В. Тимофеева. Про Умку и не только

В.Тимофеева.  « Про Умку и не только".

Дед  Степан  смотрел  телевизор и удивлялся. Шла  передача  о матерях – кукушках, как их  называли за то, что они бросали  своих  детей. Кто  отказывался сразу после родов, кто отдавал в детский дом.  Самому  деду  Степану  сталкиваться    с  такой  нелюбовью  матерей  близко в жизни  не  приходилось,  но  пример  материнской  любви, пусть  даже  животного к  своему  чаду,  до  сих  пор  ясно  был  в  его  памяти.

Детство  деда  Степана  прошло  в  живописной деревушке  Каменка.                Было тогда  Степке  лет  9. У  них  была  собака  Умка.  Назвали  ее так  потому, что она была  очень  умная,  преданная  собака, хоть и дворняжка. Все  в  семье  ее  любили,  а  соседи  хвалили. Умка попусту никогда не лаяла, отлично помогала пасти стадо.Да много у нее было достоинств. Но самое главное:она была необыкновенной  матерью своим детям. 

Когда  Умка  забеременела  в  первый  раз,  то  на  ее  потомство  сразу  образовалась  очередь  из  соседей и знакомых.  В  положенный срок  появились  два щенка  и  прехорошеньких. Они  быстро  росли  и  вот  пришло  время,  когда  они  сами  стали  есть  из  чашки.     Первых  своих  щенят  Умка  прозевала.  Она  не  ожидала  от  хозяев  плохого.   Когда  хозяин  взял  в  руки  первого  щенка,  Умка  весело  помахала  хвостиком,  показывая  радость материнства.  Но  хозяин не  вернул   щенка, а забрал и  второго. Умка  все  ждала  щенков  назад,  но  не  дождалась .  Она  вылезла из конуры и стала искать во дворе. Собака   подбегала  ко  всем членам семьи , заглядывала в глаза  и  жалобно скулила.  Все  быстро уходили от нее.  По  своей  молодости она еще  не все  понимала.

Так  и  не  найдя  щенят,  собака  залезла  в конуру, и долго  ругала  всех  лаем  и  рычанием.  Два дня она лежала  в  конуре  и  не  вылезала  даже  поесть. После вторых  родов  Умка  никого к  своей  конуре  не подпускала: ни своих , ни чужих. Когда  Степка  хотел  погладить  щеночка, собака  слегка  укусила его. Его  Умка, которая  разрешала  даже  садиться  на  нее верхом , а зимой, запряженная в санки , катала его,  вдруг перестала  видеть в  нем друга. Степка обиделся  на Умку.

Тем  временем  щенки подрастали, но толком  их никто не видел. Но  вот они стали уже высовывать мордочки  из  будки, а потом  и вылезать. Однажды отец  велел Степке  отвлечь  Умку. Степка  взял  маленький мячик  и,  бросив  его в дальний угол сада, велел Умке принести  игрушку. Не  подозревая  и на  этот раз  подвоха, Умка  весело побежала.  А  отец,   быстро взяв  кутят,  сел  на лошадь  и  уехал.  На  этот раз  щенков  просили  на  дальнюю  улицу  деревни.  Когда  Умка  вернулась,  то сразу бросилась  в будку.  Там никого не было. Она  кинулась  в сарай.  Тоже никого.  Побегав по  двору, саду, Умка  выбежала на улицу.

Вернулась она  быстро и  в зубах у  нее  был  ее  щенок. Забросив  его в будку, она  кинулась снова на  улицу. Второго  щенка она  искала  чуть  дольше, но  вернулась  с ним. Она залезла в  собачью  будку и долго  не могла отдышаться. 
С  этих  пор Умка  от  щенят  не  отходила  ни на шаг. Она  вместе с ними играла  во дворе, учила их  собачьим  премудростям. А  отец Степки  тем  временем  придумал новый план. Он  посадил   Умку  на  длинную  веревку.
Знакомый лесник  давно  просил  щенка  от Умки. Да и жил он  в лесной сторожке, что довольно далековато от  деревни.  Степка с отцом стали  ждать  удобного момента. И он  вскоре подвернулся. Однажды  во  двор забрела  чужая курица и стала  ходить по двору и  клевать,  что найдет. Умка на такую наглость  не  сразу среагировала. А  затем  стала  гонять  курицу по двору , вынуждая  покинуть чужой двор. Бедная  птица  не знала куда деться  и в результате забилась  под  стоящие  зимние  сани. Умка  стала под сани заглядывать и  громко лаять.

