Стальные бабочки. главы 9-10

Глава 9
В темных подвалах огромного императорского дворца никто никогда не бывал. Слугам запрещалось туда ходить, да они и не смогли бы открыть толстую стальную дверь в самом низу ведущей в подвал лестницы. Несколько подземных этажей замка были построены из железобетона и камня еще до начала Пепельного века как защита от атомной бомбы. Намного позже, когда уже атомный взрыв был в недалеком прошлом, а пепельная ночь стала безысходным настоящим, на них построили императорский дворец, оставив только два входа – один из них внизу лестницы, а где находился второй никто из людей так и не нашел. По разрешению императора, праотца ныне правящего императора Гелоса, в подвалах поселился Фокусник – длинная черная тень, саван смерти с механической головой, в которой был спрятан механический  мозг. Все его тело было спрятано под широким черным плащом – саваном, а на голову накинут черный капюшон, скрывающий его лицо под черной тенью, и из этой тени выглядывали два голубых огонька-глаза. Откуда он взялся никто не знал, было известно только, что он спас императора от смерти, вживив в его тело искусственные легкие. С тех пор он жил в подземелье, создавал роботов и заменял поврежденные части тела металлическими, но он не занимался рядовыми «операциями», и брался за дело собственными руками только в особо важных случаях.
Он сидел за длинным, похожим на операционный столом, в высоком кресле. По стенам небольшой комнаты стояли стеллажи с непонятными металлическими предметами и приборами. Он склонился над маленьким круглым пауком на длинных ножках и внимательно слушал его негромкое механическое жужжание. Когда паучок закончил свое повествование, Фокусник достал из длинных черных рукавов металлические руки, с длинными тонкими пальцами. Он осторожно поддел полусферический панцирь паучка и пальцами, словно пинцетом снял его, покопавшись в его внутренностях длинным пальцем что-то исправил и вернул панцирь на место. Паучок проворно убежал от него и исчез в отверстие в стене. Фокусник выдвинул из столешницы тонкий дисплей и подключил свой мозг к центральному серверу империи – хранилищу громадного количества информации, стекающейся сюда со всех компьютеров и электронных устройств огромной империи. Он начал поиск – он искал любую точку, где могла быть использована чип-карта ее величества императрицы в этот обычный тихий вечер, ничем не отличавшийся от миллионов таких же. Его электронный мозг был недоволен, что ему приходиться искать императрицу по всему огромному городу! И все из-за того, что она не взяла с собой робота-куклу, ее постоянного помощника, подаренного ее величеству Фокусником. С помощью этой куклы он мог следить за всеми ее передвижениями благодаря встроенным в нее датчикам и жучкам. Но его паучок доложил, что она уехала одна, переодевшись в простое черное платье, без короны-тиары и без традиционного, положенного ее величеству макияжа, без своих верных фрейлин и любимой спутницы куклы-робота. Мозг Фокусника быстро обрабатывал информацию, свободно проникая во все базы данных любого заведения в городе, но нигде так и не находил точки, в которой бы была использована чип-карта императрицы. Недовольство переполняло его электронный мозг, расползалось по проводам и схемам, заставляло все быстрее перебирать информацию. Куда же могла деться императрица, да еще и одна, без охраны и сопровождения?!
Мозг начал нагреваться от перенапряжения и Фокусник дрожащей рукой отсоединил мозг от центрального сервера, боясь короткого замыкания, или – что еще хуже – взрыва.
Несколько секунд он сидел неподвижно, давая мозгу остыть, после чего снова подключился к серверу и сразу же нашел: чип-карта императрицы была только что использована. Он нашел на виртуальной карте города место, где произошла активация – высокое полукруглое здание борделя «Стальные бабочки». Отключившись от сервера, он сложил монитор в поверхность стола, и, резко развернувшись на кресле, подъехал к стеллажам, заставленным маленькими металлическими паучками. Взяв одного из них, он вернулся к столу и, сняв куполообразную крышку, загрузил в него координаты борделя, надев крышку, включил его и паучок  быстро убежал в щель в стене, направляясь выполнять задание.
Электрические разряды удовольствия наполнили мозг фокусника и он, сидя за своим столом стал медленно, практически не заметно покачиваться взад-вперед. Мозг разрабатывал план, собирая по кусочкам информацию, выстраивал мозаику настоящего положения дел в империи, яркими красными огоньками мигали его слабые места, и он рисовал длинными тонкими нитями способы их использования в своих целях, он словно искусный автор психологических детективов выписывал роль каждого участника придуманного им действа, для достижения его целей, выполнения его замыслов.

