, одна смерть бодрствовала, поджидая жертву (Л. Чарская. Княжна Джаваха).

  Илистый
Зато я в илистых и мягких берегах, Как барыня в пуховиках, Лежу и в неге, и в покое; Не только что судов Или плотов Мне здесь не для чего страшиться: Не знаю даже я, каков тяжел челнок; И много, ежели случится, Что по воде моей чуть зыблется листок, Когда его ко мне забросит ветерок (И. Крылов. Пруд и Река).

Иловатый.
С моря потягивало свежим воздухом, где-то в камышах морская волна тихо сосала иловатый берег, на самом горизонте тянулись дымки невидимых морских пароходов, а еще дальше чуть брезжился Кронштадт своими шпицами и колокольнями... (Д. Мамин-Сибиряк. Черты из жизни Пепко).

  Искривленный.
  Прекрасно озеро Чудское, Когда блистательным столбом Светило искрится ночное В его кристалле голубом: Как тень, отброшенная тучей, Вдоль искривленных берегов Чернеют образы лесов, И кое-где огонь пловучий Горит на челнах рыбаков (Н. Языков. Две картины).

Каменистый.
Мы увидели Аракс, быстро текущий в каменистых берегах своих (А. Пушкин. Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года).

Картинный (авт.).
Все там по-прежнему: безмолвие святое Не оставляло сень отеческих лесов; Река, зерцало голубое, Рисуется грядой картинных берегов, Заросший дикий сад еще не заглушает Тобой насеянных цветов, И бедный селянин вздохнуть не забывает При милом имени твоем (С. Нечаев. К сестре).

Кирпично-красный.
В кирпично-красных, изрытых пещерами слоистых берегах германской ундиной текла романтическая речка, и бурги по самые уши увязли в зелени (О. Мандельштам. Шум времени).

 Кичливый (авт.). 
С тобою почерпать мы прежде тщились знанья: Счастливы отроки, в возлюбленных местах, Где, виючись, Москва в кичливых берегах Изображает Кремль в сребре своих кристаллов, Где музам храм воздвиг любимец их Шувалов (М. Муравьев. Эпистола к его превосходительству Ивану Петровичу Тургеневу).

Коренной.
Прилив достиг высшей точки, и не только долина коварного ручья, но и вся долина Бугрянки до самых коренных берегов была залита прилившими водами (В. Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

Красивый.
С лазурной высотой твои сравнялись воды, И пораженный взор, оцепенев, стоит Над влажною равниной; Иль, увлекаемый окрестною картиной, Он бродит по твоим красивым берегам: Здесь темный ряд лесов под ризою туманов, Гряда воздушная синеющих курганов, Вдали громада сел, лежащих по горам, Луга, платящие дань злачную стадам, Поля, одетые волнующимся златом, ; И взор теряется с прибережных вершин В разнообразии богатом Очаровательных картин (П. Вяземский. Вечер на Волге).

Красный.
От зарева багрового заката Лазурь небес и желтизна песков В одном слились румяном отраженье; И пальма рдела, как огнем объята, И Нил алел меж красных берегов, Как будто не вода плескалась в нем, а кровь... (П. Бутурлин. Журавли).
Красноватый.  Пассажирка вышла наверх и уселась на скамье, с той стороны, где не было ветра. Она то читала, то, опустив книжку на колени, глядела на море, на кувыркавшихся дельфинов, на дальний красноватый, слоистый и обрывистый берег, покрытый сверху скудной зеленью (А. Куприн. Леночка).

Красочный.
Они выплыли на другой конец пляжа и пошли по горячей гальке, разглядывая курортных дам в темных очках, в немыслимо пестрых купальниках под китайскими зонтиками, весь этот кишащий людьми, солнечными брызгами берег, красочный, шумный, тесный (Д. Гранин. Иду на грозу).

Кремнистый.
Не часто ли поверхность моря Волнует грозных бурь приход, И с валом вал ужасный споря, Кремнистые брега трясет! (Н. Языков. Послание к Кулибину).

Крепкий.
Берег глинистый, крепкий и сухой. Местами по берегу растут бананы, достояние поселенцев, — этот хлеб жарких стран, да продолговатые зеленые лимоны (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).

Кривой.
А теперь… никого, Двор, как осень, хмурый, Только берег кривой Да чужие куры (И. Приблудный. Возвращение).

Крутоверхий
Крутоверхи берега, Ручейки студены, Злачны пажити, луга, Рощицы зелены, Где весенний соловей, Вторя нежности моей, Пел со мной Корину; Где нередко голубок, С милой розно, клял свой рок, Ворковал кручину! (П. Корсаков. К родине).

Крутогорый.
Оханск имеет некоторые прямые улицы, одна церковь деревянная, стоит на Каме. Другой берег ее крутогорый и лесной (А. Радищев. Записки путешествия в Сибирь).

Крутой.
Как жадно я на воды моря С крутого берега взирал, И волн в шумливом разговоре Знакомый голос узнавал! (А. Майков. В. А. С.....у).

Кручинный (разг.).
Он ненасытен: на распутиях, Вдоль берегов кручинных Волхова, Во всех пяти концах, Везде за бойней бойни строятся, И человечье мясо режется Для грозного царя (А. Одоевский. Иоанн преподобный).

Кряжистый.
Солнце, правда, уже ушло за правый кряжистый берег, но еще не закатилось совсем (В. Кондратьев. Сашка).

Кудрявый.
И казалось мне, что все это когда-то я уже видел, что все это такое родное, близкое, знакомое: река с кудрявыми берегами и простая сельская церковка над кручей, и шалаш, даже приглашение к пожертвованию на «колоколо Господне» (В. Короленко. Река играет).

Курчаво-кустистый.
Полуобернувшись в седле, он шагом поехал между деревьями, следя за тем, чтобы не потерять из виду блестевшую сабельным лезвием полоску реки и курчаво-кустистый берег, уходивший наверх и в степь (С. Бабаян. Господа офицеры).

Курчавый.
Лето ; в разгаре. Дон в зеленых курчавых берегах. Но чуть выше хутора Рюмино ; Красноярский, за глухой протокой, справа начинаются пески (Б. Екимов. Память лета).

Кустистый.
Кустистый берег зеркалится в тихом плесе речки (В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка).

Лазурный.
Когда они вырвались из этого царства крови, сыпняка, сифилиса и разбоя на лазурные берега Константинополя, выбора не оказалось: тротуар, ночной фонарь и вдали пуговицы полицейского мундира... (А. Н. Толстой. Эмигранты).

Ласковый.
Ласковый берег Рижского залива, янтарное солнце и волшебный шепот соснового леса принесут вам здоровье и хорошее настроение (@).

Ледяной.
Двинул капитан вдоль кромки: узкой полосой шла, как река в ледяных берегах, свободная вода (Б. Житков. Николай Исаич Пушкин).

Лесистый.
Раскинув невод по волнам, Рыбак, на весла наклоненный, Плывет к лесистым берегам, К порогу хижины смиренной (А. Пушкин. Руслан и Людмила).

Лесной.
  Поет песни, пляшет с девками, пьет водку, купил челнок и рыболовные сети, ездит с мужиками на рыбалку, рассказывает мужикам были и небывальщины, словом, всецело отдался на лесных берегах красавицы Камы окружающей его природе и жизни (Р. Гуль. Дзержинский).

Луговой.
Была полая вода, уже скрылись под нею песчаные острова, левый луговой берег как будто придвинулся, потяжелел, а мутная, шоколадно-навозная Волга раскалывалась поперек надвое, от берега к берегу, живой, точно из шевелящегося битого стекла, солнечной дорожкой (К. Федин. Первые радости).

Лывистый (разг. — заливной). 
Светлым пластом лежало у ног родимое озеро, молчаливое, понятное каждой своей капелькой, каждой клюквинкой на лывистых берегах (В. Белов. Привычное дело).

Лысый.
Лысый берег тянулся недолго: промелькнули появившиеся то тут, то там кусты, молоденькие ивы, а потом влажная, дышащая паром земля вдруг вздыбилась, поднялась, заставив всадников натянуть поводья (Владимир Сорокин. Роман).

Льдистый.
Мой первый слух был ; вой бурана; Мой первый взор был грустный взор На льдистый берег океана, На снежный горб высоких гор (П. Ершов. Послание к другу).

Любезный.
Когда смирятся моря бездны, Весельем дышит брег любезный, Наскучит смертоносный вал, К пенатам кормчий возвратится; Раскаянье в душе родится, И подвиг славы скучен стал (Д. Хвостов. Реке Кубре).

Любимый.
Ему нравилось валяться на больших теплых камнях у любимого берега наполовину соленого озера (Э. Босак. Прогулка романтика).

Малолюдный.
Обсохнув, они падали на одеяло и, задремывая на нежарком солнце, часами лежали без движения, изредка и безо всякого любопытства оглядывая малолюдный берег (А. Дмитриев. Штиль).

Матерый (авт.).
На матерых берегах лежали высокие торосы выброшенного льда, отливавшего на солнце цветами радуги. Картина была привольна, дика; величественна (В. Шишков. Угрюм-река).

Матово-черный.
На заре Ганин поднялся на капитанский мостик: матово-черный берег Скутари медлительно синел (В. Набоков. Машенька).

Мелкий.
Вот река Дубна местами раскидывается огромными болотами, но все-таки это река настоящая, местами течет в крутых мелких берегах, и хотя не широка, но глубина в крутых берегах у нее непомерная, и после всего вливается в Волгу ; это река! (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).

 Мерзлый.
И врос я в ледяной бетон подвала, / как в мерзлый берег голые кусты (А. Ревич. Венок).

  Мертвый.
Пустынный берег был гол и мертв ; редко-редко деревья или высокие кустарники виднелись вдали на плоской прибрежной равнине да по ночам доносились вопли шакалов (И. Ефремов. На краю Ойкумены).

Миловидный.
Там привлекают взор далече и кругом, В прозрачной синеве просторной панорамы, Широкие поля, селенья, божьи храмы, Леса, как темный пар, поемные луга И миловидные родные берега Извилистой Десны, Любучи молчаливой, Скользящей вдоль лугов струей своей ленивой (П. Вяземский. «Приветствую тебя, в минувшем молодея...»).

Милый.
Вдоль милых берегов, меж древними дубами, Без умолку звенят удары топора, И странные ладьи с колесами, с трубами Мутят струю, светлей когда-то серебра!  (П. Бутурлин. Русалки).

Мирный.
Кто видел край, где роскошью природы Оживлены дубравы и луга, Где весело шумят <и> блещут воды И мирные ласкают берега, Где на холмы под лавровые своды Не смеют лечь угрюмые снега? (А. Пушкин. «Кто видел край, где роскошью природы...»).

 Мокрый.
Меж ними кораблям в залив отверзся вход, Убежище пловцам от беспокойных вод, Где в мокрых берегах крутясь печальна Уна, Медлительно течет в объятия Нептуна (М. Ломоносов. Петр Великий).

Молчаливый.
Берег гордый, молчаливый  Заблистал росою вдруг (В. Макарченко. «Окунула зорька-модница…»).

Мощно зеленеющий.
Солнышко было теплое, бархатное, выглаживало кожу, на маминых смуглых щеках играл румянец; она устроилась поварихой на тарахтящее судно, весь день варила, жарила и парила, но при первой возможности выползала на палубу, погреться, подышать, посмотреть на мощно зеленеющие берега Кубани (А. Архангельский. Послание к Тимофею).

  Мрачный.
Тогда нельзя было отказать себе в удовольствии отмерять триста шагов по узкой тропинке пляжа насупротив мрачного Гюнейского берега (О. Мандельштам. Путешествие в Армению).

Муравчатый (устар.).
Вдруг, сквозь шум, гармонически-сладостный голос раздался; Вышел из облака месяц, и в свете его над долиной явился Образ Ундины; она погрозила волнам ; и, разбившись Пылью, гора водяная, ворча и журча, убежала; В блеске месяца мирно поток заструился; и белым Голубем свеяла тихо Ундина в долину; и, руку Рыцарю вместе с Бертальдой подав, на муравчатый берег Их за собой увела; там они отдохнули; Ундинин Конь был отдан Бертальде; за нею пешком потихоньку Рыцарь с женою пошли; и так возвратились все в замок (В. Жуковский. Ундина).

Мшистый.
Мы спешим к нему, пересекаем бурный ручей, огибаем озерко со мшистым берегом (С. Обручев. В неизведанные края. Путешествия на Север).

Мягкий.
Ручей собирается в одно русло и на пространстве трех сажен делает несколько изворотов; лениво, чуть видно течет он в мягких берегах своих, кажущихся по местам совершенно голубыми от множества незабудок (Д. Григорович. Переселенцы).

Навислый.
Навислые брега, где кипарис растет, Бросают черну тень в нее с хребтов нагбенных, Не зефиры в нее, но из расселин темных, Где начинался ад, подземный дует дух И воет в глубине, смущая смертных слух (С. Бобров. Хитрости Сатурна, или Смерть в разных личинах).

Нависший.
И когда она пришла туда и под тонкими спутанными прутьями лозняка увидела черную холодную воду, быстро огибавшую нависший берег, Лида поняла, как ей хочется жить, как страшно умирать и как все-таки она умрет, потому что ей нельзя жить (М. Арцыбашев. Санин).

  Нагой.
Не ветер ли среди морской пустыни? Не эти ли нагие берега? Давно унес, развеял ветер южный Их голоса от этих берегов... (И. Бунин. У берегов Малой Азии).

Нагорный.
Домой я шел по скату вдоль Оки, По перелескам, берегом нагорным, Любуясь сталью вьющейся реки И горизонтом низким и просторным (И. Бунин. Запустение).

Неведомый.
С удесятеренной силой Лев бросился вперед, и перед ним зачернел неведомый высокий берег (А. Волков. Волшебник Изумрудного города).

Невидимый.
Возвращаясь к окну, я ложилась грудью на подоконник и всматривалась в невидимый берег (Е. Чижова. Лавра).

Невысокий.
Живые волны скота переваливались через невысокий берег, от реки несся рев, жалобное мычание, лязгали рога сцепившихся быков (Ю. Никитин. Трое из леса).

Негостеприимный.
Нас тут же радостно облепили мелкие, но жестокие мошки. Мы продержались минут десять и покинули этот негостеприимный берег (Телецкое озеро, @).

Недалекий.
Когда на лодке, одинокий, Несется трепетный пловец И видит ; берег недалекий И ближе видит свой конец (М. Лермонтов. К другу В. Ш.).

Недвижный.
Заря ли угасает, Летит ли ветерок От дремлющия рощи Или покровом нощи Одеянный поток В водах являет тени Недвижных берегов, И тихих рощей сени, И темный ряд холмов ; Она перед тобою; С природы красотою, Со всем в душе слита Любимая мечта (В. Жуковский. К Батюшкову).

  Недостижимый.
Так для чего же так безумно Душа бежит к ее ногам, Как волны моря мчатся шумно К недостижимым берегам? (И. Тургенев. «К чему твержу я стих унылый...»).

Незнакомый.
Я точно как пловец, волной страстей влекомый, Из милой родины на берег незнакомый Невольно занесен: напрасно я молю Возврата сладкого на родину мою, Напрасно к небесам о помощи взываю И плачу, и молюсь, и руки простираю... (П. Ершов. Грусть).

Неизвестный.
Чернеет лес по берегам. Один сижу я в челноке, И к неизвестным берегам Я устремляюсь по реке (Ф. Сологуб. «Чернеет лес по берегам...»).

Некрутой.
Текла тихая мелководная речка с некрутыми черноземными берегами (Н. Лесков. Некуда).

  Немой.
Гремучие волны бились в немой берег и затихали (Л. Баимбетова. Женщина с золотыми волосами).

  Ненастный.
Грязь кругом, а тянет на болото … Дождь кругом, а тянет на реку,— И грустит избушка между лодок. На своем ненастном берегу (Н. Рубцов. Слез не лей…).

Необычный.
Сняли небольшое интервью с рыбаками и, оставив Эдика с Женькой на рыбалке, поехали к берегу ставить лагерь. Берег здесь необычный. Кругом наворочены глыбы земли (Сказки зимнего Байкала // «Нефтяник» (Пермь) от 8 июля 2003 г.).

  Неопрятный
Это странное кладбище мертвой воды посередине города, разлегшееся в неопрятных серых берегах (Э. Лимонов. Книга воды).

Неподвижный.
Не удалось навек оставить Мне скучный, неподвижный брег, Тебя восторгами поздравить И по хребтам твоим направить Мой поэтической побег! (А. Пушкин. К морю).

  Неприветливый
Европейцев же в конечном счете привлекла к неприветливым берегам острова птица, издавна столь же дорого ценимая в Европе, как золото, оружие или конь доброй породы (В. Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

  Непривычно пустынный.
Внезапно парапет обрывается, и плоский, непривычно пустынный берег заманивает ее к тусклой воде (М. Палей. Кабирия с Обводного канала).

  Неприступный.
  Высокий, обрывистый, отвесный, неприступный берег, по которому зигзагами идут желтые пласты глины, дымчатые ; угольного сланца, белые ; песчаника (В. Дорошевич. Сахалин).

  Неприютный.
Робок, наг и дик скрывался Троглодит в пещерах скал; По полям Номад скитался И поля опустошал; Зверолов с копьем, стрелами, Грозен, бегал по лесам... Горе брошенным волнами К неприютным их брегам! (В. Жуковский. Элевзинский праздник).

  Непроходимый.
дубовые рощи относят ко времени царствования Ивана Грозного, на болотистых, местами непроходимых, берегах Дубны указывают камни, будто бы остаток каменного моста, по которому Иван Грозный ездил на свои соколиные и звериные охоты (М. Пришвин. Дневники. 1928г.).

  Неровный.
Я ехал по нагорной стороне Волги. Она, подернутая лучами солнца, присмирела тогда в неровных берегах, тихо катилась, как будто бессильный ручей! (Н. Павлов. Именины).

Нестесненный. 
Изумительней всего то, что, заключа стихотворную речь свою в узкие строфы немецкого ямба, он ничуть не стеснил языка: язык у него движется в узких строфах так же величественно и свободно, как полноводная река в нестесненных берегах (Н. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями).

Нетронутый.
Волны накатывались на нетронутый берег, искрясь на белом песке, а вверху, хрипло крича, кружили бакланы (@).

  Неудобный.
Здесь берег был неудобный, обрывистый, зато людей почти не было (Т. Тронина. Русалка для интимных встреч).

  Неуютный.
Едва виднеется тот берег пустынный, голый, неуютный, такой же, как и вся природа здесь (Н. Гарин. Из дневников кругосветного путешествия).

Нехоженый.
В темноте оставалось одно: копать; копать куда придется, и пусть с лишним трудом и потерями, а все же выйти на тот нехоженый берег (В. Маканин. Утрата).

Неширокий.
У подножья обрыва неширокий низменный бережок многоводной и бурной реки, стекающей откуда-то с гор (В. Гельфанд. Дневники. 1941-1943 гг.).

Низинный.
Хальдор шел за ним по небольшой просеке, которую могучее создание прокладывало в зарослях сорной ольхи своей широкой грудью. Они вышли на низинный берег реки. В глине сверкали и серебрились под луной многочисленные лужицы, собравшиеся в ямках следов (Е. Хаецкая. Хальдор из светлого города).

Низкий.
Костер мы разложили на низком берегу Велса (Ю. Коваль. Серая ночь).

Низменный.
По низменному берегу На Волге травы рослые, Веселая косьба (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

Новый.
Он сладко трепетал, когда сквозь мрак тумана Стремился по зыбям холодным океана К необитаемым, бесплодным островам И мрежи расстилал по новым берегам (К. Батюшков. Послание И. М. Муравьеву-Апостолу).

Обетованный.
Мечтой любимой, думою избранной Вы часто переноситесь на юг; Вам холодно на родине туманной ; Вас здесь томит мучительный недуг, И вас на берег свой обетованный Италия манит к себе, как друг, И снятся вам летучие гондолы, И слышатся напевы баркаролы (Л. Мей. Октавы. Елене Григорьевне Полянской)

Обжитый.
Обжитый берег померк и растаял, а ступени уткнулись в сизый мираж. Призрак моря отдавал мертвенной синевой, и оттуда на нас шли призраки кораблей (Н. Яр. Берег).
Обжитой. Мимо нее поднимались в древности вверх по Ангаре бородатые казаки ставить Иркутский острог; подворачивали к ней на ночевку торговые люди, снующие в ту и другую стороны; везли по воде арестантов и, завидев прямо по носу обжитой берег, тоже подгребали к нему: разжигали костры, варили уху из выловленной тут же рыбы; два полных дня грохотал здесь бой между колчаковцами, занявшими остров, и партизанами, которые шли в лодках на приступ с обоих берегов (В. Распутин. Прощание с Матерой).

Облагороженный.
Прогуляться по облагороженным берегам речек Сосенка или Копытовка, вполне вероятно, смогут когда-нибудь москвичи (Подземные реки Москвы выведут на поверхность // «Вечерняя Москва» от 2 июля 2002 г.).

  Обнаженный.
Он Творца молить не может И рук к небу не взнесет, Пуще страх его тревожит, Пот с чела холодный льет. Видит берег обнаженный И туман вокруг седой, По лазури месяц бледный Путь свершает тихо свой (А. Кольцов. Рыцарь).

  Обрывистый.
С обрывистого берега им открывалась бескрайняя снежная долина, залитая солнцем. Внизу лежала неподвижная, закованная в броню льда река с серебристыми наметами снега на зеркальной поверхности (В. Ажаев. Далеко от Москвы).

Обширные (мн.).
Где-то вдали за городом виднелось огромное озеро Мичиган, походившее скорее на море. Его обширные берега наверняка были усыпаны, капитан мог поклясться, голыми телами отдыхающих красоток (А. Живой. Небесный король).

  Овражистый.
Первым показался на овражистых берегах Калки галицкий конный отряд Мстислава Мстиславича Удатного (В. Ян. Чингиз-хан).

Однообразные (мн.).
Река еще не замерзала, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом (А. Пушкин. Капитанская дочка).

Оживленный.
Ты заблести, ручей, волнами Вдоль оживленных берегов... (К. Случевский. Песни из уголка).

  Опасный.
Проплыв вниз по течению, минут через двадцать, Алексей услышал заливистый собачий лай с левого берега реки. Насторожившись и прижав лодку к правому берегу, вытянувшись во весь рост, всмотрелся в опасный берег (Л. Симонов. Демон поневоле).

  Опустевший.
Скуку разгоняло пятиразовое купание за волноломом — пока однажды, забывшись, пловец чуть не утонул. Невесть как разгулялась волна, и он, уже обессиленный, не мог выбраться на опустевший берег. Лишь 99-й вал милостиво зашвырнул бедолагу на сушу (В. Вихров. Рыцарь мечты).

  Опустелый.
Равнину льдистых вод и берег опустелый И на брегу покинутые села Туманный месяц озарял (К. Батюшков. Переход русских войск через Неман 1 января 1813 года).

Оранжевый.
Из моря вставал оранжевый берег (С. Сахарнов. Солнечный мальчик).

Ослепительно белый.
Ручей еще не замерз, бежал совершенно черный в ослепительно белых берегах (М. Пришвин. Аромат фиалок).

Остывающий.
Горящий обломок луны низко висел над остывающим берегом (И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок

Остывший.
Все незатейливо и просто: Остывший берег, речка, мостик Из полинялых старых досок, И для меня, конечно, роскошь — Часами вглядываться в плесы (Л. Буратынская. «Все незатейливо и просто…»).

Отвесный.
 Он видел смоль ее волос, За ней желтел крутой откос, Отвесный берег, а у ног Волна катилась на песок, И это зыбкое стекло Глаза слепило ; и текло Опять назад... (И. Бунин. «Он видел смоль ее волос...»).

Отдаленный.
В тумане берег отдаленный Мне так приветливо сиял (А. Апухтин. Посвящение).

Отзывный.
Присел, и лишь руку для крестного знаменья поднял, Шум весел раздался, и крест сотворил он не к ястве, Но к радости сердца: ладья на реке показалась, И голос знакомый ударился в берег отзывный (Н. Гнедич. Рыбаки).

Открытый.
Санди вышел на открытый берег, свернул к длинным, на сваях, деревянным мосткам, и у дальнего их края, повисшего над голубой, прозрачной водой, лег животом на горячие доски, раскинул ноги, подпер кулаком щеки и, видимо, приготовился надолго лежать и глядеть на солнечную, сияющую дорогу в лазурной пустыне Мраморного моря (А. Н. Толстой. На острове Халки).

Отлогий.
В отлогих берегах реки дремали волны; Прощальный блеск зари на небе догорал; Сквозь дымчатый туман вдали скользили челны ; И грустных дум, и странных мыслей полный, На берегу безмолвный я стоял (И. Тургенев. Вечер).

Отчий.
Теперь уже не многие помнят, как на троицу сорок четвертого об двух костылях, с тощим вещмешком за плечами, в котором погромыхивали два кирпича ячневого концентрата, кисет сэкономленного пиленого госпитального сахару да топор, выменянный у одного дедка в Ярославле, где пребывал на излечении, Савоня сошел на отчий берег (Е. Носов. И уплывают пароходы, и остаются берега).
 
Очарованный.
  На третий день отшельник страстный Близ очарованных брегов Сидел и девы ждал прекрасной, А тень ложилась средь дубров... (А. Пушкин. Русалка).

Пенистый.
Но мощный конь его стрелой На берег пенистый выносит (А. Пушкин. Кавказский пленник).

Пенный.
Еще в пределах Митилины Твой пенный брег, твои пучины Манили взор в предвещих снах, И несся в слух, как вызов дальный, Сей рев глухой и погребальный В твоих дробящихся волнах (П. Катенин. Сафо).

Пестрый.
Знаком этой ушедшей молодости была Волга, быстрая, худенькая, в пестрых крутых берегах, в зелени леса, в голубых и красных цветных узорах... (В. Гроссман. Жизнь и судьба).

  Песчано-зыбкий.
О, сколько радости и смеха без конца, Когда случалось им плотву или гольца Наметкой вынести на брег песчано-зыбкой! (Д. Ознобишин. Рыбаки).

Песчаный.
На берегу песчаном Угрюмо темный лес стоит (И. Никитин. Тарас).

  Печальный.
То и дело легкие тучки, похожие на пушистые комки ваты, набегали на светлый круг луны и вдруг окрашивались причудливым золотым сиянием. Печальные, низкие и темные берега так же молчаливо бежали мимо парохода (А. Куприн. Одиночество).

Плодоносный.
Хитрый Всеволод Чермный, имев надежду сам господствовать на плодоносных берегах Днестра и Сана, без сомнения завидовал Игоревичам; однако ж скрыл неудовольствие, остался им другом и хотел иначе удовлетворить своему властолюбию (Н. Карамзин. История государства Российского).

Плоский.
Пароход стоял на рейде в полупрозрачном молочно—розовом тумане, пронизанном золотом восходящего солнца. Вдали чуть заметно желтели плоские берега. Море тихо плескалось о борта парохода (А. Куприн. Леночка).

Податливый.
Склонился к ручью, оперся руками в сырой податливый бережок, долго, без жадности, пил (В. Шукшин. Земляки).

  Подмытый.
Даже вилючую ленту речки Дудыпты и озеро застругало пургою вровень с тундрой, лишь местами, сдавленный, серел снежок с подветренной, полуденной стороны, означая крутой поворот речки или подмытый берег (В. Астафьев. Царь-рыба).

Покатый.
Выйдут на берег покатый К русской великой реке ; Свищет кулик вороватый, Тысячи лап на песке; Барку ведут бечевою, Чу, бурлаков голоса! (Н. Некрасов. Дедушка).

Покойный.
Князь ; кормщик корабля, власть княжеская ; море, Где ветры, камни, мель препятствуют судам, Желающим пристать к покойным берегам (А. Сумароков. Хорев).

Пологий.
Когда попадаются скалистые берега, а их здесь очень много, принимаются за весла, а лошадей вплавь перегоняют на другой, более пологий берег, или гонят их в обход скал (Н. Гарин. Из дневников кругосветного путешествия).

Полусонный.
Дай мне хоть раз еще взглянуть на те поля, Узнать, все так же ли вращается земля В своем величьи неизменном, И те же ли там дни, и так же ли роса Слетает по утрам на берег полусонный, И так же ль сини небеса, И так же ль рощи благовонны? (А. Апухтин. Memento Mori).

Полутемный.
Мы отошли метров за сто на полутемный берег (А. Городницкий. «И жить еще надежде»).

  Померкший.
Край неба дымно гас в лучах; День догорал; звучнее пела Река в померкших берегах (Ф. Тютчев. «Я помню время золотое...»).

Почтенный.
Волга царственно катится Средь почтенных берегов... (Н. Некрасов. Послание к другу).

Праздничный.
Сорокин намеренно сталкивает в сценарии символы величия его любимой, безвозвратно умершей эпохи Сталина (метро, военные песни, фабрику «Большевик», Воробьевы горы с университетом, высотки, речные трамваи вдоль зеленых праздничных берегов) ; и символы Москвы лужковской: бетонный храм Христа Спасителя, идеально-стерильные, полутемные клубные интерьеры, дорогие машины (Д. Быков. Кинообозрение // «Новый Мир», 2001 г.).

Прежний.
С трудом раздвигая густые заросли ивняка, он двинулся вдоль ручья по зыбкой трясине пологого берега и почти сразу же оказался у маленькой бухты, над которой на низком пригорке, бывшем, вероятно, прежним берегом полноводной реки, он увидел деревянный дом, невиданной в этих местах постройки (А. Пятигорский. Древний человек в городе).

Прекрасный.
Из Бугуруслана дедушка делал поездки в Бугульминский, Бирский и Мензелинский уезды (из некоторых частей двух последних составлен ныне новый Белебеевский уезд); побывал он на прекрасных берегах Ика и Демы (С. Аксаков. Семейная хроника).

Приветливый.
Вот приветливый берег с мягким гулом лениво набегающих волн (А. Ферсман. Воспоминания о камне).

Привольный.
Наскучила ему угрюмая Сибирь, выехал в Россию, поселился на привольных берегах широкой Волги и занялся торговыми делами больше по казенным подрядам (П. Мельников-Печерский. В лесах).

Приютный.
Жизнь моя несется, Как пылиночка весной; Пламень страстный льется И уносит мой покой. Милы где предметы: Поле, рощи и луга, И младые лета, И приютные брега? (А. Кольцов. Отцветшая краса).

Пробудившийся.
Прекрасно озеро Чудское, Когда над ним светило дня Из синих вод, как шар огня, Встает в торжественном покое: Его красой озарена, Цветами радуги играя, Лежит равнина водяная Необозрима и пышна; Прохлада утренняя веет, Едва колышутся леса; Как блестки золота, светлеет Их переливная роса; У пробудившегося брега Стоят, готовые для бега, И тихо плещут паруса (Н. Языков. Две картины).

Прохладный.
Увидел он ручей, Добрел до берегов и лег в тени ветвей. Журчанье вод, дерев вершины, Душистая трава, прохладный бережок, И тень, и легкой ветерок — Все нежило, все говорило: «Люби иль почивай!» (А. Пушкин. «Недавно бедный музульман…»).

  Пустой.
По пустому берегу гудит ветер-полунощник (Е. Замятин. Север).

  Пустынно-дикий.
На брегу пустынно-диком Человека я встречал. Иль нестройным, гневным криком, Иль таился и молчал (В. Бенедиктов. Лебедь).

  Пустынный.
Люблю я берег сей пустынный, Когда с зарею лоно вод Его, ласкаясь, обоймет Дугой излучистой и длинной (А. Майков. Картина вечера).


Пушистый.
В усадьбе пруд тоже замерз, но речка у мельницы, отяжелевшая и темная, все еще сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах (В. Короленко. Слепой музыкант

  Пыльный.
«Чего ты ждешь, корабль? Оставь сей пыльный брег!» Я молвил, и ; смотри! величественный бег У ж он простер по океану... (В. Туманский. Сетование).

Пышный.
Как бы то ни было, наши Путники весело плыли в первые дни по Дунаю: День ото дня река становилася шире и виды Пышных ее берегов живописней (В. Жуковский. Ундина).

Радостный.
Экипаж отчалил от гостеприимного и радостного берега в полное опасностей плаванье (@).

  Размытый.
А кругом безучастно молчала мертвая степь да чернела под высоким размытым берегом коварная река (Скиталец /С. Г. Петров/. В дороге).

Разноцветные (мн.).
Сколь любо взору заблуждаться На разноцветных берегах! (А. Волков. К весне).

Рассыпчатый.
О чем-то печально и важно Волна вопрошала ; и ей отвечал Рассыпчатый берег протяжно (Н. Минский. «По взморью бродил я — и морю внимал…»).

Резной.
В алую реку за золотой, резной берег село томно-следящее, густо затканное красными камнями солнце (А. Ремизов. В плену).

Ровный.
Берег тянулся ровный, засыпанный снегом, вода рядом с ним была темной, как глубокий колодец (О. Куваев. Территория).

Родной.
Толпы народа берегом бегут, К ним приковав досужее вниманье, И, шляпами размахивая, шлют Пловцы родному берегу прощанье, ; И вмиг оно подхвачено толпой, И дружно берег весь ему ответит (Н. Некрасов. «Пышна в разливе гордая река...»).
Розовый.
Море выбрасывает на песок ракушки, а далеко — далеко, почти у горизонта, танцуют под морскую мелодию черные дельфины. На небе появилась маленькая звездочка, и солнце, лизнув розовый берег, нырнуло в море (Е. Шемякина. Мимолетные наблюдения).

Роскошный.
Прощайте, роскошные, влажные берега: дай Бог никогда не возвращаться под ваши деревья, под жгучее небо и на болотистые пары! Довольно взглянуть один раз: жарко и как раз лихорадку схватишь!  (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).

Русский.
Она махнула рукой с досады, подхватила два своих кофра, которые таможенников не заинтересовали, и ступила на русский берег (Н. Климонтович. Дорога в Рим).

Рыжий.
Это было как праздник: легкие барашки от бриза, рыжий берег, густая дымка над Феодосией и такие красивые суда (Ю. Черниченко. Небесная глина).

 Рыхлый.
Но еще больше [он] любит нашу холодноватую белую ночь, и деревянный забор, и ограду церкви, и чьи-то поспешные шаги по рыхлому берегу реки Ждановки (И. Анненский. Вторая книга отражений).

Рябой.
Там, где в берег рябой Бьет волна за волной, — Город Махачкала с гор ворвался в прибой (В. Гончаров. Махачкала).

Свежий.
Беги же ты в свои родимые долины, На свежие брега поемных берегов, Под сень густых ветвей, где трели соловьины И лепетание ручьев! (Н. Языков. Е. А. Баратынскому).

Сверкающий.
Семеня ножками, ровняя по-пехотному шаг, петух направился к воде, пятная заиндевелый, сверкающий берег крестиками следов (В. Астафьев. Прокляты и убиты).

Светлый.
Она увидит снова Родимой Волги светлые брега — Прелестный край, любимый небесами! (А. Хомяков. Ермак).

Свободный.
Еще не раз весну мы встретим Под говор дружных нам лесов И жадно в жизни вновь отметим Счастливых несколько часов. И день придет: морские волны Опять привет заплещут нам, И мы умчимся, волей полны, Туда — к свободным берегам (Н. Огарев. К Н. [А. Тучковой]).

Святой.
Любил и я перелетать мечтой На берега Италии святые; Но не гондолы с песнею живой, Не небеса, не волны голубые, Не Рим и Капитолий вековой, Не Этна и Везувий огневые, Не Апеннинов дикая гряда Влекли меня в Италию тогда (Л. Мей. Октавы. Елене Григорьевне Полянской).

Священный.
Благословляю вас, страны родимой воды, Священны волжски берега, Вас, холмы красные, шелковые луга, И вас, небес знакомых своды! (В. Панаев. К родине).

Седой.
Рос город на кручах седых берегов (Г. Некрасов. Потомок).

Серебристый.
Берег морской, серебристый, Мерно волна плещет. Свет голубой, лучистый, В плеске волны трепещет (А. Вермишев. «Берег морской, серебристый…»).

Серебряный.
В «Слове о полку Игореве» упоминаются серебряная седина Святослава Всеволодовича, серебряные струи Суды и серебряные берега. Донца (В. Чивилихин. Память).

Серый.
Серый каменный берег, серые горы, серый дождь, серое небо, люди в серой рваной одежде ; все было очень мягкое, очень согласное друг с другом (В. Шаламов. Колымские рассказы. Дождь).

Сжатые (мн.).
Все призрачно глядит: и зыбь на влажном лоне, Как марево глазам обманутых пловцов, И город мраморный вдоль сжатых берегов, И Невский сей проспект, иначе Канал-гранде, С дворцами, перлами на голубой гирлянде, Которая легко, с небрежностью струясь, Вдруг стана стройного царицы обвилась (П. Вяземский. Из фотографии Венеции).

Сизый.
Между двух холмов лепилась куча домов, которые то скрывались, то появлялись из-за бахромы набегавших на берег бурунов: к вершинам холмов прилипло облако тумана. «Что это такое?» — спросил я лоцмана. «Dover» [Дувр — англ.], — каркнул он. Я оглянулся налево; там рисовался неясно сизый, неровный и крутой берег Франции (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»)..

Сине-оранжевый.
Представлю себе, как он долгих двадцать лет мыкается по острову между своих изгородей, выходит на сине-оранжевый берег, вытягивая шею, ищет глазами кораблей (В. Шинкарев. Папуас из Гондураса).

Синий.
Удивленный и грустный, он ушел с палубы наверх, к штурвалу, сел там и стал с обидой задумчиво смотреть на синий берег и зубчатую полосу леса (М. Горький. Фома Гордеев).

Скалистый.
Теперь на Черном море непрерывно Бушуют бури: тусклый блеск от солнца, Скалистый берег, бешеный прибой И по волнам сверкающая пена... (И. Бунин. Отрывок. «В окно я вижу груды облаков…»).

  Скользкий.
Глянут омуты тихие строже, Берег скользкий Займется травой. Станет речка смиренная схожа С молодою, негордой вдовой (А. Мишин. «И куда это вешние воды…»).

  Скудный.
Ручей среди сухих песков... Куда спешит и убегает? Зачем меж скудных берегов Так стойко путь свой пролагает? (И. Бунин. Ручей).

  Скучный.
Теплоход плыл мимо низких и скучных невских берегов (Ю. Нагибин. Терпение).

Славный.
Блажен, кто славный брег Дуная Своею смертью освятит: К нему навстречу дева рая С улыбкой страстной полетит (А. Пушкин. Бахчисарайский фонтан).

Слоистый.
Холодно и сыро; влажность проникает всюду: в воздух, в слои буроватой листвы, покрывшей землю, в слоистый берег, в серые стены Шлиссельбургской крепости, такой же томящей, как вся окрестность (А. Сахаров. Романовы. Петр II).

Случайный.
Лебедь на случайном песчаном бережку, копая с вечера червей, когда звезды так и (А. Боссарт. Повести Зайцева).

Смоляной.
Омытые закатом, за лесами, Как белый город, встали облака, И между смоляными берегами Недвижна света полная река (С. Орлов. У костра).

Снежный.
Сегодня утром еще я видел в Брусничном враге, засыпанном снегом, местами пробивался поток, как богатырь-ребенок в бочонке, по сказке, нажимая на дно, ; теперь весь снежный потолок обрушился, и поток свободно несся, шумел и ревел в высоких снежных берегах (М. Пришвин. Дневники. 1926 г.).

Соленый.
Косматый старец Каспий, одногодок Эльбруса, гонит отары барашков глодать соленые берега (А. Губин. Перед цветением садов).

Солнечный.
И там, у солнечного брега, Как в первый раз побеждена Сей мертвой белизною снега Живая крыльев белизна! (Д. Мережковский. «Октябрьский снег первоначальный...»).

  Сонный.
Когда веселая зарница Горит за дальнею горой, И пар густеет над водой, И смолкла вечера певица, По скату сонных берегов Брожу, тоскуя и мечтая, И жду, когда между кустов Мелькнет условленный покров, Или тропинка потайная Зашепчет шорохом шагов (Н. Языков. Элегия).

Соседний.
На западе видны были песчаные холмы, окаймляющие низовье реки Эмель и соседний берег озера Ала-куль; они тянулись грядами барханов, частью голых, напомнивших нам последние дни нашего злополучного путешествия по южной окраине пустыни Такла-макан (В. Обручев. В дебрях Центральной Азии).

Сочно-зеленый.
Прелестна Ока в этих местах, прелестны ее мягкие плесы, мягкие холмы кругом, леса, подходящие к самой воде, сочно-зеленые берега (Ю. Казаков. Паустовский в Тарусе).

Сочный.
Снова клюет у побратима на крайней... Надо бежать, лететь, топтать сочный берег! А никому неохота вставать: обмякли тела на солнце полудня, хмельной томной дымкой заволокло живые глаза... (В. Бабанов. Рыбацкая повесть).

Сосновый.
И что вполне возможно, что Смоленска в те времена еще не было, что появился он позднее, когда по Днепру наладилась регулярная торговля, и именно здесь, в сосновых берегах, удобнее всего было смолить суда после длинных и тяжелых волоков (Б. Васильев. Оглянись на середине).

Сочный.
Он провел охотников краем сырого прогала, за которым чувствовалось болото, источавшее сочные, кисло-сладкие ароматы ягод и мхов (А. Проханов. Господин Гексоген).
Спасительный.
Владимир Федорович, с раннего детства не вылазивший летами из заводского пруда и затем, в политучилище, получивший разряд по плаванию, был как раз в числе тех, кто героически достиг спасительного берега (В. Астафьев. Пролетный гусь).

Спокойный.
Я зрел вдали кудрявые кусты У озера спокойных берегов И стебли черные сухих дубов (М. Лермонтов. Джюлио).

Строгий.
К сим строгим берегам великий Петр приходит, Внимательный свой взор на здания возводит (М. Ломоносов. Петр Великий).

  Суровый.
Течет Двина-красавица В суровых берегах (В. Боков. «Глаза твои, как сумерки…»).

Сухой.
Если скажем, что болотная птица та, которая не только выводится, но и живет постоянно в болоте, то, кроме болотных кур, погонышей, бекасов, дупелей и гаршнепов, все остальное многочисленное сословие куликов и куличков не живeт в болоте, а только выводит детей; некоторые из них даже и гнезда вьют на сухих берегах рек и речек (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Счастливый.
Садятся на коней ретивых; Вдоль берегов Днепра счастливых Летят в клубящейся пыли; Уже скрываются вдали; Уж всадников не видно боле... (А. Пушкин. Руслан и Людмила).