В  это время  отец дал Степке сигнал  и  они,  взяв быстро    щенят,  выбежали со двора.
На улице  сели  в телегу,  и лошадка быстро помчала их  в сторону леса.  Ехали  около часа. Вот и  дом лесника.  Лесник  радостно встретил  их.  – Ну что, Кузьмич,  не  раздумал еще  щенят  завести, -  спросил  лесника отец.  -  Нет,  жду,  вот  от вашей  Умнички,-  добавил  Кузьмич. -  Ну,  тогда  принимай.  И  отец  протянул  ему  коробку со  щенками.
У,  да  здесь  сразу  два.  Добро.  В  лесу  они лишние не будут. Спасибо. -  Ты это, Кузьмич,- попросил отец .  Закрой  их пока  в сарай  на недельку.  А  то  как – бы  мать  ихняя  не  вернула  бы их.  Есть  за  ней такое.  И  Степка с отцом уехали.

Приехав домой, они  не  застали  Умки  во дворе. Ошейник  с   веревкой  валялся на земле.
Умки не было  целую ночь, и только  утром  она  вернулась,  и  за  ней  весело бежали  два  ее щенка. Отец  только  плюнул  и  сказал :- « Нам не дала  раздать, теперь сама определяй свое потомство. Жить  будете  на улице.  Нечего живность  во дворе  пугать. 

Степка с  братишкой  перенесли собачью  будку на улицу и поставили  справа от калитки. Там  в  травке  щенки играли  днем и  спали, а  на ночь  Умка  залезала с ними в будку. Приходили  к  Степке  друзья,  играли  со  щенками.  Умка  разрешала, только внимательно следила за всем  происходящим.

Когда щенки подросли,  они стали бегать за Степкой  по деревне и  ждать его. Ходили с ним на речку, ждали и там его. Потом  все  весело возвращались.  Один раз  друг  Степки  Андрейка  взял  одного щенка  на руки,  подошел к  Умке и сказал ей:  -  Хватит  Умка жадничать, отдай   щенка, ладно?  Я  его не обижу.  Андрейка  повернулся и тихо пошел  по  улице.  Умка  встала.  Ребята все замерли  и отошли от нее. Умка  подождала  немного, а затем  медленно  побрела  вслед  за  своим  щенком.  Она  проводила  его  и  спокойно вернулась назад.

На  другой день   так же  забрали и  второго щенка. Умка  вернулась  жить  во двор.
Иногда Степка  брал ее  с  собой  в лес,  на рыбалку.  Умка  подбегала  к дому,  где 
жил  ее щенок,  убеждалась, что все нормально  и  весело догоняла  Степку.  Потом  появлялись   новые  щенки и  прежние  забывались. Все  стали считаться  с Умкой  и без ее  разрешения  не  разбирали  щенков. А  разрешала она не всем.  Один раз  щенка  попросил  приезжий  человек.  Его  не  знали в деревне.  Он  был  гость  соседей.  Когда  он  взял  щенка на руки, Умка  зарычала и оскалилась. – Уходите, уходите, -  закричали  дети.  Вы  ей  не  понравились. Мужчина опустил  щенка  на землю и быстро ушел.

Умка  прожила  долгую и счастливую собачью жизнь, оставив о себе память  умной  собаки и  необычайно  заботливой  и любящей  мамаши.


Рецензии
Какой хороший рассказ!
Спасибо Вам, Валентина!
Удачи!

Эльвира Гусева   29.05.2013 17:41     Заявить о нарушении