Глава 10
Хейн окинул зал взглядом тепловизора и не найдя наполовину синюю, наполовину зеленую фигуру Мамочки Си, встал и вышел за кулисы, но и там ее не было. Он спросил у одной из «бабочек», не видела ли та Мамочку, и узнал, что  она пошла к служебному выходу «по очень важному и деликатному делу». Хейн вышел за сцену, в служебный коридор, где сновали бесполые роботы-рабочие, и спрятался за коробками с бутылками, оставленными прямо в коридоре. Из своего укрытия он видел Мамочку Си в черном корсете и черной юбке, с ее любимой меховой накидкой через левое металлическое плечо. Она ходила туда-сюда с сосредоточенным видом, курила сигарету на длинном мундштуке и постоянно выглядывала в окно, ожидая уловить в тепловизоре небольшую женскую фигурку.
– Кого это она ждет? – подумал Хейн, но  ждать ответа ему пришлось недолго.
Мамочка Си в очередной раз взглянула в окно  и, увидев там быстро приближающуюся женщину в длинном черном одеянии, затушила искусственной рукой сигарету, подошла к двери и открыла ее. Невысокая женщина вошла в здание, Мамочка Си быстро закрыла за ней дверь. Хейн с любопытством следил за ними, ему было любопытно кто эта женщина, что Мамочка Си сама встретила ее, да еще и с черного входа.
Гостья скинула капюшон, до этого скрывавший ее лицо, и Хейн увидел милое, очень знакомое личико, и  длинные, рыжевато-каштановые волосы, струящиеся по спине женщины. Она была без макияжа и, Хейну пришлось напрячь память, что бы вспомнить, где он мог ее видеть. Сначала он подумал, что это и есть предатель родины, который связывается с братом императрицы, но потом он признал в женщине саму Императрицу и от этого открытия  чуть не вскрикнул. Императрица и Мамочка Си обнялись как старые подруги, обменялись парой фраз, которых Хейн не расслышал из-за постоянного жужжания снующих туда–сюда роботов–рабочих.
Он, не моргая, следил как Мамочка Си и Императрица пошли по длинному коридору, о чем-то взволнованно перешептываясь. Солдат Хейн посчитал своим долгом выяснить, что происходит между ними и правдивы ли слухи о том, что Мамочка Си лично обслуживает Императрицу, поэтому он быстро сбросил сапоги на высоких каблуках, и спрятав их в одну из коробок, неслышно прячась в тени коробок и углов проследовал за ними. Мамочка Си и Императрица поднялись на второй этаж по винтовой лестнице, Хейн последовал за ними. У высокой старинной деревянной двери они остановились. В неверном свете единственной настенной лампы, Мамочка Си достала из корсета ключ на цепочке и открыла им дверь, они по очереди скрылись за дверью, и эта дверь медленно начала закрываться. Хейн быстро стянул розовую лайковую перчатку и кинул ее по полу к двери, она застряла между дверью и косяком, не дав замку защелкнуться. Хейн подкрался к двери, мысленно благодаря занятия по разведке в милитаристической школе. Он приложил ухо к образовавшейся едва заметной щели и прислушался. В комнате, в которую только что вошли две женщины, было чересчур тихо. Что–то негромко пикнуло, что–то негромко щелкнуло, и снова наступила тишина, еще более глубокая и неестественная. Хейн удивился, но продолжил прислушиваться, ожидая услышать все что угодно – шепот, смех, быстрые торопливые женские рассказы, поцелуй, шорох снимаемой одежды, стоны – но за дверью была все та же оглушительная тишина.
– Не смотрят же они, молча друг на друга?! – удивился Хейн и наконец, решился приоткрыть дверь и заглянуть внутрь. Он осторожно, бесшумно чуть–чуть приоткрыл дверь, но тишина была все такой же сжимающей сердце в маленький, бешено колотящийся комочек. Он приоткрыл дверь шире и просунул туда голову со сложной прической, задев уложенной лаком прядью дверь. Сжавшись от тихого противного шороха, созданного им самим, и проклиная девичьи прически, он все же заглянул в комнату. В тусклом свете от фонарей на улице, проникающим в комнату, он увидел обстановку небольшой квадратной комнатки. У окна стоял небольшой деревянный круглый столик и два больших старинных кресла с высокими спинками, один напротив другого, а всю противоположную сторону занимал книжный шкаф, деревянный и заставленный каким-то старыми книгами. На противоположной от входа в комнату стене находилась еще одна дверь, высокая и металлическая со стандартным считывателем чип-карты вместо замка. Хейн облегченно выдохнул, все стало понятно: они просто прошли дальше, в следующую комнату. Он даже не стал включать тепловизор, оставив перчатку в двери и уверенный,  что в комнате никого нет, он беззвучно пробрался ко второй двери по мягкому натуральному ковру. Он приложил ухо к двери, хотя и понимал всю абсурдность своих попыток: такие двери свято хранят секреты, спрятанные за ними, а проникнуть в комнату незамеченным было невозможно даже при наличии чип-карты. Напрягая слух, Хейн был все так же погружен в тишину.