  Сыпучий.
Как плеск волны о брег сыпучий, О галл, раздался мне твой глас! (А. Муравьев. Галл).

 Сырой.
На реке, на сырых берегах, заквакали лягушки (А. Н. Толстой. Гиперболоид инженера Гарина).
Сыроватый. Гости стоят в грустном очаровании на сыроватых берегах огромного полноводного пруда, отражающего зеркально каменную плотину, столетние липы и тишину; слушают кукушку в глубине парка; вглядываются в зеленые камни пристаньки с затонувшей лодкой, наполненной головастиками, и стараются представить себе, как здесь было (И. Шмелев. Неупиваемая чаша).

Таежный.
Через пять суток их выгрузили на суровом и мрачном таежном берегу, и автомашины развезли их по тем местам, где им предстояло жить ; и выжить (В. Шаламов. Колымские рассказы. Татарский мулла и чистый воздух).

Таинственный.
Вскоре рядом со шлюпами было уже такое множество айсбергов, что приходилось то и дело лавировать, чтобы не быть раздробленными этими громадами,  и увидели таинственный берег. 15 января 1820 года российская экспедиция впервые пересекла Южный полярный круг (О. Тихомиров. Открытие Антарктиды).

Твердый.
Когда над мелким лиманом или даже над твердым берегом вдруг возникает и надвигается на тихого рыболова гудящая машина, то кажется самолетом, идущим на вынужденную, и сильно пугает и окуней и рыболовов (В. Конецкий. На околонаучной параболе).

 Темный.
Но пронеслось еще мгновенье, И стихло все; издалека Лишь дуновенье ветерка Роптанье листьев приносило, Да с темным берегом уныло Шепталась горная река (М. Лермонтов. Демон).

Тенистый.
Уныло речка плещет В тенистых берегах; Луч солнца тускло блещет, Резвясь в ее струях (Г. Каменев. «При утренней прохладе…»).

Теплый.
Дышат вечною весною Виды горных панорам, Море лентой голубою Льется к теплым берегам (К. Случевский. Баллады, фантазии и сказы. Два царя).

  Тесные (мн.).
Снега растаяли; ручьи зажурчали в тесных берегах своих; ранняя трава показалась, и почки с каждым днем более распускались и зеленели (В. Нарежный. Гаркуша, малороссийский разбойник).

  Тинистый.
На тинистых берегах заливов кто-то по ночам ставит крестики (В. Бианки. Лесные были и небылицы).

Типичный.
Вот попалась открытка с абсолютно типичным берегом моря в Англии (А. Кузнецов. Между Гринвичем и Куреневкой).

Тихий.
Люблю я вечером к деревне подъезжать, Над старой церковью глазами провожать Ворон играющую стаю; Среди больших полей, заповедных лугов, На тихих берегах заливов и прудов Люблю прислушиваться лаю (И. Тургенев. «Люблю я вечером к деревне подъезжать...»).

  Топкий.
Несмотря на раннюю весну, уже и сейчас начинают появляться кое-где болота, и когда мы с рабочим едем в сторону от тропы, вверх по Борочуку, чтобы проникнуть в среднюю группу хребта Тас-Кыстабыт, наши лошади часто проваливаются на топких берегах ручьев (С. Обручев. В неизведанные края).

Травянисто-кустистый.
Я отряхнулся от своих тяжелых снов и увидел в окошке низкий травянисто-кустистый берег. Мы открыли само окно, и в каюту ворвался свежий речной воздух (П. Кузнецов. По России).

Травянистый.
Здесь тебе не самодельный пляжик с грязноватым песком и бумажками, здесь тебе не какой-нибудь травянистый бережок ; это там можно чапать как угодно, ; а здесь водная станция, здесь порядок, чистота, ловкость, спорт, шик-блеск, и поэтому все здесь ходят по-чемпионски, на «отлично», фасонно ходят ; иногда даже ходят гораздо лучше, чем плавают (В. Драгунский. Денискины рассказы. Рабочие дробят камень).

Травяной.
Километрах в трех от городка, возле крутого подмытого мыса, загораживающего уютный и глубокий омуток, я велел командору учаливаться на травяном бережку, невдали от которого прореженной стенкой темнел иссеченный ветрами с озера ельник и кое-где разбродно росший обшарпанный, кривой, хромоного на пригорки выскочивший соснячок (В. Астафьев. Затеси).

Туманный.
Соловьи заливались в туманных берегах; ночная птица, налетев, едва крылом не сбила с меня шляпу (Б. Садовской. Черты из жизни моей).

Тускло-зеленый.
Два босоногих мальца в застиранных рубахах все спорили в сизом падымке, на тускло-зеленом красновершенском бережку (Л. Леонов. Русский лес).

 Тусклый.
На тусклый берег глядя свысока, бродяги уплывают в океаны (И. Терновский. На Печоре).

  Угрюмый.
Громады скал На берегу стоят угрюмом; Об них мятежный бьется вал И пена плещет; сосны с шумом Качают старые главы Над зыбкой пеленой пучины; Кругом ни цвета, ни травы, Песок да мох; скалы, стремнины Везде хранят клеймо громов И след потоков истощенных (А. Пушкин. Вадим).

Удивительный.
Но между синим небом и морем, то голубым, то зеленым, ; невысокие обрывы, вдоль которых пробираешься, перелезая с камня на камень, удивительной раскраски: песчано-желтые и потом фисташково-зеленые, розовые, опять песчано-желтые. Безжизненный, но удивительный берег. Мир до человека, даже до Одиссея (И. Дьяконов. Книга воспоминаний).

Уединенный.
Река ревет; Могучий ток его несет Вдоль берегов уединенных, Где на курганах возвышенных, Склонясь на копья, казаки Глядят на темный бег реки ; И мимо их, во мгле чернея, Плывет оружие злодея... (А. Пушкин. Кавказский пленник).

Узкий.
Дача, к селению собственно принадлежащая, составляет многоугольный параллелограмм (в математике сие выражение есть, может быть, невежды, варвары), посредине оной протекает речка в довольно узких, но по величине ее довольно глубоких берегах, и вся почти дача, малое пространство исключая, есть по обе стороны скат к реке, сопровождаемый многими непродолжительными, но при устье глубокими рытвинами (А. Радищев. Описание моего владения).

Узорчатый.
На рассвете третьего дня мне привиделся узорчатый берег Плещеева озера и у частых мысков льда на голубой воде белые чайки (М. Пришвин. Лесная капель).

Улыбающийся.
То над струею серебристой Спокойно носится она, То вдруг пред взором исчезает И кроется на дне ручья; Плывет ; все новое встречает, Все незнакомые края: Усеян нежными цветами Здесь улыбающийся брег, А там пустыни, вечный снег Иль горы с грозными скалами (Д. Веневитинов. Веточка).

  Унылый.
Тоскливо на душе. Перед глазами унылый, глинистый берег. Снег кое-где белеет по горам, покрытым, словно щетиной, колючей тайгой (В. Дорошевич. Сахалин).

Усмирившийся.
Как во сне, дремал в золотистом тумане усмирившийся берег, и во сне же бродили по нем призрачные тени давно прошедшего... (В. Короленко. Мгновение).

Утесистый.
Ночь холодная спускается На крылах с тенями черными; Волны озера качаются, Хлещет пена в брег утесистый; Мхом покрытый, дуб возвышенный Над источником склоняется; Ветер стонет меж листов его И, срывая, с шумом сыплет их На мою седую голову! (Н. Гнедич. Последняя песнь Оссиана).

 Хладный (устар.).
У хладных невских берегов, В туманном Петрограде, Жил некто господин Долгов С женой и дочкой Надей (Н. Некрасов. Прекрасная партия).

  Хмурый.
Хмурый берег Охотского моря. Будто кости на поле брани, белеют выброшенные волнами коряги плавника (В. Овчинников. Ветка сакуры).

Холмистый.
Я поднимаюсь на высокий холмистый берег и шагаю в сторону высокого глухого забора, за которым угадывается дом с веселыми деревянными башенками по углам, но только угадывается, на самом деле в такую темную ночь среди тугих сплетений акаций и других высоких кустарников и дерев не различишь ни самого дома, ни башенок. (Саша Соколов. Школа для дураков).

Холодный.
Любит он землю и берег холодный целует, Но и о звездах, о звездах родимых тоскует... (Д. Мережковский. Небо и море).

 Хрупкий.
В оба окна кабинета видно было море; пузатые белые тучи закрыли солнце, и пепельный предвечерний свет беспокойно переливался на бурной поверхности. Огромные волны ударялись о хрупкий берег @).

Цветной.
О, рощи и курганы, Знойных рек цветные берега… Впереди овраги да туманы (И. Приблудный. «Снова крыши инеем одеты…»).

Цветущий.
Прощайте, дикий бор и мурава лугов, Ковры волнующейся нивы, И зелень яркая цветущих берегов, И рек широкие разливы! (И. Никитин. Отъезд).

Черно-торфянистый.
Ручей, нет не ручей, а речка настоящая речка с желто-измученной водой в черно-торфянистых берегах, поросших лещугой и острецом, преградила им путь (Ю. Нагибин. Берендеев лес).

 Черный.
Там, как сраженный Титан, простерся Между скалами Обросший мохом Седой гранит И запер пропасть; Но с дикой страстью Стремится в бездну Через препоны Поток гремучий И мечет жемчуг Шипучей пены На черный брег (А. Фет. Водопад).

Чистый.
За садом берег чистый, Спокойный бег реки, На ниве золотистой Степные васильки (А. К. Толстой. «Ты помнишь ли, Мария...»).

Чудесный.
Берег! Чудесный берег российского императорского флота! Берег, от которого отрываются только для того, чтобы его города и люди еще желаннее, еще острее встали потом по курсу возвращающегося корабля! (Л. Соболев. Капитальный ремонт).

Чудный.
Я знаю чудный берег, Где дикий тмин растет (Н. Сатин. Из Шекспира).

  Чуждый.
Одною думою, одним событьем полный, Когда на чуждый брег вас переносят волны И звуки родины должны в последний раз Печально врезаться и отозваться в вас, На память и в завет о прошлом мире новом Я вас напутствую единым скорбным словом, Затем, что скорбь моя превыше сил моих (П. Вяземский. На память).

 Чужой.
А берег милый, хоть чужой, Как путеводною звездой Сиял на горизонте дальнем (А. Апухтин. Пловцы).

Шелковистый.
Теплый шелковистый берег с приятной глубиной, не вызывающей тревогу, окутан широкими песчаными пляжами, которые как бархат ласкают ноги и растянулись на многие мили во все стороны, куда ни кинь взором (@).

Шершавый.
И небо не то, и берег пустой и шершавый (Саша Черный. Дневник Фокса Микки).

Широкий.
Река появилась опять тихая, неслышная, в широких низких берегах (Ю. Домбровский. Хранитель древностей).

Шумливый.
Вдали виднеется шумливый берег моря (И. Гриценко. «Какое небо звездное сегодня…»).

 Шумный.
Какая тишина стоит на этих Еще недавно шумных берегах! (И. Фоняков. «Вот это — Братск…»).

Янтарный
Силослав увидел в пологих янтарных берегах не весьма большой ртутный пруд, который находился весь в движении, наподобие кипящей воды; на поверхности сей ртути стояли тритоны, нереиды и сирены, которые составляли из себя хор; оный столь был приятен слуху, что как скоро Силослав его услышал, то ослабели его члены и приятный сон начал закрывать его глаза (М. Чулков. Пересмешник, или Славенские сказки).

Яркий.
Так, пришельцами с другой планеты, в своем неземном бензиновом аппарате мы и вырвались, наконец, на яркий отлогий берег неширокой, но быстрой, веселой реки (В. Дудинцев. Белые одежды).

Ярко-зеленый.
Река со своими ярко-зелеными берегами, отражая в себе голубое небо и кое-где серебрясь на солнце, была очень красива (А. Чехов. Поцелуй).

Ясный.
; Ну, теперь можно грести, ; облегченно вздохнул Крепс, ; берег ясен (Н. Гаген-Торн. Memoria).

БЕРЕЗА (березка).

Алая.
Купает солнце алые березы. / Орут, надувшись важно, воробьи. / А с крыш бегут сосулечные слезы, / студеные оплакивают дни… (Э. Скобелев. Март).

  Анемичная (авт.).
 Не созерцать, но трепетно любить /  меня зовут бетонные торосы, / и эти анемичные березы, / и эти травы, стонущие: пи-ть! (Г. Горбовский. На пустыре).

  Беззащитная (авт.).
 Но беззащитная береза Глядит с тоской на небеса, И на ветвях ее, как слезы, сверкает чистая роса (И. Никитин. Засохшая береза.).

Безлистая.
 Заходящее весеннее солнце золотит красным золотом верхние окна дачи, верхушки еще безлистых берез и медленно умирает на стволах дальних сосен (П. Романов. Печаль).

Безлистная.
Вправо, влево, впереди, куда ни глянь ; реденькие по болоту, безлистные, обхлестанные ветрами, кривились березки (С. Мстиславский. Грач — птица весенняя).

Белая (нар.-поэт.).
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром (С. Есенин. Береза).
Тут не бела береза подломилась, не кудряве зелена поклонилась, повалился сын матери в ноги (Б. Шергин. У Архангельского города).
Пребелая. См. Раскольница-береза.

 Белая-белая.
Березы, белые-белые, притихшие, стояли рядами, как стоят яблони в садах (В. Федоров. Березовый рай).

Белесая.
 Березы белесые — / ярки, И скирды, / как золото, / броски. А я — в пароконной повозке, Точнее, — в скрипучей бестарке (Б. Спринчан. Август 1945).

Белобокая.
Сначала все кругом было сумрачно, серовато, а теперь вон уже краешек белобокой березы так и блещет на солнце, а верхушка вон того кудреватого клена точно надвинула на себя ярко-золотистую шапку (И. Кондратьев. Бич божий).

Белоголовая (поэт.).
 В сугробы осыпая блестки, / мерцая пылью ледяной, / белоголовые березки / перебегают под луной (В. Тушнова. «В сугробы осыпая блестки…»).

Белогрудая (поэт.).
Теперь блистают белогрудые березы, и земля снова молодеет;
медовый лес стоит прозрачный, весенняя местность очнулась от сна;
и снова отражается небо, такое чистое и ясное (Калевала).

Белокорая.
 Время грохочет, как поезд скорый… Я и сейчас забыть не могу, Как под березкою белокорой Ты стояла на берегу (П. Комаров. «Милые руки пожав до хруста…»).

 Белокрылая (поэт.).
Край этот, милый навеки, В стволах белокрылых берез, И эти студеные реки, У плеса которых ты рос (Д. Кедрин. Родина).

Белокурая (поэт.).
Только что прошел дождик, остро, утомительно грустно пахнет весеннее поле, пахнут белокурые березы (З. Гиппиус. Чертова кукла).

Белолицая (поэт.).
Белолицая береза — Символ доброй русской сказки (Т. Рожбинчик. Радуга желаний).

Беломраморная (поэт.).
[Молния] ударила в дубок. Вспыхнул он. Негаснущие искры Беззаботно ветер перенес На литые, но тугие икры Юных беломраморных берез (А. Филиппов. Добрый свет дня).

 Белоногая (поэт.).
А светолюбивые белоногие березки разбежались по бокам увалов, как непослушные козлята, и попробуй их сгуртовать… (И. Падерин. Когда цветут камни).

Белопенная.
В пруду отражались белопенные березы, посаженные еще до войны учителем нашей школы (А. Б).

Белоснежная.
Сегодня в продаже: иконы ...надцатого века, Россия, деревянные церкви, лапти, горшки и горшочки, святая Русь и белоснежные березы, златоглавый Ипатий (В. Леонович. Продолжение диалога).

Белостволая.
Высокие белостволые березы шуршат прозрачной глянцевитой листвой, сквозь нее просвечивает ясное небо (В. Беляев. Старая крепость).

Белоствольная.
 Чуть показавшееся сзади, за деревней, солнце озаряло вершины картинной аллеи, полуголых, осыпанных редким и мелким золотом, белоствольных берез (И. Бунин. Суходол).

Белотелая (поэт.).
Пылит нагретая дорога, / моя соседка с давних пор. / Она березам белотелым / соляркой черною чадит (С. Щипачев. Из переделкинского дневника).

 Береза-вековуша.
Под окнами кусты малины, посреди двора береза-вековуша (В. Тендряков. Не ко двору).

 Береза-великан.
Закрываю глаза, - и так мне представляется тогдашнее Зыбино. Прежде всего - ярко-солнечная зелень огромного сада; вся она полна птичьим стрекотанием, свистом чириканьем; особенно выдается своею необычностью (у нас в Туле я никогда не слыхал) гулкое воркование горлинок. Почему-то их всегда было в Зыбине очень много. Липовые аллеи, густые черемуховые и вишневые заросли, древние плакучие березы-великаны с какою-то особенною травою под ними, ; длинною, редкою и шелковистою (В. Вересаев. Воспоминания).

 Береза-девица.
Грустен лес по осени, / вовсе нету птиц, / косы не причесаны / у берез-девиц (С. Щипачев. В дождь).

   Береза-кривулина.
Как путник, желающий сориентироваться в пространстве, [Анна] обозрела местность: опушку сосново-елового бора с убегающими в манящую чащу тропинками, лужайку перед лесом, усеянную валунами, поросшую можжевельником и низенькими  серыми березами-кривулинами (Ю. Нагибин. Терпение).

 Береза-покровительница.
Пройдет сколько-то положенных для дерева лет, и вся поляна зарастет одними елками, а березы-покровительницы зачахнут в тени  (М. Пришвин. Лесная капель).

 Береза-свечка.
На бугре береза-свечка В лунных перьях серебра (С. Есенин. «Темна ноченька, не спится…»).

 Береза-старушка.
Над гранитом костяк Простирает береза-старушка, А уж скрючена как,  Не поймешь, где нога, где макушка (П. Шубин. Береза).

 Березка-белоличушка.
Не березки-белоличушки Из-под гоноби подрублены — Полегли соколья-дружники Под татарскими насечками (С. Есенин. Песнь о Евпатии Коловрате).
 
 Березка-белоножка.
В лесу светло. Березкам-белоножкам Укрыться бы за хвойной темнотой. Подружки озадачены немножко И смущены своею наготой (В. Федоров. Осенний лес).

 Березка-белостволочка.
У березок-белостволочек Кайма на рукавах, А у елочек оборочки В колючих кружевах (Е. Благинина. Про деревья).

 Березка-белянка.
В зеркала дождевые На широкой полянке Смотрят ветлы сквозные И березки-белянки (А. Яшин. Добрый праздник).

 Березка-друг.
Путь идет через лес... Этой тропкой В детстве бегал по ягоды я. Мы уходим... Так будьте ж здоровы, До свиданья, березки-друзья! (М. Джалиль. Лес // Перевод В. Тушновой).

 Березка-карлица.
На островке была тундра. Березка-карлица ползла по земле, как змея (В. Лидин. Мыс Бык).

 Березка-лилипут.
Берег этот, иззубренный, продырявленный, выдвинутый со дна океана, с великой глубины, гол совершенно; граниты и гнейсы обнажены вполне, потому что при этих колоссальных размерах пейзажа ни во что нейдут, конечно, всякие мхи, обильно и цепко растущие повсюду, равно как чрезвычайно миловидная розовыми цветочками своими мелкая вороница, и наконец, березка-лилипут, березка-карлица, стланец, предпочитающая стлаться по земле, поблескивая своими густо-зелеными, крепкими листиками в серебряный гривенник величиной (К. Случевский. Очерки по Северо-Западу России).

 Березка-невеста.
Умывается Микола Белой пеной из озер. Под березкою-невестой, За сухим посошником, Утирается берестой, Словно мягким рушником (С. Есенин. Микола).

 Березка-сиротинка.
Этим березкам-сиротинкам уже никогда не поднять своих плакучих ветвей в небо, никогда не расти ввысь, ; им вечно печалиться вместе с людьми (М. Бубеннов. Белая береза).

 Березки-подружки.
Весна без вещуньи-кукушки — Еще не весна, говорят. Не смеют березки-подружки Надеть свой зеленый наряд (Н. Рыленков. «Весна без вещуньи-кукушки…»).

 Березки-сестренки.
Белые березки-сестренки росли парами, из одного корня, и в их чистой зелени, как ранняя проседь, мелькали твердые желтые листочки (С. Антонов. Тетя Луша).

Бескровная.
Инка представила, как ему бы понравился этот тихий двор, жалкие плакучие ивы и тоскливые бескровные березки, как его лицо просияло бы улыбкой и морщинками-лучиками, что разбегаются от глаз (Инка, @).

Беспомощная.
 Зачем беспомощную березку губишь? - кричала и жестикулировала она красному от жары водителю (@).

Бледная (поэт.).
Лишь кой-где бледные березы, Кустарник мелкий, мох седой, Как лихорадочные грезы, Смущают мертвенный покой (Ф. Тютчев. «Здесь, где так вяло свод небесный...»).

Бледно-зеленая.
Мелькал, рос, трепетал и сквозил на огромном, то золотом, то бело-фиолетовом небосклоне весь сад своими кружевными вершинами, призраками бледно-зеленых берез и тополей (И. Бунин. Суходол).

Бледнолицая (поэт.).
Не знаю, кто, в какие времена, Уговорил их вместе поселиться, Но дружит краснокожая сосна — Как равная — с березкой бледнолицей (А. Гитович. В смешанном лесу).

Ближняя.
Просыпавшись сквозь листву ближней березы, на гладкое темное дно лужицы упали солнечные блестки мелкой и тонкой чеканки (М. Бубеннов. Белая береза).

Близкая.
Краснолистный клен и близкая нам береза обычно предпочитают расти на освободившихся опушках (Лесная мозаика // «Знание - сила», № 8, 2003 г.).

Большая.
Приметил я одного рябчонка, как он до большой березы долетел (В. Бианки. Лесные были и небылицы).

Босая (авт.).
Ты поешь, а березы босые По колено заходят в траву (В. Боков. Александру Боброву).

Вековая.
Было светло от берез, потому что от них шло чистое, сквозное излучение, словно они, вековые березы, и были хранительницами дня (В. Цыбин. Белое время).

Вековечная.
Поднялись рано, быстренько умылись, сообразили чайку и вскоре уже сидели под вчерашней развесистой вековечной березой (В. Симанин. Рыбацкая бывальщина).
 
Великолепно пышная.
Тусклое солнце висело над кладбищем, освещая, сквозь знойную муть, кресты над могилами и выше всех крестов, на холме, под сенью великолепно пышной березы, ; три ствола от одного корня, ; фигуру мраморного ангела, очень похожего на больничную сиделку, старую деву (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

Веселая.
 Потянуло в раздолье лесное, / все гляжу я — / и не нагляжусь, / умудренной любуюсь сосною / и веселой березкой лечусь (С. Ботвинник. Свет осени).

Весенняя.
Когда же, наконец, строки закипят по странице, подобны листьям весенней березы? (А. Веселый. Книга).

Ветвистая.
Пышет пламя в лицо; теплый дым на ветру развеваете; Затянул весь лесной косогор. Лес гудит на горе, низко гнутся березы ветвистые, Меж стволами качается тень… (И. Бунин. Костер).

 Ветреная (авт.).
 Но слишком рано прошумят и лягут Большие тени ветреных берез, И пробежит берестовый мороз Над нами, в нас (П. Васильев. Дорога).

  Вилковатая.
Кто ж на такую вилковатую березу окромя мухобойного залетного корнета и польстится? (Саша Черный. Солдатские сказки. Корнет-лунатик).

Волшебная.
Он разрушает языческую кумирню, срубает «прокудливую», т. е. приносящую беду, волшебную березу, и так как за этим со стороны богов не следует никакого возмездия, зыряне убеждаются, что Стефан в борьбе с язычеством прав (Н. Гудзий. История древней русской литературы).

 Всеблагая (поэт.).
Как ты [Россия] слушаешь дальние грозы, / неспокойную думу храня! / И твои всеблагие березы / неуютно прикрыла броня (В. Гаврилин. «На прорухах замешана круто…»).

Встревоженная.
Ветер стих, но встревоженные березы, будто курицы на насесте, еще долго мостились, елозили, а лишь только угомонились, небо дрогнуло, потемнело, сверкнуло, потом затрещало по швам и наконец прорвалось нарочито косым, оглушительным, яростным ливнем (М. Вишневецкая. Вышел месяц из тумана).

Восковая.
Стояла осень, красные, в окне, клены и желтые восковые березы осыпались перед самым окном (Ю. Тынянов. Пушкин).

  Вымокшая.
  См. Коренастая береза.

Высокая.
Высокая береза, соседние часовни и решетки ; все знакомо (А. Цветаева. Дым, дым и дым).

Гибкая.
Вон зажелтели гибкие березки, краснеет дрожащая от холода осина, облетают оловянные листья тальника... (Н. Дубов. На краю земли).

Гигантская.
Сначала Татарскому показалось, что солист стоит на пне гигантской березы (В. Пелевин. Generation «П»).

Гладкоствольная.
Я поискал глазами и не нашел поблизости подходящего дерева, на которое можно было забраться: стояли вокруг гладкоствольные березы да еще орешник в виде подлеска (В. Солоухин. Зимний день).

  Гнилая.
С любовью вот к этой гнилой березе, на которой дети хотели покачаться, а она рухнула и придавила соседскому мальчишке ногу? (Р.  Солнцев. Полураспад. Из жизни А. А. Левушкина-Александрова).

  Гнутая.
Ворона грузно перепрыгнула с сосны на гнутую березу; та на мгновение еще согбенней стала, но через миг, упрямо фыркнув прутьями с остатками листвы, вновь попыталась стать прямой (А.  Дмитриев. Призрак театра // «Знамя», 2003 г.).

Говорливая.
На что березы говорливы по своей натуре, но и те стоят, как воды в рот понабрали (И. Стаднюк. Максим Перепелица).

  Голая.
Белые колонны голых еще берез, вершины которых походили на сизые, застывшие в воздухе дымы, соседствовали с золотыми стволами сосен (Б. Полевой. Повесть о настоящем человеке).

Голубая.
В октябре, обнажившись до пят, Уронив золотистые шубы, Голубые березы трубят На ветру, как печальные трубы (Л. Решетников. «В октябре, обнажившись до пят…»).

Голубовато-белая.
И вот среди зеленой травы, в окружении голубовато-белых берез вдруг начинают попадаться ярко-розовые грибы с нежной опушкой по краям (В. Солоухин. Третья охота).

  Горбатая.
Колокольня просматривалась насквозь в огромные ветреные дыры. Горбатая береза бесстыже зеленела на уровне второго этажа (Л. Костиков. Верховский и сын).
 
Гордая.
См. Лучистая береза.

Горделивая.
Какая ж ты красивая, Береза горделивая: Зеленые сережки. И белый сарафан (О. Белая. Одинокая береза).

Грешная (авт.).
 Они не кипарисы, конечно, эти белые, эти грешные березы — они не умеют молиться, жизнь их слишком коротка для этого (И. Анненский. Сентиментальное воспоминание).

Громадная.
Но тогда все закружилось, сердце, страшным глобусом отражаясь в темноте под веками, стало мучительно разрастаться, и чтобы это прекратить, он принужден был зацепиться взглядом за первую звезду, за черный буек в море, за потемневший эвкалипт в конце набережной, я все это знаю и понимаю, и эвкалипт странно похож в сумерках на громадную русскую березу... (В. Набоков. Лик).

Грустная.
Люблю березу русскую То светлую, то грустную,  В белом сарафанчике, С платочками в карманчике, С красивыми застежками, С зелеными сережками. Люблю ее заречную, С нарядными оплечьями, То ясную, кипучую, То грустную, плакучую (А. Прокофьев. «Люблю березу русскую…»).

Густая.
Но гаснет блеск зари, свежей в саду зеленом: Багряный небосклон стал сизым небосклоном И даль туманная, сквозь сень густых берез, Подернулась каймой серебряных полос, И в глубине небес лазоревым сапфиром Далекая звезда зажглась над спящим миром (К. Фофанов. Первая заря).


Густо заиндевелая.
На запад, где стояла непроглядная темь и мертвая тишина, уходили цепочкой вдоль шоссе, будто разведчики в маскхалатах, густо заиндевелые березы (М. Бубеннов. Белая береза).

Дальняя.
Побудь со мной грустна, побудь со мной одна: Я не допил еще тоски твоей до дна... Мне надо струн твоих: они дрожат печальней И слаще, чем листы на той березе дальней... (И. Анненский. На закате).

 Двойняшка-береза.
Сам он вернулся на другой край к двойняшке-березе и, прислонив ружье к развилине сухого нижнего сучка, снял кафтан, перепоясался и попробовал свободы движений рук (Л. Толстой. Анна Каренина).

 Девочки-березы.
Тоненькие девочки-березы белели, как свечи (К. Паустовский. Повесть о жизни).

 Девственная (авт.).
Не подгоняй, попридержи удила, дай надышаться пряною травой, дай налюбиться, сколько хватит силы, и с пьяною от счастья головой уснуть под шепот девственной березы, перебирая в пальцах поздний цвет, рассматривать мистические грезы грядущих и ушедших зим и лет (Т. Калашникова. «И чаек крик прощание пророчит…»).
 
 Девушки-березки.
Березки! Девушки-березки! Их не любить лишь может тот, Кто даже в ласковом подростке Предугадать не может плод (С. Есенин. Письмо к сестре).

Древняя.
По Казанскому тракту, обсаженному с двух сторон древними березами с подсыхающими уродливыми сучьями, к городу Вятке потянулись беженцы (А. Филев. Живое - живым).

Дремлющая.
Темная синева московского неба, истыканная серебряными звездами, бледнеет, роса засеребрится по сереющей в полумраке травке, потом поползет редкий седой туман и спокойно поднимается к небу, то ласкаясь на прощанье к дремлющим березкам, то расчесывая свою редкую бороду о колючие полы сосен (Н. Лесков. Некуда).

Душистая.
Во свежем, в зеленом, в лесу молодом Березой душистою пахнет (А. К. Толстой. Садко).

Дымная (авт.). 
Буду спокойней и проще. Буду учиться всерьез У фиолетовой рощи Дымных февральских берез (А. Жигулин. «Даль и душа прояснились.»).

 Дымчато-кружевная (авт.). 
И березы реяли в тумане, голые, нежные, дымчато-кружевные (С. Сергеев-Ценский. Движения).

Единичная.
В понижениях, между скалами, растительность меняется резко, здесь растут единичные корявые березы и рябины (Г. Боч. Экскурсия на Север).

Единственная.
Но не тут было главное, а ; в глубине: густою грудью леса стояли оливково-черные ели, в первом же ряду их беззащитно светилась единственная береза (А. Солженицын. В круге первом).

Екатерининская.
Он остановился, указывая рукою вдаль, налево, на вспухшее среди поля красное здание казармы артиллеристов и старые, екатерининские березы по краям шоссе в Москву (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).
Екатерина II — императрица Всероссийская в 1762-96 годах.

Есенинская.
И человек, не сосчитавший звезд, / Не встал бы / с четверенек /в полный рост. / И те стихи, что я тебе принес, / Погибли б / без есенинских / берез… (С. Островой. Зачем).

  Жалкая (авт.). 
Дорога, трава в поле и жалкие, молодые березки покрыты изморозью, точно засахарились (А. Чехов. Из Сибири).

Желтая.
Счастьем было все: машина, на которой они неслись, метавшиеся по ветру знакомые льняные вихры Хорышева, высунувшегося из кабины переднего грузовика, синие елки, желтые березы, перелески и поля, дымки из труб, люди, зенитки, свои самолеты в небе, обрывки песни, долетавшие с передней машины  (К. Симонов. Живые и мертвые).

Желтая-желтая.
Поэтому она приказывала себе думать о том, как умно связаться со Штирлицем, который найдет Эрвина в госпитале, и все будет хорошо, и маленький будет гулять с Эрвином по Москве, когда все это кончится, и настанет теплое бабье лето с золотыми паутинками в воздухе, и березы будут желтые-желтые, высокие, чистые... (Ю. Семенов. Семнадцать мгновений весны).

Желто-багряная.
Автобус бережно вел опытный водитель Валентин Пустырев. За окнами мелькали желто-багряные березки и клены (Н. Гладышев. Он из страны березового ситца).

Живая.
Старая живая береза! Было чему радоваться. Раньше никому из нас не приходилось слышать о березах в эпицентре, которые пережили бы взрыв и пожар (А. Золотов. По следам гостя из космоса).

  Жидкая.
Эта зелень, эти длинные холмы, овраги с приземистыми дубовыми кустами, серые деревеньки, жидкие березы ; вся эта, давно им невиданная, русская картина навевала на его душу сладкие и в то же время почти скорбные чувства, давила грудь его каким-то приятным давлением (И. Тургенев. Дворянское гнездо).

  Жидколягая (разг. - тонкая).
А через неделю он улетал восвояси, увозя с собой на просмотр Арине очередной вариант моих комментариев к Чиграшову и купленную на развале в Измайлово мазню с тучками, церковкой и речной излучиной, над которой толпятся жидколягие березки (С. Гандлевский. НРЗБ).

Заблудшая.
Быть может, корни их под землей и сходились, знали согласие, но здесь, на виду, он, казалось, выносил случайную, заблудшую березу только из великой и капризной своей милости (В. Распутин. Прощание с Матерой).

Задремавшая.
Ночь трепещет в тени задремавших берез, Бледным светом луны золотит облака; Мне не спится ; и очи пылают без слез, И без слез об утраченном счастье тоска (К. Фофанов. Ночью).

Задумчивая.
На нивах зыблется пшеница и овес, Пестреют гряды в огороде, И грустная семья задумчивых берез Белеет в дружном хороводе (К. Фофанов. На поезде).

Заиндевелая.
К полудню заиндевелая береза в палисаднике наливается солнечным светом, чешуи инея играют синими, желтыми, фиолетовыми лучиками — береза в полдень похожа на люстру... (В. Перепелка. Студеная ночь).

Заледеневшая.
Но, оглядываясь, вогулы долго еще видели красный уголек вечно-кровавой седины Питирима под хрустальным кружевом ветвей заледеневшей березы (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

  Замшелая.
Мимо женщина, с тем же простым бельевым оттенком в цвете синего плаща, вела на поводке вислозадую, по струнке семенившую собачку ; и было что-то балетное в том, как это деликатное существо задрало белую лапку на ствол замшелой, призрачной березы (О. Славникова. Стрекоза, увеличенная до размеров собаки).

   Захирелая.
Вот березки захирелые Над болотною равниною (Ф. Сологуб. «Где грустят леса дремливые…»).

Застенчивая.
И сразу детство слышится во всем: В застенчивой, как девочка, березке, В сухой былинке, в запахе грибном, В неуловимом птичьем отголоске (П. Комаров. Золотая просека).

Звонкая.
Ты встаешь, как звонкая береза У огромной жизни на краю (Н. Браун. «Вот уж сколько дней больших, погожих...»).

Здоровая.
Вытяжку приготовим из этого гриба и заразим здоровую березу (В. Дудинцев. Белые одежды).

Зеленая.
 Росло на этом пригорке несколько березок раскидистых и поразительно зеленых (А. Левитов. Подкидыш).

Зеленокосая (авт.).
Зеленокосая, В юбчонке белой Стоит береза над прудом (С. Есенин. Мой путь).

Зеленокудрая (авт.). 
Пошел я к баньке у березы. Глядь, а под деревцем старая береста валяется. Целая кучка. Твердо помню — вчера ее не было. Так значит, это березка ночью шелестела — старое платьице на весенний наряд меняла. Ай да умница березка! А какая красавица стала! Белая, стройная, зеленокудрая. Тоже хочет встретить весну достойно (Н. Красильников. Береза у баньки).

Зеленолистая.
Грустит березонька / зеленолистая / В лесной задумчивой глуши (А. Б.).

 Зеленорукая (авт.).
Мне природа доверительно аукает, Расступается заманчивая глушь. А березонька одна зеленорукая Тихо шепчет: - Подойди ко мне, мой муж! (В. Боков. По уремам).

Зеленоствольная.
Над устьем дороги раскинула ветви мшистая зеленоствольная береза, и Василий смотрел сквозь березовую ветку с дрожащими каплями на листьях (Ю. Петкевич. Явление ангела).

Зеленоустая (авт.).
На грядке веников ряды — Душа берез зеленоустых… (Н. Клюев. Поэту Сергею Есенину).

Златокудрая (поэт.).
Был к лицу ей убор Этот новый, как прежний. Останавливал взор В изумленье проезжий, И любуясь красой Златокудрой березы, Вытирал он рукой Набежавшие слезы (Т. Буланчикова. Березка).

Знакомая.
А вот и береза знакомая, и муравейник под ней  (В. Бианки. Лесные были и небылицы).

Золотая.
 Лучи пробили туман, и вблизи показались золотые березы и зеленые ели, а между елями и березами стало ; синим  (М. Пришвин. Дневники. 1924 г.).

Золотистая.
Я ее видал и не парадной, Не царевной гордой на кругу, А нескладной, Даже неприглядной, Утонувшей по уши в снегу. Не кудрявой И не золотистой, Не расхожей — оторви да брось, А совсем беспомощной, Без листьев, Голенькой И вымокшей насквозь (А. Яшин. Про березку).

Золотисто-багряная.
А выше ; глинистый обрыв, над обрывом золотисто-багряные березы и осины, и еще выше ; большой лес и белый снег на скалистых кряжах (Ч. Айтматов. Белый пароход).

Золотисто-желтая.
Пройдя с полверсты, она присела, настороженно осмотрелась, свернула в кусты, в золотисто-желтые березки, в мох и легла там, лицом на сумку  (Ю. Казаков. Манька).

Золотоголовая (поэт.).
Наверно, Юлия Васильевна тоже любила стихи, задача была ей не в тягость. Она, насколько я мог угадать, стояла, прислонившись к золотоголовой березе, равномерно шумящей, смотрела в сторону Волги - и читала будто для себя. Пушкин, Блок, Есенин, Тютчев... "Роняет лес багряный свой убор..." я узнал со второй строфы, "Есть в осени первоначальной..." - с третьей строчки. Оказалось, что в поэзии наши вкусы совпадают (В. Савченко. Перепутанный).

Золотолистая.
Багряный клен, лиловый вяз, Золотолистая береза… Как больно в сердце отдалась Мне красок осени угроза! (К. Р. «Багряный клен, лиловый вяз…»).

Золоченая.
Под березкой золоченой Поутру в сыром бору Плачет маленький зайчонок: У-уу! У-уу! (Н. Грибачев. Лесная сказка).

Зябкая (авт.). 
Вяжет пуховые шали Зябким березам зима (Л. Татьяничева).

Изжелта-зеленые.
Изжелта-зеленые березы Зашумели ласково и нежно. На глазах - непрошенные слезы. На душе - по-детски безмятежно (Н. Львова. Изжелта-зеленые березы…»).

Изящная.
Предстояло строить хижину на выбранном чудесном участке, в роще из величественных сосен, среди которых было несколько скромных изящных и нежных берез (М. Пришвин. Серая сова).

  Искалеченная.
Рядом, у самой вершины искалеченной березы, висел неизвестно каким чудом занесенный туда измятый и ржавый лист жести с какой-то крыши (М. Бубеннов. Белая береза).

  Искривленная.
В березовом лесу всегда под ногами трава, если это взрослый матерый лес, а не то, что может называться лишь березняком, то есть земля, заросшая частелью молодых березок, которые еще не решили между собой, которым оставаться и жить, а которым уступить место под солнцем своим наиболее сильным или наиболее удачливым соседкам. Я не беру и сыроватые, болотистые, кочковатые места, на которых растут искривленные, уродливые, чахлые березки (В. Солоухин. Третья охота).

 Карликовые
В расщелинах камней только изредка встречались карликовые березки (П. Бажов. Дальнее — близкое).

Кипучая (авт.).
См. Грустная береза.

  Колдунья-береза.
И тут в шубе с соболями, в пестрых нерехтских рукавичках, выйти по синей снеговой целине ; так чтобы от каждого шага остались следы на всю жизнь ; выйти, встать под косматой от снега колдуньей-березой, глотнуть крепкого воздуха, и зарумянятся от мороза ; а может, и еще от чего; щеки, и еще молодо на душе, и есть, есть что-то такое впереди; ждет, скоро... (Е. Замятин. Русь).

Кокетливая (авт.).
Маленькая, кокетливая березка в Тригорском стала ныне старым, дряхлым деревом (С. Гейченко. У лукоморья).

Коренастая.
С коренастых вымокших берез / тусклая стекала позолота (В. Тушнова. Осень).

  Корявая.
Кое-где на нем [болоте], примостившись на кочках, поднимались корявые березки да хлипкие ольхи (М. Бубеннов. Белая береза).

Косматая.
Тени ходили по пням беловатым, Жидким осинам, березам косматым (Н. Некрасов. Саша).

Крайняя.
В полдень все разверзается, крайние березы на опушке к солнцу покрываются инеем, на них слетаются из замерзших болотистых зарослей тетерева (М. Пришвин. Дневники. 1920 г.).

 Красавица-березка.
Беленькая красавица-березка. Она стояла на бугорке, одна (И. Шмелев. Лето Господне).

Красивая.
Тарантас, миновав поселок Ясной Поляны, повернул между двух кирпичных сторожевых башенок влево и въехал в широкую аллею из красивых развесистых берез (Г. Данилевский. Поездка в Ясную Поляну).

Краснощекая (авт.). 
Шла белка / вдоль / по осени, орешки звонко щелкая. / Бежит ко мне из просини / Березка краснощекая (С. Островой. Есенинская осень).

Крепкая.
Бревно задержалось на скате, подмяв под себя молодые крепкие березки (Ч. Айтматов. Белый пароход).

  Кривая.
 Бежица оказалась сырым и скучным поселком. Земля здесь была перемешана с ноздреватым шлаком из заводских печей. В палисадниках росли кривые березы (К. Паустовский. Повесть о жизни).

  Кривобокая.
Изредка кое-где торчат кривобокие березы, которые не боятся мокрых мест, равно как и сухих (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Кроткая (авт.). 
Расцвеченные осенними красками, мирно стояли зелено-коричневые кусты черемухи, кроткие березки и огненный осинник (Г. Марков. Строговы).