– Не слишком ли ты любопытна для «бабочки»? – раздался негромкий, низкий голос Мамочки Си где-то за спиной у Хейна. Хейн замер в испуге: такого он не ожидал, так проколоться мог только новичок, а не отважный солдат. Соображая как лучше поступить в такой ситуации, Хейн проклинал себя за то, что не включил тепловизор и не осмотрелся как следует. Мамочка Си молчала и Хейн, подумав, не показалось ли ему, медленно повернулся на голос и увидел в кресле едва различимую в полутьме фигурку Мамочки Си с красной точкой на конце горящей на длинном мундштуке сигареты. Он включил «ночнушку» и убедился, что это она. Хейн смутился и даже покраснел под слоем грима.
– Я просто… – начал он оправдываться как нашкодивший ребенок, опустив голову. Он внутренним голосом отчитал себя за такое поведение, собрался с духом, подошел к Мамочке Си и негромко, но решительно спросил:
– Это правда, что только что Императрица Телла вошла вместе с вами в эту комнату?
– Твое любопытство – это просто привычка прошлого или Арманд не просто так «списал» тебя ко мне? – спокойно спросила Мамочка Си, словно не слышала его вопроса.
– Просто привычка… – соврал Хейн, краснея, как школьник, до кончиков ушей. Ему казалось, что вся его голова горит красным пламенем, вот только света от нее не в комнате не прибавилось. Он смущенно  спросил:
 – Можно мне идти работать?
– Нет, – ответила Мамочка Си не терпящим возращения тоном. Хейн уже хотел уходить, но от такого ответа остановился и встал как вкопанный. Его сердце металось по грудной клетке в поисках выхода, он сам не мог понять, почему он вдруг стесняется как девчонка, ведь враг не раз ловил его в неловких ситуациях и он всегда проявлял чудеса выдержки, хладнокровия и навыков бойца, а теперь сам не мог понять куда это все вдруг делось… От одного взгляда мамочки Си он чувствовал себя голым, словно она видела его насквозь. Жестом указав ему на кресло, она спокойно продолжила, -- садись, надо поговорить.
 Хейн на цыпочках, осторожно словно шел в логово врага, подошел к креслу и, покорно сев на край, кокетливо расправил складки розовой латексной юбки.
– Я расшифровала задание робота, – спокойно сообщила она, наблюдая в тепловизор как Хейн, опустив глаза, теребил подол юбки. Его щеки пылали в тепловизоре яркими огоньками. Хейн ничего не ответил.
– Хочешь узнать, кому и какое задание принес робот? – выпуская изо рта клубы серого дыма, спросила Мамочка Си.
Хейн кивнул и быстро поднял глаза, но в темноте без тепловизора он ничего не увидел кроме неясного очертания широкой спинки кресла.
– Ему приказали передать агенту под прикрытием, что в страну въехал брат императрицы и выяснить место свидания принца Эллура и ее величества императрицы Теллы, – спокойно рассказала Мамочка Си и, сделав затяжку, добавила, – и сделать это свидание последним.
Она стряхнула пепел в пепельницу на столике, окинула взглядом сидящего в оцепенении Хейна, и продолжила все так же спокойно:
– Вот только робот оказался глуповат – сильно уж старая модель – и чуть не убил агента…
Она замолчала, Хейн сидел, не шевелясь, отчаянно придумывая что-то в свое оправдание, и нервно теребил подол юбки. Мамочка Си, так и не дождавшись ответа, наклонилась к нему и зловещим шепотом добавила:
– Я ведь права, Земляничка?
Колючий холодок пробежал по спине Хейна, ладони стали липкими, он понял, что попал в западню, но решил идти до конца, может и получится переубедить Мамочку Си – нужно только включить немного мужского обаяния.