Крохотная.
И на ее могилке тянется к небу крохотная еще березка (П. Потапов. Дерево).

Кружевная (авт.).
 И под березкой кружевною, Простертой доброю рукой, Я смыт вздыхающей волною В неутихающий покой (А. Белый. Первое свидание).

Крупная.
Среди необозримой степи виднелись отдельные «колки» (группы крупных берез), и лишь кое-где были маленькие острова леса (А. Татищев. Земли и люди).

Крылатая (поэт.).
На весеннем пиру / прозрачную чашу с голубыми краями / опрокинь и выпей до дна, / и, запутавшись в косах ветвей, / вместе со стаей крылатых берез / в сады воздушные / улетишь без оглядки (В. Леоненков. Из Книги Царств. Весна).

Кряжистая.
Невдалеке на краю болота, полузатонув, поднимался крутой холм сажени три высотой и саженей десять в подошве. На вершине его росла кряжистая береза. В боку холма зиял раскоп, где виднелись почерневшие бревенчатые венцы склепа (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

  Кряковистая (устар. : корявая).
Стоит лишь выбрать березу, не старую, не кряковистую, с заматерелою, глубокими морщинами изрытою корою, а такую, чтобы была среднего возраста, с белою и гладкою берестою (Ф. Буслаев. Мои воспоминания).

Кудрявая.
Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать, Скоро ль будет гостья дорогая, Скоро ли луга позеленеют, Скоро ль у кудрявой у березы Распустятся клейкие листочки, Зацветет черемуха душиста (А. Пушкин. «Еще дуют холодные ветры...»).
Раскудрявая.  Раскудрявая береза: Под горою сочится. Жизнь хорошая настала, Умирать не хочется (Частушка).

Кудряво-зеленая.
Кудряво-зеленые березы, с розовыми в лучах взошедшего солнца стволами, сбегали по скатами сельги вниз и позволяли видеть окрестность по обе стороны (Н. Березин. Пешком по карельским водопадам).

Курчавая.
  Григорий шел задумчиво Сперва большой дорогою (Старинная: с высокими Курчавыми березами, Прямая, как стрела). (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

  Куцая.
Она избегала мыслей и разговоров о вере, потому что боялась ненароком соврать себе и другим; она просто пела в хоре и любила то, что поет; любила вымытую церковь, сияющую посеребренной главой среди куцых черных берез и полусгнивших дач, это уютное убежище, не наполненное страхом и тем непохожее на убежище; любила службу, этот боязливый сговор плохо одетых людей, который не в пример любому другому сговору никому не угрожал и ни к чему ее не обязывал... (А.  Дмитриев. Поворот реки).

Легкая.
За каменным желтым забором тенистый сад. Белые легкие березки ныне разрослись в два обхвата (О. Форш. Одеты камнем).               

Легкомысленная (авт.).
Толпятся задумчивые сосны, нарядные ели и легкомысленные березы (А. Панкратов. Л. Н. Толстой в гостях у В. Г. Черткова).

 Лирическая (авт.). 
; То же самое желание скрыть от самих себя скудость природы я вижу в пейзажах Левитана, в лирических березках Нестерова, в ярко-голубых тенях на снегу (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

 Лучистая (авт.).
Смотри-ка: выше всех вершин — Одна лучистая! Одна береза выше всех… Белая, гордая (А. Романов. «Как поредел осенний лес!»).

Любимая.
Над двором уже шумели, роняя листья, любимые березы (М. Бубеннов. Белая береза).

 Любопытная (авт.).
А любопытные березы выскочили из лесной чащобы прямо на улицы и остановились, не решаясь бежать дальше (Л. Фролов. Дорога).

Маленькая.
Они уселись в тени, под покачнувшейся вперед маленькой березой (В. Тендряков. Не ко двору).

  Малорослая.
На топи малорослые березы присели, как карлики, на корточки. Ползет к деревне клочковатый туман, а над туманом ползет медленное небо (М. Слонимский. Повести и рассказы).

Матерая.
Сняли ружья, бережно приставили к изрытому стволу матерой березы, опустились на прогретую за день траву (В. Тендряков. Суд).

  Мелкие (мн.).
Было так тихо, как может быть на краю деревни, где сразу за домами начинаются луг, кедрачи и мелкие березы, что уступами поднимаются к кладбищу; где к последнему дому подбегает веселый ельник, деревья которого похожи на воинов в монгольских остроконечных шапках, а желтые шишки горят чешуйками на кольчугах (В. Липатов. Деревенский детектив).

 Мелколистная.
Меж низких бугорков и по закраинам кладбища путалась, извивалась мелколистная карликовая березка, таловый стланик, зимами у этих зарослей кормилась куропатка (В. Астафьев. Царь-рыба).

  Мелкорослая.
Нет деревьев, нет мхов, мелкий пемзовый серый песок, да изредка там и сям мелкорослая березка (Н. Гарин-Михайловский. Из дневников кругосветного путешествия).

  Мертвая.
Это май подглядел И дивился с своей голубой высоты, Как на мертвой березе и ярки цветы... (И. Анненский. Весна).

Милая.
Благодаря тому, что не все дороги очищены от снега, пришлось сделать большой круг, [мимо] милой белой березы (Николай II. Дневники. 1894-1896 гг.).

Младая (устар.).
Там светится в кустах полусокрытый храм, И тень младых берез, решеткой по стенам Раскинувшись, чернеет; А там у башни мост, отважною дугой Реку перескочив, на зыби вод белеет (В. Жуковский. «От вашего величества давно...». Государыне императрице Марии Федоровне).

Могучая.
 Около нашего дома с незапамятных времен стояли четыре могучие березы (А. Яшин. Проводы солдата).

 Мокрая.
После этих долженствующих войти в историю слов генерал поднялся и, вертя за спиной в коротких пальцах золотое пенсне, стал глядеть в окно, за которым на лугу в нежно-голубом утреннем тумане стояла мокрая береза (А. Н. Толстой. Хождение по мукам. Сестры).

Молодая.
Вот здесь, вдали от любопытных глаз, Береза шелестела молодая, Сюда весной я приходил не раз, У той березы встречи ожидая (М. Исаковский. Береза).

  Нагая.
Но тут график весны нарушился. Березки продолжали стоять нагими, недотаявшие снега перестали таять, подули холодные ветры и отказалось греть солнце — будто у природы не хватило каких-то запасных частей (В. Федоров. Добровольцы).

Нарядная.
В глубине распушившегося зелеными почками леса празднично белели нарядные березки с молодыми, только что вылупившимися листочками, кое-где виднелись редкие, заколоченные на зиму дачи  (В. Осеева. Динка).
            
Небольшая
Небольшая береза, чудом уцелевшая на поле сражения, едва трепетала своими свежими нежными листочками (И. Ефремов. Звездные корабли).

Невысокая.
На запущенной усадебке ; кочки ее так и не поддались попыткам развести огород ; росли невысокие березки (О. Волков. Из воспоминаний старого тенишевца).

Нежная.
Кадит теплом под шапкой снежной Рябины огненная гроздь, А рядом, на березке нежной, Ножом отмеченная злость (В. Ладик. Зимой в лесу).

Нежно-белая.
Но вдруг он увидел старую знакомую: почти черную внизу и все еще нежно-белую вверху раскидистую березу (В. Мелентьев. 33 марта).

Нежно-золотистая.
Лиственница, осина, липа, дуб. Один день всего, один переход, но какая перемена: ни одного зеленого листа. Все они желтые — от дуба с темно-коричневой листвой до березы и лиственницы, нежно-золотистых (Н. Гарин-Михайловский. Из дневников кругосветного путешествия).

Нежнолистая.
Здесь его душа отдыхала, впитывая привычную с детских лет благость, которую источали эти медноствольные сосны, кустистые заросли орешника, весело зеленевшие между ними нежнолистые березки (В. Быков. Болото).

 Незакаленная.
Роняла листья, точно росы, заслыша человечий хруст, незакаленная береза и с ней орешниковый куст (З. Масленикова. Разговоры с Пастернаком).

Ненаглядная.
И в самом обычном наряде Мила ты, Отчизна, до слез. К лицу тебе русые пряди Твоих ненаглядных берез (Л. Татьяничева. «И в самом обычном наряде…»).

Неподвижная.
Совиный полет, мяуканье и мурлыканье, неподвижные березы над дорогой (К. Букша. Эрнст и Анна).

Непременная.
Много я с тех пор видала земляничных полянок и ни одной, чтобы за краем непременной березы не увидеть того безвозвратного края одежды, и немало раз, с тех пор, землянику ; ела, и ни одной ягоды в рот не клала без сжатия сердца (М. Цветаева. Черт).

  Неприглядная.
Она неприглядна, карельская береза, растет медленно, больших размеров не достигает, но весьма известна своей древесиной (@).

  Нерослая
См. Береза-раскольница.

  Нескладная.
См. Золотистая береза.

  Несчастная (авт.). 
И березки тут росли ; маленькие и несчастненькие березки Заполярья (Ю. Герман. Дорогой мой человек).

  Низкая.
По валунам кое-где стелется плоский плюшевый мох, ползет низкая полярная березка, можжевельник (Н. Колпакова. Терский берег).

  Низкорослая.
Низкорослые корявые березки с широко раскинутыми ветвями становятся все реже и реже (Л. Беме. По Кавказу).

  Низкоствольная.
Более всего заинтересовала меня причудливая форма низкоствольной березы, поселившейся местами на плато у подножия под защитой голых каменных и песчаных грядок, прорезывающих кое-где тундру в виде дюн или валиков (Г. Гебель. Экскурсия в Поной).

Новорожденно-чистая.
Трава, положенная на землю дождем, выпрямлялась, испаринка поднималась над ней, затягивая лужки молочными стельками. Березы были новорожденно-чисты. Дорога скоро вывела из рощи на поляну, и они сразу услыхали конский топот и ржание (К. Федин. Первые радости).

  Обнаженная.
Лишь старый скелет обнаженной березы Глядит на его бесполезные слезы, Да изредка ветер к нему прилетит И с ним при мерцании звезд говорит Про светлые реки и синее море, Про славу их в свете и жизнь на просторе (И. Никитин. Ключ).

Обыкновенная.
Поверхность ствола под корой у карельской березы не гладкая, как у обыкновенных берез, а состоит из целого ряда складочек, углублений, бугорков и впадинок, чаще вытянутых по стволу (В. Варламов. Кудрявая койву).

  Оголенная.
Пришла зима холодная, мороз залютовал. И стройная березонька поникла, оголенная, Замерзла речка синяя, соловушка пропал (Г. Акулов. За дальнею околицей).

Огромная.
И нет ничего лучше на свете, чем эти березы, огромные, могучие, древние, как друиды, и еще древней (А. Ахматова. Автобиографическая проза).

Одинокая.
За домом возвышается одинокая береза, дальше видна сопка, внизу покрытая елью, выше ; сосной и лиственницей (А. Вампилов. Прошлым летом в Чулимске).

Одна-единственная.
После помощником исправника в Брянске», ; слушая пространственно-печальную, ничем не загроможденную музыку, читал Герцев биографию Василия Сергеевича Калинникова, и ему чудилось, что шел он чистой степью, уже тронутой шорохами осени, и вдали недвижно стояла желтая береза, одна-единственная на всю землю (В. Астафьев. Царь-рыба).

Озябшая.
Только по краям неглубоких оврагов взапуски носились озябшие березки, а потом опять шли ели да ели, вперемежку с красноватыми чопорными (словно незамужними ; так казалось Инге... (В. Корнилов. Демобилизация).

Осенняя.
Гости приумолкли на минуту, разглядывая пологие склоны поймы реки Пахры, желтеющие осенние березки (А. Лебедев. Царствие Снегиря).

Отдельная.
Изредка солнечный луч, прорвавшись сквозь тучи, падал на отдельные березы, и они вспыхивали одна за другой, как золотые факелы, но тотчас гасли (К. Паустовский. Золотая роза).

Отзывчивая (авт.). 
См. Певучая береза.

 Отроческая (авт.). 
Не об этом ли шепталась и стайка отроческих березок на ровной лужайке со скошенной травой? (Ю. Давыдов. Синие тюльпаны).

  Ощипанная.
Полуголые, ощипанные березы бессильно никли мокрыми ветвями (Б. Савинков /В. Ропшин/. То, чего не было).

Памятная.
Живые вернулись к своим памятным березкам, каштанам, кленам, а я вот ; к камню (В. Гастелло. Два брата).

Парадная.
См. Золотистая береза.

  Паршивая (разг.).
Шлепаем за город и где-то в районе пятидесятого кэмэ находим три паршивеньких березки (Н. Пеньков. Была пора).

Пахучая.
Воткнутые в снег зеленели березки, зеленее и пахучее ели (Ю. Юркун. Петрушка).

 Певучая (авт.). 
Стремлюсь с любовью чистой, прежней К тебе, березонька моя, К тебе, отзывчивой и нежной, К тебе, певучей, как поля! (В. Боков. «Я подошел к березке белой…»).

 Песенная (авт.).
Песенные белые березы В гордом одиночестве стоят (А. Филиппов. «Снова осень…»).

Пестрые (мн.).
Леонид пообедал у Паши Силаковой и, не побывав у тестя с тещей, уехал в Хайловск на попутной, оттуда в полупустой,  дремной электричке катил по родным болотистым местам, смотрел в окно на давно привычные, такие мирные, так прибрано зимой глядящиеся поля, деревушки, полустанки, путевые будки, на редко и черно торчащие в белых болотах деревца, на голотелые осинники, на пестрые березы, глядел, полностью отдавшись глубокой и уже постоянной печали (В. Астафьев. Печальный детектив).

 Печальная.
Печальная береза У моего окна, И прихотью мороза Разубрана она (А. Фет. «Печальная береза…»).

 Плакучая (нар.-поэт.).
Во всю ширину раскрытых окон шевелились и лепетали молодые, свежие листья плакучих берез; со двора несло травяным запахом; красное пламя восковых свечей бледнело в веселом свете весеннего дня; воробьи так и чирикали на всю церковь, и изредка раздавалось под куполом звонкое восклицание влетевшей ласточки (И. Тургенев. Гамлет Щигровского уезда).
Расплакучая.  В самой гуще там, ровно нянька средь молоденьких, уж огорбевшая слегка от своих годов, стояла самая что ни есть расплакучая береза; людские недуги и грусти, плывя по ветру, находили себе ночной приют в ее длинных, падучих ветвях (Л. Леонов. Вор).

Плачущая.
Средь кленов девственных и плачущих берез Я видеть не могу надменных этих сосен; Они смущают рой живых и сладких грез, И трезвый вид мне их несносен (А. Фет. Сосны).

 Подростки-березки.
Осины-подростки, Подростки-березки Ведут хоровод на лесном перекрестке (В. Шошин. «Осины-подростки…»).

 Подруженьки-березки.
Подруженьки-березки стояли на отшибе у леска тесной кучей (М. Шолохов. Тихий Дон).

Позолотевшая.
Если попадется поляна в окружении позолотевших берез, можно полежать на мягкой траве, где по-летнему пригревает солнце (В. Солоухин. Третья охота).

Позолоченная.
Камнем падают вороны с позолоченных берез (А. Антонов. Младенец-инвалид).

Ползучая.
Берега реки болотисты, кочковаты и покрыты рыжим мхом, ельником и ползучей кустарниковообразной березой, называемой на Севере «копеечником» (В. Визе. Из путевых заметок).

Полувековая.
В головах у бабушки выросла огромная полувековая береза (А. Битов. Жизнь без нас).

  Полузасохшая.
На первой, передней, вершине прежде был поставлен «маяк»; в настоящее время на ней стоят только две полузасохшие березки (Д. Анучин. Из поездки к истокам Днепра, Западной Двины и Волги).

 Поникнувшая.
Ты скажешь: «Дедушка-мороз Колдует в полночь, осыпает Чело поникнувшхих берез И прядь серебряных волос В их ветки мертвые вплетает» (К. Фофанов. Накануне зимы).

 Поникшая.
С низкой крыши нависали пухлые сугробы снега. В небольшом палисаднике росли поникшие березы. Еще издали они заметили темную фигуру на дороге, против дома (В. Кин. По ту сторону).

 Понурая.
Понурые горбились березы. Дорога вклинилась в лес, и лошади, почуяв сырость и вянущий, острый и тоскливый запах прошлогодней листвы, зафыркали, пошли веселей (М. Шолохов. Тихий Дон).

Порывистая.
В минуты музыки печальной Я представляю желтый плес, И голос женщины прощальный, И шум порывистых берез (Н. Рубцов. В минуты музыки).

Поседевшая.
И сейчас, встав у милых, Поседевших берез, Вспомнил я о могилах, тех, что в сердце пронес (Л. Решетников. Послесловие).

Праздничная.
Вся в цветущих сережках, освещенная солнцем, она [береза] выступала на берег реки — нарядная, праздничная, будто хотела взглянуть в голубое зеркало широкой реки, что лежала в зеленых берегах, как в малахитовой оправе, взглянуть на красоту весны — и себя показать  (П. Журба. Александр Матросов).

Пребелая.
См. Белая береза.

Пресветлая.
См. Раскольница-береза

Призрачная.
Лолита ждала меня у призрачной березы. «Я промокла насквозь», заявила она громким голосом (В. Набоков. Лолита).

Приметная.
Есть, дескать, близ Климинского рудника береза приметная (П. Бажов. Травяная западенка).

Притихшая.
См. Белая-белая береза.

Прозрачная.
Сереньким платочком сквозь прозрачные березы пролетел дятел, садясь на ствол, оборачивался, дыбом поднимал красный хохолок (А. Н. Толстой. Детство Никиты).

Прокудливая (разг.  — проказливая).
Прокудливая береза растопырила корявые ветви, а над ними блестело лунное блюдо ; как лик Золотой Бабы в руках человека с рогатым оленьим черепом на голове (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

Прочная
Прочная, гибкая молодая береза сразу согнулась под его тяжестью, и через несколько секунд Косарь стоял на земле (А. Мельник. Авторитет).

Прямая.
Участковый сперва метров двести отшагал по той улице, на которой стоял клуб, затем свернул в коротенький переулок, сплошь заросший белыми от луны лопухами и вредными для коров вехами; из переулка двинулся к той маленькой горлушке, где росли прямые березы, а чуть подальше стояли вразнотык почерневшие кресты  (В. Липатов. Деревенский детектив).

Прямоствольная.
На следующий день, 14 ноября, несколько колхозников, бродя по колено в рыхлом снегу, валили в роще у Болотного молодые прямоствольные березы (М. Бубеннов. Белая береза).

Пугливая.
Дыхание Берез пугливых И ястребиные круги, И в голубых морских заливах Дневного солнца Косяки (Н. Доризо. «Глядят с витрин…»).

Пушистая.
Высоки пушистые березы, Белый сад прозрачен напролет (П. Шубин. «Высоки пушистые березы…» ).

Пышная.
Все блестит после дождя, желто-зеленый дуб, пышные березы, сады в полном расцвете (М. Пришвин. Дневники. 1921 г.).

Пятнистая.
Правый берег был пологий, вереск лиловел между пятнистых берез (В. Набоков. Машенька).

Радостная.
«До чего же хорошо», ; подумал Андрей, оглядывая поляну, молодые, радостные березки и кустарник по краям (В. Богомолов. Момент истины).

Развесистая.
Нагнулись надо мной родимых вязов своды, Прохлада тихая развесистых берез! (В. Кюхельбекер. К Пушкину и Дельвигу).

Развесисто-сонная.
В березах развесисто-сонных, Где черпать, не вычерпать тишь, Коричневых, красных, зеленых Свечение праздничных крыш (Д. Злобина. За первой избой).

Раскидистая.
Она переплыла Ангару и, отыскав речку, загнала шитик в нее, протолкнув его далеко вверх и поставив под нависшую низко над речкой раскидистую березу, чтобы и не видно было постороннему глазу и поменьше нападало сверху дождя (В. Распутин. Живи и помни).

 Раскольница-береза.
Волнует и ныне до слез Осеннее самосожженье Раскольниц — Пребелых берез. Пребелых. Пресветлых. Пречистых. Нерослых, но крепких, как сталь (И. Фоняков. Север).

Раскудрявая.
См. Плакучая береза.

Расплакучая.
См. Плакучая береза.

Редкие (мн.).
Низкая поросль орешника окутывала там и сям стволы крупных деревьев, и белая кора редких берез выделялась на зеленеющих откосах (П. Боборыкин. Василий Теркин).

Ржавая.
Кое-где поднимались искривленные ржавые полярные березки (Н. Колпакова. Терский берег).

Ровная.
Чуть слышно покачиваются ровные, стройные березы. В кустарнике заливается черноголовый жулан-сорокопут (В. Беляев. Старая крепость).

Родная.
Выбежали к дороге белоногие березки — и такие они ясные, белые под луной, такие родные… (В. Шукшин. Печки-лавочки).

Розовая.
От горькой думы, От обиды черной, От неутешных Подступивших слез Иду забыться В этот храм просторный К иконостасу Розовых берез (А. Жигулин. «Вхожу, как в храм…»).

Розово-золотистая.
Соломенные крыши и березы ; розово-золотистые, и розовые куры ходят, и розоватое облачко катится по дороге за телегой (И. Шмелев. Богомолье).

Рослая.
Кругом белым-бело. Лишь в вышине чернеют макушки рослых плакучих берез (Ю. Нагибин. Зимний дуб).

  Росы-березы.
С музыкой в лад Вспомнил герой-солдат Росы-березы, Русые косы, Девичий милый взгляд (П. Шубин. На сопках Маньчжурии).

Русая.
Шла я утренним белым светом, / и бежали березы русые, / как подруги, за мною следом (Л. Васильева. «Обняла меня мама ласково…»).

Русская.
Эх, береза русская! Путь-дорога узкая. Эту милую, как сон, Лишь для той, в кого влюблен, Удержи ты ветками, Как руками меткими  (С. Есенин. «Вижу сон. Дорога черная…»).

 Рыжая.
Лозина распускается. Березы вовсе рыжие ; вот, вот! (М. Пришвин. Дневники. 1921 г.).

Свежая.
Немецкие пушки смотрели прямо на Шатрова, будто мертвая злоба и теперь еще заставляла их яростно устремляться к белым и свежим березкам опушки (И. Ефремов. Звездные корабли).

Светлая.
В саду, подальше, ; там березки, Такие светлые стоят (Ф. Сологуб. «Сплетают тени на песочке...»).
Пресветлая. См. Раскольница-береза.

Светло-зеленая.
Хороша развесистая, белоствольная, светло-зеленая, веселая береза, но еще лучше стройная, кудрявая, круглолистая,  сладкодушистая во время цвета, не ярко, а мягко-зеленая липа, прикрывающая своими лубьями и обувающая своими лыками православный русский народ (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Светолюбивая.
Но бывает в боровом редколесье возьмется светолюбивая береза на обгонки вверх так, что если отстать ей, то погибнуть без света, ; и вот на удивление встречаешь среди мачт березу, высотою, как мачта, и никакой дробовик, если птица сядет на самый верх не достанет туда (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).

Священная.
Под песню женщин, обступивших поляну кругом, девушки танцевали у священной березы (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

Седая.
По рельсам спешат паровозы, Согреться хотят на бегу, Седые, седые березы Стоят по колено в снегу (С. Михалков. Зима).

Серая.
И в сумерках серых берез / начертан резною листвою / великий и вечный вопрос: / спасется ли мир красотою? (С. Мнацаканян. «Вечерней дохнет резедой…»).

Серебристая.
Осыпалась незвонкая медь с берез. Серебристые березки шелестели прощальную песню осени. Ястреб не прилетел издалека, а возник для меня из тумана и черной осины (В. Бурлак. Хранители древних тайн).

Серебряная.
Пламя то разгоралось, то затухало, и из шумящей тьмы то выступали в освещенный круг, то отходили обратно во мрак стволы золотых сосен и серебряных берез (Б. Полевой. Повесть о настоящем человеке).

Симпатичная.
Как свежа и зелена трава! Какие симпатичные тонкие березки!  А эта светлоглазая северная девочка в синем крашенинном сарафане с белыми крапинками! (И. Репин. Далекое близкое).

Сказочная.
Обыкновенные вороны в глубине сказочных берез и то казались маркизами в кружевах (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

Сквозная.
Сравнить с чем березу, не знаю, Когда, пробудившись едва, Как маленькие сердечки, На ветках повиснет листва. Береза такая сквозная! И ствол ее радостно бел. В ней что-то от сказки, от песни, Которой никто не пропел (Г. Некрасов. Береза).

  Скорченная.
- Вот они! ; вдруг завопил Алексей, тоже вышедший наружу, и показал на какие-то пятна, двигавшиеся над низкими ветвями скорченных берез и почти совершенно сливавшиеся с синевато-серым мерцанием воздуха (И. Ефремов. Голец подлунный).

Скромная.
[Вершинин:] Здесь такой здоровый, хороший, славянский климат. Лес, река... и здесь тоже березы. Милые, скромные березы, я люблю их больше всех деревьев (А. Чехов. Три сестры).

Скромно-горделивая.
Скромно-горделивые березы, окутанные свежим и чистым ароматом молодости (@).

   Слабая.
А покорно гибнет старая и слабая береза, виновная лишь в том, что стояла поблизости и, может быть, сплелась с лиственем корнями под землей (И. Сухих. Однажды была земля).

 Сладкозвонная (авт.).
Из лазоревой дали доля показывалась. Белая, как снег, в жемчужной короне, в цветах и розовом тумане шла по холмам. А сладкозвонные березы клонили перед ней вершины, ликующим приветствуя ее шумом (П. Карпов. Пламень).

 Сладкосочная (авт.).
Эта лиственница... береза наша сладкосочная... трава густая, пахучая... сладкогласные птицы поют... (А. Писемский. Взбаламученное море).

Случайная.
Я совсем одна, как случайная береза посреди поля. Нет, у меня есть еще бабуля, но она живет в Питере (Ан. Мельник. Наследство).

 Смертельно-белая (авт.). 
Но в лесу, проходя мимо смертельно-белой березки, с живостью улыбнулся, стал, потянулся вверх и здоровой рукой сорвал ветку (М. Шолохов. Тихий Дон).

Смутно лепечущая.
Мы с Соней, а иногда даже с отцом, посещали эту могилу; мы любили сидеть на ней в тени смутно лепечущей березы, в виду тихо сверкавшего в тумане города (В. Короленко. В дурном обществе).

Советская.
Летом прискочут белые козы, а кора уже застареет на советской березе (А. Платонов. Чевенгур).

Сонная.
Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы (С. Есенин. С добрым утром!).

Соседняя.
Я раскопал прелые листья, напавшие в блюдо с соседних берез, и открылась черная, покрытая пеплом земля (М. Пришвин. Лесная капель).

Сочная.
В роще нашей ветры в июле Сочную березку согнули (Д. Злобина. За первой избой).

Спящая.
А потом, когда все кончилось, и огромный заводской автомобиль, таинственно озарив траву и затем взмахом света ослепив спящую березу и мостик над канавой, увез столичного баса, и в синюю темноту по клеверной росе поплыли, празднично и зыбко белеясь, дачницы, и кто-то в темноте закуривал, держа в горстях у освещенного лица вспыхнувший огонек, ; Ганин, взволнованный и одинокий, пошел домой, катя за седло чуть стрекотавший спицами велосипед (В. Набоков. Машенька).

Сребристая (устар.).
С листьев плакучей сребристой березы Каплют на гроб твой росинки, как слезы (А. Плещеев. Погребальная песня).

Старая.
У начала горы, старая береза, которая, держась частью своих толстых корней в влажном береге пруда, макушкой оперлась на высокую, стройную осину и повесила кудрявые ветви над гладкой поверхностью пруда, отражавшего в себе эти висящие ветки и окружавшую зелень (Л. Толстой. Юность).

Старинная.
Искорежив могучим стволом железную ограду, росла старинная береза (К. Ваншенкин. Писательский клуб).

Столетняя.
Несколько столетних берез росло вокруг дома. Воздушные массы ветвей с темными шапками вороньих гнезд, так же как и решетка, покрытая инеем, хрупко висели в нежном, розоватом воздухе и казались совершенно голубыми (В. Катаев. Сын полка).

Стройная.
Она росла на небольшой поляне, прямая, стройная береза, с белым стволом, с пахучими, лаковыми листочками (Н. Вагнер. Береза).

Стыдливая (авт.).
Ожидали, что вот-вот стыдливые березки выбросят зеленые клейкие листья и начнут прихорашиваться (В. Федоров. Добровольцы).

  Сухая.
На большой пали с одной сухой березы слетела редкая у нас синяя птица сивоворона и пересела, пролетев шагов двести, на небольшую сосну, вершина которой представляла правильной формы шар (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Суходольная.
На тракту березы суходольные, они еще царицей Катькой в старом веку сажены (А. Филев. Живое — живым).

  Сухостойная.
В скупо брезжущих сумерках, впереди размашистых кустов и вознесенных над ними сучьев сухостойной березы, расплывчатый, от этого еще более грозный и величественный, какой-то бесплотный, двинулся по склону (В. Тендряков. Суд).

Счастливая (авт.). 
Шумит счастливая березка, Купая крону в синеве, Бежит тропинка полевая По шелковистой мураве (В. Боков. «Я знаю, что тропинка эта…»).

Темная.
Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг ; но одни охотники поймут меня, ; вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, ; и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу (И. Тургенев. Ермолай и мельничиха).

Тенистая.
Положив у тенистой березы узелок, в котором было два куска хлеба, и туесок с квасом, мы взялись за серпы (С. Щипачев. Березовый сок).

Тихая.
Березки стояли тихие и кроткие, как невесты, вышедшие встречать своего светлого жениха (М. Арцыбашев. У последней черты).

Тихая-тихая.
; Знаешь, я сейчас лежала и смотрела вон туда. Березы стоят огромные, тихие-тихие. Зелень под солнцем такая яркая, зеленая до невероятности! (В. Вересаев. Эйтемия).

Толстая.
Вадим круто повернул в сторону, отъехал прочь, слез, привязал коня к толстой березе и сел на землю; прислонясь к березе, сложа руки на груди, он смотрел на приготовления казаков, на их беззаботную веселость; вдруг его взор упал на одну из кибиток: рогожа была откинута, и он увидел... о, если б вы знали, что он увидал? (М. Лермонтов. Вадим).

Тонкая.
Тонкие веселые березки, соревнуясь с елью и сосной, вздымали над ними на десятисаженную высоту прозрачные вершины (С. Григорьев. Александр Суворов).

Тонконогая (авт.).
Над морем синие туманы, И ночь бела. И петергофские фонтаны, И ты была Не девушка, и не подросток, И не как все, — Как тонконогая  березка В седой росе (М. Дудин. Вчера была война).

Тонкостволая.
Спускаясь с террасы в маленькую рощу тонкостволых берез, она сказала, не глядя на Клима: — А Люба взяла место компаньонки у больной туберкулезом девицы (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

Тонкоствольная.
Сначала птицы сидели частью на земле, частью в середине длинных тонкоствольных берез; позднее, после выстрелов, несколько обеспокоенные, они уже усаживались на вершины сосен (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции).

Тоскливая.
Береза тоскует весной... И слезы березы, под пение птицы, Я пью, наслаждаясь тоской... (В. Наумов. Тоскливая береза).

  Тощая.
Кроме немногих ракит, всегда готовых к услугам, да двух -трех тощих берез, деревца на версту кругом не увидишь; изба лепится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... (И. Тургенев. Хорь и Калиныч).

Трепетная.
Под сень этих дубов могучих И трепетных белых берез Я детскую радость и слезы, В груди накипевшие, нес (А. Плещеев. Былое).

Трепещущая.
В сквозной тени трепещущих берез На мраморную нимфу или фавна Смотрел я, полный нелюдимых грез; И статуя Тиберия забавна, ; Меня смешил его отбитый нос, Замазкою приклеенный недавно (Д. Мережковский. Старинные октавы).

Трескучая.
Пускай молчат во льдах уснувши воды И чуть бредут замерзлые часы, ; Спасенье есть от хлада и мороза: Пушистый бобр, седой Камчатки дар, И камелек, откуда легкий жар На нас лиет трескучая береза (В. Жуковский. Послание к Плещееву).

Трогательная.
Скрученные ветром, как на японских рисунках, сосны, трогательные мелкорослые березы, заросшие цветами луга, боры-беломошники и открытые пространства тундры, из рыжей шкуры которой, как заскорузлые наросты, проступают валуны, обкипевшие желтым и серым лишайником, ; все, вплоть до отражений заброшенных храмов в темной озерной воде и дрожащей лесной тишины, сопутствующей человеку, скользящему в лодке по водам каналов, прорытых когда-то монахами в глубь острова, ; все принимает очарованный за чистую монету, думая, что это и есть север (В.Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

  Трухлявая.
[Командир учебного судна] казался мне таким хилым, что напоминал трухлявую березу в лесу, которая держится только на своей коре, — чуть толкни ее, и она развалится (А. Новиков-Прибой. Капитан первого ранга).

 Увядающая.
Нахмурившись, мокли ели. Увядающие березы роняли желтый, прощальный лист. Пахло мокрой травой и мохом (Б. Савинков /В. Ропшин/. То, чего не было).

  Уродливая.
Но видела, видела Дарья и то, что было за лесом, ; поля с высокими осиновыми переборами, покатый сырой правый берег в тальнике и смородине и ближе к Подмоге болотце, где топырились на кочках уродливые березки, рано засыхающие от дурной воды, торчащие голо и обманчиво: ухватишься рукой за такую опору, она хрупнет и обломится (В. Распутин. Прощание с Матерой).

Фигурная.
Санкт-петербургские мастера говорили: фигурная береза. Местные жители ; кудрявая береза, кудрявая койву. А белорусы не очень-то уважительно называли ; чечетник (В. Варламов. Кудрявая койву).

  Хворая (разг.).
Любит наш темный народ сохранять Рощицы малые! Имя им — жальники! Местное имя, — умеют назвать! В местности голой совсем потонувши, Издали видный каким-то пятном, Жальник едва прозябает, погнувши Ветви под тяжким, глухим бытием!.. Мощные вихри насквозь пробирают, Солнце отвсюду бесщадно палит; Влаги для роста куда не хватает… Жалок ты жальник… нерадостный вид… Бедный ты, бедный! Совсем беззащитен… Но бережет тебя черный народ; Хворых березок, чахлых ракитин Он не изводит вконец, не дерет… (К. Случевский. Жальник).

  Хилая.
Идет он по дороге, и  <…>  хилые березки провожают его на таком безлюдье и тишине, завернувшись с головами в туман (С. Клычков. Князь мира).

 Хмурая.
И над березой хмурою, Которая вдали, Размеренной фигурою Мелькают журавли (В. Гусев).

Хрупкая.
На берегу ее выпрямились тоненькие, хрупкие березки (Н. Гаген-Торн. Memoria).

Хрустальная (авт.).
Ах, кого только черт не занес / в этот город, / голодный и добрый, в это царство хрустальных берез, /где мороз забирался под ребра (С. Ботвинник. «Этот маленький город в снегу…»).
 
  Худая.
Скромно в тени стоят Стайки худых берез (В. Силкин. Простые трудности).

 Цвет-береза.
Нам не страшно умирать, Только мало сделано, Только жаль старушку мать Да березку белую. Что не сделал, то друзья За меня доделают. Расцветет, где лягу я, Цвет-береза белая (С. Орлов. Песенка).

Целомудренная.
Жмурясь, улыбаясь, подчеркивая слова множеством мелких жестов, он рассказывал о целомудренных березках, о задумчивой тишине лесных оврагов, о скромных цветах полей и звонком пении птиц, рассказывал так, как будто он первый увидал и услышал все это (М. Горький. Жизнь Клима Самгина).

 Цыганистая (авт.).
Дорога шла яром над излучиной Оби, обочь росли веселые цыганистые березки, тянулись поля скошенной в валки пшеницы, подсыхающей и потому духовитой; потом пошел синий молодой кедрач, усыпанный шишками (В. Липатов. Деревенский детектив).

Частые (мн.).
Тропа становилась круче и извилистей, пошли частые березы, их белые стволы поминутно выступали из мрака (Ю. Казаков. Осень в дубовых лесах).

  Чахлая.
Чахлые березки сронили последний лист, стоят голые и корявые, будто кто их нарочно гнул и корчил (Вал. Иванов. Повести древних лет. За черным лесом).

  Чахоточная.
И особенно тоскливо было глядеть на нависшие и набрякшие груды песка (они, кажется, могли ухнуть каждую секунду), на кустики осины с горькими зелеными побегами, на крошечные чахоточные березки (Ю. Домбровский. Хранитель древностей).

  Черная.
В одно окно, на золоте расчищающейся за тучами зари, видна была столетняя, вся черная плакучая береза (И. Бунин. Грамматика любви).
 
 Черно-белая.
На черно-белых березах черно-белые сороки сидят (Н. Сладков. Белым по черному).   

Черноглазая (поэт.).
Черноглазых белых берез Желт и зелен речной откос (В. Соколов. «Черноглазых белых берез…»).

   Черно-голая.
Серебро, огни и блестки, — Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера (В. Брюсов. Первый снег).

Чистая.
А иногда деревья срастаются в густую чащу, встречают полярный ветер, пригибаются в сторону земли, стонут, но стоят и выращивают под своей защитой стройные зеленые ели и чистые прямые березки (М. Пришвин. Колобок).
Пречистая. См. Раскольница-береза.

Чистоствольная (авт.).
Береза всегда присутствовала в купальских ритуалах как символ плодородия, поры девичества, любви и предстоящего замужества. Чистоствольная, зеленокудрая, береза и впрямь напоминает стройную красавицу-девушку (О березе, @).

Чудесная.
Бросил последний взгляд на березу ; и сразу все расцвело в душе моей: эта чудесная упавшая береза для последней своей, для одной только нынешней весны раскрывает смолистые почки (М. Пришвин. Лесная капель).

Шелковистая.
Тут обогнул он [Филька] кусты невысокой калины, ронявшей ягоды в снег, и поглядел на рощу. Вся белая от шелковистых каменных березок и молодого снега, она показалась ему вымыслом, который никогда и не снился ему, всегда окруженному лесом (Р. Фраерман. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви).

  Шершавая.
 Сбив шаг, Умрихин раза два быстро переступил и взглянул на Андрея, ; не выпуская из рук носилок, тот прижимался плечом к толстой шершавой березе (М. Бубеннов. Белая береза).

Широкая.
Под березами Широкими Галки ссорятся с сороками (С. В. Смирнов).
 
Шоколадная.
Среди шоколадных берез ярко желтеет цветущая верба, на ней уже работают пчелы (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Шумная.
Им бы [Смелякову и Шукшину] на травяной холм, в шумные березы (В. Астафьев. Зрячий посох).

Щедрая.
Немало пчховских диковинок закатилось в записную книжку Фирсова до прихода Агея. Были там тайности о древней сосне, о мудром можжевеле, о травянистой лопотунье осине, о щедрой березе, о клене, наконец (Л. Леонов. Вор).

Юная.
И мысль одна приятна мне, Чтоб вас увидеть, хоть во сне, Мои любезны дики розы, И чтоб у вас в густой тени, Кудрявы юные березы, Воспеть златые сельски дни (И.Крылов. Отъезд из деревни).

   Ярко-зеленая.
Воткнутые в землю ярко-зеленые кудрявые березки даже старой, покосившейся избушке вдовы Ушаковой придают нарядный, праздничный вид (В. Балябин. Забайкальцы).

Ясная.
Иван Африканович сидел на могиле жены и смотрел на речку, на желтые ясные березы вдали (В. Белов. Привычное дело).



БОЛОТО (болотце). Топкое место, обычно со стоячей водой.

Безбрежное.
От всех чудес всемирного потопа Досталось нам безбрежное болото, На сотни верст усыпанное клюквой, Овеянное сказками и былью Прошедших здесь крестьянских поколений... (Н. Рубцов. Осенние этюды).

  Бездонное.
За этим проселком начинался пологий скат, за которым ниже расстилалась обширная ровная площадь, покрытая летом густою шелковистою травой, а теперь заледеневшая и скрытая сплошь снежным налетом: это бездонное болото, из которого вытекает река (Н. Лесков. На ножах).

  Безжизненное.
Он оказался в довольно большой круглой комнате со стенами, испещренными окнами, в которые виднелось далекое, безжизненное болото (С. Лукьяненко. Пристань желтых кораблей).

  Безлюдное.
Ничто не нарушало дневного покоя безлюдных болот, дремавших в жарком солнце (И. Ефремов. На краю Ойкумены).

Безымянное.
На безымянном болоте у горы Вестник толщина торфа около 4 м. (Г. Боч. Экскурсия на Север).

Белое.
Леонид пообедал у Паши Силаковой и, не побывав у тестя с тещей, уехал в Хайловск на попутной, оттуда в полупустой, дремной электричке катил по родным болотистым местам, смотрел в окно на давно привычные, такие мирные, так прибранно зимой глядящиеся поля, деревушки, полустанки, путевые будки, на редко и черно торчащие в белых болотах деревца, на голотелые осинники, на пестрые березы, глядел, полностью отдавшись глубокой и уже постоянной печали (В. Астафьев. Печальный детектив).

Бесконечное.
Иногда якут вдруг остановится, видя, что не туда завел, впереди все одно: непроходимое и бесконечное топкое болото, дорожки не видать, и мы пробираемся назад (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).

Бескрайнее.
Зато вокруг простирались болота ; бескрайние, как все ландшафты Индии (М. Москвина. Небесные тихоходы: путешествие в Индию).

  Бесплодное.
Поразительно, что все возможные формы наличествовали в этом грандиозном каталоге, человеку не надо было ничего измысливать; Кандинскому не надо было писать свои декларации о взрыве, в котором рождается искусство и цвет, не надо было блудить в слове и блуждать кистью ; но он просто не летал на вертолете над осенней тундрой, творящей изобилие цвета из бесплодных болот и вянущего мха (В. Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

  Бесполезное.
Вы хотите осушить луг, если вы правильно провели канавы, луг осушен и получается хорошее пастбище, если провели неправильно, то, несмотря на массу потраченного для рытья канав труда, луг не высох и остается все то же бесполезное болото (А. Энгельгардт. Письма из деревни).

Богатое.
Сереженька как музыкальный человек со связями вдруг загорелся устроить ему участие в гастрольной поездке к нефтяникам на их собственные скважины в тайгу, в богатые болота (Л. Петрушевская. Шато).