– Я не знаю никаких агентов, – решительно заявил он, пытаясь придать голосу мужественность и уверенность, но сам понял что у него не очень-то получилось.
– Земляничка, я бывший солдат, а не напомаженная старая дура, как может показаться, – победно  улыбнувшись, объяснила она, – и сложить два и два еще в состоянии! Арманд слишком уж просил пристроить тебя сюда, а он ничего просто так не делает! И вот сперва появляешься ты, а потом императорский робот приносит задание…
Мамочка Си устало откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Хейн молчал, не зная, что сделать и что сказать. Его раскрыли, задание провалено. Отпираться было бессмысленно, и если бы при нем было оружие, то он бы покончил с собой, что бы враг не смог больше ничего от него узнать. Хейн поймал себя на этой мысли и смутился, он посмотрел на Мамочку Си и спросил:
– И что теперь со мной будет?
Мамочка Си усмехнулась и, открыв глаза, спокойно сказала:
– Я убью тебя.
В подтверждении своих слов, она задрала юбку с правой ноги, закинутой на левую, и достала из голенища высокого черного сапога кинжал. Хейн в испуге откинулся на спинку кресла.
– Но у тебя есть выбор, – сказала Мамочка Си все тем же спокойным голосом, который так пугал Хейна, – умереть храброй смертью глупого солдата или помочь своей родине освободиться от оков жестокого и деспотичного правителя.
Она многозначительно посмотрела на Хейна, он сделал усилие, что бы побороть волну испуга и понять о чем она говорит, осмыслив услышанное, он, наконец, недоуменно спросил:
– От оков деспотичного правителя? А мне казалось, что император Гелос мудрый и демократичный…
– Хейн, ты давно оценивал ситуацию в стране? – удивленно спросила Мамочка Си.
Хейн попытался вспомнить все что он знал о делах страны и с ужасом обнаружил, что не знает ничего о политической и экономической ситуации в стране, он и представить не мог как живут в огромной империи миллионы простых ее граждан.
– Я  всего лишь солдат, выполняющий приказы… – разочарованно выдохнул он, – Я не знаю кто прав и кто виноват… я присягал на верность императору, императрице и своей родине…
– Ни император, ни императрица не имеют никакой реальной власти, вся империя в руках Арманда, – стала спокойно объяснять Мамочка Си, вернув кинжал в сапог, и только резкие движения при стряхивании пепла выдавали ее недовольство сложившейся ситуацией, – и Арманд перекраивает страну на свой деспотичный лад, а император слепо верит ему и не мешает. Но вот императрице не безразлична судьба страны, и она борется за его народ, рискуя своей жизнью.
Она кивнула в сторону закрытой двери, за которую Хейн так и не смог проникнуть. Хейн задумался, в его голове шла борьба между солдатской выучкой полного подчинения и самостоятельным взглядом на вещи. Сам не зная почему, по больше верил он Мамочке Си, чем самолюбивому пижону Арманду.
– Я поговорю с Армандом и спрошу его правда ли что он хочет захватить империю! – вдруг выпалил Хейн, сам не понимая как такое могло получиться, и осознав свою ошибку, замер словно его заморозили, выпрямившись перед Мамочкой Си.
– Тебе силикон и в мозг вшили?! – оторопев от такого заявления, спросила Мамочка Си.
– Прости, я просто не могу сразу это переварить… – смущенно ответил покрасневший до ушей Хейн. Сейчас он был рад этой густой полутьме, мешавшей ему раньше – он подумал, что мамочка си не увидит его позорного смущения, но от ее взора ничего не могло скрыться, она заметила, что в мыслях Хейна появился новый росток, который мог вырасти в большое мощное дерево, способное изменить его видение мира.
– Иди, работай, а завтра мы с тобой поговорим… – вздохнула Мамочка Си, словно он был просто непослушный ребенок и его проказы пройдут с годами, -- надеюсь до завтра ты все сможешь переварить…
 Хейн молча встал и пошел к выходу, в его голове мысли, противоречащие друг друга хороводом кружились, то сталкиваясь, то разлетаясь вновь. Он не успел дойти до выхода, когда Мамочка Си ему сказала:
– До завтра ни с кем не говори о нашем разговоре. Особенно с Армандом.
– Он здесь? – испугался Хейн, стоя возле двери.
– Нет, это просто предупреждение на всякий случай, – улыбнулась она в темноте, но Хейн этого, конечно, не видел. Он вышел, а Мамочка Си осталась одна охраняя покой императрицы, выдыхая в полутьме серые клубы дыма.


Рецензии