 Болото-озерко.
С ближайшего болота-озерка доносятся жалобные крики птиц; гуси и журавли, невзирая ни на что, спешат к югу, вереница за вереницей летят с криком (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).
Озерко-болото. На втором увале, на его вершине, я отметил прежде всего озерко-болото, перед ним хороший родник, берущий начало у подножия каменистых обрывов (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).
Озеро-болото. В непроходимых лесах, на громадном пространстве на север до реки Риона и далее до города Поти, были огромные озера-болота, место зимовки перелетных птиц (В. Гиляровский. Мои скитания).

Большое.
Блудово болото, где и мы сами не раз тоже блуждали, начиналось, как почти всегда начинается большое болото, непроходимою зарослью ивы, ольхи и других кустарников (М. Пришвин. Кладовая солнца).

Бурое.
Но не грязь, не холод, не живая, дышащая под ногами почва были ей страшны. Страшным было одиночество, мертвая, загробная тишина, повисшая над бурым болотом (Б. Васильев. А зори здесь тихие).

Великое.
Остров темный и непроходимый, а в нем болото великое и топкое (Ф. Буслаев. Русский богатырский эпос).

Великолепное.
Он тогда в последний раз уехал за границу и спустя два года там умер, оставив мне миллионное состояние и петербургское свое имение Рождествено с этой белой усадьбой на зеленом холму, с дремучим парком за ней, с еще более дремучими лесами, синеющими за нивами, и с несколькими стами десятин великолепных торфяных болот, где водились замечательные виды северных бабочек да всякая аксаково-тургенево-толстовская дичь (В. Набоков. Другие берега).

Вечное.
Люди шли по сравнительно тонкой корке мерзлой почвы, под которой живут вечные болота (Ю. Лушин. Подкова на счастье).

  Вир-болото (разг.).
Заехали в вир-болото, да и куликуем (Н. Лесков. Некуда).

Влажное.
В различных камерах с помощью хитроумных механизмов холодильных установок, нагревателей, источников дневного света можно «скопировать» климат любой части земного шара ; от влажных болот Амазонки до безводных песков Каракумской пустыни (В. Дмитриев. «Машина климата» на берегу Ангары).

  Вонючее.
Воды лагуны вокруг Торчелло стали превращаться в вонючее болото, и на острове началась эпидемия малярии (@).

Вязкое.
Сонмы моголов устремились на Литву, дотоле им неизвестную; одни дремучие леса и вязкие болота могли спасти жителей; города и веси исчезли (Н. Карамзин. История государства Российского).

  Гибельное.
Но, к счастью, лес все еще остается настоящим лесом, а не европейским лесопарком, и непроходимые ельники, гибельные болота и вросшие в землю лесные хутора вызывают все то же жутко-сладостное чувство (П. Кузнецов. Деревенский дневник).

  Гиблое.
За непролазной крепью — гиблое болото, даже местные, деревенские обходят его стороной (Ю. Нагибин. Берендеев лес).

Глубокое.
Гниющего валежника пропасть, да, кроме того, то и дело попадаются обширные глубокие болота, а местами трясины с окнами, вадьями и чарусами (П. Мельников-Печерский. В лесах).

  Глухое.
В этом глухом, отдаленном от проезжих дорог болоте уже много лет жили и гнездились волки, причинявшие большой вред окружным колхозам (И. Соколов-Микитов. На глухом болоте).

  Глухое-преглухое.
Километрах в ста от Токио есть глухое-преглухое болото, заросшее высокими камышами (Н. Колесникова. Независимый).

  Гнилое.
На полянах и проредях виднелись гнилые болота с вонючей рыжей водой (М. Бубеннов. Белая береза).

  Гнилостное.
Дав мерину набраться храбрости, он больно ткнул его. Эдельвейс снова ожил и двинулся вперед. Смрадное гнилостное болото окружило их со всех сторон  (Н. Адаменкова. Хроники вероятного мира).

  Гниющее.
Остров, отделенный от материка гниющими и зловонными Меотийскими болотами, солончаковыми озерами, узкими песчаными косами, а море вбирающий в себя глубокими бухтами, проливами, гаванями (М. Волошин. Культура, искусство, памятники Крыма).

Голое.
А там, куда их гнали, посреди голого болота, сидели люди, сотни, может быть, тысячи людей, земли под ними не было видно: головы, головы, головы, как икра (Г. Бакланов. Навеки девятнадцатилетние).

Горячее.
Мося родился в Батуме, в романтическом городе, полном головокружительных колониальных запахов, в городе пальм, фесок, бамбуковых стульев, иностранных матросов, контрабандистов, нефти, малиновых башмаков, малярии; в русских субтропиках, где буйволы сидят по горло в горячем болоте, выставив бородатые лица с дремучими свитками рогов, закинутых на спину;  <…> где аджарское солнце обжигает людей, как гончар свои горшки, давая им цвет, звук и закал (В. Катаев. Время, вперед!).

  Грозное.
Стал переходить чистое грозное болото с мелкой травой, не глядя на собаку от крайней усталости (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).

Громадное.
Громадное болото скрывалось впереди в зеленоватой дымке испарений (И. Ефремов. Алмазная труба).

  Грязное.
Внизу зияют пропасти, уже не с зелеными оврагами и чуть-чуть журчащими ручьями, а продолжение тех же гор, с грудами отторженных серых камней и с мутно-желтыми стремительными потоками или мертвым и грязным болотом на дне (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).

Девственное.
Вблизи юрт через некоторые болота положены гати, и есть даже мосты через речки, но за последней юртой мы вступаем в область сплошных девственных болот (С. Обручев. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг.).

Дикое.
Так случилось и в тот великолепный, немного пасмурный, но теплый и благоуханный вечер, когда мы поседлали по тревоге и крупной рысью, порой галопом, помчались неизвестно куда, мимо полей, засеянных клевером, мимо хмелевых беседок и затихающих ульев, сквозь редкий сосновый лес, сквозь дикое кочковатое болото (Н. Гумилев. Записки кавалериста).

Длинное.
В морозный яркий день он рано выехал на лыжах, скатился с бугра на лед и упилил далеко на север, через болотца и длинное болото, перешел незнакомую речку, ступил в начинающуюся тундру и в ее стелющемся безмолвии подстрелил двух белых куропаток, а на обратном пути еще и глухарку (П. Алешковский. Жизнеописание Хорька).
Длиннющее (разг.).  По его расчетам, оставался день-два, он начал уже узнавать окрестности: длиннющее желтое болото, не опасное, он переходил его поперек; озерко как блюдечко, озерко побольше с островком посередине ; он был почти у цели (П. Алешковский. Там же).

Древнее.
Оказывается, это ; древнее болото, спрятавшееся в самой лесной глуши; в нем когда-то воплощались все детские его представления о тайне, об истинной тайне, состоящей из восторга и ужаса перед этим местом, что простиралось во времени бесконечно, взращивая свои диковинные растения, издавая урчащие звуки, пузырясь ртутными сгустками газа, поднимающегося со дна черных бездонных окон болотной воды, населенного, несомненно, своими духами и похожими на духов совами  (В. Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

Дремучее.
Лес, глухомань, бездорожье дремучих болот (В. Боков. Дикая яблоня).

Дымное.
Туманно утро красное, туманно, Да все светлей, белее на восходе, За темными, за синими лесами, За дымными болотами, лугами (И. Бунин. Казань).

Желтое.
Но, к счастью пришлось, его бросило не назад, в крепь, а дальше, на совершенно голое место; и в этот раз я точно заметил: бекасенок пролетел над можжевеловым кустиком, половина которого была рыжего цвета, и опустился во вторую от кустика, густозеленую кочку, торчавшую над желтым болотом (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).
Желтеющее. Порой задумчиво выходит она на солнце из ворот и бродит в поле и не сводит очей с желтеющих болот (И. Бунин. Листопад).

Жидкое.
Вечером прошел от Михалева до Филипповской гати и дальше по жидкому болоту до Абрамова (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).

Заколдованное.
К русской природе, русским местам, таким, как их изобразили великие художники Рерих, Васнецов, Нестеров: плакучие березы, громадные ели, стерегущие тайну сказочного леса, заколдованные болота со стелющимся голубым туманом и серебряным блеском месяца на зеркалах неподвижной воды (И.  Ефремов. Лезвие бритвы).

Заледенелое.
Поочередно поразили его: снег, за одну ночь обводящий дом, первопуток, следы на снегу, иней на хрустящей заледеневшей траве, алые ягоды на заледенелых болотах, подернутые ледком несобранные грибы (невоплощенные фантазии господина Фаберже), шторм на заливе, падение несгибаемых ; в полный рост!  (Н. Галкина. Вилла Рено).

Замерзшее.
В феврале 1943 года самолет был подбит, экипаж совершил вынужденную посадку на замерзшее болото (Ф. Чуев. Ильюшин).

Заросшее.
И, когда стихало змеиное шипение огня, явственно выделялся продолжительный, стонущий звук; то выли бабы и ревела в паническом страхе скотина. Болото остановило меня. Широкое заросшее болото, далеко бежавшее направо и налево (Л. Андреев. Набат).

  Засасывающее.
Они часто собираются в Слепом овражке, за огородами. В этом овражке под изумрудной травой — вязкое, засасывающее болото (В. Осеева. Васек Трубачев и его товарищи).

  Застойное.
За застойным болотом колеблются в его испарениях очертания уготованной обществу казармы (Н. Иванова. Освобождение от страха).

  Застоявшееся.
Под влиянием военных неудач на прежнюю жизнь, тихую и затхлую, как застоявшееся болото, подул свежий ветер критики (А. Новиков-Прибой. Цусима).

  Затхлое
Пахло болотом ; затхлым, мертвым, без единой лягушки (М. Дяченко. С. Дяченко. Магам можно все).

Зеленом.
Местами просека была вся залита водой; по обеим сторонам расстилалось лесное болото, все зеленое и темное, все покрытое тростниками и мелким ольшаником (И. Тургенев. Поездка в Полесье).

  Зловещее.
Отряд шел, осторожно пробираясь вперед, шаг за шагом углубляясь в зловещее болото. Они шли уже около часа. Болотная жижа стала еще противней и глубже (@).

  Зловонное.
Придет ли кому в голову, что этот широкий бульвар на Трубе, со своими зелеными полянами и гладкими дорожками, был не так еще давно почти непроходимым и зловонным болотом!  (М. Загоскин. Москва и москвичи).

Знакомое.
Первый выход с лайкой на болото на этом можно закончить. В последующем необходимо с лайкой сделать два-три выхода на знакомое болото в утренние часы, чтобы ознакомить ее со свежими утиными набродами (Настольная книга охотника-спортсмена. Натаска лайки).

Зыбкое.
[Жеребчик] преодолел зыбкое болотце и, распустив хвост по ветру, замелькал в высокой траве (Н. Чертова. В глубине степей).

Зыбучее.
Земли было, по-видимому, и довольно, но половина ее находилась под зыбучим болотом, а добрый кусок занимали пески; из остального количества, за наделением крестьян, на долю помещика приходилось не больше шестидесяти десятин, но и то весьма сомнительного качества (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).

  Коварное.
Тяну и чувствую, как проваливается подо мной почва. И до чего же коварное это болото! Как схватит тебя за ноги — не отобьешься (И. Стаднюк. Максим Перепелица).

Кочкастое (разг.).
Какое-то время я шагал прямо, но постепенно дорога стала сворачивать влево, плавно огибая большое кочкастое болото (П. Алешковский. Седьмой чемоданчик).

Кочковатое.
Вокруг простиралось кочковатое болото, поросшее одинокими чахлыми березками, камышом и кугой (М. Бубеннов. Белая береза).

Красное.
По замерзшим холмам / молчаливо несутся борзые, / среди красных болот / возникают гудки поездные (И. Бродский. От окраины к центру).

Круглое.
Пробрался с большим трудом в Чистик, все это круглое моховое болото кипит весенней жизнью: кричат журавли, бекасы барашками рассыпаются, свистят кроншнепы, а тетерева, мокрые, блестящие на солнце, шипят и подпрыгивают, весь Чистик прыгает и шипит (М. Пришвин. Дневники. 1921 г.).

Легкое.
Это значит их перемещение с дневок на плесах, но к местам кормежки на более легких болотах, открытых (М.  Пришвин. Дневники. 1927 г.).

Ледяное.
Кто ж, как не она, порой ночной Через топь болота ледяного Вынесла с раздробленной ногой Старшину максима Рыбакова (Э. Асадов. Галина).

Лесистое.
Но кто знает наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий восточному, который внезапно у нас самих развился в исходе XIV столетия и в продолжение двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера?  (С. Еремеева. Лекции по русскому искусству).

Липкое.
Пошел дождь со снегом, и улицы Урумчи превратились в черное, липкое болото. Можно себе представить, что здесь было за две недели до нашего приезда. Недаром рассказывают, что здесь и ослы, и кони тонут (Н. Рерих. Алтай — Гималаи).

Любимое.
Эти места были ему отчасти знакомы, они располагались недалеко от Талдома-Ленинска, отсюда несложно было добираться до его любимых дубнинских болот с их богатыми охотничьими угодьями (А. Варламов. Пришвин, или Гений жизни).

Маленькое.
Местами встречаются маленькие открытые болота, где лошади вязнут уже совершенно (С. Обручев. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 гг.).

Мглистое
Серые сумерки и бледная луна над мглистыми болотами, крик дергачей, огромные пространства лесов, простоявших этой ночью и сотнями других ночей втуне (К. Паустовский. Золотая роза).

Мелкое.
Миную мелкое болото — благодатный приют голенастых. Тороплюсь выйти за ельник (Г. Федосеев. Пашка из Медвежьего лога).

  Мерзкое.
Сутки льет мелкий осенний дождь, превращая великолепный ковер из опавшей листвы в мерзкое болото (А. Майстренко. Николаевские катакомбы).

Мерзлое.
Ходит месяц над мерзлым болотом, Как кудесник седой ворожит (А. Будищев. «Роща дремлет серебряным гротом...»).

  Мертвое.
Тогда-то вновь открываются давно иссякшие жилы родников, вся окрестность просачивается подступившею из-под земли влагою, и оживает мертвое болото; в один год пропадут полевые травы, и в несколько лет посохнут кусты и деревья (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Мерцающее.
О, как она страшна, Ночная тень за шкафом, за киотом, И маятник, недвижный, как луна, Что светит над мерцающим болотом! (Н. Гумилев. Читатель книг).

Мокрое.
Они [луга] составляют иногда, так сказать, окрестность, опушку настоящих мокрых болот и почти всегда сопровождают течение рек по черноземной почве, особенно по низменным местам, заливаемым полою водою (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Молодое.
На этом слое новые растения укореняются в перегное и, отмирая, оставляют бугорки, на бугорках предпочтительно селятся новые растения и так бугорок растет. Кочки молодых болот покрыты обыкновенно осокой. Потом на этих кочках укореняются деревья и тем значительно осушают болота (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

Молчаливое.
К полуночи молчаливое болото ожило ; зашумел ветер (И. Ефремов. Алмазная труба).

Моховое.
Сейчас там болото моховое, и нет на нем пути ни человеку, ни зайцу ; одни лягушки да цапли живут (Ф.  Гладков. Повесть о детстве).

  Мрачное.
В этот вечер луна не светила на мрачное болото: приход на Хорпичекан совпал с переменой погоды (И. Ефремов. Алмазная труба).

Мутное.
Рысков опомнился, схватился за голову, бросился на стул перед окном и вперил отчаянные невидящие глаза в мутное болото, расплывающееся за грязными стеклами (М. Арцыбашев. У последней черты).

Мхи-болота.
Высоко-высоко небо синее, Широко-широко океан-море, А мхи-болота ; и конца не знай От нашей Двины, от архангельской (Б. Шергин. Отцово знанье).

Мшистое.
Середина долины лежала ровным зеленым ковром мшистого болота, без единого деревца, а по краям высились большие кедры (И. Ефремов. Озеро горных духов).

Мягкое.
Он вдруг проваливается выше колен в топкое, мягкое болото, предательски поросшее сверху зеленой травой (@).

Настоящее.
Особенно замечательны болотные сосны и березы, по которым сразу узнаешь настоящее болото: деревья здесь превращаются в жалких карликов, точно золотушные дети, а между тем таким карликам бывает иногда лет за сто (Д. Мамин-Сибиряк. В болоте).

Небольшое.
Мне, пешему охотнику, назначено было место на опушке леса, откуда начиналось небольшое болото, поросшее камышом (Ф. Булгарин. Воспоминания).

  Невылазное (разг.).
Третий же старичок — этим обоим самый младший брат — потопил себя по самую шею посреди невылазных рамедных болот и живет там с лягушками  (Н. Лесков. Час воли Божией).

Неглубокое.
Вскоре лес перерос в огромные заросли высокого, до пяти метров, кустарника и начал переходить на неглубокое болото (@).

  Недоступное.
Заблеяли воздушные барашки-бекасы, ныряя с одной волны ветра на другую, а на дальнем, недоступном болоте в серебряные и медные трубы переливчато заиграли-закурлыкали журавли (Ю. Коваль. Лесник).

Незамерзающее.
Приняв для сугрева лишка, дядя Коля влетел зимой в незамерзающее болото и утоп в нем ; груженую машину едва вытащили потом тяжелым трактором (П. Алешковский. Жизнеописание Хорька).

  Нездоровое.
Иванов для этого просиживал по нескольким месяцам в нездоровых Понтийских болотах и пустынных местах Италии, перенес в свои этюды все дикие захолустья, находящиеся вокруг Рима, изучил всякий камешек и древесный листик, словом ; сделал все, что мог сделать, все изобразил, чему только нашел образец (Н. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями).

Незнакомое.
Кругом мгла тумана, незнакомые болота и озера и почти полная тишина (В. Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

Неисходимое (разг.).
С крыльца вид на все озеро, окруженное с левой стороны дремучими неисходимыми болотами и боровыми лесами (М. Пришвин. Дневники. 1925 г.).

Немое.
Дорогой потаенною, Среди немых болот, Где ирис, влагой сонною Напоенный, цветет (Ф. Сологуб. «Есть тайна несказанная...»).

  Ненасытное.
Савоня слыхом не слыхивал, не знал и про то, где находится Калуга, велик ли, мал ли городок, а потому виновато промешкивается, но вскоре опять возвращается к прерванной беседе и принимается рассказывать про Лазаря, какой это был непреклонный, с характером старец, как пришел он на Онегу-озеро из грецких земель и как соорудил себе среди ненасытных болот одинокую хижу и крест возле нее и как хотели сжечь его, Лазаря, некрещеные лопяне, дикие сыроядцы, но не смогли одолеть! (Е. Носов. И уплывают пароходы, и остаются берега).

Необозримое.
Дальше дорога шла вдоль старинной Беглой Слободы, потом мимо необозримого болота нечистот, имевшего совершенно непристойное название, и, наконец, по шоссе между острогом и древним монастырем (И. Бунин. Жизнь Арсеньева).

Необъятное.
Участок работы представлял собой необъятное болото, которое до того, кажется, осушили, и теперь намывали земснарядом пульпу из Десны, чтобы выровнять местность (Б. Левин. Блуждающие огни).

Неоглядное.
Атмосферические явления поражают внезапностью, похожею на волшебство: сегодня ; жара, хоть рубашку выжми, завтра ; та же рубашка колом стоит на обывательской спине. Лето короткое, растительность бедная, болота неоглядные… Словом сказать ; самая неспособная, предательская природа, такая, что никаких дел загадывать вперед не приходится (М. Салтыков-Щедрин. Приключение с Крамольниковым).

Неосыхаемое (разг.).
Частые пожары лесов <…> частью истребили, частью изредили прежние дремучие леса, где хранились в неосыхаемых болотах запасы вод, питавшие реки и горные источники (Л. Чуковская. Декабристы).

  Непереходимое.
Болото, снимали баб, слушали куропатку, в Черенинском бору и переходим непереходимое болото Илемки (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Неподвижное.
А по обе стороны от нашего пути расстилалось бесконечное, неподвижное болото, черная жижа которого лишь изредка оживлялась бледной зеленью чахлого камыша или крошечным лоскутом погибающей ряски (Е. Малинин. Братство конца).

Неподвижно-холодное.
Ибо воистину мал человек здесь и огромны обступающие его пространства, неисчислимы озера, глубоководны реки и неподвижно-холодны болота (В. Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

  Неприступное.
Вот в этой середке лесной чащи, на лядах, по старому осечищу, у реки, высоко над поемными неприступными болотами, у самого куста можжевельника всегда каждую весну непременно токовали тетерева (М. Пришвин. Кащеева цепь).

  Непроезжее.
Свое странное название Конотоп получил из-за непроезжих окрестных болот, в которых буквально «кони топли» (В. Юрезанский. Рядовой советский город).

  Непролазное (разг.).
Летом и зимою охотился на волков, обитавших в глухих непролазных болотах, весною ходил на тетеревиные и глухариные тока, тропил зимой по пороше зайцев (И. Соколов-Микитов. Пауки).

Непросыхающее.
Где мрак и холод круглый год, А в краткие жары ; Непросыхающих болот Зловредные пары?  (Н. Некрасов. Княгиня Трубецкая).

  Непроходимое.
Верст тридцать от Слободы, среди дремучего леса, было топкое, непроходимое болото, которое народ прозвал Поганою Лужей (А. К. Толстой. Князь Серебряный).

Непроходное.
Перед ним деревья расступаются, перед ним сохнут непроходные болота, перед ним невидимая сила валежник врозь раскидывает (П. Мельников-Печерский. В лесах).

Нескончаемое.
Это был путь через нескончаемые болота, не замерзающие даже в лютые морозы, а лишь подернутые тонким обманчивым льдом (Б. Васильев. Вещий Олег).

Нетопкое.
Между украйной луга и болотного леса неширокая полоса нетопкого болота с веселой бекасиной остренькой осокой (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

Новое.
Жилые бекасы и дупели занимают свои прежние, а иногда и новые болота и сейчас начинают токовать (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

  Обманчивое.
Он шел все дальше, но вдруг он понял, что впереди не новый светлый лес, а обманчивое болото, и те огоньки, что мелькали впереди оказались не светлячками, а гнилушками,. и вокруг него была одна только гниль, гниль и сырость (Ю. Виноградова. Сон Тигра).

Обширное.
В конце леса перед путниками предстало обширное болото (И. Ефремов. На краю Ойкумены).

Обыкновенное.
С того времени, как бекасиные самки сядут на гнезда, около которых остаются и самцы, все холостые бекасы разбиваются врозь по обыкновенным кочковатым болотам, и начинается летняя, мало добычливая стрельба бекасов (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Огромное.
Болото было огромным, от него веяло безысходностью, а далеко за ним парили, будто отделившись от земли, сверкающие льдом и чистотой горы ; острыми светозарными клыками они впивались в синее небо (В. Рыбаков. Вода и кораблики).

  Опасное.
Презирая непогоды, свойственные климату северному, они сносили голод и всякую нужду; питались самою грубою, сырою пищею; удивляли греков своею быстротою; с чрезвычайною легкостию всходили на крутизны, спускались в расселины; смело бросались в опасные болота и в глубокие реки (Н. Карамзин. История государства Российского).

Открытое.
Бывает, ветер нанесет собаке на открытом болоте запах маленькой птички гаршнепа с такого расстояния, что скажешь потом другому охотнику и он улыбнется и припишет это общей слабости охотников все удачи свои преувеличивать (М. Пришвин. Охотничьи собаки).

Парное.
Хлопчатый редкий туман, движимый ветром, плыл, цепляясь за верхушки сосен, тек над прогалинами и, как коршун над падалью, кружился меж ольхами над сизой прозеленью парных болот (М. Шолохов. Тихий Дон).

  Пасмурное.
Но стиснув зубы, проклиная, гния в пасмурных болотах, строили русские эту красоту (А. Солженицын. Крохотки).

Первобытное.
Действительно: такой вид должно было иметь допотопное животное, только что спасшееся от другого, сильнейшего зверя, напавшего на него среди вековечного ила первобытных болот (И. Тургенев. Степной король Лир).

  Печальное.
И среди болот печальных Цапля сизая, Шух-шух-га, Издала свой крик тоскливый, Вопль и жалобы и скорби (И. Бунин. Песня о Гайавате // Из Г. Лонгфелло).

Плоское.
На горизонте ; пароходы, Тростник, желтеющая мель Сквозь бледно-голубые воды, А на Крестовском ; мох да ель, И сосен пни в болоте плоском (Д. Мережковский. Смерть).

Полузамерзшее.
Для того чтобы бескорыстно лазать целый день голыми лапами по полузамерзшему болоту, нужен умный друг, способный на самоотвержение (Е. Дубровский. Лесной шум).

Потное.
Потяжка по следу кончается взлетом бекаса без стойки. едва успеваю добегаю, это не легко по потному болоту (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

Прекрасное.
См. Теплое болото.

  Прожорливое.
Не будь с нами проводника, машину бы мы потеряли наверняка, прожорливое болото засосало бы - никто из нас понятия не имел, что делать в таких случаях (Д. Меровинг. Конференция будущего).

  Прокисшее.
На насыпи его уже не было вовсе, а внизу и вдали молочная мгла проседала и протаивала, сквозь нее прорастали округлые щетинистые вершины холмов, и между холмами кое-где виднелась уже рябая поверхность прокисшего болота, покрытая реденьким заморенным лозняком, а на горизонте, за холмами, ярко-желтым вспыхнули вершины гор, и небо над горами было ясное и голубое (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Пикник на обочине).

  Проклятое.
О злые сны колдующих ночей, Когда больная красная луна Встает над далью нив, лиловый дым Клубится в небе, душный черный сад Исполнен шелестов и голосов, И властно манит голубой туман, Ползущий над болотом проклятым…(С. Соловьев. Признание).

Проржавленное.
Расступились темно-зеленые ели, и потянулось проржавленное болото (Б. Савинков /В. Ропшин/. Конь вороной).

Просторное.
За спиной у нас пруд, а перед нами ; просторное болото (В. Ходасевич. Младенчество).

Пространное.
Но в недальнем расстоянии оттуда зачинались пространные степные болота, в которых, во время летнего прилета, водилось много дупелей; мой товарищ и я ; мы оба были страстные охотники, а потому и сговорились съехаться ; он из Москвы, я из своей деревеньки ; к Петрову дню в его домик (И. Тургенев. Бригадир).

Прохладное.
Так жарко, что я с тоской вспомнил наше прохладное болото (В. Меньшов. Сердца лукоморов). 

Пружинистое.
Они задумали завод, / они поднять его решили / среди пружинистых болот, / где до того — лягушки жили (Г. Горбовский. «А землю трогает снежок…»).

Пустое.
Месяц теперь стоял высоко, дорога вилась во мгле через пустые болота, казалось ; не было ей конца (А. Н. Толстой. Хождение по мукам. Сестры).

Пустынное.
Жутко было одинокому журавлю в час рассвета на этом пустынном болоте (М. Бубеннов. Белая береза).

Равнодушное.
Жуткий одинокий крик долго звенел над равнодушным ржавым болотом (Б. Васильев. А зори здесь тихие).

Ржавое.
Прямая дорога озерами проходит самыми глухими местами, где летом ни прохода, ни проезда, потому что на сотню верст разлеглись ржавое болото, озера и лес (Д. Мамин-Сибиряк. Отрезанный ломоть).

Родимое.
Я был на охоте в родимом болоте, И выследил пару я птиц (К. Бальмонт. «Я был на охоте в родимом болоте...»).

Родное.
Но теперь бы не узнала Лелечка родных болот: Кочки все зима сковала, И под ними ; только лед (С. Соловьев. Леле).

Росное.
Туманно солнце красное, туманно, Кровавое не светит и не греет Над мутными, над белыми лесами, Над росными болотами, лугами… (И. Бунин. Казань).

Русское.
Северная Шуя в первые дни удивила плавучими островами, которые нам, чтоб пройти дальше, пришлось растаскивать, сцепив вместе два тайменя. Вообще типичное русское болото: кувшинки цветут, гуси-лебеди летают (@)

Светлое.
Особенно задерживаются глаза на темных еловых мысах, вдающихся в светлое моховое болото (Н. Сладков. Зарубки на памяти).

Священное.
Васька и еще сотня людей затерялись где-то среди идолских рек и священных болот вогулов (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

  Сгинь-болото (нар.-поэт.).
Как у сгинь-болота жили три змеи: Как одна змея закликуха, Как вторая змея заползуха, Как третья змея веретенка… (Е. Носов. Усвятские шлемоносцы).

Седое.
Они проверяли победу свою Пред жаркой порой обмолота; они вспоминали, Как в этом краю Седое дымилось болото (М. Исаковский. Мастера земли).

Серое.
Даль неохватная и неистовая, Серых болот туман, ; Корсика призрачная, аметистовая Вечером, с берега Канн (З. Гиппиус. «Милая, верная, от века Суженая...»).

Серьезное.
Подъехав к серьезному болоту, главной цели поездки, Левин невольно подумывал о том, как бы ему избавиться от Васеньки и ходить без помехи, Степан Аркадьич, очевидно, желал того же, и на его лице Левин видел выражение озабоченности, которое всегда бывает у настоящего охотника пред началом охоты, и некоторой свойственной ему добродушной хитрости (Л.Толстой. Анна Каренина).

Сизое.
Нисходит к нам Как бы предчувствие чего-то; В ущельях ночь; в тумане там Дымится сизое болото, И все обрывы по краям Горят вечерней позолотой… (А. К. Толстой. «Привал. Дымяся, огонек...»).

Сильное.
Есть вот трава, так называется адамова голова. Растет она возле сильных, рамедных болот кустиками, по пяти и по девяти листов (Н. Лесков. Некуда).

Синее.
Почувствовав под ногами зыбкую почву, она хотела отскочить, но синее болото затягивало  все дальше (@).
Синеватое. С одной стороны полотна, над синеватым болотом, темный дым горящего торфа сливался с дотлевающими развалинами широкого оранжевого заката (В. Набоков. Другие берега).

Сквозное.
И — вспылает Сквозное болото; Проиграет Сквозным серебром; И — за тучами примется кто-то Перекатывать медленный гром (А. Белый. Вечер).

Славное.
Теперь там тепло! Там есть такие славные  теплые болота! Какие там червяки! (В. Гаршин. Лягушка-путешественница).

  Смрадное.
Вода в нем была быстрая, прозрачная, ледяная. Даже не верилось, что в каких-то полутора сотнях метров отсюда этот чистый как слеза ручей превращается в смрадное болото без конца и края (А. Воронин. След тигра).

Сонное.
Напуганная происшедшим Мара сорвалась с места, серой стрелой пролетела сонное болото и исчезла в темноте (@).

Сплошное.
; По каким камушкам? Какие тут камушки ; сплошное болото. Дорогу обступили черные громады ракит, под которыми сразу стало темно, как в пещере (Е. Носов. Шопен, соната номер два).

Старое.
; Пока не появились четкие документы и правительственные постановления, решения об обводнении старых болот просто разговоры (Б. Устюгов. Подмосковье превратится в болото).

Стоялое.
Коренная тайга, напоминающая хлам старого скряги, гиганты-деревья, поросшие мохом, лежат на земле,  топкая же непролазная чаща, давя друг друга, тянется кверху, сухая уже там вверху и подгнившая от стоялого болота здесь внизу: запах сырости и гнили (Н. Гарин. Из дневников кругосветного путешествия).

Стоячее.
Тут стоячее болото было жиже, промеж зеленой осоки и пышных ярко-желтых купавок сверкали глубокие лужи, как пеной подернутые железною ржавчиной (П. Мельников-Печерский. В лесах).

  Страшное.
Елизавета вновь бралась за вязанье и вновь принималась рассказывать тот день: как Воскобоев захотел грибного супа, как они шли по Хнову, аукались в лесопосадках, кричали в колодец, как чуть не утонули в страшном болоте…  (А. Дмитриев. Воскобоев и Елизавета).

Сухое.
Чащи леса. Мох сухих болот. Озеро белесо (И. Бунин. «Осень. Чащи леса...»).

Сырое.
И так не хотелось еще ниже спускаться в сырое, топкое болото (М. Пришвин. Кладовая солнца).

Таинственное.
Родина ; это было понятно всем, хотя у одних она находилась за таинственными болотами юга, у других за песками востока или запада, у третьих, как и у Пандиона, ; за морем на севере (И. Ефремов. На краю Ойкумены).

Темное.
А вот теперь он ушел один неизвестно куда, а она и не помнит, что ведь хлеб-то у нее, что любимый брат там где-то, в темном болоте, голодный идет (М. Пришвин. Кладовая солнца).

Теплое.
Она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие прекрасные теплые болота и так много мошек и всяких других съедобных насекомых (В. Гаршин. Лягушка-путешественница).

Типичное.
См. Русское болото.

Тихое.
На безопасной высоте она ведет свой едва ставший на крыло выводок к еще недавно тихому родному болоту, в один день истоптанному десятками охотничьих бродней, осыпанному свинцом, горелыми пыжами и окурками, чтобы забиться в крепи и перебыть там, вслушиваясь и тревожась, до первых утренних отсветов… (Е. Носов. Темная вода).

  Тлетворное.
И серые всходят туманы Из топи тлетворных болот (К. Павлова. Рим).

  Топкое.
С трудом перебравшись через горелое топкое болото, я выбрал удобное место, присел отдохнуть у большого зеленого пня, очень похожего на мягкое кресло (И. Соколов-Микитов. Заяц).

  Топучее (разг.).
В лесу дремучем на болоте топучем живет Росянка ; Комариная Смерть (В. Бианки. Лесные были и небылицы).

  Труднопроходимое.
Огромное пространство труднопроходимых болот, в которых затерялись четыре человека, давило и угнетало, внушая мысли о недостаточности человеческих сил (И. Ефремов. Алмазная труба).

  Трясинное.
Самое удивительное, что тяжелые лоси могут переходить самые топкие трясинные болота, по которым не может ходить человек (И. Соколов-Микитов. Лоси).

Туманное.
Июньскому дню требовалась вечность для угасания: небо, высокие цветы, неподвижные воды ; все это как-то повисало в бесконечном замирании вечера, которое не разрешалось, а продлевалось еще и еще грустным мычанием коровы на далеком лугу или грустнейшим криком птицы за речным низовьем, с широкого туманного мохового болота, столь недосягаемого, что еще дети Рукавишниковы прозвали его: Америка (В. Набоков. Другие берега).

Тусклое.
Туманы над милою Волгой В забвении тусклых болот Пророчат мне счастья недолгий, Но сладостно-ясный полет (Ф. Сологуб. «Туманы над Волгою милой...»).

  Тяжелое.
  — Дальше тяжелое болото — нам путь туда вообще заказан. Пошли назад... (@).

Удивительное.
О боже! что это за удивительное болото! и как должно трепетать сердце охотника, взирающего на неоглядные глазу равнины его! (М. Салтыков-Щедрин. Сатиры в прозе).

  Ужасное.
После полудня мы проходили часа с два по ужасным болотам, так что во все время вода была по колени (А. Михайловский-Данилевский. Путешествие по Гарцу в октябре месяце 1809 года).

Укромное.
Лягушки неугомонным хором стонали вдали в каком-то укромном болоте (Г. Данилевский. Воля).

  Унылое.
Осенью ли, весной ; в любое время года казались болота мрачными, унылыми, только Кривая сосна радовала глаз (Ю. Коваль. У Кривой сосны).

Хлюпкое (разг.).
Ноги были словно чужие — то путались в высоченной жгучей траве, то засасывало их противное хлюпкое болото (Л. Дайнеко. Меч князя Вячки).

Хлябистое (разг.).
Он прилег на бок, уперся щекой в ладонь, слушал тайгу-маму ; она отодвинулась от всех шумов, шорохов, отстранилась от всякого движения и отчужденно погружалась в самое себя, в хвою, в листья, в мох, в хлябистые болота (В. Астафьев. Царь-рыба).

Холодное.
Болота оказались не заманчивой девственной природой, а просто дикими кочками с чахлыми деревцами, холодные, пустые (М. Пришвин. Кащеева цепь).

Хорошее.
Взять и уйти. Поверну сейчас налево, там хорошее болото. Может, сову поймаю (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Трудно быть богом).

  Цепкое.
Хорошо, что ты подошла, ; добавил он неожиданно, потому что вдруг отчетливо вспомнил ледяное цепкое болото и свою беспомощность (В. Крапивин. Болтик).

Черное.
Из черных лесных болот, заваленных мелкими коричневыми листьями, поднимался густой туман (В. Катаев. Сын полка).

Чистое.
Ветер нес пыль прямо в эту сторону и кусты, и деревья, и трава были сочно обрызганы ею, а клочки почвы на диорите представляли чистое болото, в котором глубоко и скользко вязли ноги (Н. Березин. Пешком по карельским водопадам).

  Шаткое.
Объедем шаткое болото перелеском (Е. Шилова. Письмо на юго-восток).

Широкое.
Собственно говоря, речки нет даже и признаков, долина представляет широкое болото, берег которого на одной стороне представляет кочкарник, поросший кустарником ольхи, ивы и частой березы ; очень крепкие места, прекрасные для вывода дичи (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).
Широченное (разг.). Мы вплывали в какое-то широченное болото; над водой колыхалось прозрачное зеленое марево, будто подсвеченное (Н. Климонтович. Дорога в Рим).

  Ядовитое.
Но старшая из дев, казалось, поняла его смущение и, не улыбнувшись, не взглянувши, подняла свою руку, нежную, как лилия, выросшая на берегах ядовитых индийских болот (Н. Гумилев. Дочери Каина).


БОР. Хвойный лес.

Ароматный.
В бору ароматном, где сосны и ельник Сплотилися тесно в зеленый плетень, Где дятел стучит и блуждает олень, От грешного мира спасался отшельник (К. Льдов. Отшельник).

Безбрежный.
Только одно привлекало и приводило его в трепет. Это вид на заунывную реку с порогами, которая манила его лебединой лаской, и безбрежный бор, влекущий за собой шамкающими, но все же более убедительными и близкими речами леших, чем стальной голос мачехи (Т. Сайн. Холод).

Безлюдный.
Топила ведьма баню, творила наговор — заманивала Ваню в сырой безлюдный бор (Д. Сухарев. Вожделения Евгении).

Безмолвный.
Светает ; побелел восход И озарил вершины гор, И стал синеть безмолвный бор (М. Лермонтов. Последний сын вольности).

Беломошный.
Беломошные сосновые боры, чистые кедрачи шумят малахитовым морем, роняют шишку наземь, сорят ягодой, преют грибом; лебединые озера, журавлиные болота, рыбные речки, ледяные кипуны ; все полно пушным зверем ; белкой, соболем, колонком, горностаем, непуганой боровой птицей (В. Астафьев. Царь-рыба).

Белый.
А вдали стояли сосны, Бор стоял, зеленый ; летом, Белый ; в зимние морозы, Полный вздохов, полный песен (И. Бунин. Песнь о Гайавате  // Из Г. Лонгфелло).

Бесконечный.
Бесконечный мачтовый бор, поезд идет быстро, за стволами летит, кружится, мелькает-сверкает серебряное лучистое солнце (И. Бунин. Дневники).

Бескрайний.
И справа, вперемежку с дубравами, открывалась степь, лоснившаяся по ветру сытой и буйной травой, а налево толпился бескрайний бор, почти тайга, в несколько рукавов сбегавший с Алаунской возвышенности (Л. Леонов. Русский лес).

Ближний.
В болото загнали меня, плакал я, выл, выпью бухал ; да скоком-скоком в ближний бор (В. Набоков. Нежить).

Большой.
Обыкновенно мы ездили за город по реке и затем в лежащий за рекою большой сосновый бор, окружающий Трегуляев монастырь (Б. Чичерин. Воспоминания).

Бор-беломошник.
Впрочем, так оно всегда и представляется, что грибник с корзинкой должен идти в лес, какой бы он ни был: молоденький сосновый, с маслятками и рыжиками, бор-беломошник, с боровиками, пестрый березовый лес со всевозможным грибным населением, полутемный еловый, широкошумный и широколиственный, с преобладанием дуба, ольховое, ивовое да осиновое чернолесье (В. Солоухин. Третья охота).

Бор-зеленомошник.
На первой сплошной лесосеке Обозерской дачи, вырубленной в зиму 1910;1911 гг. в бору-зеленомошнике, из сохранившегося соснового подроста, имевшего во время рубки 25 лет, сформировались два насаждения: одно чисто сосновое, другое из сосны с березой, появившейся после рубки от пней (С. Алексеев. Рубки в лесах Севера).

Бор-корабельщина.
Река Лая, таинственная в тихости сияющих летних ночей. Протяжные крики ночных птиц, всплески рыб… Тишина ночи, сияние неба, подобные зеркалам озера в белых мхах, плачевные флейты гагар… Или днем: лесная тропинка, бор-корабельщина, меж колонн, благоухающих смолою паче фимиама, цепь озер, отражающих нестерпимое сияние неба (Б. Шергин. Из дневников).

Бор-черничник.
Под молодыми сосенками бесполезно искать белые грибы ; боровики, в бору-беломошнике или в бору-черничнике не встретить маслят (В. Солоухин. Третья охота).

Былинный.
Бетонка лежит там, где стоят финские сборные дома с печным отоплением и приусадебными участками, улицы финских домов как бы вторглись в старый былинный бор, где сосны навешивали густые кроны над крышами строений (Ю. Абраменко. Что было // Журнал «Уральская новь».  №18, 2004 г.).

Вековечный.
И слышу я шум соловьиный В твоих вековечных борах (А. Поперечный. Русский язык).

Вековой.
Сейчас от Прокопьевского монастыря, Дивьей обители и Служней слободы остались одни пустыри. Только по-прежнему высоко поднимается правый гористый берег Яровой, где шумел когда-то вековой бор (Д. Мамин-Сибиряк. Охонины брови).

Великий.
Правда, Кий с братьями, основавшие город Киев среди леса и бора великого, были звероловы, «бяху ловяща зверь» (В. Ключевский. Русская история).

Веселый.
За решеткой открылся балкон, за ним берег извивающейся реки и на другом ее берегу ; веселый сосновый бор (М. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Ветвистый.
[Солнце] осветило дол росистый, Озлатило зыби вод, Потрясся и бор ветвистый. Вдруг поднялся хоровод Нежных пташек (А. Кольцов. Песнь утру).

Вихрастый (авт.).
Ходит ветер вихрастым бором (И. Авраменко. Еще в долине август).

Влажный.
Он видит, что и дубы мшисты Кряхтят, падут с вершины гор, Перун дробит бугры кремнисты И пожигает влажный бор (Г. Державин. На умеренность).

Волшебный.
Кого соблазнят, увлекут, уведут за собой в волшебный бор, на зеленый луг, в блаженную страну за далью непогоды, ; все эти Навьи Чары и Чавьи Нары, первозданные Лиллит, шуты, которых звали Экко, герцоги Лоренцо и из пальца высосанные Франчески?! (Дон Аминадо. Поезд на третьем пути).

Вольный.
Скоро будет война, когда начнется война, в случае войны, вероятный противник ; эти присказки то и дело раздавались и в душных подземных аудиториях старого корпуса университета, где располагалась военная кафедра, и в вольном сосновом бору у широкой речной долины (А. Варламов. Присяга).

Высокий.
Густой туман, как пелена С посеребренною каймой, Клубится над Днепром-рекой. И сквозь него высокий бор, Рассыпанный по скату гор, Безмолвно смотрится в реке, Едва чернея вдалеке (М. Лермонтов. Боярин Орша).

Высоченный (разг.).
Но пока мы едем вдоль высоченного соснового бора, сохраненного строителями с хозяйской рачительностью, Моховец рассказывает о новых, еще невиданных способах транспортировки газа, которые будут применены на магистрали (В. Янелис. Горячий север).

Глубокий.
Мы едем — поздно — меркнет день, И сосен, по дороге, тени Уже в одну слилися тень. Черней и чаще бор глубокий — Какие грустные места! Ночь хмурая, как зверь стоокий, Глядит из каждого куста! (Ф. Тютчев.  «Песок сыпучий по колени…»).

Глухой.
Зашел охотник в бор глухой И заблудился, И решил, Что это леший-лесовой Его в суземах закружил И водит — старая лиса (А. Яшин. Деревня Блудново).

Глухоманный (разг.).
На том самом месте, где перелесок, давным-давно, лет сто назад был глухоманный бор (П. Дудочкин. Смена).

Голый.
Шумит листвою голый бор, Как будто даже рад раздеться (Р. Симонов. «Две трети осени ушло…»).

Гордый.
Ах, этот гордый бор, Веселый иль угрюмый, Он, видно, с давних пор Назначен для раздумий (Л. Решетников. Сосновый бор зимой).

Гремящий.
Вот дал я волю пестрым сворам, Узду коню: рога, рога Летят над лиственным узором, А я — за ними, пьян простором, Погоней, жаждою врага. ; Простите, девственные сени, Поющий лес, гремящий бор (И. Бунин. Святой Евстафий).

Гулкий.
Хвоя, мох под ногами; малохоженый гулкий бор. Белка скользнула с ели на ель. Поет дрозд на суку. Прохлада рассветная. Гуще туман; лес расступился — река. Курится пар над медленной водой (И. Гергенредер.  Стожок на поляне).

Гудящий.
К счастию ; вот и одинокий огонек станции на опушке гудящего бора (В. Короленко. Чудная).

Густой.
На другой день с раннего утра и до пяти пополудни пылили по шоссе, лениво переходившему с холма на холм, а затем пошли зеленой дорогой через густой бор (В. Набоков. Облако, озеро, башня

Густолиственный.
И слушает с грустью угрюмая птица, Усевшись на выступ окна, Как вечно гудит и грохочет столица, И думает думу она: Намного ли люди довольней судьбою И стали ль счастливей с тех пор, Настроив твердыни одна за другою, Срубив густолиственный бор? (Л. Пальмин. Ворон на колокольне).

Густолистный.
Куда вела эта дорога ; неизвестно, но ехать здесь было сподручнее, чем в густолистном бору или в зарослях (В.  Быков. Короткая песня).

Далекий.
По обрыву неровной и лохматой черной шерстяной неразрывной нитью тянулся далекий бор (А. Лазарчук. Там вдали, за рекой…).

Дальний.
Иной раз, сняв шапку и попробовав, как теплым ветром тянет из-за дальнего бора, дед уверенно сбавит срок: не в понедельник река пойдет, а в воскресенье в три часа (Е. Дубровский. Лесной шум).

Девственный.
Не хочу на Валаам, в щель последнего затвора. Соблазнительны и там
чары девственного бора (А. Зорин. «Не хочу на Валаам…».

Дикий.
Прощайте, дикий бор и мурава лугов, Ковры волнующейся нивы, И зелень яркая цветущих берегов, И рек широкие разливы! (И. Никитин. Отъезд).

Древний.
Главная тайна этого древнего бора, тщательно продуманная Иваном совместно первейшим его дружком Демидкой Золотухиным, состояла в том,  что чем дальше, тем выше росли там деревья, так что кудлатые кроны их скрывались в облаках, благодаря чему обыкновенная белка могла взбираться по ним в самую высоту и грызть там свой орешек, усевшись на излучинке молодого месяца (Л. Леонов. Русский лес).

Дремотный.
Медвяная тишь от луны округлой и желтоогромной В сосновом лесу разлилась, дремотный безмолвствует бор (К. Бальмонт. Медвяная тишь).

Дремучий.
Цветет веселая природа, Зазеленел дремучий бор, Встречает шумно утро года Пернатых птиц громовый хор; Они поют ей гимн приветный Во славу бога и отца И нежат песнею заветной Печаль унылого певца (Н. Некрасов. Весна).

Душистый.
Улыбка Юга ; в небе голубом, А милый Север ; в воздухе смолистом, В бору сосновом, темном и душистом (Д. Мережковский. Вера).

Жаркий.
Рыжими иголками Устлан косогор, Сладко пахнет елками Жаркий летний бор (И. Бунин. «Рыжими иголками...»).

Живописный.
Как хорошо было там, в любимом вековом хвойном лесу, оберегаемом, как сокровище, от топора! Ныне, как я узнал, все леса имения безжалостно и варварски срублены большевиками, включая этот живописный бор у реки (С. Щербатов.  Художник в ушедшей России).

Заповедный.
В раннем детстве, подобно сказочной жар-птице, Михаил Пришвин создал в своем воображении некий заповедный бор, где еще не ступала нога человека (О. Ларин. «Югыд ва»).

Заснеженный.
Вверху бесстрастно мерцали звезды, внизу расстилался безбрежный заснеженный бор. Наконец на одной из лесных прогалин слабо засветились огоньки костров. Благополучно приземлился лишь один планер — как раз тот, в котором находился Константин (Н. Акчурин. Насмешка луны).

Заснувший.
Над зябкой рекою дымится прохлада. Чернеет громада заснувшего бора. И сердцу так больно, и сердце не радо (Дон Аминадо. Поезд на третьем пути).

Застывший.
Приди на рассвете на склон косогора, ; Над зябкой рекою дымится прохлада, Чернеет громада застывшего бора, И сердцу так больно, и сердце не радо (К. Бальмонт. Безглагольность).

Звенящий.
И бьются певучие волны о печальное лицо его, и шевелится под ветром звенящий бор (Скиталец (С. Г. Петров). Полевой суд).

Звонкий.
Она все видела, все слышала, все чувствовала обостреннее, чем всегда, но словно бы со стороны, словно это не она шагала сейчас по звонкому, залитому земляничным настоем заповедному бору, а какая-то иная, вроде бы даже незнакомая девушка, на которую и сама-то Нонна Юрьевна смотрела с недоверчивым удивлением (Б. Васильев. Не стреляйте в белых лебедей).

Зеленый.
И тихо дремлет бор зеленый. И в серебре лесных озер ; Еще стройней его колонны, Еще свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор! (И. Бунин. После половодья).

Злачный (устар.).
Как розами весной украшен Во Ерихоне злачный бор (М. Дмитриев-Мамонов. Вещание премудрости о себе).

Знакомый.
И вот мы опять едем тем же проселком; открывается знакомый бор и гора, покрытая орешником (А. Герцен. Былое и думы).

Знаменитый.
Слева темнел знаменитый калужский бор ; место прогулок молодежи (А. Чижевский. Вся жизнь).

Золотистый.
После общих усилий мы передохнули и осмотрелись: бор шумел, весь золотистый, в солнечной паутине (Л. Зуров. Иван-да-марья).

Зубчатый.
Солнце почти село за дальним зубчатым бором, и видные в тех поворотах плеса Волги зажелтели розовым золотом (М. Кузмин. Крылья).

Кондовый.
Бор ; дремучий, кондовый, с берлогами медвежьими, с крепким грибным и смоляным духом, с седыми лохматыми мхами (Е. Замятин. Русь).

Корабельный.
Бывало, зимой, в сырой гостинице в Риме, он просыпался среди ночи и начинал шаг за шагом вспоминать эту дорогу: сначала по просеке, где около пней цветет розовый иван-чай, потом березовым грибным мелколесьем, потом через поломанный мост над заросшей речкой и по изволоку — вверх, в корабельный бор. Он вспоминал этот путь, и у него тяжело билось сердце (К. Паустовский. Повесть о лесах).

Корнистый (авт.).
См. Пушистый бор.

Косматый.
Над морем спит косматый бор; Там часто слушал я Прибрежных волн мятежный спор И песни соловья (А. Фет. «Над морем спит косматый бор...»).

Красный.
1Бор над оползнями красный: За излучиной реки, Отлагающей пески, Кругозор голубо-ясный, Перелески, да лески (В. Иванов. «Бор над оползнями красный...»).
2А мы уходили и от лодок, и от дачных мест и поднимались туда, где на правой стороне на высоком песчаном берегу уже зеленел не смешанный с елями лес по подзолу, а красный бор на береговых песках (Л. Зуров. Иван-да-марья).

Крупноягодный (авт.).
Клетку я тогда открою Ранним ; рано по утру ; И порхай, господь с тобою, В крупноягодном бору (Л. Мей. Малиновке). 

Крупный.
В Беларуси крупные боры находятся на Полоцкой, Нарочано-Вилейской, Верхненеманской, Верхнеберезинской низинах, в северной части Минской возвышенности (@).

 Лес-бор.
Под конец существования военных поселений, когда они достигли своего расцвета, в высших сферах внезапно решили их упразднить, не обращая внимания на то, что в них были и некоторые положительные стороны: в засаженных песчаных местностях, например, за сорок лет выросли огромные леса-боры (И. Репин. Далекое близкое).
Бор-лес. Дремучие боры-леса по горам, стена лесная (И. Шмелев. Солнце мертвых).

Лохматый.
Бор от дождя стал лохматый, мох на соснах разбух, местами висит, как волосы, местами бледно-зеленый, местами коралловый (И. Бунин. Дневники).

Любезный.
Вскочил ; и ну бежать, прощай, любезный бор! (И. Дмитриев. Заяц и Перепелиха).

Любимый.
Никто не убирал за собой в лесу ничего, и к лету вместо нашего любимого бора тут была свежая вырубка с редкими маломерными или уродливыми деревьями, совершенно непроходимая, заваленная торчащими сучьями (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Маленький.
И смех ее чисто и звонко отдался в маленьком, молодом бору, к темно-зеленой полосе которого они медленно подходили (М. Арцыбашев. Смерть Ланде).

Малиновый.
Вечерняя заря чистая, солнце садится за холмом, потемнели сначала нижние елочки, бор стал малиновым; последняя самая высокая вершина одной гордой сосны померкла при пении черного дрозда, бор заснул могилою, закричала сова (М. Пришвин. Дневники. 1921 г.).

Малохоженый.
 См. Гулкий бор.

Мачтовый.
Можно ли сравнить березовый лес высотою с мачтовым бором! (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).

Медноствольный (авт.).
[Вихров] любовался в осеннем закате медноствольным Хреновским бором на Битюге, выше чего нет наслажденья лесоводу, и почтительно поклонился великому человеческому подвигу в Каменной степи (Л. Леонов. Русский лес).

Мелкорослый.
См. Тщедушный бор.

Многовековой.
Девственный, многовековой бор окружает обитель, сосны-гиганты стройные и гладкие, как свеча, уходят вершинами в небо  (Журнал «Русский инок». №1, 1911 г.).

Многолетний.
Опять лес, славный многолетний бор. Он еще хмурится на шалости весны, еще не дает ей баловать на своих дорогах, хотя по сторонам снег тоже рыхлый; а вокруг мшистых стволов видны широко обтаявшие круги (В. Короленко. В голодный год).

Могучий.
А вон, посмотрите, как свежим утром Речка, всплеснув, как большой налим, Смеется и бьет в глаза перламутром То красным, то синим, то золотым! И тотчас над спящим могучим бором, Как по команде, со всех концов Мир отозвался стозвонным хором. Птичьих радостных голосов (Э. Асадов. Зорянка).

Молодой.
Все мы ходили на Тугулянское озеро. <…> Берег боровой, ближе к озеру бор молодой, несколько сот шагов от берега просека и за ней старый бор, по этой просеке и надо идти к озеру от тропы  (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Молчаливый.
Отпели птицы. Август. Молчаливый, Притихший бор. С горы, наискосок, Иду один тропинкою к заливу, перебегаю через ручеек (Н. Браун. «Отпели птицы. Август…»).

Мощный.
В начале июня я оказался в самой середине России, среди мокрого чернозема, под широко открытым равнинным небом, чью распахнутость не ограничивали ни высокие здания, ни горные хребты, ни густые зубцы мощного бора (Я. Хелемский. На темной ели звонкая свирель).

Мрачно поседелый.
И я на тройке быстроногой Скачу по скатам и холмам, Да по бревенчатым мостам, То полем безрубежно белым, То бором мрачно поседелым (Н. Огарев. Забытье).

Мрачный.
Куда ни обращаю взор, Кругом синеет мрачный бор И день права свои утратил (А. Фет. Лес).

Нарядный.
Нарядный бор, как барышня, весь ал от поцелуев влажных тумана и дождя (Б. Рыжий. Другу стихотворцу).

Настоящий.
Справа, на высоте, встает настоящий сосновый бор без подлеска (Г. Кравченко. Лесной и лесновцы).

Небритый.
Я не дождусь весны. Скорей, Скорей сорваться с якорей! Скорей, скорей, скорей в простор, Где колется небритый бор. Где каждый кустик, каждый лист необычайно свеж и чист (В. Гончаров. Я не дождусь весны).

Негустой.
Северная половина хребта покрыта негустыми сосновыми борами, южная представляет сухие степи (В. Обручев. Мои путешествия по Сибири).

Недальний.
К недальному бору подъехал ездок, Окрест и темно все и глухо, Порою болотный блеснет огонек, Ничто не доходит до слуха (А. Подолинский. Предвещание).

Недвижный.
Не тронется трава, камыш не шевелится, Безлюдны берега, молчит полей простор, И солнце на покой тожественно садится, И в золоте горит недвижный бор (И. Никитин. «Взгляни: небесный свод безоблачен над нами...»).

Неизменный.
Неизменный, мрачный бор угрюмо молчит или вот глухо - и при виде его еще глубже и неотразимее проникает в сердце людское сознание нашей ничтожности (И. Тургенев. Поездка в Полесье).

; Нелюдимый.
И ветер завывал, гуляя на просторе, И ворон, каркая, кружился надо мной; И нелюдимый бор, как сумрачное море, Таинственно гудел в пустыне вековой… (Д. Мережковский. Развалины).

Немой.
Немой бор, словно замерзший в нелепой позе. Солнце, одно только солнце напоминало всем о долгих, весенних днях, о свежем воздухе, о сладко поющих птицах… (СМИ).

Необозримый.
Летописец говорит, что многочисленные полки варваров казались на обширной степи дремучим, необозримым бором; но что половцы, объятые тайным ужасом, были как сонные, едва могли править своими конями и, смятые первым ударом наших, бежали во все стороны (Н. Карамзин. История государства Российского).

Неподвижный.
За неподвижным бором поблескивало, доносились глухие перекаты (В. Вересаев. Исанка).

  Неприступный.
С тех пор В неприступный, страшный бор Ни старик, ни молодой За царевной ни ногой (В. Жуковский. Спящая царевна).

  Непробудный.
Не шум домовых на полночном пиру, Не рати воинственной ропот ; То слышен глухой в непробудном бору Голодного ворона ропот (Н. Некрасов. Ворон).

  Непроходимый.
И видит он вдруг, что зашел в бор дремучий и непроходимый, такой, что света божьего невзвидел; пень на пне, то лбом, то затылком притыкается ; устал хоть на убой! (В. Даль. Сказка о Иване Молодом Сержанте, Удалой Голове, без роду, без племени…)

Нескончаемый.
Да не какой-нибудь жиденький, просвечивающий, а нетронутый от века северный бор ; глухой, нескончаемый, с великанами соснами и лиственницами (О. Волков. Из воспоминаний старого тенишевца).

Нетронутый.
Каменистый берег залива покрывал нетронутый сосновый бор (О. Волков. Из воспоминаний старого тенишевца).

Огромный.
Окружные сады тихи; тихи предместья; пристани ближние замерли совершенно; такой тишины здесь не было лет двести; так тихо бывает только на опушке огромного бора (С. Буданцев. Мятеж).

Окрестный.
Крестьянки с ягодами, собранными накануне в окрестных борах, сок сквозь корзинки сочился голубыми подтеками (А. Проханов. Господин Гексоген).

Пахучим.
Он полюбил даже само здание собственно университета ; белокаменный, многооконный массив, увенчанный по фасаду огромным железным крестом и окруженный густым, пахучим бором из вековых лиственниц, елей и сосен, которые, естественно, переходили по ту сторону Томи в дремучий лес, в знаменитую на весь мир сибирскую тайгу (П. Нилин. Интересная жизнь).

Песчаный.
А затем уже шли настоящие лесные слова: корабельная роща, осинник, мелколесье, песчаный бор, чапыга, мшары (сухие лесные болота), гари, чернолесье, пустошь, опушка, лесной кордон, березняк, порубка, корье, живица, просека, кондовая сосна, дубрава и много других простых слов, наполненных живописным содержанием (К. Паустовский. Золотая роза).

Печальный.
Скалы Финляндии пустой, Озер стеклянные заливы И бор печальный и глухой, Как милы вы, как вы счастливы Своею дикой красотой… (М. Лермонтов. Два брата).

Плотный.
Доктор послушно сел с нами в машину, и я попросил Кирилла обогнуть дачный поселок. За поселком темнел плотный бор, за ним на широкой поляне таился весьма внушительных размеров сюрприз. — Ты знаешь, что там, за бором? — спросил я доктора. — Нет (Н. Яньков. Тибетский доктор).
 
Постоянный.
Легко обремененный снегом, Зеленый, постоянный бор Возносит вровень с желтым небом Свой пухом веющий убор (К. Ваншенкин. Писательский клуб).

Потаенный (авт.).
Сладко пахнет елками Потаенный бор, Скользкими иголками Устлан косогор (И. Бунин. «Рыжими иголками...»).

Прекрасный.
И тут он как бы с удивлением вспомнил, что пять минут назад они миновали прекрасный сосновый бор, из тех, что любил писать Шишкин, а Сергей даже не заметил его, как раньше не замечал пустоши (А. Битов. Жизнь в ветреную погоду).

Притихший.
См. Молчаливый бор.

Прозрачный.
Дзоту я ничего не ответил, Белоснежный цветок не сорвал. И в раздумье побрел на дорогу, Что петляла в прозрачном бору (А. Коваль-Волков. Ландыш).

Прямотелый (авт.).
Прости, матушка тундра ягодна, Прости, батюшко ветхово рыбно озеро, Прости, мати сплавна Курья-река, Прости, прямотелой бор, корабельщина, Прости, кормилица нива житная, Прости, сударь белой снег, На сенных угодьицах поляживашь (Б. Шергин. Офонина бабушка).

Пустой.
В ворота, Среди двух высохших осин, Видна ей синева долин И ширь пустынного болота, Дорога на далекий юг: Туда от зимних бурь и вьюг, От зимней стужи и метели Давно уж птицы улетели; Туда и Осень поутру Свой одинокий путь направит И навсегда в пустом бору Раскрытый терем свой оставит (И. Бунин. Лист).

Пустынный.
Они миновали железнодорожный переезд, взобрались на косогор, на краю которого, окруженный деревенскими домами, возвышался песочного цвета старательный сталинский ампир местного Дома культуры, проехали через пустынный бор (С. Болмат. Сами по себе).

Пушистый.
И в бор пушистый, в бор корнистый Меня привел младенец-бог (И. Коневской. Взрывы вод).

Радостный.
За сеткой в окне, в полуденном солнце, красовался радостный и весенний бор на другом берегу реки, а поближе сверкала река (М. Булгаков. Мастер и Маргарита).

Раскаленный.
Кружатся в воздухе, танцуют, как мошкара над лампой, горят огнем, как волчья ягода в раскаленном сосновом бору, застывают, ложатся стопками на чердаки, забивают ящики стола, нижние ящики комода (М. Голованивская. В прошлом году в Марьенбаде).

 Рдеющий.
Эхо твои ; Севы огней, Искристый дождь! Рдеющий бор, Веющий хор, Полымя вой, Зарево гор ; Нива твоя, Серп огневой! (В. Иванов. Светоч).

Редкий.
Тянувшийся от самой просеки старый и редкий бор вдруг засерел впереди широкой просветлиной, и скоро Войтик вышел к опушке (В. Быков. В тумане).

Родимый.
…нет леса И тени нет…  Без интереса Гляжу на свет. Нет рощи, бора родимого, Нету ни деревца ни единого, Нет ни хвойной, Ни лиственной молоди… И мне неспокойно—Тоскую о Вологде (А. Яшин. «Утро бесшумное, раннее…»).

Родной.
Еще они, былую вспомнив пору, Под ветром вдруг застонут, заскрипят,
Торжественную песнь родного бора Затянут вразнобой и невпопад (А. Твардовский. Как неприютно этим соснам в парке…»).

Румяный.
Солнце, в притине горящее ниже, Льнет на закате любовней и ближе К милой земле, — Красит косыми лучами грустнее Влажную степь, и за лесом длиннее Стелет узор Тени зубчатой по тусклым полянам; И богомольней над бором румяным Светится детски лазоревый взор (В. Иванов. Северное солнце).

Русский.
Вокруг стоял дремучий русский бор, сказочно прекрасный в своем зимнем уборе (В. Катаев. Сын полка).

Свежий.
Темный свежий бор и ясный дол Манят к счастью, миру и покою (Д. Мережковский. Франциск Ассизский).

Светлый.
Самая лучшая часть охоты началась, когда мы стали подниматься на Шульпиху, покрытую светлым сосновым бором (Д. Мамин-Сибиряк. Зеленые горы).

Седой.
Ты, Иван-царевич, должен эту Бабу Ягу найти; она в дремучем, темном лесе, В седом, глухом бору живет в избушке На курьих ножках; в этот лес еще Никто следа не пролагал; в него Ни дикий зверь не заходил, ни птица Не залетала (В. Жуковский. Сказка о Иване-царевиче и сером волке).

Серебристый.
В памяти сплелось все разом — Снежный, серебристый бор, Порыжевший, милый глазу. Трав сухих степной ковер (Л. Чубарова. Детской памятью).

Серебряно-янтарный (авт.).
Пусть шепчет бор, серебряно-янтарный, Что это здесь при звоне бубенцов Расцвел душою Пушкин легендарный, И снова мир дивился благодарный: Пришел отсюда сказочный Кольцов! (Н. Рубцов. Поэзия).

Серебряный.
Происхождению своего названия Серебряный бор, вероятно, обязан императрице Екатерине Алексеевне, которая проезжая здесь зимой, когда сосны были покрыты инеем, воскликнула: «Какой чудесный бор, прямо серебряный» (А. Перова. Топоним «Серебряный Бор»).

Синий.
С журчаньем стремится Источник меж гор, Вдали золотится Во тьме синий бор (А. Пушкин. Вишня).
Синеватый. А дальше снова косогоры, Нив, закруживших кругозор, Пустые, сжатые просторы И хмурый, синеватый бор  (В. Брюсов. Дома).
Синеющий. За холмом, За синеющим бором небо выше и круче полет. Там светлей и добрей разговоры Потому, Что там мама живет (А. Мишин. За холмом, за синеющим бором).
Синевший. И небеса в дали тонули, А в небесах — морской простор, И без конца вдоль по заливам Холмами шел синевший бор (И. Бунин. Сказка // Вариант).

Сказочный.
Утром у нас в Платоновке умер сотский Митрофан, а в сумерках у меня сидел священник, опоздавший причастить Митрофана, пил чай и долго рассказывал о том, как много народу померзло в нонешнем году… «Чем не сказочный бор? « ; думаю я, прислушиваясь к шуму леса за окнами и к высоким жалобным нотам ветра, налетающего вместе с снежными вихрями на крышу (И. Бунин. Сосны).

Скрипучий.
По воде, качаясь, по болотам Бор скрипучий движется, как флот! (Н. Рубцов. Острова свои обогреваем).

Смолистый.
И тонули сибирские города в грязи, задыхались в пыли, без мостов, без тротуаров, хотя кругом высились громады горных кряжей, заросших крупными смолистыми борами (С. Сартаков. Хребты Саянские).

Смоляной.
На озаренное созданье Смотрю в волшебной тишине: На главах смоляного бора, Вдали лежащего венцом, Восток пурпуровым ковром Зажгла стыдливая Аврора (А. Майков. Призыв).

Смятенный (авт.).
От топота копыт, От прения бойцов, от кликов и стенанья Смятенный воет бор и дол, гремя, дрожит (В. Жуковский. Песнь барда над гробом славян-победителей).

Снежный.
Мы свое отбаяли до срока — Журавли, застигнутые вьюгой. Нам в отлет на родине далекой Снежный бор звенит своей кольчугой (Н. Клюев. Плач о Сергее Есенине). 

Солнечный.
«За сеткой в окне, в полуденном солнце, красовался радостный и весенний бор на другом берегу, а поближе сверкала река». Кажется, что этот солнечный бор и река — отголосок пушкинского: «Когда б оставили меня На воле, как бы резво я Пустился в темный лес!» (В. Жданова. «Все обращалось к его славе…». Пушкин в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // «Наш современник». № 6, 2003 г.).

Сонный.
Лишь ветру внемлет сонный бор, Заткавший густо склоны гор: Так стадо коз в пещере темной Дрожит, объято мглой огромной, И дремный напрягает слух, И чует хладный ночи дух… (В. Иванов. Ночь в пустыне).

Соседний.
Вот и бор соседний ; так грибов да ягод За одну неделю наберешься на год (Л. Мей. Русалка).

Соседственный (устар.).
Каждою ночью в тени осокори Он ее здесь поджидает: Молодец-ловчий в соседственном боре, Девица… кто ее знает! (Л. Мей. Свитезянка).

Спелый.
Слева сосны в самом соку, так называемый спелый бор (В. Кучинский. Еще зима).

Сплошной.
В этой легенде рассказывают о каком-то отшельнике Букале, который в незапамятные годы жил на нынешней кремлевской горе, покрытой тогда сплошным непроходимым бором, отчего этот холм и назывался в старину Боровицким (М. Загоскин. Москва и москвичи).

Спящий.
Вот жаворонок милый, Румяныя зари предвестник торопливый, С бразды вспорхнул, взвился, запел — и громкий хор Пернатых пробудил угрюмый спящий бор (Н. Бобрищев-Пушкин. Утро в деревне).

Старый.
Чудно дышит старый бор, и полно сладостных сил его могучее дыхание (Е. Дубровский. Лесной шум).

Старый-старый.
На том берегу, где теперь заливной луг, в ту пору стоял крупный березовый лес, а вон на той лысой горе, что виднеется на горизонте, тогда синел старый-старый сосновый бор (А. Чехов. Скрипка Ротшильда).

Столетний.
До Тайболы считали верст пять, и дорога все время шла столетним сосновым бором, сохранившимся здесь еще от «казенной каторги», как говорил Мыльников, потому что золотые промысла раскинулись по ту сторону Балчуговского завода (Д. Мамин-Сибиряк. Золото).

  Страшный.
Усадьба наша находится на высоком берегу быстрой речки, у так называемого быркого места, где вода шумит день и ночь; представьте же себе большой старый сад, уютные цветники, пасеку, огород, внизу река с кудрявым ивняком, который в большую росу кажется немножко матовым, точно седеет, а по ту сторону луг, за лугом на холме страшный, темный бор (А. Чехов. Ариадна).

Стройный.
В стройном тихом бору громко рассыпаются зяблики (М. Пришвин. Дневники. 1927 г.).

Сумрачный.
Березы облетели. Бор глухим, сумрачным стал. Насупилось небо (Л. Сейфуллина. Правонарушители).

  Суровый.
А в бору, вообще суровом и мрачном, была еще одна достопримечательность — «Чертово Городище». Мы ездили туда верхом и обязательно с проводником — лесником, хорошо знавшим дорогу, скорее даже широкую тропу (Н. Цуриков. Прошлое).

Сухой.
Выбрав по компасу направление в сухом бору мы прошли к дороге и на горе на горе наше приняли, что это наша дорога и пошли по ней в Грибово (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

Сыр-бор (нар.-поэт.).
Раздалася пощечина, словно выстрел пищальный; загудел сыр-бор, посыпались листья; бросились звери со всех ног в чащу; вылетели из дупел пучеглазые совы; а мужики, далеко оттоле дравшие лыки, посмотрели друг на друга и сказали, дивясь (А. К. Толстой. Князь Серебряный).

Сыр-дремучий (нар.-поэт.).
Ты прости-прощай, Сыр-дремучий бор, С летней волею, С зимней вьюгою! (А. Кольцов. Русская песня. «Ты прости-прощай...»

Сыр-темный (нар.-поэт.).
Зашумел сыр-темен бор, Лис лисичку будит; Во сыром-темном бору… Задремал мой крошка!.. Я малинки наберу Полное лукошко... (А. Майков. Мать).

Сырой (нар.-поэт.). 
С какою радостию чистой Я вновь встречал в бору сыром Кувшинчик синий и пушистый С его мохнатым стебельком (А. К. Толстой. «Во дни минувшие бывало...»).
Сыроватый. По лесному перелогу, По ракитовым кустам Прямо выйду на дорогу К дорогим моим местам. С ручейком посередине Сыроватый редкий бор. Там сорока на осине Мне знакома с давних пор (А. Жигулин. «По лесному перелогу…»).

Таинственный.
У меня в новом месте на Ярне очень закипело в душе и особенно возбудил меня вид таинственного бора на закате (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Тайный.
В тайный бор дороги конному и пешему Дикими кустами строго загорожены (В. Брюсов. Сказка).

Темно-зеленый.
Налево открылась долина Хамана, за ней — горы в сплошных темно-зеленых борах... (И. Бунин. Храм Солнца).

Темный.
Тихо дремлет река. Темный бор не шумит. Соловей не поет, И дергач не кричит. Ночь. Вокруг тишина. Ручеек лишь журчит (С. Есенин. Ночь).
Темнеющий. Как весело тогда по косогору, Промоиной песчаной, на коне Взбираться вверх к темнеющему бору И кланяться то ели, то сосне, Чтоб веткою колючей, без разбору, Не наклонялись, сонные, оне… (Л. Мей. Деревня).

Тенистый.
; Ты так любила старый сад, Глухой, запущенный и дикий, Цветник, где роза и гвоздика Струили сладкий аромат, Травой поросшие дорожки И бор тенистый вдалеке, Где часто маленькие ножки След оставляли на песке (Б. Садовской. Наполеониды).

Тихий.
Восток алея пламенеет, И день заботливый светлеет; Проснулись пташки; в тихий бор Уж дровосек несет топор; Колосья в поле под серпами Ложатся желтыми рядами: Заутрень сельских дальний звон По роще ветром разнесен; Скрыпит под сеном воз тяжелый, И заиграл рожок веселый (И. Козлов. Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая).

Торжественный.
На холмах виднелись деревеньки, за ними стоял молчаливый, торжественный сосновый бор (А. Воронский. Две жизни).

Траурный (авт.).
Жизнь не была тебе, как сладкий пряник. Изгой на темном жизненном пиру, Что ты узнал? морошку, скудный стланик И тайну кедров в траурном бору (Г. Ратгауз. Варлам Шаламов).

Трепещущий.
Въезжают они во трепещущий бор, Весь полный весеннего крика; Гремит соловьиный в шиповнике хор, Звездится в траве земляника (А. К. Толстой. Канут).

  Труднопроходимый.
Вот Лебяжья лужа, огромный, глубокий, почти круглый водоем среди векового труднопроходимого бора (Е. Дубровский. Лесной шум).

Туманный.
Стою, седеет бор туманный ; И бездна впереди (Н. Коншин. Путешественник).

Тщедушный (авт.).
Еще издали представилось ему странное зрелище. Поприща [тогда считали расстояние поприщами, полагая в каждом сто двадцать шагов] за два от деревни, в мелкорослом, тщедушном бору, на песчаных буграх, то смело вдающихся языком в воды Чудского озера,  то уступающих этим водам и образующих для них залив, а для рыбачьих лодок безопасную пристань, стояло сотни две гробов, новеньких, только что из-под топора (И. Лажечников. Последний Новик).
 
Тысячелетний.
Медведя мягкий ход, стремительность фазана Узнал и перенял он с самых ранних пор; Река его труду учила неустанно, И вечно юным быть - тысячелетний бор (А. Вергелис. Родившийся в тайге).

 Угрюмый.
Уж челнока с давнишних пор Волна глухая не лелеет, Кольцом вокруг угрюмый бор, Подняв вершины, зеленеет, Скрываясь за хребтами гор (М. Лермонтов. Олег).

Удивительный.
Вот замечательная история, как архитектор и заказчики вместе пестовали свое дитя, в удивительном сосновом бору под Питером, по соседству с прозрачными холодными озерами и пустынными песчаными пляжами (М. Лацис. Над Северной Испанией безоблачное небо…).

Унылый.
Все стало голым и безобразным, кроме голого, но прекрасного неба. Под Воткинском унылый бор все-таки развеселил Еву. По обочинам дороги на соснах виднелись свежие и старые затесы (А. Алдан-Семенов. Красные и белые).

Ухоженный.
Ухоженный хвойный бор обступал дом с трех сторон (Т. Булевич. Фрося).

Фиолетовый.
Я-то как раз был только что с Шексны, в ту пору вполне еще дикой, с одинокими кострами по берегам и синими их длинными дымами, с вечерними туманами, фиолетовыми борами при воде… (А. Вульфов. Теперь лишь вспоминать).

Хмурый.
Всплыло в памяти что-то страшное, чего я боюсь и что скрываю. Старый, хмурый бор, избушка, занавешенное красным окно и зарницы молнии под грохот перекатывающегося по лесу грома (Е. Чириков. Юность).

Холодный.
Далеко В лесную глубь уходит взор; Уныл и гол холодный бор, И пусто отголосок смутный Блуждает в чаще бесприютной (Н. Огарев. Зимний путь).

Холмистый.
Кругом чернел холмистый бор сосновый, На озере, внизу, стоял посад (И. Бунин. «Архистратиг средневековый...»).

Хороший.
Близко к берегу реки тянется хороший сосновый бор с характерным светлым ковром из ягеля, который прорезывается многочисленными звериными тропами, расходящимися во всех направлениях (В. Визе. Из путевых заметок по р. Умбе).

Частый.
Лесная дорога. Кругом густой и частый, дремучий бор. Не скрипнет ель, не дрогнет подгнивший сучок, не хрустнет, падая, ветка (Б. Савинков /В. Ропшин/. Конь вороной).

Чеканный (авт.).
См. Ядреный бор.

Черный.
По бокам его тянулись белые горы откинутого снега, окаймленные во всю длину двумя стенами черного бора (Б. Пастернак. Доктор Живаго).

Чистый.
В этом чистом сосновом бору с его замечательным запахом смолы, вы снова думаете (в который раз!) о том, как хорошо проводить отпуск в путешествии, хотя бы небольшом, как делают некоторые жители Красноуфимска (В. Попов, Б.  Удинцев. Река Уфа).
Пречистый. Омут темный, серебристый с окуньками да плотвой, луг пресветлый, бор пречистый, вы остались в жизни той - там, где утром с зыби синей долетал к нам водный прах (С. Хомутов. Летящие версты).
Чист;й (нар-поэт.). [Лель:]: Не шуми, зеленый лес, Не шатайтесь, сосенки, Во чист;м бору! Не качайтесь, кустики, Не мешайте девушке Два слова сказать (А. Островский. Снегурочка).

Чудесный.
Попытка спасти искусственными средствами от антропогенного загрязнения и вытаптывания любимое место отдыха горожан приводит к тому, что чудесный бор становится «жестяным», исчезает его таинственное очарование, из леса улетают птицы, а горожане перестают туда ходить (В. Ревич. Перекресток утопий).

Чудный.
Я благополучно миновал салотопенные заимки, распространявшие ужаснейшее зловоние чуть не на версту, проехал чудный сосновый бор и начал спускаться широкой луговиной к безыменной речонке, существовавшей только в распутицу специально для неприятностей доверчивым путешественникам (Д. Мамин-Сибиряк. Отрезанный ломоть).

Широкотропный (авт.).
Но парк, переходящий в широкотропный сосновый бор, потворствовал уединенью и цветным карандашам (И. Лиснянская. Величина и функция // «Знамя».  №7, 1999 г.).

Шумливый.
До сих пор непотухающей любовью детства люблю свой родной пейзаж — семафор, разбег рельсов, уходящий за поворот леса шумливый бор с мачтовыми соснами и бескрайность белорусских полей с поземками (Г. Нисский).

Шумный.
Ты звал меня к заоблачным озерам, К тому, что вечно скрыто тишиной, Не создано, но встанет шумным бором (К. Бальмонт. «Неверный, ты наказан будешь мной...»).

Шумящий.
Качели вертятся, разносчики кричат, паяцы кричат, а выставок-то винных, кабаков… и мальчик почти с ненавистью вспоминает бедные избушки своей деревни, тишину ее лугов и скуку темного, шумящего бора (А. Герцен. Русские немцы и немецкие русские).

Щедрый.
И росла девка под шепоток: «Заговариваю рабу божию от упуды овечьей, кошачьей, свинячьей, собачьей, человечьей, и конской, и коровьей. Пуд-пудуница, царь-царица, князь молодой, ссылаю тебя на щедры боры, на темны лесы, на зелены травы…» (В. Тендряков. Находка).

Ядреный (разг.).
Иона с монахами, князем и Калиной долго кружили по ядреному, чеканному бору, венчавшему соседний с острожным холм над Колвой (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

Яркий.
Сосновый яркий бор, как островок в пустыне, смущенно притулился у спуска, где овраг (@).

Ярко-позлащенный (устар.).
Зари последний луч горел Над ярко-позлащенным бором (А. Пушкин. Руслан и Людмила).


Ясный.
В ясном бору на зандровых полях тихо, прибрано, даже просторно, несмотря на частокол сосновых стволов. Здесь, в плоской низине, ягеля почти нет: все сплошь выстлано буроватой опавшей хвоей — блестящей, пружинящей под пятой (В. Славнин. Булкан).


БУРЯ. Очень сильный ветер, а также большое волнение на море.

Адская (разг.).
Проснулся я под страшный вой ветра и шум бьющих в окно капель дождя. Бред торопливо тормошил меня, бормоча: "Посмотpи, какая адская буpя! Она уже близко!" Я немедля вскочил и бpосился к окну (А. Полонский. Приходящий из тьмы).

Бездомная.
Опальный ангел, с небом разлученный, Узывный демон, разлюбивший ад, Ветров и бурь бездомных странный брат, Душой внимавший песне звезд всезвонной (К. Бальмонт. Лермонтов).

Безжалостная.
Я хочу по спокойно заснувшей лазури Пронестись, как дыханье безжалостной бури (А. Тиняков. «Я хочу по спокойно заснувшей лазури...»

Беспощадная.
Сколько раз, в час бури беспощадной, Думал я, дремля у камелька: «Жизнь моя приятна и легка (Н. Некрасов. Признания труженика).

Беспрерывная.
Непостоянные ветры, беспрерывные жестокие бури и непроницаемые туманы, особенно в ноябре и декабре месяце бывающие на сем озере, были причиною многих бедствий (К. Рылеев, А. Бестужев-Марлинский.  Войнаровский).

Бестолковая.
Полотнища тумана хлестали друг друга и неслись к горизонту, где перемешивались в бестолковые бури (В. Бурлак. Хранители древних тайн).

Бешеная.
Есть чудаки, которым мил ураган, разметывающий тучи, как щепки, ломающий вековые деревья и срывающий с домов крыши, есть любители бешеной бури на море, когда скалы стонут под напором озверевших волн! (А. Аверченко. Шутка мецената).

Близкая.
Вот наконец мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею; но на востоке все было так ясно и золотисто, что мы, то есть я и штабс-капитан, совершенно о нем забыли… (М. Лермонтов. Герой нашего времени).

Большая.
И когда они плыли, вот сделалась большая буря, и нашла на озеро, и заливало их, и пришла им беда, а он на корме спал (Л. Толстой. Соединение и перевод четырех Евангелий).

Буря-непогода.
Равнодушный и бесстрастный, Он встречает день прекрасный, Солнце только жжет его; Злая буря-непогода Не пугает пешехода, И не ждет он ничего (А. Апухтин. Пешеход).
Буря-непогодушка. Буря-непогодушка унесла его с родной сторонушки (Б. Шергин. Слово о Ломоносове).

Буря-падера.
Рябов вздохнул, стал рассказывать все по порядку: как пала в море буря-падера, как сломалась мачта, как большая волна пошла раскидывать рыбачьи посудинки, как от удара о Песьи камни рассыпался карбас деда Федора (Ю. Герман. Россия молодая).
Падера — буря с вихрем, дождем, со снегом, зимнее ненастье (В. Даль).

Бурь-погода.
Пугачев распахнул большие глаза в жизнь, как в сказку, и не ослеп, не попятился, а открыл широкую грудь навстречу всем ветрам, всем бурь-погодам (В. Шишков.  Емельян Пугачев).

Быстрая.
Быстрою бурею Наль полетел, и скоро достиг он В грозном величии царства, из коего некогда вышел Бедным изгнанником (В. Жуковский. Наль и Дамаянти).

Вековая.
Туда, где бури вековые Свивают тучи громовые Из влажной ткани облаков! (Э. Губер. Три сновидения).

Великая.
И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою (Митрополит Антоний (Блум). Беседы на Евангелие от Марка).
Превеликая. Но к полудню потеплело и заиграла превеликая снежная буря, и снег валит и валит до ночи (А. Болдырев. Осадная запись).

Ветер-буря.
Эта старая песнь Волги сама поется здесь и этим ветром-бурею, и этими хлещущими и плещущими волнами, что несутся стремглав, кружа мне голову, навстречу несущемуся на всех крыльях пароходу (Е. Марков. Домой по Волге).

Вечная.
Здесь вечная борьба титанов ; моря, ветров и гор, вечный прибой, почти вечные бури  (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).
 

Вихревейная (авт.).
В желто-серой рысьей шкуре, Увенчавшись хвоей ельной, Вихревейной взвейся бурей, Взвейся вьюгой огнехмельной!  (В. Иванов. Медный всадник).

Вихрь-буря.
А и бывало же другим счастьице: Налетало горе вихрем-бурею, Ворочало горе дубы с корнем вон! (А. К. Толстой. «Не Божиим громом горе ударило...»).

Внезапная.
Часто случается, что внезапные бури разрушают этот ненадежный помост суровой зимы и уносят его в море (Ф. Булгарин. Воспоминания).
 
Гибельная.
Рядом с ней Зубов, высокий, сильный, с могучим конусообразным торсом и круглой мускулистой шеей, казался крепким дубком, на ветвь которого устало опустилась яркая залетная птица и вдруг начала доверчиво вить гнездо, не ведая, какие гибельные бури будут обрушивать на дерево свою ярость, сотрясать ствол, ломать ветви, срывать листву… (В. Кожевников. Щит и меч).

Гневная.
Ветка склонилась к ограде и дремлет — Как я — нелюдимо...  Плод пал на землю — и что мне до корня,  До ветви родимой? Плод пал на землю, как цвет, и лишь живы Листья с их шумом! Гневная буря их скоро развеет Тленом угрюмым (Х. Бялик. Ветка склонилась // (Перевод Ю. Балтрушайтиса).

Гнилая.
И вот пришла зима. Ветер повернул. Гнилые бури и ливни сделали свое дело, раскрыли лес, дали студеному облачному небу свободно белеть сквозь него, оборвали листву и запалили ею, мокрой и ржавой, все овраги (И. Бунин. Ермил).

Голосистая.
Он любит ; по крутым скалам Скользить, ползти тропой кремнистой, Внимая буре голосистой И в бездне воющим волнам (А. Пушкин. Тазит).

Горячая.
Слушаешь Марью, бывало, с неутолимой жадностью, словно ключевую воду пьешь. И по малости лет не сразу поймешь, где она слукавит, посмеется, где вдруг скажется в ней темный, почти языческий страх перед молниями, перед губительным летним градом с голубиное яйцо, перед горячими пыльными бурями, или «буранами», что, воя почти человеческими голосами, проносились над пашнями (Н. Чертова. В глубине степей).

Гремучая (устар.).
В немой глуши степей горючих, За дальной цепью диких гор, Жилища ветров, бурь гремучих, Куда и ведьмы смелый взор Проникнуть в поздний час боится, Долина чудная таится, И в той долине два ключа: Один течет волной живою, По камням весело журча, Тот льется мертвою водою Кругом все тихо, ветры спят, Прохлада вешняя не веет, Столетни сосны не шумят, Не вьются птицы, лань не смеет В жар летний пить из тайных вод; Чета духов с начала мира, Безмолвная на лоне мира, Дремучий берег стережет… (А. Пушкин. Руслан и Людмила).

Грозная.
Расплываются по могучей реке дрова из разбитых барок, захлестывает волнами дощаники и лодки, наносит на песчаные мели шитики, тихвинки, кладнушки. Такая страшная, такая грозная буря разыгралась, что такой не запомнят и старожилы (П. Мельников-Печерский. На горах).

Громкая.
Как я любил твои бури, Кавказ! те пустынные громкие бури, которым пещеры как стражи ночей отвечают! (М. Лермонтов. «Синие горы Кавказа, приветствую вас!..»).

Грядущая.
Очарован мир надзвездный, Млечный путь струит лазурь, Величаво дышат бездны В тишине грядущих бурь (Б. Садовской. «Млечный путь дрожит и тает...»).

Губительная.
Центр подготовил технический проект и в течение десяти лет работал над его внедрением. И вот теперь, уже более четверти века, мы не знаем, что такое губительная буря: там, где убирают урожай, всегда светит солнце; по заказу, например, грибников, в нужных местах окропляем леса; зимой "устраиваем" снегопады (Н. Бондаренко. Космический вальс (Фантастическая повесть).

Далекая.
Бледная, поникла у балкона ; Ждет грозы, ; и грезится ей, бедной, Что далекой бури призрак бледный Стал темнеть в лазури небосклона… (Я. Полонский. «Зной — и все в томительном покое ...»).

Дерзкая.
Тяжела студеная вода, Буря в ночь осеннюю дерзка (И. Бунин. Из анатолийских песен).

Дикая.
Темень тут вечная, тайна великая, Солнце сюда не доносит лучей, Буря взыграет ; ревущая, дикая ; Лес не подумает кланяться ей! (Н. Некрасов. Выбор).

Долгая.
Двигаясь на юго-запад, по краю пустыни Такла-Макан, путешественники вышли к среднему течению мутной и мелкой Черчендарьи и вдоль нее пришли к оазису Черчен. Здесь новая долгая буря настигла их (С. Житомирский. Исследователь Монголии и Тибета П. К. Козлов).

Древняя.
Тебя я знаю, песня древних бурь, И, сам ; огонь, в огонь иду на зов… (Ю. Балтрушайтис. «Не меркнет солнце в смертном бытии...»).

Дьявольская (разг.).
Рюхину вспомнилось стихотворение “Зимний вечер” (одно из самых любимых М. А. Булгаковым). В стихотворении описывается дьявольская темная буря, угрожающая разрушить ветхий дом ; последнее прибежище тепла и покоя (В. Жданова. «Все обращалось к его славе…»).

Едкая (авт.).
Ты мерцающим факелом Светишь ему Ночью чрез броды, По бездонным дорогам, По пустынным полям; Тысячецветной зарей В сердце смеешься ему; Едкою бурей своей Ты возносишь его; Зимние прядают воды С гор в песнопенья к нему; И алтарем благодарности нежной Грозной вершины встает перед ним Снегом покрытое темя, Что хороводами духов Чутко венчали народы (А. Фет. Зимняя поездка на Гарц // Из Гете).

Жадная.
Какой-то бурей дикой, жадной Их уносило беспощадно, И длинный ряд немых могил Их милый образ заменил… (А. Апухтин. «Давно ль, ваш город проезжая...»).

Жестокая.
Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и увял он от холода, зноя и горя И вот наконец докатился до Черного моря (М. Лермонтов. Листок).
Прежестокая. Сухмень стояла, трава даже вся пригорела, и в такое-то время, в самый полдень поднялась прежестокая буря, такая, что дубы с корневищем из земли выдирала (П. Мельников-Печерский. На горах).

Жуткая.
Однажды была просто жуткая снеговая буря, после которой мой тулуп не мог высохнуть неделю (Э. Лимонов. Книга воды).

Запоздалая.
Ранней весной запоздалая снежная буря пронеслась над мертвыми барханами3 великой равнины Каракумов (В. Ян. Чингиз-хан).

Затихшая.
Бурное море, красно-голубыми отливами переливается волна в отблесках потухающей зари и затихшей бури: белые каемки вот этих полосок ; это кипящая пена опрокинутых и бьющихся о скалы бурных палов (А. Ферсман. Воспоминания о камне).

Затяжная.
Затяжная буря предвещала весну. Девушка прислушивалась к ветру, откладывала костяную иглу и пучок рассученных оленьих жилниток, улыбалась (И. Кратт.  Великий океан).


Заунывная.
Когда в восторг приводит нас Борьба и подвиг знаменитый, И безыскусственный рассказ О старине давно забытой, И ночи мрак, и солнца блеск, И утренней зари сиянье, И музыкальный моря плеск, И ветра тихое дыханье, Степей безлюдье и простор, Напевы бури заунывной, И вечный снег пустынных гор, И леса тень, и шум призывный… (И. Никитин. Жизнь).

Злая.
А в саду сердито Выла буря злая, Над окном деревья Темные качая (А. Плещеев. В бурю).

Злобная.
Иногда по ночам надвигались с гор страшные тучи, шла злобная буря, в шумной гробовой черноте лесов то и дело разверзались волшебные зеленые бездны и раскалывались в небесных высотах допотопные удары грома  (И. Бунин. Кавказ).

Зловещая.
Вот поднимается зловещая ночная буря, перед которой неутешно тоскует сердце человека (И. Бунин. Велга).

Знакомая.
Выяснилось, что наши знакомые бури бесчинствовали уже 900 лет назад (Е. Голованова. Человек и погода // «Домовой», 2002 г.).

Знойная.
Недоедание, недосыпание, сорокоградусные морозы зимой, пыльные, знойные бури летом — все это вконец надорвало и без того подорванное долгой беспризорностью здоровье (Д. Терещенко. Александр Ворошилов).

Кипучая (устар.).
Умолкли рыдания бури кипучей, Клокочущей бездны волна улеглась; Опять выплывает луна из-за тучи, Над гладью морской тишина разлилась (К. Р. (К. К. Романов). «Умолкли рыдания бури кипучей...»).

Косая.
Морозом, бурями косыми Нас Север яростно крушил (А. Алдан-Семенов. «Знавал я дьявольские грозы…»).
 
Косматая (авт.).
После, сронив ароматы, Прянув за грани скалы, Мчались мы с бурей косматой Тмином и мятой яйлы! (В. Брюсов. «Краткими складками взморщи…»).

Краткая.
Меж туч, разорванных порывом краткой бури, Мелькнула бирюза сверкающей лазури (Д. Мережковский. После грозы).

Крепкая.
Нет на земле дерева, что не шевельнул бы ветер. На крепкое дерево ; крепкая буря. Старое дерево гордо, не дает себя гнуть. [Деревья — украшение земли // «Юный натуралист», 1975 г.).

Крутая.
В этот же день разыгралась крутая буря и мы решили спрятать куда-то палатку, пока ее не сдуло (@).

Крылатая (поэт.).
Журчи к Нему любовь под тихой сенью леса, Порхая по листам, душистый ветерок; Вы, ели, наклонясь с седой главы утеса На светлый, о скалу биющийся поток, Его приветствуйте таинственною мглою; О Нем благовести, крылатых бурей свист, Когда трепещет брег, терзаемый волною, И сорванный с лесов крутится клубом лист; Ручей, невидимо журчащий под дубравой, С лесистой крутизны ревущий водопад, Река, блестящая средь дебрей величаво, Кристаллом отразив на бреге пышный град, И ты, обитель чуд, бездонная пучина (В. Жуковский. Гимн).

Ледяной.
Как-то в октябре, когда после проливных дождей и ледяной бури застыл пруд и соседский боров соскользнул с мерзлого бугра, проломил лед и стал тонуть, Серый первый, со всего разбега, шарахнулся в воду ; спасать…  (И. Бунин. Деревня).

Летучая.
Он [Клоант], как стрела, как летучая буря, К берегу мчится, летит — и скрылся в глубокую пристань (В. Шершеневич. Энеида // Из Вергилия).

Летящая.
Вдруг раздался Летящей бури страшный свист, ; Мне показалось, своды неба Упали с треском надо мной! (Ф. Глинка. Мои вожатые).

Лютая.
Утром солнце высушило траву, море совсем успокоилось, поуспокоились и путники. Беда, постигшая их, не такой уж великой показалась. Была буря, лютая буря, ну да в Русском море такие не в диковинку (М. Александрова. Варяг).

Мглистая.
Под луной этой светлой и быстрой Мне еще становилось грустней Видеть табор под бурею мглистой, Видеть ливень и грязь, и со свистом Ворох листьев, летящий над ней...  (Н. Рубцов. Осенняя луна).

Мгновенная.
Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы, Твоих небес прозрачную лазурь И чудный вой мгновенных, громких бурь, Когда пещеры и холмы крутые Как стражи окликаются ночные; И вдруг проглянет солнце, и поток Озолотится, и степной цветок, Душистую головку поднимая, Блистает как цветы небес и рая… (М. Лермонтов. Измаил-Бей).

Метельно-серебряная (поэт.).
Вот ко мне на утес. Притащился горбун седовласый. Мне в подарок принес. Из подземных теплиц ананасы. Он в малиново-ярком плясал, Прославляя лазурь. Бородою взметал. Вихрь метельно-серебряных бурь (А. Белый. На горах).

Мимолетная.
Погода весь день ясная с небольшими облаками, днем был ветер, вечером мимолетная буря, а ночью временами шел небольшой дождь (Ю. Погребной. Водный поход по реке Орель).

Многоголосая.
На краю небосклона загудела многоголосая суровая буря (Е. Дворецкая. Утренний всадник).

Многократные (мн.).
Так многократные бури вырывают крепкое, но ниоткуда не защищенное дерево (О. Форш. Одеты камнем).

Могучая.
Ты немощен, как он, дух омраченный мой, И дуновенья бурь могучих Напрасно жаждешь ты… (Ф. Червинский. «Тяжелый, душный зной...»).

Мокрая.
Всю эту неделю дни стояли неровные, ; то нагоняло черные тучи и сыпалась крупа, то с быстро очищенного неба, из синей бездны, лился прохладный весенний свет, то лепила мокрая снежная буря (А. Н. Толстой. Детство Никиты).

Молодая (авт.).
Так молодая Буря слушает Бога Где-нибудь в поле, в какой-нибудь темный час (М. Цветаева. О любви // Из дневника).

Морозная.
И на пороге сеней оторопел: показалось, что свету божьего не видно, ; так гулко шумел сад от морозной бури, так бешено несла поземка (И. Бунин. Птицы небесные).

Мощная.
       Известно, что буря, представлявшая собой могучий циклон с эпицентром над Черепихово, заняла площадь около пятисот квадратным километров и бушевала в течении лишь одной ночи, но за одну эту ночь она причинила такие бедствия, что потом долгие годы область не могла оправиться от потрясений. < ...> Собственно, это была самая мощная буря за всю известную историю Ярославской области. Насколько известно из летописей, такой же силы катаклизм случился лишь в 1598 году (С. Диноров. Змеиное проклятие).

Мрачная.
Неверные преодолев пучины, Достиг пловец желанных берегов; И в пристани, окончив бег пустынный, С веселостью знакомится он вновь!. Ужель тогда челнок свой многомощный Восторженный цветами не увьет?.. Под блеском их и зеленью роскошной Следов не скроет мрачных бурь и вод?.. (Ф. Тютчев. С. Е. Раичу . «Неверные преодолев пучины...»).

Мутноголовая (авт.).
Бури не боясь мутноголовой, Валуны над пропастью суровой Шли в воде по грудь, не по колено, Только от ноздрей взлетала пена (В. Шошин.  «Волны берега атаковали…»).

Мятежная (устар., поэт.).
Сидит, и бури вой мятежной Уныло слушает она, Мечтая: «нет со мною друга; Ты мне постыл, печальный свет! (Е. Баратынский. Эда).

Налетная.
Налетной бурей был охвачен И тесный, и беспечный мир: Затмились волны; глянул мрачен Утес, ; и задрожал эфир (В. Иванов. Парус).

Настоящая.
За это время, к нашему счастью, мы не испытали ни одной настоящей бури (А. Новиков-Прибой. Цусима).

Небывалая.
А в полночь весь в звездах, как царь, загудел лес грозный, заволновался. И поднялась в лесу небывалая буря. Трещала изба, ветром срывало ставни, дубасило в крышу, а вековые деревья, как былинку, пригибало к земле, выворачивало с корнем столетние дубы, бросало зеленых великанов к небу, за звезды (А. Ремизов. Зайчик Иваныч).

Невероятная.
Сидя очень прямо, он выехал на нашем «бенце» в университет, оставался там долго, вернулся в извозчичьих санях, весь сгорбленный, среди невероятной снежной бури, и в немом отчаянии поднялся к себе (В. Набоков. Другие берега).

Нежданная.
Вдруг бури нежданной свирепый налет Потряс их огромный, их сумрачный свод; Все черной подернулось мглою (В. Тепляков. Чудный дом).

Неистовая.
Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря. Собака сидит передо мною ; и смотрит мне прямо в глаза (И. Тургенев. Стихотворения в прозе.  Senilia).

Необоримая.
Красная звездочка горела на вершине косой скалы, что высилась вдали над Пармой, как остров, на котором, загнанная необоримой бурей, пылает, рвется и гибнет живая человеческая душа (Алексей Иванов. Сердце Пармы).

Необыкновенная.
Были неурожаи, голые зимы, чрезвычайные разлития вод, необыкновенные бури, и в 1471 году, августа 29, землетрясение в Москве (Н. Карамзин. История государства Российского).

Неожиданная.
Я хочу видеть, как солнце опускается за горой, и синее небо покрывается яркими звездами, как на зеркальной поверхности моря появляются белые барашки, и целые скалы волн разбиваются друг о друга под голос неожиданной бури (А. Апухтин. Между жизнью и смертью).

Непрерывная.
После двухдневной непрерывной бури и метели настала тихая, ясная погода (Г. Данилевский. Сожженная Москва).

Непрестанные (мн.).
Я не мог помешать другим продолжить начатые мною раскопки, но, к счастью, непрестанные бури и движущиеся пески пока еще не позволили им добиться успеха (@).

Непроглядная.
Чуть ли ни с первых же кадров на экране буйствует натуральная сибирская зима! Непроглядная буря, хлопья снега, застилающие наш обзор и разве что воя морозного не слышно (@).

Непродолжительная.
Непродолжительная буря стихла. Деревья какое-то время еще гнулись, затем замерли (@).

Неслыханная.
К сим страшным явлениям надлежит еще прибавить зимы без снега, бури неслыханные, дожди каменные и славную комету 1402 года, для суеверов Италии предвестницу смерти миланского герцога, Иоанна Галеаса (Н. Карамзин. История государства Российского).

Несносная.
Пора в обратный путь, к своим степям засохшим, В страну несносных бурь, туманов и снегов, В однообразный край, где по тропам заглохшим Ковылью порастет и тень моих следов; Где мертвой тишиной, унылым запустеньем Полны и мысль и взор; где скучным отдаленьем Oт света и людей почти отчуждена, Я одинокому мечтанью предана! (Е. Ростопчина. Прости, Кавказ!).

Неукротимая.
Если вы позволите вашим эмоциям быть царем, они унесут вас на край
света, как неукротимая буря на море (@).

Неуравновешенная (авт.).
Где-нибудь  в  редко  посещаемой степи кулаки сейчас гонятся за селькором, и одинокий государственный человек падает без сил от ударов толстой силы, подобно тому, как от неуравновешенной бури замертво ложится на полях хлеб жизни (А. Платонов. Государственный житель).

Обыкновенная.
Теперь мы сожжем дорогое топливо, и неизвестно, достанем ли в Анголе. ; Разве это ураган, хозяин, обыкновенная буря. Ветер дует без изменений, без порывов и только возрос до большой силы (И. Ефремов. Лезвие бритвы).

Огромная.
Осенью на Черном море огромные, свободные бури (Е. Скобцова (Кузьмина-Караваева). Встречи с Блоком).

Ожесточенная.
В суровый час ожесточенной бури, Когда метель гуляла по полям И падал снег с нахмуренной лазури, Они, сидя в густой медвежьей шкуре, Вверялися таинственным мечтам (К. Фофанов. «Я родом финн — и гордая свобода...»).

Опасная.
Опасная буря держалась в стороне, громыхая в отдалении. Хотя солнце только село, уже было темно, как в полночь (@).

Освирепевшая.
Необыкновенно яростный порыв освирепевшей бури, достигшей, по-видимому, своего апогея, повалил грот-мачту (К. Станюкович. Беспокойный адмирал).

Отчаянная.
Мы уйдем в кругосветное плаванье. И тогда-то / под бурей отчаянной, Ускоряя свой бег по волнам, Возвращусь я нежданно-нечаянно И к тебе , / и к родным берегам! (А. Алдан-Семенов. Дальнее плавание).

Очередная.
Даже когда очередная буря повалила березу, то до полного ее исчезновения ничто ; ни смерть, ни червь, ни смена времен не властны были избавить от клокдчевской метины (Л. Леонов. Вор).

Памятная.
Люди заметили, как сильно переменилась старая Нау после памятной бури, когда едва не снесло яранги Галечной косы (Ю. Рытхэу. Когда киты уходят).

Пасмурная.
Плачет у окошка пасмурная буря, Понагнулись ветлы к мутному стеклу, И качают ветки, голову понуря, И с тоской угрюмой смотрят в полумглу... (С. Есенин. Буря).

Печальная.
Мы не боимся бурь холодных и печальных; Пускай не много нас ; зато мы не одни: За нами ; блеск небес, сиянье зорь кристальных И радостной весны ликующие дни» (С. Сафонов. «Еще земля была засыпана снегами...»).

Порядочная.
Когда этот флот появился, опытные знатоки моря предсказывали, что первая порядочная буря эту странную ладью опрометчивого гуяра, не знающего здешних вод, непременно истолчет в щепки и размечет по морю (Е. Тарле. Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг).

Постоянные (мн.).
Таково, в частности, древнее название Черного моря ; «Гостеприимным» ; Pontos Eyxeinos, хотя его, за постоянные бури, считали особенно опасным, особенно неприязненным (П. Флоренский. Имена).

Пылкая (авт.).
Какая тишина и нежность, Как далеко от пылких бурь. Забыта ты, весны мятежность, И лета знойная лазурь (Д. Шестаков. «Какая тишина и нежность...»).


Разрушительная.
Разрушительные бури 1987 и 1990 гг. лишь ускорили процесс перемен и поставили перед необходимостью перепланировки парка (М. Великотная. Уисли — сад экспериментов // «Ландшафтный дизайн», 2002 г.).

Разъяренная.
Видали они разъяренные бури И вихрем пустыней вздымались пески, Но только в дыханьи весны благовонной Они признавали, Царь мира, Тебя (А. Добролюбов. «Ты подарил мне тихую радость...»).

Рассеянная.
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури, Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день (А. Пушкин. Туча).

Ревучая (устар.).
Воюет, ропща, мель седая глубина ; И шлет вспененный вал ; и изумруд кипучий В прозрачный зиждет свод ; и бурею ревучей Падет ; и вспять скользит ; и вновь идет, гневна (В. Иванов. Адриатика).

Ревущая.
Седая пена за кормой Рекой клубящейся бежала И шум однообразный свой С ревущей бурею сливала (К. Рылеев. Яков Долгорукий).

Редкие (мн.).
Из Ляодуна и других мест первого участка имеются более короткие дороги в Люкчун и Турфан, пересекающие пустыню по прямой линии, но ими пользуются только зимой, когда бури редки, а воду может заменить снег или взятый с собой лед, и пользуются только немногие; вся эта местность уже много столетий тому назад была названа китайцами «долиной бесов» (В. Обручев. От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай).

Роковая.
Носясь меж темных облаков, Он любит бури роковые И пену рек и шум дубров; Он любит пасмурные ночи, Туманы, бледную луну, Улыбки горькие и очи Безвестные слезам и сну (М. Лермонтов. Мой демон).

Светлая.
И взыгравшей светлой бури Нам угрозы не страшны; И волнуемой лазури Вожделенны глубины (В. Иванов. «Помнишь, как над бездной моря...»).

Свирепая.
Когда над бездною морской Свирепой бури слышен вой И гром гремит по небесам, Вели не трогаться волнам, И сердцу бурному вели Не слушать голоса любви! (М. Лермонтов. Исповедь).

Свободная.
См. Огромная буря.

Седая.
Изнывая, стонало море. Не прошло половины века — поутихла седая буря (@).

Сердитая.
На дворе ревела сердитая буря, стонала в стены, прыгала по жилищу, выла в дымовой трубе (А. Мирный. Морозенко).

Серебряная (поэт.).
Ты мне всегда невольная подруга: / и в дни, когда багрянится листва, / и в мерзлый, белый праздник Рождества, / когда крутит серебряная вьюга (М. Форштетер. Москва).

Сильная.
Когда сильная буря качает деревья, то как они страшны! (А. Чехов. Убийство).
 
Слепая.
Словно слепая буря, бык ринулся на квадрилью (@).

Случайная.
Из древней Трои мы, от греков коя пала, (До слуху вашего коль Троя достизала), По грозной странствуя морь разных глубине, Случайной бурей к сей привержены стране (В. Петров. Еней).

Смертоносная.
И смертоносная буря промчалась, Стало кругом будто утром светать… (К. Случевский. В роще).

Совершенная.
С полуночи поднялся ветер, все увеличивающийся, и к утру принял размеры совершенной бури, несшей с севера тучи мелкого снега, во многих местах сбившегося в огромные, до 3-5 футов, сугробы снега (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

Страшная.
Ночью перед его отъездом в Мелюзееве была страшная буря (Б. Пастернак. Доктор Живаго).

Суровая.
Обдумывать книгу очень мешало беспокойство за судьбу Анахарео; правда, хотя она была и хорошо снаряжена и находилась на попечении человека, равного которому не было по знанию леса, все же она отправилась в страну громадных озер, суровых бурь и с таким климатом, в котором здешняя зима, в Темискауате, как раз соответствует тамошней поздней осени (М. Пришвин. Серая сова).

Сухая.
В его руки попало чудесное творение рук человеческих, с помощью которого можно было бороться за скоростной полет по половине земного шара при любых условиях того сложного сочетания жары и холода, ветра и штиля, дождей и сухих бурь, которое для сокращения именуется погодой и к которому на море добавляются волнение, течения и противотечения, приливы и отливы (И. Ефремов. «Катти Сарк»).

Темная.
Темную ночь густила темная буря; но часто Молнии быстрым, излучистым блеском, летая по тучам, Ярко сверкали, и бездна морская в громах загоралась (В. Жуковский. Цеикс и Гальциона).

Теплая.
Подобно теплой, вешней буре, Мы, беспощадные, летим (Д. Мережковский. Песня вакханок).

Тученосная (поэт.).
Но что оратай ощущает, Живущий на брегах Салгира, Тогда, как видит он во страхе, Что тученосна буря губит Труд, стоивший толиких вздохов?   (С. Бобров. Херсонида, или Картина лучшего летнего дня в Херсонисе Таврическом).

Угрюмая.
Да будет тое невредимо, Как верх высокия горы Взирает непоколебимо На мрак и вредные пары; Не может вихрь его достигнуть, Ни громы страшные подвигнуть; Взнесен к безоблачным странам, Ногами тучи попирает, Угрюмы бури презирает, Смеется скачущим волнам (М. Ломоносов. Ода на день рождения ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, самодержицы всероссийския 1746 года).

Ужасающая (разг.).
Исполнилось пятьдесят три года службы корабля, когда разразилась ужасающая буря 1922 года (И. Ефремов. «Катти Сарк»).

Ужасная.
Восстала ужасная буря, свирепые вихри летали, яряся, по горам, ломали деревья, а иные вырывали с кореньем, отчего делался превеликий треск; темные и угрюмые тучи наводили мрак темнейшей ночи и проливали пресильный дождь; молния, гром и град привели Силослава в ужас (М. Чулков. Пересмешник, или Славенские сказки).

Упрямая.
Еще сутки гуляла по океану упрямая буря, а на исходе второго дня волны снова обрели свое широкое и мерное колыханье, а небосвод стал дымчатым и жгучим, вынырнувшее из-за горизонта судно шло наперерез курсу «Аквилы» и неожиданно приветствовало яхту родным флагом (И. Ефремов. Лезвие бритвы).

Уснувшая.
И после уснувшей, утихнувшей бури Живее сиянье бездонной лазури, Свежее дубравы зеленая сень, Душистей дыханье и роз и ясминов; ; И радугу пышно с плеча перекинув, Нагнулся на запад ликующий день (В. Бенедиктов. Туча).

Хмурая.
А потом почернело, а потом громыхнуло; разразилась гроза и с ней хмурая буря; и в тех молниях бури, в светозарных их жестах, будто скроенных рвано нервной кистью Темпесто, Кельн плыл дымной громадой (А. Басманов. Летейские воды).

Холодная.
Сегодня к вечеру закончилась холодная буря этих дней, стало тихо и ясно, морозит (М. Пришвин. Дневники. 1926 г.).

Хорошая.
Море пока что сковано льдом. Но это до первой хорошей бури. Ветер взломает и унесет ослабленный солнцем лед (В. Песков. Белые сны).

Частые (мн.).
Частые бури и туманы изолируют остров, создав ему эту вошедшую в поговорку репутацию (Л. Василевский. Куда же уплыл Улисс? // Техника — молодежи, 1975 г.).

Черная.
Вот идет он к синему морю, Видит, на море черная буря: Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют (А. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке).

Черно-багровая (поэт.).
Представь: по светлости лазуря, По наклонению небес, Взошла черно-багрова буря И грозно возлегла на лес; Как страшна нощь, надулась чревом, Дохнула с свистом, воем, ревом, Помчала воздух, прах и лист; Под тяжкими ея крылами Упали кедры вверьх корнями, И затрещал Ливан кремнист (Г. Державин. На взятие Измаила).

Чудовищная.
Поднялась чудовищная буря и все покрыла тьма (В. Дурненков. Мир молится за меня).

Широкая.
Это темное пятно на песке; это маленькое одинокое тело, мимо которого своим чередом, не замечая его, проходили и ночь, и широкая буря, и грохот далеких волн, ; было ее дочерью, Таисией, Таичкой (Л. Андреев. Жертва).

Шумная.
Любил и я в былые годы, В невинности души моей, И бури шумные природы, И бури тайные страстей (М. Лермонтов. Из альбома С. Н. Карамзиной).

Ярая (разг.).
После ярых бурь моря лазурней, тише, Благоуханней лес, свежей долин краса (А. Хомяков. К . «Благодарю тебя! Когда любовью нежной...»).

Яростная.
А возле ветхой сказочной часовни Стоит береза старая, как Русь. Когда стихает яростная буря, Сюда приходит девочка-малютка И робко так садится на качели, Закутываясь в бабушкину шаль (Н. Рубцов. Осенний этюд).

ВАЛ.  Большая, высокая волна.

Бегучий (устар.).
Она скинула платье в сторону, собрала в комочек тепло к животу и, не охнув, разъяла бегучие валы, с головой окунулась в торопкий поток, пронзенный первым рассветным лучом. Студеная водица захлестнула бегущими струями, ожгла до костей (А. Борисова. Земля удаганок).

Бегущий.
Остров невысок и безлесен ; узкая, едва приметная полоска земли над вспененными водами, и чудится, будто храмы вырастают, поднимаются из бегущих валов, из самих глубин расходившейся Онеги (Е. Носов. И уплывают пароходы, и остаются берега).

Белоголовый.
Он стал на утесе; в лицо ему ветер суровый Бросал, насмехаясь, колючими брызгами пены. И вал возносился и рушился, белоголовый, И море стучало у ног о гранитные стены (В. Брюсов. Старый викинг).

Белогорбый.
[Атлантический океан] катит к острову косые и белогорбые валы (А. Первенцев. В Исландии).

Белогривый.
Словно в кошмарном сне, ярились короткие и высокие белогривые валы, окатывая судно каскадами брызг (@).

Белопенный.
Погода хмурится. Северный ветер вздымает белопенные валы, гонит тяжелые серые тучи (Г. Вяткин.  Поездка на Тобольский фронт).

Белый.
Сквозь туман — огромное румяное солнце, все ближе. И навстречу ; наливается море темной кровью, навстречу ; в море набухают, дыбятся белые валы (Е. Замятин. Север).

Бесконечные (мн.).
Никогда не видел он моря, но соль праматери нашей была же растворена и в его крови, и хорошо помнил он, как грозно ревел океан, накатывая бесконечные валы на серую галечную отмель, и взлетали фонтанами всклокоченные дымящиеся гребни, а в темном небе носились белые птицы, накликая беду (Г. Владимов. Верный Руслан).

Бесшумный.
Валы бесшумные, умалив силу бега, Ложились на песке, не доплывая брега (П. Катенин. Ахилл и Омир).

Бешеный.
Далекие, неуверенные отблески беспорядочно заколебались на гребнях бешеных валов и погасли…  (В. Короленко. Мгновение).

Большой.
Большие валы катились по морю и расшибались в белую пену, ударяясь о темную гряду скалистых рифов (В. Ян. Финикийский корабль).

Буйный.
Террасой к морю сад кончался; Там о пяты крутой скалы Хлестали буйные валы ; И вал за валом сокрушался (М. Михайлов. Афронтенбург).

Бунтующий.
Пребудь незыблем в душе твоей, яко камень среди бунтующих, но немощных валов (А. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву).

Бурливый.
Ничто не изменит В том мире, где водят волов, Один из бурливых валов, Когда мою лодку, разбивши, опенит (Ф. Сологуб. «Ничто не изменит...»).

Бурный.
Громче все носится ропот подводный, Бурных валов все сердитее взрыв; Весело видеть их бой сумасбродный, Радужный их перекатный отлив (К. Павлова. «Снова над бездной, опять на просторе...»).

Бурый.
Из-под этой низкой пелены возникали ряды бурых морских валов; берег раскрывал им навстречу каменные объятия заливов и бухт (Р. Штильмарк. Наследник из Калькутты).

Бушующий.
Увлекшиеся путники, не слыша и не видя ничего кругом, неожиданно очутились среди бушующих валов, в преддверии грозного порога, ; К берегу! (В. Шишков. Угрюм-река).

 Вал-великан.
Великую силу уже подымая, Полки она строит из водных громад; И вал-великан, головою качая, Становится в ряд, и ряды говорят (Н. Языков. Буря).

Великанский (авт.).
Я сидел на корме, на коронаде, и любовался великанскими валами, которые как будто наперерыв гонялись за фрегатом, достигали его и с журчанием, с плеском о него разбивались Ночь на корабле (А. Бестужев-Марлинский. Ночь на корабле)

Великий.
Ниспав с вышины борта двухдечного корабля, шлюпка исчезла в брызгах и пене, и в один миг великий вал унес ее далеко за корму (А. Бестужев-Марлинский. Лейтенант Белозор).

Вздыбленный.
Справа от каменного мыса, позади вздыбленных валов прибоя, моряки увидели остатки разбитой шхуны (Р. Штильмарк. Наследник из Калькутты).

Вихрастый.
Дон, буйный, как смолоду, бугрился вихрастыми валами (М. Шолохов. Чужая кровь).

Влажный.
Разъялся лед, нежна тоска, Ключ Бездны заиграл. Помчала всех Сладим-Река, Белеет влажный вал (К. Бальмонт. Волга).

Вольный.
Мы едем, мы едем, мы едем! Во взоре Все краски, вся радуга блеклых цветов, И в сердце — томленье застывших предгорий Пред буйными играми вольных валов! (В. Брюсов. Вдоль моря).

Вспененный.
Подались отсюда [из Подпорожной] кто помоложе, но, родившиеся под шум порога, до последнего часа будут они слышать его в себе, и, пока видят их глаза, все будет катить порог перед взором вспененные валы, клубиться голубым дымом брызг, неостановимо биться на каменьях, тороситься горами льда в ледостав, грохотать, пластая и круша земные тверди в ледоход, и засосет в груди под ложечкой, когда уроженец Подпорожной вспомнит осеннюю ночь, скребущихся на деревянной скорлупке-лодчонке к крестовинам двух маленьких, отважных человеков ; деда и внука (В. Астафьев. Царь-рыба).

Высокий.
А озеро бушует, высокие черные валы ходят и воют (Н. Лесков. Некуда).

Гигантский.
Между гигантских валов с белыми барашками то появлялась, то исчезала, поблескивая на солнце, черная головка (Р. Киреев. Четвертая осень).

Гладкий.
Линия горизонта, разделяющая маслянистую поверхность океана от тусклого серого неба, медленно покачивалась в бронзовом кольце. Зиг поднялся на цыпочки и взглянул на гладкие валы, похожие на спины исполинских животных (И. Варшавский. Последний кит).

Гневный.
Из тучи с тучей в безумном споре Родится шквал, — Под ним зыбучий в пустынном море Вскипает вал. Он полон страсти, он мчится гневный, Грозя брегам. А вслед из пастей за ним стозевный  И рев и гам… (И. Анненский.  «Из тучи с тучей в безумном споре…»).

Говорливый.
Вал сердитый, говорливый Моет слезы на скале… (А. Блок. Песня Офелии).

Голубой.
Ветрено, опять будет ветрено на лесном озере: голубые валы покатятся в одну сторону, и тревожно заорут на воде толстухи гагары (В. Белов. Привычное дело).

Горбатый.
Начался шторм, волны яростно хлестали в берег, проволочные заграждения в первый же час сорвало прибоем, и кружево колючей проволоки вместе с новенькими веселыми кольями заплясало на гребнях горбатых валов  (С. Сергеев-Ценский. Старый врач).

Гордый.
Часто была она на брегах морских неподвижна, Часто сии брега орошала Калипса слезами, Зря непрестанно в страну, где корабль Одиссеев летящий, Горды валы попирая, от глаз ея вечно сокрылся (А. Сумароков. Франсуа Фенелон).

Гребнистый.
Погода стояла хорошая, ясная, дул обедник — попутный ветер с юго-востока. Благополучно миновав гребнистые валы Святоносских сувоев, вечно враждующих между собой, лодья направила свой бег к северо-западу (К. Бадигин. Путь на Грумант).

Гремучий (устар).
В реке бежит гремучий вал; В горах безмолвие ночное; Казак усталый задремал, Склонясь на копие стальное (А. Пушкин. Кавказский пленник).

Гремящий.
Клипер, потерявший управление, начал с опасным креном судорожно нырять в гремящих валах (И. Ефремов. «Катти Сарк»).

Гривастый.
Не отрываясь, глядел он на прибой и считал «девятые» валы, самые крупные и гривастые (Р. Штильмарк. Наследник из Калькутты).

Грозный.
Через несколько минут грозный вал вышиной метра в три докатился до места, где они только что беспечно пили чай, и в одно мгновение в его грязных волнах скрылись зеленые кусты, закачались и повалились пальмы, сломанные или вырванные с корнем, и вся площадка исчезла, словно ее и не было (В. Обручев. Плутония).

Громадный.
Громадные валы совершенно черной воды и даже не воды, а земли и песка, поднятого со дна, летели, перекатываясь друг через друга, и, ударяясь о выступ берега, шли назад, поднимались столбом и ревели (Н. Гумилев. Африканский дневник).

Грохочущий.
Именно сторож первым и заметил приближающуюся волну цунами. Огромный, грохочущий вал, злобно поблескивающий в свете луны миллионами водяных брызг (М. Альперин. Ночь океана).

Грязно-зеленый.
Море рычит под ногами; страшные, грязно-зеленые валы налетают на лежащую перед пристанью гряду скал, пенятся, разбиваются в миллионы брызг, поднимаются целыми столбами водяной пыли; одни отскакивают назад и сливаются в клокочущую массу, другие перескакивают через скалы и в перегонку устремляются на песчаный берег (А. Селиванова. Пасха в Иерусалиме).

Гудящий.
Понесся вниз гудящий вал, В лавину грозно превратился (В. Штиль. Эхо).

Густой.
Летит в океан Ореллана стрелой — И вот налетела, рвет волны волной. Чуден водной битвы пламень! Пена бьет до облаков, На хребтах густых валов Ошиблись камни, с камнем камень (В. Бенедиктов. Ореллана).

Девятый.
На руле заслуженный урядник, который свыкся с бурями и опасностями как с лишнею чаркою водки, для которого, по собственному его выражению, море было масленица, а девятый вал ; милее девятого блина (А. Бестужев-Марлинский. Фрегат «Надежда»).

Дикий.
Вот скрипит, рушится лодья, бросают ее грохочущие дикие валы, мелкими крестами осеняют себя рыбаки-покрутчики, молят пресвятого Николу о спасении, а батюшка, весь в морской пене, на стонущем, воющем ветру навалился всею силою на рулевое весло и хрипло, весело ругается, велит отливать воду, велит прятать парус, велит конопатить щели в лодье… (Ю. Герман. Россия молодая).

Длинногорбый.
Длинногорбый смертоносный вал накатил, взметнулся и рассыпался белоснежной пеной (@).

Длинный.
Ветер рвал густые клубы дыма, расстилал их на длинных валах волн, и дым смешивался с брызгами пены (А. Беляев. Чудесное око).

Дремлющий.
Но вот полночь свинцовый свой покров По сводам неба распустила, И влагу дремлющих валов С могилой тихою Диана осребрила (М. Лермонтов. Наполеон).

Жадный (авт.).
Он не слыхал, Как подымался жадный вал, Ему подошвы подмывая, Как дождь ему в лицо хлестал, Как ветер, буйно завывая, С него и шляпу вдруг сорвал (А. Пушкин. Медный всадник).

Желтый.
Вспенивая желтый вал, пароход вспарывал пыжом блестящую гладь светлой Волги (С. Григорьев. Красный бакен).

Звенящий.
На нас надвигался грохочущий и звенящий вал. Дрова вдруг всколыхнулись, и нас качнуло, как на качелях (Н. Богданов. О смелых и умелых).

Зеленовато-синий.
Через полчаса огромный крейсер ; могучая стальная крепость, ощетинившаяся дулами многочисленных пушек, ; тронулся с места и, взметая высокие зеленовато-синие, в пенистых кружевах, валы, понесся на юго-восток по беспредельным просторам пустынного океана (Г. Адамов. Тайна двух океанов).

Зелено-медный (авт.).
На той черте уже безвредный, Не докатясь до красных скал, В последний раз зелено-медный Сверкает Средиземный вал (А. Фет. Прибой).

Зеленый.
По хрупкому сизому льду перебирались редкие пешеходы на ту сторону, а ниже одни лишь окраинцы подернулись пузырчатым ледком, на середине бугрилось стремя, смыкались и трясли седыми вихрами зеленые валы (М. Шолохов. Тихий Дон).
Зеленоватый. Зеленоватые валы накатывались на скалы и с шумом разбивались о камни (В. Губарев. Трое на острове).

Злобный.
И над трупом злобный вал Белой пеной заплескал (Н. Огарев. «Ты откуда, туча, туча...»).

Зловещий.
Зловещий вал несся по земле прямо на нас (К. Паустовский. Золотая роза).

Зыбкий.
Возле борта мирно колыхались зыбкие валы, растерявшие неистовую свирепость (А. Плотников. Визитная карточка Флота).

Зыбучий (устар.).
См. Гневный вал.

Играющий.
О коль ты счастлива, великая Двина, Что славным шествием его освящена: Ты тем всех выше рек, что устьями своими Сливаясь в сонм един со безднами морскими, Открыла посреде играющих валов Других всех прежде струй пучине зрак Петров (М. Ломоносов. Петр Великий).

Изжелта-белый.
Синяя ночь вся в брызгах золота, в стуке колес, в бегучих изжелта-белых валах за пароходом. Чу, как вздыхает, как трудится заключенная в сталь мысль человека; она ведет пароход навстречу воде, побеждая стихию (В. Шишков. Угрюм-река).

Исполинский.
Казалось, каждый из исполинских валов, вставая из моря, простирал свои длинные руки навстречу судну (И. Ефремов. Последний марсель).

Иссиня-черный.
Мощные валы, иссиня-черные, с белыми гребешками, катились из туманной дали Байкала косыми рядами ; бесконечно, уныло, неотвратимо, как послания судьбы с того света (Г. Николаев. Вещие сны тихого психа).

Кипучий (устар., поэт).
Между крутыми берегами, Всегда обмытыми водой, Шумит кипучими валами Койсу, туманный и седой (А. Полежаев. Чир-юрт).

Кипящий.
Разбившись об утес, волна откатывалась и до тех пор волочила за собою назад, в море, валуны и гравий, пока новый кипящий вал не подхватывал эти камни, чтобы опять швырнуть их к подножию скалы… (Р. Штильмарк. Наследник из Калькутты).

Клокочущий.
Громадный клокочущий вал перекатился через бак и тяжело обрушился на палубу. Судно поднялось, потом опустилось и, врезавшись носом во встречную волну, неожиданно закачалось спокойно. Штормовой ветер умчался прочь (Д. Чевычелов. Остров на карте не обозначен).

Клубящийся.
Но конь под невестой, споткнувшись, упал, И Дон ее принял в клубящийся вал… (Д. Ознобишин. Чудная бандура).

Коварный.
Спешил на кораблике утлом. В отчизну свою Одиссей. Шумело Эгейское море, Коварный туманился вал. Скиталец в пернатом уборе. Лежал на корме и дремал (Н. Заболоцкий. Одиссей и сирены).

Колоссальный.
Огромные волны за десять минут разбросали пассажиров и матросов в разные стороны. В живых осталось лишь четверо: колоссальный вал поднял их и посадил на прибрежный утес (@).

Косматый.
Сам владыка-океан бросал на землю свои косматые валы и ревом своим гнал его в пустыню (Л. Андреев. Губернатор).

Косой.
От берега то и дело вставали и шли косые валы (@).

Крупный.
Сердитый ветер гнал по морю крупные валы, угрюмо перекатывая их над неровным дном (@).

Крутой.
Вдруг огромный и крутой Вал пловцам навстречу хлынул, Челн, как пух, из бездны вскинул На хребет высокий свой (А. Подолинский. Смерть Пери).

Крылатый (авт.).
Под носом баржи ; белый крылатый вал, разрезанный надвое, он волнисто бежит к берегам (М. Горький. На пароходе).

Кудрявый.
В первый день Пасхи, когда мы обедали у адмирала, вдруг с треском, звоном вылетела из полупортика рама, стекла разбились вдребезги, и кудрявый седой вал, как сам Нептун, влетел в каюту и разлился по полу (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»).

Лазоревый.
А я, я, с памятью живых твоих речей ; Увидел роскоши Италии твоей: Во славе солнечной Неаполь твой нагорной, В парах пурпуровых, и в зелени узорной, Неувядаемый; амфитеатр дворцов Над яркой пеленой лазоревых валов (Е. Баратынский. Дядьке-итальянцу).

Лазурный.
И пока зари отливы Колыхал лазурный вал, Я забыл дары богини ; Я богиню созерцал (Я. Полонский. В прилив).

Ледяной.
Несмотря на качку и захлестывающие верхнюю палубу ледяные валы, подводники стреляли лучше (А. Крон. Капитан дальнего плавания).

Ленивый.
Чуть баюкает нашу яхту Черноморский ленивый вал (А. Сурков. Ночная прогулка).

Лиловый.
Лиловый вал, перегибаясь, лег,  Упругий ветер резв и непокорен. Тодорский мыс, как облако, далек, И мы выходим в пламенное море (В. Луговской. «Лиловый вал, перегибаясь, лег…»).

Лихой.
В лихих валах Дороги нет… Их зыбкий прах Замел мой след… (Ю. Балтрушайтис. В мope).

Лицемерный (авт.).
Им негде погулять в порфире серебристой, Они задушены темницею кремнистой, Но близок тяжкий взрыв… уж лицемерный вал Подрыл свою тюрьму, лобзая ноги скал (Д. Струйский. Водопад).

Лоснящийся (авт.).
Ветры здесь налетают внезапно, быстро достигают ураганной силы, но и быстро стихают, оставляя после себя плавно перекатывающиеся валы, ленивые, лоснящиеся, самодовольные от ощущения своей мощи (Г. Николаев. Вещие сны тихого психа).

Мертвый.
Там, над бледною водой, Глянул месяц молодой, Волны темные воззвал ; В море вспыхнул мертвый вал (К. Бальмонт. Чары месяца).

Могучий.
Когда мы к ним приблизились, могучий вал подхватил корабль и перебросил его через черные камни прямо в тихую бухту (В. Ян. Финикийский корабль).

Могущий (устар.).
Оттоль сорвался раз обвал, И с тяжким грохотом упал, И всю теснину между скал Загородил, И Терека могущий вал Остановил (А. Пушкин. Обвал).

Мощный.
В мелком дожде, в водяной пыли мощные валы накатывались на прибрежные камни, взмывали кверху, изжелта-белая пена бурлила у берегов (Ю. Герман. Россия молодая).

Мрачный.
Мрачный вал Плескал на пристань, ропща пени И бьясь об гладкие ступени, Как челобитчик у дверей Ему не внемлющих судей (А. Пушкин. Медный всадник).

Мутно-оранжевый.
Затор в верховьях Улахэ прорвался. Вода пришла в сандагоуские поля полуторасаженным мутно-оранжевым валом. Разнесла в щепки прибрежные фанзушки, проредила волостные забоки, разметала по полешку дровяные заготовки (А. Фадеев. Разлив).

Мутный.
Дул жестокий ветер, мутные валы ходили по всему пруду, так что напомнили мне Волгу; мутное небо отражалось в них; камыши высохли, пожелтели, волны и ветер трепали их во все стороны, и они глухо и грустно шумели (С. Аксаков. Детские годы Багрова-внука).

Мятежный (поэт.).
Громады скал На берегу стоят угрюмом; Об них мятежный бьется вал И пена плещет; сосны с шумом Качают старые главы Над зыбкой пеленой пучины; Кругом ни цвета, ни травы, Песок да мох; скалы, стремнины Везде хранят клеймо громов И след потоков истощенных, И тлеют кости ; пир волков В расселинах окровавленных (А. Пушкин. Вадим).

Надменный (авт.).
Уже является царь бездны над водою; Волнопитаемой играет ветр брадою, Обмоклые власы крилами развевал; Царя принесший, прочь побег надменный вал (В. Майков. Суд Паридов).

Невысокий.
Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна (А. Чехов. Из Сибири).

Неистовый.
Потом по той реке, где древний Волхв катался, Где, Рурик, твоего жилища знак остался, Дошли до ладожских неистовых валов, Где тихий ход судам назначил дух Петров; И се река его, славна его делами, Нева пред алчными открылася глазами, И скоро сбылися любимые мечты: С своими зданьями предстал, Петрополь, ты (М. Муравьев. Путешествие).

Неистомный (авт.).
Стаей чаек окликаешь Ты пустынные скалы, И на косный брег толкаешь Неистомные валы (В. Иванов. Ступени воли).

Немолчный (устар.).
Там, где шумят немолчные валы, Где вознеслись над морем великаны ; Из черного базальта две скалы, И стелются над пропастью туманы, Где реют с хищным клекотом орлы, Был некогда великий храм Дианы, ; Там ныне мрачный и глухой пустырь, А рядом ; крест и бедный монастырь (Д. Мережковский. «Хотел бы я начать без предисловья...»).

Немощный.
См. Бунтующий вал.

Необозримо длинные (мн.).
Там, далеко внизу, океан мерно катил свои холодные, необозримо длинные, темные валы… (Ю. Герман. Дорогой мой человек).

Непобедимый.
С той поры на синем море, Там, где вал непобедим, Правды ждет с огнем во взоре Птица мощная Стратим (К. Бальмонт. Правда).

Непокорный.
И вал расступчивый, вал непокорный Тебя, о звук золотой зари, Взлелеет, лобзая, над ночью черной: Гряди по мне и меня мири! (В. Иванов. Орфей растерзанный).

Непомерный.
Седой непомерный вал взвился над лодьей, подхватил Лихослава и унес его в бездну (Б. Шергин. Древние памяти).

Нескончаемые (мн.).
Ветер треплет космы пальм, гонит нескончаемые валы на рифы, кипящие в ослепительной пене (С. Жемайтис. Большая лагуна).

Нетерпеливый.
Луч тронул гребни. В берег бьет, Тоскуя, вал нетерпеливый… (В. Иванов. Явление луны).

Неумолкающий.
И вот зачем цветы кадят свое куренье Во мгле росистых вечеров, И вот о чем гремит серебряное пенье Неумолкающих валов (Д. Мережковский. Предчувствие).

Неусыпный.
Где-то рядом, за желтым пятном огнища дробит о карги свои неусыпные валы Онега: восемь и девятый, восемь и девятый…  (Е. Носов. И уплывают пароходы, и остаются берега).

Низкий.
Чуть плещет низкий вал в прибрежном тростнике (В. Иванов. Лагуна).

Обессиленный.
То ветер манчжурский пригнал Сюда обессиленный вал, И с полдня на озере Ханка Двух волн началась перебранка (П. Комаров. Озеро Ханка).

Оголтелый (авт.).
Бил океан… Косматые метели Врывались в оголтелые валы. Валы взлетали, падали, гремели И шли на абордаж из сивой мглы (А. Алдан-Семенов. «Бил океан… Косматые метели…»).

Обманчивый.
И синего моря обманчивый вал В часы роковой непогоды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы… (А. Пушкин. Песнь о вещем Олеге).

Огромный.
Несчастное судно, словно вырвавшись из мертвой хватки, вздыбилось, но в следующий же момент нырнуло носом настолько глубоко, что огромный вал воды, сметая все на пути, затопил почти половину палубы ; до самого капитанского мостика (Г. Адамов. Тайна двух океанов).

Острый.
Прибойный бурун начинал медленно вспучиваться на внешней кромке прибойной полосы, затем движение волны замедлялось, переходя в толчею острых валов (И. Ефремов. Лезвие бритвы).

Отлогий.
Волнение усиливалось; отлогие темные валы с ровным, воздушным гулом катились в пространство, белое кружево вспыхивало на их верхушках и гасло в растущей тьме (А. Грин. Пролив бурь).

Певучий.
Как всем, отраден был им звук твоей волны, Для нас же после них милее вал певучий (Н. Минский. Сонет к Женевскому озеру).

Пенистый.
С глухим ревом и стоном летел вниз пенистый вал, шипучей волной заливая низкие берега и с бешеным рокотом превращаясь на закруглениях береговой линии в гряды майданов, то есть громадных белых гребней (Д. Мамин-Сибиряк. Бойцы).

Пенный.
В море по-прежнему свистел ветер, вздымал пенные черные валы, волны тяжело ухали, разбиваясь о берег (Ю. Герман. Россия молодая).

Пенящийся.
Мне удается проскочить, а неуклюжая большая лодка попадает в пенящиеся валы, и ее заливает до половины (С. Обручев. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 г.г.).

Плоский.
Полное безветрие и огромные плоские зеленые валы. Палермо. Дальше бежать некуда, дальше – море и африканский берег (А. Виноградов. Осуждение Паганини).

Плотный.
Внизу с мощным гулом вздымались, подобно горам, огромные плотные валы, цвет которых менялся от черно-серого у оснований к ярко-голубому или фосфоресцирующе-зеленому на гребнях (Е. Горбачевская. Другая проекция).

Покорный
Где тот, пред кем гроза не смела Валов покорных воздымать, Когда ладья его летела С фортуной к берегу пристать? (В. Жуковский. На первое отречение от престола Бонапарте). 

Пологий.
Длинные пологие валы вздымались и медленно катились вдаль (Г. Адамов. Тайна двух океанов).

Призывный (авт.).
А море то же, как и прежде, Передо мной призывный вал (И. Мятлев. Рыбак).

Пучинистый (авт.).
«Силой, что ль, сгубить его начальников? Аль пустить с белым валом пучинистым? »  И промолвили вельможи-бояры: «Не по что нам, царь, греха брать на душу, Души грешные их, некрещеные Все же души человеческие ; Пусть умрут от ветра-сивера, От валов умрут рассыпчатых! » (А. Майков. Сказание о Петре Великом).

Пьяный (авт.).
Он хлещет всех, нас всех он взял, Мы все в огне скользим. Он мечет, крутит, пьяный вал, Течет Река Сладим (К. Бальмонт. Волга).

Разверстый.
И до бортов вставал и, упадая, мерно Шумел разверстый вал (И. Бунин. Мертвая зыбь).

Разгульный.
И лежа я, раздумья полн, С размашистой качели волн ; От корня мачты ; к небу очи Приподнимал, и мнилось мне: Над зыбью моря звезды ночи Качались в темной вышине; Все небо мерно колыхалось, И неподвижную досель Перст божий зыблет, мне казалось, Миров несметных колыбель, ; И тихо к горизонту падал Мой взор: там вал разгульный прядал (В. Бенедиктов. На море).

Разъяренный.
И в подножье пеной хлещут Разъяренные валы (П. Катенин. Сафо).

Разыгравшийся.
Твоя живая тишина Твои лихие непогоды, Твои леса, твои луга, И Волги пышные брега, И Волги радостные воды: - Все мило мне, как жар стихов, Как жажда пламенная славы, Как шум прибережной дубравы И разыгравшихся валов! (Н. Языков. Родина).

Расступчивый.
См. Непокорный вал.

Рассыпчатый.
И промолвили вельможи-бояры: «Не по что нам, царь, греха брать на душу, Души грешные их, некрещеные Все же души человеческие ; Пусть умрут от ветра-сивера, От валов умрут рассыпчатых! » (А. Майков. Сказание о Петре Великом).

Ревучий (устар.).
В лесу осенний ветр и стонет, и дрожит; По морю темному ревучий вал кочует; Уныло крупный дождь в окно мое стучит; Раздумье тяжкое мечты мои волнует (В. Тепляков. Одиночество).

Ревущий.
От моря, с пеною, ревущие валы, Грядою двинувшись, ударились в скалы; Ветр буйный заходил по густоте древесной (П. Катенин. Ахилл и Омир).

Самодовольный (авт.).
См.  Лоснящийся вал.

Сапфирный (авт.).
Что время? Быстрый ток, который в долах мирных, В брегах, украшенных обильной муравой, Катит Кристалл валов сапфирных (Ф. Тютчев. Послание Горация к Меценату).

Сверкучий (устар.).
Волны резвы, волны быстры, И сверкуч студеный вал (С. Соловьев. Истре).

Свинцовый.
И шумно взволновались воды, Растут свинцовые валы, Как в час суровой непогоды Покрылись пеною скалы (М. Лермонтов. Олег).

Свирепый.
С глиссера видели, как он взлетал на гребни свирепых валов, затем проваливался в их спады и возникал снова (И. Ефремов. Туманность Андромеды).

Седой.
Клокочет, бушует, волнуется море Сердито и грозно; седые валы, Как вихри, летают на буйном просторе И силятся сдвинуть крутые скалы, Смотрите, смотрите ; как грудью могучей Они, разъяренные, бьют в берега! (Н. Некрасов. Непонятная песня).

Сердитый.
И шепчет грозные, невнятные слова Сердитый вал, с гранитом споря… (Д. Мережковский. У моря).

Серебристый.
Розоватым пламенем зари Засветился серебристый вал. Спишь ли ты, единственный? (М. Лохвицкая. Настуркции).

Серо-зеленый.
Подходим к месту, где, по мнению Мичики, должен быть брод; но здесь пасует и Мичика и даже не пробует брода ; серо-зеленые валы широкой реки не обещают ничего хорошего (С. Обручев. В неизведанные края. Путешествия на Север 1917-1930 г.г.).

Серебряный.
  Посмотри, как весною в Мисхоре, Где серебряный пенится вал, Непрерывно работает море, Разрушая окраины скал (Н. Заболоцкий. Весна в Мисхоре).

Сине-зеленый.
А сзади напишу текучий, Сине-зеленый, пенный вал, И в бирюзовом небе тучи, И глыбы красно-бурых скал (М. Волошин. Годы странствий).

Синий.
И белый парус понесло Порывом ветра, и весло Ударилось о синий вал (М. Лермонтов. Последний сын вольности).

Смертный.
На равнинах Вод зеркальных, На пучинах Погребальных Я скользил; Я шутил Грозной влагой ; Смертный вал Я отвагой побеждал! (А. Полежаев. Песнь погибающего пловца).

Смертоносный.
Когда смирятся моря бездны, Весельем дышит брег любезный, Наскучит смертоносный вал, К пенатам кормчий возвратится; Раскаянье в душе родится, И подвиг славы скучен стал (Д. Хвостов. Реке Кубре).


Соленый.
Холодные волны вздымает лавиной. Широкое Черное море. Последний матрос Севастополь покинул, Уходит он, с волнами споря. И грозный соленый бушующий вал. О шлюпку волну за волной разбивал  (А. Жаров. Заветный камень).

Спокойный.
Безбрежное море лежит под стопами, И в светлой лазури спокойных валов С горящими небо пылает звездами, Как в чистом сердце ; лик богов; Как тихий трепет ; ожиданье; Окрест священное молчанье (Ф. Тютчев. Урания).

Сребристый (устар.).
Ветр шумный смолк; поток, прорывшийся в пучины, Чуть льется; и к стопам прибрежныя скалы Ласкаются, смирясь, сребристые валы (П. Катенин. «Вечерняя звезда, подруга тихой нощи!..»).

Стекловидный.
Стекловидные валы все медлительнее перекатывались за бортом, вспыхивая ослепительным блеском и озаряя рубку (И. Бунин. Сны Чанга

Стеклянный.
Стеклянные валы лениво идут на берег и разлетаются мелкими брызгами (В. Песков. Белые сны).

Стозвучный (авт.).
Опять кругом гремел стозвучный вал, Как шум грозы, летящей по курганам (К. Бальмонт. Дон Жуан).

Стоячий.
Я слушал громовой гул порога и глядел на упругий стоячий вал, по которому неслись палки, куски коры, бесчисленные частички воды и пены (М. Тарковский. Жизнь и книга).

Страшный.
Ему показалось вдруг, что черная туча заслонила небо, что налетел какой-то вихрь и смыл всю жизнь, как страшный вал смывает пристань (М. Булгаков. Белая гвардия).

Струящийся.
 См.  Упругий вал.

Студеный.
Вдали лишь молнии трепещут Среди зловещей мглы, Вблизи же злобно в берег хлещут Студеные валы (М. Михайлов. «Долиной пышной шли мы рядом...»).

Текучий.
А сколько потрясающих образов родило это море! Чего стоят одни только абрикосовый рассвет, туман как намокшая серая вата, жадные рты глубины, юная волна, текучие валы, зари рубиновые блики… (@).

Темно-серый.
Море накатывается на берег непрерывными рядами тяжелых темно-серых валов, гудит, грохочет и снова отступает, оставляя на песке змеистые языки шипящей пены (Н. Колпакова. Терский берег).

Темный.
Темные валы бьют в островок со всею тяжестью наступающего прилива (В. Голованов. Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий).

Тихий.
Казалось, тихий вал меня к Эдему нес (В. Туманский. Сетование).

Туго шевелящийся.
Я ярко вспомнил серо-зеленые, туго шевелящиеся валы, вздымающие на своих вспученных хребтах стальные корпуса гигантских военных кораблей и низвергающие их по своему произволу в такие глубокие бездны, что из глаз скрываются не только командирские рубки, но и гюйсы над локаторными антеннами на мачтах… (С. Лунгин. Виденное наяву).

Тяжелый.
Позднею осенью над Балтийским морем лохматая проседь туманов, разнузданные визги ветра и на черных шеренгах тяжелых валов летучие плюмажи рассыпчатой, ветром вздымаемой пены (Б. Лавренев. Ветер).

Тяжкий.
Тяжкий вал ударил по старнпосту, расщепил руль (И. Ефремов. «Катти Сарк»).

Угрюмый.
Не забудут сосны шумом Отвечать на ветер с моря И мечты валам угрюмым Откликаться, бору вторя (В. Брюсов. Близ моря).

Ужасный.
Не часто ли поверхность моря Волнует грозных бурь приход, И с валом вал ужасный споря, Кремнистые брега трясет! (Н. Языков. Послание к Кулибину).

Упругий.
Катер взревел мотором и, набирая скорость, побежал навстречу солнцу, оставляя за собой упругий струящийся водяной вал не менее полуметра высотой, и Галя, затаившаяся в воде с фалом в руках, вдруг легко выпрыгнула и понеслась вслед за катером, склоняясь к поверхности под немыслимыми углами искрящимся в брызгах гибким телом (Б. Левин. Блуждающие огни).

Усталый.
По усталым валам Понт пену расстилал; Исчезли облака; сквозь воздух в юге чистый Открылись два холма и береги лесисты (М. Ломоносов. Петр Великий).

Хмурый.
Свежий ветер озорно и вольно носился над морем, рвал пену с гребней хмурых валов (И. Ефремов. Адское пламя).

Холодный.
На низменных брегах песок, волнами рытый, Бывает иногда и сух, но ненадолго; Успеет только луч на оный солнце кинуть, И се уже опять грядуще с шумом море По нем свои валы холодны расстилает (А. Востоков. «На низменных брегах песок, волнами рытый...»).

Хрустально гладкий (авт.).
Он видел слепящий пламень южных морей, зыбкие, хрустально гладкие валы, тяжеловесно катящиеся под высокий нос корабля, скрежет и ползание вдоль бортов ржавой рулевой цепи, выгнутые, полные ветра паруса турецких фелюг (Л. Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине).

Частые (мн.).
Крутые, частые валы с яростью катились друг за другом, напирая на грудь фрегата, и он бился под ними как в лихорадке (А. Бестужев-Марлинский. Фрегат «Надежда»).

Черно-синий.
Целый день в тоске бессменной Вижу, стоя у скалы, Как, бурля, вскипают пеной Черно-синие валы (С. Соловьев. Ифигения в Тавриде).

Черный.
Завыла буря; хлябь морская Клокочет и ревет, и черные валы Идут, до неба восставая, Бьют, гневно пеняся, в прибрежные скалы (Е. Баратынский. Буря).

Чудовищный.
Каким ничтожеством казался нам, сравнительно, большой баркас перед громадой чудовищных валов (А. Селиванова. Пасха в Иерусалиме).

Шипящий.
Белые шипящие валы набегали на берег и, яростно бухая об него, растекались широко по земле (А. Куприн. Геро, Леандр и пастух).

Широкий.
Тайфун прошел, и наступило безветрие. По заливу катились широкие валы зыби. На них уже не было пенистых гребней, вершины их не обрывались с грохотом и плеском (Н. Шпанов. Домик у пролива).

Штормовой.
Морские волны, штормовые валы издавна именуют капризами стихии (В. Коптяев. По воле волн).

Шумный.
Все звучней колеса пели, Разгребая шумный вал… (Ф. Тютчев. «По равнине вод лазурной...»).

Яростный.
Тех, кого не успели предупредить о грозящей смерти, настиг в урочный час яростный вал океана... (В. Демин. Загадки русского Севера).

Ярый (разг.).
На берег мчится ярый вал (Е. Николаичева. Океан).



ВЕСНА. Время года.

Алмазная (авт.).
За эту неделю оборвалась алмазная весна и началась весна воды, прилетели жаворонки, скворцы (М. Пришвин. Дневники. 1928 г.).

  Анемичная (авт.).
Весна плелась календарная, формальная, анемичная, ; недоношенная весна: голое окно между зимой, которой не было, и летом, которого не будет (М. Палей. Евгеша и Аннушка).

Ароматная.
И в темнице нам звездное небо блеснет, И повеет весной ароматной! (С. Надсон. На мгновенье).

Багровая (авт.).
Багровая весна наступила в радиусе шагов полутораста; таял снег на деревьях кругом, и пламенно зацветали ближние ветки (Л. Леонов. Русский лес).

Багряная (авт.).
Веселым пышным утром <...> весна багряная Растит цветы, как солнца (К. Бальмонт. Колибри).

Бедовая (авт.).
См. Золотобровая весна.

Безводная.
Еще весной по селу пошел стон: весна ранняя, безводная, земля трескается, будет голод (Скиталец /С. Г. Петров/. Сквозь строй).

  Бездождная.
Что, ежели вдруг весна придет бездождная или сплошь переполненная дождями? (М. Салтыков-Щедрин. Мелочи жизни).

Бездонная (авт.).
Весной бездонною, когда В Москве — конец сезона, Вода доходит в холода По пояс небосклону (Б. Пастернак. «Весеннею порою льда…»).

  Безрадостная.
Здесь неделями продолжается пурга, крутит огромные смерчи, по крышу засыпает дома. Здесь безрадостная весна похожа на осень. Короткое, холодное, туманное лето (В. Дорошевич. Сахалин).

Безудержная.
И моя веселая родня / васильковой волжской стороны / рассыпает зерна ячменя / в борозды безудержной весны (М. Агашина. О первой любви).

Белая (авт.).
Припомню эту белую весну / и напишу о ней стихотворенье (Б. Ахмадулина. Влечет меня старинный слог).

Белокурая (поэт.).
И певец желторотой раките / что-то звонкое в душу кричит: / что, мол, вешнее солнце в зените, / что лужок так медово горчит, / что протянуты струнные нити, / по которым пчела прожужжит. По которым и я наудачу/ прокрадусь белокурой весной, / воспаленную голову спрячу / в огороде за ближней горой (Т. Глушкова. Путь на Север).

  Бестолковая.
И пришла весна ; добрая и бестолковая, как недозрелая девка (В. Шукшин. Степка).

Бесстыдно яркая (авт.).
Зима на исходе, сознавая свою обреченность, исхлестала город ветрами и вьюгами. Потом вдруг враз обессилела и сдалась... Бесстыдно яркая и напористая весна, ликуя, праздновала легкую и полную победу (Р. Полищук. Чужие праздники).
 
Бирюзовая (авт.).
Мы чешем розовые плеши Под бирюзовою весной (А. Белый. Первое свидание).

Благовонная.
Есть на полях моей родины скромные Сестры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майских лесов и лугов (И. Бунин. Полевые цветы).

Благодатная.
Земля находилась теперь совсем близко ; сразу за селом. А тут надвинулась дружная, благодатная весна. Само солнце шло навстречу новой жизни, которую затевали на суровых сибирских просторах волченорские крестьяне (Г. Марков. Строговы).

Благодетельная (устар.).
Далеко бурею суровой Ее [березы] листы разнесены, И нет для ней одежды новой И благодетельной весны (И. Никитин. Засохшая береза).

Благоуханная.
Но ты, дитя мое, ты, чистая как день, Как первые цветы весны благоуханной (А. Майков. Капуцин).

Благоухающая.
А когда же придет в самом деле теплая, зеленая, благоухающая весна, с ее синими ночами, мерцающими звездами и с соловьиными песнями? (И. Никитин. Письма).

Блаженная.
Весна, блаженная весна Опять от края и до края (С. Седой. Весна).

Блаженно-равнодушная (авт.).
Весна: Она о вас не знает, О вас, о горе и о зле; Бессмертьем взор ее сияет, И ни морщины на челе. Своим законам лишь послушна, В условный час слетает к вам, Светла, блаженно-равнодушна, Как подобает божествам (Ф. Тютчев. Весна).

  Бледная (авт.).
И сквозь дымчатые щели Потускневшего окна Бледно пишет акварели Эта бледная весна (М. Волошин. «Как мне близок и понятен...»).

Блестящая.
Весна называется светлой, блестящей и веселой; кстати, слова веселый и весна созвучны, и, возможно, состоят в родстве (Е. Сергеева. В начале было слово).

Блистательная.
Прости, Петрополь величавый, Невы державный полубог! Цвети под радужным сияньем Твоей блистательной весны И услаждай воспоминаньем Поэта сумрачные сны! (П. Ершов. Прощание с Петербургом).

Богатая.
Мы будем петь! И в наши голоса Войдет звучание весны богатой (П. Комаров. На яхте).

Богатырски здоровая.
Как красива, сказочно красива и богатырски здорова весна в горах (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

Бодрая.
Наверняка, на свете есть такие благодатные места, где животворящая и бодрая весна берет свой старт в соответствии с календарем — в марте (П. Шкарин. Куб).

  Больная (авт.).
На дворе была весна. Трудно назревающая и больная, весна на Урале прорывается затем широко и бурно, в срок одной какой-нибудь ночи, и бурно и широко протекает затем (Б. Пастернак. Детство Люверс).

Большая.
Где-то там шумят лесные чащи И по пашне прыгают грачи. Здесь весну — большую, настоящую — Лишь пожарник видит с каланчи (М. Исаковский. Подснежники).

Буйная.
А весной, весной ; ни один город на свете не может сравниться с тобой. Буйная, зеленая, ароматная весна! Сколько раз туда обратно я исходила любимый Шевченковский бульвар (Л. Гурченко. Аплодисменты).

Бурливая.
 Крылья крепки. Не сломят их бури, Хоть далеко пути пролегли. До свиданья, до первой лазури, До бурливой весны, журавли (А. Флягин. Журавли).

Бурная.
Бурная весна вступала в землю кривичей. Реки умерили течения, светлое время увеличивалось с каждым днем, в прибрежных кустах оглушительно орали птицы (Б. Васильев. Вещий Олег).

Быстрая.
Чрезвычайно суровую зиму сменила короткая и быстрая весна (К. Чекалов. Сады осенью).

Вeдреная.
Ранняя, как правило, солнечная, вeдреная весна; снег, в основном, уже растаял, а почки на деревьях, берeзках и лиственницах, только набухли, но ещe не распустились. Оттого не появились полчища комаров, способных отяготить людям любое настроение (А. Веремьев. Страна лемуров).

Великолепная.
Та весна была великолепная, ; яркая, жаркая и пышная. Я вставал рано, часов в пять, и шел в росистый сад, полный стрекотания птиц (В. Вересаев. Воспоминания).

Веселая.
Приветствую тебя, веселая весна! Блестя, звуча, благоухая, И силы жизненной, и радости полна, — Как ты красива, молодая! (А. Жемчужников. Весна).

 Весна-волшебница.
Весна-волшебница! ; восклицал я мысленно, ; ты вливаешь жизнь в одряхлевшие сердца! ты подаешь старцам силу и бодрость молодости! ты расцвечаешь улыбкой лица человеконенавистников! ты пробуждаешь песню в соловье, поэте и кузнечике! (М. Салтыков-Щедрин. Письма к тетеньке).
Волшебница-весна. Пришла она, желанная, Пришла благоуханная, Из света дня сотканная Волшебница-весна! (К. Фофанов. «Шумят леса тенистые...»).

 Весна-колдунья.
Сегодня в ночь весна-колдунья На молодое новолунье Снега последние смела, Сережки ивы растрепала И окаймлять цветами стала Озер сквозные зеркала (К. Фофанов. «Сегодня в ночь весна-колдунья...»).
Колдунья-весна. Спасибо, колдунья-Весна, за твою акварельные краски, За небес молодую лазурь и за бархат зеленых полей! (А. Б.).

 Весна-красавица.
Снежок бесшумно полетит, Закроет и запорошит, Глубоко вьюгой заметет, Покуда в гости не придет Весна-красавица (С. Дрожжин. Озимь).
Красавица весна. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна (С. Есенин. «Поет зима — аукает…»).

 Весна-радость.
Весна-радость идет - движенья требует. А движенье - это жизнь (@).
Радость-весна. Миг — и проглянут цветы… Да, Весна это, Радость-весна! (А. Майков. «Белые лебеди, вестники светлой Весны, пролетели...»

 Весна-разрушительница.
Утром продолжает бушевать весна-разрушительница. Говорят, уже дня три тому назад прилетели грачи (М. Пришвин. Дневники. 1926 г.).

 Весна-распутица.
Идет весна-распутица. Распутица-распутница, С гулянками, ухмылками, С покладистыми милками Да с вербами пасхальными (В. Радкевич. «Идет весна-распутица…»).

 Весна-сластена.
В лесах весна-сластена Сосет последний снег (В. Боков. «Пруды дрожат от стона…»).

 Весна-хозяйка.
Теленком скоро, сосунком он будет, На зимней, чуть зелененькой лужайке, Пока к яренью снова не разбудит Апрельская рука весны-хозяйки (М. Кузмин. Солнце-бык).
Хозяйка весна. Обрела власть хозяйка весна И в ручьи превратила снега (Саша Черный. Весна).

 Весна-царевна.
В цветах любви весна-царевна По роще косы расплела, И с хором птичьего молебна Поют ей гимн колокола (С. Есенин. Чары).
Царевна весна. Под пенье жаворонков неслышными стопами шла по еще влажному лону земли царевна Весна (А. Кондратьев. Сны).

 Весна-царица.
К нам идет весна-царица И теплом на землю дышит, В поле каждую былинку И ласкает и колышет (С. Дрожжин. Весна-царица).
Царица-весна. И царица-весна в изумрудное платье одета (@).

 Весна-чаровница.
Никто не знал,  что сделали С красавицей девицею Певуньи-пташки вольные С весною-чаровницею (С. Дрожжин. Сельская идиллия).
Чаровница-весна. Фонари уже зажглись, а чаровница-весна и не думает отдыхать. Ей еще столько надо сделать: приготовить улыбки на все последующие дни, вырастить на деревьях почки, разместить всех прилетающих птиц, написать им песни, закупить у солнца партию солнечных зайчиков и придумать еще какое-нибудь чудо для нас (@).

 Весна-чародейка.
Снова наполнят леса Радостных птиц голоса. Снова рассыплет весна-чародейка Сказок  своих  чудеса (В. Шутова. Преддверие весны).
Чародейка-весна. Там настоящая, не исковерканная человеком природа, там уже не встретить обстриженных и обрезанных рядов акаций по садам; вот где надо искать Чародейку-Весну, а не жалкое ее подобие, ежегодно наступающее в Петербурге (С. Надсон. Дневники).

Весным-весна.
А заря над ивушкой Ясным-ясна!.. Весело журавушке: Весным-весна (Е. Благинина. Журавушка).

Ветреная.
Настоящая весна: сухая, ветреная, пыльная, с меняющимся часто направлением ветра (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

Вечная.
Я птичку каждый год Встречаю; спрашиваю: где летала? Кто любовался ей? какой народ? Не в стороне ль прекрасной побывала, Где небо ясно, вечная весна, Где море плещет, искрясь и синея? (Н. Огарев. Весна).

 Вешняя.
Бело в полях иль зелено, Зима, весна ли вешняя, — А сердцу петь повелено, Как птахе над скворешнею (В. Семернин. Птица-песня).

Волнующая.
Нынче прелестный день, теплый ; весна, волнующая, умиляющая радостью и печалью (И. Бунин. Дневники).

Волшебная.
Светло бежит ручей сребристый, И лес прохладою душистой С востока веет поутру; Там за горою дол таится Уже цветы пестреют там; Уже черемух фимиам Там в чистом воздухе струится: Своею негою страшна Тебе волшебная весна (Е. Баратынский. Эда

Воспламеняющая.
Как первый луч весенний ярок! Какие в нем нисходят сны! Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны (А. Фет. Первый ландыш).

Восхитительная.
В Летнем саду гуляло яркое солнце… Была настоящая, восхитительная петербургская весна (А. Виноградов. Повесть о братьях Тургеневых).

  Вредная.
Весна, весна!.. Ты в Петербурге, по старой привычке, не перестаешь быть сырою, грязною, вредною и совершенно лишенною жизни… (Н. Некрасов. Жизнь Александры Ивановны).

 Всадница-весна.
Высокий звон, неодолимый — Средь покоренной тишины Летящей с юга по долинам Казачьей всадницы-весны (А. Софронов. «Весны знакомые приметы…»).

Всеоживляющая (устар.).
И дружно мы отпразднуем с тобою День возрождения прекрасной, Всеоживляющей весны (В. Жуковский. Рустем и Зораб).

Всепобедная.
В вечер такой золотистый и ясный, В этом дыханьи весны всепобедной Не поминай мне, о друг мой прекрасный, Ты о любви нашей робкой и бедной (А. Фет. «Еще люблю, еще томлюсь…»).

Всепобеждающая.
Эти травы, внезапно захваченные зимой, терпеливо дождутся, когда всепобеждающая весна освободит их, даст им солнце и тепло (М. Бубеннов. Белая береза).

Вольная.
В полночном небе-океане Гуляет вольная весна (@).

Глубокая.
Стояла прекрасная погода, глубокая весна, все разъезжались по дачам (В. Фетисов. Овертайм).

  Гнилая.
Зима кончилась, и начиналась гнилая петербургская весна (Н. Лесков. Некуда).

Говорливая.
Над рекою и над посадом расцветало солнце. Весна пришла занятная, говорливая,  хлопотливая. Тимкины голубые глаза не много помнили весен, и потому на весну они смотрели с жадным любопытством, а энергии в душе, в ногах, в руках, на языке набиралось столько, что Тимка еле-еле управлялся за день истратить ее как следует (А. Макаренко. Книга для родителей).

Голубая (авт.).
Опять на просторах безбрежных Пахнуло весной голубой И первый отважный подснежник Другого зовет за собой (В. Шошин. «Пускай к твоему изголовью…»).

Голубоглазая (поэт.).
[Жаворонок.] И серебряную песню В честь весны голубоглазой Вдохновенно он поет (А. Б.).

Голубоокая (авт.).
Только над весной голубоокой, Вспыхнув, снег стряхнули камыши (В. Шошин. «Солнце и в зените, и в ударе…»).

Горячая.
А там прилетала и весна, ласковая да горячая (А. Веселый. Россия, кровью умытая).

Грозная.
Какая грозная весна! То гром, то мокрый ветер с юга (С. Куликов. Конец мая).

 Гром-весна.
См. Свет-весна.

  Грустная.
Этого года весна какая-то грустная, мокрая, холодная, ветреная, грязная; я, которая всегда считала прогулкою обходить конюшни своего взвода, теперь так неохотно собираюсь всякое утро в этот обход, лениво одеваюсь, медлю, смотрю двадцать раз в окно, не разъяснивается ли погода (Н. Дурова. Кавалерист-девица).

Грустно-синяя (авт.).
Я блуждал в лесу родимом, Где звенела тишина, Где зеленым, сладким дымом Разливалась по полянам Грустно-синяя весна (С. Соловьев. «Я блуждал в лесу родимом...»).

  Грязная.
Она любила лето и зиму ; за устойчивость, определенность, а весну и осень недолюбливала ; за непостоянство, «переходность», хотя московская весна ; жаркая, грязная, стремительно обрушивающаяся на город ; всегда была ей очень по душе (А. Найман. Рассказы об Анне Ахматовой).

Далекая.
Меня приятно греют печи; И хоть старик, но не больной, Без нетерпенья жду я встречи С еще далекою весной (А. Жемчужников. Возвращение холодов).

 Девочка-весна.
Возьмем хотя бы раннюю весну. У нее, у этой еще зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов (К. Паустовский. Золотая роза).

Девственная.
Как прежде, свеж и зелен луг! Весна во всем осталась девственной: Что для земли десятки лет! (В. Брюсов. Пророчества весны).

Длинная.
В этом году странная, длинная и теплая весна, но почти без солнца, которое иногда проглядывает только к вечеру (Монахиня Игнатия /Петровская/. Божественная литургия).

Добрая.
Для больных ты, добрая петербургская весна, удивительно полезна, особенно для чахоточных: они вечно должны благословлять тебя… там… ну, знаешь, куда ты их отправила… (Н. Некрасов. Жизнь Александры Ивановны).

  Дождливая.
Весна стоит дождливая, Давно бы сеять надобно, А на полях — вода! (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

Долгая.
Шла какая-то удивительная весна, стремительная и такая долгая, вся запоминавшаяся навсегда, точно никогда я ни одной весны не видела прежде и теперь вот вижу, изумленно раскрыв глаза, в себя прийти не могу от неожиданности (Ф. Кнорре. Каменный венок).

Долгожданная.
Вопрос был огромной важности: определить по местным признакам, когда же начнется, наконец, быстрое таяние снега и чрезмерно затянувшаяся весна света перейдет в долгожданную весну воды (М. Пришвин. Дневники. 1926 г.).

Дружная.
Весна вышла дружная; быстро стаяли последние остатки снега, лежавшего по низинам и глубоким оврагам; около воды высыпала первая зеленая травка, и, насколько кругом хватал глаз, все покрылось черными заплатами только что поднятых пашен, перемешанных с желтыми квадратами отдыхавшей земли и зеленевшими озимями (Д. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы).

Душистая.
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом (А. Фет. «Уж верба вся пушистая…»).

Жаркая.
Весна развернулась яркая и жаркая. Деревья быстро распускались, сверкая зеленью (В. Вересаев. Сестры).

Желанная.
Воссияла весна желанная на лоне земли Туровской и кроткою рукой украсила холмы и долины, травою злачною и цветами прелестными (В. Нарежный. Славенские вечера).

Желтая (авт.).
Новые вырастут сосны На ладонях твоих полей. И, как белки, желтые весны Будут прыгать по сучьям дней (С. Есенин. Инония).

  Жестокая (авт.).
Жестокая, студеная весна Налившиеся почки убивает (А. Ахматова. Майский снег).

Живительная.
Блистательный поезд, состоявший из десятков экипажей, двигался быстро. Дороги просохли, реки разлились полноводно, и на всем пути путешественников сопровождала живительная весна (Е. Федоров. Каменный пояс).

Животворная (устар.).
[Седьмой дух:] Вот она, весна младая, Свежим трепетом полна, Благодатная, святая, Животворная весна! (А. К. Толстой. Дон Жуан).

Задумчивая (авт.).
Я помню ночь: бледна, как тяжелобольная, Она слетала к нам с лазурной вышины, С несмелой ласкою серебряного мая, С приветом северной задумчивой весны (С. Надсон. Грезы).

Занятная (авт.).
См. Говорливая весна.

  Запоздалая.
Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна (А. Ахматова. Памяти друга).

Застенчивая.
Вы помните / пустой полночный / город, / Застенчивую / русскую весну, / Дробь наших каблучков / и наши споры / Про все на свете — / даже про луну? (Ю. Друнина. Письмо к миссис Энн Смит).

 Затейница-весна.
Сопка кажется нарядным праздничным платком казачки, на котором затейница-весна искусно выткала живые узоры (В. Балябин. Забайкальцы).

  Затяжная.
В этих местах затяжная весна, по причине которой совершился страшной силы ледоход (В. Астафьев. Царь-рыба).

  Заунывная.
Начиналась ранняя заунывная весна ; время инерции зимы и мужественного напора солнца (А. Платонов. Эфирный тракт).

Звучная.
См. Пушисто-зеленая  весна.

Звонкая.
Опять смеется звонкая весна, Глядится в окна пышными цветами (Я.Красильщиков. «Опять смеется звонкая весна…»).

Здоровая.
Это нормальная здоровая весна. И не волнуйтесь вы так, снег растает. В свое время. И что же за существо такое, человек - вечно недоволен погодой (@).

Зеленая.
Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны (С. Есенин. Весенний вечер).

Зеленокрылая (авт.).
  А утро неожиданно открыло Все, чем теперь любуюсь и живу, — Земной простор весны зеленокрылой, Воды и небосвода синеву (В. Соколов. Сортавальская весна).

Зеленокудрая (поэт.). 
Как ни куражилась пурга, Бросая мне в лицо снега, Но все равно пришла она, Зеленокудрая весна (А. Б.).

Земная.
В полях родных земная весна (М. Кузмин. « В гроте Венерином мы горим…»).

Златая (устар.).
Опять украшены весной Луга, пригорки, долы; И счастья полны селы; Не зрит лишь он златой весны: Его померкли взоры (В. Жуковский. Двенадцать спящих дев).

  Злая.
Люди дрожат от стужи Северной злой весной, А мне показались лужи Небом на мостовой (Ю. Друнина. Весеннее).

  Знойная.
Весна была на редкость знойная и сухая, так что лесные пожары стали обычным явлением, и в воздухе носился запах гари (А.  Редигер. История моей жизни).

Золотая.
Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно-смешанный шум; Ты ликуешь, на миг не смолкая, Как дитя, без заботы и дум (Н. Некрасов. «Надрывается сердце от муки…»).

Золотобровая (поэт.).   
Олония, Олония, Я с детства бью поклоны ей… Весна золотобровая, Весна золотокосая, Бедовая, суровая, Не приставай с вопросами! (А. Прокофьев. «Олония, Олония…»).

Золотокосая (поэт.). 
См. Золотобровая весна.

Зыбкая.
Ранняя, зыбкая весна, недавно оттаявшие поля, подмерзшие лужицы ; будто карандашный набросок (Б. Шергин. Слово устное и слово письменное).

Игривая.
Но мне не верится: когда ж она Пришла сюда, игривая весна, Как дева пышная в наряде брачном? (А. Майков. Отрывки из дневника в Риме).

Изморозная.
Утром 14 апреля еще был мороз, надутый со вчера северным ветром, но теперь ветерок был теплый, лаская по щеке лапкой, этот ветерок надул тепло, к полудню небо все стало ровно-серым, а с 5 вечера начался дождь и шел всю ночь: началась весна воды. Изморозная весна (М. Пришвин. Дневники. 1923 г.).

Изумительная.
Надо сказать, что весна была изумительная, и все, дрожа, переливалось в радостной голубизне, и наш раскинувшийся при слиянии двух рек город казался освобожденным (Л. Зуров. Иван-да-марья).

Изумрудная (поэт.). 
И мне ослепительно блещет навстречу Весна изумрудная, Солнцем пробужденная, И молодые цветы Глядят на меня Душистыми, пестрыми глазками, И все благовонием дышит (М. Михайлов. Утренний привет).

  Капризная.
Капризная, с холодами весна затянулась почти до пасхи, и только после нее нерешительно, запоздало начало теплеть (В. Быков. Знак беды).

  Квелая (разг.).
Вместо квелой ленинградской весны кругом была весна горячая, быстрая (В. Попов. Грибники ходят с ножами).

Кипучая.
В трудовых заботах радостная, кипучая, цветущая идет по кубанской земле весна (В. Полторацкий. На Кубани).

  Кислая (разг.).
Когда наступала кислая петербургская весна, Егором Ивановичем овладевало какое-то смутное беспокойство и неопределенная глухая тоска (Д. Мамин-Сибиряк. Пустынька).

  Колючая.
Колючая весна, Непрошенный мороз. Цыплячья желтизна Робеющих мимоз (Я. Хелемский. Это все уже не для меня).

Короткая.
На улице шел снег ; коротенькая январская весна окончилась (В. Дудинцев. Не хлебом единым

Красивая.
Пусть на омытые луга росой денницы Красивая весна бросает из кошницы Душистую лазурь и свежий блеск цветов, Пусть, растворяя лес очарованьем нежным, Влечет любовников под кровом безмятежным Предаться тихому волшебству сладких снов! (П. Вяземский. Первый снег).

Красная (нар.-поэт.).
Только что на проталинах весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетала первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать (А. Пушкин. «Еще дуют холодные ветры…»).
Весна-красна. Вот опять весна-красна Над скворечником запела (В. Боков. Весна-красна).

Крепкая.
Хорошая та была весна, крепкая, днем припекало и даже пекло, на дороге вытаивали пятна серого, все еще вонючего силоса, по крышам текло (В. Астафьев. Зрячий посох).

Кроткая.
Природы северной любуяся зерцалом, В вас любит он ее величье, тишину, И жизнь цветущую под хладным покрывалом, И зиму яркую, и кроткую весну (П. Вяземский. Разговор 7 апреля 1832 г.).

Крупитчатая (авт.).
Минувшая весна не сладилась: промозглая, крупитчатая, робеющая пробудить мир к цветению, — пришлось лету доделывать чужую работу (Ю. Нагибин. Берендеев лес).

Крутая.
Весна наступила ранняя, крутая; в полдень жара доходила до восемнадцати градусов (И. Тургенев. Пунин и Бабурин).

Крылатая (авт.).
Чуть крылатая весна Радостью повеет, Оживает старина, Сердце молодеет (А. Бестужев-Марлинский. Оживление).

Лазурная (поэт.). 
И лежала земля — не сошедшего льда  Были прочны, надежны оковы. В ожидании теплой лазурной весны Задремала под снегом она (@).
 
Ласкательная.
Единый город скроет шар земной, Как в чешую, в сверкающие стекла, Чтоб вечно жить ласкательной весной, Чтоб листьев зелень осенью не блекла (В. Брюсов. К счастливым).

Ласковая.
Я песни пел с осенними ветрами, Скорбел с опавшей бурою листвой И улыбался радостно с цветами, Согретый солнцем ласковой весной (В. Ладик. Я песни пел).

Легкая.
Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной (А. Пушкин. Виноград).

Ликующая.
А кругом радостная, ликующая весна. Весь город окутан благоуханием цветущей белой акации, свежей и чистой (С. Немлихер. Когда была война).

Лучезарная (поэт.).
И жила бы святой громадиной, Лучезарной весной увенчана, — Но серьезен век термоядерный. Даже горы и те изменчивы (Е. Шевелева. Гора Медовая).

Лучистая.
Весной лучистой, Вон молодежь ведет Успенский хоровод, ; И смех еще звенит полуночью росистой (П. Бутурлин. Хоровод).

 Мать-весна.
Мать-весна Дарила ей грезы веселые (Я. Полонский. В альбом Г… В…).

Медленная.
Каждый кустик старого полынка, репейника, былинки, травинки, как в зеркало, глядится в эту сверкающую порошу и видит себя голубым и прекрасным. Медленная весна. Ночью не было мороза (М. Пришвин. Лесная капель).

  Медлительная.
Сейчас апрель — медлительная весна, с последними клочьями тающего снега, с разъедающими его туманами (Л. Рубинштейн).

  Мерзкая.
Не поверите ; до такой степени мерзка весна здесь, точно наша нижегородская природа с ума сошла или пьяна (М. Горький. Письма).

Мимолетная.
Гора зимой вся в молодой зелени леса, будто явилась мимолетная весна (А. Лабезников. Далеко за Угрюм-рекой).

Мирная.
Вечным сном спали здесь, в чужой земле, тысячи советских героев, как спали миллионы их товарищей по оружию в других могилах, известных и безвестных, и над ними бесшумно витала уже четвертая мирная весна (М. Бубеннов. Белая береза).

Младая (устар.).
И за бутылками аи сидят Раевские мои — Когда везде весна младая. С улыбкой распустила грязь (А. Пушкин. В. Л. Давыдову).

Многоводная.
Волга! Волга!.. Весной многоводной Ты не так заливаешь поля, Как великою скорбью народной Переполнилась наша земля (Н. Некрасов. Размышления у парадного подъезда).

Многоголосая.
Многоголосая весна благоухала майским цветением и соблазняла людей на смену одежд (Г. Скрипкин. Рассказы детям. Анюта).

Могучая.
Словно раб, я был закован, жил, униженный, в плену, И забыл, неблагодарный, про могучую весну. А она пришла, ступая над рубинами цветов (Н. Гумилев. Рыцарь с цепью).

Мокрая.
Если весна поздняя и мокрая, то огонь не может распространиться везде, не уходит далеко в глубь степей, и птица бывает спасена; но в раннюю сухую весну поток пламени обхватывает ужасное пространство степей и губит не только все гнезда и яйца, но нередко и самих птиц (С. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии).

Молодая.
Они гласят во все концы: «Весна идет, весна идет! Мы молодой Весны гонцы, Она нас выслала вперед!» (Ф. Тютчев. Весенние воды).

  Мутная.
Эйхгорн глядел в окно вагона / и видел / мутную весну (Н. Ушаков. Февраль девятьсот восемнадцатого).

Мягкая.
На дворе стало теплее: наступила мягкая южная весна (А. Гайдар. В дни поражений и побед).

Напористая.
Первая послевоенная весна была на Верхнем Дону на редкость дружная и напористая (М. Шолохов. Судьба человека).

Нарядная.
Уж ласточки, кружась, над нашей крышей щебетали, Красуяся, идет нарядная весна (А. К. Толстой. «Уж ласточки, кружась, над крышей щебетали…»).

Настоящая.
Напоенные влагой листья и травы наконец сбросили с себя отдающую зимой апрельскую прохладу. Так наступала настоящая весна (Э. Казакевич. Звезда).

  Нeблaгoпpиятнaя.
Обстоятельства общие и мои собственные лишили меня до сих пор yдoвoльcтвия отнестись к вам о посеве Американского табаку; тем более, что нeблaгoпpиятнaя прошедшая весна, вместе с неудачным посевом, отняли у меня возможность, сказать вам безошибочно, о надежде касательно Американского табаку, годного в курение (О распространении возделывания американского табака в России // Земледельческий журнал,  1831, № 1).

  Неважная.
Весна выдалась неважная: ни тепла, ни разлива (Б. Екимов. Высшая мера).

Невероятная.
А весна стояла совсем невероятная. Наш класс впал в летаргический сон: засыпали прямо на уроках ; такой чистый был воздух, так оглушительно и снотворно чирикали воробьи (А. Драбкина. Волшебные яблоки).

Невозвратная.
Словно в утро весны невозвратной, Словно в сон отошедшей поры, Я вхожу в переулок Гранатный, Где горят золотые шары (В. Саянов. «Есть в Москве переулок старинный…»).

Негаданная.
И с распутицей этой, на которую теперь все валят, что-то не так. Разве весна негаданная пришла? Разве зимой припасов нельзя было заготовить? (В. Кондратьев. Сашка).

Недалекая.
Это происходило в конце зимы, когда среди снежных бурь и тусклых морозных дней недалекая весна посылала, как предтечу, ясный, теплый солнечный день или даже один только час, но такой весенний, такой жадно молодой и сверкающий, что воробьи на улице сходили с ума от радости и точно пьянели люди (Л. Андреев. Рассказ о семи повешенных).

  Недоношенная (авт.).
См. Анемичная весна.

Недружная.
Но весна выдалась недружная: днем текло малыми порциями, а ночами прихватывало (А. Платонов. Епифанские шлюзы).

Нежная.
Солнце поднимается все выше. / И уже уходит торопливо / нежная восточная весна (М. Агашина. Я люблю тебя, Корея).

Неистовая.
Весна пришла неистовая, злая, И принялась, как дьявол, за работу, Холодную смывая красоту (М. Дудин. Тхло).

  Немилая.
С предутреннего неба, из окна, Глядит немилая, холодная весна (З. Гиппиус. Сонет).

  Ненастная.
Больных у меня немного, около 60 на полк, несмотря на ненастную дождливую весну, которая уже наделала не мало вреда фруктовым деревьям, а нам порядочно надоела (Великий князь Николай Михайлович. Письма к императору Николаю II).

Неожиданная.
Весна наступила в этом году ранняя, дружная и — как всегда на Полесье — неожиданная (А. Куприн. Олеся).

Неотразимая.
Ведь каждая пичуга знает, И трель прицельная ясна: Зеленым фронтом наступает Неотразимая весна (М. Зенкевич. Неотразимая весна).

  Неповоротливая.
Пришла весна, долгожданная, медлительная, неповоротливая (М. Осоргин. Сивцев Вражек).

  Неприятная.
Весна сухая, пыльная, неприятная, с постоянным ветром с той или иной стороны (П. Козлов. Географический дневник Тибетской экспедиции 1923-1926 гг.).

Непуганая.
Непуганая ташкентская весна прошла за окнами, вступила в лето, повсюду густо уже зеленело и совсем было тепло, когда стал и я выходить погулять неуверенными ногами (А. Солженицын. Правая кисть).

  Нескладная.
Была эта весна нескладной и хлопотной: район отпустил «Красному муравью» довольно семян, но их пришлось перебирать по зернышку, очищать от овсюга (Н. Чертова. Марья Кафташкина — мирская матерь).

Неувядающая.
Ты услышишь праведную повесть О неувядающей весне (И. Приблудный. Северная колыбельная).

  Неуютная.
На загнутом вверх горизонте ветер поднимал пылевые смерчи, о крышу кареты то барабанили капли, то стучали мелкие ветки и листья. Здесь стояла то ли глубокая осень, то ли неуютная, сырая весна (В. Сертаков. Пастухи вечности).

Неяркая.
Неяркая весна медленно входила в город, гнала по Евфрату тающий лед (Е. Хаецкая. Синие стрекозы Вавилона).

Новая.
За окном весна сияет новая (И. Бунин. Берег).

  Обманная.
У нас в этом году необычайно ранняя, наверное обманная, весна. Все сразу отсырело, а небо от сырости и тяжести даже как будто бы провисает посередине (А. Эфрон. Письмо Б. Пастернаку, 2 апреля 1951). 

Обыкновенная.
В конце марта и начале апреля положение было ужасное; если бы весна была обыкновенная, то большая часть скота должна была бы погибнуть от бескормицы, но бог не без милости (А. Энгельгардт. Письма из деревни).

Обычная.
Обычная весна. И половодье такое же, как всегда. В последней декаде мая Внина уже в берегах почти на всем своем протяжении (Н. Смирнов. Люботинские тропки).

Одуряющая.
Прованс и Средиземие мне очень нравятся, несмотря на то что у них я испытал самое едкое горе в моей жизни. Какая весна! Одуряющая от запаха, воспалительная для глаз от яркости солнца и зелени (зеленые очки не сходят с носа) и потом залавливающая невиданными ; цветами, горами апельсинов и разных других, еще не испробованных мною фруктов (П. Анненков. Письма к И.С.Тургеневу).

Осторожная.
Вновь то ли из Канады, то ли с Великих озер прорвался холодный ветер, смял начавшуюся было осторожную весну и обрушил на побережье мокрые и липкие снега (Б. Левин. Инородное тело).

Отчаянная.
Завидую отчаянной весне, / березам, углубившим в землю корни, / дорогам дальним, горной крутизне, / стихам, что написал вчера знакомый (Д. Симанович. Зависть).

Памятная.
И вот тут-то вскоре и подоспела та памятная, светлая весна 1960 года, когда многие русские женщины получили визы и выехали на свою Родину, чтобы свидеться с родными (Н. Чертова. Деревянные башмаки).

Парная.
Шумные грачи суетились. Шла весна… И прошла ; скорая, парная, ясная (Б. Губер. Шарашкина контора).

Пасмурная.
Наибольшее число зачатий и рождений происходило до сих пор в полугодие с августа до февраля, и в этом отношении время с короткими днями и длинными ночами было наиболее благоприятным, чем пасмурная и дождливая весна и такое же лето (А. Чехов. Остров Сахалин

Пахучая.
  И под древесною корой, Весною свежей и пахучей, С любовью в листья сок живой Струей подъемлется певучей (А. К. Толстой. «Меня, во мраке и в пыли…).

Певучая.
Перемен, словно манны небесной, Жду с приходом певучей весны (В. Алов. Ожидание весны).

Перелетная.
Чем опять душа полна? Что опять в ней пробудилось? Что с тобой к ней возвратилось, Перелетная весна? (В. Жуковский. Весеннее чувство).

Переменчивая.
Весна была переменчивая, вплоть до неожиданно выпавшего снега, на несколько минут покрывшего белым пухом все цветы (В. Розов. Удивление перед жизнью).

  Печальная.
Иду знакомой улицей, сирень цветет в саду. Тебе и не додуматься,
что я тебя все жду. Прохладным майским вечером мне вовсе не до сна. Вздыхает на плече моем печальная весна (Л. Кузнецова. Цветет сирень).

Пленительная.
Огорченья земные несносны, Непосильны земные труды, Но зато как пленительны весны, Как прохладны объятья воды! (Ф. Сологуб. Расточитель).

  Плохая.
Первые теплые дни, идет дождь; снег как-то незаметно стаял, но Нева еще не тронулась. Поздняя и плохая весна (Н. Пунин. Дневники).

Победная.
Встречает вновь природа молодая Веселую победную весну (А. Б.).

Победоносная.
Был самый конец апреля. Там, в этом сияющем полукружии, царила победоносная весна, все цвело и благоухало юною свежестью (Д. Балашов. Святая Русь).

Победоносно-равнодушная (авт.).
Победоносно-равнодушная весна — По-деловому, без особенных ручьев, — Вот она (@).

Погожая (разг.).
Весна стояла погожая. Трава после первого дождика пошла в рост быстро (М. Дудин. Где наша не пропадала).

Поздняя.
Весна в этом году была поздняя, на Духов день деревья еще только начинали распускаться, почки на них дрожали незаметной для глаза дрожью, и лопались (Е. Замятин. Наводнение).

Полная.
На прогулку нас не пускали. А на улице уже была, верно, полная весна (Г. Мирошниченко. Юнармия).

Полоумная (авт.).
Ствол на удивление рано воздвигшегося подсолнуха (полоумная весна, обнаружив оброненную семечку, торопливо выставила к лету его из земли) был замшев и налит зеленоватым составом, как стебли мальвы, росшей невдалеке у терраски (А. Эппель. На траве двора).

Полноводная.
Чрезмерно снежную зиму сменила полноводная весна (Ю. Трефилов. Между льдами и волнами).

Поющая.
Меня зовет к безвестным высям В горах поющая весна (В. Брюсов. У себя).

Правильная.
- Правильная весна, май месяц. Гляди, опять утречком дожжик прыснет... (С. Сергеев-Ценский. Печаль полей).

Праздничная.
Как чудесна мать-природа В ризе праздничной весны, — С дальней выси небосвода До подводной глубины! (П. Ершов. Моя поездка).

 Прачка-весна.
Грязные снежные простыни моет-стирает Целыми сутками русская прачка-весна (А. Б.).

Прекрасная.
; У нас, наконец, весна! Настоящая, прекрасная весна! На нашем плацу перед казармами совершенно уже сухо; в саду Лефортовском прилетели грачи, жаворонки, с красными шейками дятлы; все это чирикает и щебечет до невероятности (А. Писемский. Масоны).

Прелестная.
Была прелестная французская весна, слегка дождливая, с голубыми просветами в мутном движущемся небе, с солнечным туманом над грифельными черепичными крышами старинных городков, над готическими и романскими соборами, над лугами, рощами и цветущими каштанами ; розовыми и белыми ; вокруг замков и нормандских ферм (В. Катаев. Трава забвенья).

Приветливая.
Весна стояла приветливая, все радовались ей, и у меня тоже было хорошо и легко на сердце (П. Комаров. Из воспоминаний).

Прихотливая.
Пью под дождем, ; весна здесь прихотлива, Миндаль цветет на Капри в холода, ; И смутно в синеватой мгле залива Далекие белеют города (И. Бунин. «Вид на залив из садика таверны...»

Приятная.
Приятная весна места уж оживляет, Река прозрачные струи уж открывает, Усыпанны песком означились брега, Лес листом кроется, цветут сады, луга, По рощам соловьи приятно воспевают И радость чувств своих сердечных возвещают (А. Ржевский. Элегия).

Прозрачная.
Я помню прозрачную виленскую весну и каплицу Острая Брама, куда бабушка ходила к причастию. Весь город был в зеленоватом и золотистом блеске первых листьев. (К. Паустовский. Повесть о жизни).

  Промозглая.
Готовая к хмурому лету / и серой промозглой весне, / я грустную непогодь эту / уже принимала вполне (Л. Васильева. «Полгода жила без тумана…»).

Прохладная.
Прохладную весну вытеснило из памяти изнурительно жаркое лето (Я. Хелемский. На темной ели звонкая свирель).

Пугливая (авт.).
Потом в окно робко и тихонько, но все ласковее с каждым днем стала заглядывать пугливая весна лучистым глазом мартовского солнца, на крыше и на чердаке запели, заорали кошки, весенний шорох проникал сквозь стены ; ломались хрустальные сосульки, съезжал с конька крыши подтаявший снег, а звон колоколов стал гуще, чем зимою (М. Горький. Детство).

  Пустынная.
Весь этот день остался у меня в памяти как праздник тихой и пустынной весны (К. Паустовский. Повесть о жизни).

Пушисто-зеленая.
Была хорошая весна: звучная, полноводная, пушисто-зеленая, бодрая, парная, выпирающая изо всех швов земли и неба (С. Сергеев-Ценский. Преображение человека).

Пышная.
Нынешняя весна такая пышная, какой, кажется, еще никогда не было (П. Романов. Без черемухи).

Равнодушная (авт.).
Они, рассмеявшись, сбежали вниз по лестнице на улицу, где их по-прежнему ждала теплая, но уже совсем не равнодушная весна (О. Малинина. Мир на ладони).

Радостная.
Весна в нынешнем году ; настоящая весна, теплая, радостная, зеленая ; наступила тремя неделями ранее, чем обыкновенно (А. Энгельгардт. Письма из деревни).

Разгоревшаяся.
И вот тут-то, в дни яркой, разгоревшейся весны, когда уж и верить не хотелось, что еще возможны беды и смерти, и случилась эта история (Н. Чертова. Удостоверение личности).

Раздольная.
Зацвели за Вологдою ивы, Вскрылась полноводная Шексна. В эти дни меня зовет призывно В отчий край раздольная весна (С. Орлов. Дергач).

Разливистая.
Студеная и снежная зима, бурная и разливистая весна, жаркое лето и золотая, урожайная осень — вот настоящий сибирский климат (С. Стрючков. Путевые заметки)..

Разливна-красна (нар.-поэт.).
Явилась весна разливна-красна. Закричала гагара за синим морем (Б. Шергин. У Архангельского города).

Разливная.
Загремят ручьи, опадут снега, ополнятся реки водою. Наступят большие воды ; разливная весна. В которые годы вешнее тепло вдруг, тогда Двина и младшие реки кряду оживут и располонятся ото льда (Б. Шергин. Отцово знанье).

 Рай-весна.
Ах, не там ли воздух чудотворный, Тот Восток и те сады, Где не тихнет ветерок проворный, Бьют ключи живой воды; Рай-весна цветет, не увядает, Нега, роскошь, пир в лесах, Солнышко горит, не догорает На высоких небесах! (А. Грибоедов. Восток). 

Райская.
  С сегодняшнего дня зима пошла с горки на спад… Ура, скоро райская весна»! (@).

Ранняя.
Кругом — пленительна, пышна Сияла ранняя весна, Лучом играя золотым (И. Тургенев. Разговор).

Расторопная.
Расторопная весна уже турсучила Дон. Лед почернел, будто источенный червями, и ноздревато припух (М. Шолохов. Чужая кровь).

Редкостная.
Прошел значительный год ; долгая осень, длиннейшая зима и робкая редкостная весна (А. Платонов. Епифанские шлюзы).

Робкая.
Там теперь над проталиной вешнею Громко кричат грачи, И лаской полны нездешнею Робкой весны лучи… (З. Гиппиус. Журавли).

Ровная.
И вот ручьи уже успокоились, не торопятся, становятся все меньше и меньше, все тоньше и тоньше, а ночью почти совсем замирают. Весна пришла поздняя, ровная. ; Такая весна ; к урожаю, ; сказал Хрисан Андреевич на днях, когда ночевал с Алешей у Ивана Иваныча (Г. Троепольский. Белый Бим черное ухо).

Розовая.
Весна ли за окнами — розовая, сонная? Или это Ясная мне улыбается? (А. Блок. «Отворяются двери — там мерцанья…»).).

Роскошная.
Наступила ранняя и в то же время роскошная весна; взломала и пронесла свои льды и разлила свои воды, верст на семь в ширину, река Белая! (С. Аксаков. Семейная хроника).

Румяная.
Пришла румяная весна ; Воскресший сад певуч и весел (К. Фофанов. «Пришла румяная весна).

Русская.
Весна выдалась не похожая на обыкновенные русские весны. Поздно распустились деревья, поздно цвела по заглохшим уездным садам черемуха. И реки запоздали и долго не могли войти в берега (К. Паустовский. Разливы рек).

Свежая.

Там ясно утро молодое, Там веет свежею весной (Н. Огарев. К друзьям).

 Свет-весна.
Но у весен свои имена, / только сердце их помнит, и знает, / и по имени всех называет: / Свет-весна, Гром-весна, Тишь-весна (Д. Симанович. «Чем весну отличить от весны…»).

Светлая.
Давным-давно тебя похоронил я, И над могилою твоею пронеслась Зима с морозами и вьюгами своими; И светлая весна фиалками одела И ландышами белыми покрыла Ее зеленый бархатный ковер (К. Случевский. «Давным-давно тебя похоронил я...»).

Светло-зеленая.
Уходит суета, тревога гаснет, Светло-зеленая весна плывет над озером (М. Самулеева. Светлояр).

Светозарная (устар.).
Край, где он жил, шелестел то сочной, то пожухлой листвой; ветер взвивал на дорогах пыль; светозарную весну изгоняло властное лето, а небосвод то давил своей тяжестью, то сиял высокой синевой (@).

Святая.
Шелестят серебристые ивы, Каждый день, каждый новый восход. Освящает святая весна (М. Волкова. Читая Владимира Солоухина). 
 
Серая.
Холодная серая весна. Вчера собирал свои воспоминания о первом годе в Феодосийской  гимназии (М. Волошин. Записи 1932 года).

Сильная.
Солнце греет наши некрасивые, побитые стекла; весна подошла определенно ; сильная, южная (Н. Давыдова. Полгода в заключении).

Синеглазая.
Над синей Влтавой девятого мая Она [земля] сняла тяжелую каску, И все увидали — весна золотая И синеглазая, будто сказка (С. Орлов. Весна в Праге).

Сине-синяя (авт.).
Весна такая синяя, / такая сине-синяя, В березовых сережках, /  в гусиных косяках! (В. Луговской. Синяя весна).

Синяя (авт.).
И настежь окна синей весне открыв, Я буду гостя с чаяньем тихим ждать, И первых жаворонков трели Будут мне вестью о дальнем друге (С. Соловьев. «Тебе привет мой с бедных, болотных мхов...»).

Синяя-синяя (авт.).
Не раз в благодатной долине / придется тебе повториться / Новым городом белым, / синей-синей весной (В. Луговской. Новый район).

 Сиротинка-весна.
 Сквозь тусклый, теснящий туман Бредет сиротинка-весна (И. Коневской. «Сквозь тусклый, теснящий туман...»).

  Скверная.
Весна в Ялте ; та последняя чеховская весна ; была скверной: шли дожди, море штормило, дул холодный ветер (Р. Киреев. Чехов).

Скорая.
Солнышко сияло так ласково с голубого неба, воробьи так весело чирикали, предвещая скорую весну, и жизнь кипела в нас неудержимым потоком, сдержать который не могли бы никакие земные силы (Л. Чарская. Записки институтки).

Скоротечная.
Наступила степная, скоротечная весна. По тротуару солнечной стороны плыли, скрывая головы и плечи дам, яркие летние зонтики ; розовые, белые, красные, голубые (С. Григорьев. Иегудиил Хламида).

Скромная.
Северная скромная весна В мир вошла как можно тише, проще (В. Ковенацкий. Северная весна).

Скупая.
Мы ходили в город за фиалками — это были единственные цветы суровой и скупой крымской весны (М. Волошин. Записки 1932 года).

Славная.
Дверь распахнулась, и в нее решительно втиснулся мокрый большеротый человек в почерневшем от дождя плаще, — рослый, веселый и волосатый, как загулявший сенбернар. - Славная весна! (С. Данилюк. Сделал ставку — и беги).

Сладостная.
Поля, холмы, знакомые дубравы! Хранители священной тишины! Свидетели моей тоски, забавы! Забыты вы… до сладостной весны! (А. Пушкин. Осеннее утро).

  Слякотная.
Российская слякотная весна, вся в лужах, с холодным ветерком, с низенькими небесами (К. Паустовский. Повесть о жизни).

Смутная.
Смутная весна, / не опои / Нас отравой, / чтоб канцерогены / В день грядущий / через наши гены / Не пустили щупальца свои! (Б. Спринчан. «Белая береза у межи…»).

Соблазнительная.
Ты ли свежими устами Навеваешь свет луны, Скрыта легкими тенями Соблазнительной весны? (Н. Языков. Бессонница).

Совершенная.
Совершенная весна наступила уже несколько дней, когда 4 марта оставил я Кишинев (Ф. Вигель. Записки).

Солнечная.
Весна стояла теплая, солнечная. Казалось, природа хотела сторицей вознаградить людей за все беды, причиненные им в прошлогоднее ненастное лето (Г. Марков. Строговы).

Соловьиная (авт.).
За заставами ленинградскими Вновь бушует соловьиная весна (А. Фатьянов. Наш город).

Сонная.
Я этот городок люблю; потому ли, что во впадине его названия мне слышится сахаристо-сырой запах мелкого, темного, самого мятого из цветов, и не в тон, хотя внятное, звучание Ялты; потому ли, что его сонная весна особенно умащивает душу, не знаю; но как я был рад очнуться в нем, и вот шлепать вверх, навстречу ручьям (В. Набоков. Весна в Фиальте).

Спорая.
Весна на этот раз выдалась необычно теплой и спорой (В. Липатов. Деревенский детектив).

Старая.
Быть может, в мысли нам приходит Средь поэтического сна Иная, старая весна И в трепет сердце нам приводит Мечтой о дальной стороне, О чудной ночи, о луне… (А. Пушкин. Евгений Онегин).

Стозвонная (поэт.).
Стозвонной и / прозрачною весной Вдвоем так хорошо / после работы, Забыв, / что есть житейские заботы, Шагать навстречу / радости лесной (А. Коваль-Волков. «Стозвонной и  прозрачною весной…»).

Стоцветная.
Букетики из настоящих весенних цветов могут стоять в твоем доме повсюду, посели на своем туалетном столике крошечную бабочку-подсвечник и заставь ветерок играть с оранжевыми подсолнухами, разносящими по дому свой музыкальный звон. Весна стоцветная пришла! (@).

Стоцветно-изумрудная (авт.).
Везде — торжественно и чудно, Везде — сиянья красоты, Весной стоцветно-изумрудной, Зимой — в раздольях пустоты (В. Брюсов. Пока есть небо).

Странная.
Весна ранняя, бурная, странная ; деревья еще не имеют листьев, а уже расцвели (А. Вознесенский. На виртуальном ветру).

Страстная.
Я рад, что дождь пошел сильнее И что, в чужой подъезд зайдя, Ты опрокинешь зонтик мокрый И отряхнешься от дождя, <…> Что так прекрасно и невинно Проходит страстная весна (В. Ходасевич. Дождь).

Стремительная.
Бывают весны разными:  / стремительными, ясными, / ненастными и грустными, / с облаками грузными… (В. Тушнова. «Бывают весны разными…»).

Стройно-прекрасная (авт.).
День разгорелся до + 10 в тени, и стало видно, до чего стройно-прекрасная вышла весна в этом году (М. Пришвин. Дневники. 1921 г.).

  Студеная. 
Отец Павладий, от студеной весны лишившийся всех своих пчел, затевал давно завести новую пасеку (Г. Данилевский. Беглые в Новороссии).
 
Стылая.
И в хмурых тучах стылая весна (Б. Кнохов. «Над городом нелетное ненастье…»).

 Сумасбродка-весна.
Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка (Н. Заболоцкий. Поэма весны).

Сумасшедшая.
От этой — / почти сумасшедшей — / весны / германцы / балдели по клуням (Н. Ушаков. От этой весны).

Суровая.
Была весна, ранняя и суровая, как зима, но в другом роде (А. Грин. Алые паруса).

Сухая.
Стояла сухая весна, и яблони цвели пышным цветом, и фиолетовые анютины глазки смотрели на нас удивленно, и млели сады в весенней истоме (Б. Горбатов. В Берлине).

Счастливая.
Удивителен весенний расцвет дерева. А как он удивителен, если весна дружная, счастливая! (И. Бунин. Жизнь Арсеньева).

Сырая.
Васькины господа уехали в деревню в половине апреля, когда в Петербурге наступала холодная и сырая весна (Д. Мамин-Сибиряк. В каменном колодце).

Теплая.
И придет весна, весна теплая, Небо взглянет к нам голубоокое, Лес зашепчет вновь свежими листьями, Будет зелено поле широкое (Н. Огарев. «Тучи серые бродят в поднебесье...»).

Тихая.
Весна шла тихая, апрель сырел ; падали недолгие, но хрупкие дожди (Вс.  Иванов. Поле).

 Тишь-весна.
См. Свет-весна.

Томительная.
Пастушки, сон княжны прелестной Не походил на ваши сны, Порой томительной весны, На мураве, в тени древесной (А. Пушкин. Руслан и Людмила).

Торопливая.
На Кубань из предгорий шла торопливая южная весна (М. Шолохов. Тихий Дон).

Травянистая.
А в ресторане за матовой стеклянной стеной пел джаз и пахло гиацинтами и травянистой весной (К. Паустовский. Старик в потертой шинели).

Тревожная.
Отряд дорогой пропыленной Шагал, не зная сна, Шла рядом по траве зеленой Тревожная весна (А. Фатьянов. Лирическое отступление).

  Трудная.
На редкость даже для Алтая Такая трудная весна, Из сроков вышла посевная: То — грязь, то — почва холодна (А. Яшин. Алтайская весна).

Туманистая.
Та весна туманистой была (Б. Васильев. А зори здесь тихие).

Туманная.
Зловещее небо грозилось туманной весной (А. Белый. Симфония).

  Тяжелая.
Наступала тяжелая северная весна с ее гололедицей, снежными метелями и ростепелями (Д. Мамин-Сибиряк. Волшебник).

Удивительная.
Бывало, в мае в глухой тайге еще снега держались, а вот нынче, — даже старцы не запомнят удивительной такой весны, — нынче в мае душно, жарко и грохочет за грозой гроза (В. Шишков. Угрюм-река).

Ужасная.
Почти весь день очень светлый, но холодный. Ужасная весна. Несколько дней тому назад дня два лил ледяной дождь (И. Бунин. Дневники).

Фактическая.
И несмотря на то, что фактическая весна чуть-чуть приотстала от календарной, горожане абсолютно уверены ; не за горами жаркое лето, а с его приходом заблагоухают по всем дворам Дубны тополя и липы, акации и клены, жасмин и рябина (Ю. Козлов. Есть такая служба).

Фиалковая.
Пахнуло фиалковою весною / от пятен чернильных / на зеленом сукне (С. Щипачев. «Хочу приветливостью лечиться…»).

Формальная.
Перезимовали, на дворе формальная весна. С нулем сверху и кашей снизу. Терпим (@).

Хлопотливая.
По лощинам и склонам гор уже шагает хлопотливая весна, оставляя позади себя дружный говор пробудившихся ручейков да переполненный запахом отогретой земли воздух (Г. Федосеев. Тропою испытаний).

Хлопотная.
В этом году в Карасукском питомнике выдалась ужасно хлопотная весна. Только птицы отложили яйца, как ударили сильные ночные заморозки. А так как они круглый год живут на открытом воздухе, то сотрудникам пришлось целую неделю, вооружившись ведрами, тазиками, корзинками, по вечерам собирать будущее потомство своего пернатого царства, а утром раздавать согласно списку. Самое сложное было не раздавить и не перепутать кладки, ведь некоторые птички ожидали по восемь-девять наследников (Н. Иванцова. Стреляй не надо, можно так бери // Газета «Якутия», 3 октября 2008).

Хмельная.
«Проходит лето», — говорит рассудок, А сердце пьет отстой весны хмельной (Н. Рыленков. «Милы мне в смене августовских суток…»).
Хм;льная (устар.). Тянется деревня с праздничного сна, В благовесте ветра хм;льная весна (С. Есенин. «Троицыно утро, утренний канон…»).

  Хмурая.
Такое обилие больших водоемов ; озер, рек, с одной стороны, и близость моря, с другой, не могло не оказать влияния на климат района: сравнительно прохладное лето, относительно теплая зима, продолжительная, но зато не холодная осень и хмурая поздняя весна (Н.  Виленская, В.  Клычин. На лыжах по окрестностям Ленинграда).

  Холодная.
Весна стояла холодная, утром лужи хрустели (Д. Гранин. Зубр).
Холодноватая.  В Швейцарии, где они провели зиму и где доцветали теперь яблони, он ничего не узнал, кроме гостиниц; зато в Шварцвальде, по которому они прошли еще осенью, холодноватая весна не мешала воспоминанию (В. Набоков. Возвращение Чорба).

Хорошая.
Так жили наши знакомые, невесело и разъединенно, до самой весны, а весна пришла хорошая и ранняя (Н. Лесков. Некуда).

Цветочная.
Бессмертное, вечное, девичье, / цветочной весны наважденье — / Покуда мир существует, / всегда нежданно оно (В. Луговской. Председательница).

Цветоносная.
Реки гонят синий лед, Неба ширь чиста, ясна… Улыбается, идет Цветоносная Весна! (Г. Тверитин. Весной).

Цветущая.
Зима прошла, и наступила весна цветущая. Мелитина говорила правду, что весною жилище их прелестно (В. Нарежный. Бурсак).

Цветуще-поющая.
Была цветуще-поющая весна... Весна играла в моих волосах нежным дуновением теплого ветерка, который мне казался касанием мягких подушечек твоих пальцев (@).

  Чахлая.
После чахлой петербургской весны, после ее больных белых ночей эти яркие краски, это пение соловьев и буйное цветение природы пьянили, как вино (О. Форш. Радищев).

  Черная (авт.).
Я увидел черную весну, бревенчатый мост без перил и свай через тихую грязную речонку, а вокруг тонкие, голые прутья ив (Ю. Домбровский. Хранитель древностей).

Черно-белая (авт.).
Это черно-белая весна, она хуже самой глухой, беспробудной и безнадежной осени, она никогда рядом не стояла с холодной и чистой зимой, а что уж говорить о лете (@).

Чистая.
Сияет солнце, кругом течет вода с гор — чистая весна! Настроение самое радужное (Д. Томский. Поход к Манараге).

Чудесная.
Продолжается чудесная весна света с легкими ночными морозами и солнечными днями (М. Пришвин. Дневники. 1929 г.).

Чудная.
Стояла чудная весна. В севастопольских садах цвели фруктовые деревья (К. Станюкович. Пари).

Широкая.
[Мать] теплым вечером Смотрит из окна, А кругом — широкая, Дружная весна... (М. Исаковский. Спой мне, спой, Прокошина…).

Шумливая.
Все — в сад! — зовет шумливая весна. Копай, сажай… (М. Шнайдер. Весенний призыв).

Шумная.
Я помню эту шумную весну. Мы часто собирались в ЦК комсомола, стали прямо-таки своими людьми в его коридорах (Е. Долматовский. На ста языках).

Юная.
И опять была юная весна <…> И опять, и опять хохотала красная зорька, посылая ветерок на яблоньку… (А. Белый. Симфония).

Ядреная (разг.).
Музыка захлестывала его теперь волнами, накатывала девятым валом, Кругом уже настоящая, ядреная весна. И деревья зеленеют, и птицы поют (С. Щелкунова. Ошибочка).

Яркая.
В весеннем таянье снегов / богатство будущего лета <…> Ах, эта яркая весна, /  обманщица и чаровница! (Л. Васильева. Половодье).

Ярливая (разг.).
Погода стояла на редкость чудная. Весна была прекрасная, радостная, ярливая. Яблони и вишни кудрявились буйным кружевом цветения, а птички, как и полагается, пели гимны весне, навевая на молодых людей игривые эротические мечты и настроения (В. Трубецкой. Записки).

Ясная.
Весна в этом году выдалась ясной. Днем оглушительно орали воробьи, звонко била капель, но к вечеру все умолкало, затаивалось, и мороз за ночь затягивал все проталины (Б. Васильев. Были и небыли).


Рецензии
Очень красиво!У вас огромнейший талант.Вы очень умело воспеваете красоту природу.Очень жду 2 тома.Огромнейшее вам спасибо:)

Екатерина Дубина   18.05.2014 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Скоро у меня выходит отдельной книгой "Словарь эпитетов о весне". Напишите мне, и я Вам вышлю экз. книги.
А. Б.

Анатолий Бесперстых   07.11.2017 01:39   Заявить о нарушении